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北九州,唯温泉与美食不可辜负(之三:黑川温泉)

末夫 末夫的公众号 2023-10-29

一早起来照例是FamilyMart的早餐,然后整理行李退房,叫了一辆出租车去西铁高速总站,要乘坐巴士去往熊本南阿苏北部南小国町的黑川温泉,车票是早就在网上买好的,上午九点准时出发。


福冈的出租车跟东京一样,应该讲,全日本都是一样吧,很贵。从柳桥连合市场到西铁总站也就1.3公里的路程,要1000円,合人民币50元左右。之前在福冈的两天,我们多次叫了出租车,也都是从柳桥到博多,或者从天神回柳桥,差不多都是1000円左右。


日本的大巴很准时,早一分钟不来,也绝对不会晚一分钟到,到时发车,即使还有很多空座也不会拖延。




出福冈市区用了很长时间,由于街道很短很窄,红绿灯超多,大约花了半个多小时才开上了高速公路,整个行程2个多小时,途经乌栖、日田、小国町,总共118公里。





前预订的时候约好,下午三点整酒店会派车来黑川温泉街接我们。跟酒店商量是否可以提前,因为我们大约12点准能到达,但酒店没有任何妥协,因为要等前面的房客退房,然后打扫完毕才能入住。




到达黑川温泉站,我们拖了大箱子去寻找温泉街,居然要下一个很陡的山坡,大巴上下来的客人估计都是去温泉街的,都在这个下坡的地方跌跌撞撞。


下了坡再过一座桥是一个停车场,定位寻找可以寄存箱子的地方,显示目的地在另一个坡顶。




小桥旁边是一家鳗鱼饭的店,好多人在门外等位,听口音有台湾人、香港人、韩国人,也有欧美人,但最多的还是中国人,好几队旅友经过,都是标准的上海话。


我们拖了箱子一边走,一边找吃饭的地方。前面那家鳗鱼饭是必须预订的,目前预订已满,没希望。再找另一家还在营业的面团店,到达店门口,里面座无虚席,已经闭门谢客了。看来只有去坡顶的那家豆腐店了,听见走在我们前面的一家人也在嘀咕,看来今天只能吃豆腐了。





到了坡顶,终于找到那个可以寄存行李的车站,就是不晓得如何从我们下车的地方来这个车站,这里应该有车道的。


寄存完行李,旁边居然有个卫生间,欣喜若狂啊!


然后就去马路对面的豆腐店。这家豆腐店叫做とうふ料理吉祥Tofu Kissho,熊本县阿苏郡南小国町万愿寺 6618 邮编 869-2402 ,直译店名的话应该是吉祥豆腐吧。








我们点了三个豆腐套餐,外加冰激凌跟啤酒饮料,总共6490円,合人民币三百多元,贵是不贵,但老实讲,不好吃。也许是我们吃不惯,除了鲜嫩的豆腐汤还可以,其他的类似我们中国的油豆腐,豆腐皮做成的手卷,还有居然是豆腐渣拌野菜。然偶,说好探寻日本的乡土气息,到了这个时候,叶公好龙了。





吃过根本没有吃完的午饭,就开始在温泉街闲逛。有一句讲一句,这里的风景还是不错,在午后的阳光里,随意拍拍都很好看。





黑川温泉くろかわおんせん,位于日本熊本县阿苏郡南小国町的温泉区,属于南小国温泉乡之一。由于位于阿苏山北方约20公里处,有时也被列为阿苏温泉乡的一部分。在2008年观光经济新闻社公布的“日本温泉100选”中,黑川温泉为“氛围”项目第一名。在2009年的“日本米其林旅游指南”(Michelin Travel Guide Japan)中被列为二星等级的温泉区。





温泉区主要分布在田之原川溪谷两侧,共有24间日式温泉旅馆。温泉街沿着河川东西延伸。


由于位于溪谷间,可供建筑的面积有限,各旅馆的规模亦不大;而在当地旅馆协会主导下,温泉区内也不设置大型广告看板,全区维持同样的风格以营造出传统的特色。





几乎全部旅馆都有露天温泉。温泉街中心的旅馆组合事务所兼资讯处有贩售杉木制作的“入汤手形”,游客可在此购入并选择三间旅馆泡汤。现在的促销策略是大约150元人民币可以泡三个旅馆的公共温泉。





只看见这个女汤的木牌,却没有找到男汤的,还是男汤的不挂牌子呢?因为我们的计划是住在预定的温泉旅馆,估计不会再来温泉街,所以也只是走个马看个花而已,就不追究了。





下午日晒厉害,不一会就觉得口干舌燥,正好看见路边有一家咖啡店。进入店里,柜台后面是个老太太,自然的,沟通又出了问题。还好,从里面走出一个京腔的中国人,原来是老婆婆的女婿,来日本已经很久了。


于是,难得大家敞开了讲中文,点了咖啡,外加对这个温泉街的闲聊。上图是他们咖啡馆自己晒的青柠檬。





我们最初预选了两家温泉旅馆,一家是山水木(YAMAMIZUKI),另一家是源流之宿 帆山亭(HOZANTEI),经过逐项比较,最后选择了帆山亭。






到了三点整,我们已经提取了行李在车站等了一会,但就是不见旅馆的车。车站上挤满了叽叽嘎嘎的台湾人,好吵,人们穿来穿去乱糟糟的。在出国旅行的印象里,在公众场合最吵的是台湾人,其次是韩国人,常常喜欢大呼小叫发出惊叹的样子,而大陆来的,还有香港来的,特别是上海人,反而不太讲话,即使讲也是比较低声。似乎是被网络宣传说中国人很吵,现在的话,估计大陆人很在意这一点。


时间过了三点,我们就有点着急,怕约错了地点。于是就打电话问旅馆,旅馆说车子已经出发了。我赶紧站到路口,这才看见一辆车身上画着帆山亭标志的面包车一闪而过,我奔过去示意,司机才停了下来。


司机是个小年轻,头发乱蓬蓬的,穿了黑色的制服,制服也是皱巴巴洗得发白的感觉。等他帮我们装好行李,我们就上了车。乖乖,车上异常的闷热,用很难沟通的蹩脚英文对付了一下,大致猜测的意思是这个车很老旧,空调系统不好。现在的市面上,没有车机的汽车的确是老古董了。


车开出去一会,我实在难以忍耐,就提醒司机能否把窗户打开,今天这个天气,外面并不热,没必要开空调。


开了窗,果不其然,吹进来的风很凉快。但车子行到半路,空调的冷气终于吹出来了,司机就关闭了窗户,但是,目的地也到了。





在门口迎接我们的是一个台湾女孩,大眼睛,非常漂亮。这下不用担心了,有中文服务了。


女孩说,不用担心行李,司机会帮我们送去房间的。在办理了入住手续后,女孩带领我们一路介绍旅馆的情况,公共泡汤在哪里,餐厅在哪里,什么时候吃饭,哪里可以喝咖啡等等。


这是我们入住房间的门口,环境装点得精致小巧,非常的温馨好看。





进去先是日式的玄关和洗手间,也非常精致。日式踏步上去就是榻榻米卧房,铺了三床卧具,落地门看出去是露台,露台外面是一条溪流,对面的山石上有瀑布哗啦啦地冲刷下来,发出悦耳的水声。





卧室旁边的茶室,有一个矮玻璃窗,可以看见另一处小一点的山泉。




黄昏的时候,金色的光线照在溪流上,意境不错。





露台上的木屐。





从卧室左手边的门出去,是室内温泉,旁边还有淋浴和换衣服的地方。这个温泉的水是一直不停地循环的。每个房间根据客人的性别,配备了不同的日式浴衣,熨烫折叠得笔挺。





再推开一道门就是露天温泉了,这是去露天温泉池的露台。





露天温泉有两个池,右侧的是冷泉水,左侧是热泉水。






洗漱完毕,我们就外出游玩一下。这是旅馆里的花园池塘。






池塘里有锦鲤和野鸭。





非常具有日本风情的小木桥。很多客人泡过温泉后穿上日式浴衣在这里拍照。





这里就是公共温泉了,蓝色的是男汤,红色的是女汤。每天男女汤是轮换的,因为两处的风景不同。当天下午泡一处,第二天早晨可以换另一处再泡。我尝试了去男汤看看,想了解一下外面的风景跟私汤比如何。但进门后必须脱鞋换衣服,还隔了两道门,因为嫌麻烦,就只能作罢。





过了公共温泉,有个烫温泉蛋的地方,自取,自己付钱在下面的料金箱里。料金,在日语里就是现金,有料就是不免费,无料就是免费的意思。





逛了一圈花园之后,在门口又遇到了那个台湾女孩,经询问,知道旅馆外面还有几处可以游玩的地方。


清流之森,海拔 700m ,即使在夏天也相当凉爽,就像进入另一个世界。有三条河流经过这片森林,其中两条逆流而上数公里,最终汇入九州最长的筑后川,这是九州人日常使用的重要河流,九州人非常珍惜。





雀地狱位于濑之本高原和黑川温泉中间的清流之森自然公园内。火山二氧化硫气体从清澈的溪流中喷涌而出,虽然是冷泉,可以靠近但不能洗澡。喷出的气体有时会杀死麻雀、貉等小动物,因此被称为雀地狱。火山气体会让您感到恶心,所以接近它时要小心。


从黑川温泉街步行至雀地狱约需1小时30分钟,熊本县南小国町大字万愿寺桧木。附近还可以看到形状异常的岩层,也推荐作为步行路线。





进入到雀地狱的小径。





这就是雀地狱。





这是去往另一家温泉酒店的指示牌。





去向不同方向的温泉酒店指示牌。





逛了一圈,回到帆山亭门口的道路。





夕阳西下,该是吃晚餐的时候了。





我们预约了六点半去餐厅,今天晚餐的形式是会席料理。看到很多已经吃完,或者正在前往餐厅的“邻居”们,大都穿了浴衣去的,显得蛮隆重的样子。


会席料理的“会席”,原本是指进行诗歌交流(连歌)和(俳諧)时的席位,三菜一汤,在日语里叫做一汁三菜。分别为:汤类、生鱼片、烧烤、煮菜,还有小菜、油炸食品、蒸菜,拌菜、醋拌凉菜等小碟的下酒小菜,最后以味噌汤,咸菜,水果等料理收尾。


会席料理以日式传统著名,其特点不仅仅在食材的使用以及装盘的别出心裁,会席中呈现的料理是根据客人的就餐速度一道一道分别呈上,这种传统料理可让食客享受日本“本膳料理”的同时,体验日式正统的仪式感。


而我们最常听到的却是怀石料理,在我们的认知里是日本非常高级的一种饮食方式。


怀石(かいせき)是日本料理的一种,本来在举行正式茶事的时候,由茶事主办方(日语里叫做亭主)用来招待客人的礼节性料理,作为禅寺的传统习惯。怀石料理把作为便当的东西称作做点心,这个与今天所理解的点心不是一个概念。


在时代的转变中,茶席上为了解决一时的饥馑而准备的简单料理,为了让被招待的客人有宾至如归的感觉,在沏茶前所提供的清淡饮食才被称作“怀石料理”。


怀石这个词本身就含有料理的意思,所以也有人指出“怀石料理”这种说法严格意义上是错误的。另外,怀石料理经常与会席料理混淆,为避免这样的混淆,日本人在日语里把怀石料理叫做茶懐石。





这个是马肉刺身,跟生鱼片不同,它要使用另一种特制的蘸料,入口一开始的咀嚼有点拧吊吊的感觉,要不断细细的咀嚼,然后口中会呈现出一种独特的鲜香,好吃。








很多さしみ,傻傻分不清楚,好吃就是了。



海胆,当然更加的好吃。





清淡的菜汤,解腻。





小国泽芝士蛋奶冻跟烤鱼。





铁板烧肥后牛肉、肥皇猪、当地鸡肉。





啤酒,很特别的锥形酒杯。今天司机来接我们的时候有些延迟,因此,酒店特意送了三瓶啤酒表示歉意,因为会席料理的酒水是另点的,在最后又送了我们一壶清酒。


原本以为下午的台湾姑娘会来招呼晚餐,但是前来的女服务生跟下午的那个小司机用简单的英文解释说,那个台湾女孩在忙别的房间,腾不出时间了。也许是我们自己约了第二轮就餐,于是就错过了。


这位为我们服务的女服务生,看上去不太年轻,但相当的亲和热络,讲话的声调极其富有感染力。她尽量用我们能听懂的简单日语来介绍菜品跟享用料理的程序,以及桌面上已经摆放好的料理哪一部分是お母さん的,哪一部分是おとうさん的,又哪一部分是むすめ的,极为风趣。


在介绍完料理之后,她又反复讲干杯,かんぱい,我们以为是告诉我们可以开吃了。她又指指我们的手机,カメラ,这个我懂了,她是要帮我们照相。于是我们就围了桌子摆出照相的架势,等她照完相离开,我们自己交流后才似乎明白,她是要我们举杯来照相的吧。



这是酒店公开的菜单(可能翻译得不确切):


开胃酒

9种前菜

土瓶蒸鲷鱼和蘑菇

6种生鱼片

马肉刺身

芝士蛋奶冻

盐烤山目鳟鱼

红酒焖牛肉

铁板烧肥后牛肉、肥皇猪、当地鸡肉

小国泽西岛奶汁烤菜

米饭配小银鱼干

味增汤

水果和甜点





我们直到实在吃不下了才离开餐厅,在花园散了一会步消消食,回到房间那当然就是洗温泉浴了。月朗星稀,露天泡汤的对面瀑布淙淙,人泡在温暖的的池水里,而面部能够感受到清凉的风,那种感觉,值得花这些钱。


洗完温泉浴已是深夜,坐在露台上看满天繁星,虽然已是夜凉,而且风有些大,但还是不舍得睡,美好的旅程正在一刻一刻地消蚀。


我们入住的帆山亭,一个套房是96150円一晚,合人民币4798元,包含了三个人的客房住宿费用、露天温泉、公共温泉、晚餐的会席料理和第二天的早餐。第二天的早餐,一样的丰盛无比,根本吃不完。





米饭、沙拉、蒸菜、盐烤三文鱼、豆腐味增汤……




配米饭的茶和生鸡蛋。





豆浆锅料理。





配豆浆锅的蔬菜和芝麻酱,蔬菜是放在豆浆锅里涮的,涮好的菜蘸芝麻酱来吃。





蔬菜和酱菜。




帆山亭一夜算是本次旅行的小高潮吧,非常享受,且值得回味。关键是性价比,这样的价格,去杭州或者台州,五千元一晚的酒店比比皆是,风景也是一般,只含早餐而已。


吃过早餐,行前就预订好的阿苏火山一日游的包车司机来了,是一位六十岁左右的女司机,叫小林,唐山人。看名字,一开始还以为是日本的男司机。


临走,帆山亭的女老板,一位看上去起码七八十岁的老婆婆在大门口送行,日本人就是这样,不断地鞠躬,汽车开出老远,她还在鞠躬。





这是酒店官网下载的照片,前排右一是老板娘,右二是照顾我们吃饭的女服务生,后排右二戴眼镜的就是接我们的司机。看长相,这三个人像是祖孙三代吧。在日本,家传的酒店和餐馆很多,而且大多能持续很多年,尽心尽力地操持运作,不求大富,但求待客殷勤周到。




北九州,唯温泉与美食不可辜负(之一:从佐贺到福冈)

北九州,唯温泉与美食不可辜负(之二:在天神与大名闲逛)


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