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因为一座酒店,我来到灵儿的故乡
前不久去大理的时候,我特地跑了一趟巍山。因为听说这里是20年前尚未商业化的大理,因为听说这里有一家让所有同行都念念不忘的酒店——巍山颐和耘熹进士第精品酒店。提起巍山,可能很多人都感到陌生,但当我提到《仙剑》系列里灵儿的故乡、紫萱终老的“南诏”时,大伙儿都会恍然大悟。巍山曾是南诏国的都城,也是茶马古道上的马帮城市。整个小城是标准的井字形结构布局,拥有我国目前保存最完好的明清古建筑群。巍山被誉为“中国最后一座活着的古城”。呆了几天,我发现这座小城可真是安逸。主街上有放学后打闹的学生,也有坐在路边端着碗吃饵丝的老爷爷;有面向游客的特产店,但更多的是给本地人买日用品的小店。这里的市井依旧鲜活,一如既往地往旧的方向延伸。老宅新修,沉稳又有朝气巍山颐和耘熹进士第在古城的主街上。这里的建筑都属于门头不起眼,但进门后别有洞天,颐和耘熹进士第也是如此。酒店前身是光绪十八年(1892年)殿试中进士二甲的赵国泰旧居,至今已有128年历史。颐和是酒店的品牌管理方,如果你住过江浙沪那几家颐和,你应该知道它对酒店的要求有多高;耘熹,是业主杨氏夫妇精心打造的酒店品牌,寓意着“只有经历辛勤劳作,人生才会迎来曙光”,这是业主对酒店、对自己的期许;进士第自然指的就是赵国泰的房子了。在我看来,修缮古建老宅,是在进行一次君子式的对话。经历了百年沧桑的古宅,难免有些地方损毁、遗失,修缮者需要和时间赛跑,去尽力保留它的原貌。另一方面,这又是一项极其磨人的工程,慢工出细活,你需要投入比建一栋新建筑更多的精力,去让它呈现最适合它的样子。巍山颐和耘熹进士第的落成前后花费了7年时间。中国设计院总建筑师陈一峰先生花费了3年时间对这个三进高规制院落进行动线及外部设计,之后安缦御用的室内设计团队BHD又花费了3年的时间对这里进行室内设计,可以说是强强联手。业主秉持着修旧如旧的理念,酒店内的砖瓦都是来自清末的老物件,雕花雕刻都是由当地的木匠师傅们手工精做。遇到破损的部分,则尽力从全国的旧货市场淘来相似的部件。同时在酒店空间中,在地元素非常多。举个例子,除了彝族扎染、本地刺绣外,你还会发现有一个符号不断被应用。这个简洁的半透明格栅样式,以巍山国宝级古建文华书院的花窗纹样为原型,出现在酒店软装设计的各个角落。入住的时候,你可以仔细找找呢!也许正是对这座古宅没有一丝怠慢,上天也给了团队惊喜。在酒店修缮过程中,工人小心地从墙壁上刮掉厚厚的白色石灰,意外发现了许多保存完整百年前的壁画。也正是从这些壁画的落款中,得知了赵国泰修建这所院落的时间。对于古建筑保护的最好方法,就是让它一直被使用下去,以此来延续它的生命力。在这里住了几天,我爱极了这个传统与现代结合得恰到好处的院落。它稳重、有厚重的底蕴,能安抚我长途跋涉而来略有浮躁的心,它年轻、有蓬勃的朝气,能容纳我自由来去,接受我的一切想法。我发自内心地喜欢这里,对这里感到尊重。春夏秋冬,久处不厌整个酒店由三进五院构成。进门第一个院子是“冬”院,木质结构建筑掩映在一小片竹林后,曲径通幽,汩汩涌泉从三块火山岩芯冒出。当有客人到来时,整个“冬”院还会弥漫袅袅水蒸气,青竹若隐若现,颇有仙气。穿过东院,便是酒店大堂。小小的大堂两侧安置坐式办理手续的前台,管家递上欢迎茶,用散发着精油香气的热毛巾擦擦手,拿着身着彝族扎染外衣的感应芯片木钥,我在这家酒店的探索之旅正式开始了。跨过门槛,进到第二个院子“夏”院。面前一株参天古木,一汪潭水,四水归堂,到了夏天还有调节小气候的作用,让人心平气和。这个院子又叫缉熙院,“缉熙”二字释义指光明,出自《诗·大雅·文王》。二进主屋一层是咖啡馆,名为“有隧堂”,
2023年1月6日