查看原文
其他

南传佛教:070 基于世俗和绝对解脱的尊敬 ▎071 没有坟墓的尸体 ▎072 他的修习模式和在清迈的教导 ▎073 一个

阿迦摩诃布瓦尊者 音流瑜伽研究
2024-09-02

清 佚名 +十八罗汉册页10



编者按:南传佛教,又称上座部佛教,主要流传于东南亚一带。目前国内有一些实修团体在传授。其实修方法实用而有效,值得参考。尊者阿迦曼1870年1月20日出生于泰国东北部乌汶府空建区邦堪蓬村,已于1949年涅槃。原著作者尊者阿迦摩诃布瓦是尊者阿迦曼晚年的近侍弟子之一,今年(一九九二)约已七十九岁。中译者曾银湖先生曾于译稿完成后拜访帕邦塔寺,请教译文中的疑难。尊者布瓦曾经指示说,现有的两个英文译本均不够理想,新的英译工作即将重新展开,因此这个中译本也只是暂时性的一个版本。



南传佛教:070 基于世俗和绝对解脱的尊敬 ▎071 没有坟墓的尸体 ▎072 他的修习模式和在清迈的教导 ▎073 一个一见钟情的事件 《尊者阿迦曼传》

 

070 基于世俗和绝对解脱的尊敬

 

比丘们互相尊敬的方式有一个显著的特征。有一次,尊者阿迦曼对佛陀时代的比丘们如何互相尊敬感到好奇。当他静坐禅思的时候,在他的定境中就出现了佛陀和许多不同年龄的弟子们,有些头发灰白,也有沙弥,大小都有。没有任何人同时到达,而是,各人独自前来或是一个接着一个。谁先到就坐在前面,至于那些后来的人就按照到达的先后次序入座。一个先到的沙弥就坐在比丘们的前面,而年长得足以做他们祖父的比丘们,则安详地坐在这些年青人的后面,他们这样做,毫无困窘的样子。即使佛陀本身,来迟了,也毫不在意地坐在其他比丘们和沙弥们的后面。

 

尊者阿迦曼对佛陀弟子圈内,明显不按长幼次序的情形感到惊讶,佛弟子们是以他们的秩序和律仪著名的。过了一会儿,不用佛陀发言解释,尊者阿迦曼就了解了,这种尊敬只是基于解脱法而已,没有假设的或相对的事实包含在里面。在这个基础上,没有关于戒腊的传统或社会纪律,那只不过是相对的真实。从佛陀自己起,下至于阿罗汉弟子们和最小的沙弥们,只有基于绝对纯净的绝对平等。

 

当尊者阿迦曼想再知道有关他们之间传统的尊敬方式时,他面前的佛陀和阿罗汉弟子们迅速地改变位置。佛陀坐在聚会的前面,而曾经坐在前面的沙弥,移动到比丘们的后面,然后,全部按照通常所知道的律仪秩序而坐着。尊者阿迦曼于是明白了,这一定就是佛陀时代,比丘圈中,尊敬其他比丘的方式。一个阿罗汉比丘要尊敬另一个持守戒律而戒腊较高的比丘,即使那个比丘仍非阿罗汉。

 

这之后,佛陀开示尊者阿迦曼说:"如来的比丘们,是以对彼此的尊敬和善意为特征,那是基于荣耀和尊严的平等。在一个聚会里,不论多大的聚会,如来的比丘们,没有争吵或侵犯的态度。一群比丘的聚集,如果不互相尊敬,或不依照指定来代表我的正法和戒律(正法律)为师而行,就不能被称为如来的比丘。他们是虚伪的比丘,只是假装成真的而已。相反的,一群比丘的聚集,他们顺从地奉行正法和戒律,就有资格被称为如来的比丘,不论他们是在哪里剃度的,不管他们是谁,属于什么阶级或国籍。他们全都追随着如来的脚步,迟早必定达到痛苦的熄灭。"

 

在这简短的开示之后,佛陀和他的阿罗汉弟子们立即消失,而尊者阿迦曼深信他所见的事实。

 

071 没有坟墓的尸体

 

每当尊者阿迦曼想知道这样做是否正确时,即使连静坐和经行禅思时的衣着方式,也会由一位阿罗汉弟子为他示范。这位阿罗汉弟子为他示范穿着和不穿着上衣(僧伽黎)。两种静坐禅思的方式,他说并没有必要穿着上衣。他也显示僧服的颜色,从杰果树的树干或木心制成的三种色度的黄褐色染料--浅、中、深。从这件事,很明显的,尊者阿迦曼的修习方式,经常由圣弟子们先前所留传的具体证据所印证着。这就是为什么他的修习是正规而无瑕的,它到现代一直是无与伦比的。奉行他的传统的弟子们,对他们的老师反映了非常的信任,至于那些随意地修改他的方式,去迁就自己方便的人,就好像是一具没有坟墓的尸体,一个没有父母的小孩,或是一个没有老师的学生。尊者阿迦曼似乎永远由内在的某种事物所引导着,这些事物,他不能经常告诉每一个人,几乎没有任何人能够像他这么做。

 

072 他的修习模式和在清迈的教导

 

除了一个雨期安居,他住在清迈城里的伽地浪格寺之外,在其余十年期间,他所住的地方大都在种种危险所包围的旷野里。因此,他的生活中有关于他的修习模式,他的冒险,和他整个头陀行期间的内法知识,都是卓越而令人叹为观止的。他在山间林下孤独的生活,在世俗人的眼中是一直笼罩着痛苦和恐惧,尤其是压迫和战慄的恐惧,将会日夜折磨着他们。但是对尊者阿迦曼来说,这样完全隐居的生活,是最有利于精进和非常有助于身心健康的。他的究竟果证就是当他住在孤独而遥远的山地部落区时得到的,过了不久,就有一些头陀行比丘来亲近他。

 

一些亲近他的比丘有从诺格凯城大保区来的尊者赵坤山,从谭克隆番寺来的尊者长老阿迦沙和长老阿迦高。他们跟他只住了一段期间,然后就受命离开,到遥远的山地村落,有些沿着山边,有些则在另一座山顶上,去找寻他们自己的隐居处所。山地村落只是很小的村子,有些只有四到五间房子,有些则有九到十间房子。他们布施的食物,恰好足够身体每天的需要。尊者阿迦曼自己总是喜欢独自住在这样的地方。

 

那是不足为奇的,在他引导和训练下的头陀行比丘都是坚决而无畏的,冒着他们的生命危险去追寻正法,把正法的目标放在其他任何事情之上,包括他们的生命以及更重要的事物。任何充满老虎和凶猛野兽的地方,他就告诉他的弟子前往并住在那里。在这样的环境之中,念住和智慧一定会不停地运作着,精进不懈,意志力更快速地提升,超过他们以前住在没有这些威胁的地方所得到的。

 

尊者阿迦曼自己的生活是日夜贯注于隐居的喜乐之中。然而,在他远离人间居处的森林隐居中,他时常与肉眼所看不见的众生往来,诸如地居和空居天使、魔、鬼、那伽和梵天。因为他对他们已经有过广泛的经验,这些来往并不会给他造成问题。除了这些肉眼所看不见的众生之外,他也帮助了好几个山地部落的居民,例如也可、卡木、木者和梅也,他们都受他的教导感化,他们对他忠实的程度,已经到了愿意毫不犹豫地为他牺牲生命的程度。对于不认识这些居民的人,"山地部落"一词通常意味着肮脏和丑陋,以及原始的或野蛮的生活方式。但是他与他们相处的经验完全相反,他发现他们有着白色皮肤的美丽容貌,他们一点也不脏,他们是一个有教养的民族,有他们自己一套既成的规律。他们顺从地遵守族长的领导,他们是温和善良而团结的。由于这个形态的文化和这种习性,"森林"一词,不但不是意味着兽性和野蛮,相反地显示着诚实和道德,没有都市和城镇的水泥丛林中所容易发现的贪欲和暴力之罪。树木和动物的森林,从某一个观点来讲,要比城市人的水泥丛林更为安全和舒适,后者在猛烈的贪嗔痴烦恼中充满着危险。

 

它是一个神秘的森林,那里住满着到处漫游的、粗野而凶猛的烦恼动物,用神秘的方法来攻击人们,造成很深而难以痊愈的创伤。这些创伤不但有害于身体的健康,而且有害于心灵。这是一个很大的讽刺,很少城市人,如果有的话,对他们的创伤有兴趣,因此也就无意去寻找任何处方来医治他们自己。创伤因此成了感染性的,也变成了慢性和流行性的疾病。这种丛林就在每一个人心中,男人、比丘和沙弥都一样。

 

烦恼的袭击是悄悄地来,令人难以防守。这就是为什么尊者阿迦曼喜欢住在旷野,以便于他能够处理内在凶猛的野兽。在旷野里,这些野兽可以被驯服或从心里驱逐出去。人类是一种聪明的生物,因此,他不应该屈服于内在的那些野兽,反而必须勇敢地与它们战斗,才能名正言顺地被称为人类。

 

在这样的环境中,每当有一个比丘为了接受训练和引导而亲近尊者阿迦曼时,他的指示总是要求绝对的自我牺牲和勇气,所以适合那些像他那样准备迎接任何挑战的人。如果他们会死亡,他们愿意尽最大的精进而死;如果他们活着,他们至少知道证得了少许程度的内明和解脱而得到慰藉,他们将不必感受世间诸有无尽的生死痛苦了。

 

这就是他在清迈卓越的教导方法,那与他从别处得到的教导有所不同。他在这里的教导是绝对的、不屈挠的和不允许任何放逸的。然而,这种教导也适合那些为了接受开示而亲近他的人,他们内省地聆听开示,只想要观察他们内在凶猛的野兽,从未抱怨他的教导太严厉。他的开示愈强烈,法义就愈深刻;听众的心意愈平衡,他们的念住和智慧就愈能观察思惟。他在清迈的教导是最深奥的,因为他在那里的果证是最高的,而他的(头陀行比丘)弟子们的决心相对地也是最勇敢的,心里只有"痛苦的熄灭"。除了一般的开示,也有一些特殊的技巧来查觉心意的逃逸。这对捕捉那些喜欢溜出去,而沉迷在过去它们经常流连的各种地方的放逸者是最有效的。

 

073 一个一见钟情的事件

 

当住在清迈山区期间,在他的头陀行弟子圈子里发生了一件奇怪的事。这里说到这个故事,是希望它能给那些仍然没有能力知道他们前生所作所为的人做为一个教训,它显示了业力(本案为爱)有时会如此不可思议地作用。这个故事是由一位跟尊者长老阿迦曼住在一起的阿迦尊者所说。

 

有一次,某位比丘和另一位比丘要到靠近通往村民农场路边的水洞去洗澡。这条小路距离村民的家很远,通常他们不常出入。当比丘们正准备要洗澡,一群女孩子恰巧经过,那是很不寻常的,因为大部分时间那里都是荒无人烟的。这个比丘看到了一个女孩,他立刻为她陷入了情网,他完全无法控制他的感受。这个比丘也非常害怕尊者阿迦曼,因为如果他知道了这件事,不知道会怎么说;还有他自己无能为力的情况,他知道那对他的比丘生涯是危险的。

 

他整夜不能入睡,被这个奇异的感受所带来的忧虑和恐惧所笼罩着,有着他从未想像得到的力量。他想要忘掉这个感觉,并且尽他最大的努力彻夜去控制它,但它似乎戏弄地蔑视他的努力和控制,对于他的每项意图都予以反击的报复。尊者阿迦曼透过他心通,当然知道有关这个比丘的挣扎。第二天早上,看着他已经非常害怕了,尊者阿迦曼并没有对那个比丘说些什么。任何对他的斥责,只会让事情更糟。所以当他早上看到那个比丘时,对他同情地微笑着,尽管那个比丘因恐惧而明显地颤抖着,他装做没有注意到。

 

当入村托钵的时间到了,尊者阿迦曼用有点不寻常的方式,对其他的比丘说话,使这个比丘也能够听到他所说的。他说既然这个比丘已经用了整夜来增强他的精进,他就不必要出去托钵了,最好是继续他的精进。其他的比丘们将会为他收集食物,使他不必间断他的努力。当尊者阿迦曼在说话的时候,他并未看着那个比丘,而说着,他就领着弟子们如常地走入村子去了。那个比丘被留下来,在他自己的地方,继续经行禅思的修习。当然,尊者阿迦曼特别地这样做,以便帮助那个可怜的比丘,他知道他是个尘缘的牺牲者,正艰苦地试着去援助他自己。到了吃饭时,分给他食物,又派了一个信差通知他,他可以自由选择在自己的地方吃,或是到集会的地方和其他的比丘们一起吃。他选择了到集会的地方,就在他到达的时候,尊者阿迦曼转过去,用愉快和安慰的言语,温和地对他说话。可怜的比丘,只能吃下一点点,甚至还是为了礼貌的缘故才吃的。

 

在那天,这比丘的两个朋友--这故事的叙述者和另一个比丘,非常诧异地看到他们的阿迦尊者这么做,那很不寻常,他们以前从未看他做过。他们去看这个因缘际会之下的可怜的受害者,并询问他有关他勇猛的精进,他们已经从尊者阿迦曼知道了有关他的精进,认为他一定因此而达到了一些特殊的成就。这可怜的比丘勉强微笑着说:"尊者阿迦曼这么做,并不是因为我的成就。他一定已经知道我是多么痛苦着,而他所做的,是为了拯救我以免变得更悲惨。"问他什么事情让他这么悲哀,那个比丘起初感到羞愧而犹豫不敢告诉他的朋友。最后,他要他们答应不可向尊者阿迦曼透露半个字,他相信尊者阿迦曼所知道的一定比他本身更清楚,这就是为什么他非常担忧和羞愧的原因。

 

"昨天,当我们在那个水洞准备洗澡的时候,你有没有看到任何不寻常的事情?"

 

他的朋友,困惑着说:"除了一些女孩子经过之外,我没有看到任何不寻常的事情。"

 

"然而,那就是使我这么悲哀的原因。"可怜的比丘说:"那也就是为什么尊者阿迦曼叫我今天早上不要走入村子里,他担心如果我再见到她,可能会崩溃了?"

 

"但是,为什么你会崩溃?"

 

"为什么不会?"比丘回答:"我已经为她陷入了情网,甚至连她都不知道呢!现在业处(禅思的主题,中译注:业处,南传佛教中修习禅思时,行业止住之所,有四十业处之说,个人必须由师父教导或选择适合自己的思惟对象)全都丧失了。我所能看到和想到的全都是她的美貌,让我爱得意乱情迷,我想当我看到她的那一刻,我的心就要破碎了,直到现在,实际上,我还是毫无办法,因为不论我怎么样努力尝试,都不能克服这种感觉,你能找个方法来帮助我吗?"

 

"好,"他的朋友说:"应该会有法子的。如果住在这里,你不能控制自己的感觉,那么你到离开这里较远的地方去一阵子,或许会好些。如果你不敢请求尊者阿迦曼的允许,那么由我来向他解释,我会告诉他这个地方毕竟不适合你。他会欣然同意的,尤其是,既然他已经都知道了,只是担心你会羞愧得受不了,他才没有提到任何有关的事情。"

 

这被认为是拯救那个可怜比丘的最佳方法。那个晚上,当尊者阿迦曼知道这个计划时,他准许了,但提示说这种疾病是很难治疗的,因为它是夙业的果报。"因缘是内在的,"他说:"它使病患屈服于攻击。"然后,他就没有再说什么了,当时也没有人知道他暗示着什么,毕竟这是一件困窘的事情。可怜的比丘不敢把有关的事告诉尊者阿迦曼,相同的,尊者也没说什么,因为担心他受到更多的伤害。即使他那个向尊者阿迦曼提出计划的朋友,也没有直接地说起这件事。因此这对大家是一个公开的"秘密",人人都知道它,却没人提到它。

 

第二天,可怜的比丘向尊者阿迦曼告辞,尊者就像以往一样,默然许可,从那天起他就住到距离相当遥远的另一个地方去了,所有他的朋友都松了一口气,认为他现在安全了。

 

但是谁能逃避业力?事情后来变成像尊者阿迦曼所提示的一样。那个比丘迁移到一个新地方之后不久,那个山地村落的女孩又恰巧到那个地方去。这对她是非常不寻常的,而对他就像是稻草压碎了骆驼的背一般(不可思议),他已经束手无策了,认清自己再也无法忍受了,就决定还俗。过了不久就跟这个年轻的木者小姐结婚了。

 

这个罗曼蒂克的故事给我们许多有益的教训,表面上,它可以叫做"一见钟情"。但严格地说,在久远的过去有着它背后的因缘,否则不会在"第一眼"产生像这么强烈的爱情。彼此从未见过面或说过话,只是彼此"偶然"相遇而已。即使在他自我放逐之后,她也是"偶然"再见到他。这比丘本身是在尊者阿迦曼的引导下,他是举止良好而自律的,但是当他看到她的那一刻,任何一件其它的事情他都忘了。从此以后,他就被一种忐忑不安的感觉弄得心神不宁。他被牺牲了,被残忍地使他窒息而死的力量所蹂躏。

 

这个故事对许多人而言,可能引发一声冷笑,但是聪明人不会嘲笑别人,因为他自己跟他们一样,仍然"在同一条船上",这些烦恼不是用来被嘲弄或讥笑的。山地村落的居民并不喜欢太接近比丘们,所以这个相遇只能说可能是由于双方夙生业行所造成的结果,业力是胜过任何其它事物的。尊者阿迦曼一定已经知道这件事是无可救药了,所以没有斥责可怜的比丘,也没有提供更多的帮助或建议,除了他所做的那些之外。

 

南传佛教:067他的配偶(过去生的) ▎068婚姻可以塑造人间地狱或天堂 ▎069诸佛和阿罗汉弟子们的赞叹《尊者阿迦曼传》


南传佛教:064他究竟的果证 ▎065 解脱法 ▎066 天使们表现他们的赞叹《尊者阿迦曼传》


南传佛教:060在曼谷然后往清迈 ▏061在清迈说法 ▏062决定性的阶段 ▏063大念住和大智慧《尊者阿迦曼传》


南传佛教:056 到乌伯拉加泰尼 ▏057 各种弟子们的禅境 ▏058 他的教诲强调思想 ▏059 在旷野中一只孤独的牛头象


南传佛教:052老虎交响曲 ▏053人生短暂 ▏054天使对人类的态度 ▏055看不见的众生们之天性《尊者阿迦曼传》


南传佛教:048 责罚放逸者 ▏049他的禅思经验 ▏050禅思习惯形成的效果 ▏051不还者的中道《尊者阿迦曼传》


南传佛教:045 一座骄傲的山 ▏046 疟疾肆虐的森林 ▏047 挖井事件《尊者阿迦曼传》


蛇王和天使来访|为看不见的访客说法|对人类和天使说法--聆听能力的比较《尊者阿迦曼传》


南传佛教:040 说话有勇气和信心|041心意开发就是心意疾病的医疗《尊者阿迦曼传》


南传佛教:038基于法义的厌离是一种解脱|039五力《尊者阿迦曼传》


南传佛教:035 旷野的影响|036 恐惧对法义|037 舍弃和不执着《尊者阿迦曼传》


033天使的尊敬方式 034扑灭天花《尊者阿迦曼传》


南传佛教:31细察禅思境相 32身心的自由《尊者阿迦曼传》

 

南传佛教:29鬼神为王的地方 30回答发问者重于问题本身《尊者阿迦曼传》

 

南传佛教:25-28《尊者阿迦曼传》


南传佛教:21-24《尊者阿迦曼传》


南传佛教:17-20《尊者阿迦曼传》


南传佛教:13-16《尊者阿迦曼传》


南传佛教:9-12《尊者阿迦曼传》


南传佛教:5-8《尊者阿迦曼传》


南传佛教:1-4《尊者阿迦曼传》


南传佛教:1、缘起、前言《觉知生命的七封信》


当代南传佛教内观禅修四大体系之对比性研究





*          *




Sant Mat 常用词汇简释 (一 )


实修技巧严选 合集(一)


灵性故事严选 合集一


实修理论严选 合集(一)


Sant Mat 灵性导师主题教言 汇集(一)


《卡比尔诗选》全集


圣•给乐葩•辛格•马哈拉吉 故事集(一)


圣•给乐葩•辛格•马哈拉吉(视频) 故事集(二)


圣.给乐葩.辛格(Sant Kirpal Singh)开示 精华录(一)


《巴巴.吉传》全集 附:巴巴•吉故事三则


《明师》《生命的轮回》《死亡之谜》《人 !认识你自己》全集


《修行的完美七要》《生命的桂冠——瑜伽研究》全集


《灵性的芬芳》《素食人生》《神秘主义的秘密》全集


《圣·瑞金德·辛格语录》《灵性渴望》《神圣的灵光》《灵性珍珠-致开悟的生命》全集


《圣.瑞金德.辛格的教理》《挚爱之所》《通过冥想赋予灵魂力量》


┅┅


《超脱-跟随瑜伽大师尤迦南达去修行》全集


《一个瑜伽行者的自传》全集


《与尤迦南达的对话》(全集)


来自苏非的教导(一)


来自苏非的教导(二)


苏非的故事(一)


《鲁米诗选:爱的火焰》全集


《鲁米:在春天走进果园》全集


┅┅


那些实修者必须知道的专业理论知识(一)


《体光老和尚开示录》《广钦老和尚开示录》《静老说的话》全集


《坐禅》《坐禅问答录》全集


《缁门崇行录浅述》


《禅宗六祖与中国理学》《禅话》《南禅七日》全集


《花出青嶂》选章  《和颜爱语》全集


禅宗资料汇总(一) 《定慧初修》全集


《禅海微澜》《恒河大手印》《佛法修证心要问答集》全集


《宣隆大师传》《觉知生命的七封信》《南师所讲呼吸法门精要》全集


《天台宗纲要》《南怀瑾老师“静坐问答录”》《印顺导师与学员意味深长的对话》


《略论明心见性》《证悟与神通》《成佛的诀窍》《参禅日记》


《念佛如何得到一心不乱》《禅观正脉研究(白骨观)》《圆觉经略说》全集


《唯识与中观》全集


《竹窗随笔》全集一  《金刚经说什么》全集


《七十空性论》今诠  ▎《心经》略说  ▎《楞严经》解读


┅┅


《大师在喜马拉雅山》全集


美赫巴巴的故事(一)


《寿命是自己一点一滴努力来的》&补遗篇(全集)


日本禅宗故事 (全集)▏有禅意的小故事(全集)


《海奥华预言》《 地球守护者》《看见真相的男孩》全集


《死亡好过一切》《去过天堂90分钟》 《再活一次,和人生温柔相拥》《我有死亡经验》


《影尘回忆录》《来果禅师自行录》《憨山大师的一生》《金山活佛》《虚云老和尚见闻事略》


《纯印老人故事》《心定和尚讲故事》《辨喜尊者传记》《回忆苏格拉底》《灵性故事合集》一


濒死体验(NDE) 濒死经历案例汇集 (一)


《死亡九分钟》 全集  《生命不死---精神科医师的前世治疗报告》 全集


《阅微草堂笔记》 全集一


《阅微草堂笔记》 全集二


《入门-古埃及女祭司的灵魂旅程》 全集


┅┅


《从修炼的角度讲述一切神秘现象的原理》全集


《老子他说》(全集)


《丹道修炼问答》《修真内景谈》《天仙金丹心法》《心法相映——丹道心悟卅年》全集


《陈撄宁仙学大义》《学仙必成》《邱祖秘传大丹直指》校注《余之求道经过--陈撄宁点评版》


《我说参同契》全集(上)


《我说参同契》全集(下)


《道家修真图详解》《黄庭经讲义》《陈老“所谓口诀不轻传”的原因》《口诀钩玄录》全集


《丹道见闻录》《庄子现代版》全集《丹道法诀十二讲》


《青衣江道长问答录》精华录(一)


《青衣江道长问答录》精华录(二)





音流(Sant Mat)资讯整理

https://santmat.kuaizhan.com/

 

音流瑜伽(Sant Mat)简介

http://m.santmat.biz/


继续滑动看下一个
音流瑜伽研究
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存