查看原文
其他

華嚴經淺釋17 : 只有修行的心而沒有發願的心,就像只開花而不結果是沒有成就的

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

佛於無量大劫海   說地方便無倫匹

所說無邊無有窮   善思音天知此義

【佛於無量大劫海】:釋迦牟尼佛往昔在因地的時候,經過無量無邊無窮盡那樣多的大劫,因為大劫太多,好像大海一樣,無法計算出來確實的數字,所以稱為大劫海。【說地方便無倫匹】:在這個時候,佛善說一切地義。地以生長為義,萬物都是從地生長出來。現在所說的地義,是從凡夫地而達到聖人地。在這中間要經過很長的時間,才能成就聖人的地位,所以地義使用種種方便來講說。無倫匹就是任何聖人都不能比擬。【所說無邊無有窮】:所說的方便法,是沒有邊際,說不盡的。橫說豎說也說不盡。【善思音天知此義】:這種境界,是善思惟音天王所明白的道理。

如來神變無量門    一念現於一切處

降神成道大方便    此莊嚴音之解脫

【如來神變無量門】:佛的神通變化,是無量無邊。不像羅漢的神通,只有十八種變化。也不象菩薩的神通,雖然有百千萬億變化,但還是有邊際。可是佛的神通,有無盡的變化。神變的「神」字,是神妙不測的意思。我們凡夫不可以用心來思想,也不可以用言語來形容。神變的「變」字,是千變萬化的意思,變化無窮,由一門能生出無量門,無量門還歸一門。【一念現於一切處】:這種神變,一就是多,多就是一,一多不二,一多無量。這樣,才能現出前一念間,現於一切處。佛不動道場,能周徧法界。還坐在那裏入定。可是在盡虛空徧法界,沒有一個地方沒有佛現前的。所以說一念現於一切處。

【降神成道大方便】:所有要成佛的菩薩,都要先在兜率天宮等待到機緣成熟時,便降到人間候補佛位,教化一切衆生,令衆生離苦得樂。現在彌勒菩薩,就在兜率天宮裏等待,將來會來這個世界成佛,作為教主。什麼時候來呢?外道說:「彌勒菩薩已經來人間九次了。我的師傅就是彌勒菩薩的化身,這是第九次,等到十二次來到人間就成佛了。」這種說法是錯誤而不正確的。彌勒菩薩成佛,那有這樣快呢?那麼,在什麼時候才能成佛呢?現在是住劫第九小劫的減劫。人壽七十歲。每過一百年減一歲,減到十歲時,再增加壽命,也是每過一百年增一歲。增到人壽八萬四千歲時,然後再減,減到人壽八萬歲的時候,彌勒菩薩便騎六牙大白象,從兜率天宮降生人間,教化衆生。只要用一天一夜的時間,便將要度的衆生度完。在釋迦牟尼佛的時候,留下不應教化的衆生,他們和彌勒菩薩有緣,將會被教化而得到解脫。現在彌勒菩薩在兜率內院龍華會上為衆生說法。印度無著菩薩,天天去兜率天宮聽經,囘到人間紀錄下來,成為瑜伽師地論。內容是把釋迦牟尼佛所說的:「萬法唯識」的法相,略成六百六十法。後來,其弟世親菩薩濃縮為百法名門論。【此莊嚴音之解脫】:這種境界,是莊嚴音天王所明白的解脫門。

威力所持能演說    及現諸佛神通事

隨其根欲悉令淨    此光音天解脫門

【威力所持能演說】:佛的大威神力,是由累劫的德行所成就。這個世界本來應該壞了,佛用大威神力把這世界保持平安,並且在這世界演說種種善法,用權巧方便教化衆生,令衆生覺悟,直到苦海無邊,囘頭是岸的道理。【及現諸佛神通事】:佛所現的一切神通妙用,能使衆生的根性和欲念清淨無染。不但身清淨,心也清淨。【隨其根欲悉令淨】:有善根的衆生,因為在前生種了很多善根,福田中的功德滿了,所以今生有福報、有善根。有的衆生,今生不作善而作惡,為什麼沒有惡的果報呢?這個問題,是一般人了不解的。這是因為前生種了善根,今生雖然作惡,可是善的果先成熟,惡的果還沒有成熟。等到惡的果成熟時,再受惡的果報。有的衆生,今生作善而不作惡,可是得到的是惡報,這是因為前生惡的種子太多的緣故。今生雖然做善事,但是要受惡報。等善的種子成熟時,才能得到善報,或在今生,或在來生。這種道理很簡單,所謂種瓜得瓜,種豆得豆。淺言之,種什麼因?便得什麼果。衆生的根性各不相同,每人所遭遇的境界也不同。衆生的欲望各有差異,有的有當官欲,有的有發財欲,有的有住豪華洋房欲,有的有美麗汽車欲。這種種不同的物欲,把人的氣質秉性綑住了,把人的根本智慧遮蓋了。一切諸佛隨著衆生的根欲來教化衆生,令衆生種善根。有了善根,欲也清淨,便沒有一切的欲念。我們為什麼不能解脫?因為被財、色、名、食、睡五欲的繩索綑縛了。修道就是解開這五欲的繩結。什麼時候解開什麼時候就得到自在,所謂:「財色名食睡,地獄五條根」。無論貪哪一個欲,都是走向地獄的道路。【此光音天解脫門】:這種境界,是甚深光音天王得到的解脫門。

如來智慧無邊際    世中無等無所著

慈心應物普現前    廣大名天悟斯道

【如來智慧無邊際】:佛是大覺者,大智慧者。佛是世界最聰明的聖人,無所不知、無所不覺、無所不明、無所不能。因為佛的智慧是盡虛空徧法界,沒有限度、沒有範圍,所以說如來智慧無邊際。【世中無等無所著】:佛的智慧是無可比的,不但人間無等,就是天上也無等。佛的智慧雖然無等,但是佛也沒有所執著。【慈心應物普現前】:佛不但有大智慧,而且又有大慈悲。用大智慧的光,大慈悲的心,來教化一切衆生,普度一切衆生。誰有緣,誰就得救。所以佛普現一切衆生前。【廣大名天悟斯道】:這種境界,是廣大名稱天王所明白的道理。

佛昔修習菩提行    供養十方一切佛

一一佛所發誓心    最勝光聞大歡喜

【佛昔修習菩提行】:釋迦牟尼佛在因地的時候,廣修菩提行,行菩薩道。什麼是菩提行?就是覺道的行願,所謂:「自性衆生誓願度,自性煩惱誓願斷,自性法門誓願學,自性佛道誓願成。」什麼是菩薩道?就是捨己救人的行為,所謂:「外捨國、城、妻、子。內捨頭、目、腦、髓」,要有這種布施的精神,才是行菩薩道。佛在因地的時候,修萬行,習禪定,所謂:「勤修戒定慧,息滅貪瞋癡」,種下功德,到福慧具足了才成佛。【供養十方一切佛】:佛為修菩提道,上求佛果,下度衆生,不惜生命,供養十方諸佛,何況是身外之物,更是在所不惜!在世界上每粒微塵中,都是過去諸佛、現在諸佛、未來諸佛捨生命處。【一一佛所發誓心】:佛在每位佛的面前都發大誓願,來供養十方一切佛。佛在往昔時,行力大、願力大,所以才有所成就。我們學道人,要發大願力,一切為衆生,而不為自己。假設只有修行的心,而沒有發願的心,好像只開花而不結果,是沒有成就的。【最勝光聞大歡喜】:這種境界,是最勝淨光天王所明白的,所以他生大歡喜心。

以上是色界二禪光音天王所說的十首偈頌,來讚歎佛的功德。在下邊是講初禪大梵天王所說的偈頌。

復次,尸棄梵王,得普住十方道場中說法,而所行清淨無染著解脫門。

在前邊還沒有說完的道理,現在再說一次。這位尸棄梵王,他是色界初禪天中大梵天(色界第三天)的天王。他能普徧往十方一切處道場中,說自己所修行的清淨法。什麼是清淨法?就是不自私、不自利、不妬嫉、不障礙,沒有貪瞋癡三毒的染汚。所有的佛,在出現於世時,都建立道場。什麼是道場?就是修道的場所。釋迦牟尼佛說大方廣佛華嚴經時,是在七個道場說的:①菩提道場、②普光明殿、③忉利天宮、④夜摩天宮、⑤兜率天宮、⑥他化天宮、⑦逝多林。凡是講經說法的地方,都叫道場。講什麼經就稱為什麼法會,譬如華嚴法會、法華法會等等。這位天王,得到的是無染無礙的解脫門。

慧光梵王,得使一切衆生入禪三昧住解脫門。

這位慧光梵王,他有智慧的光,能令一切衆生入禪定三昧。禪譯為靜慮:靜就是止息,慮就是思慮。換言之,就是將意識上的胡思亂想停止,不存妄想。三昧譯為定,所以禪定這個名詞,一半是梵語,一半是華語,是中西合璧。妄想是浮雲,眞心是太陽。浮雲遮住太陽,太陽光便不顯了。禪定是風,能吹散浮雲。浮雲去,光明現。修禪定就是止妄想;沒有妄想,智慧即現前,也就是開悟,所謂:「妄念不生為禪,坐見本性為定。」這位天王明白這種境界,他住在三昧中,禪悅為食,法喜充滿,得到這樣的解脫門。

善思慧光明梵王,得普入一切不思議法解脫門。

這位善思慧光明梵王,他有聞慧、思慧、修慧三種智慧。聞是聽法,可以得到智慧。四是思惟,也可以得到智慧。修是修行,更可以得到智慧。這是智慧的三要素。這三慧是後得智,是學而知之。禪定是根本智,生而有之。這三種智慧放出一種光明,普照一切衆生,令衆生也得這三種智慧的利益。他得到普徧入妙不可言的解脫法門。這種妙法,說也說不出來,想也想不出來,所謂:「如人飲水,冷暖自知」。這種境界,要修行人自己去體會,去了悟,才能生出無生法忍。

普雲音梵王,得入諸佛一切音聲海解脫門。

這位普雲音梵王,他能入十方諸佛一切音聲海中,也就是所有諸佛的言語他也聽得懂。我們凡夫,無論如何的聰明,也不能把全世界所有的語言都學會。也是佛能具足一切語言海。他說法時,不管哪一類的衆生,都能聽得懂,都能明白其意。各有所得,各有所悟,所謂「一音演說法,隨類各得解。」每類衆生,所悟不同,所得的境界也不同。各位梵王,各得到自己所覺悟的境界。這位梵王得到的是三昧無礙的解脫門。

觀世言音自在梵王,得能憶念菩薩教化一切衆生方便解脫門。

這位觀世言音自在梵王,他能觀察世上一切的語言和音聲而得到自在。因為得到語言和音聲三昧,所以能憶念。無論什麼法?只要經過他的耳根,永遠不會忘記。一切菩薩教化一切衆生,所用的方法是權巧方便法,不是恒常不變的法,在這個時候可以用,到了那個時候就不一定可以用,這是觀機逗教,因人說法,應病予藥的方便法。譬如,砒霜本身有劇毒,如果會用就是良藥,能治一切毒病,這是所謂:「以毒攻毒」的方便法。砒霜雖然能治病,但是不可用過量。方便法也是這樣,不能亂用,要對治某種情形才能用。

現在講一個空拳度子的故事。佛在世的時候,有一天,外出乞食,經過一口水井,遠遠望見一個小孩子,向井邊爬行(孩子不會走路),快要爬到井邊,眼看就要掉到井裡去了。正在千鈞一髮的時候,佛想跑到井邊去救小孩子的命,可是時間已經來不及。於是佛便大聲對小孩子說:「小兒!小兒!我手中有糖。」小孩子聽到有糖吃,就向佛這邊爬來。其實佛的手中並沒有糖,這是騙小孩子的,為了救他的生命,所以只能用方便法。佛度衆生也是這樣,看衆生歡喜什麼,就給衆生什麼。然後慢慢對他說法,這就是權巧方便的法門。這位梵王他得到了這種解脫門。

寂靜光明眼梵王,得現一切世間業報相各差別解脫門。

這位寂靜光明眼梵王,他得到一切世間的業報相。什麼是業報相?就是種什麼因結什麼果?換句話說,種善因結善果,種惡因結惡果。善果可以成緣覺、羅漢、菩薩、佛。這是四聖法界的善果報。又可以生天,又可以做人,這是人天的果報。惡果就作畜生、轉餓鬼、墮地獄,這是三惡道的果報。這種業報是絲毫不會錯的。所謂:「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。」要想知道前世所種的是什麼因?今生所遭遇的、所接受的,就是前世所種的因。如果種善因,今生所得的是善果,一切都是順境。假設種惡因,今生所得的便是惡果,一切都是逆境。要想知道來世的處境是怎樣?就要看今生所做的是些什麼事情?所做的是善功德,來世一定有福報;所造惡業太多,來世一定做牛或做馬,嫉妬做蟒,騙人做雞。總而言之,造什麼業?便受什麼報。每個衆生,都有自己的業報相,各有不同。人有人的業報相,牛有牛的業報相,豬有豬的業報相。牛在印度不會被殺,豬在囘教地方不會被殺,這也是衆生不同的業報相。有的人很富貴,但是無兒女,這是有貴無子。有的人很貧窮,但是有兒女,不但有而且很多,這是有子無貴。各有各的環境,都不相同。天地間的事,絕對沒有十全十美的。就是十全十美,但是人還感覺不滿足。為什麼?因為欲望無止境。這位梵王,他明白世間業報相是各有分別的。他得到這一種解脫門。

普光明梵王,得隨一切衆生品類差別皆現前調伏解脫門。

這位普光明梵王,他得到隨著不同的衆生而現不同身相的境界。譬如,見到老虎,就現老虎身,來調伏老虎。見到龍,就現龍身,來調伏龍。遇到飛禽的衆生,就現飛禽的身,來調伏牠們。遇到水族的衆生,就現水族的身,來調伏牠們。所以叫現前調伏,令一切衆生,皆發菩提心,修無上道。這位梵王他得到這種解脫門。

變化音梵王,得住一切法清淨相寂滅行境界解脫門。

這位變化音梵王,他的音聲能變化,有百千萬種的音聲。因為他能變化音聲,所以住在一切法裏邊,得到法的清淨光明相。寂滅行就是無為而無不為的境界,他得到這種寂滅行境界的解脫門。

光耀眼梵王,得於一切有無所著,無邊際、無依止,常勤出現解脫門。

這位光耀眼梵王。他的智慧光明照耀衆生,令一切衆生都得到擇法眼,能知道這個法是是還是非。他明白佛的法身,猶如虛空。在一切有無方面,無所執著,即不執於空,也不執於有。換言之即是不執著於空有二邊。因為佛的法身如虛空,沒有邊際可尋,所以沒有一個依止。佛的法身,雖然如虛空,但是佛常常出現於世。為什麼?因為衆生的生死問題還沒有了,所以佛常示現於世來教化衆生,令一切衆生反迷歸覺,離苦得樂。這位梵王他得到這種覺悟解脫的三昧法門。

悅意海音梵王,得常思惟觀察無盡法解脫門。

這位悅意海音梵王,他的音聲非常微妙悅耳,衆生聽到之後,即生歡喜心。他說法的音聲,好像大海一般的響亮。他也得到禪那的功夫。禪那譯為思惟修,他能普徧觀察一切世間和出世間無窮無盡不可思議的妙法。他在禪定裏邊開大智慧,明白一切諸法實相無盡法藏不可思議的妙理。他得到的是這種解脫門。(未完)

宣化上人华严经浅释目录:

華嚴經淺釋01:先說华严经大法才能建立法的基礎,华严经是一切佛法的根本

華嚴經淺釋02:佛在因地修種種的行門,行種種難行的苦行,才能有這種種的莊嚴

華嚴經淺釋03:菩薩修行時要發願行,願要大行要眞

華嚴經淺釋04: 有微塵數執金剛神,身衆神,足行神,等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋05: 有无量主林神,主藥神,主稼神,等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋06:有無量主空神, 主方神, 主夜神, 等率領無量眷屬來护持菩提道場

華嚴經淺釋07: 有無量緊那羅王,摩睺羅伽王,夜叉王等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋08:  有無量月天子,日天子,33天王,等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋09:  有無數他化自在天王,大梵天王,光音天王,等率領無量眷屬來护持菩提道場

華嚴經淺釋10 :  唯有具足清淨心的人,才能見到佛

華嚴經淺釋11:  佛的法身是無在無所不在,所以才說十方無處不現前

華嚴經淺釋12: 佛的境界,是小能容大,大能入小

華嚴經淺釋13 : 在每個世界中都有佛在說大方廣佛華嚴經

華嚴經淺釋14 : 凡是有欲的衆生,便永遠流轉生死海

華嚴經淺釋15 :佛的功德不是在一生一世而成就,是在無量大劫中修種種法門而成就

華嚴經淺釋16:  供養乃是依教奉行、依法修行,才有功德

历史文章阅选读一(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-287目录

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲解视频目录01~243链接(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

魔王波旬(第六天魔王)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存