查看原文
其他

華嚴經淺釋18 : 你憶念十方諸佛,十方諸佛也憶念你,是兩方面的才能感應道交

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

爾時,尸棄大梵王,承佛神力。普觀一切梵身天,梵輔天,梵衆天,大梵天衆,而說頌言。

當此之時,在悅意海音梵王說完他所得到的解脫門之後,色界初禪天的尸棄大梵王,他承仗諸佛的大威神力,普徧觀察一切梵衆天、梵輔天、大梵天這三天的天衆,說出這首偈頌來讚歎佛的功德,來顯明佛法的眞義。初禪天,名叫離生喜樂地,在這天中的衆生,能離開苦惱而生歡喜快樂的心。共有三天:①梵衆天,梵譯為清淨。此天的衆生,心中清淨無慾念,有男無女,純是化生。②梵輔天, 此天的衆生,沒有強行的痛苦,只有安行的快樂。③大梵天,此天的衆生,自然清淨,而且明悟,勤修戒定慧,息滅貪瞋癡。

佛身清淨常寂滅         光明照耀徧世間

無相無行無影像         譬如空雲如是見

【佛身清淨常寂滅】:尸棄大梵王說: 「佛的身體是清淨,是寂滅的」。雖然是清淨寂滅,但是有一種光明。【光明照耀徧世間】:佛的光明是普徧照耀一切世間,無所不照,無所不耀。一切衆生在佛的慈悲光照耀之下,能知道廻光返照是覺悟的法門。【無相無行無影像】:沒有形相,沒有行為,沒有影,也沒有像,好像虛空的雲。【譬如空雲如是見】:衆生雖然看見空中的雲,但時空中的雲是無所執著的,只是短時間存在,將來還是會消失的。

佛身如是定境界   一切衆生莫能測

示彼難思方便門   此慧光王之所悟

【佛身如是定境界】:佛是常在定中,定中就是這樣。不在定中,就不這樣。在定的境界中,沒有不定時,時時都是定。佛在定中演說這一部大方廣佛華嚴經。【一切衆生莫能測】:佛在定中的境界,一切衆生沒有能明白的,沒有能測度的。【示彼難思方便門】:佛這種境界,指示一切衆生,發大菩提心,早成正覺。這是不可思議的方便法門。【此慧光王之所悟】:這是慧光梵王所明白的境界。

佛剎微塵法門海    一言演說盡無餘

如是劫海演不窮    善思慧光之解脫

【佛剎微塵法門海】:十方諸佛的國土有多少?好像微塵那樣多。什麼叫做法門海?在一粒微塵中作為一個大海,一個大海中具足無量法門,這是形容法門之多,好像大海,故叫法門海。【一言演說盡無餘】:一言就是實相,實相就是無相,無相就是無所不相。只要說出實相,就把一切法門都包括在內了。也可以說是眞如,又可以說是佛性。因為一切法門,都是從佛性流露出來,只要說出一言,便把所有的法門包括無餘。【如是劫海演不窮】:好像盡虛空徧法界那樣多的微塵數法門海,要是演說這個法門,盡未來際,盡未來劫,也演說不盡。有說不完那樣多的法門海,這是為了方便而說的。這時,有人提出問題:「那麼,前句說一言就講完了。後句又說怎樣講也講不完,這不是前後矛盾嗎?」事實上前後並不矛盾。前句是以實相來說,所以說一言演說盡無餘;後句以權巧方便來說,到什麼時候也演說不完。前句是總,後句是別。總起來說,一句可以說完;分別來說,盡未來劫也說不完。按顯教來說,人所知道的,一句話可以說完。按密教來說,有無量羲,是說不完的。這裡有種種的說法。【善思慧光之解脫】:這是善思慧光梵王他所明白的解脫門。

諸佛圓音等世間    衆生隨類各得解

而於音聲不分別    普音梵天如是悟

【諸佛圓音等世間】:十方諸佛的音聲是圓滿音。什麼是圓滿音?就是無論那類衆生,聽到諸佛的音聲,就會開悟。這種圓音平等分佈於世間。【衆生隨類各得解】:天人聽到諸佛的說法音聲是天上的言語,而能聞聲開悟,證道成果,了生脫死,得到湼槃。人道、阿修羅道、畜生道、餓鬼道、地獄道的衆生,也都是這種情形之下而悟解。【而於音聲不分別】:所有九法界的衆生,聞到佛說法的音聲,各得其解,增長善根,反迷歸覺。每一類的衆生,聞到佛的圓滿音,便感覺到佛在對他說法,自然專一信受,不生分別懷疑的心。【普音梵天如是悟】:這是普雲音梵天王所悟解的道理。

三世所有諸如來    趣入菩提方便行

一切皆於佛身現    自在音天之解脫

【三世所有諸如來】:過去世有無量無邊的佛,現在世也有無量無邊的佛,未來世也有無量無邊的佛。【趣入菩提方便行】:三世所有諸佛,在他們最初修覺道的時候,都經過種種方便法門來修行,然後才能成佛。【一切皆於佛身現】:他們經過這樣長久的時間修行,最後證到究竟圓滿覺悟而成佛道,所以說一切皆於佛身現。【自在音天之解脫】:這是觀世言音自在梵天王的得到的解脫門。

一切衆生業差別    隨其因感種種殊

世間如是佛皆現    寂靜光天能悟入

【一切衆生業差別】:所有一切衆生,各各業報都不相同,各有各的業報。為善有善報,為惡有惡報。什麼是善?凡是有利益衆生的事,就是善。譬如修路造橋,辦學校開醫院(以慈善為目的,不是以賺錢為目的)。什麼是惡?凡是利於己,有害於人的事,就是惡。譬如開屠場、販軍火、利益自己而傷害衆生。【隨其因感種種殊】:隨著衆生所種的因而感受果報。換言之,種什麼因?便得什麼果。譬如,殺人之父,人亦殺其父,殺人之子,人亦殺其子。不守殺戒者,將來一定會被人所殺,這是世間的果報。【世間如是佛皆現】:如是因,如是果。如是業,如是報。這是自然的道理,所以佛在世間現出種種境界,來說明這種道理,來對治衆生業報。令衆生見到這種境界而生出覺悟心,求無上道。【寂靜光天能悟入】:這是寂靜光明眼梵天王所能明白的道理。

無量法門皆自在    調伏衆生徧十方

亦不於中起分別    此是普光之境界

【無量法門皆自在】:這位普光梵王他得到一切法門,隨意自在說法,橫說豎說都是圓融無礙。【調伏衆生徧十方】:用折攝二門來調伏衆生,折是折服,令衆生見其威德而折服,這是折服門。攝是攝受,用慈悲心來感化,用道德來攝受,這是攝受門。他用這二種法門,周徧十方來教化衆生。【亦不於中起分別】:在衆生分上,不起一切分別心。不能說這個衆生是善的,我去度他;那個衆生是惡的,我不去救他。也不能說這個衆生和我有緣,我要度他;那個衆生和我沒有緣,我不要度他。沒有這種分別心,是以慈悲平等對待一切衆生。絕對沒有分別的心,一律平等。【此是普光之境界】:這是普光徧十方梵王他所得到的境界。

佛身如空不可盡    無相無礙徧十方

所有應現皆如化    變化音王悟斯道

【佛身如空不可盡】:佛的身體好像虛空一樣,雖然像虛空,但是不會窮盡。【無相無礙徧十方】:佛的身體,既沒有形,也沒有相,可是能令衆生看得見。沒有形相才能無礙,要是有形相就有障礙。雖然沒有相,但是常徧十方。【所有應現皆如化】:佛所有的應現,都是如幻如化。好像月映千江一樣,只有一個月,而千江的月是應現的。【變化音王悟斯道】:這是變化音梵王所明白的道理。

如來身相無有邊    智慧音聲亦如是

處世現形無所著    光耀天王入此門

【如來身相無有邊】:佛的身相是盡虛空徧法界。所以說如來的身相是沒有邊際,也沒有所依處。不著於一切有,也不著於一切空,離開空有,顯現中道。故說身相無有邊。【智慧音聲亦如是】:不但如來的智慧是沒有邊際,就是如來的音聲也是沒有邊際的。大目犍連尊者,有一天,以他的神通力向東方走,經過了無數佛刹,去找尋佛的音聲的盡處,結果找不到。無論走多遠,佛的音聲仍在他面前。由此可證,如來的音聲是沒有邊際的。【處世現形無所著】:佛現於世,說法教化衆生,但無所著住,離開一切執著。因為能離開一切執著,所以才能成佛。否則就不能成佛。【光耀天王入此門】:這是光耀梵天王所能入的解脫門。

法王安處妙法宮    法身光明無不照

法性無比無諸相    此海音王之解脫

【法王安處妙法宮】:法王就是佛,因為佛於諸法得到殊勝的自在,故名為法王。凡人之極位者為輪王,聖人之極位者為法王。輪王也有三十二相,法王也有三十二相。這位海音梵天王,他常思惟觀察無盡法解脫門,思惟佛為法王,于法自在,又思惟法王安住在妙法宮中。【法身光明無不照】:佛的法身光明,是徧照一切諸佛國土,沒有照不到的地方。【法性無比無諸相】:法性沒有可以比擬的。法性雖然有名,但沒有一切相。法性充滿法界,沒有任何境界可以來比擬的。【此海音王之解脫】:這是海音梵天王所明白的解脫門。

現在把色界五衆,五十位天王所得到的解脫門及頌言都講完了,在下邊繼續講欲界七衆,七十位天王所得的解脫門和頌言。

復次,自在天王,得現前成熟無量衆生,自在藏解脫門。

將前邊的色界五衆已經講完,現在再說欲界的七衆。這位自在天王,他是欲界第六層天(他化自在天)天王。他是無憂無愁無煩惱,和誰都沒有鬥爭,和誰都能和平相處。他所到之處,皆令衆生生成熟自在藏。因為他得到了自在,所以令一切衆生也得到自在,令一切衆生聞法開悟,得到自在藏解脫門。他有慈悲無量心、喜捨無量心,眞是一位大護法菩薩。

善目主天王,得觀察一切衆生樂,令入聖境界樂解脫門。

這位善目主天王,他的眼睛是慈善的。他用慈悲眼來視衆生,觀察衆生的樂,不觀察衆生的苦。為什麼?因為他自己沒有苦,所以不知衆生有苦,只觀察衆生樂。衆生的快樂,就是名成就和利成就,也就是得心應手,心想事成。求男得男,求女得女。求富貴得富貴,求榮華得榮華,這都是一種世間的快樂。這位天王能滿足衆生所求之樂。要想教衆生明白佛法,先要滿足衆生的欲樂。總而言之,凡是衆生所歡喜的事,這位天王都能滿足其所求,令他們歡喜,次而令他們進入聖人境界的快樂。聖人境界的快樂是什麼?就是湼槃四德,常、樂、我、淨。這種快樂是究竟的,我們世間的快樂是苦中作樂。為什麼說世間的快樂是苦中作樂?因為世間最快樂的事,就是發財。可是有了錢之後,一分一毫也要算得清清楚楚,不然的話,晚上睡覺心也不安,翻來覆去睡不著,試想,這是苦還是樂呢?世間最快樂的事,除了發財之外,就是當官。所謂最樂莫如當官,有權有勢,人人敬而遠之。好官為人們謀福利,為人民造幸福。惡官專刮地皮,民脂民膏,藏為私有,也就是當贜官,做貪汚大王。所以民間有天高三尺的諷刺,因為把地刮深了三尺。這種貪官汚吏,雖然快樂至極,狐假虎威,仗勢欺人,老百姓卻敢怒不敢言,但是,在官海浮沉中,忽升忽降,有時還會遭受殺身之禍。試想想,這是苦還是樂呢?這位天王,他明白這種道理,所以令衆生離開世間的苦,得到出世間的快樂,他得到究竟自在的解脫門。出世間的快樂才是眞正的快樂,也就是常樂我淨的湼槃四德,換句話說:就是證得清淨的法身。住在常寂光淨土裏,或住在西方極樂世界,蓮華化生,沒有生死之苦。這才是無比的快樂!

妙寳幢冠天王,得隨諸衆生種種欲解,令起行解脫門。

這位妙寳幢冠天王,他所戴的寳冠,是用衆妙寳所莊嚴,好像寳幢一樣的放光明。他能隨順一切衆生的欲望,為衆生說所歡喜聞的妙法,令他們依法修行,依教奉行,早成佛果。他得到這種解脫門。

勇猛慧天王,得普攝為一切衆生,所說義解脫門。

這位勇猛慧天王,他有勇猛無比的大智慧,能普徧來攝持一切衆生,好像吸鐵石一般,將利根和鈍根的衆生,統統攝收在佛法中,對他們演說如來眞實羲,對利根的衆生講實羲,也就是眞空妙有中道羲。對鈍根的衆生講權教,先講有的道理,後講空的道理,漸漸引入一乘實教中。

妙音句天王,得憶念如來廣大慈,增進自所行解脫門。

這位妙音句天王,不經思議就能知道,善於說法。他有微妙不可思議的聲音,能說微妙不可思議的言句,所以叫妙音句天王。他得到的境界是憶念如來廣大慈。憶念就是永遠不忘,念茲在茲,時刻在腦海裏想念佛的廣大慈,佛的慈悲像虛空,廣大無量無邊。這種慈悲,沒有任何聖人能比擬。增加精進所修的行門,便會有所成就。這位天王他所得到的就是這種解脫門。

妙光幢天王,得示現大悲門,摧滅一切憍慢幢解脫門。

這位妙光幢天王,他得到離苦得樂,反迷歸覺的大悲門,他能摧滅一切貢高我慢的心,具足無緣大慈,同體大悲。看衆生沒有飯吃,就像自己沒有飯吃一樣,看衆生沒有衣服穿,就像自己沒有衣服穿一樣。總之,見衆生有一切痛苦,好像自己也在受一切痛苦,這是慈悲的表現。這位天王沒有驕傲心,不會看不起衆生,不會輕視沒有善根的衆生,或窮苦的人,或愚癡的人,而捨棄遠離他們。他沒有這種高下貴賤分別的思想,對一切衆生一視同仁,平等相待,他得到這種的解脫門。

寂靜境天王,得調伏一切世間瞋害心解脫門。

這位寂靜境天王,他常在定的境界中,他能調伏一切世間有瞋害心的衆生,使他們變成有慈悲心、變成有喜捨心。有瞋恨傷害心者,是屬於阿修羅道,阿修羅好勇鬥狠,歡喜鬥爭,常爭勝負,常爭第一。天上有阿修羅,人間也有阿修羅。天上的阿修羅兵常和天人作戰,人間的阿修羅兵常發生大戰,引至國和國戰爭,種族和種族戰爭,宗教和宗教戰爭,將來地球和星球也會戰爭。這些戰爭都是阿修羅在作崇。阿修羅有陰陽兩種,屬陽的阿修羅,就是世間上的軍隊;屬陰的阿修羅,就是土匪強盜之流。凡是做惡殺人者就是阿修羅。凡是愛好鬥爭的衆生。都叫阿修羅。畜生道中也有阿修羅,餓鬼道中也有阿修羅,他們有瞋恨心,有傷害心,他們互相侵犯、互相擾亂,不得安寧。這位天王,他能調伏瞋害心,把它轉為慈悲心。如果人人都有慈悲心,就不會殺生,不會有戰爭。這位天王得到這種境界的解脫門。

妙輪莊嚴幢天王,得十方無邊佛隨憶念悉來赴解脫門。

這位妙輪莊嚴幢天王,他得到十方無法計數那樣多的佛身,隨其憶念便會放光,皆來到道場,在楞嚴經上說:「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。你憶念十方諸佛,十方諸佛也憶念你。你不憶念十方諸佛,十方諸佛也是憶念你。不過,這是單方面的,要是兩方面的,才能感應道交。衆生所求是感,佛菩薩所給是應。佛是常常憶念一切衆生,所以發願度衆生。如果佛不憶念衆生,就不會發願度衆生。衆生憶念佛,就應該供養佛、親近佛、恭敬佛、禮拜佛。互相憶念,便有感應,便接到佛光。誰憶念佛,佛就在誰的心中現出。這位天王,他得到這種解脫門。

華光慧天王,得隨衆生心念,普現成正覺解脫門。

這位華光慧天王,他得到隨順衆生的心念,普徧現出諸佛,來教化衆生修行一切行門。一切衆生有若干種心念,佛悉知悉見,所以用種種法門來教化衆生怎樣才能成正覺。正覺也就是無上正等正覺,梵文為阿阿耨多羅三藐三菩提。這位天王得到這種解脫門。

因陀羅妙光天王,得普入一切世間大威力,自在法解脫門。

因陀譯為天主,在忉利天宮作天主。在彌陀經上稱為釋提桓因,在楞嚴經稱為因陀羅耶。這位因陀羅妙光天王,是他化自在的天王,他得到能普徧深入一切世間,為衆生說法的大威德神通力量。又有一種自在法,就是佛在說法時,沒有去來,所說的法是無量無邊。他得到這種自在法的解脫門。(未完)

宣化上人华严经浅释目录:

華嚴經淺釋01:先說华严经大法才能建立法的基礎,华严经是一切佛法的根本

華嚴經淺釋02:佛在因地修種種的行門,行種種難行的苦行,才能有這種種的莊嚴

華嚴經淺釋03:菩薩修行時要發願行,願要大行要眞

華嚴經淺釋04: 有微塵數執金剛神,身衆神,足行神,等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋05: 有无量主林神,主藥神,主稼神,等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋06:有無量主空神, 主方神, 主夜神, 等率領無量眷屬來护持菩提道場

華嚴經淺釋07: 有無量緊那羅王,摩睺羅伽王,夜叉王等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋08:  有無量月天子,日天子,33天王,等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋09:  有無數他化自在天王,大梵天王,光音天王,等率領無量眷屬來护持菩提道場

華嚴經淺釋10 :  唯有具足清淨心的人,才能見到佛

華嚴經淺釋11:  佛的法身是無在無所不在,所以才說十方無處不現前

華嚴經淺釋12: 佛的境界,是小能容大,大能入小

華嚴經淺釋13 : 在每個世界中都有佛在說大方廣佛華嚴經

華嚴經淺釋14 : 凡是有欲的衆生,便永遠流轉生死海

華嚴經淺釋15 :佛的功德不是在一生一世而成就,是在無量大劫中修種種法門而成就

華嚴經淺釋16:  供養乃是依教奉行、依法修行,才有功德

華嚴經淺釋17 : 只有修行的心而沒有發願的心,就像只開花而不結果是沒有成就的

历史文章阅选读一(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-287目录

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲解视频目录01~243链接(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

魔王波旬(第六天魔王)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存