查看原文
其他

华严经淺释46 : 有貪瞋痴心、淫慾心、嫉妒心都是染汚,絕对不能出離三界六道

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

卷五   世主妙严品第一之五

復次。普賢菩薩摩訶薩,入不思議解脫門方便海。入如來功德海。

前边经文的義理,还沒有完全表达出來,所以現在再繼續說一次。这位普賢菩薩,他是四大菩薩之一。他和文殊菩薩是释迦牟尼佛的兩大脇侍,文殊菩薩在左,普賢菩薩在右,文殊代表智慧证三德,所以重於一切般若。普賢代表理定行三德,所以重於一切三昧。普賢大菩薩的行力最大,愿力最大,他所发的十大愿王,包括一切行愿在內,所以是愿中之王。十大行愿就是:①禮敬諸佛,②称讚如來,③广修供養,④懺悔业障,⑤隨喜功德,⑥請轉法輪,⑦請佛住世,⑧常隨佛学,⑨恆順众生,⑩普皆廻向。他所修的境界是不可思議的,所入的境界,也是不可思議的。因为修不可思議的境界,所以入不可思議的境界。他自己入不可思議的境界,同時也希望一切众生入不可思議的境界。如何入法?即勸导众生广修十大行愿,就能达到不思議的解脫門。

普賢大菩薩,他已经入不可思議的解脫門方便海。什么是不思議?不思就是不可用心意來思量它,不議就是不可用言語來說明它。什么是方便海?佛的境界和普賢菩薩所入的境界,不是說在常寂光淨土中,或起一念,或打一妄想,要來这世界教化众生;他不需要这样。就在眞諦理上不需要动,就能成就俗諦的事,这是理事无礙不可思議的境界,也就是理不礙事,事不礙理。即在理上也有事,在事上也有理。所以这是理事无礙方便海。又有一种方便,是在因地上就能成就圓滿的觉果。所以即因即果,即果即因,因果交徹,这是事事无礙方便海。(事和事本來应該是有障礙,可是沒有礙,这就是不思議的境界)在楞严经上說:「不动道場,徧十方界。身含十方,无尽虛空(这是理事无礙的境界)。於一毫端,現宝王刹。坐微塵里,轉大法輪(这是事事无礙的境界)。」前边是理事无礙不可思議的境界,后边是事事无礙不可思議的境界,所以叫方便海。能入不可思議解脫門方便海,隨著入佛的功德海。佛修功德的時候,就是像一粒微塵那般小的功德,也不会空放过。因日積月累所積的功德有如海,所以說如來功德海。

所謂有解脫門。名严淨一切佛國土,調伏众生令究竟出離。

这十個解脫門,是普賢大菩薩他自己所证得的,他却不保留的說出來。我們知道这种解脫門,也要照这种解脫門來修行。所說有这個解脫門,名叫严淨一切佛國土,調伏众生,令究竟出離。这解脫門能令一切諸佛國土特別庄严和清淨,能調伏剛強的众生,令他們究竟出離生死大海。世間的庄严和出世的庄严不同。世間庄严一件事,因为離不開染汚法,所以有塵俗的氣味在內。出世間的庄严,是清淨而无染汚法的存在。什么是染汚?有貪心就是染汚,有瞋心也是染汚,有痴心更是染汚。甚至有淫慾心、嫉妬心,这都是染汚。如有这些染汚,絕对不能出離三界六道之苦。現在庄严清淨尽虛空徧法界一切諸佛國土。为什么要庄严諸佛國土?是不是諸佛欢喜漂亮?不是的。因为要教化不容易教化的众生,令他們見到如此庄严清淨的國土,而自然除去一切的貪瞋痴三毒,而令身心清涼。

什么是調伏?調是調順,伏是降伏。把剛強的众生調順和降伏,也就是令有習氣毛病的众生把一切染汚的东西清理得乾乾淨淨,就可以返本还原,究竟出離生死苦海。我們人在这世界上,也就是在苦海中,有時觉得这样是好,那样是不好;有時欢喜这件事,不滿意那件事,这些都是苦。也就是一直都在妄想里旋轉,在輪廻中浮沉。这個輪廻不是死后的輪廻,而是活著的輪廻。你能生一個善念,这有如生天。所謂「为善最乐」,如做一件善事,心中非常的愉快,飄飄然如神仙。如生出一個惡念,便有如墮地獄,要受良心的譴責,等於受罪。總之,你打什么妄想?就在六道中打轉,因为在第八識中有了这种妄念,然后就造成外边的妄业。如果沒有妄念,妄业也就不生所以一切业都是由迷惑所造成的。造了业要受果报,而永遠不能出離生死六道的輪廻。那么,怎能出離三界?要不受輪廻唯一辦法,就是修行,即勤修戒定慧,熄滅貪瞋痴。把这三毒滅尽,就能夠究竟出離三界和輪廻。

有解脫門。名普詣一切如來所修具足功德境界。

又有一個解脫門,名叫普詣一切如來所修具足功德境界。即是普徧到一切佛所住的地方去,因佛所修的功德都圓滿,福也具足,慧也具足,所以用福慧來庄严功德境界。

有解脫門。名安立一切菩薩地諸大愿海。

又有一個解脫門,名叫安立一切菩薩地諸大愿海。能修种种菩薩行,才能成就菩薩的功德,才有諸大愿海。菩薩的功德有六种①地位,②愿力,③十胜行,④十方便,⑤十如是,⑥证法界。

有解脫門。名普現法界微塵數无量身。

又有一個解脫門,名叫普現法界微塵數无量身。他能普徧現出來好像法界中的微塵數那样多的无量无边的化身,或現佛身,或現菩薩身,或現緣觉身,或現声聞身。總之,应机普現,演所证法。

有解脫門。名演說徧一切國土不可思議數差別名。

又有一個解脫門,名叫演說徧一切國土不可思議數差別名。天天演說不可思議佛和菩薩种种分別的名字妙法,普徧於一切國土。

有解脫門。名一切微塵中悉現无边諸菩薩神通境界。

又有一個解脫門,名叫一切微塵中悉現无边諸菩薩神通境界。有微塵數世界的微塵,每一粒微塵作为一個世界。在每一個世界中,有无边諸菩薩,悉現各有各的神通境界。微塵雖然是一样,可是諸菩薩所現的神通境界是不一样,所以有无量的微塵,又現出无量菩薩。无量菩薩又現无量神通境界。这是不可思議的解脫門。

有解脫門。名一念中現三世劫成壞事。

又有一個解脫門,名叫一念中現三世劫成壞事。他能在最短的時間中,現出來过去世劫、現在世劫、未來世劫,这三世中的成住壞空四中劫的事。劫是梵語,譯为時分,也就是時間的分別。譬如无量劫,就是无量的時間。三世劫,就是过去、現在、未來三世的時間。关于劫的計算方法有兩种:①以十三万九千六百年为一劫。一千個十三万九千六百年为一小劫,二十個小劫为一中劫,四個中劫为一大劫。②以人壽为单位,從八万四千歲開始減。每一百年減去一歲,身量高度減去一寸。減到人壽十歲時止;然后每一百年,增加一歲,身量也增高一寸,增到人壽八万四千歲为止。这样一增一減为一小劫。八十個小劫为一大劫。世界成的時候,有二十個小劫的時間,住也有二十個小劫,壞也有二十個小劫,空也有二十個小劫,所以一個大劫中有成住壞空四個階段。去世有过去的成住壞空,現在世有現在的成住壞空,未來世有未來的成住壞空。我們人的身体,也有成住壞空,但是不叫成住壞空,而叫生住異滅。出生二十年为成,以后二十年为住,住后二十年为異,異后二十年为滅。異是變壞,滅是空无。这是按人壽八十歲的計算法。總之,在物質上有成住壞空,在人体上有生住異滅。或者在物質有成住壞空,在身体有生老病死,在思想上有生住異滅,这是无常的現象。在一念中,就現出这种境界。

有解脫門,名示現一切菩薩諸根海,各入自境界。

又有一個解脫門,名叫示現一切菩薩諸根海,各入自境界。菩薩的眼、耳、鼻、舌、身、意諸根是互相使用。菩薩的眼睛,不但能見,而且又能聞嗅嘗觉知,具足五种功能。耳朵也是这样,除了能聞之外,也能見嗅嘗觉知。甚至其他四根,亦復如是,皆能六根互用,一根就具足五根,所以菩薩的境界,是各入自的境界。每一根入每一根的境界各有所不同。

有解脫門。名能以神通力,化現种种身徧,无边法界。

又有一個解脫門,名叫能以神通力,化現种种身,徧无边法界。菩薩能以神通的力量,來變化示現种种的身。有時現菩薩身,有時現天龙八部身,總之,应以什么身得度者,就現什么身而度之,这种化身普徧於十方无边法界。

有解脫門。名顯示一切菩薩修行法次第門,入一切智广大方便。

又有一個解脫門,名叫顯示一切菩薩修行法次第門,入一切智广大方便。很明顯的指示出來,一切菩薩修行六度万行之法,是依次第法門而修,即是先修布施,然后修持戒,修忍辱、精进、禪定,最后修般若,修行圓滿之后,就得到一切的智慧,这种智慧是最广最大无量的方便門。

爾時,普賢菩薩摩訶薩。以自功德,復承如來威神之力。普观一切众会海已,即說頌言。

在那個時候,这位普賢大菩薩,以自己在过去生生世世一切劫海中所修行而得的功德,又承仗著如來大威神力,普徧观察在法会中猶如大海那样多的大众。观看完后,即刻用偈頌來把前边長行中的意思,再重複詳細說明白。

佛所庄严广大刹        等於一切微塵數

清淨佛子悉滿中        雨不思議最妙法

【佛所庄严广大刹】:清淨法身毗盧遮那佛,他庄严广大諸佛刹土。【等於一切微塵數】:他所庄严的刹土,等於尽虛空徧法界那样多的微塵數量。【清淨佛子悉滿中】:在每一個國土中,都有修清淨行的佛子,身清淨,就是沒有殺盜淫的染汚。口清淨,就是沒有妄言、綺語、惡口、兩舌的染汚。意清淨,就是沒有貪瞋痴的染汚。这种大菩薩充滿於一切佛土。什么是佛子?就是佛的弟子。佛子分为三种:①外子,②庶子,③眞子。①外子:就是凡夫,在佛法之外的弟子。雖然沒有明白佛法,但是有佛性。所以佛說:「一切众生,皆有佛性,皆堪作佛」。只要是众生,不管信佛不信佛,將來都有成佛的机会。所以,所有的众生,都是佛子。②庶子:就是二乘人,声聞緣觉,不是從佛眞正大法所生。庶子從世俗的意思來讲,是妾所生之子,不是正統,所以沒有繼承權。③眞子:就是菩薩。是名眞佛子,是從佛口所生,從佛法化生,是眞正大法所生。現在所讲的清淨佛子,就是眞子,眞正的佛子。【雨不思議最妙法】:佛和清淨佛子,在清淨國土說不可思議最妙的法,好像下雨似的,令一切众生得到不可思議最微妙的法益,而增長善根。

如於此会見佛坐        一切塵中悉如是

佛身无去亦无來        所有國土皆明現

【如於此会見佛坐】:假如你在这個法会中,見到佛坐在師子座上,为众生現身說法。【一切塵中悉如是】:所有一切微塵國土中,也是这样情形,佛皆为众生演說妙法。【佛身无去亦无來】:佛身是如如不动,了了常明,不來不去,不去不來。【所有國土皆明現】:雖然佛身是无去亦无來,可是所有的國土,都有佛身明顯的現出來。

顯示菩薩所修行        无量趣地諸方便

及說難思眞实理        令諸佛子入法界

【顯示菩薩所修行】:很明顯的指示出來一切菩薩所修行的法門。【无量趣地諸方便】:菩薩的地位,菩薩的愿力,所修十种波罗蜜殊胜的行門,以及所起十种的方便,都是无量无边的。十种方便就是①布施方便②持戒方便③忍辱方便④精进方便⑤禪定方便⑥智慧方便⑦大慈方便⑧大悲方便⑨觉悟方便⑩轉不退法輪方便。【及說難思眞实理】:又說十种如是,证得微妙不可思議的眞实道理。所謂十种如是就是①相如是②性如是③体如是④力如是⑤作如是⑥因如是⑦緣如是⑧果如是⑨报如是⑩本末究竟等如是。【令諸佛子入法界】:能令一切佛子,都入法界。他的心量充滿法界,他的神通充滿法界,他的說法充滿法界,一切一切都充滿法界。

出生化佛如塵數        普应群生心所欲

入深法界方便門        广大无边悉開演

【出生化佛如塵數】:这位菩薩,他能化佛如塵數之多。【普应群生心所欲】:他能普徧的感应一切众生心中所欢喜的法,而对机說法。【入深法界方便門】:他能入最深法界的方便法門,也就是權巧方便的法門。【广大无边悉開演】:这种法門是广大无边,都能開演一切妙法。

如來名号等世間        十方國土悉充徧

一切方便无空过        調伏众生皆離垢

【如來名号等世間】:佛的名号,等於世間所有微塵數那样之多,无法計數。【十方國土悉充徧】:所有十方國土,完全充滿著佛的名号。【一切方便无空过】:佛用一切方便法門來教化一切众生,沒有令一個众生空过。【調伏众生皆離垢】:調伏一切剛強的众生,令他們遠離一切染汚法,而生清淨心。染汚法就是世間人所行所作的一切事情。清淨法就是出世間人所行所作的一切事情。这一點,你們要認識清楚,明白瞭解,什么是染汚法?什么是清淨法?

佛於一切微塵中        示現无边大神力

悉坐道場能演說        如佛往昔菩提行

【佛於一切微塵中】:佛在一切微塵國土中。【示現无边大神力】:顯明示現出來无边无際的大威神通力。【悉坐道場能演說】:佛在每一個塵刹中坐道場,演說无上微妙法。【如佛往昔菩提行】:好像佛在往昔所修的菩提行門,指示众生,令其发菩提心。

三世所有广大劫        佛念念中皆示現

彼諸成壞一切事        不思議智无不了

【三世所有广大劫】:在三世所有的广大劫那样長的時間。三世已经是很長的時間,广大劫更是長。【佛念念中皆示現】:佛在每一念之中,都把这种境界示現出來。【彼諸成壞一切事】:在三世中,有成住壞空四個中劫。成劫是如何成的?住劫是如何住的?壞劫是如何壞的?空劫是如何空的?佛都清清楚楚的把它說明白。【不思議智无不了】:佛有不可思議的妙智慧,对这种境界沒有不明瞭的。

佛子众会广无限        欲共測量諸佛地

諸佛法門无有边        能悉了知甚为難

【佛子众会广无限】:諸大菩薩和二乘聖人,以及凡夫等,这一切佛子,在大众法会,非常之多,不知有多少?无法計算。【欲共測量諸佛地】:他們都想明白諸佛的境界,究竟是怎样?【諸佛法門无有边】:可是諸佛的境界和諸佛的法門,是无量无边,无法可以測量。【能悉了知甚为難】:想要測量佛的境界,想要明白佛的法門,这是一件很不容易的事。

佛如虛空无分別        等眞法界无所依

化現周行靡不至        悉坐道場成正觉

【佛如虛空无分別】:佛的法身是徧滿一切处,无所在,也无所不在,好像虛空一样。說他有嗎?却視而不見。說他沒有嗎?又徧滿虛空。譬如虛空,說它沒有,它还存在;說它有,它又是空的。佛的法身也是这样,和虛空沒有分別。【等眞法界无所依】:平等一眞法界,它本身是无所依,而为一切万物所依。【化現周行靡不至】:佛的法身,化現於每個國土中,周徧於法界,沒有一個地方沒有佛的化身。【悉坐道場成正觉】:佛的法身周徧於所有的國土,皆坐在菩提樹下成正觉。

佛以妙音广宣暢        一切諸地皆明了

普現一一众生前        尽與如來平等法

【佛以妙音广宣暢】:佛以微妙的法音,到处广大宣揚佛法,將佛法暢流到各处,令一切众生都明白佛法的眞实義。【一切諸地皆明瞭】:從初地到等觉地位的法身大士,他們对於所修的眞实法和一切諸地都明白瞭解。【普現一一众生前】:普徧出現在所有众生的面前,而为說法。【尽與如來平等法】:为众生說平等的妙法,也就是沒有分別的法。所謂「心佛與众生,是三无差別」。令众生知道自性就是佛性,只要修行,照样可以成佛。

復次,淨德妙光菩薩摩訶薩。得徧往十方菩薩众会庄严道場解脫門。

把前边经文的義理再說一次。这位淨德妙光大菩薩,他是菩薩中的大菩薩,也就是法身大士。他得到的境界是能普徧到十方法界菩薩大众法会的庄严道場去,他入这种解脫門。这位大菩薩,在前边沒有列出其名,因为在普字菩薩中將普賢菩薩別說,所以加上为十,以表示圓滿具足。

普德最胜燈光照菩薩摩訶薩,得一念中現无尽成正觉門,教化成熟不思議众生界解脫門。

这位普德最胜燈光照大菩薩,他得到的境界,是能在一念之中,就現出无尽佛成正觉的法門。又教化成熟的众生,皆得成熟的佛果。这是不可思議众生界中的一個境界。他入这种解脫門。

普光師子幢菩薩摩訶薩,得修習菩薩福德庄严出生一切佛國土解脫門。

这位普光師子幢大菩薩,他得到的境界是能修行学習菩薩的福德。就是修六度万行种种善事,來庄严現出一切諸佛國土,他入这种解脫門。

普宝燄妙光菩薩摩訶薩,得观察佛神通境界无迷惑解脫門。

这位普宝燄妙光大菩薩,他得到的境界是能观察諸佛神通妙用的境界,而自己又不迷惑。他入这种解脫門。

普音功德海幢菩薩摩訶薩,得於一切众会道場中示現一切佛土庄严解脫門。

这位普音功德海幢大菩薩,他得到的境界是能令一切大众法会中,現出一切庄严諸佛國土,一切庄严的道場,他入这种解脫門。

普智光照如來境菩薩摩訶薩,得隨逐如來观察甚深广大法界藏解脫門。

这位普智光照如來境大菩薩,他得到的境界是他的光明能照耀佛的境界,跟著佛來观察无上甚深广大法界藏,而能明白法界的道理,他入这种解脫門。

普觉悅意声菩薩摩訶薩,得親近承事一切諸佛供養藏解脫門。

这位普觉悅意声大菩薩,他得到的境界是能普徧令一切众生觉悟,而親近諸佛,承事諸佛,供養諸佛。也就是常常服侍諸佛,他入这种解脫門。

普清淨无尽福威光菩薩摩訶薩,得出生一切神變广大加持解脫門。

这位普清淨无尽福威光大菩薩,他得到的境界是能以神通變化來广大加持一切众生,令发菩提心,他入这种解脫門。

普宝髻华幢菩薩摩訶薩,得普入一切世間行,出生菩薩无边行門解脫門。

这位宝髻华幢大菩薩,他得到的境界是能普徧入於一切世間所行的行門,而生出菩薩所修行的无边行門。他入这种解脫門。

普相最胜光菩薩摩訶薩,得能於无相法界中,出現一切諸佛境界解脫門。

这位普相最胜光大菩薩,他得到的境界是能在无相法界中,又現出一切諸佛的境界。无相本來沒有形相可見的,但是能從无相中現出有相來,这就是神通妙用,他入这种解脫門。

爾時,淨德妙光菩薩摩訶薩,承佛威力,普观一切菩薩解脫門海已。即說頌言。

在这個時候,當普相最胜光大菩薩說完他所得的解脫門之后。这位淨德妙光大菩薩,仰承佛的大威德神力,普徧观察一切菩薩的解脫海之后,即刻用偈頌說出这种道理。

十方所有諸國土        一刹那中悉严淨

以妙音声轉法輪        普徧世間无與等

【十方所有諸國土】:十方即是上、下、四方、四隅此十方。在十方所有的諸佛國土里,每一個佛國土中都有佛在那兒演說妙法。【一刹那中悉严淨】:在很短很短的時間內,能把十方諸佛國土都在庄严清淨,一塵不染,万念不生。【以妙音声轉法輪】:佛以微妙不可思議的音声,來轉大法輪,为众生說法。【普徧世間无與等】:普徧十方諸佛國土一切世界里,沒有可以比佛的音声再微妙,也沒有比佛所說的道理更圓滿的。

如來境界无边際        一念法界悉充滿

一一塵中建道場        悉证菩提起神變

【如來境界无边際】:佛的境界是无有边際,无法能知道。【一念法界悉充滿】:就在一念之間,就能充滿十方法界一切微塵中。【一一塵中建道場】:佛的境界是能在每一粒微塵中,建立大道場,轉大法輪,教化众生。【悉证菩提起神變】:令一切众生,都证得菩提觉道,而且都有神通變化的妙用。

世尊往昔修諸行        经於百千无量劫

一切佛刹皆庄严        出現无礙如虛空

【世尊往昔修諸行】:佛在往昔便修行一切的行門。也就是所有的行門都修行而不空过。【经於百千无量劫】:佛经过百千无量大劫而圓滿修行六度万行。【一切佛刹皆庄严】:因为有无量的功德,所以令一切諸佛國土都庄严清淨。【出現无礙如虛空】:佛的法身是无礙的,好像虛空一般。欢喜到那個國土去,就在那個國土現身。

佛神通力无限量        充滿无边一切劫

假使经於无量劫        念念观察无疲厭

【佛神通力无限量】:佛的法身是周徧法界,佛的神通力也是无限量,无人能知,无人能曉。【充滿无边一切劫】:佛的神通力,能充滿无边无際那样多的大劫。【假使经於无量劫】:假設经过无量无边那样多的大劫,那样長的時間。【念念观察无疲厭】:在每一念中都观察佛的神通變化力,沒有疲倦或厭煩的時候。

汝应观佛神通境        十方國土皆严淨

一切於此悉現前        念念不同无量种

【汝应观佛神通境】:你們应該观看佛的神通妙用的境界,是不可思議的。【十方國土皆严淨】:佛的神通能把十方諸佛國土,都庄严清淨。【一切於此悉現前】:佛能現在一切國土中,在每一個众生面前說妙法。【念念不同无量种】:在念念中現出不同的样子,有无量无边那样多的种类。

观佛百千无量劫        不得一毛之分限

如來无礙方便門        此光普照難思刹

【观佛百千无量劫】:观看諸佛,在百千无量劫那样長的時間,都不休息。【不得一毛之分限】:連一毛的時間和一毛的距離都不分開,所以不得一毛之分限。【如來无礙方便門】:佛有互相无礙的方便法門,來教化众生。【此光普照難思刹】:佛这种般若光,在百千无量劫,都能普照不可思議的諸佛刹土。

如來往劫在世間        承事无边諸佛海

是故一切如川騖        咸來供養世所尊

【如來往劫在世間】:佛以前在世間的時候,便修持一切的佛法和一切的法門。【承事无边諸佛海】:佛所修行的法門,是供養无量无边一切諸佛。禮敬一切諸佛,以至誠懇切的心,來承奉諸佛。所供養的諸佛,猶如大海那么多,所以叫諸佛海。【是故一切如川騖】:因为这样,所以一切菩薩、阿罗漢、众生,好像百川的水流,皆流到大海里。【咸來供養世所尊】:世所尊就是佛,大家一齊來供養於佛,承事於佛,禮敬於佛。

如來出現徧十方        一一塵中无量土

其中境界皆无量        悉住无边无尽劫

【如來出現徧十方】:佛常常出現普徧於十方,到諸佛國土去說法。【一一塵中无量土】:佛出現在每一粒微塵的國土,在那里轉大法輪。【其中境界皆无量】:在其中的境界各各差別都是无量无边。【悉住无边无尽劫】:佛一切一切的神通變化,都是无边无尽,在无边无尽劫中,已经修成了。

佛于曩劫为众生        修習无边大悲海

隨諸众生入生死        普化众会令清淨

【佛于曩劫为众生】:佛在往昔作众生的時候,就有悲天憫人的思想。【修習无边大悲海】:在那個時候,佛就修習大悲心的法門,見著受苦的众生,就生出大悲心,怜愍众生,愿拔众生苦,令众生得到快乐。因为日積月累修行这种法門,久而久之成为大海,所以叫大悲海。【隨諸众生入生死】:为了要教化众生,佛愿意捨了自己而为众生,所以常隨众生入生死大海。【普化众会令清淨】:佛普徧教化一切有情的众生,令他們会得到清淨本体。

佛住眞如法界藏        无相无形離諸垢

众生观見种种身        一切苦難皆消滅

【佛住眞如法界藏】:佛住眞如法界藏中。眞如是眞实離虛妄,常住不變。法界是一切众生身心之本体。【无相无形離諸垢】:佛在眞如法界藏中住,是无相无形的。为什么是无相无形呢?因为離開一切相和一切形,也離開一切不清淨的染汚法,所以得到涅槃的快乐,也就是眞如自在平等的快乐。【众生观見种种身】:众生观見佛种种的身。有清淨的法身,有圓滿的报身,有千百億的化身,乃至十身等。【一切苦難皆消滅】:众生見到佛的种种身,就把一切苦難都消滅无餘。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-30链接(未完)

華嚴經淺釋31 : 學佛一要學悲二要學智;悲智俱足才有成就,悲智雙運才能利人

華嚴經淺釋32 : 修行人都要廻光返照。若不能廻光返照就是把時間都浪費了

華嚴經淺釋33 : 想明白佛的境界就應當把意清淨得猶如虛空一無所有

华严经淺释34 : 凡是讲经的法師,都有護法者

华严经淺释35 : 若人人改惡向善把心转过來就是生吉祥風,可以把世界厄运扭转

华严经淺释36 : 眞正德性清高的修道人,是沒有煩惱的

华严经淺释37 : 要是沒有瞋心只有慈心,就與万物合成一体

华严经淺释38 : 在忙里偸閒來学習佛法,來行持佛法,这也是供養一切諸佛

华严经淺释39 : 能捨就能得,捨去內財和外財,得到德行,得到功德

华严经淺释40 : 所有的众生聽到佛的名号和经典都不会空过而得到大用处

华严经淺释41 : 念佛能治一切病,无论什么病都可以治

华严经淺释42 : 佛法要学一點就去行一點,这才有用处

华严经淺释43 : 有大威德力的人,无论有什么人在場也不懼怕

华严经淺释44 : 华严经的境界是充滿法界,只念一念经文或聽一聽音声,便已经种下无量的善根

华严经淺释45 : 就是修忍不了也要忍,受不了也要受的功夫。能忍能受是有定力

历史文章阅选读三(点击标题观看)

历史文章阅选读一(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-287目录

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

宣化上人华严经浅释目录01-30链接(未完)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲座目录01~270链接(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

《寿康宝鉴》原名《不可录》白话版 全

修福者必看:文昌帝君阴骘文大意(净空法师讲述)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存