查看原文
其他

华严经淺释229: 宣说菩薩所修第三定、四定、五定大三昧善巧的智慧

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

卷四十一  十定品第二十七之二

次第徧往諸佛國土神通三昧

佛子。云何为菩薩摩訶薩次第徧往諸佛國土神通三昧。

普賢菩薩又称一声各位佛的弟子!什么叫做菩薩中的大菩薩所应該修行的次第徧往諸佛國土神通三昧?

佛子。此菩薩摩訶薩,过於东方无数世界。復过爾所世界微尘数世界。於彼諸世界中入此三昧。或剎那入。或須臾入。或相续入。或日初分時入。或日中分時入。或日后分時入。或夜初分時入。或夜中分時入。或夜后分時入。或一日入。或五日入。或半月入。或一月入。或一年入。或百年入。或千年入。或百千年入。或億年入。或百千億年入。或百千那由他億年入。或一劫入。或百劫入。或百千劫入。或百千那由他億劫入。或无数劫入。或无量劫入。或无边劫入。或无等劫入。或不可数劫入。或不可称劫入。或不可思劫入。或不可量劫入。或不可說劫入。或不可說不可說劫入。

各位佛子!这位修菩薩道,圓滿六度万行,積聚种种善根的大菩薩。经过在东方无数无量的世界。又经过这些世界中微尘数那样多的世界。在这些微尘数的世界中,能入次第徧往諸佛國土神通三昧。或者在刹那間入此三昧。或者在須臾間入此三昧。或者相续不断入此三昧。或者日出的時候,入此三昧。或者在日中的時候,入此三昧。或者在日落的時候,入此三昧。或者在夜初的時候,入此三昧。或者在夜中的時候,入此三昧。或者在夜后的時候,入此三昧。或在一日入此三昧。或在五日入此三昧。或在半月入此三昧。或在一月入此三昧。或在一年入此三昧。或在百年入此三昧。或在千年入此三昧。或在百千年入此三昧。或在億年入此三昧。或在百千億年入此三昧。或在百千那由他億年入此三昧。或在一劫入此三昧。或在百劫入此三昧。或在百千劫入此三昧。或在百千那由他億劫入此三昧。或在无数劫入此三昧。或在无量劫入此三昧。或在无边劫入此三昧。或在无等劫入此三昧。或在不可数劫入此三昧。或在不可称劫入此三昧。或在不可思議劫入此三昧。或在不可量劫入此三昧。或在不可說劫入此三昧。或在不可說不可說劫入此三昧。

若久若近,若法若時,种种不同。菩薩於彼不生分別。心无染著。不作二,不作不二。不作普,不作別。雖離此分別。而以神通方便從三昧起。於一切法不忘不失。至於究竟。譬如日天子,周行照曜,晝夜不住。日出名晝。日沒名夜。晝亦不生。夜亦不滅。菩薩摩訶薩於无数世界入神通三昧。入三昧已。明見爾所无数世界。亦復如是。

或者長時間。或者短時間。或者入定这种法。或者入定这個時間,有种种不同。菩薩入这种正定正受,不生分別心,心无所染著。也不作兩种想法,也不作不是兩种想法。也不作普徧的想法,也不作特別的想法。菩薩雖然離開这种的分別,而用神通方便的智慧,從三昧中出定。对於一切法,不忘不失,到究竟处。好像日天子(太陽),周行照耀於世間,晝夜不停的照耀。日出为晝,日落为夜。晝也不生,夜也不滅。菩薩中的大菩薩,在无数世界中,能入神通三昧。入三昧之后,能明見这样无数世界,也和太陽光普照一样的情形。

佛子。是为菩薩摩訶薩第三次第徧往諸佛國土神通大三昧善巧智。

各位佛子!这就是菩薩中的大菩薩所修第三定,次第徧往諸佛國土神通大三昧,善巧的智慧。

清淨深心行三昧

佛子。云何为菩薩摩訶薩清淨深心行三昧。

普賢菩薩又称一声各位佛的弟子!什么是菩薩中的大菩薩所应該修的清淨深心行三昧?

佛子。此菩薩摩訶薩知諸佛身数等众生。見无量佛过阿僧祇世界微尘数。於彼一一諸如來所,以一切种种妙香而作供养。以一切种种妙华而作供养。以一切种种蓋大如阿僧祇佛剎而作供养。以超过一切世界一切上妙庄严具而作供养。散一切种种宝而作供养。以一切种种庄严具庄严经行处而作供养。以一切无数上妙摩尼宝藏而作供养。以佛神力所流出过諸天上味飲食而作供养。一切佛剎种种上妙諸供养具,能以神力普皆攝取而作供养。

各位佛子!这位修菩薩道,圓滿六度万行,積聚种种善根的大菩薩,他知道有多少众生?就有多少佛。見到无量无边的諸佛,其数量已超过阿僧祇世界的微尘数。在每位佛的处所,用一切种种的妙香,來供养於佛。又用一切种种的妙华,來供养於佛。用一切种种的宝蓋,大如阿僧祇佛刹一样,作为供养。用超过一切世界,一切上妙好的庄严具,作为供养。散步一切种种的妙宝,作为供养。用一切种种的庄严具,來庄严经行处,作为供养。用一切无数上妙摩尼宝藏,作为供养。用佛的神力所流出的飲食,胜过諸天的飲食,而作为供养。所有十方三世一切諸佛的刹土,种种上妙諸供养具。菩薩用神通力攝取,來作供养一切諸佛。

於彼一一諸如來所,恭敬尊重。頭頂禮敬。举身布地。請問佛法。讚佛平等。称揚諸佛广大功德。入於諸佛所入大悲。得佛平等无礙之力。於一念頃,一切佛所,勤求妙法。然於諸佛出興於世入般涅槃,如是之相,皆无所得。如散动心,了別所緣。心起不知何所緣起。心滅不知何所緣滅。此菩薩摩訶薩亦復如是。終不分別如來出世及涅槃相。

菩薩在每位佛的道場中,恭敬佛、頭頂佛足、禮拜尊敬,五体投地來請問佛法,讚歎諸佛平等的智慧,称揚諸佛广大的功德。能深入一切諸佛所证得的大悲智慧,得到佛的平等法門,沒有障礙的力量。在一念之間,能到一切諸佛所有的道場,勤求諸佛所說的一切妙法。雖然是这样的情形,可是对於諸佛出興於世,或者入般涅槃。这样的形相,皆无所得,也就是沒有一切執著。好像散乱的心,了別所緣是什么?心念生起時,也不知道为什么而生起;心念停止時,也不知道为什么而停止。菩薩中的大菩薩,也是这样,始終不分別佛或出世或入涅槃,这样种种的相。

佛子。如日中陽燄,不從云生。不從池生。不处於陸。不住於水。非有非无。非善非惡。非清非濁。不堪飲漱。不可穢汚。非有体,非无体。非有味,非无味。以因緣故,而現水相。为識所了。遠望似水,而興水想。近之則无,水想自滅。此菩薩摩訶薩亦復如是。不得如來出興於世及涅槃相。諸佛有相及以无相,皆是想心之所分別。

各位佛子!好像日中陽燄,遠望似有,近視則无。这种陽燄,不是從云中生出,也不是由池中生出。也不是陸地生起,也不是從水里生起。說它有嗎?也沒有。說它沒有嗎?也不是沒有。它也不是善,它也不是惡。它也不是清淨,它也不是汚濁。雖然遠望似水,可是不能當做水來飲,不可以用它來漱口。也不可能把它染汚成穢。近看它是沒有体相的东西,遠看好像有体相似的。它不是有味的东西,它也不是沒有味的东西。因为有种种因緣的緣故,所以現出一片大水的样子。若認識者所瞭解,自然就明白。遠望好像是水,而心中生起水的妄想。走近視之,便沒有水的相,而水的妄想,自然也就沒有了。这位大菩薩,也是这样的情形。他明白佛出興於世的相也沒有,佛入般涅槃的相也沒有。所有的諸佛,或者是有相,或者是无相,这都是由妄想心所分別出來的現象。

佛子。此三昧名为清淨深心行。菩薩摩訶薩於此三昧,入已而起,起已不失。譬如有人從睡得寤,憶所夢事。觉時雖无夢中境界,而能憶念,心不忘失。菩薩摩訶薩亦復如是。入於三昧,見佛聞法。從定而起,憶持不忘。而以此法開曉一切道場众会。庄严一切諸佛國土。无量義趣,悉得明达。一切法門,皆亦清淨。然大智炬。長諸佛种。无畏具足。辯才不竭。開示演說甚深法藏。

各位佛子!这個三昧的名字,叫做清淨深心行。大菩薩对於这种三昧,能入定之后,又能出定。出定之后,对在定中的境界,心不会忘失。譬如有個人,從睡觉中醒來,能囘憶在夢中的境界。睡醒之后,雖然沒有夢中的境界,可是还能囘想在夢中所发生的一切事物,心中不会忘失。大菩薩也是这样的情形。入於定中,能見佛聞法;從定中出,憶持而不忘。而用此法來開曉一切道場众会,庄严一切諸佛國土,无量无边的義趣,完全得到明白通达而无障礙。所修一切的法門,都得到清淨。燃起大智慧的火炬,長养諸佛的种子。威德无畏具足圓滿,辯才无礙,滔滔不絕,開示演說无上甚深的法藏。

是为菩薩摩訶薩第四清淨深心行大三昧善巧智。

这就是菩薩中的大菩薩所修的第四定,清淨深心行大三昧,善巧的智慧。

知过去庄严藏三昧

佛子。云何为菩薩摩訶薩知过去庄严藏三昧。

普賢菩薩又称一声各位佛的弟子!什么叫做菩薩中的大菩薩所应該修的知过去庄严藏的三昧。

佛子。此菩薩摩訶薩能知过去諸佛出現。所謂劫次第中,諸剎次第。剎次第中,諸劫次第。劫次第中,諸佛出現次第。佛出現次第中,說法次第。說法次第中,諸心乐次第。心乐次第中,諸根次第。根次第中,調伏次第。調伏次第中,諸佛壽命次第。壽命次第中,知億那由他年歲数量次第。

各位佛子!这位修行菩薩道,圓滿六度万行,積聚种种善根的大菩薩。能知过去諸佛出現於世。又能知道过去劫次第中,諸佛刹土的次第。愛諸佛刹土次第中,所有劫的次第,互相明瞭。又知道在那個劫中,有那位佛出現於世的次第。那位佛出現於世次第中,其說法的次第。先說什么法?然后再說什么法?都能知曉。在佛說法的次第中,又知一切心所欢喜的次第。在一切心中所欢喜的次第中,又知道一切諸根的次第。在一切諸根的次第中,知道用什么方法來調伏众生的次第。在調伏众生的次第中,知道諸佛壽命的次第。在諸佛壽命的次第中,知道那由他年歲数量的次第。

佛子。此菩薩摩訶薩得如是无边次第智故。則知过去諸佛。則知过去諸剎。則知过去諸法門。則知过去諸劫。則知过去諸法。則知过去諸心。則知过去諸解。則知过去諸众生。則知过去諸煩惱。則知过去諸儀式。則知过去諸清淨。

各位佛子!这位大菩薩,得到这样无边次第大智慧的緣故。便知过去一切諸佛。便知过去諸佛刹土。便知过去諸佛所說的法門。便知过去諸劫。便知过去諸佛所說的法。便知过去一切众生心。便知过去一切众生所明白的諸解。便知过去所有的众生是那一种根性。便知过去一切众生有什么煩惱。便知过去一切佛法的儀式。便知过去諸佛所說清淨的法門。

佛子。此三昧名过去清淨藏。於一念中,能入百劫。能入千劫。能入百千劫。能入百千億那由他劫。能入无数劫。能入无量劫。能入无边劫。能入无等劫。能入不可数劫。能入不可称劫。能入不可思劫。能入不可量劫。能入不可說劫。能入不可說不可說劫。

各位佛子!这個三昧的名字,叫做过去清淨藏。在一念之中,能入百劫、千劫、百千劫、百千億那由他劫。又能入无数劫、无量劫、无边劫、无等劫。又能入不可数劫、不可称劫、不可思議劫、不可量劫、不可說劫、不可說不可說劫。

佛子。彼菩薩摩訶薩入此三昧。不滅現在。不緣过去。

各位佛子!那位大菩薩,入此三昧,不滅現在的時間,也不緣过去的時間。

佛子。彼菩薩摩訶薩從此三昧起。於如來所。受十种不可思議灌頂法。亦得。亦清淨。亦成就。亦入亦证。亦滿。亦持。平等了知。三輪清淨。

各位佛子!那位大菩薩,從此三昧出定,在佛的道場中,受十种不可思議的灌頂法。此法分別有形和无形。有形的灌頂,就是王子繼承王位時,所举行的儀式,一般凡夫都能看見。无形的灌頂,就是菩薩繼承法王子位時,十方諸佛齊來灌頂。这种儀式,一般凡夫是无法見到。那位菩薩是受无形的灌頂,只有佛當事菩薩才互相知道。沒有到这种程度的菩薩,也是无法知道的。那位大菩薩,得到十种灌頂之后,即刻也得到,即刻也清淨,即刻也成就。也入这种定,也证这种定力。也能圓滿所修的菩薩道,也能修持一切佛法。也能平等,也能了知。三輪也清淨。什么是三輪?就是施者、受者、施物。有首偈頌:「能施、所施及施物,於三世中无所得。我等安住最胜心。供养一切十方佛。」这就是三輪清淨。

何等为十。一者辯不违義。二者說法无尽。三者訓辭无失。四者乐說不断。五者心无恐畏。六者語必誠实。七者众生所依。八者救脫三界。九者善根最胜。十者調御妙法。

什么叫做十种灌頂法?①辯不违義:菩薩所說的言辭,所讲的道理,不违背宗旨,不违背義理,是正確无訛。②說法无尽:菩薩无论說什么法,道理无有穷尽,越說越多,永遠說不尽。③訓辭无失:菩薩教导訓育众生的言辭,非常正確而有道理,絕对不說不合情理的話,所以无有过失。④乐說不断:菩薩時常愿意为众生說,而不間断。⑤心无恐畏:菩薩在說法的時候,无论遇到什么大德可畏的人,他的心也不恐不畏。⑥語必誠实:菩薩所說的言語,必定是眞实而誠懇,絕对沒有虛偽。⑦众生所依:菩薩能作为众生所依靠。⑧救脫三界:菩薩能救脫三界一切众生,離苦得乐,了生脫死。⑨善根最胜:菩薩的善根,最为殊胜。⑩調御妙法:菩薩能滔滔不絕,广說妙法,所謂「口若懸河」。他能調御一切妙法,能運用一切妙法。不过也不及,恰到好处。

佛子。此是十种灌頂法。若菩薩入此三昧,從三昧起,无間則得。如歌罗邏,入胎藏時。於一念間,識則託生。菩薩摩訶薩亦復如是。從此定起。於如來所,一念則得此十种法。

各位佛子!这是十种灌頂的妙法。若是菩薩入这种三昧,從此三昧出定,沒有間断,便能证得。好像歌罗邏(雜穢),入胎藏的時候。在一念之間,識便在胎中託生。大菩薩亦復如是,從此三昧中出定,在佛的道場中,在一念之間,便得到这十种灌頂法門。

佛子。是名菩薩摩訶薩第五知过去庄严藏大三昧善巧智。

各位佛子!这就是菩薩中的大菩薩所修第五定,知过去庄严藏大三昧,善巧的智慧。

智光明藏三昧

佛子。云何为菩薩摩訶薩智光明藏三昧。

普賢菩薩又称一声各位佛的弟子!什么叫做菩薩中的大菩薩所应該修的智光明藏三昧?

佛子。彼菩薩摩訶薩住此三昧。能知未來一切世界,一切劫中,所有諸佛。若已說,若未說。若已授記,若未授記。种种名号,各各不同。所謂无数名。无量名。无边名。无等名。不可数名。不可称名。不可思名。不可量名。不可說名。當出現於世。當利益众生。當作法王。當興佛事。當說福利。當讚善義。當說白分義。當淨治諸惡。當安住功德。當開示第一義諦。當入灌頂位。當成一切智。彼諸如來修圓滿行。发圓滿愿。入圓滿智。有圓滿众。備圓滿庄严。集圓滿功德。悟圓滿法。得圓滿果。具圓滿相。成圓滿觉。彼諸如來名姓种族。方便善巧。神通變化。成熟众生。入般涅槃。如是一切,皆悉了知。

各位佛子!这位修菩薩道,圓滿六度万行,積聚种种善根的大菩薩,住在此三昧中,能知道未來一切世界,一切劫中,所有一切諸佛,或者已经說法,或者还未說法,或者已经授記,或者尚未授記,种种的名号,各各不相同。有无数名、无量名、无边名、无等名、不可数名、不可称名、不可思名、不可說名。应當出現於世。应當利益众生。应當作法王。应當大興佛事。应當說福德利益之事。应當讚歎善的義理。应當演說白分義(众善奉行)。应當淨治諸惡(諸惡莫作)。应當安住一切功德。应當为众生開示第一義諦。应當令一切众生都入灌頂位。应當成就一切智。

所有一切諸佛,修的是圓滿行,发的是圓滿愿,入的是圓滿智,有圓滿的众生,來拥护道場。具備圓滿的庄严,集成圓滿的功德,了悟圓滿的法,证得圓滿的果,具足圓滿的相,成就圓滿的觉。所有一切佛,他的名姓种族,方便善巧,神通變化,能成熟一切众生,乃至入般涅槃,这样一切的一切,菩薩都明瞭而知道。

此菩薩於一念中,能入一劫,百劫,千劫,百千劫,百千億那由他劫。入閻浮提微尘数劫。入四天下微尘数劫。入小千世界微尘数劫。入中千世界微尘数劫。入大千世界微尘数劫。入佛剎微尘数劫。入百千佛剎微尘数劫。入百千億那由他佛剎微尘数劫。入无数佛剎微尘数劫。入无量佛剎微尘数劫。入无边佛剎微尘数劫。入无等佛剎微尘数劫。入不可数佛剎微尘数劫。入不可称佛剎微尘数劫。入不可思佛剎微尘数劫。入不可量佛剎微尘数劫。入不可說佛剎微尘数劫。入不可說不可說佛剎微尘数劫。如是未來一切世界所有劫数,能以智慧皆悉了知。

这位大菩薩在一念之中,能入一劫、百劫、千劫、百千劫、百千億那由他劫,又能入閻浮提微尘数那样多的劫,又能入四天下微尘数那样多的劫,又能入小千、中千、大千、三千世界微尘数劫,又能入百佛刹、百千佛刹、百千億佛刹、微尘数那样多的劫,又能入百千億那由他佛刹微尘数那样多的劫,又能入无数、无量、无边、无等、佛刹微尘数劫,又能入不可数、不可称、不可思、不可量、佛刹微尘数劫,又能入不可說、不可說不可說、佛刹微尘数劫,像这样未來一切世界所有的劫数,菩薩用智慧來观察,都能完全明瞭知曉。

以了知故,其心復入十种持門。何者为十。所謂入佛持故,得不可說佛剎微尘数諸佛護念。入法持故,得十种陀罗尼光明无尽辯才。入行持故,出生圓滿殊胜諸愿。入力持故,无能映蔽,无能摧伏。入智持故,所行佛法无有障礙。入大悲持故,轉於不退清淨法輪。入差別善巧句持故,轉一切文字輪,淨一切法門地。入師子受生法持故,開法關鑰,出欲淤泥。入智力持故,修菩薩行,常不休息。入善友力持故,令无边众生普得清淨。入无住力持故,入不可說不可說广大劫。入法力持故,以无礙方便智,知一切法自性清淨。

因为菩薩了知所有劫数的緣故,其心又能入十种持門。持之不失,即得持之利益。是那十种?①入佛持門:能入佛力持的緣故,可得到不可說佛刹微尘数那样多的諸佛來加被來護念。②入法持門:能入一切佛法力持的緣故,可得到十种陀罗尼(總持)光明无尽的辯才。③入行持門:能入修行力持的緣故,能出生圓滿殊胜一切的愿。④入力持門:能入力量持的緣故,就沒有人能映蔽,能摧伏。⑤入智持門:能入智慧力持的緣故,所修行的佛法,就沒有一切的障礙。⑥入大悲持門:能入大悲心來持佛法,常轉不退清淨的法輪。⑦入差別善巧句持門:能入经文,善巧分別经句持的緣故,能轉一切文字般若輪,能清淨一切法門地。⑧入師子受生法持門:能入師子受生法持的緣故,是啟開法門的鑰匙,能出染汚的淤泥坑。⑨入智力持門:能入智慧力持的緣故,能修菩薩行,恒常不休息。⑩入善友力持門:能入善知識力持的緣故,使令无边的众生,普徧得到清淨。?入无住力持門:能入无住力持的緣故,而能入到不可說不可說那样多的广大劫中。?入法力持門:能入法力持的緣故,用无礙方便得智慧,知道一切法的自性是清淨的。雖然有十二种持門,可是为十种持門。不过增数而已。

佛子。菩薩摩訶薩住此三昧已。善巧住不可說不可說劫。善巧住不可說不可說剎。善巧知不可說不可說种种众生。善巧知不可說不可說众生異相。善巧知不可說不可說同異业报。善巧知不可說不可說精进諸根,習氣相续差別諸行。善巧知不可說不可說无量染淨,种种思惟。善巧知不可說不可說法种种義,无量文字,演說言辭。善巧知不可說不可說种种佛出現,种族時節,現相說法,施为佛事,入般涅槃。善巧知不可說不可說无边智慧門。善巧知不可說不可說一切神通,无量變現。

各位佛子!大菩薩住在这种三昧之后,善巧住在不可說不可說劫中。善巧住在不可說不可說刹中。善巧知道不可說不可說众生。善巧知道不可說不可說同異的业报。善巧知道不可說不可說精进和諸根,習氣相续不断,差別的諸行。善巧知道不可說不可說无量染和淨,种种的思惟。善巧知道不可說不可說法种种的義理,无量的文字,演說的言辭。善巧知道不可說不可說种种佛出現於世,甚么种族?甚么時節?現甚么相?說甚么法?施为佛事,入般涅槃。善巧知道不可說不可說一切神通,有无量的變現。

佛子。譬如日出。世間所有村營城邑,宮殿屋宅,山澤鳥獸,树林华果,如是一切种种諸物,有目之人,悉得明見。佛子。日光平等,无有分別。而能令目見种种相。此大三昧,亦復如是。体性平等,无有分別。能令菩薩知不可說不可說百千億那由他差別之相。

各位佛子!譬如日出的時候,普照世間,所有的村落、營帳、城池、邑里、宮殿、屋宅、山澤、鳥獸、树林、华果等。像这样一切种种諸物,有眼睛之大,都能明白的看見。各位佛子!因为日光是最平等,沒有分別的,所以普照万物。不管是清淨的地方,或者是骯髒的地方,普照不誤。凡是有眼睛的人,都能看見这种种的相。智光明藏大三昧,也和日光是一样的情形。体性是平等的,无有分別。能令菩薩知道不可說不可說百千億那由他那样多的差別之相。

佛子。此菩薩摩訶薩如是了知時,令諸众生得十种不空。何等为十。一者見不空。令諸众生生善根故。二者聞不空。令諸众生得成熟故。三者同住不空。令諸众生心調伏故。四者发起不空。令諸众生如言而作,通达一切諸法義故。五者行不空。令无边世界皆清淨故。六者親近不空。於不可說不可說佛剎諸如來所,断不可說不可說众生疑故。七者愿不空。隨所念众生令作胜供养,成就諸愿故。八者善巧法不空。皆令得住无礙解脫清淨智故。九者雨法雨不空。於不可說不可說諸根众生中,方便開示一切智行,令住佛道故。十者出現不空。現无边相,令一切众生皆蒙照故。

各位佛子!这位大菩薩,因为時時刻刻在修行种种三昧,所以當他能明瞭知道時,亦可以令一切众生得到十种不空过的利益。是那十种?①見不空:見到菩薩的法身,不会空过,令一切众生,皆生善根。②聞不空:聞到菩薩的名号,也不会空过,令一切众生得到成熟,所謂「未种善根令种,已种善根令長,善根增長者令彼成熟。」③同住不空:如果一切众生和菩薩住在一起,也不会空过。令一切众生的心,都被調伏,沒有一切妄想、沒有一切煩惱、一切剛強。④发起不空;发起的菩提心,也不会空过。菩薩教化一切众生,依教修行,如言而作,則能通达一切諸法实相的義理。⑤行不空:修行的工夫,也不会空过。菩薩能令无边世界,都能清淨。⑥親近不空:凡是親近菩薩的功德,也不会空过。在不可說不可說那样多的佛刹中,所有諸佛的道場,能断絕不可說不可說那样多众生的疑惑。所謂「断疑生信」,断了疑惑,才能生出信解之心。⑦愿不空:菩薩所发的愿不空过,众生所发的愿也不空过。隨其所念一切众生,令作殊胜的供养,成就广大的愿力。⑧善巧法不空:善巧方便的法門,也不会空过。令一切众生,得到无礙的解脫,清淨的智慧。⑨雨法雨不空:常興大法云,常降大法雨,也不会空过。在不可說不可說那样多的各种众生中,善巧方便開示一切智慧之行門。令一切众生住在佛道之中。⑩出現不空:示現无边的相,也不空过。令一切众生都得到智慧光明的照耀,而发菩提心。

佛子。菩薩摩訶薩住此三昧,得十种不空時,諸天王众皆來頂禮。諸龙王众興大香云。諸夜叉王頂禮其足。阿脩罗王恭敬供养。迦樓罗王前后围繞。諸梵天王悉來勸請。緊那罗王摩睺罗伽王鹹共称讚。乾闥婆王常來親近。諸人王众承事供养。

各位佛子!大菩薩住在此三昧,得到十种不空的時候。所有三界諸天的天王和天众,皆來向这位大菩薩頂禮。四海諸龙王率其眷屬,在虛空中興起大香云。所有一切夜叉王,都來頂禮於这位大菩薩的足。所有一切阿修罗王,恭恭敬敬來供养这位大菩薩。所有一切迦樓罗(大鵬金翅鳥)王,在这位大菩薩的前后围繞著。所有一切梵天王,都來勸請这位大菩薩,給一切众生說法。所有一切緊那罗(法乐的神)王、摩睺罗伽(大蟒神)王,都來称揚讚歎这位大菩薩。所有一切乾闥婆(音乐的神)王,時常來親近这位大菩薩。世界所有一切國王和臣民,也來承事供养这位大菩薩。

佛子。是为菩薩摩訶薩第六智光明藏大三昧善巧智。

各位佛子!这就是菩薩中大菩薩所修第六定,智光明藏大三昧,善巧的智慧。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-210链接(未完)

华严经淺释211:  宣说进入菩萨第六現前地的法门及其境界

华严经淺释212: 用偈颂重宣说菩薩住在第六地現前地時境界

华严经淺释213: 宣说如何证入菩萨第七地遠行地的法门及其境界

华严经淺释214: 宣说住在第七地遠行地菩薩的法門及境界

华严经淺释215:  七地菩薩修证成就无生法忍的時候即证入第八地不动地境界

华严经淺释216: 宣说住第八地不动地的菩萨的功德境界

华严经淺释217:  用偈颂重新宣说諸大菩薩修学第八不动地的过程和境界

华严经淺释218:  宣说大菩薩进入到第九善慧地的法门及果位境界

华严经淺释219: 演说住第九地善慧地菩薩的种种功德境界

华严经淺释220: 用偈頌的方法重複一遍住在第九善慧地菩萨修行的境界和相狀

华严经淺释221: 繼续演說第十法云地菩萨所应修積的功德和修行的相狀

华严经淺释222:  演说住十地法云地的大菩薩的无上甚深种种法門及境界

华严经淺释223:  继续宣说住第十地法云地的菩薩种种殊胜境界功德

华严经淺释224: 继续宣说住第十地法云地的菩薩种种殊胜境界功德

华严经淺释225: 用偈頌的方式重說:证一地到十地菩萨所修的法门及境界

华严经淺释226:  这是讲华严经中的十种定(三昧)的道理

华严经淺释227:  佛劝普賢菩薩为普眼及在法会中諸菩薩众演說十大三昧法门

华严经淺释228: 大菩薩所修第一定普光明大三昧和第二定妙光明大三昧善巧的智慧

历史文章阅选读二(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

妙法天籁音 地藏经(01-06全)目录

妙法天籁音  妙法莲华经01-25全 妙印法师念诵

妙法天籁音 药师经01-04全 妙印法师

妙法天籁音 圆觉经01-04 全 妙印法师

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

宣化上人华严经浅释目录01-210链接(未完)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

梦参老和尚地藏经浅释(全)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存