查看原文
其他

地藏经 17 :我们若了解缘生缘灭的东西,无一法可得,马上就解脱了

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(2019.06.01)

近期的目录链接(2019.06.09)

慧律法师楞严经目录(全)

慧律法师《唯识简介》全

慧律法师楞伽经(全)

净界法师法华经讲记1-70

净界法师楞严经要义(全 )

净界法师唯识学概要(全)


地藏经讲记17

台湾高雄文殊讲堂(1995年2月18日)

地藏经讲记 17

慧律法师主讲

舍利弗只是看马胜比丘走过去而已,噢,怎么有这么威严、庄严的人,就问他:你的师父是谁?平时跟你讲什么法?马胜比丘回答:我出家日浅,还不了解我师父是讲什么,不过我师父常常讲一句偈,【闻佛偈,曰:“诸法从缘生,诸法从缘灭,我佛大沙门,常作如是说。”】一切都是缘生缘灭,所以释迦牟尼佛悟道最伟大的就是四个字,缘起性空,所以《心经》很重要,玄奘大师要去西藏取经的时候,经过八百里流沙河,天魔、鬼怪什么都会干扰,玄奘大师念什么都没用,就合掌念《般若心经》,全部马上都退,这在《高僧传》里有讲。因为《心经》讲空,空就是极至,佛陀思想的极至就是空性的思想,空就解脱,我们今天就是什么?有嘛!有烦恼嘛!放不下嘛!有这样、那样,每样都痛苦,所以我们若了解缘生缘灭的东西,无一法可得,马上就解脱了,佛法其实不是很困难,就看你肯跟不肯。

【舍利弗一闻,便证初果。目犍连再闻,亦证初果,此皆根利之机。又黑氏梵志,】又称为师子王迦罗比丘,一开始修四禅的,住香山的婆罗门,飞行自在,能够讲说经义,有一天,阎罗王来听法,说:梵志,再七天后你的生命就没了,死后会堕地狱。这个梵志很忧愁,后依香山诸神的劝,你要去跟随佛出家,若诸漏得尽,烦恼若尽,一时就增寿。黑氏梵志就这样而来,皈依佛,证阿罗汉果,他遇到佛的时候,【手执合欢梧桐花来供养佛。世尊曰:“放下著。”梵志放下左手之花。】他没有禅宗的思想,认为放下可能是放下手上的花,【世尊又曰:“放下著。”梵志又放下右手之花。世尊又曰:“放下著。”梵志即问:“今我两手俱空,还教放下个什么?”佛言:“我教你外放下六尘;内放下六根;中放下六识。”】六识就是分别跟执着的心,有的人讲第六意识只有分别心,错了,第六意识是分别心强,执着心弱,第七意识是执着心强,分别心弱,这个要弄清楚,只是因为功能的特殊才分六跟七,【梵志依教,即时证无生法忍,】你看,只叫他放下而已,佛只讲三句而已,放下,放左手的花,放下,放右手的花,再来,放下,就证无生法忍,三句话差不多二十秒而已,我们搞多久,放下了?

【也是利根之人。再有一日,外道来见佛曰:“不问有句,不问无句,请世尊道。”】道就是说。【佛默然。】就是没有意义的意思,讲这个都是观念游戏,因为有当体即空,说无,具足一切法,也是戏论,佛陀因为他问的是戏论,所以不答,【良久,外道即悟,】噢,原来佛陀的默然真正的显出道,不是观念游戏,道不是有,不是无,道即是有,即是无,不是观念游戏,不是在那边逞口舌之快,道是真正的解脱,原来不讲话也是真正的道,佛多么伟大,沉默也能够让人家开悟,【作礼而去。阿难问外道得个什么道理作礼而去?世尊曰:“譬如良马见鞭影,即入正道。”】

佛经里讲马有四种,第一种,拿一根皮鞭,鞭影一抬起来,在空中闪一下,啪!还没打到,它就跑很快,这就是上根利智的好马,这比喻我们世间有一种根机很利的众生,他只要听到世间是痛苦,缘生缘灭,世间是假相,一切法无我,马上入道,马上知道生死、六道轮回的可怕,这是好马,一匹良马就是碰不到伯乐。第二种,马鞭闪一个影子,这马不晓得要跑,要从屁股啪一下,稍微点一下,就知道要修行,世间就是这种人,来师父这里给他听录音带,或是看到师父的相片,出家很庄严,我也要剃度披袈裟,或是送一本《念佛感应见闻记》,或《广钦老和尚开示录》,回去翻一翻,要来出家了,稍微经过启发,就要听了。

第三种,比较麻烦,打一下没用,要拿棍子,用揍的,走啦!撞一下,马的屁股很痛,就赶快一直跑了,那就是生重病的人,平时告诉他:你可要拜佛,因果要注意。他没有在意,有一天生重病了,要死不活的,大家都不理他,还要他去死,就开始掉眼泪,人情世故冷暖如水,只有佛门是我的皈依之处,这样会启发他的悟性,若还有因缘听到佛法就入道。还有一种,比较严重,用鞭子打、戳屁股没用,不会动,要有电钻,痛入骨髓的时候才发现确实是真的。佛陀说这四种马都有救,知道痛就有救,就是懂得世间六道轮回苦,最怕是第五种马,你钻下去它不走,故意倒下,这样就没办法了,第五种就是听师父讲经人要布施,春天一粒种,秋收万颗子,(他说:)出家人好吃懒做,叫人家布施让他有功德,布施给我也有功德。你再怎么劝他叫他入道,不入道就是不入道。所以说良马见鞭影,即入正道,【此等皆利根。】

【“或有善果,勤劝成就”。犹如艳喜难陀,】为什么叫艳喜难陀?艳喜是他太太的名字,他叫难陀,娶到一位太太很漂亮,【过去以青黛涂辟支佛像,感得九十亿劫,人间天上享乐。世尊欲度之,引其上天堂,】这个故事这里写得不是很清楚,刚开始世尊要度艳喜难陀,先带他去树林,问他:艳喜难陀啊,你看这只母猴漂亮还是你老婆漂亮?难陀说:当然我老婆漂亮。这母猴怎么能与我老婆相比呢!经典是这样写,现在世尊用神通力,把他送到天上去看仙女,难陀对美女特别的有兴趣,佛陀就问了:艳喜难陀!你看仙女漂亮还是你老婆漂亮?唉呀,世尊,我老婆怎么能跟仙女比,如果仙女跟老婆比,就等于我老婆是那只母猴一样,因为在天上他太太没听到,若听到他稳死的,打死,对不对?世尊:你还想看吗?我想看,这个太好了,我要回去好好修行。世尊知道他执着天上的快乐,说:难陀,我再带你去一个地方好吗?麻烦世尊带路。

世尊就用神通力带去地狱,看点了一点火的油锅,难陀问:世尊,那是什么?是油锅。油锅怎么冷冷的,怎么不沸腾。世尊说:你去问鬼卒。为什么地狱里油锅的火这么小。鬼王说:佛陀有一个弟弟叫艳喜难陀,他要修行,发愿到天上,享受寿命很久,天福刚享受完,我这油锅也刚好沸腾,难陀说:啊,这在等我,我可不要。世尊,我不要去天上了,世尊微笑:是的,天上不究竟。世尊欲度之,引其上天堂,【即贪天女之美;又带游地狱,睹油镬。鬼王曰:“佛弟难陀,持戒生天,天福享尽,入地狱来,我以此油镬炸之。”难陀怖畏,求佛哀救。世尊曰:“莫贪五欲,】你不要执着五欲六尘,【勤修戒、定、慧,证涅槃时,则地狱与汝无份矣!”难陀惧地狱苦,勇猛精进,不久证阿罗汉果。】你看,世尊多伟大,我们今天就没福报,我今天若遇到世尊不晓得证到几果了,没办法,到现在还是道地的凡夫,搞了很久,才懂一点点东西。

所以说我们要跟佛住世,同一个时代还要有福报,【又阿罗律尊者,】这位尊者一天到晚饱食终日,睡觉不落人后,每次都第一,【被佛呵斥,】你这样睡,一睡一千年,不闻佛的名字,你这样怎么修行,经过佛的呵责以后尊者就哭泣,跑去坐在断崖边,一打瞌睡就掉下崖,就是说他非证果不行,因为【精进七日,】结果眼睛瞎了,因为没睡觉,证得【发半头天眼,】半头天眼就是整个头都是眼睛,天上天下他不是用眼看,简单讲觉性遍满我们全身,我们说眼睛可以看,那是凡夫借重这个肉眼,我们觉性遍满全身,用心就可以看,佛教他半头天眼,所以他证悟的,可以看到三千大千世界,阿那律的眼睛这么大,整个头就像接收器一样,可以吸收外太空一切讯息,头顶,发半头天眼,【证四果。此皆善果之人,勤劝激励,方能成就。】

【“或有暗钝,久化方归”。】这是指根机比较差的,要度很久才度得入门。【如莎伽陀尊者,性愚鲁,】把莎伽陀尊者改成周利槃陀伽,这莎伽陀尊者是制酒戒的缘起的人,在这里解释一下,莎伽陀这个人很没有福气,世间人讲的不肖子,把家里的财产倾家荡产,后来跟人家化缘,化到大家都吓到,大家称他为恶来,就是恶人来了,有一次遇到世尊,世尊就教他用青莲华供僧,他想到上辈子是修这个青处观的,就是观想地水火风,色法遍一切处都是青色的,让他生起前世是修行人,后来听到世尊说法时证到初果,之后才出家剃度,发勇猛心证到阿罗汉果,当时摩罗山有条害人的毒龙,世尊就派莎伽陀尊者去降龙,毒龙被降伏后,婆罗门都很欢喜,就拿酒给他喝,当时还没有制酒戒,只有制杀盗妄淫戒,尊者因为习气还在,就拼命喝,不胜酒力,走到半途呕吐,昏倒在路上,佛跟弟子来到他身旁,说:你喝酒昏倒在路上,像什么比丘,又说:像现在连抓一只毛蟹的力气都没有,更别谈降龙,从此以后不准喝酒。开始制定酒戒,就是莎伽陀尊者示现的,其实我告诉你:真正证阿罗汉果的,喝酒根本不会醉,那都是示现,演戏给你看,他能证阿罗汉果,有多大的定力啊,都是示现的。

【五百罗汉,教持半句偈曰:“守口摄意身莫犯,如是行者得度世。”】世就是生灭,轮回的意思,如果你能够守住这个口,时时回光返照,摄受这个意,你的身不要去犯杀盗淫,如是修行得度世,这样就可以超越六道轮回。

世尊教周利磐陀伽【一百日,得前忘后,得后忘前。后来佛教执持扫帚,扫地除尘,】扫地,扫心地,心地不扫空扫地,一直扫地,他发现心外无法,扫外面的尘,结果里面的尘自己也看到,内在的烦恼回光返照,里面的尘就是烦恼,起心动念,本来扫帚二字他总记不住,念扫忘记帚,念帚忘记扫,世尊叫他一直扫地,所以说一件事情若专你就入道,我告诉诸位:你要正思维、正见很好,但是如果没有正精进,没有用,不能产生智慧的火花,只有听经闻法没有用,要亲身实地的脚踏实地去修行,修行不是呼口号的,真正境界现前试试看功夫如何,比如说今天派我去厨房,做做看,没有牢骚、抱怨,我怎么做就是很欢喜心,这真的有功夫,不要道理懂很多,茶来伸手,饭来张口,磨练的境界是不是能够。。,所以说一个人若专一,你看这么愚笨,二个字都背不起来。

【三年才证阿罗汉果,】不怕你不解脱,就怕你不会专,我才告诉诸位:你不要今天跳这里,明天跳那里,跑来跑去,这样不能成就的,一棵树木如果有好的环境,栽下去,你注意浇水、除草、施肥,今天在这里栽得好好的,明天又挖起来移到别的地方,改天又挖起来到别的地方,就像一个比丘跑这间道场,又换另外一间,就像这棵树本来在这边已经生根了,有点根性了,又换地方,重新再来,说起来很悲哀,我们若有碰到正知正见,正法,如佛所说,如法如律,那么应该依法,安定下来就稳了,根就愈来愈重、愈来愈深,要不然你说一棵树怎么有办法长到好几个人的宽度,专是很可怕的一种智慧,这产生的智慧不得了,师父讲经也是一样,现在是比较轻松,那时我们要讲《楞严经》,乃至于自己阅读大藏经时,一天所下的时间是十四个钟头,不得不,你没办法,因为我不会作焰口、水陆,梁皇也不会拜,唱念也不会,老是叫我搞这个我也没有兴趣,我唯一的优点就是要弘法,要弘法当然一定要充实自己,肚子没东西你怎么办,所以要专一,一直专攻,不眠不休。

老和尚叫人来告诉我:你这样会死。没睡觉,一天只睡三、四个钟头,除了大小便、吃饭以外,全部都是一直在用功,一直看大藏经,不然看不完,还要作笔记,以前讲《楞严经》,有时候要看到凌晨五点,他们起床做早课,我不能休息,因为现前你看不懂不行,那个道理不是看不懂,是我怕讲错,所以要讲以前要复习四次,为什么?这个因果是很可怕的,讲经录音带录起来,全世界的人都听到,讲错一句话负一个因果,讲错二句话负二个因果,跑到地狱里:哎哟,我慧律怎么来这里。阎罗王:你经典都乱讲,也不查证。那糟糕了,不可以。以师父这个例子,要成就一个像这样子没什么用的法师,都要吃尽苦头,成功的背后没有任何的条件,唯一的条件就是努力,所以人家赞叹爱迪生很有成就,他说:是的,我很有成就,如果说我很有成就也对。爱迪生,你很有天分。错了,如果说我有天分的话是有,我有一分的天分,九十九的努力。

诸位,要往生其实不困难,就怕你道场跑来跑去,一下子要修密宗,再来修禅宗,乱七八糟,到底是在修什么宗,念佛也念得不好,参禅到现在也没开悟,修密宗,现在三密也没相应,一点消息都没有,不怕明天死掉吗?你若听我的话,安住,阿弥陀佛抓稳,明天死亡明天解脱,我告诉你,真的,要专,要跟随一个师父,一间道场,一定要专,不专一点办法也没有,【此乃久化方归。暗钝之机,一定要勤,勤能补拙,】没有说不用功修行可以成就大器的,释迦牟尼佛成就无上的大觉者吃了多少的苦头,你的根器比释迦牟尼佛利吗?所以我们要用功。【佛在世时尚然,何况灭后!末法之世,多是钝机,应该勤苦,长远用功,方有希望。】所以我一直鼓励大家不要离开僧团,尽量在一个团结和合之下一直互相勉励用功,依法用功才有希望。

【“或有业重,不生敬仰”。如提婆达多之流,任佛怎样教化,不生敬重,则难度矣!所以修行之人,最怕业重,】诸位,最大的业重是什么?就是我执、分别,分别心业就重,我执就是业重,业在哪里?师父,我的业很重。怎样?烦恼,烦恼从哪里来?从我执来,一直存在一个我当然你的业就重,我们今天生病就接受这个业力的安排,缘起缘生缘灭,尽量看医生,其它一切认命,随缘,没什么病,病苦怎么会难倒我们,你哪有什么业?业在哪里?业在你的念头转不过来叫做业,这样就表示你的烦恼很重。你若告诉他:你要听经闻法。哎呀,我的业很重,没办法,自己障碍自己,你若说:你要开智慧,要用功拜佛。我很愚痴没有用,自己障碍自己,怕辛苦。【业重之辈,欲洁反秽,欲升反坠,】想要爬上去反而掉下来,【假若修行,诸多阻碍,魔障重重,得无惧乎!】你不怕吗?

【所以唯要先行忏悔,忏悔清净,方可用功,慎勿作业啊!】【如是娑婆世界众生,根机复杂,各各不同。所以如来,唯有以同类身,度同类众,分身无量,现种种形,而度脱之。】【或现男子身,或现女人身,或现天龙身,或现神鬼身,或现山林川原河池泉井,利及于人,悉皆度脱。或现天帝身,或现梵王身,或现转轮王身,或现居士身,或现国王身,或现宰辅身,】宰辅就是宰相,【或现官属身,或现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身,乃至声闻、罗汉、辟支佛、菩萨等身,而以化度。非但佛身独现其前。】

【此文乃如来现同类身度生。】

【如来证穷】穷就是尽,以大彻悟到极尽,证穷【法身,】穷法身就是极尽,【法身无身,】注意!无身就是没有相,无相,也可以解释成:法身没有一定的身,就是无相,【能现种种身;法身无相,能现种种相。无相能现一切相,则法身不断不常;】不断就是没有断灭,外道就是断灭;所谓不常,因为妙用现前,所以是无常的,为什么不常?如果常的话那就完蛋了,法身如果是常,就一潭死水了,所以法身也可以说是无常,佛性可以说是无常,佛性如果是常,那糟糕了,一潭死水,释迦牟尼佛为什么能够体用一如,性相一如,相用就是妙用现前,所有的妙用都是不离体,所以体、相、用是一体三面的角度,不断,断见就是死了以后什么都没有,也不是常,常就一潭死水,完全没有作用,就像虚空一样。

所以外道就误解佛性,认为佛陀像虚空一样的,他就观想虚空,有的人师父也没悟道,也没见性,也不懂得见性是什么,就教他的徒弟:你要观虚空,虚空很大,你要观虚空。徒弟傻傻的不会,他不懂虚空是掌握在你的心,没有从那个执着的根源断根,观想一片虚空,昏昏暗暗的像死人一样,那个人永远不能成道,如果把佛性当作虚空,那是比喻,诸位,如果把佛性当作虚空那就惨了,我们的觉性没有来去相,所以是平等如虚空,这样对,但是如果说观想虚空,这样叫做修行,昏昏暗暗那糟糕了,那是错善知识,那是恶知识,他根本就知识称不上,所以叫【不断不常者,】不常就是无常,佛性是无常(因为会起妙用),佛性是常那就完蛋了,佛性也不能讲无常,是无常就完蛋了,不能脱离因果法,所以是不即不常,不断不常,【是诸法实相。】是诸法实相的意思。

【如来“现男子身”而度众生。男子是大丈夫相,能辩世出世间一切事,其性刚正不阿(e一声)。】阿,曲意附和、偏袒哪一个人的意思,,刚正不阿,不偏袒哪一个人,【故孔子曰:“吾未见刚者。”】语出《论语公治长篇》,把笔拿起来,这个刚字不容易,刚是坚强不屈,这个不简单,哪一个人可以做到坚强不屈的,这太难了。比如上班族的要靠老板吃饭,在哪上班就要看老板的脸色,你说不阿谀,刚强不屈,很快就被开除。坚强不屈,表示当他执着真理的时候绝对不卖人情,这不简单的。【或对曰:“枨也如何?”】孔子有个弟子叫做申枨。老夫子你认为这个申枨刚不刚呢?申枨是鲁国人,字子周,【子曰:“枨也欲,】欲就是多嗜欲,欲望太重了,执着这个五欲六尘的享受,【焉得刚。”】意思就是他连心里那一些欲望都不能摆平,哪里算得上一个不屈不挠的坚强的人,所以我们若受到欲望的动摇,就不能称得上是个刚的人,刚就是刚阳之气,就是纯阳,【所以男儿刚正,去欲无私故,能成办大事。】所以领导人一定要无私,不能说执着这个,执着那个,偏袒这个,偏袒那个。

【“或现女人身”,女人慈悲心切、柔和善顺、忍耐力强,所以如来现女身而度之。如观世音每现女身度人。】

【“或现天”--六欲天、四禅天等身,而教化人天众。】

【“或现龙”。世尊曾现大力毒龙身,因持八关斋戒,而不伤害提婆达多。现龙身度龙众。】

【“或现神鬼身”。阳间神为贵,阴间鬼力大。如来亦现鬼神身,而度阴阳两类众生。】

【“或现山林、川原、河池、泉井,利及于人”。世尊先与人结缘,】这句很重要,要先跟人家结缘,结好缘,没有好缘怎么度他,【无缘不度。】我不是常常告诉诸位,我们人不要常常说:我最行。应常谦虚说:我很平凡。要多结善缘,如果人家赞叹我们,就谦虚,一切功德推给别人,自己不居功,就没有敌人,这样就跟众生结到善缘,你可要记得,没有几个人喜欢听人家吹嘘的,我若今天一直赞叹自己,你听到也是很刺耳,我们的价值观、成就不要由我们自己一直宣扬,让别人认同,你认为我尽心尽力了吗?那就可以了。我是出家人,我的责任就是弘法利生,我没有认识荣誉跟毁谤,我只认识责任跟义务,responsibility,我的责任就是这样,责任完成了你要讲什么那不关我的事情,一切法无相,我不会赞叹我自己。

【如来法身无相,而现山林、河池、泉井一切相,利及于人,与人结缘。昔日饥馑之世,如来将身投山,即成肉山,高一由旬,以济饥饿者,其山名水爱护。】【如来或现种种果林,用济群生;或现川流,滋润阡陌田野;】田间的道路,南北为阡,东西为陌,【或现草原,供人畜牧;或现河池、泉井,供人饮用。】

【此又现依报利生之文。】

【“或现天帝身”(欲界天身),“或现梵王身”(色界天身),“或现转轮王身”:人间大国王身,以十善法,教化人民,“或现居士身”:在家修行者,“或现国王身”:小国王身,“或现宰辅身”:左辅右弼,】辅就是辅助,弼bi四声,意思是纠正你的过失,就是矫正过失,也是辅助意。中国人把辅弼两个字一起用的意思就是宰相,简单讲皇上左右两边有两位宰相,是出将入相,【宰相身,助施王化,】施就是实行,化就是教化,助施王化就是帮助实行国王度化众生,【“或现官属身”:地方百官。】

【“或现比丘、比丘尼”:出家二众。梵语比丘,此云“乞士”:上乞法养慧命;下乞食养色身。又云“除馑”,比丘持戒清净,人天福田,供养者,能除贫穷之馑。】

【“或现优婆塞、优婆夷身”:在家二众,持五戒,亲近侍奉三宝之男女也。“乃至或现声闻身”:闻佛声教,悟四谛理,信行人也;】信行人就是有信心,有修行,其实这指的是信善知识的教,如理的修行叫做信行人,信仰善知识之教,依教奉行,【“或现辟支佛身”:观十二因缘,而自觉者,法行人也。】叫做依法修行,当然就是比较又更进一层了,信行人只是信仰三宝,法行就是依法修行,如理如法的如佛所教的,这样去观照,因此我告诉诸位,没有天生释迦,自然弥陀,没有白吃的午餐,你一定要吃过苦头,一定要下过功夫念佛,念到有定力,一刚开始念佛会心烦,后来轻安,然后把这个轻安的喜悦再放下,就接近三昧,事一心不乱,但是在接近事一心不乱的时候,如果你能够配合见性法门那更不得了,保证上上品往生,为什么?你不着一物,这句佛念下去就是跟阿弥陀佛一模一样,佛心就是无生,生即是无生,念就是无念,理事当下就是完成佛道,所以说如果师父接下来要讲的那三部,《见性的法门》你不要缺席。

【“或现菩萨身”:从十信、十住、十行、十回向、十地、等觉,皆能现之。】【诱进同辈,】诱就是教导、引导,先以欲勾牵,我们也要引诱,所以引诱不是坏事,但是要用正当的手段,不能让众生产生错觉,这样会害了你自己,恰到好处诱进同辈,【现种种身,化度众生,非但以佛身独现其前,可知如来法身无身,随类化身。慈善根力,能令众生,见种种身,而得度脱。】

【汝观吾累劫勤苦,】你看,佛陀还是这样子,地藏王菩萨也是一样的,【度脱如是等难化刚强罪苦众生,其有未调伏者,随业报应,若堕恶趣受大苦时,汝当忆念吾在忉利天宫殷勤付嘱,】殷勤就是亲切而周到,咐嘱就是交代清楚,【令娑婆世界至弥勒出世已来众生,悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记!】所以我们要跟地藏王菩萨先结个善缘,初一、十五,或一个月诵一次《地藏经》,拜托地藏王菩萨牵引一下,万一没有往生极乐世界,我也有诵《地藏经》你可不要忘了我,默念就好才不会被旁人听到会笑死,讲太明显人家会笑。

(笑)有次我去琉球,日本人比台湾人迷信百倍,参观一个四周围都是水中间只有一间房子,说那间房子有神,没有生男的去求也有,女的也有,神,你知道吗?空无一物,我很调皮,走,日本人看到我在走,他不拜,他怕我讥笑他,准备一些三牲酒礼,拜荤的,就点香,念念有词,不晓得在念什么,我说:这很虔诚,神可能在里面还是什么。实际空无一物,就一个门而已,她们对着门一直拜。说起信仰,真的,香港比较严重,若算命师、地理师在香港保证吃香、马上富裕,就怕没功夫,香港人相信地理是相信得。。,包括要建一间房子前要先排地盘、方向,日本人算命也是一样,台湾人还不算很迷信。

【此乃临终托孤之文。】就是交代的意思,遗嘱的意思。

【地藏,汝观吾过去三大阿僧祇劫,修种种苦行,舍头目脑髓、国城妻子,为众生故,求无上道,乃至成佛,现种种身、说种种法,无数方便,度脱如是刚强罪苦众生,十有八九,尚有未及调伏者;倘】假如【其随业受报,堕大恶处,受大苦时,汝当忆念,今日吾在忉利天宫,殷殷勤勤,】就是殷殷勤勤的劝导你,好好的叫你负起这个责任,【将如来所未度者,付嘱汝去度,莫令堕恶趣,】意思是要有善根,【直至弥勒出世。所有曾种善根的众生,】这句很重要,在座诸位,不曾在佛门结缘的那个不谈,出世在意大利、加拿大、美国的都耶稣基督的,没在佛门种善根,那都免谈,只要他有种过一点善根,拜过佛的,供养过佛菩萨的,【务令善根成熟,不受诸苦,遇弥勒佛,皆得授记。世尊灭度,要经五十六亿七千六百万年(兜率天寿四千岁),然后弥勒下生,弥勒成佛时,即作是念:“是诸众生,皆于佛法中,种诸善根,释迦牟尼遣来付我,】就是派我来,交代我,【我今受之。善哉!释迦牟尼佛,能善教化如是等众生,来至我所。”如是三赞释迦牟尼佛已,为众说四谛,闻者同时得道。】

【第一会说法,九十六亿人得阿罗汉果。第二会说法,九十四亿人得阿罗汉果。第三会说法,九十二亿人得阿罗汉果。】【九十六亿人】九十六亿人过去怎样呢?在释迦佛的时候,这当中几千年来大家全都已经有【--受五戒者。】【九十四亿人--受三归依者。】你看,三皈依的功德就这么大,【九十二亿人--一称南无佛者。】在座诸位,我们今天每天听经闻法念佛,我们最慢到弥勒佛时一定解脱的,弥勒佛还得五十六亿七千万年,光是腹部痛十分钟就受不了。我那时候去开这只手,注射麻醉药,昏了过去,任他宰割,不醒人事,发生什么事情都不晓得,开刀结束之后,麻醉药退了醒过来,不得了了,整夜在雷音寺哀叫,阿弥陀佛都忘记念了,痛得实在心脏快停了,唉呀,光是那一晚就受不了了,别说五十六亿七千万年,(未完)

地藏经 01 :让父母亲得以超度,可以离苦得乐,这个才能称得上真正的孝顺

地藏经 02 :凡是用烦恼心在观照,用烦恼的心在解决问题的,都不是修行人

地藏经 03 :史迹上的地藏菩萨目犍连尊者、九华山金地藏的事迹

地藏经 04 :佛弟子不要为了一点小事计较,应以大慈悲心来面对一切世间人

地藏经 05 : 佛法没有什么诀窍,就是要熏习,听久自然就豁然大悟

地藏经 06 :你心中没有诚恳就什么都不能成就,别说修行成佛

地藏经 07 :不是先念佛的人先赢,是懂得运用智慧的人先赢

地藏经 08 :堕入饿鬼道的都是福报花完了,聪明人身上有一些赶快布施

地藏经 09 :心比光速更快,心是绝对的存在,整个宇宙虚空都在你的心

地藏经 10 : 听经闻法很重要,连开悟都要一直熏习,重复的闻法

地藏经 11 :强摘的水果不甜,强迫的因缘不圆,恰到好处的因缘才会解脱

地藏经 12 :修定对往生是非常的重要,持戒有福,布施也有福,修定也有福

地藏经 13 : 如果你能够把假佛当作真佛来拜,那你真的是心中有佛

地藏经 14 : 我们开口、闭口就是造业,你若是这张嘴不乱讲话,阎罗王也无奈你何

地藏经 15 :真正轮回的出发点就是取舍的念头,执着的念头没有断你就还会再来

地藏经 16 : 涅槃不是死亡,是悟到不生不灭的法性,没有见性不能成佛

史文章阅选读一

史文章阅选读二

历史文章阅选读三


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存