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北九州,唯温泉与美食不可辜负(之五:熊本的匆匆之旅)

末夫 末夫的公众号 2023-10-29



离开阿苏山,我们进入下一个行程,前往与熊本港对望的,有明海西北岸的太良町。太良町属于佐贺县,要到达哪里,我们必须先乘坐南阿苏铁道。





从南阿苏闲暇村跟我们一同乘小巴来乘坐南阿苏铁道的老爷爷,有点西田敏行的风范。





乘坐南阿苏铁道的视频。在日本乘坐网红火车有个很独特的地方,就是可以在车头车尾的窗玻璃上拍摄火车行进的视频,也或许是,在日本乘坐火车的人并不多,除了小部分当地的民众,大多数都是我们这样的观光客。





我们先乘坐南阿苏铁道,从高森到达立野站,在立野站换乘JR丰肥本线到达熊本站。再从熊本港乘船去有明海对岸的岛原港,再转乘JR去谏早,从谏早转乘去肥前大浦,最后,酒店会派车来接我们去太良町的海上馆。这样大费周折,就是为了去太良町的一家海边温泉旅馆,海上馆。





如果我们接连换乘,那么起码需要用一整天的时间,会非常的疲累,于是我们事先策划了,先在熊本住一晚。顺便逛逛熊本,看一看安藤忠雄设计的熊本站,尝一尝有明海的海鲜。





在立野站下了小火车,我们有些困惑,无法断定我们应该在哪个站台,上哪个方向的车。每次来日本旅行,最头疼的就是弄不清到站与出发的站台,加上语言不通,即使询问车站服务人员也是一头雾水,更何况日本小车站的服务人员本来就少,有些小站根本没有。




按图示和之前的攻略,我们感觉需要换乘一次,但不是很明确在哪一站换乘,担忧乘错车。好在刚刚南阿苏小火车跟我们同站下车的有几个老外,其中有个金发的年轻人,居然会讲日语,还有几个看上去跟他们同行的日本老太太跟老先生,不晓得他们是什么关系。


于是,就用英语询问金发男子,关于我们如何乘坐的问题。那个日本老太太跟大多数日本人一样,极其的热情,通过金发小伙子跟我们翻译,让我们跟随他们上车就是,他们到水前寺下车,而我们直接乘到熊本,不必下车换乘,出票是有换乘的行程,但实际换乘的是同一列火车。





我们在熊本入住的酒店:相铁大弗雷萨熊本(相鉄グランドフレッサ 熊本),熊本市下鸟区中央区2-2-23,距离樱町和新市街商业区很近。酒店前台告诉我们,只能在下午三点之后入住,但可以先寄存行李。


我们在熊本站叫了出租车,一到酒店下车,就看见马路对面有一家烧肉店,还有一家拉面店。这个时候估计吃得下三大碗拉面吧,寄存完行李,就马上去对面的龙之家拉面,却看见门口放着不是营业时间的牌子,老板摊摊手,指给我们看营业时间,要晚上六点。


再去上田屋和风烧肉,也是大门紧闭,看起来也在休息中。




无奈地转弯去新市街,那里应该有很多的吃食店,果不其然,看见一家在福冈就有的新时代,是一家烧鸟居酒屋,这是在熊本的分店。






点了烧鸟串,烤鸡皮和一些小食啤酒,味道很一般,一星不推荐。这一餐合计6567円,合人民币三百多,贵是不贵,但不好吃,油薅薅的。




然后就开始逛街,我们计划从新市街沿白川步行去熊本站,估计有2.7公里,并不远。但那天的天气太好,太阳很晒,走得汗流浃背。





在新市街的一家小超市门口,一只乌鸦旁若无人地飞来飞去。





熊本也是一样,看这个路人的背影以为是小年轻,其实是个老人。





路边的停车场,用超人来做广告。





看样子是某个店家的老板或者伙计,手里拿了老花镜,估计也不年轻了。





到了熊本站,其实中午到达的时候,就是在这里上的出租车,因为当时赶路,并没有想过这就是安藤忠雄设计的,现在安心下来看,觉得很一般。





左手边的百货大楼也是车站的一部分,百货店很大,外观就是很普通简约的方块设计,底层的中庭有个带瀑布的池塘,放着熊本熊的宣传看板。





这个车站最大的看点就是从车站大厅连接到周边各大楼和车站的弧形连廊。





穿梭大巴,出租车站点,有轨电车站点等等,都在这个连廊下面。下雨的话,旅客不必担心会被淋湿,这个设计很实用,值得借鉴吧。





在百货大楼前的连廊,拍摄另一端。





穿过车站的票务跟候车大厅,北面也有很多类似连廊的镂空屋顶,只是规模小一点,也多是车站的候车点,令人想起上海火车站的北广场。





墙外停了一辆看不懂牌子的敞篷豪车,驾驶座上是一位看上去有八九十岁的老爷爷在玩手机。





从商场露台咖啡馆俯瞰对面的连廊。





接近傍晚的时候,我们乘坐这个有轨电车回新市街,由于是下班高峰时段,车上有点挤,但依然还是日本人的样子,偶尔有些低声细语,只有报站广播跟司机提醒到站才会响一点,其实根本听不清楚。我们到了花畑町下车,这个车站居然设在路的中央,下了车有点茫然,跟着导航才寻到我们应该去的方向。真的要感谢导航,现在这个世界要是没有导航,会是怎样的景象。





我们先回到酒店提取行李并办理入住,简单洗漱之后再次回到街上,去寻觅我们今天的晚餐。我们依然预订了两个房间连接的套房,两个独立卫生间,不大,但很舒适,才12400円一晚,合人民币600多。


日本现在还有个很好的服务,就是客房的洗漱用品都是客人在大堂自取,用多少拿多少,有自带的就可以有所节省,连男用的一次性剃须刀都有。





我们寻找的餐厅是在西银座通り,看上去是一个很热闹的去处,旅行回来看见别的攻略有提到,那里实际是个红灯区。怪不得,一路上看见很多无料案内所,有一些神秘男子在街边窃窃耳语。





也因此,这条街饭店很多,有小小的居酒屋,也规模很大的连锁海鲜餐厅,我们挑的这家天草海士宴,口碑不错。但到了门口却感觉门面非常的不起眼,而且是个地下室,要往下走很长的楼梯。





但是啊,端上来的生鱼片真是绝对鲜活诱人,关键是价格不贵。





还在跳动的龙虾跟鲷鱼,还有鲭鱼。老板娘胖胖的,在日本,很少见到胖子。当老板娘逐样给我们看还未宰杀的活鱼虾时,一条鲭鱼逃脱了跳到我们的榻榻米上,费了很大力气才捉住它。鲭鱼又叫青花鱼,也叫竹荚鱼。




八爪鱼、海螺、鲍鱼刺身,还来不及拍照片就已经吃掉了很多。





龙虾头最后做成了海鲜味增汤。





这是今晚这顿晚餐的开销,合人民币1000元,在上海是绝对吃不到的,不仅仅是价格,更主要的是新鲜度。





街边的无料案内所。


“無料(むりょう)”在日语的意思是“免费”,“案內所”在日语的意思是“介绍所”。它只是一个类似于中介的地方,本身并不提供色情服务。里面的工作人员类似皮条客,他们事先会和夜店建立合作关系,然后根据客人的需求,介绍客人去其店铺,再从中获取佣金。





最后逛到樱町,但时间已经太晚,樱町百货大楼已经关门。明天一早,我们将在樱町左侧的车站,坐大巴车去熊本港。



北九州,唯温泉与美食不可辜负(之一:从佐贺到福冈)

北九州,唯温泉与美食不可辜负(之二:在天神与大名闲逛)

北九州,唯温泉与美食不可辜负(之三:黑川温泉)


北九州,唯温泉与美食不可辜负(之四:阿苏火山)



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