此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年5月18日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

十法界(叁)-----本尊

大乘佛法 上古三皇文化 2020-09-19


          上古三皇文化                  上古文化第一订阅号 

传递心性的智慧,了悟人生,与自然和谐共生;集众家智慧合为一体,以全息立体的思维和角度思考人和自然万物的奥秘,传承、创新东方智慧,共创美好新世界。



生灭寂灭只是宇宙一念而已,而这一念却是无生的,没有来处,也没有去处,就是一个妄想而已。而你没有醒来之前,却在这个妄想,却在这个妄念的梦境中,轮回了无始劫无始劫无始劫无始劫直到现在。你还在梦中“听”我讲法,看着过去的“自己”,包括是如何堕落下来,是怎样被觉性,被识性,被三界六道色受想行识的因果妄想束缚,一步一步地成为现在这个觉知、感受、情感肉体俱全的,眼耳鼻舌身意俱全的,心灵和觉知俱全的,所谓的有智慧、有分别、有思维、有情感的“你”。可是这个你,却是梦境中因果业障聚合而成的一个果报而已,却实在是没有一个真实的、不变的、永恒的你存在。真正的自己,就是被你现在的这个自己的贪婪、执着、我执和欲望牢牢地束缚在梦境中无法解脱。



当破到行阴这个地方,地光明展现是什么样的境界呢?你在打坐的时候,三界六道中无量的世界和你现在打坐的时候这个你所看到的世界是一模一样的,一样的真实,甚至于比这里还要立体。人在禅定境界中,当你的心不再是心,当你的心地开始分解无数个妄想念头升起来的幻境聚合而成为心的时候,你会发现,这个心不是实有的。同样因心而起的这个世界不是实有的,同样因心而起的见闻觉知感受、攀缘六根而形成的这个你,你的体验境界、自我思维记忆和分别也是没有的,都是虚妄的,都是暂时的,都是因缘和合因果相续的一个果报体现而已,却实在没有一个你。一颗心对应一个世界,一个妄想对应一个世界。深入禅定到一定境界时你就会知道,现在人世间,中国、美国、英国,地球,包括建立在地球之上的对银河系的探讨,对宇宙的探讨,一切一切宇宙的万象、能量、知识、境界、感受全部都是心灵里的分别攀缘六根而成的妄想因果而已。



如果心灵没有觉知分别,如果心灵里没有习气构成的我执,我执消散,觉知消散,外在的世界就消散了。所以说,现在这个你,和因为你而起的人生命运,和因为你的人生命运而起的跟你这一生交往的亲朋好友,包括跟你肉体相对应世界的水、电、空气、火、大地、土、食物……这一切一切的相,全部都会空掉,全部都会分解,全部都是妄想因果聚合而成的一个虚妄的幻境,就像你梦中的一个梦境,是一模一样,没有任何本质的区别。



一颗心对应一个世界,更微观下一个念头对应一个世界,更微观下一个念头中的更细微、无穷尽细微无数无量阿僧祇劫般层次境界的细微念头里面,都对应着一个世界。有多少念,无始劫来形成多少的习气妄想,每一个习气妄想里面又有多少个无始劫以前形成的习气妄想,那个习气妄想里面又有无始劫以前形成的妄念相续。任何一个妄念都是一个宇宙,任何一个妄念宇宙里面,又会有无穷尽的妄念生出无穷尽的世界。每一个妄念对应一个世界,它就是世界的源头,那个妄念就是世界的主体,那个妄念就是那个世界的全部。



可是,如果你真的能够将心灵深处———首先是六根清净,六根清净完之后,去破分别。破了分别,你会发现,分别是从我执引起的,我执呢?是心灵深处无始劫以来细微习气聚合而成的我的意识。将这个习气分解之后,我消褪了,就是我消散了,分别消散了,觉知消散了,思维、体验、习气、肉体的一些感知就消散了。这时候就会体现出行阴。行阴就像是光一样的东西,在内在体现出光一样的东西,但行阴分解到最后一步,分解到行阴的构成,就会发现行阴是念头相续构成,而把念头破掉最后,念头是妄想,妄想是更细微的妄想,一直破到最后一步的时候,就会发现一切一切妄想念头的根本是存在感。



而这个存在感像一面镜子,不动的,映照着宇宙万有。那一刻是没有你的,也没有世界。那一刻,宇宙众生一切全部都是尽收眼底,如如不动,无生无灭。很多人修到这一步,就以为成佛了,实际上,没有成佛。这一步是识阴到最后一步的体现,这个地方叫如来藏心。如果能够视这个地方为虚幻不实,不取,不受,不执,无得,无生,无住,无染,视它为妄想的时候,这一念转变,这个宇宙苍穹大地众生生死全部顷刻分解。“虚空分解,大地平沉”,瞬间无我相,无人相,无众生相,无寿者相;光、空、觉一体,无生无灭,无来无去,性空明觉,遍照无“照”。那个地方就是“无生法忍”,就是十地菩萨。



最原始的妄想,这个妄想本身就是光明。这种光明,三界跟法界是怎么区分呢?法界的光是无相光。法界的光是没有相的,像X光一样,无生无灭、无来无去、无住无存、无所得却周遍一切的无相光。这个光本身是觉性、本身是智慧、本身是空性的,所以无所得无所住不入生灭。而三界内由识性的震动、波动而产生妄念的光,是有相的。“无相光”是觉性折射“自性”而现,自性“光明”柔和却很明亮。这种光明映照在一切妄想的核心深处,是一切“妄想”的核心本质。



觉性光明从“识性”中派生出来的时候,就是最原始三界六道、世界众生的形成,宇宙能量的第一层“粒子”诞生。这层粒子是光明的,这种光明会不断地相续、不断地聚合而产生更大一层的粒子。更大一层的粒子,就会掩盖第一层最原始的粒子光明,他的光明就会黯淡,所以说三界最上面的众生身体非常明亮,非常庞大,非常美丽,就是因为这个原因。他越聚合就是妄念相续、业障相续。相续的境界越多,派生的层次越多,就会本能地掩盖最原始的识性派生出来的光。好像在灯泡上罩了一层纸,这层纸就是第一层粒子,罩第二层纸就是第二层粒子,第三层纸就是第三层粒子……越罩越多,到最后,众生就是只能在生命的表现形式中,“觉知”到“光”,却已经隔离“性光”。“光”通过“觉明”折射,“妄念因果众生”因光明投射,看到想、受、色这三层境界的生命表现,而看不到内在真正产生三界六道最原始的面目。什么是另外空间?另外空间就是众生的“识性业障”、累世因缘聚合而成的“幻想”,因为自性“觉明”而彰显。觉明在三界的最上层,觉明和觉知都是在三界之内。到了明觉这个地方就出三界了,明觉就是法界,明觉消散之后,那个地方就是宇宙的缘起,生灭既灭,寂灭现前,无生无住即是涅槃。如来实地,可不是针对十法界而有一个独立的法界,没有的!“如来”没有所谓一个独立的法界,如来“周遍”十法界一切境界,随顺众生生灭聚合,十法界众生自性空性,即是如来,没有一真法界独立“存在”,没有!如来是在十法界一切众生的心底觉明处,一切众生的本质皆是如来,十法界就是如来的身体,因习气烦恼而现自性“空量”。



十法界,一个蚊子的自性和一个大菩萨的自性没有区别,地狱里一个恶鬼的自性和天堂上一个圣灵的自性没有区别,一个妓女的自性和一个皇帝的自性没有区别,一个流浪狗和人世间最尊贵的公主的自性没有任何区别,皆是如来性空。因为,一切众生的自性,皆是寂灭无生。一切众生,皆是因为因果相续、妄想相续而有成住坏空的“妄想”形体,而一切形体中却都有着不动不变、如如清净、不来不去、不增不减的圆成自性在,所以众生皆如来。如来可不是在哪一个境界中,高高在上的,俯视众生的,不是的。



十法界内的任何一个众生,灰尘里面细菌的自性,跟一个大菩萨、佛的自性没有任何区别。如来就是众生心灵,如来就在当下清净,众生皆是佛。佛从来没有离开过众生诸相,任何诸境内自性清净、寂灭无染皆是如来。如来顺随,空性周遍,从一真法界到地狱,一切众生的自性根本的面目都是衪,如来是无相的。无相法身即是真佛。



世界众生体现着众生妄想相续,因果聚合。而妄念、妄想不能以数字计算。你觉得“大海”里有多少粒沙子?如果说,我们把地球上所有的沙粒、灰尘,全部都能数过来,大概约一百亿兆兆兆兆兆兆,亿万个兆,这么多个数字。相对生命“内在”,构成现有“你”人体的,构成“见闻觉知”,构成心灵觉明的这些习气妄想中,“亿万个兆”这个“数字”,连一粒“灰尘”都算不上。内在妄想构成的世界,习气因果相续的数目,不能用数字计算它,也无法用感受体验它,无法用思维理解它。因为你对于数字和感受全部源起于“色身”。你在用思维和心灵觉知体验这种数字的概念,可是思维和心灵能够体验这种数字的概念,已经是非常渺小,小到不能再小。所以,为什么人世间最大的数字来源于佛法,比如不可思议,比如阿僧祇劫,比如不思维,都是用来描述佛陀智慧遍照的宇宙真相。



任何一个小小的妄念习气里面蕴含的世界,比地球上的沙子的数量还要多,还要多无量亿劫倍。可是,这个无量亿劫倍的任何一个微尘一样妄念里面的世界,都有一个你。而这个你,就是无始劫妄想相续,业障境界蒙蔽“自性”,而现“业果”因缘;与其他众生业境感召,相续聚合,而聚合成“共业”构成的宇宙世界。是累世轮回中,无量世“你”的业障形态那一世的因果轮报,那一世的生死轮回。就像太阳照在地球上,在不同的镜面上显现出来不同的太阳形态。一碗水里面有太阳,大海里面有太阳,江河里面有太阳,墨水瓶里面也有太阳,红糖水里也有太阳,赤橙黄绿青蓝紫不同颜色的碗里都有太阳,可是太阳只有一个,太阳就是识性。而这个世界中不同的镜面所折射出来的太阳,因为不同容器的空量和因果,而彰显出来不同的颜色,这就是众生。就像我的自性和你的自性是一体的,是没有区别的,是你的分别和我的分别,是你的妄想因果和我累世的妄想因果,将我们原本一体的自性给折射开,分解开了,而成为人相、我相、众生相、寿者相。四相皆“空”之后,空性是无生无灭、无分别的,你就是我,我就是你,这就是佛道一体。法界众生“互摄互用”,一切贤圣皆以无为法而有差别,自性却是一性。这就是“无缘大慈,同体大悲”,这就是众生皆是如来的意思,因为空性不会有差别。



“明觉”在那些世界“展现”的时候,会发现任何一个微尘中的世界,都比现有的这个世界还要生动,因为那个世界就是你原本过去的“自己”,现在的“你”与过去的“你”,性质没有任何区别,都是无始劫因果习气,折射自性而成幻境。



我们知道人的身体里有分子、原子、质子、中微子、夸克……更微观的粒子,一直到无穷尽,这个无穷尽的粒子就是无穷尽的妄想。这个无穷尽的妄想可不是一个粒子,任何一层粒子——比如原子核、原子、质子,夸克,可不是一个质子,而是整个质子的一个“境界”,这层质子形成的境界,周遍宇宙苍穹,渗透微尘世界;质子境界中,微尘世界也是妄想,也有因果聚合、因果相续、因果生灭而成诸相,那个微观“质子”世界中,众生也有“四相”,因为众生也是无明业障的相续体现,也有我相、人相、众生相、寿者相。那个“微尘世界众生”相,跟“你”现在这个相,有没有直接关系呢?说有也有,就是你思维中脾气、秉性,你的性格、你的思维、你的感受、你的体验,就是你心灵最微观的觉知。那些觉知是从哪来?都是另外空间里面的你,另外空间里面你的妄念,形成因缘相续另外空间的那个你的思想,层层层层的聚合而成为了你这一世这个空间自我的见闻觉知、思想体验和习气。所以说,为什么一个人解脱因果妄想,即是成就宇宙众生!一个人圆成自性,即解脱了十法界无量无尽的众生烦恼。



打坐的时候,不留意间,可能进入到累世因果,妄想聚合而成的世界中去,这些境界都是“五十阴魔”的体现;是心灵无始劫习气相续而成的“业尘幻境”;那个世界不一定是人类的世界。在明觉进去不同世界,被色尘蒙蔽,因果束缚之后,立即发现你会有那个世界形成的身体,而相对于那个世界形成的身体,会有你的“亲朋好友”,行住坐卧,吃喝拉撒,在那个“尘劳”业境世界体现相应的“生存状态”;在“水”构成的世界,瞬间会发现“你”是用鳃呼吸的。当自性“觉明”,在业尘世界,因果习气构成的觉知分别中,体现出来业障因果相续,那个世界的“色身”就复活了。



那个世界的你,平时他也跟现在这个你是一样,梦境相续,没有觉得自己跟别人有区别。但是当你在那个境界空间世界,觉明复苏的瞬间,深层意识的觉明就会被开启,我们在人间,经常会听到、看到一些奇异的现象,很多不识字的儿童,或者乞丐,突然间会背诵大量的经书,说出宇宙亘古甚深的奥妙真理,会预言过去未来发生的事件,而且结果惊人的准确;有的人从小就觉得意识深处,由远处传来的声音在与自己的心灵对话,西藏有的小孩子被喇嘛选中,做活佛,小小年龄,就能背诵大部头的佛经,而且可以辨认出过去追随他修行的人,这一切的“超常”现象,本质皆是自性“明觉”在十法界无量梦境世界中,进出自在。因为,宇宙世界中,实实在在,真真切切,确确实实,唯有一颗心在不停演化,与你有关的所有众生世界,与你不同的色身,皆是“被活着”,“活着”的仅仅是习气妄想的梦境。梦境却是因缘果报的轮回,一切因果中,自性无生不动,以梦境中无量众生的觉明彰显,清净无染。一切心皆是一颗心,无数心,皆现一颗心,此心即是“佛心”,犹如虚空在一切“容器”中彰显,可是一切不同形状的“虚空”,皆是因为因缘聚合而成的“空量”展现不同的“形态”。形态即是众生因果,体现妄想心量,可是虚空本质“无生”,随顺“容器”因缘聚合,形态不同,而展现空量不同。虚空“实质”却没有丝毫分离改变,因缘聚合而成的“容器”原本性空,因“容器”而现的“虚空”亦是性空,因缘消散,虚空分解,一切众生觉明,无染清净。原始自性处,即是如来无相法身,十法界无量众生自性皆空,空性不动,不变,不生,不灭,不垢,不净,不增,不减,没有分别,佛佛无二,是名“如来”。



觉知在不同因缘世界瞬间醒来后,如果这个世界是一个水下的世界,进去之后,立刻就会觉得鼻子和肺、嘴巴就不管用了,本能地就会用“鳃”呼吸。鳃长在人的耳朵后面,长着鱼的身体,但,是人的上半身,这就是水底世界。有的“世界”,觉明在幻境中复苏后,会发现这里长年刮沙尘暴,这个世界的众生,皮肤很粗糙就像树皮,他们为了躲避风沙,都住在地下。而地下,有象“阿凡达”电影里描述的“菌类”,可以散发太阳一样的光芒。那个世界的众生长得都很丑陋,但是寿数很长,一般要活到三四百岁。还有的世界是光构成的,进到那个世界的时候,会发现这里的众生不会说话,他们没有语言,他们的声音就像音乐一样美妙动听,身体在半空中飘浮。还有的世界,是半人半兽形欲界内的另外空间,是马的身体或牛的身体,却是人头。还有各种各样精灵世界,进入到精灵世界的时候,觉明在“业尘”世界一苏醒,你的身体就是精灵,散发着不同颜色的光明,代表精灵社会不同的智慧,能力等级。在虚空中随意飞翔,与山河溪流,树木花草的精灵沟通,而且瞬间能够知道其他生命的内心想法。



因为眼耳鼻舌身意深处的“觉知”,变得非常的灵敏,可以听到很遥远的人,心里面说话的声音,可以瞬间听到其他的精灵在说什么,别的众生心灵在想什么,他们思维在想什么。有无穷无尽的世界,每一个世界的众生,看人类这个世界都很苦,虽然他们也在三界之内,受着“业障因果”的束缚,但是他们看人类的世界就是苦,为什么?因为人类很执迷,不容易明白、信受“真理”,不容易在“因缘轮回”中解脱出来,但是一旦有人信受真理,在人间修行解脱的速度与成就,是其它世界众生所不能比拟的。因为人类妄想深重,自性在业障阻碍中,能够超脱无染,即能从生命最深处,解脱无始劫形成的妄想攀缘,圆成真性,解脱无始劫习气因果众生,成就无量光明世界。当你解脱心意业境束缚的时候,自性在一切因缘业果世界复苏,一切世界中因果相续聚合而成的色身,无论是鱼,无论是蚂蚱,无论是地狱的鬼,无论是天堂的神,都会化成光芒,都会化成光明。这就是为什么佛陀圆满之后,一切世界都会被光明充满。并不是祂解脱之后全世界的众生都解脱了,不是的。全世界的众生,实质上唯有一个自性,自性不灭,只因累世妄想攀缘,形成不同因缘,而现不同业果。修行者每一个人的心灵内就蕴含着十法界,自性解脱因缘幻境、因果束缚,圆满生命原始面目,无始劫以来,知觉妄想、业境攀缘形成的冤亲债主和习气因果构成世界的无量众生,他们都解脱了,你的“生命”就体现出“十法界”无量无边、无限无尽宇宙苍穹。

 


你的“业境因缘”幻体,就是无量佛国世界。而你真正的、原始的真性,无生无灭,生灭寂灭,周遍身体内的无量的、无尽的、阿僧祇劫一般的、微尘般的众生世界。自性即是众生生命的根本,遍随着众生因缘聚合,生老死苦,周遍众生“见闻觉知”,和众生一体一性,因为众生非众生,皆是业尘烦恼而现。在彻底解脱妄想的那一步,会发现没有佛,没有世界,没有众生,有的只是妄想幻境,因缘聚合,而你,就是因缘聚合,却无生不住,一切因果相续而成的梦境,只不过是“大空性寂灭海”中,如大海中升起的一粒气泡,未曾生,也未曾灭,因为气泡本身非实有,妄念性空,无有生灭,仅仅是自性妄动,升起“空华”。


 往期内容: 

十法界(壹)-----空起

十法界(贰)-----空量

成佛

外星文明

归途(肆)

欧阳的顿悟

高僧

达摩祖师破相论 (全文)

大爱师兄—实证之路

渐 入

真理无师

回家----中观

阿赖耶识----意识的缘起、感受的缘起

安朔论道

癌症的原理

与多人发生性关系之后,转出去功德无量!

泰国13少年获救引出300年的神秘传说!

此生必看的视频《水知道答案》【相由心生 境随心转】

【金天养生】带你慢慢了解“雪莲生态保养”

震撼全球的联合国论断:“人类生命的核心——生殖健康”

点击查看更多内容:

秦东魁:著名大师算我短命,但是我用这些办法成功改命

黄帝内经:一切疾病,皆起于这五点(珍贵)

《梦》(英文版)一部及其优美的灵魂著作视频大片

阿赖耶识----种性流注、存在感的固化

中国第一奇书《山海经》里暗藏的历史真相

你见过清朝小学的语文课本吗?简直美得不得了!

古训:惯子如杀子,九大惯子特征,家长必看!

疾病背后的心灵成因(深度收藏)

我们被科学主义洗脑得多彻底,连拿三柱香都觉得愚昧!

何老医美糊王膳食纤维效果图

二十四节气养生大全,值得一藏

那盆被骂了30天的植物,终于死了——语言到底有多恐怖的能量?

入眠引导的意义

心安——入眠引导

金天国际-让您生命充满活力

从五行谈中医框架,终于学明白了!(深度好文)

【转载】古文物作证,为什么中华文明是唯一真正的古文明

阿赖耶识----磨难的根源

为什么中国上古祖先极具智慧?见自己,见天地,见众生!

西方人不解:中国人高智商的原因

中国人为什么讲究房子要坐北朝南!

有人把《山海经》里面的神兽给拍出来了

古埃及神话破灭,俄科学家首度向世界公开证实金字塔是混凝土浇筑而成而非石头建造

药的祖先是音乐,音乐的诞生是为了治病!

“扎四缝”,妙无穷 !

难得一见的《楞严经》漫画,以简单道理告知你看似复杂的佛理!

药王孙思邈141岁,他的养生十三法,只要你坚持,身体就会有所好转!

中国历朝国号的由来

中国人为什么必须有家谱?

中国传统节日重阳节的传说与习俗

宇宙吸引力法则视频《秘密》 高清中文版 被转发10亿次

清净涅槃(1)奢摩他---观止

人体奥秘:《道德经》中泄露了关于生命的天机

人体脏腑气血运行图 (很强大)

【中医养生】精足不思淫,气足不思食,神足不思眠

梁冬:我所拜会过的六位老先生,让我见证什么叫生命力

五行老生常谈

十一条鱼的故事-颠覆你的健康认知[漫画]

日本人图解中医,看过之后彻底震撼!

阴阳是天地间最大的学问

武侠小说泰斗金庸仙逝:射雕英雄成绝响 人间自此无大侠

阴阳是天地间最大的学问

《封神演义》中隐藏的天机(深度解读)

秦东魁:一、上等命运在自己身上(2)

从阿拉伯数字在全世界的广泛应用,可见中国汉字必将一统世界!

经络越通,负面情绪越消失,12经络对应的情绪一览!

万病不离寒!中医治本之道:扶阳、散寒、祛瘀... ...

雪莲花如此稀有,哪有这么多雪莲贴可以生产?

中国人的家庭矛盾,多数都源自于“不会好好说话”

震惊!是什么造成中国全民皆脾虚?

牛吧!1997年开通的一趟航班,因为金.天.国.际.这家公司

为什么厉害的中医名家都是“算命”高手?

伏羲文化是中国传统优秀文化根

全息观 | 《西游记》的至高境界,能看懂的寥寥无几

佛陀亲口所说的十种方法 做到了很少会生病!(赶紧收藏)

中医的修炼渊源与真实使命(深度好文)

图解八部金刚功(张至顺道长演示)|道家功法

梁冬 | 不仅要做时间的朋友,更要做周期的朋友

湿气重的原因就这两个字!

中国《二十四孝图》,图文并茂,孝感动天!

《管道的故事》五年级教科书,建一个财富管道,得到一个源源不断的收入

王凤仪先生说:真正忏悔的身心反应

饮食定生死 汉字藏惊世密码!

子宫肌瘤,你以为大不了切除子宫就什么事都没有了?别天真了!

与世隔绝《终南山修行人》被震惊了!

凤凰卫视:彷徨·回眸百年中医纪录片(上)

凤凰卫视:彷徨·回眸百年中医纪录片(下)

台大校长李嗣涔的真实经历

仁、义、礼、智、信,对内脏的影响

东亚人是进化最发达完备的人种

探索生命旅程,带你走进《灵性的实相》
古代中医的特异功能

古人衣着的养生细节

经络不通,补什么都没有用!

中医之“核武器“:祝由

【重磅报道】中央电视台揭露无痛人流的谎言!




                            分享的是智慧

                            转发的是福报

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存