查看原文
其他

【海外特刊】当你的祈祷未得到答复时

2018-04-07 基思•麦克勒兰 海鸥传信

文/ www.carenotes.com  本文翻译/张维明

本文编辑/德蘭之愛

编者按:本海外特刊专栏所刊载的文章,均是张维明老先生的辛苦译作,来源于国外教会刊物,其他平台如想转载,请尊重小编的劳动成果,注明出处,谢谢。


“我们的祈祷必得到答复,但这个答复不是我们求什么就会得到什么,而是在我们受到挑战和鞭策后,让我们成为我们该成为的那样的人。”

--- 拉比 莫里斯•阿德勒(Rabbi Morris Adler)


你已经作了热心恳切的祈祷 --- 但发现自己仍处在迷惘与黑暗之中。是的,正像在一座空旷的大教堂内,你的恳求之声似乎被这令人望而生畏的寂静所吞噬,不知所踪。你感到压抑和沮丧,仿佛身陷在一间没有门的房屋中。毕竟,还有什么能比感到不被天主关怀更令使人抑郁的事呢?

你可能因为重病、损失,失败、身负重大责任,或因为对现在和将来的不安全感 --- 对自己和对他人 --- 感到焦虑不安。你也许为了很正当的目的,如:为和平、正义,或人权,而虔诚地祈祷。但是,天主似乎沉默无声,祂仿佛离你很遥远。

你的祈祷似乎无效,面对这种情况,你可能对天主感到失望。另一方面,你也可能不再抱怨天主,而是责备自己:“我不配天主的关爱”,“我正在为自己的罪而受到惩罚”,“我祈祷的态度和方式不对头”,“我本应该用更长时间作祈祷”,“我的信德太小”等等。

我们的‘关爱笔记’不认同这些想法。我们想努力提醒你:祈祷并非是一种讨价还价的工具,或购物预付款,或对一种没有希望的事情而发出的哀号,或为我们的善行而赐予的赏报。祈祷是什么?祈祷是爱! 


一步一步地前进



无论我们怎样虔诚地祈祷,我们也不能操纵天主,要求我们所期望的回应。但是,你能够学会敞开自己的胸怀,迎接和接受天主的回应 --- 天主的答复总是 --- 但有时很神秘 --- 要表达天主的深沉和圆满的爱。

“芬恩,你能够比别人爱得更好,更显著,我也是这样,对吧?但是,我们的天主是不同的。你看,人们的爱和亲吻都是外在的,但是天主的爱和亲吻是内在的,祂的爱就在你心里。所以说,天主的爱是不同凡响的。天主不像我们一样;我们也许只有一点点像天主,但还不很像。”

--- 摘自:“天主,我是安娜”(’Mr. God, This Is Anna’)


检验你自身的天主的肖像


       通过父母、老师、宗教课程,在你儿时的心中已牢固地产生了天主的形像。正像许多人童年的感受,天主的这一形象能持续地影响你。尽管你后来已经长大,并随着年龄的增长变得更富有经验,但儿时的天主形象依然挥之不去。

一般人的想法,把天主描绘成是一位赏罚严明,严峻的父亲或法官。另有些人将天主的形象看成是一位天国中的商人,祂随其所愿地把商品和服务来换取祂的顾客的忠诚。

透过放大你心目中天主的形象,你对天主的失望情绪可能会有所缓解。圣经中记载了许多男人和女人的宗教体验,他们对天主的形象提供了一份丰富的拼图。你会发现,天主的形象就是一位旅途的伴侣、渴望的父亲、充满激情的交谈人、善于安慰的母亲,慷慨大度的父亲,以及与你同甘共苦的人。请你把你所渴望的天主的形象,与圣经上记载的这些形象做一下对比。



请设想,一旦你的全部祈祷都得到应允,那会是怎样情景

       

      伊索寓言中有一个故事说,有一只狗发现了一根骨头,便高高兴兴地叼着,大摇大摆地往家走。路上经过一个池塘,它蓦然发现,池塘中也有一只狗叼着根骨头迎面走来。它顿生贪念,冷不防地扑上去,想抢夺那只狗的骨头……它一无所获,只是把自己口中的这根骨头也永远地掉进那池塘中。它终于明白,它遇到的那只狗本是它自己的身影。

在你的祈祷中,你也会寻求一种完美的形象,而不是追求实质的东西。尽管你热诚地祈祷,但你的祈祷中仍有过多的私欲。甚至于,即使你的祈祷意向很好,也可能让你感到空虚无望。这种空虚的原因是否因为你心中存在着更深的,难于言表的渴望,而产生的挫折感呢?

如果我们所有的祈祷都根据人的喜爱和欲望而得到应允,那天主的圆满之国就永不会来临:关爱就会变小,英勇就会消失,我们所爱的人永不会从我们的手中被释放出来走向天主。


记住天主在你的生活中曾给予你的眷顾


      在犹太教和基督教的信仰中,记忆本是信仰的基础。一些单独或孤立的奇迹会很快被遗忘 --- 希伯来人很快就忘记了他们从埃及被解放出来,以及在旷野流浪的那每一个阶段,天主为他们显的奇迹。然而,回忆起那预许之地所发生的整个事件,他们还是能够感受和庆祝天主的关爱的。同样,直到耶稣复活的信念启示了天主对我们的大爱之前,耶稣的死还仅仅是一个屈辱和失败的象征呢。

正像一个窃技高超的扒手,天主会以你预料不到的方式来到你身边。只在后来有了证据,你才感受到天主的临在。 在你有需要的时候,天主也许似乎不在你身边。然而,通过时间这一礼物,经常可能的情况是,你回顾起来,便看到天主一直都在你的身旁 --- 祂在支撑你、安慰你,和鼓励你。 你此时不妨回顾一下,以前,当你受到试炼和考验时,天主并没有‘舍弃’你。


可以愤怒,但不可停留在愤怒中

 

      埃利•威瑟尔(Elie Wiesel)是纳粹大屠杀的幸存者,在他的著作“墙外的城镇”(’The Town Beyond the Wall’)中,他描述了集中营中一个名叫迈克尔的囚犯发怒的情形,迈克尔后来说道:“我想亵渎神圣,我不能控制自己。我要反对天主,我挥动着我的拳头,怒不可遏,但这仍然是告诉祂,我知道祂就在这里,祂存在着……不管我说什么,我的喊声却成了一种祈祷。”

先知和圣人们也曾与天主搏斗。我们从小受教导要敬畏天主,一旦有这样与天主搏斗的思想必会畏惧。但是,要允许自己表达这种激烈的情绪 --- 要求天主回答你的问题 --- 这反映出你很在乎天主,天主也是正在邀请你进入与祂亲密的关系,让你认识到天主圣意的力量。

同天主辩论也是对天主的一种致意。但是,一旦你认识到和表达出你的愤怒情绪,就该摆脱这种情绪,让它逝去。因为,顽固地坚持这种愤怒,就会破坏你与天主和与他人的关系。


要知道你正处在有最好的陪伴之中


      虽然你的痛苦使你感到孤独,但你有不少杰出和神圣的人与你相伴,他们都亲身体验到在静默中,无声胜有声的天主。最著名的是约伯,他是一个正义的人,他丧失了家人和家产,遭受种种痛苦,但他不再怪罪天主;耶稣也曾祈求天父免除祂即将遭受的苦难与死亡,但没有被应允;圣方济各亚西西,眼看着天主‘允许’他的修会兄弟们在对立和纠纷中分崩离析;美国总统伍德罗•威尔逊(Woodrow Wilson)曾召集全世界奠基了一个国际和平联盟,但他的梦想和祈祷都未能保障他自己的国家加入进去。


要坚持不断地祈祷


       显然,天主虽然愿意听到我们的需求是什么,但祂不会被我们的需要所左右。祈祷是为了祈祷者的需要。祈祷不会改变天主,但祈祷却能改变你和我。而且,正因为祂是天主,解决你的问题的最好的方案是天主的方案,而不是你自己想要的方案。因此,最纯净的祈祷是要祈求天主,使你的意愿和所要的,完全符合天主的圣意。祈祷,作为爱和信赖的表达,象征着你与天主之间的关系。

要窥视黑暗,倾听静默的声音。这样,你就会改变,经受住考验,加深你的爱和被爱。天主信任你、寄希望于你,天主爱你。你要坚持不懈地祈祷。正如作家皮卡德(Max Picard)所言:“在爱情中,沉默胜过言语。”


请振作起来 


      在圣经中,没有一处说天主喜欢看到人类的痛苦和失望。正相反,犹太教 --- 基督教的信仰表明,天主总是站在人类的一边,即:我们 的一边 --- 是一位生活的,具有人类的面孔的天主。每当考验到了一定的限度,天主就要支持我们,和我们 并肩 战斗。

诚然,你作祈祷后,你也许得不到你所期望的某个具体的应允。天主是否太无情?不是的,但可能是,天主要让你的祈祷更热切,祂正在紧紧地拥抱你,让你做好准备去服务他人。天主毕竟愿意你能和祂更亲密地共融。你要以天赐的自由意志,来还报天主的大爱,你应有一个远超越目前的伟大目的。

也许,天主‘无力’按你的意愿应允你的祈祷。因为一系列的原因和相互作用,若应允你祈祷 --- 尽管是一个好的和值得的祈祷 --- 也许会阻碍天主的最终的和永远的计划和目的。 即使在这种情况下,天主仍在你的身边,与你同甘共苦。祂希望安慰你,对你的痛苦感同身受。要知道,只有无限的爱情才能做到这一点。

天主定会回应你的祈祷,虽然祂的回应也许包装在某种神秘之中。但是,无论这种回应是以惊人的奇迹,或以冰冷的沉默,都必定要实现天主最终的目的:祂与你,要通过一个完美的爱的联盟,解决你所有的需求。    

扩展阅读


  1. 【海外特刊】你为什么是一名天主教徒?而不是新教徒

  2. 【海外特刊】当天主似乎对你沉默时,仍要坚信祈祷的力量

  3. 【海鸥*海外特刊】在悲伤与丧亲中仰赖圣母玛利亚

  4. 【海鸥*海外特刊】关于未婚同居的问题(教会对此方面的训导)

  5. 【海鸥*海外特刊】忠贞的婚姻

  6. 【海鸥*海外特刊】从罪人到圣人

  7. 【海鸥*海外特刊】触礁婚姻的希望

  8. 【海鸥*海外特刊】如何安慰因丧亲而悲痛的人?

  9. 【海鸥*海外特刊-连载3】天使是纯精神体

  10. 【海鸥*海外特刊-连载2】天使是真实存在的

  11. 【海鸥*海外特刊-连载1】根据天主教教理,论天使

  12. 【海鸥*海外特刊-终结篇】宽恕别人解放自己--内心宽恕所不包括的情况

  13. 【海鸥*海外特刊-连载9】宽恕别人解放自己--情感

  14. 【海鸥*海外特刊-连载8】宽恕别人解放自己--宽恕大道上的歧路

  15. 【海鸥*海外特刊-连载7】宽恕别人解放自己-- 内心宽恕的表现方式

  16. 【海鸥*海外特刊-连载6】宽恕别人解放自己--发自内心的宽恕

  17. 【海鸥*海外特刊-连载5】宽恕别人解放自己--愤怒的各种微妙形式

  18. 【海鸥*海外特刊-连载4】宽恕别人解放自己-- 愤怒

  19. 【海鸥*海外特刊-连载3】宽恕别人解放自己-亲近关系:教会

  20. 【海鸥*海外特刊-连载2】宽恕别人解放自己-亲近关系:父亲

  21. 【海鸥*海外特刊-连载1】宽恕别人,解放自己

“海鸥传信”致力于基督福音的传播,我们非常感谢原作者的辛勤付出,在此版权均为原作者所有。因此平台会严格注明原作者或出处(实难确认作者的除外)。如文字或图片侵犯了您的版权,请及时告知小编,小编会在12小内撤下!




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存