查看原文
其他

華嚴經淺釋19 : 為名利而攀緣者,不是被火燒死,就是被水淹死

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

爾時,自在天王,承佛威力,普觀一切自在天衆,而說頌言。

在這個時候,這位自在天王,藉著佛的大威德神通力,而能普徧觀察一切他化自在天衆,用偈頌把前邊所說的,重新再說一遍,令天衆更加明白佛法的道理。

佛身周徧等法界    普應衆生悉現前

種種教門常化誘    於法自在能開悟

【佛身周徧等法界】:自在天王說:「佛身周徧法界」。法界有多大?佛身就有多大。法界有多小?佛身就有多小。佛身和法界是相等的。法界雖大,但超不出佛身之外。【普應衆生悉現前】:每個衆生都得到佛光普照,都得到佛示現其前,佛的心和衆生的心,普徧有一種感應,佛的法身好像明亮清潔的鏡子,所有的衆生,都在鏡中顯現。【種種教門常化誘】:佛說種種的教門,包括佛教和非佛教的宗教。換言之,所有的宗教,都包括在佛教裡,沒有一個宗教能脫離佛教的範圍之外。佛常常教化衆生、誘導衆生,令發菩提心,求無上道,得無上覺果。【於法自在能開悟】:令一切衆生在諸法中得到自在、得到解脫、得到開悟、得到智慧。這位天王得到自在開悟,開悟自在這種解脫門。

世間所有種種樂    聖寂滅樂為最勝

住於廣大法性中    妙眼天王觀見此

【世間所有種種樂】:世間的快樂是什麼?愛喝酒的人,認為飲酒是人生最快樂的享受。可是喝酒時覺得自在,喝醉時覺得不自在。愛賭錢的人,認為賭博是人生最快樂的娛樂。可是贏錢時覺得自在,輸錢時覺得不自在。這是苦還是樂?愛比賽的人,認為勝利是最快樂。可是失敗不是苦惱嗎?總而言之,世間上最快樂的事,就是最苦惱的因。【聖寂滅樂為最勝】:那麼,什麼是最快樂呢?出世間的快樂,才是眞正的快樂,才是殊勝的快樂,湼槃四德是最勝之樂。【住於廣大法性中】:有了這種聖寂滅樂,才能住於廣大無邊際之法性裏。【妙眼天王觀見此】:這位秒眼天王觀察到這種境界,得到這種解脫門。

如來出現徧十方    普應群心而說法

一切疑念皆除斷    此妙幢冠解脫門

【如來出現徧十方】:佛出現於世,世周徧十方法界,所謂:「無在無不在,無所不在」,又可以說盡虛空徧法界。【普應群心而說法】:普徧地應衆生之機,而為其說法。應以權教得度者,佛就為他說權教法;應以實教得度者,佛就為他說實教法。他是大乘根性者,佛就為他說大乘法;他是小乘根性者,佛就為他說小乘法。沒有種善根的衆生,佛就為他說種善根的法。已經種善根的衆生,佛就為他說成熟善根的法。已經成熟善根的衆生,佛就為他說解脫的法。佛是觀察衆生的根性而為其說法。【一切疑念皆除斷】:衆生若有疑惑的念頭,佛便為他說由疑生信的法,令其斷除一切疑念,而生出正信之心。【此妙幢冠解脫門】:這是妙幢冠天王得到的解脫門。

諸佛徧世演妙音    無量劫中所說法

能以一言咸說盡    勇猛慧大之解脫

【諸佛徧世演妙音】:十方諸佛普徧在十方世界裏。無論那個世界中,都有諸佛在那裏演說妙音。諸佛所演的妙音,是盡虛空徧法界。不管是有聲或無聲,有形或無形,有演說或無演說,一切所有,都是諸佛所演的妙音。宋朝蘇東坡居士遊廬山時,作了一首詩,其中有兩句說:「溪聲盡是廣長舌,山色無非清淨身。」就是說溪水的聲音就是佛在說法,青山的形色就是佛的清淨法身。不但溪聲是廣長舌,世界上所有的聲音,都是佛的廣長舌相,所謂:「水流花間,風吹行樹」,都是演說法音,世界上所有的形色,都是佛的法身。佛的妙言,是無說無不說。佛的法身,是無在無不在。這種妙音和妙色,衆生見到之後,明白了就是覺悟;不明白,就被這種境界所迷而不能覺悟。所以說覺和不覺,只在一念間。

【無量劫中所說法】:從無量劫以來,佛常說妙法,普度衆生。天天說法,時時說法,沒有間斷。佛初說大方廣佛華嚴經為期二十一天,次而說阿含經,說了十二年。又說方等經,說了八年,再說般若經,說了二十二年。後說法華經,說了八年,最後入湼槃時,在一天一夜說了四十卷大湼槃經。佛說法四十九年,講經三百餘會,從來沒有休息。這種傳道的精神,實在偉大!可以說空前絕後,無人可與比擬。

【能以一言咸說盡】:佛雖然在無量劫中說法,可是這法只要用一句話便可以說完了。佛在無量劫中說的是權巧方便法,令衆生明白瞭解。假如用一句話將法說完,多數衆生是不會明白的。佛本來想以實教來說法,可是實教是無法可說。要是無法可說,衆生就無法可聞了。【勇猛慧大之解脫】:這位勇猛慧天王得到這種解脫門。

世間所有廣大慈    不及如來一毫分

佛慈如空不可盡    此妙音天之所得

【世間所有廣大慈】:世間最大的慈心,莫如父母對待子女但是這種廣大的慈心,不及佛慈心的絲毫。【不及如來一毫分】:佛愛護衆生的一毫分慈心比父母愛子女的慈心大得多。佛的大慈是救衆生出苦海,寧可犧牲自己生命。好像地藏王菩薩,他在地獄裏救衆生。他發的大願說:「地獄不空,誓不成佛。衆生度盡,方證菩提。」他行的是菩薩道,他發的願是救衆生。十方諸佛,在過去生生世世,無量劫中,都發這種大願。父母的大慈怎能和佛的大慈相比呢?父母愛子女是一世,佛愛衆生是多世。佛對衆生都有廣大的慈悲心。為教化衆生,而能捨自己的身體。無論怎樣的危險,也在所不辭,一定要救衆生,令衆生得到安樂。【佛慈如空不可盡】:佛的廣大慈心,究竟有多大?好像虛空那樣大,是無窮無盡,沒有完了的時候。【此妙音天之所得】:這位妙音句天王明白佛對衆生廣大慈的境界,他得到這種解脫門。

一切衆生慢高山    十力摧殄悉無餘

此是如來大悲用    妙光幢王所行道

【一切衆生慢高山】:衆生為什麼還是衆生?因為有我慢的緣故,也就是貢高我慢,目空一切。這種我慢之心,比須彌山還要高。修行就是消滅我慢,所以在六度之中,有忍辱波羅蜜。你能忍辱,就沒有自傲之心。【十力摧殄悉無餘】:要用十力的法門,便能把衆生的慢高山推倒。十力就是十種智慧的力量:①處非處智力②三世業報智力③禪定解脫三昧智力④諸根勝劣智力⑤種種解智力⑥種種界智力⑦一切至處道智力⑧天眼無礙智力⑨宿命無漏智力⑩永斷習氣智力。【此是如來大悲用】:這個是佛大慈大悲的作用,能夠消除障礙衆生修道的高山。我們要學愚公移山的精神,要有堅忍不拔的意志,將我慢高山剷平。【妙光幢王所行道】:這位妙光幢天王所修行的道,乃是平坦光明的大菩提道。

慧光清淨滿世間    若有見者除癡暗

令其遠離諸惡道    寂靜天王悟斯法

【慧光清淨滿世間】:佛的智慧光是盡虛空、徧法界,所謂佛光普照。佛的光,不但清淨,而且莊嚴。若有衆生被佛光所照,定會開大智慧。欲要佛光照,趕緊勤精進。【若有見者除癡暗】:假設有大善根者見到佛光,必定消除其愚癡的黑暗。衆生為什麼要愚癡呢?因為心境不是正大光明,時時刻刻自私自利,處處為自己利害著想。所以無明一天比一天黑暗。越黑暗越愚癡,越愚癡越黑暗。在論語上說:「己所不欲,勿施於人」。就是說自己不願意的事,也不要給他人,令他人也不高興,所謂「人同此心,心同此理」。這是儒家所講的忠恕之道,也是消極的人生觀。佛教提倡慈悲,不是獨善其身的小乘,而是兼善天下的大乘,也是積極的人生觀。可惜一部份佛子,誤解我佛眞實羲,專為自己,不管他人,離開菩薩思想有十萬八千里,如果不囘頭便越走越遠。【令其遠離諸惡道】:佛令一切衆生,都離開阿修羅道、畜生道、餓鬼道、地獄道。換言之,遠離六道輪廻,了生脫死,離苦得樂,到達湼槃。【寂靜天王悟斯法】:這位寂靜境天王,他明瞭這個法門。

毛孔光明能演說    等衆生數諸佛名

隨其所樂悉得聞    此妙輪幢之解脫

【毛孔光明能演說】:佛身的毛孔,都能放大光明。不但能放光明,而且每一根毫毛能演說一切妙法。【等衆生數諸佛名】:有多少的衆生?就有多少的佛名。因為衆生皆有佛性,皆當作佛。成佛就有佛的名字。【隨其所樂悉得聞】:隨順衆生的根性,都能聽到佛所說的無上妙法。【此妙輪幢之解脫】:這是妙輪莊嚴幢天王所得到的解脫門。

如來自在不可量    法界虛空悉充滿

一切衆會皆明覩    此解脫門華慧入

【如來自在不可量】:佛的自在大神通力,是妙不可言。就是不可心思、不可言議。無法測量、無有邊際。【法界虛空悉充滿】:佛的大神通力,是充滿法界、充滿虛空,所以說不可量。【一切衆會皆明覩】:佛的大神通力,在所有十方世界中,凡是有法會的地方,一切衆生都能看見佛的神力,清清楚楚,明明白白,無所障礙。佛說法時,或是放光,或是地震。放光是從眉間、口、膝、足等處。地震有震、吼、擊、動、湧、起六種。這就是神通力。【此解脫門華慧入】:這種解脫門,是華光慧天王所得到的境界。

無量無邊大劫海    普現十方而說法

未曾見佛有去來    此妙光天之所悟

【無量無邊大劫海】:佛在無量無邊那樣多的大劫海中,不停地說法,到處普度衆生,教化衆生。【普現十方而說法】:佛普徧現於十方世界,而為衆生說法。有時候到駕慈航,來到衆生界,而為衆生說法。【未曾見佛有去來】:佛雖然普現十方而說法,但是沒有看見佛往十方去,也沒有看見佛從十方來。這是什麼道理? 好像月光普現一切水中的道理。一切水中的月光,都是從天空中的月所現。本有月雖然照映在水中,但是本有月沒有動。水中的月光是反映本有月的光輝而成,所以本不動而無來去。佛猶如明月一樣,普照十方而無去來。我們衆生的心中如果清淨,佛光就現出,如果混濁,佛光就不現。修道就是修心,令其清淨,一塵不染、一念不生,此時佛光便現前。【此妙光天之所悟】:這種道理,是妙光天王所悟解,所得到的解脫門。

復次,善化天王,得開示一切業變化力解脫門。

前邊把他化自在十位天王所得到的解脫門和頌言解釋完畢。現在再把化樂天十位天王所得到的解脫門,和他們讚歎佛功德的偈頌解釋一番。這位善化天王,他是欲界第五層天(化樂天)的天王,他能令衆生反迷歸覺,離苦得樂。能破無明,能顯法性。因為衆生有無明,所以生出一種迷惑,這種迷惑不是見惑,就是思惑。所謂「起惑造業受報」,明白時造善業,迷惑時造惡業。造善業便受善果報,造惡業便受惡果報。業分為三種:①善業:你能修布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧----這六度萬行,利益衆生,這就是善業。②惡業:你不修六度萬行,不利益衆生,專做損人利己的事,這就是惡業。③善惡混雜業:造善業可以生於天界,造惡業可以墮入地獄。如果有一半是善業,又有一半是惡業,在這種情形之下,也可能做人,也可能做畜生。善多惡少在順境,惡多善少在逆境,所以我們若能:「諸惡莫作,衆善奉行」,斷盡惡業,增長善業,這樣就得到解脫。

這位元天王,他用種種語言文字來說明白善惡的道理,令衆生知道善業和惡業,都有互相的變化。要是善中有惡,所得的果報便有好有壞。要是惡中有善,所得的果報則有苦有樂。這就是互相變化的力量。換言之,種什麼因,便結什麼果。種善因結善果,種惡因結惡果。這位天王得到這種解脫門。

寂靜音光明天王,得捨離一切攀緣解脫門。

這位寂靜音光明天王,他得到捨離一切攀緣的解脫。一般衆生常有種種的攀緣心。什麼是攀緣心?就是想得利益,用種種手段向人攀緣,這是為利而攀緣。想得名望,用一切方法向人攀緣,這是為名而攀緣。如果能使六根不攀六塵的緣,心就清淨了。整個世界上,有兩種人,一種是為名而攀緣,一種是為利而攀緣。求名的死在名上,死在火裏。求利的死在利上,死在水裏。名屬於火,利屬於水。為名利而攀緣者,不是被火燒死,就是被水淹死。這位天王,把攀緣心都放下了,得到自在的解脫門。

(【記錄者按】:師傅宣公上人曾作一副對聯,作為金山寺、萬佛聖城弟子們的座右銘。凍死不攀緣,餓死不化緣,窮死不求緣,隨緣不變,不變隨緣,抱定我們三大宗旨。捨命為佛事,造命為本事,正命為僧事,即事明理,推行祖師一脈心傳。)

變化力光明天王,得普滅一切衆生癡暗心,令智慧圓滿解脫門。

這位變化力光明天王,也能令所有衆生,把愚癡黑暗心都消滅,能令一切衆生的智慧都圓滿。為什麼會有癡暗心?因為沒有智慧。這位天王,能令衆生修習般若。般若一天比一天增長,黑暗便一天比一天消滅。這樣,智慧就能圓滿,圓滿就是覺悟,覺悟就是解脫。這位天王得到這種智慧圓滿的解脫門。

莊嚴主天王,得示現無邊悅意聲解脫門。

這位莊嚴主天王,他是由聲塵而悟道。他所發出的音聲,能令聽到的衆生都生歡喜。不但令衆生歡喜,而且也令衆生得到解脫,他所得到的就是這種示現無邊悅意聲的解脫門。

念光天王,得了知一切佛無盡福德相解脫門。

這位念光天王,他明白十方三世一切佛的無盡福德相。佛的三十二相和八十種隨形好,都是在因地時,一點一點的修成,一點一點的累積。所以修成無盡的福和無盡的德。才能得到這種相好,來莊嚴其身。這位天王得到這種解脫門。

最上雲音天王,得普知過去一切劫成壞次第解脫門。

這位雲音天王,他得到無有不知的境界。在過去無量無邊那樣多的劫,劫有成、住、壤、空的次第。那一個劫成?那一個劫住?那一個劫壤?那一個劫空?他都知道。明明白白的知道那一個劫在前,那一個劫在後。我們現在叫賢劫,過去的叫莊嚴劫,未來叫星宿劫。現在的劫,將有一千位聖賢人出現於世。釋迦牟尼佛是第四位聖賢人。將來第五位聖賢人是彌勒菩薩。這位天王得到這種的解脫門。

勝光天王,得開悟一切衆生智解脫門。

這位勝光天王,他勝過一切光明的天王,他得到開悟一切衆生的智慧。開悟裏邊包括開佛知見、示佛知見、悟佛知見、入佛知見四種。開悟一切衆生智,就是開悟一切衆生使他們得到佛這四種知見,所以叫一切智。一切智就是佛智。這位天王,得到這種解脫門。

妙髻天王,得舒光疾滿十方虛空界解脫門。

這位妙髻天王,他得到一種解脫門,就是能放光,這光很快地照耀十方,盡虛空徧法界,無所不照,無處不有。所以他放的光,充滿一切虛空界。這位天王得到這種解脫門。

喜慧天王,得一切所作無能壞,精進力解脫門。

這位喜慧天王,他歡喜有大智慧。他得到所有一切的善事,是沒有人能破壞的。他所做一切的功德,也沒有人能破壞。他所修的道業,也沒有人能破壞。他又有精進力,越修越精進,越精進越發心。越做善事越歡喜做,越修功德越歡喜修。時時刻刻在修行,時時刻刻在精進。這位天王,得到這種解脫門。

華光髻天王,得知一切衆生業所受報解脫門。

這位華光髻天王,得到一種境界,是知道一切衆生所造的業,所受的報,是絲毫不爽的。造殺業就收殺的果報,造盜業就受盜的果報,造淫業就受淫的果報,造妄語業就受妄語的果報。這位天王得到這種解脫門。

普見十方天王,得示現不思議衆生,形類差別解脫門。

這位普見十方天王,得到一種境界,能示現衆生的形類。各類的衆生有各類衆生的形,這種形類各有差別,是不相同的。這位天王得到這種解脫門。(未完)

宣化上人华严经浅释目录:

華嚴經淺釋01:先說华严经大法才能建立法的基礎,华严经是一切佛法的根本

華嚴經淺釋02:佛在因地修種種的行門,行種種難行的苦行,才能有這種種的莊嚴

華嚴經淺釋03:菩薩修行時要發願行,願要大行要眞

華嚴經淺釋04: 有微塵數執金剛神,身衆神,足行神,等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋05: 有无量主林神,主藥神,主稼神,等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋06:有無量主空神, 主方神, 主夜神, 等率領無量眷屬來护持菩提道場

華嚴經淺釋07: 有無量緊那羅王,摩睺羅伽王,夜叉王等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋08:  有無量月天子,日天子,33天王,等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋09:  有無數他化自在天王,大梵天王,光音天王,等率領無量眷屬來护持菩提道場

華嚴經淺釋10 :  唯有具足清淨心的人,才能見到佛

華嚴經淺釋11:  佛的法身是無在無所不在,所以才說十方無處不現前

華嚴經淺釋12: 佛的境界,是小能容大,大能入小

華嚴經淺釋13 : 在每個世界中都有佛在說大方廣佛華嚴經

華嚴經淺釋14 : 凡是有欲的衆生,便永遠流轉生死海

華嚴經淺釋15 :佛的功德不是在一生一世而成就,是在無量大劫中修種種法門而成就

華嚴經淺釋16:  供養乃是依教奉行、依法修行,才有功德

華嚴經淺釋17 : 只有修行的心而沒有發願的心,就像只開花而不結果是沒有成就的

華嚴經淺釋18 : 你憶念十方諸佛,十方諸佛也憶念你,是兩方面的才能感應道交

历史文章阅选读一(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-287目录

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲解视频目录01~243链接(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

魔王波旬(第六天魔王)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存