查看原文
其他

华严经淺释81 : 愛不重不生娑婆,业不空不生淨土

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

爾時,光明过此世界,徧照东方十佛國土。南西北方,四維上下,亦復如是。彼一一世界中,皆有百億閻浮提,乃至百億色究竟天。其中所有,悉皆明現。如此处見佛世尊,坐蓮华藏師子之座,十佛刹微尘数菩薩,所共围繞。彼一一世界中,各有百億閻浮提,百億如來,亦如是坐。悉以佛神力故,十方各有一大菩薩,一一各與十佛刹微尘数諸菩薩俱,來詣佛所。其大菩薩,謂文殊師利等。所從來國,謂金色世界等。本所事佛,謂不动智如來等。

在这個時候,佛從足輪下所放的光明,超过这個世界,普徧照耀东方十佛國土。在这個世界的南西北四維上下余九方,也是同样的情形。在十方每個世界中,都有百億那样多的閻浮提,乃至百億那样多的色究竟天。在其中所有的世界,完全都很明顯現出佛從足輪所放之光。如此处見佛世尊(释迦牟尼佛)坐在蓮华藏師子座之上。結双跏趺坐,轉大法輪,教化众生。有十佛刹微尘那样多的菩薩,共同來到佛所,围繞於佛。在十方每一個世界中,各有百億那样多的閻浮提,又有百億那样多的如來,也是坐在蓮华藏師子之座。完全以佛的大威神力之緣故,所以十方世界各有一位大菩薩,每位大菩薩和十佛刹微尘数那样多菩薩在一起,咸來到佛所,聆聽佛宣說妙法。这些大菩薩,就是文殊師利菩薩等等。他們是從自己國土而來,就是所說的金色世界等等。每一位大菩薩,本來所供养於佛,侍奉於佛,其佛就是所說的不动智如來等等。等等就是代表还有九位大菩薩,还有九個世界,还有九位如來。

爾時,一切处文殊師利菩薩,各於佛所,同時发声,說此頌言。

在这個時候,於一切处无量的文殊師利菩薩,在每位佛的道場中,同時宣說以下的偈頌:

众生无智慧      愛刺所傷毒

为彼求菩提      諸佛法如是

众生以什么因緣來到五濁惡世?就因为有愛的緣故。所謂「愛不重不生娑婆,业不空不生淨土」。所有一切煩惱,都從愛所生。众生因为沒有智慧,所以被愛毒所傷。文殊菩薩大悲心切,流露出來无上甘露和醍醐妙味,用直心的智慧,開示所有众生。众生为什么顚倒?为什么糊涂?因为无明太重。有无明就生行,有行就有識,有識就有名色,有名色就有六入,有六入就有觸,有觸就有受,有受就有愛,有愛就有取,有取就要为我所有,輾轉而有生、有老、有死,这是十二因緣互相生起的道理。因为众生沒有智慧,就被愛刺所傷毒。

在四十二章经上說:「財色於人,人之不捨。譬如刀刃有蜜,不足一餐之美。小兒舔之,則有割舌之患。」这就是愛的害处。愛又有九种的譬如:①如債有餘:愛好像欠人家的債,尚未还清。譬如声聞緣觉二乘人的餘習,沒有断尽。愛未断尽,如同欠債。所以修道人,一定要明白愛刺的厲害,它不但傷身,又能傷心。謹之愼之,切記!切記!一失足成千古恨,永遠沒有辦法挽囘。

②如罗刹婦女:罗刹鬼的婦女,其心非常狠毒,能將自己所生的小罗刹鬼吃掉,甚至吃掉自己的丈夫。这是表示愛能令人受生死。有生死就会墮落在三惡道之中。三惡道就是畜生、餓鬼、地獄。

③如妙蓮华莖:在蓮华莖的下边,藏著一條毒蛇。人愛妙蓮华之美麗,去採蓮华,就会被毒蛇咬死。愛能令人躱不開生死。华莖譬喩五欲(財、色、名、食、睡),愛譬喩毒蛇。如果愛五欲,必为毒蛇所噬。

④如惡食:好像不欢喜的食物,勉強食之,会生病而死,而墮入三惡道。愛也是这样,強求便会喪失生命。⑤如淫女:就是出賣灵魂的女人,这种人能把善法毁滅,被无常鬼所驅逐,奪去生命,墮入三惡道。⑥如摩樓迦子:他能纒繞凡夫失去善法,令凡夫顚倒而死。死后墮入三惡道,受極大苦,不得解脫。

⑦如瘡中息肉:愛如生瘡,內有壞肉。如不把瘡除掉,瘡会愈長愈大並生蟲子。慢慢地法身慧命便被蟲吃掉,而人也喪失智慧,因而墮落。⑧如暴風:暴風能把大树吹倒,愛能把菩提根拔出。愛是多么的可怕!多少人为它而身敗名裂,甚至家破人亡,尚不認識这罪魁禍首。⑨如彗星:这是不吉祥的星,俗称为掃帚星,因为它的尾巴有道強烈的光芒,形如掃帚。彗星一旦出現,世界便不太平,不是有刀兵之災,就是有饥饉之難。愛能断一切善根,令人墮三惡道,好比不吉祥的彗星一样。

十方三世一切諸佛,为救度被愛刺所傷的众生,便勸发其趣求菩提,並提倡断欲去愛的方法,令其將愛欲之心,變为菩提心。愛欲心是愚痴,菩提心是觉悟。众生为什么愚痴?就是被愛所迷惑。因为一切众生都欢喜愛,沒有反对愛,我們所讲的经,並不是徧差於一边,說愛怎样不好。我們是研究佛法,应該明白愛的反面,乃是一种害处。

普見於諸法      二边皆捨離

道成永不退      轉此无等輪

普徧見到色法、心法、心所法、不相应法、无为法等。認識一切諸法,修中道了義,才能捨離空有二边,不落於空边,不落於有边,即是中道。不著空有二边,能見到諸法实相,便证得中道理体。这种道业有所成就,就永不退轉了。不退分为三种:①位不退,行菩薩道,不退於二乘法。②行不退,只有向前修行,勇猛精进,毫不懈怠,不会向后退轉。③念不退,发大菩提心,上求佛道,下度众生。佛是常轉无可比之大法輪,这是最高无上,令众生成佛的法輪。

不可思議劫      精进修諸行

为度諸众生      此是大仙力

我們在多生多劫一直到現在,都是懶惰放逸,对於佛法,还有所懷疑,不能勇猛精进。遇到正法,也不用功修行;遇到邪法,反而欢喜若狂,努力学習。佛不是这样,他在无量无边不可思議大劫中,晝夜六時勤精进,勤修一切法門。他为了要度化一切众生,離苦得乐,所以勤修。成佛之后,才有力量來教化众生。这是大仙力,也就是佛力。

释迦牟尼佛住世的時候,有一天,在地上抓起一撮泥土,放在手中,向弟子們說:「你們大家說,我手中的土多?还是大地的土多?」弟子們異口同声的說:「世尊手中的土最少,大地的土最多。」佛又說:「你們知道嗎?得到人身的人,如同手中的土那样的少,失去人身的人,如同大地的土那样的多。」我們学佛,只有五分鐘的熱度,沒有恒心。就因为这样,所以在六道輪廻中轉來轉去。有時墮地獄,有時升天,有時为修罗,有時做畜生,有時为鬼,有時做人。可是做人,不是一件容易的事,所謂「人身難得今已得,佛法難聞今已聞;此身不向今生度,更向何生度此身。」我們很幸運能得到人身,不要辜負为人的使命,要行菩薩道,一切以利益众生为前提。不可自私自利,專为自己著想。有利則爭,有害則避之,这种行为要不得,要徹底明白前生不修今生苦,今生不修來生苦的道理。

导師降众魔      勇健无能胜

光中演妙義      慈悲故如是

导師是接引众生的导師,也就是佛。接引一切邪道上的众生归於正路,接引一切惡的众生走向善路。导引众生了生脫死,反迷归觉,棄暗投明,引导众生发菩提心,囘事向理。这位导師,就是释迦牟尼佛。

佛在菩提树下將要成正觉時,魔王波旬,知道世間有位大觉者即將成道,乃发大恐怖。因为佛力增加,魔力就会減少,所以魔王波旬用种种力量來破壞佛的道业。於是率領眷屬來到菩提树下的四周,企圖擾乱佛的修行,威脅佛。此時,佛放白毫相光,入胜意慈心三昧。在白毫相光中,又現出种种光明,在种种光明中,又現出种种化身。其光上通於天宮,下达於地獄。这時,所有的魔子魔孫、魔民魔兵,自觉四肢无力,頭也抬不起來,眼也睜不開了,於是知難而退。

魔王又派三位美麗的魔女,用色相來擾乱佛修道的清淨心。魔女來到菩提树下,現出妖媚之相,來引誘佛,企圖令佛动心,失其道业。佛仍用白毫相光來照耀她們,此時魔女被光所照,變成奇醜无比的女人,九孔流出不淨之物,背負老母,懷抱死兒。三女互視,見此醜惡之相,頓生慚愧之心。自想,这醜怪相,自己看之,还要作嘔,焉能引誘於佛?乃匍匐而去。佛的白毫相光,有不可思議的威力,所以能降伏一切天魔外道。佛是大智大仁大勇大雄的聖人,沒有人能胜过佛的神力。佛在光中能演微妙而不可言的神通妙用,以慈悲三昧來降伏众魔。因为佛慈悲的緣故,所以这样才能降魔。

以彼智慧心      破諸煩惱障

一念見一切      此是佛神力

以諸佛智慧的力量,能破除所有众生的煩惱障。煩惱有八万四千种,佛說八万四千法門,來对治八万四千煩惱。把煩惱化了,就變为菩提。众生为什么不能和佛一样有智慧?因为众生有煩惱障。在一念之間,具足八万四千法門。在一念之中,能破除八万四千煩惱障。这是諸佛大威神力來加持的緣故。只要你能改惡向善,廻小向大,依法修行,就会有这种的感应。

擊於正法鼓      觉寤十方刹

咸令向菩提      自在力能爾

佛轉大法輪時,如擊正法鼓一样。为什么要擊正法鼓?因为欲令十方刹海中的众生醒悟,令他們发大菩提心,永不退轉。这是因为佛的自在神通力,才能这样,令一切众生反迷归觉。

不壞无边境      而游諸億刹

於有无所著      彼自在如佛

不壞就是不动,不动本体。佛是不动道場,而能周徧法界。佛坐在菩提树下,法身能到无边諸佛刹土去。这是有而非有,无而未无的境界。所以於有也不著,於无也不著。於有不著,就是眞空。於空不著,就是妙有。能有这种境界的人,一切自在和佛相同。

諸佛如虛空      究竟常清淨

憶念生欢喜      彼諸愿具足

諸佛的法身是无相。雖然无相,但有如虛空,虛空是徧滿一切处。虛空是无边際,佛身也是无边際。虛空是无相,佛也是无相。所謂「若人欲識佛境界,當淨其意如虛空」,所以說究竟常清淨,所謂「佛法清涼月,常遊毕竟空;众生心水淨,菩提影現中」。常常憶念於佛,就生大欢喜。这是諸佛的愿力具足,令你生欢喜心。

一一地獄中     经於无量劫

为度众生故     而能忍是苦

菩薩是具足大智慧的人,所以捨去自己的小我,而成就众生的大我。为自利利他、自觉觉他、自度度他,而行菩薩道。不怕一切苦,不畏一切難,愿为众生受苦。好像地藏王菩薩发愿:「我不入地獄,誰入地獄」,「地獄不空,誓不成佛」。所以他恒处地獄和众生在一起,希望众生觉悟,发菩提心,早離苦海。经过无量劫那样長的時間,仍然不厭其煩在教化一切众生,度脫一切众生。他为了令一切众生了生脫死,離苦得乐,所以能忍受地獄一切的苦,任勞任怨,認为「受苦是了苦,享福是消福」,所以心甘情愿受苦。菩薩是慈悲的心腸,为度众生的緣故,而能忍受不能忍的苦,这才是菩薩的精神,这才是行菩薩道的眞諦!

菩薩用四攝法來教化众生。四攝法就是布施、愛語、利行、同事四种法。今簡略解释四攝法的道理:①布施:菩薩教化众生,捨己为人,把自己的利益,都布施給需要的人。菩薩的布施,有外財和內財。外財是金銀珠宝、國城妻子。內財是頭目腦髓、皮肉筋骨。雖然布施內外財,但三輪体空,而不執著。所謂三輪体空,就是沒有能施者,沒有所施者,中間也沒有所施物。菩薩雖然布施,而離開布施的相,他沒有凡夫自我宣傳的思想。有人說:「你們知道嗎?某某大廟是我出資造的,某某大橋是我出錢修的。」这是大賣广告,这就是執著布施的相,雖然有功德,但是是小功德。菩薩对於功德事,從不記於心,过去就空了,絕不到处宣傳。

②愛語:菩薩行菩薩道的時候,对众生都是和顏悅色,絕不发脾氣。也不用粗言暴語來罵人,更不誹謗人,不說是非語,更不挑撥離間,不吹毛求疵,不找人的麻煩,不說人的壞話。菩薩是愛護众生,只說柔和的話,說溫暖的話,說慈悲的話,說怜憫的話,令众生開心,生欢喜心。这個愛,是对众生愛護之意,也是說好話的意思。③利行:菩薩所行所作,都是利益众生,一言一行,一举一动,皆作为众生的榜样。所謂「以身作則」,令众生学習,有啟发作用。他令众生生尊敬心,生信仰心,相信菩薩說的話是有眞理,这样,便容易灌輸佛法的知識。

④同事,菩薩想度一個众生,便現同样的人和職业,和他在一起共同生活,令他產生親善之感,例如菩薩想教化讀書人,就示現讀書人的身份,去影響讀書人发菩提心,学无上道。菩薩想度化做工的人,就示現工人的身份,去感化他們发菩提心。菩薩想度農夫,就示現農夫的身份,去影響農夫发菩提心,学无上道。菩薩想度化商人,就示現商人的身份,去感化他們发菩提心。菩薩观察有什么因緣得度者,便示現什么身而度之。不但在人道是这样,就是畜生道也是这样。释迦牟尼佛在往昔時,曾经做过鹿王,教化同类,又感化國王不吃鹿肉。

不惜於身命      常護諸佛法

无我心調柔      能得如來道

释迦牟尼佛在往昔時,到处求法,不惜生命,所謂「为法忘軀」。有一天,他遇到一個罗刹鬼,聽他念半句偈:「諸行无常,是生滅法」。这是說一切的行为,都是无常。为什么无常?因为它是生滅法。生了又滅,滅了又生,沒有停止的時候。释迦牟尼佛(在因地菩薩時)一聽,知道这是佛法的偈頌,但是还有下半句偈,可是罗刹鬼不說了。佛便向罗刹鬼要求:「你还沒有念完,一定还有兩句,請你再念出下半偈給我聽,可以嗎?」罗刹鬼說:「可以的。可是我餓了,沒有力氣念出來。你能捨身供养我,我就为你念出來。」佛說:「我答应你!但是我也有個條件,你先念出來,我刻在树上,給后來人留下正法,令他們依法修行。然后你再吃我,可以嗎?」罗刹鬼說:「當然可以。你注意聽:『生滅滅已,寂滅为乐』」。这個意思,是說生滅都滅完了,然后便得到寂滅之乐。也就是了生死之苦,证湼槃之乐。这時,佛用刀在树上刻上「諸行无常,是生滅法;生滅滅已,寂滅为乐。」十六個大字。刻完之后,佛心裡想:「時間久了,大树容易變壞,不如刻在石頭上,能保存長遠一點,那么,受法益的人,一定能更多。」於是向罗刹鬼要求:「我決定把身体供养你,絕不反悔。請你稍等一会兒,我把这首偈頌刻在石頭上,令后世人,都有机会看得到,可以嗎?」罗刹鬼說:「你的思想很仁慈,可敬可佩!那么,等你刻完,我再吃你。」佛很快將偈語刻在石上。然后閉起双眼,等罗刹鬼來吃,他心中非常安靜。等了很長的時間,沒有声音,觉得奇怪,乃睜眼一看,不見罗刹鬼,再仰望虛空,見到有位天人,原來这是天人化作罗刹鬼來考验佛,是否眞能为法忘軀。此時天人乃含笑而去。

行菩薩道的菩薩,不惜自己的生命保護諸佛所說的法。菩薩是沒有我相、沒有我所,心意調柔,沒有剛強。他以善語良言來对待一切人,这样无我心調柔的修行,才能证得佛所修的道。

爾時,光明过十世界,徧照东方百世界。南西北方,四維上下,亦復如是。彼諸世界中,皆有百億閻浮提,乃至百億色究竟天。其中所有,悉皆明現。彼一一閻浮提中,悉見如來坐蓮华藏師子之座,十佛刹微尘数菩薩所共围繞。悉以佛神力故,十方各有一大菩薩,一一各與十佛刹微尘数諸菩薩俱,來詣佛所。其大菩薩,謂文殊師利等。所從來國,謂金色世界等。本所事佛,謂不动智如來等。

在这個時候,佛從足輪所放的光明,超过十個世界,普徧照耀东方百個世界。在南方、西方、北方、四維上下六方,都是这样。在十方世界中,都有百億閻浮提,乃至百億色究竟天。其中所有的世界,完全都明現。在每個閻浮提世界中,都見到释迦牟尼佛坐蓮华藏師子之座,結双跏趺坐,轉大法輪,教化众生。有十佛刹微尘数那样多的菩薩,來围繞於佛。这是仰承佛的大威神力之緣故,在十方各有一位大菩薩,每位大菩薩各與十佛刹微尘数那样多的菩薩在一起,來到佛所,聆聽佛宣說妙法。这十位大菩薩,就是文殊師利菩薩等等。他們都是從本國而來,就是所說的金色世界等等。他們在本國土所侍奉的佛,就是所說的不动智如來等等。

爾時,一切处文殊師利菩薩,各於佛所,同時发声,說此頌言。

在这個時候,在一切处无量的文殊師利菩薩,於各位佛的道場中,同時发出声音,而說出下边的偈頌:

佛了法如幻      通达无障礙

心淨離众著      調伏諸羣生

十方三世一切諸佛,都明瞭諸法如幻如化,沒有实体。一切諸法是对治众生諸病。若是众生的毛病沒有了,这法也就不需要了。法譬如是藥,因为众生有貪瞋痴的煩惱病,所以要吃戒定慧的藥丸,等病好了,就不需再吃藥了。諸佛明白諸法非空非有的道理,所以才能通达无所障礙。有智慧者才能通达,有愚痴者才会障礙。有智慧的人,若是不明白諸法如幻,就有智的執著,也就是法執。若是不明白无障礙的道理,也有障礙的執著,也就是迷惑的執著。有智德就能通达,有断德就能无礙。智慧的執著,是明白的執著;迷惑的執著,是糊涂的執著。明白人有明白的執著,糊涂人有糊涂的執著。總而言之,各有所執著。如果沒有執著,那就有辦法了。什么辦法?能廻光返照,反求諸己,將背觉合尘的境界轉變为背尘合觉的境界。

心中清淨,就能離開智的執著,也離開迷的執著。也沒有法執,也沒有我執,也就離開一切執著。佛說:「一切众生,皆有如來智慧德相,但因妄想執著,不能证得。」心中如果沒有无明,就会清淨无染。清淨之后,自然離開一切妄想執著。佛具備三德:①智德:能破除无知,而得般若。②断德:能断除煩惱,而得湼槃。③恩德:能救济众生,而得快乐。这三德圓滿了,所以佛才能調伏九法界一切众生。

或有見初生      妙色如金山

住是最后身      永作人中月

这些偈頌,是說佛八相成道的情形。或者有人見到佛初生的時候,身有微妙不可思議的金色,如同金山一样。这一次是最后一次的出生,永遠作为人間的月光。月光能普照一切水,佛光能普照一切众生心。所謂「佛法清涼月,常遊毕竟空;众生心水淨,菩提影現中」,就是这個道理。佛在出生的時候,便能走路,足踏蓮华,四方各行七步,然后左手指天,右手指地而說:「天上天下,唯我獨尊。」天上天下就是人間,在天上和人間我(佛)是最尊貴的人。为什么要这样說呢?因为众生的生死和命運,是操在自己。所謂「自作自受」的因果律。这种道理沒有人明白,唯有佛才明白,所以說「唯我獨尊」。

或見经行時      具无量功德

念慧皆善巧      丈夫師子步

或有人見到佛初生的時候,就会经行(走路),而具足无量的功德。福也具足,慧也具足,又具足大智慧,所以用善巧方便的法門,來教化众生,令众生反迷归觉。佛走路的姿勢,是大丈夫行,是師子步,四平八穩,不疾不徐。

或見紺青目      观察於十方

有時現戲笑      为順众生欲

或者有的众生,見到佛的紺青眼睛,澄清如四大海,能观察於十方,尽虛空、徧法界。佛常在定中,如如不动,了了常明,沒有欢喜,沒有憂愁。可是有時候,佛也会開顏含笑。为什么?因为要隨順众生所希望,为令众生欢喜,乃現戲笑相。

或見師子吼      殊胜无比身

示現最后生      所說无非实

或者有的众生,見到佛在轉大法輪,教化众生,作師子吼。永嘉大師說:「師子吼,无畏說,百獸聞之皆腦裂。香象奔波失却威,天龙寂聽生欣悅。」佛說法時,猶如師子吼,天魔外道聞之而喪膽。師子吼時,所有的禽獸被嚇得腦裂,魂飞天外,戰戰兢兢,生大畏懼。就是大笨象,也失去威風了。天龙八部,聞佛說法的慈音,却生出欣悅心,禮拜於佛、護持於佛。佛有三十二大人相,八十种隨形好,这种特別殊胜的大丈夫身,是无可比的。这是佛最后生來示現成佛。佛所說的法,都是眞实的法,沒有半點虛妄。

或有見出家      解脫一切縛

修治諸佛行      常乐观寂滅

出家是出无明的家、出煩惱的家、出三界的家。人人都有无明,不容易破,要想超出无明,就得出无明的家。因为世俗的家,有无穷的煩惱,所以要出煩惱的家。欲界、色界、无色界的众生,都在六道輪廻中,生生死死、永不停止,所以要出三界的家。不出家,就被一切繫縛綑綁得很不自在。不自在就煩惱,有煩惱就愚痴,愚痴就起惑造业受报。出家就得到解脫,解脫就是沒有一切縛了。或者有人見过佛出家。佛出家之后,把一切的煩惱縛解脫了。他修行諸佛所修的行門,靜坐思惟,常观寂滅之乐。

释迦牟尼佛於西元前六百年生於北印度迦毗罗衛國(即今尼泊爾南边)的王宮中,他身为太子,享受无穷之福、无比之乐,若是在家修行,多么快乐。为什么把榮华富貴的生活,美麗的嬌妻,活潑的愛子,都捨棄了,跑到深山修苦行,一日只食一麻一麥。因为世間的快乐是无常的,出世間的快乐是恒常的。又因为在富貴家修行,有許多障礙,不容易成功,所以毅然決然出家,割断世俗之愛,成就湼槃之乐。

或見坐道場      觉知一切法

到功德彼岸      痴暗煩惱尽

佛出家之后,到处參訪善知識,经过六年,仍沒得要領。又在雪山苦修六年,也沒有证得了生脫死之法。最后來到菩提树下金剛座上,靜坐四十九天,於三十歲那年十二月初八日的晚上,夜睹明星而悟道,當時便证得生死之輪——十二因緣法,就是了生脫死之法。或者有人見到佛坐道場,教化众生,佛開悟之后,觉知一切法,明瞭一切法,为众生說一切法。佛已经福慧双足,功德圓滿,到无欠无餘的境界,所以达到功德的彼岸。佛已把愚痴的黑暗、妄想的煩惱,統統掃滅乾淨,这時候,煩惱已變成菩提。

或見胜丈夫      具足大悲心

轉於妙法輪      度无量众生

或者有人見到佛現出殊胜大丈夫相(三十二相、八十种隨形好),佛具足大悲心,看一切众生,如同自己的父母或子女一样的關心,常轉无上妙法輪,來教化无量的众生,來救度无量的众生,所度的众生,已证得湼槃四德——常乐我淨眞正的快乐。

或見師子吼      威光最殊特

超一切世間      神通力无等

或者有人見到佛說法的情形,猶如師子吼。佛的大威德、大智慧、大神通种种的光明,都是最殊胜最特別的,它超出一切世間所有的力量。佛的神通妙用,无人可比、无人相等,的確是「唯我獨尊」。

或見心寂靜      如世燈永滅

种种現神通      十力能如是

或者有人見到佛常在寂靜中。佛的心常修寂靜法。寂靜法就是寂滅法。好像世間的燈,永遠熄滅。佛有种种的神通力,是不可思議的境界。佛有十种力量,能示現种种的妙用,妙不可言。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-60链接(未完)

华严经淺释60 : 无论那一位聽华严经一首偈頌,一入耳根便成道种

华严经淺释61 :有清淨心的众生所見的世界沒有染汚,这是隨順众生的心意而現

华严经淺释62 :你們研究便知:凡是有福报的人有很多執著,有很多染汚法

华严经淺释63 :无论什么经典其眞理都是一样,就是断欲去愛

华严经淺释64:  我們聽华严经要把心量放大,尽虛空徧法界

华严经淺释65 : 世界的成住壞空:每五百年有個小變化,80個五百年有個大變化

华严经淺释66 : 世界数量和佛刹中的微尘数一样的多,这些境界只有华严经才能表現出來

华严经淺释67 : 聽到佛号能消滅无量的罪业:若是念佛号更有不可思議的功德

华严经淺释68 : 在妙間錯因陀罗網世界的上边,有二十層世界

华严经淺释69 : 你的妄念不起心安定了,魔也降伏了,到什么地方去都是平安无事

华严经淺释70 :在接法之前一定会有天魔來擾乱 这個魔很厲害,要小心絕不是戱论

华严经淺释71 : 參加讲经法会无论聽得懂或聽不懂,都有不可思議的好处

华严经淺释72 : 众生若是造惡业世界便現出險惡;若是造善业世界便現出美麗

华严经淺释73 : 研究佛法不要執著,要由小知大,由少知多,由近知遠,由淺知深

华严经淺释74 : 一切众生在宿世善根所感,才能遇到佛光明和妙音

华严经淺释75 : 凡是有福德的人,所居住的地方都是庄严而清淨

华严经淺释76 : 但問耕耘不問收穫,这才是修道人的本分

华严经淺释77 : 修行人一定要結双跏趺坐才能一念不生,本有的智慧就現出來

华严经淺释78 : 凡是欢喜鬪爭的人,都是阿修罗的化身

华严经淺释79 : 这個娑婆世界中,所說苦集聖諦的名字有很多种

华严经淺释80: 修道人的敵人就是淫欲;不能断欲,不能去愛,就不能修道

历史文章阅选读三(点击标题观看)

历史文章阅选读一(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-287目录

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

宣化上人华严经浅释目录01-60链接(未完)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲座目录01~300链接(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

《寿康宝鉴》原名《不可录》白话版 全

太上感应篇目录01--52(完)

修福者必看:文昌帝君阴骘文大意(净空法师讲述)

自然疗法:不一法师棍棒推拿、按摩疗法教学视频

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存