查看原文
其他

华严经淺释198 : 菩薩应該常修十迴向的法門,这叫普賢菩薩的大行大愿

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

爾時。佛神力故。十方各百万佛剎微尘数世界。六种震动。所謂动。徧动。等徧动。起。徧起。等徧起。踊。徧踊。等徧踊。震。徧震。等徧震。吼。遍吼。等徧吼。擊。徧擊。等徧擊。佛神力故。法如是故。雨众天华。天鬘。天末香。天諸雜香。天衣服。天珍宝。天庄严具。天摩尼宝。天沈水香。天栴檀香。天上妙蓋。天种种幢。天雜色旛。

在这個時候,释迦牟尼佛和十方諸佛的大威神力的緣故。在十方各有百万佛刹微尘数那样多的世界。現在科学家只能知道在銀河中有无量的太陽系。據說在宇宙中,又有很多銀河,可是无法证明。释迦牟尼佛在三千年前,用佛眠观察,就知道有无量佛刹微尘数那样多的世界。我們人,眼睛所見,耳朵所聞,才相信是眞实的,若不見不聞,就認为虛妄不实,这是愚痴凡夫的思想。如果認眞的用功修行,便能得到五眼六通的境界,能观察三千大千世界,眞是妙不可言。科学家雖然发現在宇宙有无量星球,若是來與百万佛刹微尘数世界比較,相差甚遠,他們永遠追不到究竟之处。

在所有的世界,都有六种震动。所謂「动涌起、震吼擊」,前者屬於形,后者屬於声。释迦牟尼佛將要演說大方广佛华严经的時候,便有六种震动,表示吉祥之兆。在每一种震动中,又分为三种,統計有十八种現象发生。就是所說的,动、徧动、等徧动。涌、徧涌、等徧涌。起、徧起、等徧起。震、徧震、等徧震。吼、徧吼、等徧吼。擊、徧擊、等徧擊。    动是部分世界在搖动,徧动是全世界在搖动,等徧动是所有世界在搖动。其他五种的情形,以此类推,不待贅言。这是佛的神力緣故。佛說法時,一定会有这种境界。同時,天上雨种种天华、天鬘、天末香、天雜香、天衣服、天珍宝、天庄严具、天摩尼宝、天沈水香、天栴檀香、天上妙蓋、天种种幢、天雜色旛等等。來庄严道場,清淨法会。

阿僧祇諸天身。无量百千億不可說天妙法音。不可思議天讚佛音。阿僧祇天欢喜音。咸称善哉。无量阿僧祇百千那由他諸天。恭敬禮拜。无数天子。常念諸佛。希求如來无量功德。心不捨離。无数天子。作众伎乐。歌詠讚歎。供养如來。百千阿僧祇諸天。放大光明。普照尽虛空徧法界一切佛剎。現无量阿僧祇諸佛境界。如來化身。出过諸天。

有阿僧祇那样多的諸天身,有无量百千億不可說那样多的天妙法音,有不可思議那样多的天讚佛音,有阿僧祇那样多的天欢喜音,皆称善哉!有无量阿僧祇百千那由他那样多的諸天,恭敬禮拜於佛。有无数天子,時常憶念十方諸佛,希望求得佛无量的功德,所以心不捨離於佛。无数天子,作种种的伎乐,歌詠於佛,讚歎於佛,供养於佛。有百千阿僧祇那样多的諸天,放大光明,普照尽虛空徧法界一切佛刹,現出无量阿僧祇那样多的諸佛境界。佛的化身,超过諸天的数,因为佛有百千億的化身。

如於此世界兜率陀天宮說如是法。周徧十方一切世界兜率天宮悉亦如是。

好像这個娑婆世界兜率天宮中,說华严经十迴向法。周徧十方一切世界的兜率天宮,也是这样演說大方广佛华严经中的十迴向大法。这种境界,只有在华严大法会中,才能出現。

爾時。復以佛神力故。十方各过百万佛剎微尘数世界外。各有百万佛剎微尘数諸菩薩而來集会。周徧十方。咸作是言。善哉善哉。佛子。乃能說此諸大廻向。佛子。我等皆同一号。名金剛幢。悉從金剛光世界金剛幢佛所。來詣此土。彼諸世界。悉以佛神力故。而說是法。众会眷屬。文辭句義。皆亦如是。不增不減。我等皆承佛神力。從彼土來。为汝作证。如我來此众会为汝作证。十方所有一切世界兜率天宮宝庄严殿諸菩薩众來为作证。亦復如是。

在这個時候,又以佛的大威神力緣故,在十方各经过百万佛刹微尘数那样多的世界之外,各有百万佛刹微尘数那样多的菩薩,來到华严道場集会,周徧十方的菩薩,皆說:「善哉!善哉!佛的弟子!你現在能說这种大迴向的法門。佛的弟子!我們乃是同一的名号,都叫金剛幢。我們皆從金剛光世界,金剛幢佛的处所來到娑婆世界兜率天宮在十方所有一切世界,皆承佛的大威神力,皆在說华严经中的十迴向妙法。众会中的眷屬,经文中的辭句和義理,完全一样,也不增加一字,也不減少一句。我們承佛威力,從金剛光世界來到娑婆世界,到这兜率天宮來为你作证,好像我來到这個法会为你作证。十方所有一切世界,兜率天宮宝庄严殿,也有一切菩薩來作证。也是这样的情形。」

爾時。金剛幢菩薩。承佛神力。观察十方一切众会。暨于法界已。善知文義。增广大心。大悲普覆一切众生。繫心安住三世佛种。善入一切佛功德法。成就諸佛自在之身。观諸众生心之所乐。及其所种一切善根,悉分別知。隨順法身。为現清淨妙色之身。即於是時而說頌曰。

在这個時候,金剛幢菩薩仰承著释迦牟尼佛的大威神力所加持,普徧观察一切众会和法界之后,善知经文的義理,增加广大心,大悲心普覆一切众生。繫心安住三世佛种,善入一切諸佛功德之法。成就一切諸佛自在之身,观察一切众生,心中所欢喜什么?以及一切众生所种善根的程度如何?詳細的知道是深还是淺。隨順清淨法身,而示現清淨妙色之报身。就在这個時候,說出下边四十七首偈頌。

菩薩成就法智慧     悟解无边正法門

为法光明調御師     了知无礙眞实法

菩薩修十迴向法,为成就一切妙法的智慧,为悟解无量无边的正法眼藏。菩薩是法光明的調御師,明瞭知道沒有障礙的眞实法。

菩薩为法大导師     開示甚深難得法

引导十方无量众     悉令安住正法中

菩薩为弘揚佛法,作为众生的大导師,開示无上甚深微妙難得的妙法,引导十方无量无边的众生,悉令安住在正法之中。

菩薩已飲佛法海      法云普雨十方界

法日出現於世間      闡揚妙法利群生

菩薩已经飲了佛法大海之水,能行大法云,普大法雨,教化十方的一切众生,好像法日出現在世間,到处闡揚妙法,为利益一切众生。

常为難遇法施主     了知入法巧方便

法光清淨照其心     於世說法恒无畏

菩薩是不容易遇到,菩薩常以法來布施,所以称为法施主。菩薩知道怎样能入法的善巧方便,用法的光明,清淨普照众生的心,令一切众生,得到大智慧、大辯才、大受用、大安乐。菩薩在十方諸佛國土,演說一切妙法,教化一切众生,常无畏懼。

善修於法自在心     悉能悟入諸法門

成就甚深妙法海     普为众生擊法鼓

菩薩善修六度法門,得到任運自在的心,也就是神通力。因为修六度的緣故,悉能悟入一切法門,成就八万四千法門。菩薩能成就甚深微妙的法海,普徧为众生擊大法鼓,令一切迷夢,即時驚醒。

宣說甚深希有法     以法長养諸功德

具足清淨法喜心     示現世間佛法藏

菩薩宣說甚深希有的妙法,令众生皆能明瞭通达一切法理。如能依法修行,便证得菩提果位。菩薩为众生說法,用法來長养一切功德善根,令其增長成熟。凡是能聞到法的众生,六根具足清淨,法喜充滿,心生欢喜。菩薩是代佛教化众生,所以能示現世間諸佛法的宝藏,所謂「深入经藏,智慧如海」。

諸佛法王所灌頂     成就法性智藏身

悉能解了法实相     安住一切众善法

菩薩为十方諸佛的大法王,將來可以成佛,所以为諸佛來灌頂,成就法性智慧宝藏之身。悉能瞭解諸法实相的理体,常常安住在一切善法之中。

菩薩修行第一施     一切如來所讚喜

所作皆蒙佛忍可     以此成就人中尊

菩薩時常修行第一施,就是布施波罗蜜。所有一切佛,皆讚歎而欢喜。菩薩所作一切法,皆蒙佛忍可而印证,以此成就人中尊,就是最尊的地位。

菩薩成就妙法身     親從諸佛法化生

为利众生作法燈     演說无量最胜法

菩薩修行一切法門,所以成就微妙不可思議的法身。親自在諸佛处所,得到諸佛的法,從法而化生。为利一切众生,而作法的宝燈,照耀十方世界,为众生演說无量最殊胜的法。

隨所修行妙法施     則亦观察彼善根

所作众善为众生     悉以智慧而廻向

菩薩隨時隨地修行布施法門中的法施,來教化一切众生。時常观察众生的善根,成熟了或未成熟?所謂「因人說法,应病與藥。」菩薩所做一切善事,所种一切善根,都是为众生而修行。悉用妙观察的智慧,來为众生迴向。

所有成佛功德法     悉以廻施諸群生

愿令一切皆清淨     到佛庄严之彼岸

菩薩所修行的法門,集聚成佛的功德法,完全迴向布施一切众生,愿令一切众生,皆得清淨的智慧,能返本还原,捨邪归正,得到本有清淨法身,能到十方諸佛庄严的彼岸。

十方佛剎无有量     悉具无量大庄严

如是庄严不可思     尽以庄严一國土

十方諸佛的刹土,多的難以数計,悉皆具足无量无边大庄严,这种庄严是不可思議的。穷尽一切庄严,來庄严一佛國土。十方諸佛的國土,也是这样的情形。

如來所有清淨智     愿令众生皆具足

猶如普賢眞佛子     一切功德自庄严

十方諸佛所有清淨的智慧,愿令一切众生,皆能具足。好像普賢菩薩这位眞正佛的弟子一样,一切善功德,皆已具足,而自庄严。

成就广大神通力     往詣世界悉周徧

一切众生无有餘     皆使修行菩薩道

菩薩能成就广大神通的力量,能到十方一切世界,悉能周徧,教化一切众生,沒有剩餘的。換言之,所有的众生,皆得到菩薩的教化,皆能修行菩薩所修的道。

諸佛如來所開悟     十方无量諸众生

一切皆令如普賢     具足修行最上行

十方諸佛的神通妙用,以佛光加被十方无量众生,令其開悟,令一切众生,皆如普賢菩薩一样,具足修行最上的大菩提行。

諸佛菩薩所成就     种种差別諸功德

如是功德无有边     愿使众生悉圓滿

諸佛和菩薩所成就这样种种不同的諸功德,这样的功德无量无边。愿令一切众生,悉能得到种种功德,而为圓滿。

菩薩具足自在力     所应学处皆往学

示現一切大神通     普詣十方无量土

菩薩具足任運自在的力量,应該到那位佛处学習佛法時,就到那位佛处去学習佛法。菩薩時常示現所有的大神通,普徧到十方无量諸佛國土,教化众生。

菩薩能於一念頃     覲等众生无数佛

又復於一毛端中     尽攝諸法皆明見

菩薩能在一念之間,能观見等於众生那样多的无数佛。又能在一根毫毛端中,尽攝一切法,令一切众生,皆能明顯看見这种境界。

世間众生无有量     菩薩悉能分別知

諸佛无量等众生     大心供养咸令尽

世間的众生,難以数計,可是菩薩都能分別清楚,且知道有多少众生。十方諸佛的数量等於众生那样多。菩薩发大菩提心,供养十方所有的佛。換言之,沒有一位佛不供养。

种种名香上妙华     众宝衣裳及旛蓋

分布法界咸充滿     发心普供十方佛

菩薩用种种名貴的香和上等的妙华,一切众宝,一切衣裳,一切宝旛,一切宝蓋,这些庄严具,分布於法界,充滿一切处。菩薩发大菩提心,普徧供养十方諸佛。

一毛孔中悉明見     不思議数无量佛

一切毛孔皆如是     普禮一切世間燈

菩薩能在一毛孔中,悉能明見一切佛。有不可思議数那样多的无量佛,看得清清楚楚。在一切毛孔中,都是这样的情形。普徧頂禮一切世間燈,也就是佛。

举身次第恭敬禮     如是无边諸最胜

亦以言辭普称讚     穷尽未來一切劫

菩薩五体投地次第來恭敬禮拜諸佛,无边最殊胜的佛,又用言辭來称讚,就是穷尽未來一切劫,也是这样的讚歎。

一如來所供养具    其数无量等众生

如是供养一如來     一切如來亦復然

在一位佛所供养的庄严之具,其数目是无量,相當等於众生之数,这样供养一位佛。一切諸佛,也是这样的供养。

供养讚歎諸如來     尽彼世間一切劫

世間劫数可終尽     菩薩供养无休懈

凡是行菩薩道的人,要供养三宝,讚歎三宝,禮拜三宝,要穷尽世間一切劫。世間的劫数,雖然有終尽的時候,可是菩薩供养十方諸佛,沒有休息懈怠的時候。

一切世間种种劫     於爾所劫修諸行

恭敬供养一如來     尽一切劫无厭足

一切世間有种种的劫,在一切劫中修習一切行——菩薩行。恭敬供养一位佛,就是穷尽一切劫,不会觉得有厭足的時候。

如无量劫供一佛     供一切佛皆如是

亦不分別是劫数     於所供养生疲厭

好像在无量劫中,供养一位佛,供养一切佛,也是这样的情形。也不分別有多少劫数,不会因为劫数太多,時間太長,便对供养生出疲厭的心。无论在什么時候,还是毕恭毕敬虔誠供养十方諸佛。

法界广大无边際     菩薩观察悉明瞭

以大蓮华徧布中     施等众生无量佛

法界最广大而无有边際。菩薩用五眼(天眼、肉眼、法眼、慧眼、佛眼)來观察,完全能明白瞭解,知道究竟的边際。用大蓮华普徧遍滿其中,施與等於众生那样多的无量佛。

宝华香色皆圓滿     清淨庄严甚微妙

一切世間无可諭     持以供养人中尊

宝蓮华的香味和顏色,皆是圓滿,不僅清淨庄严,且甚深微妙。这蓮华的境界,世間一切皆无可比喻。菩薩手持蓮华來供养人中尊——佛。

众生数等无量剎     諸妙宝蓋滿其中

悉以供养一如來     供一切佛皆如是

凡是有生命的物,皆为众生。众緣假和合而生的,叫做众生。众緣就是地水火風四大,再加上個「識」,就成为众生。凡是有血氣的众生,为有情众生(动物);沒有血氣的众生,为无情众生(植物)。众生的数量很多,无法統計出來究竟有多少?有众生数相等的佛刹,皆用諸妙宝蓋充滿每一個佛刹中,用这样一切妙宝蓋來供养一位佛。不但供养一位佛是这样的情形,而且供养一切諸佛,也都是这样的情形。我們学佛法的人,要腳踏实地修行,老老实实用功,不要貪圖虛名。若是愛好假名,对修道沒有用处。我們要做到有实无名的事(好像乞求的事),不要貪求有名无实的事。有名无实是個假好。有实在的事相表現出來,这叫做有实无名。不要貪求假名,一举一动,一言一行,都要往眞处來做。有多眞做多眞,这才是佛教徒的本色。一定要在內心充实道德,有学問,有智慧,那才算有本領。不要貪世間的名。好世間的好,那是開荒花不結实果。这一點非常要緊,希望各位注意!

涂香无比最殊胜     一切世間未曾有

以此供养天人師     穷尽众生数等劫

用最上等的香末來涂手,然后上香供佛,表示恭敬於佛。这种涂香特別殊胜,无法可比;在世間上(從古師表)未曾有过这种涂香。用这种涂香,供养天人師(天上和人間的師表)——佛。穷尽众生数相等的劫,供养諸佛,沒有休息。

末香燒香上妙华     众宝衣服庄严具

如是供养諸最胜     欢喜奉事无厭足

用末香和燒香來庄严,用上等妙华來庄严,用一切珍宝來庄严,用一切宝衣來庄严。用这些种种庄严之具,來供养諸佛,心生欢喜奉事於佛,沒有厭煩和知足的時候。

等众生数照世燈    念念成就大菩提

亦以无边偈称述     供养人中調御者

等於众生数那样多的照世燈——佛。在念念之中,成就大菩提(觉道),用无量无边的偈頌,來称揚讚歎敍述諸佛的功德,供养人中調御者——佛。

如众生数佛世尊     皆修无上妙供养

如众生数无量劫     如是讚歎无穷尽

好像众生数那样多的佛世尊,在过去的時候,皆修无上妙供养。好像众生数那样多的无量劫,这样讚歎佛、讚歎法、讚歎僧,永遠也讚歎不完,沒有穷尽的時候。

如是供养諸佛時     以佛神力皆周徧

悉見十方无量佛     安住普賢菩薩行

这样广修供养諸佛的時候,仰承著十方諸佛的大威神力,尽虛空徧法界,各处充滿这种供养。修这种供养法門的時候,菩薩能悉見十方三世无量諸佛,能安住普賢菩薩所修的大行中。

过去未來及現在     所有一切諸善根

令我常修普賢行     速得安住普賢地

在过去、未來、現在所有一切諸善根,令我(金剛幢菩薩)常修普賢菩薩所修的大行大愿,很迅速得到安住在普賢菩薩的地位。

一切如來所知見      世間无量諸众生

悉愿具足如普賢      为聰慧者所称讚

十方三世一切諸佛,所知所見世間无量的众生,完全具足如同普賢菩薩一样的大行大愿,为聰明智慧者,所称揚讚歎。

此是十方諸大士     共所修治廻向行

諸佛如來为我說     此廻向行最无上

这种迴向法門,十方諸大士(菩薩)共同所修的迴向行。十方諸佛为我(金剛幢菩薩)說的法門。这种迴向行門,是最无上的法門。

十方世界无有餘     其中一切諸众生

莫不咸令得開觉     悉使常如普賢行

在十方世界之中,所有一切众生,毫无例外,毫无遺漏都令他們得到開觉,使令一切众生,常修如同普賢菩薩的大行門。

如其廻向行布施     亦復堅持於禁戒

精进長時无退怯     忍辱柔和心不动

菩薩是自觉觉他,自度度他,自利利他,所以菩薩的思想和凡夫的思想,恰好相反。凡夫愿意利益自己,不愿意利益他人。菩薩是忘了利益自己,而時時刻刻有一個利益他人的心。所謂「同体大悲」,菩薩和众生同是一体,所以自己得到利益,愿意众生也得到利益。菩薩已经出離三界,了生脫死,也愿令一切众生,出離三界,了生脫死。菩薩愿意自己得到眞正的智慧,也愿意一切众生得到眞正的智慧。菩薩因此而修迴向法門,以自己所修集种种善根,迴向众生,令一切众生,同样得到他所得到的善根。菩薩这样迴向修行布施,又堅持禁戒。菩薩不但不殺生,連殺生的念也不生;不但不偷盜,連偷盜的念也不生;不但不邪淫,連邪淫的念也不生。为什么?因为菩薩已断欲去愛,身业非常清淨。菩薩不但不妄語,連妄語的念也不生;不但不飲酒,連飲酒的妄念也不生。凡是有刺激性的飲料,包括在戒酒之內。菩薩修行很長的時間,不但布施、持戒,而且精进,不会生退轉的心。不像我們持戒不到兩天半,邪知邪見,邪念邪欲都生出來。精进不認眞,一曝十寒,焉能进步?菩薩永遠精进,永遠忍辱,忍人所不能忍的,讓人所不能讓的,忍而又忍,而心不动,非常柔和,沒有脾氣。心中清淨,自然沒有煩惱。无论什么煩惱?都能忍受於心。

禪定持心常一緣      智慧了境同三昧

去來現在皆通达      世間无有得其边

菩薩修禪定,攝持其心,令心不散乱,專一修定,沒有一切妄想。般若的智慧,明瞭一切的境界,如同正定正受。菩薩对於过去、未來、現在三世,悉能通达无障礙。在世間的众生,沒有得知菩薩善根的边際。

菩薩身心及語业      如是所作皆清淨

一切修行无有餘      悉與普賢菩薩等

菩薩的身业清淨,語业清淨,意业也清淨。身业清淨,沒有殺、盜、淫;語业清淨,沒有妄言、綺語、惡口、兩舌;意业清淨,沒有貪、瞋、痴。这样所作,皆已清淨,一切法門,皆能修行到圓滿的境界,沒有剩餘下來的法門沒有修,完全和普賢菩薩相同。

譬如法界无分別      戲论染著皆永尽

亦如涅槃无障礙      心常如是離諸取

譬如法界,沒有分別、沒有戲论、沒有染汚、沒有執著、这些不良的習氣毛病,皆能永遠断尽。好像湼槃,常乐我淨,沒有一切的障礙。菩薩的心,離開一切諸取的妄想。

智者所有廻向法     諸佛如來已開示      

种种善根悉廻向     是故能成菩薩道

有智慧的人,所修迴向法,已经承蒙十方諸佛为之開示,且將所修集种种善根,統統迴向众生,因为这种緣故,才能成就菩薩道。

佛子善学此廻向      无量行愿悉成滿

攝取法界尽无餘      是故能成善逝力

佛的弟子,善学这种迴向法門。无量的行愿,悉皆有所成就和圓滿。攝取法界所有的众生,沒有剩下一個众生,因为这個緣故,能成就善逝的力量,这就是佛力。菩薩在未成菩薩之前,也是众生,和你我他一样的凡夫俗子,沒有一點差別。不过,他能发菩提心,觉悟生死之苦,沒有完了的時候,所以修道。修什么道?修菩薩道;將自己所修集的善根,完全迴向众生,迴向菩提,迴向实際,自己不保留絲毫。菩薩在修道的期間,勇猛精进,絕不懈怠。修行到了相當的程度時,開了悟,開了智慧,不再迷惑,不再无明,不再有貪心、瞋心、痴心。一切皆觉悟是无常、苦、空、无我,所以叫做菩薩。

菩薩本应称菩提薩埵,因为中國人欢喜簡略的緣故,所以称为菩薩。菩提譯为觉,薩埵譯为有情,就是觉有情。他要觉悟一切有情(众生),又可以說是有情觉,就是众生中一位觉悟者。他以自己所觉悟的道理,來觉悟一切众生,所以叫有情觉,这是菩薩大概的意思。菩薩所修的法門,就是六度万行。六度就是布施(能治慳貪)、持戒(能治毁犯)、忍辱(能治瞋恚)、精进(能治懈怠)、禪定(能治散乱)、般若(能治愚痴)。在六度之中初发心者,以忍辱波罗蜜为最重要。忍辱是什么?簡而言之,你沒有过錯,有人批評你不对。你沒有壞处,有人故意說你壞。这种境界來了,你能忍耐,自然无事,化幹弋为玉帛。你沒有犯戒,旁人說你犯戒,你要忍。一切不名譽的事,推到你的身上,你要忍。總之,一切的逆境來臨,忍!忍!!忍!!!这才是菩薩的行为。所謂「眞認自己錯,莫论他人非,他非即我非,同体名大悲。」能有这样的胸懷,就是菩薩。

若欲成就佛所說      菩薩广大殊胜行

宜应善住此廻向      是諸佛子号普賢

若想成就十方諸佛所說的法門,菩薩应該修广大殊胜的行門,应該常修十迴向的法門,这叫普賢菩薩的大行大愿。

一切众生猶可数      三世心量亦可知

如是普賢諸佛子      功德边際无能測

所有一切众生的数目,可以数得出來;三世諸佛和众生的心量,也可知道的清楚,可是普賢菩薩和一切佛弟子,所有功德的边際,是无法測量的!

一毛度空可得边      众剎为尘可知数

如是大仙諸佛子      所住行愿无能量

用一根毫毛來測量虛空有多大?可以得到边際,也就是把虛空量尽。把十方諸佛的刹土,碎为微尘,也可以知道有多少粒!但是大觉金仙一切佛弟子,所修十迴向行愿的功德,无法能測量有多少!(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-180链接(未完)

华严经淺释181 : 菩萨都曾经三祇修福慧,百劫种相好,圓滿了六度万行才具足成就

华严经淺释182 : 菩薩布施內宮眷屬、妻和子、舍宅時对众生所作的善根廻向

华严经淺释183: 布施不要作非時施,要在最適宜時机布施才能與众生結欢喜緣

华严经淺释184 : 这些种种的道理就是菩薩所修第六种廻向:隨順堅固一切善根廻向

华严经淺释185 : 菩萨將此善功德廻向給一切众生,而沒有一絲毫的取相執著心

华严经淺释186 : 菩萨所修回向法门的第七个回向:等随顺一切众生回向

华严经淺释187 : 德行不夠、善根不深的緣故,才会觉得读华严经实在无意思这思想

华严经淺释188 : 每一种法是对每一类众生的机而說的,只要对机就是第一

华严经淺释189 : 修菩薩道的第八个回向:真如相回向

华严经淺释190: 这一百個譬如真如,每一譬如都能說明眞理

华严经淺释191 : 想離一切熱惱就是不发脾氣,想不发脾氣首先需沒有自私心

华严经淺释192 : 大菩萨所修回向的第九种:无著无縛解脫廻向

华严经淺释193: 菩薩用沒有執著、束縛这种淸淨的解脫心修習普賢菩薩所修的大門

华严经淺释194: 用偈颂重说一遍菩萨所修第九无著无縛解脫心廻向

华严经淺释195 : 大菩萨所修的第十回向: 等法界无量廻向

华严经淺释196:  不为耽著一切美色、声香味觸法、五欲等的境界,才修迴向法門

华严经淺释197: 大菩薩所修的第十种迴向,名为等住法界无量迴向的法門

历史文章阅选读二(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

慧律法师楞严经讲座目录(全)

慧律法师《圆觉经》讲座 目录


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存