查看原文
其他

地藏经 18:大事业就作大梦,小业就作小梦,若放得下的人就没有业就不会作梦

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(2019.06.01)

近期的目录链接(2019.06.10)

慧律法师楞严经目录(全)

慧律法师《唯识简介》全

慧律法师楞伽经(全)

净界法师法华经讲记1-70

净界法师楞严经要义(全 )

净界法师唯识学概要(全)


地藏经讲记18

台湾高雄文殊讲堂(1995218日)

地藏经讲记 18

慧律法师主讲

阿弥陀佛都忘记念了,痛得实在心脏快停了,唉呀,光是那一晚就受不了了,别说五十六亿七千万年,所以我跟在座诸位讲:别等到弥勒佛,遇得到遇不到还是一个问题,若遇不到不就倒楣了,第五尊佛若来,遇不到,还得第六尊了,你看,要等到何时,所以这辈子就要解决了。

【尔时,诸世界分身地藏菩萨共复一形,涕泪哀恋,白其佛言:我从久远劫来,蒙佛接引,使获不可思议神力,具大智慧。】

【此乃地藏不忘佛恩之文。】

【地藏证法身,法身是一,一能无量,无量从一而生。故无量分身,从一而分。今蒙佛摩顶安慰之后,即合无量身而为一身,共复本来之形,涕泪哀恋。何故流泪悲哀呢?(一)】这里你可要注意看,我们一般哭泣都是哭我们自己的事,地藏菩萨为什么无缘无故。。,他哭泣不是哭他的事,是哭我们的事,你看他如何哭泣法?【悲众生造罪不悛(quan一声)。】悛就是改过,不悛就是不改过,不停止。

【(二)悲众生刚强难化。】确实,这句我说法到今天深深的体会,众生是很难、很难度化的,我那时候讲一个笑话,唉呀,一些老菩萨,供养就好,不要一只手老是拉住。一个男的写信来骂:这么没有慈悲,她辛苦赚钱来供养你,那么诚意你还讲她,叫人家不要怎么样子。意思就是说我对老人很没有礼貌。我内心想说:哎呀,那个讲经只是一种启发,表示虽然年纪大了,供养也有一个仪式,法师难为,我也是没有恶意,我是跟老菩萨讲:老菩萨,你若要供养没有关系,不要一直拉扯。她左手拿红包,说要供养,我的手伸过去时,她的右手牵着我,说:法师,你不简单,我是听你的录音带怎样。红包还没有给我,右手牵着我,我一直等,她一直讲话,差不多四五分钟,手还没有放,两人牵手,她在那里一直讲话,我都沉默,也不晓得怎么办,心想她是老人没有关系,她说:师父,你这只手很漂亮。所以众生刚强难化,他不了解那是一种善巧方便。

【(三)悲如来慧日将沉。】佛要入涅槃了。

【(四)悲天宫付嘱任重。有此四悲,所以涕泪哀恋,而白佛言:“我地藏过去也是凡夫,流转生死,幸蒙我佛慈悲接引教化我。我依法修行,获得无漏不可思议神力,能现种种身,具足大智慧,对种种机,说种种法,此乃佛教化我的。”华严经云:“第七地菩萨,证无生法忍,欲取涅槃,十方诸佛同时出现。善男子,汝所证无生法忍,】无生就是缘起,就是性空;法忍,忍是印可,证悟,不是忍耐的意思。如果把忍排到无生法前面来——忍无生法,就是证悟了无生法,是这个意思,无生法已经印证了。

【甚为难得,但未有十力、四无畏、十八不共法、三十二相、八十种好等功德。善男子,汝莫入涅槃,应该从体起用,广修六度万行,而成就诸佛功德。”观此一段文,则菩萨辛辛苦苦用功,证无生忍时,上不见诸佛,下不见众生,无有不欲取涅槃而自度者;所以诸佛即现身,而方便接引之。因此地藏菩萨说:“我证七地时,若非如来接引,焉能获得不思议神力,及大智慧力呢!昔日如来如是度我,我今如是度众生,正我报答佛恩,接引后学分内之事。”】

这个也是我的愿力,这一句话就是我要讲的话,我今天一直这样子的用我的生命整个献给佛教,不眠不休也是要报答佛的恩,我一直每天祈祷佛教要兴盛,我活得很快乐、很自在,也很解脱,因为所有的来去相都是缘起,缘起就无所得,做我们该做的工作,无所挂碍,也不用挂碍众生他接受与否。今天来讲的话我也是一直报答佛的恩,我们今天可以活得很轻松,一念之间可以回光返照,可以没是没非,是非到我这里也全都没有,他叫我搬弄是非那也不可能,我可以勉励众生、鼓励,我不会伤害到众生,跟师父相处过的人都知道我从来不伤害众生,也不会说众生的过失,我只会赞叹、勉励,为什么?因为大家都是众生嘛!我不希望斗争也不希望嫉妒,也不要互相怀疑,都不好,这样对我们的修行有障碍,所以若要活得很自在,很简单,以佛心为己心,佛发什么心你就发什么心,以佛志为己志,那么就要度众生,但是没有度众生的相。

【我所分身,遍满百千万亿恒河沙世界。每一世界,化百千万亿身。每一身,度百千万亿人,令归敬三宝,永离生死至涅槃乐。】所以学佛简单一句话就是要离苦得乐,要离苦得乐就要先归敬三宝,所以我才说皈依比结婚还重要,今天我们就是办皈依,为什么?比如说这辈子她是我们的老婆或老公,但是你下辈子不一定,但学佛不一样,你今天若来皈依,无量劫的金刚种子都在,生生世世你都不能离开三宝,你有正念,缘起你就入道,所以结婚是这辈子的事情,但是皈依是无量劫金刚的种子,所以你若不能先归敬三宝,要永离生死不可能,连机会都没有。

【法华经云:】在旁边写:《方便品第二》,【“佛自住大乘,】佛已经成佛了,【如其所得法,】佛得到他圆满之法,【定慧力庄严,以此度众生。”这一首偈,显示得佛定力、慧力,】要有定力,慧的力量,定的力量可以伏烦恼,慧的力量可以断烦恼,这个差距很大,所以外道为什么不能了生死,因为他只能伏烦恼暂时不起来,他不能断烦恼,这个慧最重要就是我空还有法空的智慧力量,才能够断尽烦恼,【庄严法身,才能说法度生。华严经云:“水银和真金,可以涂佛像,功德和法身,处处应现往。”】功德和法身只要有缘他就显现出来,【这首偈,也是修成定、慧功德,与法身和合,才能处处现身。】

【我们学道,一念相应,初见法身,是素法身。素法身,】这个素法身是对妙两个来对称讲的,素法身就是不妙,不是很了不得的功夫,只是平平的,妙法身就不得了了,妙用现前,素法身【不能处处现身,一定从性起修,】性就是我们圆满的觉性,我今天在皈依当中有对他们开示过:我们明明知道百年之后一定要死,这是生命的终点,所以今天所有的起心动念都是多余的,执着也是多余的,只是制造痛苦而已,我们每个人都很清楚到终点统统要结束生命的,为什么不把终点变成起点,起点就是你闻法的现在,为什么不把终点化作现在,终点如果化作起点,那不得了了,下手就觉悟,你遇到什么事情都放得下,知道百年之后眼睛合上没有一样东西是我们的,只有极乐世界才是归依处,这还是比价差的功夫,如果说你若用佛的圆满的觉性,一下手就不生不灭,这样你今天就是佛,虽然没有佛的三十二相,八十种好种种的功德,不过你一下手就是从本性下手,终点就是起点,起点就是终点,得力就是这样而已,你用种种的观照力量,你今天执着、牢骚、抱怨,放不下又能奈何这个无常,所以法性、空性的道理,缘起空性之理是佛发现的,不是他发明的,他发现这个宇宙的真理,无所住,正因为无所住,功德才可以尽虚空遍法界,因为它没有实体的,没有实在的外表,所以它可以尽虚空遍法界,所以我们若能下手处就是终点处,终点处不离下手处,这个人就是最会修行的人。

我们知道百年之后一定要死,现在下手就看得很开了,会钱倒,倒就倒,对不对?讨得回来就讨回来,讨不回来,没有关系,你到眼睛合上的那一天也是要放下,不然你要怎样,对不对?所以我们能够把起点跟终点化作一念那就是佛,浓缩成一念,所以一念就是万亿劫,万亿劫就是一念,就是这个道理,因为你建立了时空的架构是妄想,妄想没有了,时空尽了,自然除尽,你没有建立我、我所有,烦恼全部停止,要你痛苦你都很困难,我不晓得要烦恼什么,他见到法性的真理的真谛,苦集灭道的这个真理,什么事情都好谈,我们学佛也是一样,只要你见性,什么都好谈,站着,站着享受,躺着,躺着享受,生病,享受生病的清闲,工作,享受工作的功德,煮饭,享受煮饭本身带来的喜悦,对不对?就是这样,【修般若妙慧、首楞严定,与法身和合,才能处处现身。】

【地藏菩萨说:“我过去蒙佛接引,修成无漏定慧,庄严法身,方获得不可思议神力及大智慧。】在座诸位,以后一定都能修到这种程度,所以我们今天对众生的愚痴要原谅他,要常常说是因为我们的智慧不够、忍辱不够、本性的力量不够,不是境界让我们烦恼,不是别人让我们烦恼,是我们自己的功夫还不够,释迦牟尼佛他不曾说谁给我们烦恼,【因有神力,便能分身,遍满百千万亿恒河沙世界。每一世界,化百千万亿身,每一身以智慧力,能度百千万亿人,令人人舍邪归正,归依三宝,仗三宝力,】所以皈依三宝很重要的,【返迷成悟,永离生死,到涅槃之家,】其实要到家,你只要记住,初发心就是终点,简单讲就是到最后你非放下不行,这样我们今天不用辛辛苦苦执着在每一个时空的动点,你现在想想看有一天我要死,计较这个你能得到什么,你今天辛辛苦苦的创业,开发你一切的,广钦老和尚说:大事业就作大梦,小业就作小梦,若放得下的人就没有业,就不会作梦。这个人事业很大,就表示他的梦做得很大,财产几百亿吓得整天待家里不敢出来,怕人家绑票,比穷人还辛苦。所以我跟诸位讲:富裕、贫穷随缘,我们听到佛法最快乐,下手处就是涅槃之处,这样就解脱了,【证寂灭之乐。”】

【何以地藏菩萨化众生归敬三宝?因为佛、法、僧三宝,乃却】却就是阻止,这个很重要,却【恶之前阵,】阵就是古时候交战布置的战斗队形,听到一个鼓声要作什么动作,这有智慧的,比如敲第一声鼓点第一排士兵射箭,射完蹲下换第二排准备好,敲第二声鼓点第二排射箭,依次下去,敌人就倒了,用鼓来整合战斗力量,这是很要智慧的。学佛也要靠智慧,要断烦恼还是要有方法的,【入道之初章,】章就是规矩、法规、标志或是条理,入道的法规,【越苦海之舟航,到涅槃之要道。】

《瑜伽焰口施食要集》里39页到40页写,【“夫三宝者,】什么叫三宝?这一段你要很注意看,【千生罕遇,万劫难逢。】因为这是了生死的妙法,没有福气的人根本就没办法听到,若听到他也不相信,【归依者,福增无量;礼念者,罪灭河沙。】在《戒律学》里讲,若有出家众不孝顺他师父的,不顺从师长的,得逆罪,今天可以现三宝中僧宝的身份,完全都是师父这一刀,虽然他只是比画一下为你剃度,不过你可以受人天的供养,现僧相完全都是师父的一手造成的,舍头目脑髓都不能报师父的恩,将来要出家的人,你要顺从你的上人。

罪灭河沙这里要加几句:譬如灵丹之妙药,疗百病以蠲除,若以恳切至诚心,故无求而不应。所谓道;【冥冥大夜中,】冥冥就是众生没有智慧都按照自己的我见、我慢,来做事,【三宝为灯烛;滔滔苦海内,】滔滔就是我们身在红尘,比喻滚滚的五欲六尘,里面都是痛苦的,迷惑执着这个五欲六尘,你造这个恶因,就要感受这个苦报,【三宝为舟航;焰焰火宅中,三宝为雨泽。”】像我以前没有听到佛法,因为不了解缘起性空的道理,你看到什么就执着什么,内心虽然有希望,以后考大学,做事业,娶妻生子,孝顺父母,都是这种观念,但是没有根本下手,根本就是智慧,不了解世间是虚妄的,对什么事情都很执着,自己的看法很重,所以从小,小学、初中、高中、大学,意见不同,攻击、伤害,在学生时代就体会人确实是很自私,不要碰到有利害关系,你碰到了统统一样,老师说学生不好,学生说教授不好,世间没有圆满,后来才发现了三宝的真理,原来都是我们的起心动念,所以炎炎火宅中最主要就是那个念头,那个烦恼、执着、我慢,充满着错误的分别心,可以说让人非常痛苦,因为无量劫来所结的烦恼太重,克服不了,所以很痛苦,内心里面的摧残比时间更可怕。内心的煎熬、忿怒很快就让我们老化,生病会让我们老化,对,没有错,但是烦恼更可怕。三宝为雨泽,因此我们一定要有甘露法雨,碰到什么事情才能够放得下,要不然会受不了跳楼自杀,像日本人就很多跳楼的,成绩不好、感情挫折,就跳楼,那就是没有碰到佛法,我也是差一点点,不然就完了,幸好,所以说我今天对佛法一直很感恩,对佛陀感恩,不要说我能不能往生极乐世界、了生脱死,像我这样子,噢,那就感恩三宝感恩得不得了,感恩佛陀的大智慧,活得实在是太快乐了,无所求、无所惧,也无所得,【三宝功德,难尽宣扬。】不论你怎么赞叹都赞叹不完的。

【所以地藏化众生,登三宝之慈航,自然乘智慧风、破烦恼浪,直到彼岸矣!】所以在座诸位,要听经闻法的道理就是这样,你没有智慧你没有办法的,就凭你那一点点小聪明,你就破烦恼,有可能吗?世间的小聪明不算什么,听到佛法真是好。

【但于佛法中所为善事,一毛一渧,】 di四声,就是水滴,一渧就是一滴水,【一沙一尘,或毫发许,】就像头发那么一点点,【我渐度脱,使获大利。】一步一步来,渐渐、渐渐度化他,所以每一个作法师的人都要有这样的悲心,只要他有一点点善根,不可以放弃他。

【这段文,地藏说:“众生无善根,不能度,】人家说佛门门槛很高,你看隔壁栋的,有来听经没有?不是说你要进入佛门就进来,有的是从台南每个礼拜都来听经,有的从台中来共修,再远的路程都来,这不是善根深浅是什么,所以说没有善根,真是不能度。【必定八识心田中,有三宝种子,或有佛种、或有法种、或僧宝种子。】佛陀说我们要做一个善于耕耘的人,就是要播种,散播三宝种子,听经闻法,结善缘,印经典,法会有困难来帮忙,清扫厕所,乃至于挑菜,帮忙煮饭,擦大殿,都是散播种子,【如是三宝种子,乃至最小一毛之轻、一渧之小、】虽然小得像一根毛那么轻的善根,或是一滴水那么小,【一沙之细、一尘之微,在人八识田中,我则种种方便,为其滋润,】替他制造机会,制造因缘让他学佛,【令其渐渐萌芽、】有时候这种佛菩萨的力量实在是不可思议,有个人听经,因为他很懒惰,躺着听,心不在焉,突然耳边有人骂他:法师在讲经你还躺着。很大声,吓一跳,他想:是我听错了。录音带子又倒带回来,嗯,没有这句,他想:奇怪!不晓得有没有听错。

没有,这句很清楚,喊得很大声,很吓人,从今以后听经,坐得很庄严,真的有护法,要恭恭敬敬,打开,坐端正。所以说有时候佛菩萨若要度你,随意讲两句,示威一下你就吓到了。【开花、结果,超凡入圣,结菩提果,使获大乘如佛之利益。”】世尊示现在世间,到最后他希望每一个人都能成佛,【法华经云:“或有人礼拜,】这是《方便品第二》讲的,【或复但合掌,乃至举一手,或复小低头。以此供养像,渐见无量佛,】这样来供养佛像,就渐渐见到无量佛,【自成无上道。”也是这个道理,只要汝在三宝中,种微小善根,将来一定成佛道。】

【唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑!】你不用牵挂,他的意思是说后世众生一定会造恶业,因为习气重,护法的力量不够,所以没办法断烦恼,尤其我们离佛三千年,去圣遥远,【如是三白佛言:唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑!】

【这段文,请佛勿虑。何者?只要众生于三宝中,肯种微少善根,我地藏即以无量方便而教化之,令其善根增长,仗三宝力,自然发智慧火、烧烦恼薪、】薪就是用来作燃料的木头。我们若在三宝门中发大心,【灭宿业障,业空惑尽时,则转生死为涅槃耳。】所以有时候:菩萨,来听经。我没有时间,若去赌博打麻将可以从晚上打到明天,彻夜不眠,这两个哪种力量最大?赌博;再来,追女朋友的力量很大,我有个同学,不可以讲名字,讲人家的名字不道德,非常爱一个女生,问题这男的不英俊、但家里有钱,他爱到什么程度你知道吗?人家都告诉他:我们两人没缘。他没有关系,很有耐性,晚上人家已经关门了,他都在外面等,窗外看一下也好,她妈妈看得很过意不去,说:这孩子很善良,家庭也不错,只是貌相不是很好。但这个女众本身条件不错,长得美,喜欢英俊的。他每天去情愿等,那种力量,你想想看,世间若用造业的力量来作功德那不得了,她妈妈说:这孩子很乖,有时候会请他进来坐,她就跑到里面躲起来,就是不跟他见面,他是死皮赖脸,比听经还黏,听经,一个星期才讲四天而已,他是每天早晚都去看她,那种的精进修行,实在是,若有爱神也被感动,实在是太过认真,到最后人家还是不愿嫁给他,后来他很失望,到美国去。所以我们人因为迷惑颠倒,执着这种力量,一直希望感动对方,若转一个念头,说,哎呀,这个就是生死嘛!早晚有一天我们要分开,人家不爱我们,我们就让佛祖爱。不要业就比较轻,没有差别,无论美丑,所以说没有结婚的人比较没有那么痛苦,你有家庭很麻烦。【唯愿世尊灭度之后,不必以后世恶业众生为虑。如是三白佛言:“愿世尊不以后世恶业众生为虑。”】

【尔时,佛赞地藏菩萨言:善哉!善哉!吾助汝喜,汝能成就久远劫来发弘誓愿,广度将毕,即证菩提。】

【因地藏菩萨一肩荷(he四声)担】担任、承受的意思,【未来末法众生,故为佛赞善哉善哉。一赞善哉,能体佛心;】就是大慈悲心,所以讲大菩提心就是大悲心,这两个就是等号,【二赞善哉,善用方便。汝能度众生则佛助汝欢喜,汝能度众生,则成就久远劫来所发深弘誓愿。当汝度众生将毕之时,即登大宝华王座,而证菩提,佛预助汝欢喜。】其实地藏王菩萨要成佛我看是很困难,地狱不空誓不成佛,众生度尽方证菩提,这哪有可能,对不对?我们这里还没度尽,哪有那么简单,大家都成佛了,地藏王菩萨才成佛,这我成佛的时候地藏王菩萨还在度众生,你看这种愿你敢发吗?他是菩萨做得到,才敢发愿。

观众生业缘品第三

【地藏经十三品,前二品是能化之主,此品是所化之机。地藏是能化,】地藏菩萨可以度众生,【众生是所化。众生是个什么东西呢?迷真起妄,】迷失我们的真,真就是真性,迷了我们的真性。真相是无相可得,无念可得,无所分别,无所执着,我们起妄就是在错误缘起的世间迷失了,一直认为这世间真的,所以他就虚妄错觉,拼命一直执着,【故有众生;】什么叫众?就是集一切烦恼而生叫做众生。【不迷常觉,则无众生。】若不迷,就不是众生。【可知众生无自性,从缘而生,如水成泡,机缘和合而有;色受想行识,五阴和合故有众生,离阴无别生;众生本来空,】在座诸位,这个很重要,这个本来空不是没有,“空”旁边写:因为是“缘起”。为什么本来空?缘起就是空。【迷之则有,悟之则无。地藏知众生本空之理,】本空就是当体即空,无所谓的来去、增减、生灭相,【就发众生度尽,方证菩提之愿。此愿是真实的,非空口讲白话,无根据之愿也。】所以地藏菩萨是真的,不是世间人乱发愿的,

【众生迷理起惑,由惑造业,故有众生。作十善业,则有天、人、阿修罗三善道之众生;作十恶业,则有地狱、鬼、畜生三恶道之众生。如是在六道之中,头出头没,】头出就是三善道——天、人、阿修罗,头没就是三恶道——地狱、饿鬼、畜生,这是比喻,这就像海平面一样的,头出,你可以呼吸,还可以喘一口气,若沉入水里就不能呼吸,比如说我们人也有痛苦,但是也有一些快乐,不是纯苦的地方;当畜生就凄惨了,当鸡或鸟今天人家要杀你也不能怎么样,你是:我不要你杀,我不要。你叫也没用,还是要被抓去杀,头没就没有办法了,下地狱更没办法,没办法讲理由的,那是业力所感的,全世界都讲法律,我们可以申诉,你下地狱怎么申诉呢?我告诉你,下地狱就要靠后代为你作功德,我才告诉诸位:你自己内心里面要有心理准备,有什么亲戚朋友要先讲清楚,儿女要交代清楚,父母赚的钱百年之后你可要记得拿去文殊讲堂,(众笑)我一讲你们就笑,很奇怪,我在这里,当然要拿来讲堂是不是?(笑)作水陆、梁皇,你可要拿去,好好为我作一点功德,请这些法师早晚课为我回向,妈妈若死后这把老骨头没什么,恶臭不已,烧一烧看放在哪里,不然撒给小鸟吃,磨成粉没关系,但是要记得钱要拿去为我作功德,不要拿去KTV唱歌,唱歌不会超度妈妈,所以你要先交代清楚,头出头没,有的突然死亡你要仰仗后代办,不办你也没用,有时候我们要做好事,有时候要看状况。

有一次一个信徒没有交代清楚,还没死以前有去买一件莲花被,我告诉他莲花被里没有梵文,也没有阿弥陀佛、咒,这没有力量,要买就要买往生被,后来他死时我去看,他盖着莲花被还没放入棺材,我们心肠很好,我想人家盖莲花被,想让亡者得到利益,就不要掀起被子,为他撒金光明沙,然后再盖往生被,这不得了,道士来又拿起来,他的家人:唉呀!死亡都已经很可怜了,整个头上都是沙。又擦掉沙,往生被也被拿掉,你看他多没福报,没办法,这就是没交代清楚。

【不能自出,受无量苦。所以诸佛菩萨,发愿度众生。莫作业,无业则无苦矣!今地藏观众生恶业之缘,而有地狱。】看你造什么恶业,就受什么果报,【此品劝众生莫作业,业息则地狱自空。华严经云:“诸天子,汝等之业,不从东方来,止住于心。】止就是只有的意思,住是存在,只是在你这一念之间,这句话的意思是说你们的业不是从东方来,只不过存在你这一念之间,唯独起心动念,【也不从南西北方、四维上下十方来,止住于心。】只注意你的起心动念,只是存在在这一念,这一念决定业力的轻重,执着分别愈重,业愈重,愈放不下。上次有个人来拜访,化妆很美,粉很厚,我一看就晓得了,我都静默,旁边的人说:噢,这位太太很美,没有烦恼,师父你看,修得很庄严。我只是笑一笑:你猜错了,她只是好看而已,内心很痛苦,对不对?对!就开始哭泣了,她的脸相随心转,师父不是什么神通,你只要修行久了,心很静,没有什么分别执着,久而久之你自然就有非常强烈的,透过你的心你自然就有第六感,你一看,马上,看他的眼神几乎就可以判定出来。我说:你问她看看,她是外表好看,但是烦恼很重,很痛苦。确实真的,哭泣不已。所以说业随心转,心,你有挂碍,你骗不了人的,尤其是我们的眼神。

【但从颠倒生,无有住处,无我无我所,十方推求,悉不可得。天鼓亦说,】天鼓就是不鼓自鸣,你不敲它,它自然就会响,天鼓就是指忉利天法堂的大鼓,这个鼓有天的业报,一出世在那个地方,不用敲它,自然出妙音,为什么会出妙音?警告天人众不要放逸,闻到鼓声的人皆生慎恶好善之心,是要注意不要为恶。因为天鼓无主无作、无起无灭,可以利益无量众生,所以天鼓大都是比喻佛所说的法,就是无来无去、无生无灭,不鼓自鸣,体用一如的意思,所以天鼓亦说,【诸天子皆证无生法忍。”】忉利天子也有在修行的人,只有不被迷失就好。

【可知众生之业,从缘而生,何曾有自性!】这个何曾有自性就是没有永恒坚固之性。何曾有自性,没有永恒的自性,哪里有永恒,既然没有永恒就是无常,无常就是空,【所以要观,观则不可得矣!故曰观众生业缘品。】这个业缘简单讲就是心的起心动念,我们人的起心动念叫业,起什么心动到什么念,起善念叫做善业,起恶念叫做恶业,就是这样子。(未完)

地藏经 01 :让父母亲得以超度,可以离苦得乐,这个才能称得上真正的孝顺

地藏经 02 :凡是用烦恼心在观照,用烦恼的心在解决问题的,都不是修行人

地藏经 03 :史迹上的地藏菩萨目犍连尊者、九华山金地藏的事迹

地藏经 04 :佛弟子不要为了一点小事计较,应以大慈悲心来面对一切世间人

地藏经 05 : 佛法没有什么诀窍,就是要熏习,听久自然就豁然大悟

地藏经 06 :你心中没有诚恳就什么都不能成就,别说修行成佛

地藏经 07 :不是先念佛的人先赢,是懂得运用智慧的人先赢

地藏经 08 :堕入饿鬼道的都是福报花完了,聪明人身上有一些赶快布施

地藏经 09 :心比光速更快,心是绝对的存在,整个宇宙虚空都在你的心

地藏经 10 : 听经闻法很重要,连开悟都要一直熏习,重复的闻法

地藏经 11 :强摘的水果不甜,强迫的因缘不圆,恰到好处的因缘才会解脱

地藏经 12 :修定对往生是非常的重要,持戒有福,布施也有福,修定也有福

地藏经 13 : 如果你能够把假佛当作真佛来拜,那你真的是心中有佛

地藏经 14 : 我们开口、闭口就是造业,你若是这张嘴不乱讲话,阎罗王也无奈你何

地藏经 15 :真正轮回的出发点就是取舍的念头,执着的念头没有断你就还会再来

地藏经 16 : 涅槃不是死亡,是悟到不生不灭的法性,没有见性不能成佛

地藏经 17 :我们若了解缘生缘灭的东西,无一法可得,马上就解脱了

史文章阅选读一

史文章阅选读二

历史文章阅选读三


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存