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北九州,唯温泉与美食不可辜负(之六:海上馆)

末夫 末夫的公众号 2023-10-29



熊本很一般,但我却非常的喜欢,喜欢它的凡俗与平静,喜欢它存在于细枝末节中的淡泊与淳朴。虽然只待了不完整的一天,却让我流连忘返。


我们必须乘坐早上八点二十六分的大巴去熊本港,因为去往岛原港的轮渡九点二十五分出发,时间有些紧。


昨天夜里看见满大街生意冷清的出租车,此刻却消失无踪,我们不敢多等待,还是选择步行更靠谱,虽然拖着拉杆箱有点累,好在路途并不遥远。


熊本的车站跟别处设计不同,建筑的中央是个室内广场,所有进站的大巴绕场在四周的长廊停靠不同的目的地站点,乘客上车后再绕场驶离,井然有序。


在候车的长廊里,热门班车被安排在有宽阔候车厅的地方,而冷门的班车就在绕场的走廊里,没有人声鼎沸,更没有预告班次的广播喧嚣,每个站点的玻璃门边都有液晶屏显示各个班次的出发时间。




照例的,我们乘坐的班车在八点二十六分准时到达,乘坐的人还真不少,基本坐满。到了熊本港,把不大的售票大厅瞬间挤满,大致看了一下,以说各种方言的中国人居多,毕竟是国庆假期的缘故吧。





准时启航出发,很多人涌向顶层甲板看海,初升的太阳透过薄云照射在海面上,风浪不大,海波荡漾,海风清凉。




这是船上通往顶层甲板的楼梯,船并不拥挤,差不多人人有座位,还稍有空闲的状况。在日本旅行有个感觉,就是任何地方不会冷清到门可罗雀,也不会人满为患,似乎刚刚好的样子,是巧合,还是营运方把控精准?





在轮渡上航行的视频。





到了岛原港,人们顷刻散尽,我们因为还要去谏早换乘,就要出去寻找岛原港火车站。通过站前地图和谷歌导航,因为不熟悉那些路名地名,一下子不太明了行进的方向。


在门口询问礼品店的老伯伯,老伯伯带我们到门外的广场,指给我们方向,要往左手过两个红绿灯再右转,然后左转,好吧,其实我们还是没有太明白,就继续借助导航,再参考老伯伯的指引出发。


感觉岛原港的市政建设不错,都是非常平整的街沿跟马路,路口的斜坡也对拉杆箱游客非常友好。




七拐八拐,终于找到了通往岛原港站的路口。





其实,只要有耐心,仔细观察路上的所有标牌,是能够轻易找到路线的,只是我们还不习惯日本的指路标识,还有对日文一知半解。






终于到达岛原港站。





从岛原港去谏早的黄色小火车。


算了一下时间,我们是无法赶在中午前抵达太良町的肥前大浦,那么就必须在火车上解决午餐。我们就想去采购一下小点心来当做午餐,却在岛原港站旁边的,一家不起眼的,叫做Mitsui的生鲜超市里看见很多盒装的生鱼片,不贵。单样的刺身三百多円,四样装的刺身拼盘980円,我们买了好多,加上啤酒跟饮料还有其他一些零食,一大袋东西总共6149円,合人民币300多一点,还非常的新鲜美味。居然可以在火车的行进中刺身吃到撑,从来没有过的体验。





到了谏早,又开始抓紧时间研究时刻表,研究去往肥前大浦的车票,乘坐JR九州长崎本线,七站路到达肥前大浦。




这是去往谏早和肥前大浦的车票。





谏早车站很大,当然是相对岛原港和肥前大浦那样的小地方而言的,也算是个各种线路的集散地吧。





从车站的玻璃幕墙望出去的谏早街景,也算到过谏早了。





候车厅里正在午餐的旅客。




车站的检票入口。




这就是我们即将乘坐的长崎本线,富有童趣的列车。





在日本,有很多条靠海行驶的列车,常常被旅客称为离海最近的铁道,其实也就是日本原来就是个岛国,到处都有绵延的海岸线,沿海修建铁路也是很便利的选择。长崎本线也不例外,还有之前乘坐的岛原线也是。在乘坐岛原线的时候,我们因为在午餐,而且我们选的座位在靠海的另一端,所以没有拍摄。而在长崎本线,一开车就忘记了这一点,直到看见车窗外的大海才想起来拍摄,可惜已经错过,只拍到一点点。




到了肥前大浦,是个很小的车站,连我们在内也没几个下车的乘客。刚刚拖了行李下了站台,就看见小小的候车厅里一个有个头发稀疏的长者在等我们,问过姓名,就要帮我们提箱子,其实看他的年纪,也真不好意思让他帮忙,只是他身手敏捷,很快就安顿好了我们的行李,让我们上车。





小面包车在海边的小路上七拐八拐快速行驶,大约十几分钟就到达了目的地,我们此行的第二个重点,海上馆温泉旅店。我们一下车,在门口迎候的是一位老太太,估计是老板娘,那么接我们过来的就是老板了。


在我们预约的时候,老板说过,因为他们只是夫妻两个经营这家旅馆,只有在晚餐的时候会雇人帮忙,白天忙完早餐他们自己也要休息,所以只能在三点钟接待入住。但实际上,老板很早就在车站按火车到达时刻等候我们了。





在这家温泉旅馆,不仅有可以看海的露台私汤,有榻榻米的房间,还有跟帆山亭不一样的竹崎蟹会席料理。





这里跟帆山亭完全不一样的风格与体验,看来,我们预先的策划还算比较的成功。只是担忧今天的天气,有点凉,而且风很大,在露台上洗澡跟泡汤会否有点冷。





先不管了,在欣赏了露台上的海景之后,稍加修整,就出发去不远的海中鸟居跟大鱼神社。





我们从海上馆出来,门口有一个很大的棒球场,一面临海,球场边是儿童乐园,有大人带了小孩子在玩耍。我们在球场边上了太良线公交车,坐21站到多良荣町海中鸟居前,每人690円,其实站点之间路程很短。日本其他的都便宜,就是车费贵。




开车的也是个老爷爷,起先只有我们三个乘坐,就问我们是哪里来的,听讲我们来自中国,就欣喜地大叫,说中国很好。后来又上来几位乘客,他就跟他们讲,我们来自中国,乘客们也是拘谨地跟我们微笑招呼。估计,来这里的中国游客不多。




海边的海中鸟居导示牌。




越过岸堤,看见了那三个非常出名的打卡地,三个海中鸟居。


太良町面朝有明海,涨落潮的差别很大,足有六米。大鱼神社对面的海中鸟居,在涨潮时三座鸟居排列在海上,营造出梦幻般的氛围,很可惜,我们去的时候正好落潮,应该要在早晨涨潮的时候去吧。





鸟居的海滩上铺满了贝壳。




关于鸟居留有一段传说,大约300年前,因为恶官霸道,苦言不堪言的渔民把酒醉的官员丢弃到有明海的小岛上。涨潮时小岛即将没入海中,突然有大鱼出现相救,恶官坐在鱼背上平安归来。此后该恶官洗心革面,建造了大鱼神社和海中鸟居还愿。由此开始,大鱼神社保佑了海上渔民的平安和渔获丰收。





虽然海已退潮,但留下的点滴海水,还是可以拍个鸟居的倒影聊以安慰。据说,每年的八月十六日,鸟居所在的海滩上,会有千乃灯笼祭,上千盏灯笼在鸟居的周围被小孩子点亮。





退潮时可在绵延到有明海近海的海中道路上行走,这条海中道路是太良町渔业不可或缺的存在。




夕阳下,有当地居民在海边遛狗。





忽然的,飞起一群海鸥。





海鸥翻飞的海中道路。




好奇特,我们几乎每一次旅行都会遇到彩虹。





渔舟唱晚,远处的岸上,起了袅袅的炊烟。




大鱼神社最早的建立的年代不详,现有的神社大致建于天和二年,也就是1682年,鸟居建于元禄六年,也就是1693年,为的是祈求鱼获丰收,保佑出海平安。




这个古时候的石灯笼是不是充满了写意的韵味,中间似乎蜷缩着一条鱼,跟现代日本寺庙里的石灯笼完全不一样的风格与造型。




大鱼神社所在的太良町,主要的经济产业就是渔业,虽然传说里大鱼神社跟恶官有关,但主要的还是当地的渔民祈求上苍给予平安吧。现在,海中鸟居成了游客们打卡的热门地,而这个大鱼神社却显得有些破败冷清,很少有人光顾。




我们跟着地图找了很久,才在一条巷子里遇见一个婆婆,虽然语言不通,但婆婆似乎立即明白了我们的意图,带我们从巷子里走出去就到了大鱼神社的侧面。


原来,神社外面被停车场的绿色围栏给遮挡了,而另一边又是一家小超市,所以容易被忽略。在神社的右边,有一座开放式的木建筑,门楣上挂了一个镌刻着龙堂字样的木匾,不晓得是怎样的去处。




今天的晚餐便是海上馆的高潮了,跟黑川温泉的帆山亭不同,晚餐的会席料理不用去餐厅,而是每家客房的对面便是各家独立的餐室。服务员来请我们入席的时候,餐室已经摆好了前菜。等我们入座,中午接待我们入住的老板跟老板娘,还有几个看似晚间雇佣的老太太,忙碌地为我们上菜。





这里跟帆山亭更大的不同在于,这里更像农家乐,上菜的顺序跟服务员的神情更加的放松随意,没有惯常所见的日本式的过于客套和拘谨。整条走廊的各个餐室传来杯盘的叮当声,住客的欢声笑语和服务人员的寒暄,显得俚俗热闹,很是惬意,我们的吃相也随之放肆起来。





豆腐跟酱菜。




有明海的白虾。




今晚的重头戏,竹崎蟹。当然要说说这个竹崎蟹,味道鲜美是不用说的,但来日本还是觉得吃鱼生才是主旋律。实在上,在家以外的地方吃需要剥硬壳的东西总是有点狼狈,没吃多少,嘴唇就被虾腿硬壳上尖锐的倒刺划破了,有点煞风景。这样高规格的温泉民宿,起码的,应该有预先剥壳的服务吧。也或许是我们不懂,这样的蟹整个上来是为了证明新鲜度吗?在家里,蒸这么大的蟹,起码先要用刀背把蟹腿最硬的部分拍碎裂。


听见隔壁餐室传过来咔嚓咔嚓咬蟹壳的声音,当地人是习惯这个吃法的吧。




竹崎蟹蛋花汤,极其极其的鲜美,原谅我没有办法来描述,就为这碗汤,值得再去,现在有600元左右到佐贺的机票,值得再去一次。




餐后的甜点。




吃饱喝足,就该是泡汤的时间了,但到了夜里,露台上的风更大了。主要是淋浴的水龙头也在露台上,就这样先洗澡然后泡汤,怕会要感冒吧。于是,就去走廊尽头的公共浴场洗澡泡汤。


估计是我们晚饭吃得慢,走廊里已经没有了人影,浴场门口也悄无声息。换上浴衣进入浴场,大池里只有一个圆滚滚的肉体。正犹豫要不要进去,瞥见另一边有个半露天的小池,不错。就进到淋浴的地方,去先洗淋雨。


原本躺浮在大池里的老汉一骨碌坐起来,用含混的日语说了什么,撩了一把漂浮在水面上的几缕头发跳出了水池,在我旁边的隔间里也洗起淋雨来。


我估计,他以为他是最后一个了,没有洗淋雨就进了池子。


我反正也听不懂他说什么,就沉默地洗完淋雨去了旁边半露天的池子,泡在温暖的泉水里,看池子外边海波上荡漾的灯影,真的别有一番享受,就这样躺在水里,缺的就是南阿苏的星空。


等我在池子里小眯了一会,不知道大池里的老汉啥时候走了,我就再去大池子泡了一下,听讲多泡温泉对心脏也没好处,就不敢多泡。


跑完汤回到房间,我们觉得浪费这么好的露台有点可惜。就从冰箱里拿出预先在全家买的啤酒、威士忌跟小零食,坐在浴池边喝酒看海。刚才被泡得滚烫的身体,在清凉的风里很是舒坦,加上酒的微醺,活着真好。




原本想,第二天天亮再在这个露台的池子里泡一泡,可是外面的雨越来越大,风也毫无妥协地呼呼的刮,今天再去水海中鸟居的计划也只能泡汤了。


今天早餐是去楼下的餐室,按放着我们姓名牌指定的桌边落座,听周边食客的声音,似乎都是日本人,今天是周六,都是来度假的吧。


早餐极其丰盛,目测也是根本吃不完的。三大间餐室几乎坐满,就只有老板跟老板娘在忙碌上菜,也是辛苦的。


九点,老板按约定时间送我们去肥前大浦车站,其他客人估计都是自己开车来的,老板娘撑了雨伞在门口不断地鞠躬送行。


再见,海上馆。




北九州,唯温泉与美食不可辜负(之一:从佐贺到福冈)

北九州,唯温泉与美食不可辜负(之二:在天神与大名闲逛)

北九州,唯温泉与美食不可辜负(之三:黑川温泉)


北九州,唯温泉与美食不可辜负(之四:阿苏火山)


北九州,唯温泉与美食不可辜负(之五:熊本的匆匆之旅)



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