在青岛,吃到新西兰的碧海蓝天
有些人就是老天爷眷顾。
凌厉的纹身,头发一把紮,膀圆腰粗,目光像秋天的一阵大风,挂完后干干净净的,没有一点灰尘。
天空湛蓝,白云一丝丝挂着,水透得能把人吸进水底,双腿交替踏地,睁大双眼,嘴巴张成O型,唱起歌来跳起舞,刮风下雨生孩子求治病,心中自有神仙照应。
我说的就是新西兰毛利人,能歌善舞,与神通灵,走到哪里都是掌声和合影。
1 | 新西兰海鲜
最让我眼红是他们从小就能吃到美妙的新西兰海鲜。
新西兰有很多海鲜,无一不生活在最纯净的天地里。帝王鲑、长寿鱼、犬牙鱼、岩龙虾、青口贝、黑金鲍,你方唱罢我登台,无需精细烹调,简简单单做出本味就能迷倒一片人。
帝王鲑,在库克山的蒂卡波湖游得放肆,头圆身肥,鱼鳞细腻,几乎不用去鳞,杀刀入腹,一劈为二,沿着橙色纹路缓缓切开脊骨,将刺根根拔出,厚切入盘,一碟矮矮的酱油墨香馥郁,拿筷子夹上轻蘸一侧,鱼肉软糯,入口回甜。
黑金鲍则是狠角色。个大,壳薄,轻轻碰会有波浪般的跳动,四指握刀,拇指顶住刀背,轻刮贝壳斩断贝柱,切开是象牙的白,将半厘米厚的薄片放入嘴里,弹牙,爽嫩。
最棒的是龙虾。其实,所谓的波士顿大龙虾,既不是波士顿产的,也不是龙虾,而是应该叫缅因海鳌虾,真正的龙虾,并没有一对吓人的大鳌,取而代之的是灵活的触角。新西兰的峡湾龙虾,细皮嫩肉,甜美温柔,波龙与他一对比,瞬间成为了饱经风霜的糙汉子。
在这片土地长大,我觉得我也会能歌善舞,与神通灵。
2 | 青岛渔博会
前些日子,应新西兰贸易发展局之邀,我去青岛参加了第22届渔博会。
青岛这座城市,我之前最爱的其实是开遍全国的排骨米饭,三块肉排,带肥带瘦,浸润着汤汁,再拿肉汤煮一份土豆,泡一碗米饭,筷勺飞舞,我能耍得一米内没人近的了身。
而这一次的最爱则是鲜美的新西兰海鲜。因为渔博会的关系,新西兰贸发局带着九家优秀的新西兰海产企业来到了青岛,拉出了一个漂亮的展区,还有五个毛利舞者和两个优秀的新西兰大厨。
毛利人的haka舞,吸引了大家的目光,他们是天生的音乐家和舞蹈家。
这是新西兰的海鲜,漂亮的南极鳌虾,威武的峡湾龙虾,鲜活的太平洋生蚝,还有各种各样的新西兰海鱼。新西兰贸发局的Annie说,新西兰拥有长达15134公里的海岸线,渔产丰富,而中国现在已经是新西兰第一大海鲜出口国。
在新西兰的毛利展厅,还有大厨现场料理海鲜。毛利人管海鲜叫“kaimoana”,海鲜是他们文化中不可或缺的一部分,现在这些毛利小伙子还在用最传统的方法在打渔。新西兰毛利海产的Jason告诉我,毛利人有把捕到的第一条鱼放回去的传统,而他们的捕鱼工具很多还都是亚麻编好的。
Jason还跟我说,他们现在在推广一种蓝壳鲍鱼。它来自于新西兰布里姆湾,通体天蓝,白色的纹路仿佛一串珍珠,漂亮得我不好意思吃它。
Sealord公司则位于毛利展厅的一角,他们成立于1961年,已经有五十多年的捕鱼历史,这次带来了不少海鱼。
最左边的一排就是长寿鱼
Sealord的Daniel给我介绍了一款外表鲜红的“长寿鱼”,先它最高能活到146岁,个头大,肉质却洁白细嫩。Daniel告诉我,长寿鱼其实早就入乡随俗,成为了江浙一带婚宴的主角,清蒸一条大长寿鱼,微微淋上豉油,味道鲜美而且喜气洋洋。
3 | 国宴大厨
最需要介绍的是新西兰大厨Dion McGrath,他曾经在我国领导人访问新西兰的时候做过国宴,用青口贝做出了一碗别致的饺子,沁入了竹荪冬瓜汤中;搭配黑豆豉做了一道鲜美的帝王鲑;还将海蜇皮与黑金鲍混合做了一款小菜。
而当天,这个国宴大厨更是亲手教了我们做了好几道菜。
比如一道龙虾,开背取肉,浇上浓稠的芝士轻烤,虾香芝士香旋转着进入鼻孔。
比如一道越南春卷,讲生菜、胡萝卜丝、黄瓜丝与青口贝包裹在一起,点缀上薄荷和芝麻,贝肉弹牙,但嘴巴里只是清甜。
因为新西兰的海鲜足够新鲜,更多的只是简单的料理,比如将扇贝串上竹签酱烤,比如将帝王鲑沁上橄榄油微微煎一下......食材为王,我一边把鱼虾放入嘴中,一边想象着自己一个猛子扎进新西兰的海中,用全身的毛孔感受这纯净的海水。
我带回了一枚墨亮璀璨的黑金鲍贝壳,外壳透着深邃的蓝,看上一眼,就能想起新西兰的海鲜的美妙口感,和新西兰成片成片的海光山色。
吃喝不是目的,吃喝是帮助我们理解广阔世界的重要媒介,吃喝是带我们领略人生走马灯的记忆宝石。
文:刀刀
图片:刀刀、新西兰贸发局
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