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行者丨杨莉莉:日本和歌山自驾游,好山好水好地方

杨莉莉 新三届 2021-04-24


作者简历


杨莉莉,1978年考入中国人民大学中文系,毕业后分配到江苏电视台新闻部。1987年赴日本名古屋大学研究生院留学,获文学硕士学位;毕业后在日本大学教书至今。


原题

好山好水好地方
——日本和歌山自驾游




撰文:杨莉莉
摄影:万晓光

 
黄金周一宿两天自驾游和歌山,一眨眼就结束了,它带给人的满足和快乐却留在心中,是没有句号的。

白浜海岸
 
一,4月30日天气:和歌山多云,午后有雨。观光点:白浜海岸,本州最南端潮岬,大岛。
 
计划不如变化。早上一看《读卖新闻》头版的天气预报,和歌山天气不好,有些次要的景点就不去了。W桑也就不像以往那样催着早早出发,他先去把租的车开来,(我家离租车公司不远,走路或骑自行车去,自行车可以存在那儿,还车后再骑回家,很方便。为啥租车不养车,参见卖车乐)随便我们在家怎么磨蹭,说9:30出发都OK。等我们连人带行李全上了车,W桑把目的地输入导航仪、发动汽车时,时间显示为9:24,居然还提前了6分钟。
 
车内,小女儿特意准备的光盘开始播放音乐片《Mamma Mia》的英文歌曲。小女儿强调说她的光盘是演电影那帮人唱的,其中有档案系78级旅美哥认识的“他们美国”那个好莱坞女明星。前几年小女儿看过档案系78级旅美哥在校友论坛贴的有关图片,记得一清二楚。导航仪时不时发出温馨提示的那个日语女声也融汇到欢快明朗的歌曲里,让人听着不觉枯燥(两天的旅行,被Mamma Mia反复薰陶了N遍,只记住了money money money,呵呵,没啥不能没money哦)。
 
从我家去和歌山(友情提示:不是山,是县),我们的车在高速道路上一直向南向南向南,方向盲我还以为车在向西向西向西呢。渐渐地带南字的地名不断出现在路标牌上:阪南、泉南,进入和歌山县境界后,还有:印南、海南(友情提示:不是中国的省)、南部、南纪。
 
现在日本正值新绿季节,道路两边绵延起伏的群山郁郁葱葱,森林的绿色深深浅浅不同,搭配有致,整个和歌山,甚至日本列岛都像铺盖着镶满Broccoli的厚绒毯,Broccoli一直延续到海边。用Broccoli来形容沿途的山林是我旅途中的原创,获得W桑和小女儿一致认同和高度评价,因为直到旅行结束他们父女俩绞尽脑汁也没想出比Broccoli更贴切的词来。(三人行未必有我师焉。)
 
还不到11点W桑就嚷嚷饿了饿了(人跟人怎么这么不一样,早上同时吃的早饭,他面包吃了一块半呢),只好倒点儿茶给他垫垫饥。为了安全驾驶,解决司机的温饱问题是当务之急,于是在面朝大海之前,我们仨不得不直奔餐馆面朝海鲜去了。(我家旅游的基本模式:面朝大海之前先面、朝、海、鲜。)

 第一天的午餐,白浜名物:海鲜盖浇饭
 
白浜有家店海鮮丼(=海鲜的刺身盖浇饭)很有名,到那儿吃饱了海鲜,我们的车就沿白浜的海边兜风。円月島、千畳敷、三段壁,有名的景点依次经过,有图有真相,恕不赘言。每每停车下来玩儿,车不多人也少,还能听到声声莺啼,真很幸运。

円月島

千畳敷

千畳敷

三段壁

三段壁
 
天气预报说午后有雨,却迟迟未下。我们玩儿了三段壁回停车场路经一个卖烧烤的小店,见价格便宜,我买了两根烤玉米,(我和小女儿一人一根,W桑不吃)就在这时下起一阵大雨。老板娘热情招呼我们到店里躲雨,我婉言谢绝了。(才买这么点儿东西,哪好意思进店给人家添麻烦。)我们到路口的屋檐下躲雨,一会儿就不下了,W桑去把车开过来,我们坐上车前往下一个景点:本州的最南端——潮岬。

本州最南端
 
一路上雨下下停停,到潮岬时,已过了16:00,明治时代建的那座有名的灯台已关门看不成了,就直接去最南端。我们兴高采烈走过刚被雨水浇湿的大草坪,终于到了最南端的标记前,拍完纪念照,忽地又下起雨来,雨倒不大,风刮得猛烈,让人没法久留。因为下车时还不下雨,三人的三把伞中两把留在车上,仅拿了W桑那把最大的伞以防万一,这下只好小女儿在中间,W桑和我男左女右为她护驾,三人挤着打一把伞走回停车场。大风吹得雨水把衣服淋湿,我们仨也都无所谓,整个大草坪别无旁人,我们就尽情地让笑声飞,让欢乐飞,飞飞飞。
 
乌云密布、风雨交加的大岛是今天最后一个观光点。1791年,他们美国两艘商船从澳门返回西海岸的途中首次到达大岛,这比日本史上著名的Perry黒船来航还早62年。几个冒险商人上陆向日本申请通商,具体地说,就是要把从西海岸先住民那里收来的毛皮卖给日本人。而毛皮在当时的日本没有商业价值,在追讨的武士到来之前,他们美国商船无奈失望地离去。日美两国这场初遇初见,(若详细说,电视连续剧一季说不完)不仅失之交臂,没有擦出国际贸易的星星之火,而且闭关锁国的幕府还讳莫如深,以致不见经传。

大岛 海金刚
 
当然我们的兴趣并不在于参观岛上的日米修交記念館,我们是为观览海金刚一带海岸的风景而来。海金刚海拔数十米高,几个观览点又都在风口上,只能停留一会儿,张望张望就赶紧撤离。(要是连人带伞被狂风吹下大海,再壮烈也轻于鸿毛啊。)
 
最高的一个观览点我们一不怕风二不怕雨上去看了,但因风吹雨斜没拍成照。岸壁下那些被海浪冲打得形状锐利的岩石是各有说法的,可惜我们除了看出一个像金字塔,其他都没看出名堂。离开风口回到内侧的通路,风势雨势都大大减弱。路过日米修交記念館,斜坡上开满白色、粉色、玫瑰色的杜鹃花,与海金刚一带惊心动魄的严峻景色形成鲜明对比,让人一下子心旷神怡了。

 
酒店建在海拔38米的高地上,地点好眺望好,客房正对着大岛,向左可斜望桥杭岩,向右可远眺潮岬,串本町尽收眼底。串本一带的海底拥有世界最北端的珊瑚群,是潜水的好去处。而我们跟潜水无缘,只是要洗温泉。这一带由于有黑潮经过,温泉的爱称就叫黑潮之“湯”(友情提示:不是鱼汤肉汤菜汤的汤),这家酒店男汤叫长寿之汤,女汤叫美人之汤,除了室内的温泉大浴场,还有露天的岩風呂(=岩石砌成的温泉池),清晨可以在露天一边泡温泉一边看桥杭岩的日出。
 
稍事休息后,18:30我们就分别去泡男汤女汤了。美人之汤没几个人,室内的温泉池就我一人独享。透过落地窗看外面,露天温泉没人,树木被风吹得摇动不停,还下着雨,看着就冷,犹豫半天,都走到门口了,也没敢推开门迈出去一步。啊啊,世界上最远的距离,不是从地球到月亮,而是,从门口到露天温泉池。
 
按现今医学常识,汤不能久泡。泡完汤回到客房才19:00,W桑也回来了。我猜W桑肯定要去露天泡汤的。一问,他果然冒着风雨泡了露天的岩風呂,说不冷。懊悔啊我,一定要弥补。

第一天的晚餐,酒店的海鲜Course料理

 第一天的晚餐,酒店的海鲜Course料理
 
晚餐预约了酒店的和式海鲜Course料理,20:00在和式餐厅。W桑到酒店前就喊饿了,盼了两个多小时才开吃,吃了一个多小时,他总算填饱了肚子。晚饭后时间已晚,就寝前我们又分别去泡汤。在室内泡了一会儿我就去露天温泉,世界上最远的距离走着也并不觉冷,几步就进温泉池了。背靠岩石,周围是树木抬头是夜空,身心回归自然,感觉轻松惬意。有几个比我早来的资深美女边泡边聊天,我不打算久泡,心满意足就起身回去了。露天岩風呂,人生一大享受!
 
二,5月1日天气:和歌山又晴又阴又风又雨。观光点:桥杭岩,熊野那智山(世界遗产那智瀑布、那智大社),瀞峡,熊野本宫大社。
 
睡梦中被一阵响声闹醒,等关门的声音响过,房间里才安静下来。想必是W桑去桥杭岩拍日出去了,我估计大概快5:00了。遮光窗帘把外面的光线遮得严严实实,既看不见天色也难判断天气。困得直想睡,迷迷糊糊了好一会儿,却又睡不着,干脆起来掀开窗帘看看,没想到天还没亮,街灯渔火闪闪烁烁,再看表才4:15!Mamma Mia(=艾玛,我原创的中文极简版意译,用东北话念是必须的),这个W桑肯定不到4:00就起床扛着武器业余上岗扫射去了。(旁白:一个上海人,50多岁了,不远万里来到串本,为拍摄桥杭岩的日出,周扒皮家的鸡还没叫就自觉上岗,这是什么精神?)

 
今天的日出时间是5:10,反正睡不着了,我也要等到这个时候从客房的窗口拍桥杭岩的日出。但是可是然而不过,天空布满了云,桥杭岩的黎明没有一丝曙光,更没有日出。从5:00~5:15,我每隔5分钟依次拍几张桥杭岩、大岛和潮岬,期待一轮旭日忽地从海平面升起。可惜奇迹没有出现,我就接着继续睡觉去了。

第二天的早餐,酒店的任食自助餐

第二天的早餐,酒店的任食自助餐
 
我的回笼觉睡到7:00多,W桑倒好,在这之间早就下岗回来放下武器,又去长寿之汤泡了朝汤回来了,而我可没有泡朝汤的时间了。W桑说已经有不少人去吃早饭了,我们也不能太晚。这样7:50我们就去餐厅吃任食自助早餐,我第一盘选的都是日本料理,第二盘挑了一个中式白菜烧肉圆和几样西洋料理,以及甜点、水果。吃来吃去我还是最喜欢日本料理:素淡、营养好、合口味。小女儿比较挑嘴,她边吃边说,同样的菜还是家里的好吃。Mamma Mia,她的点评太实事求是了,顿时让炊事员我充满成就感。
 
9:20我们离开客房下楼,W桑去办退房手续,我和小女儿在酒店的礼品店选购带回送人和自家吃的土特产。和歌山是青梅和橘子的著名产地,南高梅做的梅干是我家常备食品,有田产的橘子我家每年从秋季吃到冬天过完。因此我们买的土特产都跟青梅、橘子有关:我们自家吃的梅干和梅子Dressing,送人的糕点和梅子橘子形状的挂坠。
 


桥杭岩

走出酒店大门,迎面狂风吹来,简直就像刮台风一样,天却是晴的,还有太阳,也许沿海地带刮这么大的风是家常便饭。趁着天晴,我们驱车先到桥杭岩。桥杭岩是非常奇异的岩石群,约40座岩石在海岸摆列成850m长的一排,近看形状各异,远看像“橋の杭”(=桥桩)而得名。大自然的鬼斧神工,让人惊叹不已。在海岸短暂逗留后,我们直奔今天的一大目的地:熊野那智山。

 
车越往山里开天越阴,渐渐下起雨来。好在我们带了三把伞有备无患,倒也不慌。但是可是然而不过,没想到山里风大,雨仗风势欺人,横打过来,有伞也照样被淋湿。车开到那智瀑布附近的停车场,我们就在车里躲雨,车窗上雨水刷刷流,早已不是一滴滴雨点了。从车里隔窗看外边,不断地有车开来、有人打伞走过,如同看到一幅幅印象派的画那么朦胧。


那智山中
 
斜对面一辆车里走出一对青年男女,姑娘一条腿有残疾,小伙子看上去则很健全。我直感叹,一个男人爱上一个残疾姑娘,真了不起啊!又开来一辆车,先下车的男生跑到女生坐的那边,撑着伞为女生挡雨开车门。W桑说这个男生更了不起,小女儿直嚷:绅士哦!但是可是然而不过,W桑忽然低八度地说,原来女生坐在驾驶座,车是女生开的,怪不得男生要殷勤伺候呢。我接着庸俗地推测说,没准儿男生是ひも(=绳子,在日本,男人没收入靠女人挣钱养活就被称为绳子,打住吧,推理小说看多了)……即使下雨,在车里用第三只眼观看车外的Human Drama也蛮有趣,消磨时间不等于浪费时间哦。

那智瀑布
 
大约一刻钟以后雨小了,我们就下车开始在山中徒步游览,去看了那智山主要的世界遗产:那智瀑布、那智大社。详细信息网上都有,恕不一一介绍。W桑留学时曾跟导师和几个同学到那智山一游,具体行程他都忘了,只记得在一个寺庙里看到过全是汉文的经书,估计大概就是青岸渡寺,我们此行未去。大门坂也是世界遗产,风雨中没情绪也没时间去那儿走一趟,只好放弃。

那智大社

那智大社

三重塔
 
车开出山区,雨就渐渐不下了。按W桑的计划,到金枪鱼料理有名的胜浦吃金枪鱼套餐,目标锁定W桑那本杂志介绍的饭店。导航仪温馨提示说已到目的地附近,可沿途并没看到那个店的招牌,我再打开杂志仔细一看,这家店星期二休息,Mamma Mia,今天就是星期二啊!计划真不如变化,路口就有家金枪鱼料理的饭店,W桑下车去打探,老板娘很热情,又有车位,他就决定在这家吃午饭。店里客人不多,看样子饭店是老板夫妇和儿子经营的。我们仨各要了一种套餐,老板一会儿就把菜端上来了。金枪鱼的刺身非常新鲜好吃,果然名不虚传。

第二天的午餐,胜浦名物:金枪鱼系列
 
吃完饭我们14:20上车,先去给车喂饭——加油,然后沿熊野川去下一个观光点:瀞峡。瀞峡,一言以蔽之曰:小三峡。在流经和歌山、奈良、三重的熊野川水系北山川的上流,有这么个好去处,就连日本人也不一定知道呢。熊野川的河水在山谷间静静流淌,与河水并行的国道在山谷间伸延,我们兜风看大河两岸的自然风景,如果说瀞峡是小三峡,那么这条大河就是小长江吧。一路看去真是美不胜收,开心极了。
 
但是可是然而不过,好花不常开好景不常在,路离开河岸进了山,越开越窄,越开越曲里拐弯。国道成了深山老林里的羊肠小道,有的路段没有护栏,甚至拐弯处没有镜子,时不时出现一段稍微宽点儿的路面,那是错车时用的。沿路可见公共汽车的站牌,这么可怕的路居然还能开公共汽车,倒找钱我都不会坐,住山里的人“咋整”?(1980年代我出国时在虹桥机场听一位东北女士说的方言,仅限跟W桑活学活用,)W桑说那他们非坐不可。
 
这段数公里的“魔鬼路”(——我命名的)W桑小心翼翼平安驶过,再穿过一个隧道就终于要到瀞峡了。トンネルを抜けると雪国であった(穿过隧道就是雪乡),川端康成《雪国》开篇的名句被我们替换成:トンネルを抜けると瀞峡であった(穿过隧道就是瀞峡)。
 
就在这胜利在望之际,路边出现禁止通行的牌子,而导航仪并没发出有关的信息和提示。W桑看前面道路好好的,以为牌子是施工忘了收回的。再开一段又出现一个同样的牌子,W桑说,都开到瀞峡跟前了,怎么也要勇往直前。正说着呢,只见前方一辆卡车横着停在路上,挡住了去路。W桑下车去探看,原来前边塌方,道路中断了。啊啊,世界上最远的距离,不是完全彻底根本没有路,而是,路到跟前,完全彻底根本不通了。
 
W桑给瀞峡那边打电话联系,确认了没有别的路能到瀞峡,便彻底断念。我们这才想起来,一路上看到多少塌方和工事现场啊。可能这处是塌方不久,所以导航仪尚未获得有关信息。而我们只顾欣赏美景,被喜悦冲昏了头脑,在大雨后开进这条山路,真是斗胆包天!越想越后怕,更可怕的是,还得舍生忘死重走魔鬼路回去,别无选择!
 
奇怪的是,返程重走魔鬼路,感觉却没有来时那么魔鬼那么恐怖了,似乎仿佛好像,路没那么窄没那么曲里拐弯了。人的心理作用真不可思议,走过一回,知道前方等着的是什么,反而坦然无畏了,也许恐惧正是出于对前方一无所知。没护栏的路段有密密麻麻的大树挡着,W桑说,怪不得没护栏,有那么多树挡着车也掉不下去。他原以为国道即使在山里也不会这么窄,否则来时决不会选择这条魔鬼路。
 
对面来辆车很牛,毫无礼让的表示,W桑便从容开倒车退避,让对方开过去,对方倒是按喇叭致谢了。(我们直笑:牛神马牛,早晚还得乖乖开回来,哈哈。)对面又来辆出租车,W桑也打算礼让,而出租车执意让我们先过,W桑就在开过时按喇叭鸣谢了司机哥。魔鬼路上来回总共只遇到三五辆车。整个和歌山之行,就这一段跑了冤枉路,白费个把小时,瀞峡没去成。不过我们丝毫没有沮丧,有缺憾才是更美好的。(只有更,没有最哦。)
 
我告诉W桑,瞎绕路白转圈,用校友论坛语言说这叫“虾球转”。听了我的讲解,W桑哈哈大笑……车来回都路过河边一个乘船处,其实可以从这里乘船而上去瀞峡。W桑说,今天就算没有“虾球转”也不可能有时间乘船去瀞峡(往返&游览起码两小时),以后再来玩的话,我们就从这里乘船去,不走魔鬼路了。看来,魔鬼路将成为一段有惊无险、有趣无憾的回忆载入我家旅游史册。

本宫大社 

本宫大社 
 
“虾球转”结束后,我们赶往最后一个观光点:熊野本宫大社。小女儿留在车里睡大觉。微风细雨中,W桑和我各自打着伞沿石阶奋力爬陡坡,时不时歇歇脚气喘吁吁。本宫大社,人少幽静。经历了那智山的风狂雨骤,经历了魔鬼路的胆颤心惊,我一个人在神殿前合掌参拜,祈祷神保佑我们……回家后看到W桑给我拍的照,随口诌出两句(四句可以有,就是没有,真的没有,呵呵):寂寥本宫院,虔诚参拜客。

本宫大社 
 
17:05我们离开本宫大社的停车场,《Mamma Mia》的乐曲重新响起,满车歌声与我们一路相伴。路过和歌山市,从车窗望去,夜色中远远的街市一片灯火,像璀璨的宝石散落在山间的原野,闪闪发光。
 
和歌山,好山好水好地方,我们会再来!
 
附:备忘录

下次要去和歌山玩儿的地方:

1,瀞峡,坐小小客船江中游,看巍巍群山两岸走。

2,熊野那智山,徒步漫游世界遗产(大门坂-那智大社-那智瀑布)。

3,野生世界,乘肯尼亚号观览野生动物。

 

(之后两次去和歌山旅游,2012年写的备忘录只实现了第3项——2020年12月补注)

                                 

写于2012年5月2日至5月5日

修改于2020年12月至2021年1月


杨莉莉写字楼

杨莉莉:日本北陆避暑游,

纪念所谓“闪婚”30周年

杨莉莉:称呼的纠结,

谁也不甘当欧巴桑欧吉桑

杨莉莉:以心传心,

送礼只是好意的传达

杨莉莉:伊藤印象,

感受日本传统女性的精神力量

杨莉莉:大门朝外开,

不请客人进门来

杨莉莉:风从四方来
杨莉莉:红叶时节忆海波

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