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同窗丨珊伊:我与北大日本留学生的四十载同学情

2017-10-24 珊伊 新三届


作者简介

 

本文作者


        自幼随父母南下广州,文革期间,在海南度过青春年代,1978年考入北京大学历史系世界史专业,1980年代在广州工作,后赴加拿大新不伦瑞大学专修加拿大历史,获硕士学位,迁移美国纽约市工作、生活,在纽约市公立高中担任历史教师多年,现已退休。 


原题

四十载光阴无法消蚀的同学情

——访日游记


        我和北京大学日本留学生浅井千惠有着四十载的同学情,大家从青年进入老年,我们的友谊都是浓浓的。我们相遇在北大不久便分手,各自为自己的生存奔忙。时光荏苒,现在我们都是年过六旬的不老女神。从四年前的一次北大同学纪念毕业聚会开始,我们都在策划再次相聚。


        去年开始,浅井就建议我们到日本团聚,计划安排了一个非常丰富的考察日本社会文化之旅。为这次旅行,她咨询了不少朋友,其中一位女士不得不提,那就是日本中日友好著名人士松村谦三先生的孙女。松村女士不但积极地为浅井的计划提建议,还让浅井使用她的日本某连锁酒店的会员资格为我们订房,让我们都觉得受之有愧,因为我们与松村女士并不相识。但是,她听说有两位中国老同学要探访日中友好协会的会员,就热情参与,像是接待自己的朋友来访。


        我是第三次访问东京了,前两次都是以访客的身份,这次却是要以东京普通市民的身份体验这个日本最大都市的风味,想想心里还有些忐忑不安的。我们到东京时,天已晚,浅井和丈夫鸟生先生到羽田机场迎接,这时我才知道羽田机场离市区还是挺方便的,不一会就到了浅井的住处。当晚,我们很快就安顿下来,抓紧时间休息,准备明天就开始繁忙的行程。


浅井妈妈知道,女儿在中国有位交往了四十年的朋友


        第二天早上,我们吃了浅井给我们的早饭,就出发了。东京的三四月其实还是挺清凉的,天气却是很好,晴空万里的。据说,樱花还没开放。浅井带着我们乘地铁到上野公园,原来东京的地铁比我熟悉的纽约地铁或广州地铁都不一样,它是由不同的公司经营,而且地铁票不是可以在所有的地铁公司经营的路线使用。如果不是本地人,真是会被这里管理复杂的地铁线路搞昏头。我们紧紧地跟着浅井跑上跑下,买票刷票,顺利到达目的地——上野公园。


        谁知在公园门口却没有见到约定见面的另一位北大老同学彩霞。于是,我们三人分头去找,忙了几十分钟,突然四个人竟然都不约而同碰到一起,大家都埋怨上野公园人太多,约定碰头不容易。别看樱花没开,东京人的赏樱活动照进行不误,光秃秃的树下,占地等朋友或家人的主儿不少,来的早的人们已经摆开摊子,吃喝开始。

 

        我们决定先到东京国立博物馆看看,然后再走公园樱花大道,虽然看不到花,但听浅井描述花儿盛开的上野公园是什么样子,也可以脑补一下盛况。离开公园,我们到了附近得阿美横商业街吃午饭,这里的商店不收信用卡,买支牙膏还要彩霞帮我付款,让我好郁闷。


        饭后,我们到了浅草寺,这里江户时期的平民区。我已经是第三次造访该景点,索性就呆在路边看人流,任其他人到寺内的大殿里参观。四月是日本的大学生毕业季节,毕业生们穿着花团锦簇的和服到浅草寺祈福,求就业顺利,成为亮点。


浅草寺是日本大学毕业生祈求就职顺利的寺庙


        离开浅草寺,我们又到了东京江户博物馆。它实际上是东京城市历史博物馆,我是第二次来到这里参观。十几年前,我来这里参观,拍摄了录像,带回美国作为教材,非常受学生欢迎。浅井非常喜欢这里,我觉得这个博物馆的特点是体验性强,让你身历其境,感受历史。


        第二天早起,发现天色暗下来,降雨过程不可避免,没想到这雨竟然淅沥淅沥下了一个整天。幸好,鸟生先生很好客,主动提出要送我们到六本木中城商业区,途中还顺路办了日铁交通卡,这忙真是帮大了。


日铁交通卡


        我们在六本木中城商业区走走看看,还吃了午饭,竟然是印度风味的自助午餐,虽然很可口,但心里还是觉得怪怪的。


        下午,我们到银行办点事,为明天开始的全日本各岛周游行兑换日元现金。第一天,我试图刷信用卡屡屡受挫,不得不面对现实,像大多数日本中老年人那样,尽量使用现金交易。然后,我们来到银座,开始另外一项很特别的文化体验。


        我们随浅井走进位于银座商区的歌舞伎座大楼,并不看戏,直上五楼,进入文化体验厅。我们看见里面的来访者,无论年轻人,还是外国游客,都手执道具,任意发挥,嘻哈一团,以为自己就是歌舞妓演员。我们试了不同戏码,才子佳人,骑马打仗,说唱艺人,划船,等等,目的就是让同伴拍照留念,而且大多数照片都将秘不示人。其实,我们玩的就是那个停不了的笑声。听说,这项活动也是浅井某个朋友建议的。我觉得这个节目真的很有趣,娱乐性强,给我们的旅游带来了笑声。


        不过,我们看了厅里的一个录像,感受到做一个歌舞伎演员真是辛苦,绝不好玩,如同中国的传统戏剧,能把繁复的行头穿好,站在台上,就不知要练上多少年的功。


        我们在歌舞伎座聊发一通少年狂后,走出大楼,已是傍晚,晚上还要去参加一个巴士夜游东京的活动。然而,巴士夜游结束后已经十时,雨还在下着,满街游人如织,地铁站内人流涌动,东京人就是这样热爱夜生活吗?而我累得已经不行了。


        仲吉真理子女士是北大的日本留学生,也是浅井的好朋友,听说我们要来访,特别安排时间,陪我们到东京和山梨县玩了几天。当年的仲吉小妹妹,天真可爱,四十年后,还是那么美丽,她为不能陪伴我们走完全程,深表歉意,留下礼物,恋恋不舍地与我们分手告别。


仲吉(右)和浅井


        在山梨县,北大原留学生平田敦子女士热情接待我们一行,请来三井女士为我们讲解山梨县的历史和文化。三井女士已八十三岁,陪着我们跑了一天,还是神采熠熠,毫无倦意。三井女士学识渊博,优雅知性,是中国唐诗的鉴赏家和爱好者。


        平田同学保留了三十八年前我赠她的一件礼物:我的个人照片和一首自己写的、抄在作文纸上的诗。我几乎忘记了自己送出的礼物,那句"愿君重友谊,莫忘中日好"让我回忆起了当年及我们以后的经历。很庆幸,我们都没有辜负我们对自己的期望,任岁月消逝,友谊历久弥坚,始终没有放弃努力,为维护中日人民友友谊而做了许多点点滴滴的小事情。


被平田同学细心保存的礼物


        我们在山梨县洗温泉澡,遇到两位八十岁的老婆婆,她们听说我是中国来的,非常好奇,问东问西。山梨是长寿之乡,她们很自然地问到,中国有长寿老人吗?我说,当然有,我妈妈就活到九十岁。她们在与我交流过程中,表现得很友好,我就像是她们一衣带水的邻居。


        平田的另一位朋友登山旅游专家长田先生带我们到附近的滑雪场参观。我们与平田交谈,得知滑雪场是近十多年才建立的,她因为不会滑雪,从来没来过这里,我们以滑雪场为背景拍了几张照片。


        离开滑雪场,长田先生还带我们到附近的山上某个观景点上遥望那些环绕平田老家山梨县小渊沢町的著名山系:八岳山、南阿尔卑斯山、富士山等等。可惜,最有名气的富士山并不争气,一直被云雾笼罩。幸好,其他诸山都不错,向我们露出真容。


从左至右,长田先生、三井女士、浅井、C、仲吉和我。长田先生是登山爱好者,也是平田的朋友,在山梨县经营一家民宿,为登山爱好者提供服务


        中午,我们在长田先生开办的民宿吃一顿别致的午饭。这是一个布置特别的饭厅,四面的上方都是书架,置放关于周围几个山脉的历史、地理、环境和信息的书籍,还有关于登山知识的书籍,书就是这个客厅的最吸引人的装饰品。


        山梨县的地理位置特殊,与日本著名的多座高山相邻,是著名的滑雪和避暑胜地,因此吸引了众多来自城市的人们来到这里落户,他们或是艺术家和学者,或是登山爱好者,或是民宿老板。平田家附近的邻居很多都是素质较高的艺术家或学者,自觉维护当地的自然环境。


        平田年轻时曾在外工作生活多年,后来因照顾年高体弱的母亲回到家乡生活。她很爱自己的家乡,特别关注家乡自然环境的保护。由于她的房子地势较低,一时无法与町政府设立的排污管道连接。她为了不因为自家的生活废水排放影响环境,每天用比较原始的方法处理家中的废水和垃圾,尽管麻烦却毫无怨言。平田的家乡小渊沢町虽然远离经济发达的大城市,但公共卫生条件却非常好,出现了一批积极参与环保运动的社会活动分子,平田就是其中一分子。


        我们在下午参观了位于长野县的井尻考古博物馆,在与博物馆负责人交谈中,他很坦然地表示,日本文明与中国文明有很多渊源关系。


        离开井尻博物馆后,我们参观了山梨县小渊沢町平田家住宅。平田家住宅在1989年被列为国家级文物保护对象,随后平田同学父亲将住宅无偿贡献给山梨县小渊沢町,老宅在1992年搬迁离开原址,至距离小渊沢车站比较近的现址,以便于游客参观。


        平田家老房子建于江户时期,被记载入当时的政府普查档案中。但是房子的木柱和木梁上没有找到木工留下的标志,仅从房子柱樑的结构判断它是江户时期建立的,樑柱的黑色是烟熏的痕迹。平田的祖上是管理农民的村长,负责征收赋税和运输军粮杂物。


        我这次才知道,日本人在四百年前,用稻秆编织的帘子包装大米,打成长桶形的米包,装马车运输,再走水路,运到江户幕府(就是东京)。


平田(右1)欢迎老同学们的造访


通过考察平田家几代住房的变化,我们看到历史的发展,传统不应约束发展,但是发展总是在继承传统中才能有真正的突破


        自从三月底到达日本后,我们一直在追寻樱花开放的踪迹,结果,我们在大阪如愿以偿,见到日本樱花大开放的盛况。在大阪天守阁公园开放的樱花以吉野樱为主,这种樱花颜色淡粉,远远望去,像粉色的霞雾,飘飘欲仙,很为日本人喜爱。我在美国见到的樱花颜色深粉红,花型也大,浓烈袭人,感觉真是与吉野樱很不一样。日本樱还有一个特点,枝干弯曲峥嵘,与淡淡粉色的吉野樱搭配,又是别有一番风韵。


        当然,日本的很多著名旅游景点都种满樱花,樱花开放时节,千姿百态的花儿与美丽的风景或古建筑相映,尤为引人注目。还有那些在樱花树下赏樱的人们,又是另外一番景象。


        其实,我们已经在大阪看到樱花盛开的美丽风光,但是好朋友浅井还是觉得没让我们看到最盛大的樱花开放,心里总是有些遗憾。浅井在我们离开后,特别通过微信发给我们几张照片,要让我们一块感受东京樱花盛开的疯狂劲儿。 


课后在公园里赏樱的女中学生


    浅井在大阪与好朋友滨野惠子会面。滨野也是北大的日本留学生,她的父母都曾参加中国的八路军,公公曾是中国人民解放军东北航校的日籍教员,为创建人民空军作出重大贡献。


        在北京大学时的滨野还是个小妹妹,也许刚刚二十岁,我大她七八岁。她至今记得我曾经照顾过身体不舒服的她,而我却忘记了这件事。滨野现在是一个关爱残疾人士组织的负责人,非常能干,令人钦佩。


滨野同学(左1)和我合影


    我在日本各地游走,发现很多的日本旅游景点都是了解日本民风和民俗的绝好窗口。根据我的旅游观察,日本人整体上比较俭朴,物质上不追求奢华,但气质上绝不俗媚。我到两位同学的家里做客,发现她们的家居装修属于极简类,家具也都是非常简单。譬如,平田家境较好,花了天价买一张自己喜欢的由整木做成的饭桌,却一点不渲染,把它盖上蜡染桌布摆在屋子里。


    日本旅游景点让人感觉处处气质高雅,主要原因是许多对外开放的公园、博物馆、大型购物中心都极其干净并且有条理;地铁和高铁车厢内也是一尘不染。虽然日本人穿着不算讲究,但整齐大方,甚至有些拘谨。而日本的公共厕所却是世界上标配水平最高的,大多数都配有可恒温、可冲洗的马桶盖(就是那种曾被中国游客趋之若鹜的东西)。


在濑户内海“桥上酒店”的房间阳台上观看来岛大桥日出,超级棒!浅井在半年前已经定好房间,就是冲着这个美妙的一刻而来的


        日本人不喜欢炫富,追求低调的高贵,令我很感慨。旅游结束后,我对丈夫屡屡提起,相比日本,中国人和美国人都属于太高调,迷恋于富丽堂皇的格调。


        其实,日本不是一个满地可以捡到金子的地方,其土地资源和各类其它资源都是匮缺的。由于国内资源不足,日本在明治维新后的高速发展时期,也曾幻想通过扩张和战争来解决自身的矛盾。但是,两次世界大战的结果都挑战了日本以侵略战争谋求发展的痴心梦想,尤其是第二次世界大战晚期,扩张野心导致日本本土陷入战争的炮火,战后一度丧失主权,惨痛历史教训令日本人至今难忘。


        日本人现在可以生活在一个相对稳定社会里,有赖于日本人勤劳肯干,政府对国家资源的合理管控,日本人强烈的公共意识也使国家受益匪浅。在日本人的心目中,公共利益重于个人利益,他们对自己小家的照料不一定十分尽心,但他们对公共环境的维护是非常认真的。


        一位朋友说过,很佩服日本人认真研究和学习外国、甚至是敌国的成功经验的精神。因为中日两国曾经交战,我自己的朋友中就有不少人因此从来不愿踏上日本这个国家的土地,不愿意认真了解这个”曾经的敌国“有关资讯。这种状态在比较有知识或有思想的人群中比较多见,当然与那些到日本抢购马桶盖的“东洋控”人群无关。


        我个人觉得这种姿态有偏颇之嫌,我们不应对一个距离中国最近、继承中国传统文化精髓最多的世界发达国家保持回避,甚至视而不见。在日本的旅游过程中,有很多事情深深地触动我,日本人至今视中国唐诗为最高雅的文学经典,中国禅文化的建筑和意境在日本被发挥得更加完美,中国的传统的毛笔仍是日本画和书法的唯一工具,汉字在日本从未被放弃,日本家庭最神圣的角落是供奉前辈牌位的佛龛。


        我在美国生活多年,深知中国的文化传统又有多少被那些粗鲁的西方人所理解和热爱,更不必说视为经典。日本与中国有很紧密的文化亲缘性,在日本旅游,你只要会写汉字就可以找到想去的地方。这样的国家全世界恐怕只有一个,那就是日本。


我们在一个日本江户时期的驿站小镇妻笼宿度过了一个平静和快乐的下午。小镇的街道和当年曾经接待明治天皇的驿站建筑处处充满着江户时代的风格味道


        我返回广州前,好朋友浅井千惠再三要我向中国人民表达日本老百姓永远不想与中国再战的愿望,她不希望一个安倍的出现就干扰了中日人民友好交往的主流趋势。我的想法与她也是一致的,热爱和平不是懦弱也不是过错,而是理性更是智慧。她与我都有一个共同的想法,要尽个人的绵薄之力促进中日人民的友好交往。


        这次我们相约在日本见面,她放下手中的工作和照顾老母亲的重任,与我们同游日本,探访不少的日本著名的旅游景点和历史遗迹。此间,我们共同体验了日本的人文和历史,更加觉得两国人民没有任何理由成为敌人。我非常认真地向浅井承诺,回到广州,一定要发一篇帖子,认认真真地讨论中日人民要世世代代友好下去的理由,向中国人民传达日本人民的希望友好相处的真诚愿望。


        我在日本旅游了一些名胜和景点,发现二战留给日本人民的战争破坏性事件没有一件是中国政府和人民所为,相反二战期间给日本人民留下的破坏基本是美国政府和军队所为。若干日本国宝级的古代建筑被美国飞机炸毁,很多城市的居民区遭受打击,美国两次使用原子弹轰炸日本和平居民,都是不争的事实。日本人对这些历史是记忆犹新的,所以说,日本民间对中国并没有强烈的仇恨心理。


日本每一个有历史的城市都有天守阁,唯有姬路城的天守阁被日本申报为世界文化遗产。这座城堡通体洁白,被称为白鹭城,是众多城堡中颜值最高的,在二战时,它差点被毁于美军的炮火轰炸

 

        战后,日本在美国政府的强力推进下,进行了社会和政治改革,民众参与社会事务的热情比较高涨,民间社团活动蔚然成风,其中包括反战游行和示威,日本民间也建立了若干促进中日友好的协会和团体。这些团体为促进两国人民的友好关系作出过重大贡献。


        对于中日关系,当代的日本年青人确实不如五六十岁的中老年人那么关注,但他们的冷淡并不意味着要与中国为敌。中日永不交战是日本各阶层人士都能接受的口号。虽然,不是所有日本人对当年军国主义分子发动的侵华战争都怀有愧歉之心,但是很多正直的日本人确实是很强烈地指责军国主义政府对中国发动侵略战争。二战期间,战争的破坏对普通人民的伤害实在太惨痛,日本草根阶层的老百姓绝无与中国再战,与欧美再战的愿望。


        近年来,由于中国经济崛起,日本受到严重的挑战,一些传统制造行业的就业受到影响,如何走出困境,成为人们关注的话题。日本右派势力确实有人企图将经济衰退之因归罪于中国,鼓动反华。即使如此,日本民间仍然有很多理智的呼声,认为日本的制造行业应该提高内在的创新能力,走出经济发展的困境。


        日本人民见到中国游客,更多的感情反应是老邻居来了,你们都好吗?!我在大阪天守阁公园遇到一位老伯伯,听到我说汉语,马上就将他会说的你好、谢谢、再见等汉字如数家珍地亮出来,最后还用汉语从一数到十。他笑容可掬,完全像是个可爱孩子。


        浅井与我们一起外出旅游,常常自豪地向别人说明,她们是我相识四十年的中国朋友,我们是同一所大学的学生。对方的反应往往是惊讶加上羡慕,马上要祝福我们玩得开心。


        日本人民对自己历史上受到中国的文化影响这一历史事实,都能坦然面对,没有隐晦之意。从这点来说,他们比近年来在中国很热门的韩系文化思想潮流要显得开放和大度。


        我的日本之行让我对中日人民继续友好下去充满信心,希望明天的中日人民友谊发展得更健康! 

 

珊伊读本

我在北大留学生楼的文化冲击

母亲被称为太行山里的凤毛麟角

从基督教徒转为共产主义者

美国传教士与一位中国孤儿的故事

被放逐的红卫兵女孩

   

 文图由作者许可发布,特此鸣谢


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