查看原文
其他

華嚴經淺釋20: 仔細地觀察,就能看到一切衆生都在佛的毛孔中

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

爾時,善化天王,承佛威力,普觀一切善化天衆,而說頌言。

正在普見十方天王說完之後。就在這個時候,善化天王承仰諸佛大威神力,普徧觀察一切善化(化樂)天衆,而說出這首偈頌,令天衆明白佛法的道理。

世間業性不思議    佛為群迷悉開示

巧說因緣眞實理    一切衆生差別業

【世間業性不思議】:世間的業性,非常的微妙,不可思議。【佛為群迷悉開示】:佛為世間上一切的群迷衆生,開示不可思議的因緣。【巧說因緣眞實理】:佛能善巧方便宣說因緣相生相滅的眞實道理。【一切衆生差別業】:衆生起惑造業受報,各有各的差別,各有各不同的業報。

種種觀佛無所有    十方求覓不可得

法身示現無眞實    此法寂音之所見

【種種觀佛無所有】:衆生想觀佛的法身,用盡種種方法,仍然看不見佛。那麼,看不見佛,是不是沒有佛?不是的。好像我們看虛空,能看見虛空嗎?不能。因為虛空是無形相的。看不見虛空,而用種種方法來看虛空是什麼樣子?結果還是看不見。如果能看見,那就不是虛空了。佛的法身,也是這樣子。你看不見虛空,但是不能說沒有虛空。你看不見佛,不能說沒有佛。這道理是相同的。【十方求覓不可得】:要到十方世界去尋找佛,那是不可能的,因為佛的法身,是無在無不在。【法身示現無眞實】:佛的法身,猶如虛空。什麼地方有虛空,什麼地方就有佛的法身存在,所以說法身沒有眞實性。【此法寂音之所見】:這種法的道理,就是寂靜音光明天王所見到所明白的解脫門。

佛於劫海修諸行    為滅世間癡暗惑

是故清淨最照明    此是力光心所悟

【佛於劫海修諸行】:每位佛都是在無量大劫海修成的,所以佛的一切都超過人。因為佛的耐心最大,無論遇到什麼事情都能忍耐,能忍人所不能忍的。無論遇到什麼事情都能謙讓,能讓人所不能讓的。無論遇到什麼事情都能承受,能受人所不能受的。佛這樣來修種種的行門都修行圓滿。佛有這樣的大忍、大讓、大受,皆是從修習諸行而得。佛的大布施、大持戒、大忍辱、大精進、大禪定、大般若也是從修諸行得來的。【為滅世間癡暗惑】:為什麼佛要修諸行呢?因為想要消滅世間一切衆生愚癡黑暗的無明。無明生出就是愚癡,有了愚癡就是黑暗。要把癡暗惑都滅了,便得到大光明藏。【是故清淨最照明】:佛的智慧最清淨、最為第一。能普照一切光明,令衆生捨離癡暗惑,也得到這種智慧的光明。【此是力光心所悟】:這個境界是變化力光明天王心所悟的道理。

世間所有妙音聲    無有能比如來音

佛以一音徧十方    入此解脫莊嚴主

【世間所有妙音聲】:在世間有很多的妙音聲,人人都歡喜聽,聽到之後便生出迷惑心。正是老子所謂「五色令人目盲,五音令人耳聾,五味令人口爽」的道理。五色:就是青、黃、赤、白、黑。這五色互相雜亂,使眼睛分別不清楚究竟是什麼顏色?等於使人盲目一樣,所以說五色令人目盲。五音:就是宮、商、角、徵、羽。這五音微妙悅耳,令人聽之生迷惑,被五音迷惑了,就沒有智慧。沒有智慧的人,會做顚倒的事,所以說五音令人耳聾。五味:就是甜、酸、苦、辣、咸。這五味調和適口,令人歡喜吃,大吃而特吃,把人的眞正智慧迷惑了。所以說五味令人口爽。【無有能比如來音】:世間上無論什麼音聲,都不能與佛的音聲比較。佛的音聲是最微妙,能變化無窮的,無論那一類衆生都能聽得懂。【佛以一音徧十方】:佛說法用一種音聲,十方世界都能聽到這種妙音。不但能聽到,而且又能明白佛所說法的道理。【入此解脫莊嚴主】:得到這種解脫境界是莊嚴主天王。

世間所有衆福力    不與如來一相等

如來福德同虛空    此念光天所觀見

【世間所有衆福力】:我們人為什麼受苦呢?因為我們人沒有修福,佛為什麼沒有苦呢?因為佛曾以三祗修福慧。所謂「受苦是了苦,享福是消福」。福是一點一點累積而成的。我們時時利益他人,就是修福。時時去幫助人,就是修福。時時沒有自私,就是修福。時時沒有自利,就是修福。換言之,時時刻刻要修種種的福。【不與如來一相等】:世間所有種種福的力量,不能和佛的三十二相中任何一相來比較。所謂:「三祗修福慧,百劫種相好」。佛在因地時,甚至極微細的福他也要修,也不捨棄,所以說福不唐捐。經過三大阿僧祇劫的修行,才得到三十二相好。【如來福德同虛空】:佛的福德好像虛空一般,無量無邊。【此念光天所觀見】:這種境界是念光天王所觀察見到,他明白這種道理。

三世所有無量劫    如其成敗種種相

佛一毛孔皆能現    最上雲音所了知

【三世所有無量劫】:在過去世有無量劫,在現在世有無量劫,在未來世有無量劫,這三世有無量數的大劫。【如其成敗種種相】:好像成、住、壤、空種種的劫。成劫的相是什麼樣?住劫的相是什麼樣?壤劫的相是什麼樣?空劫的相是什麼樣?【佛一毛孔皆能現】:這四劫的相,在佛的每一毛孔中都能現出來。可以把過去搬到現在,又可以把未來搬到現在,又可以把現在搬到過去或未來,把過去搬到未來,把未來搬到過去。這樣互相變化無窮。【最上雲音所了知】:佛的毛孔中現出種種的境界,這是最上雲音天王所明瞭的解脫境界。

十方虛空可知量    佛毛孔量不可得

如是無礙不思議    妙髻天王已能悟

【十方虛空可知量】:虛空是無盡無邊,本來是不可以知道它的廣大量。現在就作為可以知道虛空的量。【佛毛孔量不可得】:雖然能知道十方虛空的量,但是佛的毛孔數量就不知道了,也不能明白。【如是無礙不思議】:虛空的量可以知道,佛的毛孔量無法知道。為什麼?因為佛的毛孔能容納無量虛空。十方虛空都在佛的一根毛孔中包括著,這種境界是圓融無礙不可思議的。【妙髻天王已能悟】:這是妙髻天王所能明白的解脫境界。

佛於曩世無量劫    具修廣大波羅蜜

勤行精進無厭怠    喜慧能知此法門

【佛於曩世無量劫】:佛在無量劫無量劫以前的往昔世,就修波羅蜜的法門。【具修廣大波羅蜜】:佛具備圓滿修行廣大的波羅蜜法。波羅蜜譯為到彼岸。這廣大波羅蜜是從小波羅蜜修起,一點一點累積而成的。小波羅蜜修多了,就成為廣大的波羅蜜。【勤行精進無厭怠】:佛修波羅蜜法時,不管大小和高低都修。就是最微細的法也去修,絕不放棄。佛修六度波羅蜜時,非常謹慎而認眞,「不以善小而不為,不以惡小而為之」,這樣經過長久的時間,才能具修廣大的波羅蜜法,也就是到彼岸的法。佛修行時,時時刻刻不懶惰,時時刻刻精進,所以不厭倦不懈怠。【喜慧能知此法門】:喜慧天王清清楚楚地知道佛修的這種法門。

業性因緣不可思    佛為世間皆演說

法性本淨無諸垢    此是華光之入處

【業性因緣不可思】:業性本來是沒有的,因為衆生有無明,就會生惑,惑生出來之後,就去造業。明白的時候,就造善業;糊塗的時候,就造惡業。造善業,就有善的因緣;造惡業,就有惡的因緣。這是無有定法,不可以說一定是這樣的。也不可以思量,非是一般人所能明白。【佛為世間皆演說】:佛為世間一切衆生常演說這種業性因緣的法。令衆生明白業性的來源,在什麼因緣,生什麼業性的道理。【法性本淨無諸垢】:無論什麼法,它的本性是清淨,沒有一切的塵垢。【此是華光之入處】:華光髻天王由這種境界而悟入,得到這種解脫門。

汝應觀佛一毛孔    一切衆生悉在中

彼亦不來亦不去    此普見王之所了

【汝應觀佛一毛孔】:你應該仔細去觀察,佛的每一根毛孔中有些什麼?【一切衆生悉在中】:只要仔細地觀察,就能看到一切衆生都在佛的毛孔中。這是什麼道理?【彼亦不來亦不去】:衆生也沒有來到佛的毛孔中,佛也沒有去衆生的身邊。可是衆生都出現在佛的毛孔中,這種境界是不可思議的。佛也沒有來,衆生也沒有來;佛也沒有去,衆生也沒有去,可是這種境界就出現了,所以說彼亦不來亦不去。【此普見王之所了】:這種境界是普見天王他所明瞭的,而得到這種不可思議的解脫門。

復次,知足天王,得一切佛出興世,圓滿教輪解脫門。

將前邊的道理再說一次。這位知足天王,他是欲界第四層天(兜率天)的天王。他能知足,所以常樂。不知足就常苦。好像彌勒菩薩他就知足,所以他時刻歡喜,笑口常開,沒有憂愁。所謂「心寬體胖」,他的尊容,肥頭大耳,滿臉笑容,大腹便便,能容天下所不能容的事。凡是能知足的人,雖貧窮也快樂。不知足的人,雖富貴也不快樂。現有一首是描寫不知足的詩:「終日奔波只為饑,才方一飽便思衣,衣食兩般皆具足,又想嬌容美貌妻。娶得美妻生下子,恨無田地少根基,買得田園多廣濶,出入無轎少馬騏。槽頭結了螺和馬,嘆無官做被人欺,縣丞主簿還嫌小,又要朝中掛紫衣。」這就是形容人貪得無厭,永不知足。

這位天王,他得到十方三世一切諸佛,出興於世上,轉圓滿教的法輪解脫門。

什麼是圓滿教?按照賢首教來講,分為小教,始教、頓教、圓教。小始終三教是半字數。頓圓二教是圓滿教。按照天臺教來講,分為藏教、通教、別教、圓教。藏通二教是半字數,別教是對半字教說明滿字教,圓教是滿字教。天臺還有頓、漸、秘密、不定四教,這是屬於不圓教的。現在所講的圓滿教,就是圓教。能轉圓滿教的法輪,就是大乘法。什麼是大乘的經典?如華嚴經、法華經、湼槃經、楞嚴經、楞伽經、金剛經、彌陀經等等,都是大乘法,這位天王得到圓滿教輪的解脫門。

喜樂海髻天王,得盡虛空界,清淨光明身解脫門。

這位喜樂海髻天王,他非常歡喜又快樂,是位樂天派的天王。他得到盡虛空界、周徧了之清淨光明智慧身的境界。他又明白佛的法身是盡虛空徧法界,光明普徧照耀一切的解脫門。

最勝功德幢天王,得消滅世間苦,淨願海解脫門。

這位最勝功德幢天王,他具足最殊勝的功德,猶如寳幢一樣,所以叫這個名字。世間的苦,有三苦、八苦、無量苦,這些苦是不容易消滅的。可是這位天王能消滅這些苦,並發清淨的願,像海水一般多。他得到這種解脫門。今將三苦、八苦以及無量苦,略釋於下:三苦就是苦苦、壞苦、行苦。①苦苦:是窮人的苦。雖然吃不飽穿不暖,但是還有一間可以避風雨的小屋。有一天不幸被火燒掉了,無屋可住,這就是苦中苦。②壞苦:是富人的苦。不幸作生意失敗,或者洋房被火燒了,或者財寳被人盜劫,一切都敗壞了,這就是壞中苦。③行苦:不是窮人的困苦,也不是富人的壞苦,而是人的生老病死苦。到時候,生老病死都來找麻煩,自己做不得主,這就是行中苦。

八苦就是生、老、病、死四苦,又有愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦、五陰熾盛苦。①生苦:生時怎樣苦?生時好像鳥龜脫殼,有說不出的苦。②老苦:老時耳聾眼花不方便,手腳行動不合作,你說苦不苦?③病苦:病時全身痠疼不自在,四肢不聽指揮,也是很苦。④死苦:死時好像活牛剝皮,有苦難言。這時候,想念佛,也念不出來。所以在平時要多念佛,訓練成自然,成習慣,到臨命終時便不會喊爹叫娘,手忙腳亂。⑤愛別離苦:和親愛的人生離死別的時候,是人生最痛苦的事。⑥怨憎會苦:和你所討厭的人常相會,這也是一種苦。⑦求不得苦:求財不得財,求名不得名,求男不得男,求女不得女,這也是苦。⑧五音識盛苦:色受想行識這無陰,好像大火堆一樣燃燒,會令你不能自在清涼,這也是苦。

無量的苦,就是說不盡的苦。這婆娑世界有萬苦煎熬,有萬惡充滿,可是此界衆生以苦為樂,還不願離開三界,是多麼可憐!

寂靜光天王,得普現身說法解脫門。

這位寂靜光天王,在定中能放出一種智慧光明,能普見佛現身於一切處,為衆生說法。他得到這種解脫門。

善目天王,得普淨一切衆生界解脫門。

這位善目天王,他是慈眉善目,和藹可親的天王。他以慈眼視衆生,和衆生很有善緣。他明白佛令衆生由染汚轉為清淨,由愚癡轉為智慧,由驕傲轉為謙讓,由貪瞋轉為慈悲的法門。他得到這種解脫門。

寳峰月天王,得普化世間常現前,無盡藏解脫門。

這位寳峰月天王,他明白佛能普徧教化世間一切衆生,常現於衆生的面前,以無盡藏的法門來教化無盡的衆生。他得到這種解脫門。

勇健力天王,得開示一切佛,正覺境界解脫門。

這位勇健力天王,非常勇猛和強健,他得力量能降伏一切天魔外道。他得到一切佛正覺境界的解脫門。佛是怎樣修成正覺?這位佛成正覺的時候,有什麼境界?那位佛成正覺的時候,又有什麼境界?這位天王都能明白這種境界。

金剛妙光天王,得堅固一切衆生菩提心,令不可壞解脫門。

這位金剛妙光天王,所發的菩提心,猶如金剛一般的堅固,是永遠不退的菩提心。又有金剛智慧的妙光,他得到諸佛堅固一切衆生的菩提心,令其不退轉,這種菩提心堅固如金剛,沒有方法可以破壞。他得到這種解脫門。

星宿幢天王,得一切佛出興,咸親近觀察,調伏衆生方便解脫門。

這位星宿幢天王,他所得到的境界,是所有一切諸佛出現於世之時,而能完全親近諸佛所說的法,又能完全觀察諸佛所修的法。衆生是難調難伏的,但一切諸佛能調伏所有頑強的衆生,是用種種的方便法來調伏,令衆生改惡向善,去私為公。這位天王得到這種解脫門。

妙莊嚴天王,得一念悉知衆生心,隨機應現解脫門。

這位妙莊嚴天王,他既莊嚴又微妙。他明白諸佛在一念之間能知衆生心,隨衆生心念所樂,而現身為衆生說法,教化衆生,令衆生遂心滿願。這位天王得到這種解脫門。(未完)

宣化上人华严经浅释目录:

華嚴經淺釋01:先說华严经大法才能建立法的基礎,华严经是一切佛法的根本

華嚴經淺釋02:佛在因地修種種的行門,行種種難行的苦行,才能有這種種的莊嚴

華嚴經淺釋03:菩薩修行時要發願行,願要大行要眞

華嚴經淺釋04: 有微塵數執金剛神,身衆神,足行神,等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋05: 有无量主林神,主藥神,主稼神,等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋06:有無量主空神, 主方神, 主夜神, 等率領無量眷屬來护持菩提道場

華嚴經淺釋07: 有無量緊那羅王,摩睺羅伽王,夜叉王等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋08:  有無量月天子,日天子,33天王,等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋09:  有無數他化自在天王,大梵天王,光音天王,等率領無量眷屬來护持菩提道場

華嚴經淺釋10 :  唯有具足清淨心的人,才能見到佛

華嚴經淺釋11:  佛的法身是無在無所不在,所以才說十方無處不現前

華嚴經淺釋12: 佛的境界,是小能容大,大能入小

華嚴經淺釋13 : 在每個世界中都有佛在說大方廣佛華嚴經

華嚴經淺釋14 : 凡是有欲的衆生,便永遠流轉生死海

華嚴經淺釋15 :佛的功德不是在一生一世而成就,是在無量大劫中修種種法門而成就

華嚴經淺釋16:  供養乃是依教奉行、依法修行,才有功德

華嚴經淺釋17 : 只有修行的心而沒有發願的心,就像只開花而不結果是沒有成就的

華嚴經淺釋18 : 你憶念十方諸佛,十方諸佛也憶念你,是兩方面的才能感應道交

華嚴經淺釋19 : 為名利而攀緣者,不是被火燒死,就是被水淹死

历史文章阅选读一(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-287目录

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲解视频目录01~243链接(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

魔王波旬(第六天魔王)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存