查看原文
其他

华严经淺释48 : 众生雖然都在法会中,但是有緣的才可以聞到佛法

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

爾時,众宝光明髻菩薩摩訶薩,承佛威力。普观一切道場众海,即說頌言。

在那個時候,这位众宝光明髻大菩薩,他仰承佛的大威神力,普徧观察一切道場中大众海会,即刻說出这十首的偈頌。

世尊往昔修行時        見諸佛土皆圓滿

如是所見地无尽        此道場中皆顯現

【世尊往昔修行時】:佛在以前因地修行的時候。【見諸佛土皆圓滿】:見一切諸佛國土,都是圓滿的庄严。【如是所見地无尽】:佛经过无量劫的修行,所見圓滿庄严地,也是沒有穷尽。【此道場中皆顯現】:在現在佛成佛的道場中,把过去一切地的境界都顯現出來。

世尊广大神通力        舒光普雨摩尼宝

如是宝藏散道場        其地周廻悉严麗

【世尊广大神通力】:佛有广大无边的神通變化力。【舒光普雨摩尼宝】:佛放光普徧雨降摩尼宝珠。【如是宝藏散道場】:像这样的摩尼宝珠非常之多,散在道場地上。【其地周廻悉严麗】:这個道場地的周圍,都是庄严而美麗。

如來福德神通力       摩尼妙宝普庄严

其地及以菩提树       遞发光音而演說

【如來福德神通力】:佛的福德和神通力,是不可思議的。【摩尼妙宝普庄严】:用摩尼宝來普徧庄严所有的地。【其地及以菩提树】:这個地以及菩提树王,它們都有作用。【遞发光音而演說】:互相傳遞发出光和音,在光中演說妙法,这是无情說法。

宝燈无量從空雨        宝王間錯为严飾

悉吐微妙演法音        如是地神之所現

【宝燈无量從空雨】:有无量无数的摩尼宝燈,從空中如雨一般的降下來。【宝王間錯为严飾】:宝燈和摩尼宝王,互相間錯而严飾道場。【悉吐微妙演法音】:不但其地及菩提树能演說法,就是宝燈和摩尼宝王也都吐出微妙的法音。【如是地神之所現】:像这样的境界,是地神護持道場所現庄严的境界。

宝地普現妙光云        宝炬燄明如電发

宝網遐張覆其上        宝枝雜布为严好

【宝地普現妙光云】:在宝地上又普徧現出一种妙光的云。【宝炬燄明如電发】:宝炬的燄光非常明亮,放出一种好像電发光一样的光明。【宝網遐張覆其上】:宝網伸展到很广濶的地方,覆蓋在宝炬光的上边。【宝枝雜布为严好】:菩提树的宝枝,雜布於道場,庄严美好。

汝等普观於此地        种种妙宝所庄严

顯示众生諸业海        令彼了知眞法性

【汝等普观於此地】:你們各位!普徧來观察这個地。【种种妙宝所庄严】:都是用种种妙宝所庄严、所成就的。【顯示众生諸业海】:在这地上,顯示出來一切众生所有的諸业因,猶如大海。【令彼了知眞法性】:为什么要現这种境界?因为要使令一切众生明白眞法性,也就是自性。

普徧十方一切佛        所有圓滿菩提树

莫不皆現道場中        演說如來清淨法

【普徧十方一切佛】:普徧十方所有的一切佛。【所有圓滿菩提树】:十方所有圓滿的菩提树。【莫不皆現道場中】:所有一切佛及一切菩提树,都現於道場之中。【演說如來清淨法】:都演說佛的清淨妙法。

隨諸众生心所乐        其地普出妙音声

如佛座上所应演        一一法門咸具說

【隨諸众生心所乐】:隨順众生心里所喜乐的事情。【其地普出妙音声】:就在地上普徧放出微妙的音声,能令众生心欢喜。【如佛座上所应演】:好像佛在師子座上所应演說的一样。【一一法門咸具說】:所有八万四千法門,都現出說法的妙音。令一切众生聞法開悟而早成佛。

其地恒出妙香光        光中普演清淨音

若有众生堪受法        悉使得聞煩惱滅

【其地恆出妙香光】:佛說法的道場上,常放出香的光,令一切众生聞之或見之,都发菩提心。【光中普演清淨音】:在妙香光中,普徧演出清淨的妙音,說清淨的妙法。【若有众生堪受法】:假設有机緣成熟的众生,和佛法有緣,才能接受。【悉使得聞煩惱滅】:完全使令这一类的众生,都能得到聞法的利益,能將煩惱消滅。佛說法的時候,众生雖然都在法会中,但是有緣的才可以聞到佛法,无緣的聽不見佛法。能聽見的众生,都能心生清涼而无煩惱。

一一庄严悉圓滿        假使億劫无能說

如來神力靡不周        是故其地皆严淨

【一一庄严悉圓滿】:所有地上的庄严,都是圓滿而清淨。【假使億劫无能說】:这种庄严圓滿的境界,就是說億劫那样長的時間,也說不尽。【如來神力靡不周】:可是佛的神通妙有,沒有一個地方不周徧,不顯現的。【是故其地皆严淨】:因为这样,所以一切地都變成庄严而清淨。

爾時,大智日勇猛慧菩薩摩訶薩,承佛威力,普观一切道場众海,即說頌言。

在那個時候,这位大智日勇猛慧大菩薩,仰承佛的大威德神力,普徧观察一切道場中的大众海会,即刻用偈頌說出佛的功德。

世尊凝睟处法堂        炳然照耀宮殿中

隨諸众生心所乐        其身普現十方土

【世尊凝睟处法堂】:佛的眼睛,清明而光潤,凝然不动的处於說法堂上。【炳然照耀宮殿中】:很顯明的照耀諸佛的宮殿中。【隨諸众生心所乐】:隨順一切众生的心中所欢喜乐悅的事。【其身普現十方土】:佛能滿足众生的愿,將其身普徧顯現於十方法界去,令一切众生都能見到佛,聽到法。

如來宮殿不思議        摩尼宝藏为严飾

諸庄严具咸光耀        佛坐其中特明顯

【如來宮殿不思議】:佛的宮殿是不可思議,又庄严又堂皇。【摩尼宝藏为严飾】:佛所住的宮殿,都是用摩尼珠來庄严修飾。【諸庄严具咸光耀】:所有一切庄严的器具,都发出五光十色的光輝而閃耀。【佛坐其中特明顯】:佛坐在宮殿中,特別明顯,照耀於十方法界。

摩尼为柱种种色        眞金鈴鐸如云布

宝階四面列成行        門闥隨方咸洞啟

【摩尼为柱种种色】:宮殿中的柱子,都是用种种顏色的摩尼宝做的。【眞金鈴鐸如云布】:用眞金所鑄的鈴和鐸,掛在宮殿簷下的四周,好像云一样的布列。【宝階四面列成行】:在宮殿的四面台階,每一級都是用众宝所建築,非常整齊,排列成行。【門闥隨方咸洞啟】:无论是大門或是小門,都是隨著方向而敞開著。

妙华繒綺庄严帳        宝树枝條共严飾

摩尼瓔珞四面垂        智海於中湛然坐

【妙华繒綺庄严帳】:用妙蓮华和綢絲之类的布來做庄严的宝帳。【宝树枝條共严飾】:宝树的枝條,生長得非常美麗庄严,來作严飾。【摩尼瓔珞四面垂】:在宮殿中,又有用摩尼宝珠所編織的瓔珞,在四面垂布。【智海於中湛然坐】:佛端坐在宮殿中的師子座上,清靜且庄严。

摩尼为網妙香幢        光燄燈明若云布

覆以种种庄严具        超世正知於此坐

【摩尼为網妙香幢】:用摩尼製成的網,和妙香的宝幢,都懸掛在宮殿的里边。【光燄燈明若云布】:这种摩尼網所放的光燄,好像燈光一般明亮,又好像重重无尽的白云散布於空中。【覆以种种庄严具】:这种宝網覆於种种庄严具之上,令其反光四射。【超世正知於此坐】:超出世間的正徧知,也就是佛,在宮殿中法座上結跏趺坐。

十方普現變化云        其云演說徧世間

一切众生悉調伏        如是皆從佛宮現

【十方普現變化云】:在十方所有的地方,普徧現出變化的云。【其云演說徧世間】:在變化云中,又出現种种法音,演說一切諸法实相的眞理,其音普徧一切世間。【一切众生悉調伏】:演說妙法的目的,就是調伏一切頑固剛強的众生。【如是皆從佛宮現】:像这样的妙法音,都是從佛宮殿變化而現出來。

摩尼为树发妙华        十方所有无能匹

三世國土庄严事        莫不於中現其影

【摩尼为树发妙华】:用摩尼宝所庄严的树,能生出一种微妙的香华。【十方所有无能匹】:十方法界所有的树,都不能和菩提树王比較。【三世國土庄严事】:过去世、現在世、未來世的國土,所以一切庄严的事。【莫不於中現其影】:三世國土如何庄严的情形,統統都在妙光蓮华中顯現出來。

处处皆有摩尼聚        光燄熾然无量种

門牖隨方相間開        棟宇庄严極殊麗

【处处皆有摩尼聚】:佛的宮殿,处处都是用摩尼宝來庄严。【光燄熾然无量种】:摩尼宝所放的火燄,用种种光和色,各有不同,十分燦爛。【門牖隨方相間開】:所有的門窗,是隨著方向而開著,相隔的距離非常相配。【棟宇庄严極殊麗】:宮殿中的棟樑和明柱,以及牆壁,都是用摩尼宝來庄严,非常的殊胜美麗。

如來宮殿不思議        清淨光明具众相

一切宮殿於中現        一一皆有如來坐

【如來宮殿不思議】:佛所住的宮殿,其境界是不可思議。【清淨光明具众相】:这宮殿中又清淨又光明,具備种种的相。【一切宮殿於中現】:十方諸佛的宮殿,皆在这個宮殿中現出來。这個宮殿,又能現於十方諸佛宮殿中。这是光相和色相,互相交映,現現不已。【一一皆有如來坐】:每個宮殿中,皆有佛坐在那里,轉大法輪,宣揚佛法。

如來宮殿无有边        自然觉者处其中

十方一切諸众会        莫不向佛而來集

【如來宮殿无有边】:佛宮殿的数量,是沒有边際的,何況其他一切,更是无量无边。【自然觉者处其中】:所有的宮殿,佛很自然的住於其中。【十方一切諸众会】:在十方法界,所有一切諸佛的众会。【莫不向佛而來集】:众会中的大众,沒有不向佛的宮殿來云集而聚会。

爾時,不思議功德宝智印菩薩摩訶薩,承佛威力,普观一切道場众海,即說頌言。

在那個時候,这位不思議功德宝智印大菩薩,仰承佛的大威德神通力,普徧观察一切道場中的大众海会。即刻說出这十首偈頌。

佛昔修治众福海        一切刹土微尘数

神通愿力所出生        道場严淨无諸垢

【佛昔修治众福海】:佛在以前因地修道的時候,又修福又修慧。所謂「三祗修福慧,百劫种相好」。所修治一切的福慧,猶如大海,故称为众福海。【一切刹土微尘数】:修了多少的福慧呢?好像所有一切刹土中的微尘数那样之多。【神通愿力所出生】:这都是佛的神通妙用所變化。以及过去在因地所发的愿力所出生。【道場严淨无諸垢】:所有的道場,非常庄严而清淨,沒有一切的尘垢。

如意珠王作树根        金剛摩尼以为身

宝網遐施覆其上        妙香氛氳共旋繞

【如意珠王作树根】:用如意珠王來作菩提树的根。【金剛摩尼以为身】:用金剛摩尼宝來作菩提树的身体。【宝網遐施覆其上】:用摩尼宝珠所織的網,伸展開來覆蓋在菩提树的上边。【妙香氛氳共旋繞】:又有妙香和異香,所放出芬芳的氣味,盈盛共同旋繞著菩提树。

树枝严飾備众宝        摩尼为幹爭聳擢

枝條密布如重云        佛於其下坐道場

【树枝严飾備众宝】:菩提树的枝,非常的庄严,是用众宝所严飾。【摩尼为幹爭聳擢】:用摩尼宝來作树的幹,其树幹爭先恐后的向上拔擢生長。【枝條密布如重云】:树的枝條,互相密布,好像重重无尽的云。【佛於其下坐道場】:菩提树是这样的庄严,佛於树下坐道場,轉法輪而为众生說法。

道場广大不思議        其树周廻尽彌覆

密叶繁华相庇映        华中悉結摩尼果

【道場广大不思議】:菩提道場的广大,是不可以心思,不可以言議。【其树周廻尽彌覆】:菩提树王,其枝叶異常之茂盛,周圍的面積極广大,能覆蓋很寬濶的地方。【密叶繁华相庇映】:有濃密的枝叶,有繁複的华朵,互相庇護而照映。【华中悉結摩尼果】:在每朵华里,又結成摩尼宝果。

一切枝間发妙光       其光徧照道場中

清淨熾然无有尽       以佛愿力如斯現

【一切枝間发妙光】:在所有的树枝之間,又发出一种微妙的光。【其光徧照道場中】:这种光,普徧照耀道場之中。【清淨熾然无有尽】:这种清淨和熾然的光,沒有穷尽的時候。【以佛愿力如斯現】:为什么現出这种光?这是佛在因地所发的愿力,所以菩提树王才会現出这种境界。

摩尼宝藏以为华        布影騰輝若綺云

帀树垂芳无不徧        於道場中普严飾

【摩尼宝藏以为华】:用摩尼宝來作菩提树的华,不但美麗,而且庄严。【布影騰輝若綺云】:所排列的树影,和所騰起的光輝,好像空中的五色祥云一样的美麗。【帀树垂芳无不徧】:这种綺云,周帀圍繞菩提树,垂下很芳香的氣氛,普徧布滿所有的地方。【于道場中普严飾】:在菩提道場之中,普徧布置非常美麗而庄严。

汝观善逝道場中    蓮华宝網俱清淨

光燄成輪從此現    鈴音鐸響云間发

【汝观善逝道場中】:你观察佛所住的这個道場里。这個汝观,在佛說法的時候,指當時在法会中的一切大众。現在的汝观,就是叫你我他一切众生來观。如果不观?这经文就沒有什么用处。因为佛說法是为度众生,你我皆包括在內。不要以为这句经文和你沒有關係,你要用自己身心來想,这是自己的事,而不是他人的事。你能这样去想,对经文的義理才算沒有空过。观什么?观善逝。善逝有二義:①按字議來讲,去眞善美的地方。②按经文來讲,去不生不滅的湼槃,不再还復生死海。善逝也就是佛。【蓮华宝網俱清淨】:菩提道場中的蓮华宝網都是清淨而无尘垢。【光燄成輪從此現】:在蓮华宝網中,又現出种种的光,光中現出种种色和种种燄。这种火燄自然而成一种輪。【鈴音鐸響云間发】:这光不但現出光輪,而且又有鈴的音声和鐸的響声,都在云中发出來。鈴是小型的鐘,內有鐵丸,手搖可以发音。鐸是鈴的一种,比鈴大,木柄金身。鐸有兩种,一为金鐸,二为木鐸。古時,孔子的弟子說:「天將以夫子为木鐸」。以孔子作为天的木鐸,也就是其響的声音,遠近皆聞。

十方一切國土中        所有妙色庄严树

菩提树中无不現        佛於其下離众垢

【十方一切國土中】:上、下、四方、四維为十方。所有十方一切諸佛國土中。【所有妙色庄严树】:所有一切的菩提树,有种种的形相,有种种的顏色,非常庄严,非常美麗。众生一見到这种菩提树,就发菩提心,就結菩提果,就证得佛位。【菩提树中无不現】:在菩提树中,包罗万象,无所不現。八万四千法門都在菩提树中現出來。因为要对治众生的八万四千煩惱病,众生有这样多的病,所以現出这么多的法。如果众生的煩惱病沒有了,这一切法也用不著了。因此,在菩提树下現出种种的光、种种的色、种种的音、种种的法。如四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八正道分等,都是從菩提树中現出。小乘的道理是讲四諦法和十二因緣法。大乘的道理是讲六度万行,发菩提心、行菩薩道,將來达到福慧双足,证得三觉圓万德備的境界,圓滿成佛果。【佛於其下離众垢】:这句经文,按我的意思,应該將「佛」字改为「众生」。什么?因为佛在菩提树下已经離開众垢,如果有垢,怎能成佛呢?众生到了菩提树下,都能離開众垢,一尘不染的到清涼的境界。雖然是这样讲,但是经文是佛說的,不可以擅自更改。不过,这句经文要明白,佛是沒有垢的聖人。垢就是不清淨,我們众生才是不清淨。佛本來是清淨,不是說到了菩提树下才清淨,才離众垢。佛不在菩提树下時,已经離众垢。我們众生到菩提树下,发菩提心,行菩提道,证菩提果,就離众垢。要想離众垢,就要修行,修行能断煩惱,无煩惱即是離垢。

道場广大福所成        树枝雨宝恒无尽

宝中出現諸菩薩        悉往十方供事佛

【道場广大福所成】:佛說法的道場非常广大,是修无边广大的福慧而成就的,所以才有这样广大的道場。【树枝雨宝恆无尽】:在菩提树上,每一枝和每一叶,都雨降无穷尽的宝,繽紛而下。【宝中出現諸菩薩】:在每一种宝中,又有諸菩薩化現。【悉往十方供事佛】:这些菩薩,都前往十方佛國土中去供养承事諸佛。

諸佛境界不思議        普令其树出乐音

如昔所集菩提道        众会聞音咸得見

【諸佛境界不思議】:諸佛的境界,不是我們凡夫的言語可以形容,可以心思的,所以說不思議。【普令其树出乐音】:普徧令菩提树发出一种乐音,令一切众生聞之,皆发菩提心。【如昔所集菩提道】:好像佛在以前所修行的菩提道,都集聚在一起。【众会聞音咸得見】:在华严海会的大众,聞到这种乐音都能得見这种境界。

爾時,百目蓮华髻菩薩摩訶薩,承佛威力。普观一切道場众海,即說頌言。

就在那個時候,这位百目蓮华髻大菩薩,仰承佛的大威神力,普徧观察一切道場中大众海会,而說出这十首的偈頌。这位大菩薩很謙虛。他說:「我不会說偈頌,这十首偈頌,是仰承佛的大威神力所加持,才能說出來」。不像我們凡夫有知見,常常認为这是我做的,那是我做的,如果一切一切沒有我,是不会成功的,任何事必須要有我來做,然后,事情才会有所成就。这位大菩薩用偈頌把前边沒有說完的道理再說一遍。因为要使令一般愚痴的众生,容易明白多點道理。由此观之,佛菩薩对我們众生是如何的慈悲!如何的怜愍!对我們这样愛護,这样瞭解,可以說是无微不至。沒有一样不替我們愚痴众生設想周到,我們凡夫太幸運了,如果再不專一去修行,眞是辜負諸佛菩薩一番的苦心。

一切摩尼出妙音        称揚三世諸佛名

彼佛无量神通事        此道場中皆現覩

【一切摩尼出妙音】:在一切摩尼宝珠中,皆发出一种不可思議的妙音。为什么說是妙音?因为这种妙音,如果愚痴的众生聽到之后,即刻生出智慧,你說这妙不妙?其妙不可言。所謂「深入经藏,智慧如海」。这种妙音就是经藏,众生聞到此妙音,智慧生出猶如大海。若有瞋心的众生,當聽到这种妙音,不知不觉便把瞋心消除。无论做什么事情,都会心平氣和的來处理,決不会发无明火。对任何人,都是和顏悅色的謙讓,絕对不发脾氣,这是妙音的功效。有貪心的众生,聽到这种妙音,也不貪了。本來是貪而无厭,越多越好。聞妙音之后,不但不貪,反而布施。所謂「知足常乐」,「为善最乐」,改變过去慳貪的作風,你說这音声妙不妙?这种妙音,能把人的貪瞋痴轉變为戒定慧,你說妙不妙?就有这样大的力量,甚至有病不病,該死不死,有这样不思議的功效。有人說:「法師!你讲的法,太不合乎道理,那有該病的人不病,該死的人不死?」如果不是有这样的奇蹟,怎能說是妙音?妙音就是你想也想不到的境界,它就是那样子。不可能的事就可能,和不通的事就行通,这才是妙。譬如煩惱不容断,聽到妙音之后,煩惱就断了。

【称揚三世諸佛名】:为什么說貪而不貪?瞋而不瞋?痴而不痴?病而不病?死而不死?因为都在妙中,所以要称揚讚歎三世諸佛的名号,如果能虔誠的念聖号,一切煩惱定能轉为菩提,一切貪轉成布施,一切瞋轉成慈悲,一切痴轉成智慧。因为这妙音是不可思議的。雖然称揚讚歎三世諸佛名号,可是它的力量也是妙不可言。【彼佛无量神通事】:有什么证據來证明有这样大的力量呢?那是佛的无量神通妙用所致,这就是证據的說明。【此道場中皆現覩】:在这個菩提道場中,統統都現出这种不可思議的境界。既然能完全現出神通妙用,可是方才我所說的法,只不过是大海中之一滴,刹尘中之一粒而已,並不是全部。这是「知一反无量」,也就是「一通万事通」,知道一件事,其他事也都知道。这种神通妙用,有不可思議感应道交的力量,不僅是愚痴得智慧。生死不了的众生,聽到这种妙法,立即了生死而证湼槃。

众华競发如纓布        光云流演徧十方

菩提树神持向佛        一心瞻仰为供养

【众华競发如纓布】:在菩提树上開著无量的华,这些菩提华,爭妍鬪麗花朵如瓔珞一般在垂布,瓔珞的繐在空中飄著,这一枝的华很美麗,那一枝的华更美麗,令人見之,因为庄严而发菩提心。【光云流演徧十方】:这种光,好像白云,流动演暢而徧於十方法界。【菩提树神持向佛】:菩提树神,用这种华和光來供养十方一切諸佛。【一心瞻仰为供养】:專一其心來瞻仰於佛,也就是目不暫捨的瞻仰佛,这是为供养於佛。

摩尼光燄悉成幢        幢中熾然发妙香

其香普熏一切众        是故其处皆严潔

【摩尼光燄悉成幢】:在菩提树上的摩尼宝珠,都放出美麗的光燄,其光燄又結成一個大法幢。【幢中熾然发妙香】:在这個大法幢中,又放出一种非常旺盛的燄。在火燄中又放出妙香,其香徧於一切处。【其香普熏一切众】:这种微妙的香氣,能普徧熏習一切众生,令发菩提心,行菩提道。【是故其处皆严潔】:因为这种香氣,熏習众生的心,令其清涼,所以道場非常庄严妙好,清潔无染,众生皆发无上道心。

蓮华垂布金色光        其光演佛妙声云

普蔭十方諸刹土        永息众生煩惱熱

【蓮华垂布金色光】:在道場中有妙蓮华,这华又放出金色的光,垂布於周圍。【其光演佛妙声云】:在蓮华上所放的光,其光演說佛的法音,这种妙音声如云一般的普徧,令众生聽的清清楚楚。【普蔭十方諸刹土】:这种妙声云,是普徧向十方法界去,为一切众生演說妙法。又普徧蔭護十方諸佛國土中的众生。【永息众生煩惱熱】:这种光,能把一切众生的煩惱熱和无明火都息滅了。去除貪瞋痴三毒的病,恢復身心健康。

菩提树王自在力        常放光明極清淨

十方众会无有边        莫不影現道場中

【菩提树王自在力】:菩提树是树中之王,这树王本身就有自在的神力。【常放光明極清淨】:菩提树王常放光明,其光清淨到極點。【十方众会无有边】:在十方法界中的众会,是有无数量之多,沒法可計其数。【莫不影現道場中】:雖然有无边的众会,但是都影現於菩提树王的道場中。此道場也影現於彼道場中,互相輝映。

宝枝光燄若明燈        其光演音宣大愿

如佛往昔於諸有        本所修行皆具說

【宝枝光燄若明燈】:菩提树王的摩尼宝枝都放出光明,好像明燈一样。【其光演音宣大愿】:在这光中,演說微妙的法音,宣揚諸佛过去的大愿。【如佛往昔於諸有】:好像佛在过去因地修行的時候,也是在三界二十五有里修行。【本所修行皆具說】:佛本來修行什么行門?都把它具足的宣說出來,好像看電視一样,一幕一幕的影現出來。

树下諸神刹尘数        悉共依於此道場

各各如來道树前        念念宣揚解脫門

【树下諸神刹尘数】:在菩提树下有无边的树神,好像刹尘数那样的多。【悉共依於此道場】:这些树神,也是共同來護持菩提道場。【各各如來道树前】:所有一切諸佛,在成佛時,一定要在菩提树下证道。【念念宣揚解脫門】:树神不但護持道場,而且又助佛宣揚教化,令佛法发揚光大。在念念之中,都是宣揚华严经諸解脫門的眞理。

世尊往昔修諸行        供养一切諸如來

本所修行及名聞        摩尼宝中皆悉現

【世尊往昔修諸行】:佛在往昔因地中,所修的六度万行一切法門。【供养一切諸如來】:主要的行門,一者禮敬諸佛,二者称讚如來,三者广修供养,供养十方三世一切諸佛。【本所修行及名聞】:佛在以前所修行的境界中,大大有名聞,誰都知道他是怎样修行。【摩尼宝中皆悉現】:在菩提树摩尼宝珠中,都現出过去所有一切的境界,令众生見之,受其影響,而发菩提心,修无上佛果。

道場一切出妙音        其音广大徧十方

若有众生堪受法        莫不調伏令清淨

【道場一切出妙音】:在菩提道場中,无论是菩提树,或是師子座,以及光和华等,都放出一种妙音,宣揚一切妙法。【其音广大徧十方】:这种妙音的傳播非常广大,而能徧滿十方法界。【若有众生堪受法】:假設有众生可以接受这种法,和这法有緣的話。【莫不調伏令清淨】:沒有不受法的調伏,而得清淨,也就是沒有貪瞋痴不清淨的煩惱,而生出清淨的快乐。

如來往昔普修治         一切无量庄严事

十方一切菩提树         一一庄严无量种

【如來往昔普修治】:佛在往昔因地修行一切法門的時候,普徧修行和治理,令一切法門都清淨无染。【一切无量庄严事】:佛修行无量的法門,所以才有无量庄严事。【十方一切菩提树】:在十方諸佛的國土中,所有一切菩提树。【一一庄严无量种】:在每一株菩提树上的裝飾都不同,每個道場所庄严的也不同。在无量的道場中,有无量种的庄严。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-30链接(未完)

華嚴經淺釋31 : 學佛一要學悲二要學智;悲智俱足才有成就,悲智雙運才能利人

華嚴經淺釋32 : 修行人都要廻光返照。若不能廻光返照就是把時間都浪費了

華嚴經淺釋33 : 想明白佛的境界就應當把意清淨得猶如虛空一無所有

华严经淺释34 : 凡是讲经的法師,都有護法者

华严经淺释35 : 若人人改惡向善把心转过來就是生吉祥風,可以把世界厄运扭转

华严经淺释36 : 眞正德性清高的修道人,是沒有煩惱的

华严经淺释37 : 要是沒有瞋心只有慈心,就與万物合成一体

华严经淺释38 : 在忙里偸閒來学習佛法,來行持佛法,这也是供養一切諸佛

华严经淺释39 : 能捨就能得,捨去內財和外財,得到德行,得到功德

华严经淺释40 : 所有的众生聽到佛的名号和经典都不会空过而得到大用处

华严经淺释41 : 念佛能治一切病,无论什么病都可以治

华严经淺释42 : 佛法要学一點就去行一點,这才有用处

华严经淺释43 : 有大威德力的人,无论有什么人在場也不懼怕

华严经淺释44 : 华严经的境界是充滿法界,只念一念经文或聽一聽音声,便已经种下无量的善根

华严经淺释45 : 就是修忍不了也要忍,受不了也要受的功夫。能忍能受是有定力

华严经淺释46 : 有貪瞋痴心、淫慾心、嫉妒心都是染汚,絕对不能出離三界六道

华严经淺释47 : 听他道理明白之后依照他的志愿去实行,这是等於他的化身

历史文章阅选读三(点击标题观看)

历史文章阅选读一(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-287目录

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

宣化上人华严经浅释目录01-30链接(未完)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲座目录01~270链接(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

《寿康宝鉴》原名《不可录》白话版 全

修福者必看:文昌帝君阴骘文大意(净空法师讲述)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存