查看原文
其他

华严经淺释82 :学佛法若起厭倦心就不会出離三界,時刻无厭倦心開悟就在一秒鐘之間

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

爾時,光明过百世界,徧照东方千世界。南西北方,四維上下,亦復如是。彼一一世界中,皆有百億閻浮提,乃至百億色究竟天。其中所有,悉皆明現。彼一一閻浮提中,悉見如來坐蓮华藏師子之座,十佛刹微尘数菩薩所共围繞。悉以佛神力故,十方各有一大菩薩,一一各與十佛刹微尘数諸菩薩俱,來詣佛所。其大菩薩,謂文殊師利等。所從來國,謂金色世界等。本所事佛,謂不动智如來等。

在这個時候,佛從足輪所放的光,超过百個世界,普徧照耀东方千個世界。在南西北三方和四維上下六方,統統是同样情形。在十方世界中,都有百億閻浮提,乃至百億色究竟天。在其中所有的世界,完全都明現。在每個閻浮提中,都能見到释迦牟尼佛坐在蓮华藏師子之座。有十佛刹微尘数那样多的菩薩,共同围繞於佛。这是仰承佛之大威神力的緣故,所以在十方各有一位大菩薩,每位大菩薩和十佛刹微尘数那样多的諸菩薩在一起,一同來到佛所,親近於佛。这十位大菩薩,就是文殊師利菩薩等等。他們是從本國而來,就是所說的金色世界等等。他們本來侍奉於佛,就是所說的不动智如來等等。

爾時,一切处文殊師利菩薩,各於佛所,同時发声,說此頌言。

在这個時候,在一切处中的文殊師利菩薩,於各個佛的道場,同一時候发出音声,說出下边的偈頌:

佛於甚深法      通达无與等

众生不能了      次第为開示

释迦牟尼佛成佛之后,所有甚深微妙八万四千法門,都通达无礙。九法界的众生,沒有一界的智慧能和佛比較。因为佛的智慧,是无所不知,无所不曉。众生因为愚痴,所以不能明瞭佛法。佛怜憫众生,於是很慈悲的为众生說法,很有次第的開示众生。佛先为鈍根众生說小乘法,讲有的道理。后为利根众生說大乘法,讲空的道理。最后为鈍根人說一乘法,讲眞空妙有的中道法。佛成道之后,首先为法身大士(十地菩薩)說大方广佛华严经。然后为二乘人說阿含经。后又为大乘人說般若经,最后說法华经和涅槃经。这是次第为众生開示,解释諸法的眞理。

我性未曾有      我所亦空寂

云何諸如來      而得有其身

我性就是我身。佛是沒有我,所以才說我性未曾有。連性都不存在,那里有個我?我沒有了,我所也沒有了。我是我執,我所是法執。既然沒有我執,也沒有法執。怎可以說一切佛而得有形相的身体呢?佛是无形无相的,无在无不在,非空非有的,所以佛是徧一切处。

解脫明行者      无数无等倫

世間諸因量      求过不可得

解脫是離開一切執著。若能沒有執著,智慧就圓滿了,这是明。福德也圓滿了,这是行,都是從修行中得來的。福慧双圓,就是如來。佛的智慧功德是无数无等倫,世間任何人都不能和佛比較。在因明学上的量有三种:①現量:就是現在所知道的,用現在知識來衡量它。②比量:用道理來比較,自然而明白。例如隔山見烟,便知有火;隔牆見角,便知有牛。③聖言量:经律论便是聖人之言论,用它來衡量外道所說的道理,便知是邪知邪見。若想在三量中找不对的地方,那是不可得,也无法能找得到。在华严经所說菩薩的行位有五十二位,就是十信、十住、十行、十廻向、十地、等觉、妙觉。可是天台宗認为是別教菩薩的行位,而不是圓教菩薩的行位。他們立出圓教菩薩的行位,就是六即位,也是六即佛。

①理即佛:按理來讲,人人都是佛。为什么众生不成佛?因为執著在事相上,有我執,有法執,所以未成佛。有首偈頌曰:「动靜理全是,行藏事竟非,冥冥隨物去,渺渺不知归」。动靜就是行住坐臥。若是明白动靜的道理,都是对的。若不明白道理,都是錯的,这時,动也不对,靜也不对。行是去作,藏是收起,也是动靜的意思。按照事相來讲,就不对了。因为在理是对,所以在事是錯。冥冥是不知不觉的意思,錯在不知不觉之中,隨著物欲乱跑,不守本份。渺渺是糊糊涂涂的意思。錯在糊糊涂涂之中,不知囘來,流連忘返。这是說我們的自性,本來和佛是一样,但是落在有为法上,所以現是众生。有为法是事,无为法是理,应該廻事向理。

②名字即佛:現在聞到佛的名字,知道众生和佛是平等,不过,佛是已成佛的佛,众生是未成的佛。但有佛的名字。我們聽到十方諸佛的名字,才說下边的偈頌。「方聽无声曲,此聞不死歌,今知當体事,反恨自蹉跎。」方才聽到沒有音声的歌曲,現在又聽到不死的歌,到今天才知道修行時,當下能成佛。即刻反迷归觉,发菩提心,这是成佛的道路。要廻光反照,自己把大好光陰空过了,是多么可惜可嘆一件事!

③观行即佛:观行是观看所修行一切諸法实相。用观照的力量來修行,才能成佛。有首偈頌曰:「念念照常理,心心息幻尘,徧观諸法性,无假亦无眞。」念念是時時刻刻專一用念來观照,也就是念茲在茲。專一什么?專一观照眞常之理。心心念念,都把妄想除尽,把虛幻尘垢息滅。这時候,眞心便現出。我們为什么沒有契合本有眞心呢?就因为尽打妄想,妄想多了,所以夢幻泡影露電这六种都現前。所以要息幻尘,普徧观察諸法实相,離開这個假,更離開这個眞。有個眞就有個假,有個假就有個眞。无假无眞到本來空寂境地上,所以看一切諸法都是空寂的。

④相似即佛:相似就是有一點好像要成佛的好消息,但是沒有成佛。只是相似,尚未成佛。相似又好像打鐵,雖然未成器,但是它本身是熱的,有熱度就有机会成器。有首偈頌曰:「四住雖先落,六尘未尽空;眼中猶有翳,空里見花紅。」四住就是欲界、色界、无色界、見思惑四种,住在迷惑上。落是无障礙。雖然打破關而通过,但是六尘仍然沒有尽空。好像眼睛有毛病,見空中有黃花或紅花。这种境界,还不究竟,不过是得到一點好消息而已,还未到至極之处。

⑤分证即佛:分证就是无明分分破,法身分分证的境界。也就是分破四十一品之无明,而分見法性,证得四十一位菩薩果位。有首偈頌曰:「豁而心開悟,湛然一切通;穷源猶未尽,尚見月朦朧。」豁然貫通,心里明白一切理而開悟。湛然通达,一切法都明白了。雖然穷尽源頭,但未圓滿,尚未尽極,仍有月色朦朧的感觉。这好像月亮被云所遮,知道月亮在那里,可是看不清楚,这种境界,还沒有到家,还沒有到究竟即佛处。

⑥究竟即佛:就是眞正成佛,也就是破了四十二品之无明,到达妙觉的地位,证得究竟圓滿的智慧。所謂「福慧双足,功德具備」的境界。有首偈頌曰:「從來眞是妄,今日妄是眞;但復本識性,更无一法興。」從无始以來,把眞當妄,背觉合尘,從眞起妄。所謂「一念不觉生三細,著住境界長六粗。」現在才知妄是眞,返本还原,知迷归觉,背尘合觉,又囘到本有的地位。所以妄也是眞,囘到自有佛性上。沒有特別巧妙的法,自性本來具足佛性,必要成就自己本有的佛,並不是從外边來的佛。見惑是对境起貪愛。見到境界,便生出一种貪心和愛心。一見境界就不明白,被見所迷惑。見就是眼睛所見的,都是外边的境界。譬如見到電影广告,今天某某電影院上演什么電影,你看广告之后,啊!我要去欣賞,这就是被境界所轉。看完電影之后,又不想離開,再看一遍,甚至三遍或四遍,这就是著了迷,貪愛这部電影,这就是見惑。

思惑就是迷理起分別。也就是思想上的惑。心里仔細思量思量,思什么?思想道理,越想越不明白,越不明白越要想,想得頭昏腦脹,飯不思、茶不飲,不吃不喝,忘掉一切。迷於道理,生出分別。这是对还是不对?这是黑还是白?是非不明、善惡不明,而入了迷惑三昧,这不是眞定。用妄心來思惟,所以就著迷了。修道人如果能断尽三界八十八品見惑,可证初果罗漢位如能断欲界前六品思惑,可证二果罗漢位。如能断欲界后三品思惑,可证三果罗漢位。如能断尽三界八十一品思惑,可证四果罗漢位。这是小乘人,一步一步的修行而证得的果位。大乘人可以從初发菩提心,而能证得觉位。也就是說從十信初位,便可直到等觉位。

佛非世間蘊      界处生死法

数法不能成      故号人師子

佛成佛之后,对於世間五蘊已经空了,超过五蘊法。在十八界和十二处中的生死法,数法不能成,所以称为佛。不能在种种有数的法中,來研究佛的境界,所以号为人師子。人中的師子,是出乎其类,拔乎其萃,超出九法界的众生。

其性本空寂      內外俱解脫

離一切妄念      无等法如是

佛性本來是清淨空寂的。內边的心,外边的身,沒有執著。也就沒有我執,也沒有法執,二執俱空,所以內能观心无心,外能观境无境。观心无心,心就得到解脫;观境无境,境就得到解脫。佛能離開一切妄想和一切心念。我們众生,以妄为眞,但諸佛沒有眞妄的存在,所以離開言語的道路,心所行的地方也沒有了。佛得到无等法,就是这样。

体性常不动      无我无來去

而能悟世間      无边悉調伏

佛的体性,是如如不动,了了常明。因为空寂,所以不动。佛根本沒有我,既然无我,就沒有來,也沒有去;不來不去,不生不滅,佛以这种无为法來觉悟一切世間,令世間的众生從夢中清醒。所有无边的众生,完全被調伏了,而发菩提心,將來成就无上道。

常乐观寂滅      一相无有二

其心不增減      現无量神力

佛常常观察寂滅相。这种相只有一個,絕无兩個。佛的心是不增不減的。雖然不增不減,但是在寂滅的境界中,佛还能現出无量神通力,來教化众生,令发菩提心。学佛修道的人,如果不发菩提心,就得不到无上道的成果。好像開花不結果实的树,是无有用处。

不作諸众生    业报因緣行

而能了无礙    善逝法如是

众生有种种因緣、有种种行为,造业受报。佛是沒有这种情形,可是佛明瞭这种境界,佛能不动道場,而周徧法界,观察众生的业果报应,來教化众生。善逝(佛)的法,就是这样。

种种諸众生    流轉於十方

如來不分別     度脫无边类

所有一切众生,在輪廻中,生而又死,死而又生,轉來轉去,乃流轉到十方世界去。佛是沒有分別的,不是說在此方众生我教化,在彼方众生我不去度,佛沒有这种分別心。无论是有緣或无緣的众生,佛一視同仁,不分彼此。都用方便法門,來度无边种类的众生,令他們離苦得乐。

諸佛眞金色      非有徧諸有

隨众生心乐      为說寂滅法

十方三世一切諸佛,有眞金色的相好庄严。佛雖无形相,但能普徧示現於三界二十五有中。不管那一界,佛都去教化众生。以非有現有的境界,隨順众生心中所欢喜的,为他們說清淨无为的寂滅法,也就是常乐我淨的法。

爾時,光明过千世界,徧照东方十千世界。南西北方,四維上下,亦復如是。彼一一世界中,皆有百億閻浮提,乃至百億色究竟天。其中所有,悉皆明現。彼一一閻浮提中,悉見如來坐蓮华藏師子之座,十佛刹微尘数菩薩,所共围繞。悉以佛神力故,十方各有一大菩薩,一一各與十佛刹微尘数諸菩薩俱,來詣佛所。其大菩薩,謂文殊師利等。所從來國,謂金色世界等。本所事佛,謂不动智如來等

在这個時候,释迦牟尼佛足輪所放的光明,已超过千個世界,普徧照耀东方万個世界。在南方、西方、北方和四維上下六方,也是这样。在十方每一世界中,都有百億閻浮提,乃至百億色究竟天。其中所有世界,完全都明現。在每個閻浮提中,完全見到释迦牟尼佛,坐在蓮华藏師子之座。有十佛刹微尘数那样多的菩薩,來围繞於佛,悉以佛的大威神力的緣故,所以十方世界,各有一位大菩薩,每位大菩薩,和十佛刹微尘数諸菩薩在一起,一同來到佛所。其中大菩薩,就是文殊師利菩薩等等。他們都從本國而來,就是所說的金色世界等等。他們都在本所承事於佛,这些佛就是所說不动智如來等等。

爾時,一切处文殊師利菩薩,各於佛所,同時发声,說此頌言。

在这個時候,於一切处无量的文殊師利菩薩,在各個佛所,同時发出音声,說出下边的偈言。这偈頌是对菩薩而言。

发起大悲心      救護諸众生

永出人天众      如是业应作

什么是大悲心?就是給众生一切乐,拔众生一切苦。发起大悲心,就能生出无緣大慈,同体大悲的思想。能和众生在一起,不分彼此,視为一体。我常对你們說:「眞認自己錯,莫论他人非,他非即我非,同体名大悲」。你能常常認識自己的过錯,就不会批評他人的是非,更不会討论他人的錯。把他人的过錯當作自己的过錯來看,認为是同一体,这就是大悲心。若能把一切众生視为同体,那就能救護一切众生,永遠出離三界。这种善业,应該去作。这种德业,应該去作。这种道业,应該去作。

意常信乐佛      其心不退轉

親近諸如來      如是业应作

在意念之中,要時刻信乐於佛。在任何時間,对修道心不可退轉。行菩薩道的人,信乐於佛、親近於佛、供养於佛,其心永不退轉。像这样親近十方三世諸佛的道业,应該去作。

志乐佛功德      其心永不退

住於清涼慧      如是业应作

志在圣贤,就可以作圣贤。志在豪傑,就可以作豪傑。志在佛功德,就可有佛功德。所謂「有志者事竟成」。只要有这种志愿,將來一定会有成就。什么是佛功德?就是自觉觉他、自利利他、自度度他。自觉圓滿,就有智慧。觉他圓滿,就有功德。自己得到法的利益,也教他人得到法的利益,也就是讲经說法。自己得到解脫,也教他人得到解脫,这就是佛功德。我們志在佛菩薩所行的功德,就要依照佛菩薩在过去生中所修的行門去修行,才能成就佛菩薩的功德。学習佛法的根本條件,就是其心永不退轉,要有堅忍不拔的精神,勇猛向前精进,百折不囘。这样,才能住在清涼慧,沒有熱煩惱。所謂「非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿动」。不合乎禮儀的事,不去攀緣,像这样的善业,应該去作。

一切威儀中      常念佛功德

晝夜无暫断      如是业应作

行住坐臥四大威儀,都要守其規矩,不可失其儀態。所謂「行如風,坐如鐘,立如松,臥如弓」。在四大威儀中常念佛功德,晝夜六時不可間断,这种的行业,应該修行。佛的功德,要長時信、長時乐、長時念、長時学。若想認識佛功德,是件最不容易的事。本经說:「尘刹心念可数知,大海中水可飲尽;虛空可量風可繫,无能尽說佛功德。」不可能的事,都能做到了,可是仍不能知道佛的功德有多少?

观无边三世      学彼佛功德

常无厭倦心      如是业应作

三世是过去世、現在世、未來世。观察十方三世諸佛,他們是怎样修成佛?就是諸惡莫作,众善奉行。諸惡莫作,就有功德。众善奉行,就有智慧。这种功德和智慧圓滿了,就会成佛。諸佛當初若不修行,到現在还和我們一样,仍然是凡夫俗子。諸佛为什么成佛?因为勤修戒定慧,息滅貪瞋痴。所謂「三祇修福慧,百劫种相好」。经过无量劫修福修慧,功德圓滿,才成就三十二相八十种隨形好的庄严身。佛在往昔行菩薩道的時候,捨己为人,为法忘軀。惡雖小於微尘,也不去作;善雖小於微尘,也要去作,所謂「不捨小善而成大善,不作小惡而空大惡」。佛的功德是无量无边,尽未來際,也說不尽。我們信佛,要学佛,学佛在过去生中所行的菩薩道,不怕痛苦,不怕艰难。为什么?佛知道受苦是了苦,享福是消福的哲理。所以佛能受苦、能耐苦。在修行中,能修人所不能修的苦行,能行人不能行的法門。所謂「難修能修,難行能行」,这就是佛的功德。

佛所修所行,都是損己利人,对自己沒有好处,对他人有好处,因为这样,所以成佛。佛修六度万行時,沒有厭倦心、沒有退轉心。我們要向佛学習这种大无畏的精神。学佛法若起厭倦心,就不会出離三界。若欲出六道輪廻,必須沒有厭倦心,時刻无厭倦心,開悟就在一秒鐘之間。可是若就在这一秒鐘的時間,生出厭倦心,便会失去開悟的机会。这样便前功尽棄,是多么可惜呀!所以才說:「一切是考验,看爾怎么辦?覿面若不識,須再從頭煉」,就是这個道理。像这样的道业、像这样的德业、像这样的行业,应該老老实实去作。不要像賭錢的心理,孤注一擲,去找僥倖,这样会一敗涂地。我們学道,不可找便宜,要脚踏实地,按部就班,規規矩矩去修行。修一寸得一寸的功德,修一尺得一尺的功德。天長日久,就有集沙成塔之效果。所謂「公修公得,婆修婆得。誰修誰得,不修不得」,这是至理名言。

观身如实相      一切皆寂滅

離我无我著      如是业应作

观察佛身,不可用有为法來推測。因为佛身如实相,实相是眞实的相。眞实的相,也就是沒有相。雖然无相,而无所不相。宇宙包罗万象,都是实相的表現。雖然是实相的表現,可是找不到实相的本体。为什么找不到?因为无相。无相是不生不滅、不垢不淨、不增不減。它是掃一切法,離一切相,所以叫实相为无相,可是沒有不是实相的表現。

因为实相无相,所以举心动念,都是寂滅法。寂滅就是无形无相,離開四大假和合的我。我們的身体,是由地水火風四种元素而合成。皮肉筋骨屬於地大,熱氣体溫屬於火大,血尿濕性屬於水大,呼吸空氣屬於風大。这個身体是藉父精母血的因緣而成,仔細分析起來,由若干元素組合而有,根本沒有一個「我」的存在。若是離開我,沒有一個我執;也沒有我所執,即沒有法執。我執也空了,法執也空了,这才合乎寂滅的理。像这样修行道业,应該去作。

等观众生心      不起諸分別

入於眞实境      如是业应作

平等观察一切众生的心,所謂「慈眼視众生」。若能无我、无人、无众生、无壽者这四相來观察一切众生,都是平等的,便不会生起种种分別心。这样就入於眞实境界中。好像这种的道业,应該勤修,不可懈怠、不可放逸。

悉举无边界      普飲一切海

此神通智力      如是业应作

完全观察无边的世界,普徧飲尽四大海水,这种神通力和智慧力,都是广大无边的。这种道业,应該去修行。

思惟諸國土      色與非色相

一切悉能知      如是业应作

思惟一切諸佛國土,有形相有色相,是有为的。无形相无色相,是无为的。有色和无色的形相,是很複雜的,但是都能知道。像这样的道业,应當去修行。

十方國土尘      一尘为一佛

悉能知其数      如是业应作

所有十方世界的微尘,在每一粒微尘中,有一位佛,坐在那里,轉大法輪,教化众生,能完全知道佛有多少位,像这样的道业,应該去修行。

爾時,光明过十千世界,徧照东方百千世界。南西北方,四維上下,亦復如是。彼一一世界中,皆有百億閻浮提,乃至百億色究竟天。其中所有,悉皆明現。彼一一閻浮提中,悉見如來坐蓮华藏師子之座,十佛刹微尘数菩薩所共围繞。悉以佛神力故,十方各有一大菩薩,一一各與十佛刹微尘数諸菩薩俱,來詣佛所。其大菩薩,謂文殊師利等。所從來國,謂金色世界等。本所事佛,謂不动智如來等。

在这個時候,释迦牟尼佛從足輪所放的光,超过万個世界,普徧照耀东方十万世界。在南方、西方、北方,和四維上下六方,也是这样。在十方每一個世界中,都有百億閻浮提,乃至百億色究竟天。其中所有的世界,統統都明現。在每個閻浮提中,完全見到如來在那里坐蓮华藏師子之座。有十佛刹微尘数菩薩,在围繞於佛。因为以佛的大威神力的緣故,所以十方各有一位大菩薩,每位大菩薩各和十佛刹微尘数諸菩薩在一起,一同來到佛所,親近於佛。这十位大菩薩,就是文殊師利菩薩等等。他們是從本國而來,各國就是金色世界等等。他們各承事一位佛,就是所說不动智如來等等。

爾時,一切处文殊師利菩薩,各於佛所,同時发声,說此頌言。

在这個時候,於一切处无量的文殊師利菩薩,各於佛的道場中,同一時候,发声說出下边的頌言:

若以威德色种族      而見人中調御師

是为病眼顚倒見      彼不能知最胜法

假設用大威德、大神通、大勢力的色相,和种族这种种尊貴來看佛,那簡直是病眼,所見都是顚倒相。好像戴有色眼鏡,所見的顏色皆非,所謂「眼中猶有翳,空里見花紅。」这是眼病,所以見到紅花黃花在空中。若有这样顚倒的思想,便是不究竟的法,就不会明白諸佛最殊胜微妙的法。於法不相应,就不契合佛理。我們修道人,欲想成佛,必須除去顚倒相。为什么?因为佛和众生是平等,佛沒有自豪的心理,也沒有優越感,不以自己种族是高貴,自己有大神通大智慧而驕傲。他和众生一样,隨众生心而示現,順众生根而教化。

印度婆罗門教創造神話,認为大梵天王生下四种人,因而留下四大姓。其实是有智慧人來統治愚痴人的一個方法。從大梵天王的口中生出婆罗門(僧侶),從肩上生出刹帝利(王族),以上是貴族。從髀部生出吠舍(商賈),從足部生出首陀罗(奴隸),以上是賤种。當時階級分別得非常精楚,貴族不和賤种同行。據說賤种(當地土人,即黑色皮膚的人)出門時,身帶搖鈴。貴族(僧侶王族者,即白色皮膚的人)聞鈴声則避之,認为見到賤种人,一天不吉利。

什么是調御師?就是佛。調是調和,御是駕御。怎样調和?調和三界煩惱,而证得一乘菩提。把煩惱調和成菩提,好像炒菜一样,五味調和,就合乎胃口,大家都吃一點。佛調和众生也是这样,把煩惱調和,便成菩提芽,將來可結菩提果。怎样駕御?從前的戰车,是馬所駛,或有兩馬、或有四馬,御者(趕车人)必須有技術,能控制馬的前进或后退。这样,戰车才能发出威力,戰胜敵軍。古時的教育,是文武合一的教育,所以採用六藝來教学。学生都要会这六种技能,才能毕业。茲將六藝的內容簡略說一說,作为參考:

①禮:就是禮儀,在婚嫁喪祭的時候,都有一定的禮節,所謂「禮儀三百,威儀三千」。做事要能禮讓,見人要有禮貌。有禮是文明,无禮是野蠻。②乐:就是音乐。凡是讀書人,都要有音乐的修养,不但有欣賞的能力,而且还有演奏的技能。因为音乐可以陶冶人的性情,是必修的科目。孔老夫子学乐時,三個月不知肉味,他專心学習,所以食而不知其味。③射:就是射箭。古人以箭为武器,在百步之內,可以將敵人射死。所謂「百步穿楊」,有百发百中的技術,可以称为武術家。國家太平時,射箭可以鍛鍊身体,國家有戰爭時,射箭可以保衛國土。④御:就是駕御。这是專門的技術,要知馬性,才能御馬。要知戰術,才能駕车。这些知識,必須瞭解,要有经验,才能胜任。⑤書:就是寫字。古時用刀刻竹成冊,用漆寫帛成卷。后來演變有眞草隸篆四种字体。讀書人,以書法为招牌,字寫得好,代表有学問,所以古人也專心練字。⑥数:就是教学。不但明白禮乐射御書,还要懂得算数,如何計算面積和体積,如何開方等数理。現在的電腦,可以計算天文的数字,这是由算数演變而成的。到了宋朝時,讀書人文武分家,学文不習武,習武不学文。这种風尚造成四肢不勤,五穀不分的書生;又造成有勇无謀的武夫。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-60链接(未完)

华严经淺释60 : 无论那一位聽华严经一首偈頌,一入耳根便成道种

华严经淺释61 :有清淨心的众生所見的世界沒有染汚,这是隨順众生的心意而現

华严经淺释62 :你們研究便知:凡是有福报的人有很多執著,有很多染汚法

华严经淺释63 :无论什么经典其眞理都是一样,就是断欲去愛

华严经淺释64:  我們聽华严经要把心量放大,尽虛空徧法界

华严经淺释65 : 世界的成住壞空:每五百年有個小變化,80個五百年有個大變化

华严经淺释66 : 世界数量和佛刹中的微尘数一样的多,这些境界只有华严经才能表現出來

华严经淺释67 : 聽到佛号能消滅无量的罪业:若是念佛号更有不可思議的功德

华严经淺释68 : 在妙間錯因陀罗網世界的上边,有二十層世界

华严经淺释69 : 你的妄念不起心安定了,魔也降伏了,到什么地方去都是平安无事

华严经淺释70 :在接法之前一定会有天魔來擾乱 这個魔很厲害,要小心絕不是戱论

华严经淺释71 : 參加讲经法会无论聽得懂或聽不懂,都有不可思議的好处

华严经淺释72 : 众生若是造惡业世界便現出險惡;若是造善业世界便現出美麗

华严经淺释73 : 研究佛法不要執著,要由小知大,由少知多,由近知遠,由淺知深

华严经淺释74 : 一切众生在宿世善根所感,才能遇到佛光明和妙音

华严经淺释75 : 凡是有福德的人,所居住的地方都是庄严而清淨

华严经淺释76 : 但問耕耘不問收穫,这才是修道人的本分

华严经淺释77 : 修行人一定要結双跏趺坐才能一念不生,本有的智慧就現出來

华严经淺释78 : 凡是欢喜鬪爭的人,都是阿修罗的化身

华严经淺释79 : 这個娑婆世界中,所說苦集聖諦的名字有很多种

华严经淺释80: 修道人的敵人就是淫欲;不能断欲,不能去愛,就不能修道

华严经淺释81 : 愛不重不生娑婆,业不空不生淨土

历史文章阅选读三(点击标题观看)

历史文章阅选读一(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-287目录

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

宣化上人华严经浅释目录01-60链接(未完)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲座目录01~300链接(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

《寿康宝鉴》原名《不可录》白话版 全

太上感应篇目录01--52(完)

修福者必看:文昌帝君阴骘文大意(净空法师讲述)

自然疗法:不一法师棍棒推拿、按摩疗法教学视频

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存