查看原文
其他

华严经淺释108 : 第一义谛是一句話也沒有,一旦說出來就是第二

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

第十六  升須彌山頂品第十三

升須彌山頂品第十三

須彌山在四大洲(东胜神洲、南贍部洲、西牛賀洲、北俱盧洲)的中間。它以金剛作为基礎。在海里有八万四千由旬。在須彌山的外边,是香水海。在香水海的外边,是金山围繞。有七重香水海旋流,有七重金山围繞。在第七重的金山外边,有鹹水海。在鹹水海的外边,有鐵围山。須彌山有四層,每一層的面積比下一層要少一倍。在最下層的面積,有一万六千由旬。第二層的面積,有八千由旬。第三層的面積,有四千由旬。第四層面積,有二千由旬。又有四种顏色,就是金色、銀色、金剛色、琉璃色。四天王在須彌山的半山腰。忉利天在須彌山頂。此山頂都是天人和聖人所居住的地方。因为还沒有離垢地,所以叫地居天。須彌譯为妙高。由妙高二字來看,这座山是可有可无的。看見時,不見其頂;不見時,其山仍在。为什么?因为妙高嘛!这山頂,除非仙人和聖人以神通力才能登达,一般凡夫是到不了的。因为它有妙不可言的境界,所以叫妙高山。释迦牟尼佛,從普光明殿升到須彌山頂,为天众宣說大方广佛华严经的妙法。可是他不动本座,仍然坐在菩提树下入定。在定中放光,加被諸大菩薩,代为宣說。升須彌山頂品,屬於第十三。

爾時,如來威神力故。十方一切世界,一一四天下閻浮提中,悉見如來坐於树下,各有菩薩承佛神力,而演說法。靡不自謂恆对於佛。

說完第二会的時候,释迦牟尼佛現出大威神力的緣故。在十方有无量无边的世界(一個須彌山,一個日月,一四天下,合称为一個世界)。在每一個四天下(四大洲)的南閻浮提(南贍部洲)中,十方世界众生,都見到佛坐在菩提树下成正等正觉。在每位佛的身边,各有无量无边菩薩,承仗佛的大威神力,來演說一切諸法。每位菩薩和一切众生,都是这样的說:「佛常面对著我來說法。」这好比月光:东南西北的众生,都說月光是照著他自己。譬如在大海中所航行的船。向东方航行的船,觉得月光跟他走,來照耀他。向西方航行的船,觉得月亮跟他走,來照耀他。沒有航行的船,觉得月亮停在空中,來照耀他。在南閻浮提的众生,觉得佛是在他面前为他說法。十方世界所有南閻浮提的众生,都是这样的想法。

爾時,世尊不離一切菩提树下,而上升須彌,向帝释殿。

在这個時候,释迦牟尼佛不離開一切菩提树下,还是儼然入定的样子。佛的法身,以法界为体相,能徧一切处。所以不动本座,而能上升須彌山頂。向帝释天(释提桓因)所住的宮殿而去。

時天帝释在妙胜殿前,遙見佛來。即以神力,庄严此殿。置普光明藏師子之座。其座悉以妙宝所成。

在这個時候,帝释天在妙胜殿的前边,遠望释迦牟尼佛向胜妙殿而來,乃用神通力量,來庄严修飾妙胜殿。安置普光明藏師子之座。这座是用一切稀有妙宝所造成的。

十千層級,逈極庄严。十千金網,彌覆其上。十千种帳,十千种蓋,周迴間列。十千繒綺,以为垂帶。十千珠瓔,周徧交絡。十千衣服,敷布座上。十千天子,十千梵王,前后围繞。十千光明,而为照耀。

「十」是无量数的開始,表示重重无尽的意思。华严经的境界,就是重重无尽,无尽重重,妙不可言的境界。这個師子座有十千重重无尽的層級,是很特別而殊胜的庄严。又有十千重重无尽的金網,來瀰漫覆蓋在師子座的上边。又有十千种宝帳,又有十千种宝蓋,在四周旋廻的陳列。又有十千种絲綢所作的繐帶,向下而垂著,为裝飾品。又有十千重重无尽的珠宝瓔珞,在四周互相交絡。又有十千种衣服,敷在宝座的上边而陳列著。又有十千位諸天的天子,和十千位梵王,在佛的前后围繞。又有十千重重无尽众宝所放的光明,來照耀於師子之座。

爾時,帝释奉为如來敷置座已,曲躬合掌,恭敬向佛,而作是言。善來世尊,善來善逝,善來如來应正等觉。唯愿哀愍。处此宮殿。

在这個時候,帝释天为释迦牟尼佛敷置師子座完毕之后,便曲躬合掌,表示身恭敬。面帶笑容,恭恭敬敬,懇懇切切的向佛,这表示意恭敬。而作是言,这表示口恭敬。身口意三业都清淨了,而对佛說:「世尊!來的正是時候,正是应來的時候,正是最好的時候,善逝(佛)就來了,恰在这個時候,如來就來了。我現在乞求应正等觉(佛)哀愍,发大慈悲心,在妙胜殿來为諸天众宣說大方广佛华严经的妙法。」

爾時世尊,即受其請。入妙胜殿。十方一切諸世界中,悉亦如是。

在这個時候,佛看帝释天非常誠懇請求他住妙胜殿,乃即刻接受帝释天的請求,到妙胜殿升師子之座。在十方所有的世界,在每個南閻浮提菩提树下的释迦牟尼佛,都同時升到須彌山頂,应帝释天之請,入妙胜殿。

爾時,帝释以佛神力,諸宮殿中,所有乐音,自然止息。即自憶念过去佛所,种諸善根。而說頌言。

这個時候,帝释天仰承佛的大威神力,將所有宮殿中,一切音乐的音声,自然停止。这時帝释天囘憶往昔的因緣,曾经在过去於諸佛道場中,所种一切的善根,乃用偈頌來說明宿世的因緣。

迦叶如來具大悲    諸吉祥中最无上

彼佛曾來入此殿      是故此处最吉祥

迦叶譯为飲光,因为他能遮蔽一切光。所有的光明,都沒有他的光明強烈;这是他的身光。又能隱蔽一切邪光,这是他的悲光。这位佛,具足大悲光明,在一切吉祥事中,最为无上的吉祥。这位迦叶佛,在过去曾经來到妙胜殿为諸天众說华严大法。因为这個緣故,所以說妙胜殿是最吉祥的道場。

拘那牟尼見无礙     諸吉祥中最无上

彼佛曾來入此殿     是故此处最吉祥

拘那牟尼譯为金寂;金有光明,寂是无礙。这位佛所見无有障礙。在一切吉祥事中,最为无上的吉祥。这位拘那牟尼佛,在过去曾经來到妙胜殿为諸天众說华严经。因为这個緣故,所以說妙胜殿是最吉祥的道場。

迦罗鳩馱如金山     諸吉祥中最无上

彼佛曾來入此殿     是故此处最吉祥

迦罗鳩馱譯为应断已断,就是把煩惱已经断了。这位佛的身体,猶如金山一般;金是清淨,山是不动。在一切吉祥事中,最为无上的吉祥。这位迦罗鳩馱佛,在过去曾经來到妙胜殿为諸天众說华严经。因为这個緣故,所以說妙胜殿为最吉祥的道場。

毗舍浮佛无三垢     諸吉祥中最无上

彼佛曾來入此殿     是故此处最吉祥

毗舍浮譯为徧一切自在。这位佛沒有三垢。三垢就是現在的业,过去的种子,往昔的習氣。也可以說是身口意三业清淨,沒有一點的染垢。这位毗舍浮佛,在过去曾经來到妙胜殿为諸天众演說华严大法。因为这個緣故,所以說妙胜殿为最吉祥的道場。

尸棄如來離分別     諸吉祥中最无上

彼佛曾來入此殿     是故此处最吉祥

尸棄譯为持髻。这位佛猶如髻中明珠,離開一切分別,具足大智慧,照了諸法实相。他到什么地方,什么地方就吉祥。这位尸棄如來,在过去曾经來到妙胜殿为諸天众演說华严大法。因为这個緣故,所以說妙胜殿是最吉祥的道場。

毗婆尸佛如滿月     諸吉祥中最无上

彼佛曾來入此殿     是故此处最吉祥

毗婆尸有四個意思:淨观、胜观、胜見、徧見。好像月圓智滿,这是徧見。魄尽惑亡,这是淨观。既圓且淨,这是胜观胜見。这位佛如十五夜的滿月,徧照一切。他到什么地方,什么地方就吉祥。这位毗婆尸佛,在过去曾经來到妙胜殿为諸天众演說华严妙法。因为这個緣故,所以說妙胜殿是最吉祥的道場。

弗沙明达第一義     諸吉祥中最无上

彼佛曾來入此殿     是故此处最吉祥

弗沙譯为增盛,也就是殊胜的義理。这位佛明白通达第一義的道理。第一義,就是在一念未生之前。若是有一念,就不是第一義。有一天,文殊菩薩問維摩居士:「什么是第一義?」維摩居士閉口不言。所謂「不二法門休開口,第一義諦莫妄談。」一旦說出來就是第二。第一義諦是一句話也沒有。在一切吉祥事中,为最无上吉祥。这位弗沙佛,在过去曾经來到妙胜殿为諸天众演說华严妙法。因为这個緣故,所以說妙胜殿是最吉祥的道場。

提舍如來辯无礙       諸吉祥中最无上

彼佛曾來入此殿      是故此处最吉祥

提舍譯为度脫。要度脫一切众生,必須說法演教。这位佛善於說法,所以辯才无礙。在一切吉祥事中,为最无上的吉祥,这位提舍如來,在过去曾经來到妙胜殿为諸天众演說华严妙法。因为这個緣故,所以說妙胜殿为最吉祥的道場。

波頭摩佛淨无垢         諸吉祥中最无上

彼佛曾來入此殿         是故此处最吉祥

波頭摩譯为赤蓮华,这位佛的身心,好像蓮华一般的清淨,沒有染垢。在一切吉祥事中,为最无上的吉祥,这位波頭摩佛,在过去曾经來到妙胜殿为諸天众演說华严妙法。因为这個緣故,所以說妙胜殿是最吉祥的道場。

然燈如來大光明         諸吉祥中最无上

彼佛曾來入此殿         是故此处最吉祥

然燈如來在初发心時,身放光明,如同然燈。以后生生世世,修福修慧。修菩薩行時,勤修六度,广行万行,在每一生中,身放大光明,所以为然燈如來。这位佛,不但有大光明,而且还具足大智慧。他是賢劫第三位佛,他曾经为释迦牟尼佛授記。在一切吉祥事中,为最无上的吉祥,这位然燈如來,在过去曾经來到妙胜殿为諸天众演說华严妙法。因为这個緣故,所以說妙胜殿是最吉祥的道場。佛多数以德立名。好像释迦牟尼佛,譯为能仁寂默。能仁就是动,寂默就是靜。能仁,普徧教化一切众生,有慈悲喜捨四无量心。寂默,就是常乐我淨湼槃四德。

如此世界中,忉利天王,以如來神力故。偈讚十佛所有功德。十方世界,諸释天王,悉亦如是,讚佛功德。

在娑婆世界中,忉利天(三十三天)的天王,也就是帝释天,他仰承佛的大威神力的緣故,用偈頌來称揚讚歎这十位佛所有的功德。在十方世界所有的忉利天王,都像娑婆世界帝释天一样,用偈頌來讚歎十位佛的功德。

爾時,世尊入妙胜殿,結跏趺坐。此殿忽然广博寬容。如其天众諸所住处。十方世界,悉亦如是。

在这個時候,释迦牟尼佛,进入妙胜殿,在普光明藏众寶所成的師子座上,結双跏趺坐。这時,妙胜殿忽然广博寬大,能容納所有諸天众,來聆聽释迦牟尼佛演說大方广佛华严经的妙法。在十方世界中,所有的忉利天妙胜殿,也都是这样。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-90链接(未完)

华严经淺释91 : 凡是教你吃虧,就是善知識;教你佔便宜,就是惡知識

华严经淺释92 : 凡是佛教徒,都应該发愿,依愿修行

华严经淺释93 : 在家的菩薩应发的愿;出家菩萨受戒时应发的愿;坐禪時应发的愿

华严经淺释94 : 將行披掛時所发六愿;澡潄盥洗的時所发七愿;乞食行道時所发的五十五愿

华严经淺释95: 乞食所发的五愿,習誦旋禮時所发的十愿,,寤寐安息時所发的三愿,

华严经淺释96 : 无论到什么時候佛法都是由僧人來傳;而非有学問者所能傳

华严经淺释97: 因为众生的业惑,所以才有正法、像法、末法的分別

华严经淺释98 : 信佛的人一定要吃素菜,不可吃一切众生肉

华严经淺释99 : 記住“性定魔伏朝朝乐,妄念不起处处安”常常念定能獲得大利益

华严经淺释100 : 跑香是調伏其身,坐香是調伏其心;这是修行的方法,也是修行的基礎

华严经淺释101 : 修道人就是修不动心,如果八种風吹不动你就有辦法了

华严经淺释102 : 修行多年的功夫,一旦发了一次脾氣就把所修的功德燒尽了

华严经淺释103 :修道人的胸懷是希望人人都能成佛,人人都要比自己強、比自己好

华严经淺释104 : 菩薩放出种种的光明,用种种的三昧力量來教化众生

华严经淺释105 : 不被眼根所轉,不被色尘所轉,这就是在眼根中入正定

华严经淺释106 : 一言以蔽之,凡是愛好鬪爭者,就是阿修罗

华严经淺释107 :在什么地方就雨什么宝,这是随众生的业感所成就

历史文章阅选读三(点击标题观看)

历史文章阅选读一(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-287目录

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

宣化上人华严经浅释目录01-90链接(未完)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲座目录01~340链接(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

首楞严神咒注解整理(慧律法师版)

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

《寿康宝鉴》原名《不可录》白话版 全

太上感应篇目录01--52(完)

修福者必看:文昌帝君阴骘文大意(净空法师讲述)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存