查看原文
其他

华严经淺释199 : 一切万物因地而生,因地而增長、成熟、安住和得到解脫

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

卷第三十四    十地品第二十六之一欢喜地

华严经有三十九品,八十一卷,我現在所讲的是经內的第二十六品——十地品。为什么叫十地品呢?因为地能生長万物,一切万物也是依地而生,依地而長,依地而成,依地而住,依地而得到解脫。地內又有种种的寶藏,种种貴重的物質,所以人們才能在地下发掘出金礦、鑽石礦、銀礦、銅礦、鐵礦等等的礦產。十地品內也有一切的礦,如佛的礦、菩薩的礦、声聞的礦、緣觉的礦、天上的礦、人間的礦、畜生的礦、餓鬼的礦、地獄的礦。十法界,每界在地下都有这种礦,只是人們不知去发掘,如知道去发掘,就能得到种种的成果。所以說一切万物因地而生,因地而增長,因地而成熟,因地而安住,因地而得到解脫。十地法門包括一切的法門,與一切的法門都有密切的關係。我們如要修行菩薩道,就必須因地而生起菩薩道。我們如要增長菩薩道,就要藉十地法門來增長。我們如要成熟菩薩道,也要藉十地法門來成熟。我們如要得到解脫菩薩道,更要依持十地的法門來修行,才能得到解脫的菩薩道。这种十地法門在华严品中是第二十六品,現在讲的祇是第二十六品的第一部分,因之叫十地品第二十六之一。

爾時世尊。在他化自在天王宮摩尼寶藏殿。與大菩薩众俱。其諸菩薩。皆於阿耨多罗三藐三菩提不退轉。悉從他方世界來集。住一切菩薩智所住境。入一切如來智所入处。勤行不息。善能示現种种神通。諸所作事。教化調伏一切众生而不失時。为成菩薩一切大愿。於一切世。一切劫。一切剎。勤修諸行。无暫懈息。具足菩薩福智助道。普益众生而恆不匱。到一切菩薩智慧方便究竟彼岸。

金剛幢菩薩說完了十迴向品之后,还未說十地品之前。这時释迦牟尼佛正在天上的他化自在天王宮裡。他化自在天王宮的意思,是能以他人的快乐視同自己的快乐,很任運自在於天王的宮殿裡。这座宮殿是用摩尼寶藏所造成,同時还有許多菩薩中的大菩薩俱在。大菩薩就是老菩薩,言其有相當的道德,有相當的智慧,有相當的修行。众俱是形容很多很多的,不是少数,是无量无边那么多的菩薩在一起。这些大菩薩們,他們都已能对这无上正等正觉不退轉了。念不退於无上正等正觉,行不退於无上正等正觉,位也不退於无上正等正觉。三不退:即念不退、行不退、位不退。

无上正等正觉:正觉——菩薩和二乘人都修得了正觉。但二乘人未得到正等,所以不能觉他,只是正觉而已。菩薩不但能自觉,还能觉他。菩薩得到了正觉,又能修正等於佛的法門,所以叫正等。可是还沒有到无上,就是还有上士,菩薩又称为有上士,因为上面还有佛。你們各位想一想:做人並不是自己以为了不起,自認为到了如何的程度,就真像是那么一回事的。一切的成就,是要別人來公認才算是真的成就。二乘人修得正觉,能自觉,不能觉他,也沒得到正等,所以只能說正觉。菩薩修得了正觉,能自觉、能觉他,又能等觉。等於佛的觉悟,與佛差不多一样,这叫正等,可是还未能无上。佛是既能自觉,又能觉他,又能正等,而且又能得到无上,这就是无上正等正觉。阿耨多罗三藐三菩提的意思,就是无上正等正觉。这些大菩薩雖然还沒有完全得到无上,但絕不会退轉了,退轉於二乘,將來一定会成佛的。

这些大菩薩並不是这個娑婆世界的,他們都是從十方无量微尘数那么多的世界而來此集会。他們都已修得菩薩的智慧,达到菩薩所住的境界。他們不但已住於菩薩的境界,就連佛的智慧也有了。佛所知道的一切,他們也都知道,不过所知沒有佛那样深切。佛智慧所证得的境界,他們也將近证得。因为他們都能勇猛精进,勤修菩薩道而從不休息,且能以种种的智慧,顯現种种的神通。他們所行所作,都本著菩薩的職責——教化众生,調伏众生,令一切的众生都能早成佛道。

教化众生、調伏众生要知道把握時机,就是剛好对著机緣,如果不对机,不是应該对他說法的時候你去对他說,不应該教化他的時候,你去教化他。時机未成熟時,不但不能令他接受,反而使他害怕,令他狐疑不信,令他永遠不想再聽佛法了,这就是失時,失去了机宜。菩薩教化众生,就能恰到好处,把握著最恰當的時机。譬如農夫种地,他知道在該下种的時候才播下种子,如果在不該下种的時候下种,那就不会生長,豈不是白費工夫,浪費時間?菩薩教化众生,就如農夫下种,知道何時可为众生下种,他就乘時为众生播下菩提种子,就來開发他的心地,教他发菩提心。給他种下菩提种子,令他一點點的生長,一點點的成熟,一點點的得到解脫,这便是不失時。所以我們要教化人時,最要緊的,就是应該知道而不失時。失去時机,就不对机了。

大菩薩們为了成就修菩薩道時所发的大愿心,在所有的世界裡,在无量无量劫長的時間裡,在所有諸佛的刹土裡,都是非常勤謹而勇猛精进的修行菩薩所有的行門,從不稍为懶惰,也不休息。故能具足菩薩的福德和智慧來帮助自己修道。菩薩不只自己修行,还要時時刻刻不忘記普益众生,時時不疲倦,不懶惰,不论何時也不說不行菩薩道,不利益众生。故能到达一切菩薩的智慧,和知道運用一切的方便,而得到最高的果位,进入清淨的涅槃彼岸,证得常乐我淨的快乐。

示入生死及以涅槃。而不廢捨修菩薩行。善入一切菩薩禪定解脫三昧。三摩鉢底。神通明智。諸所施为皆得自在。獲一切菩薩自在神力。於一念頃无所动作。悉能往詣一切如來道場众会为众上首。請佛說法。護持諸佛正法之輪。以广大心。供养承事一切諸佛。常勤修習一切菩薩所行事业。其身普現一切世間。其音普及十方法界。心智无礙。普見三世一切菩薩所有功德。悉已修行而得圓滿。於不可說劫。說不能尽。

修行菩薩道的菩薩,他是生死自由,他是生死即涅槃,煩惱即菩提的。他的一切都为了示現;示現种种的生,示現种种的死,示現各种的众生,示現各种有情的身体,上自天、人、阿修罗,下至地獄、餓鬼、畜生,每一道內菩薩都去示現生死。示現种种的生,度种种众生,令其发菩提心。示現种种的死,令一切众生明白生死的痛苦,所以菩薩才示現入生死的境界。又菩薩示現如何生,如何死的各种生死痛苦,以用來教化众生。然后又示現修苦行,令众生知道如何變化生死入於湼槃。

菩薩如此在每类众生中行菩薩道,而並未廢捨修菩薩行。不管在那类众生中,他都行菩薩道利益一切众生,令一切众生发大菩提心。他善於证得菩薩所修行的禪定、菩薩所修行的解脫、菩薩所修行的正定正受,三摩缽底等。並且明白一切的智慧及三明六通的妙用。三明是——天眼明、天耳明、宿命明或者是漏尽明。六通是——天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。菩薩的一切作为,都能任運自在。他示現生死、涅槃,及示現修菩薩道,時時都可得到一切菩薩所有任運自在的神通妙用力量。在一念之間,不需要有何动作。如果你見他在走路,其实他正周徧十方。如果你見他在吃飯,他的神通已入了一切如來的道場。如果你見他正在睡觉,他卻已化身到了其他諸佛的國土。如果你見他坐在那兒,一事未做,可是他已化身到无量无边的諸佛國土內教化众生去了。

所以菩薩的一切表現,絕不是我們可隨便定论的。諸位千万不要用凡夫的眼光錯認菩薩,菩薩也不可能隨便冒充。他隨時隨地可以去朝覲十方諸佛、禮拜十方諸佛、供养十方諸佛。他隨時都在观察十方的众生,如有任何災難,需人救济帮助時,他就会化身去拯救、度化。所以菩薩能到达一切如來的道場众会,而为上首,为一切法会中大众之領袖。請佛說法,佛說法,需要有人出來請法,如不請,佛是不說法的。請法的人,右繞三匝,佛才說法,就是轉大法輪。菩薩他到处護持諸佛的众会道場,轉正法輪,这不是件平常的事,任何地方轉正法輪時,都是驚天动地的,護法諸天,及諸大菩薩都会蒞臨護持和聽法的。我們金山聖寺在美國是经常轉正法輪,可惜无人認識,譬如三藩市久旱不雨,我們一求,就下雨了,这就是我們经常說正法,轉正法輪的感应。不只人需要諸佛的護持,諸佛也需要諸菩薩護持。

菩薩以广大的真心,供养諸佛,仰承諸佛的教言,去度化众生,並且恆長不断的修習菩薩所应作的事业。他的身体普遍現到十方一切的世界,同時其音声也普及到十方法界。他們的心和智慧也已达到了圓融无礙,都能普徧見到三世——过去、現在、未來世的一切菩薩所有的功德。所有一切菩薩具有的功德,他們也都修行圓滿了。这些菩薩們的修行功德,神通妙用,在漫長的時劫裡,說都說不完。

其名曰。金剛藏菩薩。寶藏菩薩。蓮华藏菩薩。德藏菩薩。蓮华德藏菩薩。日藏菩薩。蘇利耶藏菩薩。无垢月藏菩薩。於一切國土普現庄严藏菩薩。毘盧遮那智藏菩薩。妙德藏菩薩。栴檀德藏菩薩。华德藏菩薩。俱蘇摩德藏菩薩。優鉢罗德藏菩薩。天德藏菩薩。福德藏菩薩。无礙清淨智德藏菩薩。功德藏菩薩。那罗延德藏菩薩。无垢藏菩薩。離垢藏菩薩。种种辯才庄严藏菩薩。大光明網藏菩薩。淨威德光明王藏菩薩。金庄严大功德光明王藏菩薩。一切相庄严淨德藏菩薩。金剛燄德相庄严藏菩薩。光明燄藏菩薩。星宿王光照藏菩薩。虛空无礙智藏菩薩。妙音无礙藏菩薩。陀罗尼功德持一切众生愿藏菩薩。海庄严藏菩薩。須彌德藏菩薩。淨一切功德藏菩薩。如來藏菩薩。佛德藏菩薩。解脫月菩薩。如是等无数无量。无边无等。不可数。不可称。不可思。不可量。不可說諸菩薩摩訶薩众。金剛藏菩薩而为上首。

在这個法会中的諸位菩薩,他們的名号,都是以修行证得的功德而为名号的。所以我們口誦菩薩的名号,心內思惟,就明白了这位菩薩的聖号,就是他德行的代表。在会的菩薩,是不可数、不可称、不可思想、不可衡量,說也說不能尽这样多的大菩薩众在一起。金剛藏菩薩是这些大菩薩中的上首——就是众菩薩中的領袖。

爾時金剛藏菩薩承佛神力。入菩薩大智慧光明三昧。入是三昧已。即時十方各过十億佛剎微尘数世界外。各有十億佛剎微尘数諸佛。同名金剛藏而現其前。作如是言。善哉。善哉。金剛藏。乃能入是菩薩大智慧光明三昧。善男子。此是十方各十億佛剎微尘数諸佛。共加於汝。以毘盧遮那如來应正等觉本愿力故。威神力故。亦是汝胜智力故。欲令汝为一切菩薩說不思議諸佛法光明故。所謂令入智地故。攝一切善根故。善揀擇一切佛法故。

这時,金剛藏菩薩仰承释迦牟尼佛及十方諸佛威神之力的緣故,入大菩薩的大智慧、大光明的正定正受中。入了这三昧(正定)后,一切的境界都現前了。立刻在十方各过去億佛刹微尘数那样多世界以外的佛刹,各有十億佛刹微尘数那样多的諸佛,同样都名金剛藏菩薩一齊出現在这位金剛藏菩薩之前,对金剛藏菩薩这样說:好啊!金剛藏菩薩!你真好啊!你能入於这种大菩薩的大智慧、大光明的正定正受。善男子!这是十方佛刹微尘数的諸佛,共同加被於你,使你能入此三昧。

以这位毘盧遮那如來——徧滿一切处无上正等正觉的佛,以他本來愿力的緣故,加被於你。更以他的威德神通力量來加被你,令你能入此正定。也是你自己修菩薩行得到殊胜智慧的力量,故能入这种正定。希望你为法会中的諸位菩薩宣說諸佛所說最胜智慧、光明微妙的佛法。宣說能令一切众生入智慧之地的佛法,攝一切众生所修集善根的緣故,使众生能有选择的擇法眼,能明白諸佛所說法的意趣。

广知諸法故。善能說法故。无分別智清淨故。一切世法不染故。出世善根清淨故。得不思議智境界故。得一切智人智境界故。又令得菩薩十地始終故。如实說菩薩十地差別相故。緣念一切佛法故。修習分別无漏法故。善选择观察大智光明巧庄严故。善入決定智門故。隨所住处次第顯說无所畏故。得无礙辯才光明故。住大辯才地善決定故。憶念菩薩心不忘失故。成熟一切众生界故。能徧至一切处決定開悟故。

佛法不是世間的知識,不可以俗慧瞭解,必須深入经藏,才能求得智慧如海。佛法如大海,沒有大智大慧,怎能广知諸法。单自己知道一切諸法,不能算真知,还要善能說法,說法也不是件簡单的事,要善於運用一切方便、權巧的方法,宣說諸法。还要在沒有分別的智慧中,才能明瞭一切清淨的妙法。清淨就可生智慧。智分四种:成所作智、妙观察智、平等性智、大圓鏡智。一切的世間法,只要能轉过來,就是不染的清淨法。能轉过來的辦法就是改惡向善。世間法是染汚的,出世間法就是不染汚,清淨的。能夠理解出世法,修出世的善根,就可得到清淨法,而得到不可思議的智慧及其境界的緣故。一切智人,就是指所有的佛。得到了諸佛的智慧,才能入智慧的境界。又令得到菩薩十地——從初地到十地的修行过程。初地是開悟,第十地是十地的終了。由初地到十地,其中种种不同的修持经歷,都要明白,都要证得。修道者是初地不知二地的境界,十地不知等觉的境界。各人的境界,各自不同。修道者的工夫、法門也是各自不同的。实实在在的來解說菩薩在十地中各自修证的不同相狀。因为修行的法門不同,得到的境界各異,修证的相狀自然有差別。金剛藏菩薩知道、瞭解,所以希望他如实解說此中的差別。

緣念,就是順著諸佛所說的佛法去思念,又可作專一讲,專一至念諸佛所說的法。修,就是修行。習,就是学習。修行也要学習,才能明白甚么是有漏法?甚么是无漏法?有漏法裡有多少种有漏法,无漏法內又有多少种无漏法。一边修行,一边学習,一边研究。認真研究,詳細分辨,才明白甚么是无漏法。

善选择就是善於用擇法眼,以大智慧來观察諸法。有大智慧就如大光明。有智慧之光,才能善巧庄严諸佛國土。善能入於決定一切的智慧之門。很純淨的分辨一切,无所懷疑。菩薩隨他的所在地,有次第的,有條不紊的,很明顯的,宣說正法,而毫无畏懼。故能得到辯才无礙的大智慧。住於有大辯才的果位,就能決定諸法的善巧妙用。常常憶念諸佛菩薩的功德,而心總不忘失。就是令一切的众生,未种善根者,令种;已种善根的,令增長;已增長的,令成熟,已成熟的,令他得到解脫,这就是成熟一切众生界。故能到十方三世一切諸佛的刹土,一切的道場会裡去。決定開悟是說可得大智慧、大辯才、大壽命、大安乐。開悟一切諸法,证得一切諸法的实相。

善男子。汝當辯說此法門差別善巧法。所謂承佛神力。如來智明所加故。淨自善根故。普淨法界故。普攝众生故。深入法身智身故。受一切佛灌頂故。得一切世間最高大身故。超一切世間道故。清淨出世善根故。滿足一切智智故。

十方諸佛也來勸請称讚金剛藏菩薩說:善男子!你应該用你的无礙辯才、善巧的方法,宣說十地这种大智光明的法門和他的差別。你仰承十方諸佛威神之力、毘盧遮那佛大威神力、本師释迦牟尼佛大威神之力,和如來智慧光明加被於你的緣故。清淨自己的菩提善根。普遍令法界得到清淨,普遍攝受一切众生,深入一切的法身和智慧身中的緣故。接受十方三世諸佛來給你授記、灌頂、加被的緣故,得到一切世間最大的智慧,最高的法身,故能超过一切世間所有的法門道路,得清淨出世的菩提善根,滿足一切的智慧,也令一切的众生能得到智慧中的智慧。

爾時十方諸佛與金剛藏菩薩无能映奪身。與无礙乐說辯。與善分別清淨智。與善憶念不忘力。與善決定明瞭慧。與至一切处開悟智。與成道自在力。與如來无所畏。與一切智人观察分別諸法門辯才智。與一切如來上妙身語意具足庄严。

这時十方諸佛給與金剛藏菩薩无能映奪身,就是加被金剛藏菩薩无上胜威德之身,如像國王处在大众之中,任何人的光輝都不能蓋过他的光輝。又加被給予金剛藏菩薩,一种圓融自在乐於为众生說法的无礙辯才。又加被給予金剛藏菩薩善於分別正法的清淨无为的智慧。又加被給予金剛藏菩薩善於憶念正法之名義,不異說,不忘本宗。又加被給予金剛藏菩薩种种善巧方便,能見机,能隨所应,舉比喻說明的断疑智慧。又加被給予金剛藏菩薩隨处都能明瞭真諦、俗諦、中道第一義之真理的智慧。又加被給予金剛藏菩薩的十力,使令教化众生能断惑、出離煩惱、得到果位,所以說成道自在。又加被給予金剛藏菩薩大无畏的威神力。又加被給予金剛藏菩薩一切智人就是諸佛的观察,分別各种法門的无礙辯才。諸佛更加被給予金剛藏菩薩殊胜的三昧,具足了菩薩的庄严。

何以故。得此三昧法如是故。本愿所起故。善淨深心故。善淨智輪故。善積集助道故。善修治所作故。念其无量法器故。知其清淨信解故。得无錯謬總持故。法界智印善印故。

是甚么緣故金剛藏菩薩能得到諸佛的加被呢?能得此殊胜的三昧法門呢?这是他在因地所发的宿愿深重,定要证得此十地的智光三昧。也是他在因地修菩薩行時,有信乐至極的善根和清淨心的緣故。其智慧清淨,好像日輪能圓滿普照法界,这是金剛藏菩薩的智德清淨。他生生都是善根深厚,清淨无为,所以能積集助道,这是金剛藏菩薩的福德。金剛藏菩薩善能調伏心,清淨善根,断除煩惱習氣,这是他的修治工夫。金剛藏菩薩能聞持无量的佛法,憶念不忘失,他真是難得的法器。金剛藏菩薩以他的清淨智慧,令众生对佛法有深入的信心,有明確的理解。使佛法流通,众生信奉誦持,对正法的真理前后都沒有疑惑,也不违背,能總一切法,持一切正法之義理,令法界众生,得奉持正法,知出離生死的因果,以如实智印可,善法印证。

爾時十方諸佛。各伸右手摩金剛藏菩薩頂。摩頂已。金剛藏菩薩從三昧起。普告一切菩薩众言。諸佛子。諸菩薩愿善決定无雜不可見。广大如法界。究竟如虛空。尽未來際。徧一切佛剎。救護一切众生。为一切諸佛所護。入过去未來現在諸佛智地。

这時十方的諸佛(十方是:上、下、东、南、西、北,及四維),都伸出右手來摩金剛藏大菩薩的頭頂。佛摩頂以后,金剛藏菩薩就從定起,普徧的对法会內諸位菩薩說:各位佛的弟子!諸位菩薩所发的大愿,是用他所得到的真智慧,揀擇善法而沒有一點夾雜。这個愿,是菩薩所发的大愿,視之不見,可是卻广大到徧滿法界,他的究竟处,就像虛空一样找不著边際。菩薩救護所有的众生從不計較時間,不怕尽未來際,也不考慮是那個地方,徧至一切諸佛的刹土,因此受到十方三世諸佛的護持和憶念。他已证到过去佛、未來佛、現在佛,諸佛的智慧之地。

佛子。何等为菩薩摩訶薩智地。

諸位佛的弟子!甚么叫做菩薩中的大菩薩修集种种善根的智慧之地,和諸佛的智慧之地呢?

佛子。菩薩摩訶薩智地有十种。过去。未來。現在諸佛已說。當說。今說。我亦如是說。

各位佛的弟子!菩薩修行菩薩行時,積聚种种善根的智慧之地,略說有十种,如要詳細的說,有无量无边那么多种。是过去諸佛已說,未來諸佛將說,現在諸佛正在說。我也要如三世諸佛一样,演說菩薩这十种利益和智慧的地相和地体。

何等为十。一者欢喜地。二者離垢地。三者发光地。四者燄慧地。五者難胜地。六者現前地。七者遠行地。八者不动地。九者善慧地。十者法云地。

甚么叫十地呢?十地的名称是:第一欢喜地:菩薩修到这一地的時候,非常欢喜。第二離垢地:菩薩修到第二地時,把一切的尘垢、妄想、見惑、思惑、尘沙惑都断淨了。第三发光地:因为把一切的尘勞妄想都沒有了,就現出本有的智慧光明,所以叫发光地。第四燄慧地:到此地時,不只发光,而且发出智慧的火燄。第五難胜地:修行不易修到这种地位,因为不容易达到,所以叫難胜地。第六現前地:一切的智慧都現前了。第七遠行地:菩薩修到此地時,能飞行變化,行动自如。第八不动地:就是不动道場,而可徧遊十方的神通。第九善慧地:菩薩修得變化自如,徧遊十方的神通,更得到殊胜的般若智慧。第十法云地:菩薩修行的功德,像云一样普徧蔭護著一切众生。

佛子。此菩薩十地。三世諸佛已說當說今說。

金剛藏菩薩又称一声各位佛的弟子!这位菩薩修行的十地法門,是三世諸佛,过去佛已经說了,未來佛应該說的,現在佛正在說的。

佛子。我不見有諸佛國土。其中如來不說此十地者。何以故。此是菩薩摩訶薩向菩提最上道。亦是清淨法光明門。所謂分別演說菩薩諸地。佛子。此处不可思議。所謂諸菩薩隨证智。

金剛藏菩薩又称一声各位佛的弟子!我不曾看見任何一個佛國土內的如來不說这十地法的道理。甚么緣故?就因为这個法,是菩薩中的大菩薩修行菩提的最上道路,也是因为十地法是修行的清淨光明智慧之法。十地法是正確的、詳細的演說菩薩修行十地的过程,顯示一切菩薩的智慧及所知的法。各位佛的弟子!这十地的道理,是沒法想像得到的。这种道理就是諸位菩薩,隨著他們所修行的功德,而证得的智慧。

爾時金剛藏菩薩說此菩薩十地名已。默然而住。不復分別。是時一切菩薩众。聞菩薩十地名。不聞解释。咸生渴仰。作如是念。何因何緣。金剛藏菩薩唯說菩薩十地名而不解释。

这時金剛藏菩薩說完了菩薩修行十地法門的名字以后,就默默不開口,也不繼续分別解释十地法門的義理。这時一切十方來的諸大菩薩們,聽了金剛藏菩薩說完十地法門的名字,而聽不到他解說其中的道理,大家都像如渴思飲似的仰望著他,等著他解释。同時也在心中生起了疑念:「是甚么因?甚么緣?令金剛藏菩薩单单只說十地法門的名字而不加解释呢?」

解脫月菩薩。知諸大众心之所念。以頌問金剛藏菩薩曰。

何故淨觉人     念智功德具

說諸上妙地     有力不解释

在法会中的解脫月菩薩,他知道諸菩薩这時心中所生起的疑念,於是用偈頌向金剛藏菩薩請問說:「为什么?您这位清淨觉悟的菩薩!念清淨,智慧光明,一切功德都具足的菩薩。說完上妙十地法的名字后,您有能力卻不为大家解說呢?」

一切咸決定     勇猛无怯弱

何故說地名     而不为開演

金剛藏菩薩!您对於一切的事理,都能明辨是非,也有決定一切的智慧。您又是一位勇猛精进修菩薩道,而无所恐懼的大菩薩,为什么只說十地的名字,而不为大家明白的解說呢?

諸地妙義趣     此众皆欲聞

其心无怯弱     愿为分別說

这十地法的每一地,一定都有很不可思議、微妙的義趣。現在此法会的大众,都想聽您解說。这些大菩薩們,他們的心裡也是无所恐懼,所以都很高興的希望您分別解說这十地法給他們聽。

众会悉清淨     離懈怠严潔

能堅固不动     具功德智慧

如今在这道場会中的諸位大菩薩們,他們都是身心清淨无濁,遠離一切的尘垢,勇猛精进而不懈怠,威儀严謹,不貪名圖利而廉潔,不为境界所轉移,无雜染異想,菩提心永不退轉或动搖。因为这些大菩薩們已具足了大功德、大智慧了。

相視咸恭敬     一切悉專仰

如蜂念好蜜     如渴思甘露

大家都非常恭敬、誠懇,而專心一意的仰望您金剛藏菩薩,來为他們解說这最微妙而殊胜的十地法。这种情況好比蜜蜂一心想做好牠的蜜糖,又像人渴極了,想得一滴甘露來活命,那样的急切專一地等待著。

爾時大智无所畏金剛藏菩薩。聞說是已。欲令众会心欢喜故。为諸佛子而說頌言。

这時,这位大智慧而又无所懼怕的金剛藏菩薩,聽瞭解脫月菩薩所說的偈頌后,想令大众法会中的諸位菩薩都生起欢喜心,也用偈頌來对諸大菩薩說。

菩薩行地事     最上諸佛本

顯示分別說     第一稀有難

菩薩在因地修菩薩行時的事,就是十地中应做的事,这些事是再沒有比它更高尚了。十地中所修行的,就是成佛的根本法門。如果要很明顯的分別演說,那真是最上第一、最稀有、難逢難遇的。

微細難可見     離念超心地

出生佛境界     聞者悉迷惑

菩薩行微細微妙,義深理妙,不容易明白,很難思惟。要达到離念超心地,这种境界的法門,是言語道断、心行处滅,超出一切的思慮。这時所生出的一切,都是佛的境界,如果沒有相當修行功德的人是不能瞭解的,如果忽然聽聞說此法的境界時,很容易引起人的懷疑和迷惑,何況修持不懈。

持心如金剛     深信佛胜智

知心地无我     能聞此胜法

生了疑惑是因众生沒有智慧,所以对这种殊胜的法門,不会明白。如果能修持到信心如金剛般堅固,深信佛的殊胜智慧,对佛所說的言教——十地法門,理解了无我相,就能聽聞信受这种殊胜的法門。

如空中彩画     如空中風相

牟尼智如是     分別甚難見

要能聽到这种殊胜法,而明白受用,这法就像空中的彩画,又像風在空中的形相,要知道这都是不可思議也不可執著,有智慧者才可以具少分明白相应。释迦牟尼佛的智慧是甚深微妙,所以很難分別解說,也不容易使人明白信受。

我念佛智慧     最胜難思議

世間无能受     默然而不說

因此我念佛的智慧,真是最殊胜,不可以想像的。世間上恐怕无人能明白这种妙法,更少有人能領受佛法至理,所以我默默的不向諸位解释。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-180链接(未完)

华严经淺释181 : 菩萨都曾经三祇修福慧,百劫种相好,圓滿了六度万行才具足成就

华严经淺释182 : 菩薩布施內宮眷屬、妻和子、舍宅時对众生所作的善根廻向

华严经淺释183: 布施不要作非時施,要在最適宜時机布施才能與众生結欢喜緣

华严经淺释184 : 这些种种的道理就是菩薩所修第六种廻向:隨順堅固一切善根廻向

华严经淺释185 : 菩萨將此善功德廻向給一切众生,而沒有一絲毫的取相執著心

华严经淺释186 : 菩萨所修回向法门的第七个回向:等随顺一切众生回向

华严经淺释187 : 德行不夠、善根不深的緣故,才会觉得读华严经实在无意思这思想

华严经淺释188 : 每一种法是对每一类众生的机而說的,只要对机就是第一

华严经淺释189 : 修菩薩道的第八个回向:真如相回向

华严经淺释190: 这一百個譬如真如,每一譬如都能說明眞理

华严经淺释191 : 想離一切熱惱就是不发脾氣,想不发脾氣首先需沒有自私心

华严经淺释192 : 大菩萨所修回向的第九种:无著无縛解脫廻向

华严经淺释193: 菩薩用沒有執著、束縛这种淸淨的解脫心修習普賢菩薩所修的大門

华严经淺释194: 用偈颂重说一遍菩萨所修第九无著无縛解脫心廻向

华严经淺释195 : 大菩萨所修的第十回向: 等法界无量廻向

华严经淺释196:  不为耽著一切美色、声香味觸法、五欲等的境界,才修迴向法門

华严经淺释197: 大菩薩所修的第十种迴向,名为等住法界无量迴向的法門

华严经淺释198 : 菩薩应該常修十迴向的法門,这叫普賢菩薩的大行大愿

历史文章阅选读二(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

慧律法师楞严经讲座目录(全)

慧律法师《圆觉经》讲座 目录


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存