查看原文
其他

华严经淺释287: 普賢菩薩答覆所問因圓究竟行法九十个问题

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(20181017)点击进入

近期的连载目录链接

化上人法华经浅释 (全)链

宣化上人六祖法宝坛经浅释目录(全)

历史文章阅选读二(点击标题观看)


宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

六、答因圓究竟行法(等觉位)

佛子。菩薩摩訶薩。有十种观察。何等为十。所謂知諸业观察。微細悉見故。知諸趣观察。不取眾生故。知諸根观察。了达无根故。知諸法观察。不壞法界故。見佛法观察。勤修佛眼故。得智慧观察。如理說法故。无生忍观察。決了佛法故。不退地观察。滅一切煩惱超出三界二乘地故。灌頂地观察。於一切佛法自在不动故。善觉智三昧观察。於一切十方施作佛事故。是为十。若諸菩薩安住此法。則得如來无上大观察智。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种观察。何等为十?就是所說的①菩薩能知道一切业,有这种观察,微細之处,悉能明見。②菩薩能知道一切趣,有这种观察。不取眾生,不執著眾生。③菩薩能知一切根,有这种观察,瞭解通达一切眾生,知有善根,沒有惡根。④菩薩能知一切法,有这种观察。可是研究一切法,不破壞法界,諸法宛然存在。⑤菩薩能見佛法,有这种观察。勤修佛眼,观察眾生。⑥菩薩得到智慧,有这种观察。依照实相实体,而演說妙法。⑦菩薩得到无生法忍,有这种观察。決定瞭解佛法。何謂无生法忍?就是不見有少法生,不見有少法滅,忍可於心。淺言之,这种境界,是要親自证得,自己知道而已。⑧菩薩有不退地,这种观察。能滅除一切煩惱,超出三界及二乘的地位。⑨菩薩有灌頂,这种观察,对於一切佛法,任運自在,已到不动的境界。⑩菩薩有善巧智慧三昧,这种观察。在一切十方世界,布施大做佛事。这是为菩薩十种观察之法。假設一切菩薩能安住这种法之中,則能得到如來无上大观察智慧。

佛子。菩薩摩訶薩。有十种普观察。何等为十。所謂普观一切諸來求者。以无违心滿其意故。普观一切犯戒眾生。安置如來淨戒中故。普观一切害心眾生。安置如來忍力中故。普观一切懈怠眾生。勸令精勤不捨荷負大乘擔故。普观一切乱心眾生。令住如來一切智地。无散动故。普观一切惡慧眾生。令除疑惑。破有見故。普观一切平等善友。順其教命住佛法故。普观一切所聞之法。疾得证見最上義故。普观一切无边眾生。常不捨離大悲力故。普观一切諸佛之法。速得成就一切智故。是为十。若諸菩薩安住此法。則得如來无上大智慧普观察。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种普观察。何等为十?就是所說的①普徧观察一切來求的眾生,他求什么,就捨什么,而不违背眾生所求的心,能滿足眾生所求的愿。②普徧观察一切犯戒的眾生,把他們安置在佛的清淨戒之中。③普徧观察一切害心的眾生,把他們安置在佛的忍力之中。④普徧观察一切懈怠的眾生,勸說他們勤修精进,不捨荷負大乘的擔子。⑤普徧观察一切乱心的眾生,令他們住在佛一切智慧之地,沒有散乱动搖。⑥普徧观察一切惡慧的眾生,令他們消除一切疑惑,破滅有所執著之見。淺言之,消滅一切邪知邪見,增長一切正知正見。⑦普徧观察一切平等的善友,也就是善知識。隨順善知識的教命,住在佛法中,不超过佛法之外。⑧普徧观察一切所聞之法,很快得证見无上的義理。⑨普徧观察一切无边的眾生,常不捨離大悲的力量。⑩普徧观察一切諸佛之法,很快得到成就圓滿一切智慧。这是为菩薩十种普观察之法。假設一切菩薩能安住这种法之中,則能得到如來无上大智慧普观察智。

佛子。菩薩摩訶薩。有十种奮迅。何等为十。所謂牛王奮迅。映蔽一切天龙夜叉。乾闥婆等諸大眾故。象王奮迅。心善調柔。荷負一切諸眾生故。龙王奮迅。興大法密云。耀解脫電光。震如实義雷。降諸根力觉分禪定解脫三昧甘露雨。大金翅鳥王奮迅。竭貪愛水。破愚痴殼。搏撮煩惱諸惡毒龙。令出生死大苦海故。大師子王奮迅。安住无畏平等大智。以为器仗摧伏眾魔及外道故。勇健奮迅。能於生死大戰陣中。摧滅一切煩惱冤故。大智奮迅。知蘊界处及諸緣起。自在開示一切法故。陀罗尼奮迅。以念慧力持法不忘。隨眾生根为宣說故。辯才奮迅。无礙迅疾分別一切。咸令受益心欢喜故。如來奮迅。一切智智助道之法皆悉成滿以一念相应慧。所应得者。一切皆得。所应悟者。一切皆悟。坐師子座。降魔冤敵。成阿耨多罗三藐三菩提故。是为十。若諸菩薩安住此法。則得諸佛於一切法无上自在奮迅。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种奮迅。何等为十?就是所說的①牛王奮迅,能映蔽一切天、龙、夜叉、乾闥婆等等,以及所有的大眾的力量。②象王奮迅,其心善於調和,而又柔順。能荷負一切眾生,從此岸渡生死煩惱河,到达彼岸。③龙王奮迅,能興起大法密云,照耀解脫電光,震如实義的雷,能降諸根力、觉分、禪定、解脫、三昧等的甘露雨。④大金翅鳥王奮迅,牠能竭尽貪愛之水,破除愚痴的殼;牠能搏撮有煩惱的一切毒龙,令龙出生死大苦海。⑤大師子王奮迅,能安住在无畏平等大智慧,以为器杖,能摧伏一切眾魔及外道。⑥勇健奮迅,在生死大戰陣中,能摧滅一切煩惱怨敵。⑦大智奮迅,知道蘊(色、受、想、行、識五蘊),知道界(內有眼、耳、鼻、舌、身、意六根;外有色、声、香、味、觸、法六尘;中有眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識六識共为十八界),又知道处(六根和六尘共为十二处),以及一切緣起,自在開示一切諸佛所說的法。⑧陀罗尼奮迅,譯为總持,總一切法,持无量義。用念慧的力量,來修持佛法,永遠不忘失,隨順一切眾生的根性,为他們宣說一切佛法。⑨辯才奮迅,沒有一切障礙,速度很迅疾,能分別一切,令眾生得到益处,心生欢喜。⑩如來奮迅,一切智慧之智是助道之法,皆得成就圓滿。用一念相应的智慧,所应該得到的人,一切皆能得到。所应該觉悟的人,一切皆能觉悟。菩薩坐在師子座,能降一切眾魔和怨敵,成就阿耨多罗三藐三菩提,譯为无上正等正觉。

这是为菩薩十种奮迅之法。假設一切菩薩能安住在这种法之中,則能得到一切佛在一切法无上自在奮迅的力量。

佛子。菩薩摩訶薩。有十种師子吼。何等为十。所謂唱言。我當必定成正等觉。是菩提心大師子吼。我當令一切眾生未度者度。未脫者脫。未安者安。未涅槃者令得涅槃。是大悲大師子吼。我當令佛法僧种无有断絕。是报如來恩大師子吼。我當严淨一切佛剎。是究竟堅誓大師子吼。我當除滅一切惡道及諸難处。是自持淨戒大師子吼。我當滿足一切諸佛身語及意。相好庄严。是求福无厭大師子吼。我當成滿一切諸佛所有智慧。是求智无厭大師子吼。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种師子吼。何等为十?所謂唱言,就是菩薩自己用很大的声音來說:何等为十?就是所說的①我应當必定成就正等觉的佛位,是为菩提心大師子吼。这是驚动一切天魔外道的作用,令他們降伏,不可擾乱修道人的清淨心。②我应當令一切眾生,未得度化者,我令他們得到度化;未得到解脫者,我令他們得到解脫;未得到安乐者,我令他們得到安乐;未得到涅槃者,我令他們得到涅槃。是为大悲大師子吼。③我应當令佛法僧三寶的种子,永遠沒有断絕的時候,繼续常住於世間,是为报佛恩大師子吼。④我应當庄严清淨一切佛剎,是为究竟堅固大師子吼。⑤我应當除滅一切惡道和一切難处,是为自持淨戒大師子吼。⑥我应當滿足一切諸佛的身語意三业清淨,得到相好庄严,是为求福无厭大師子吼。⑦我应當成就圓滿一切諸佛所有的智慧,是为求智无厭大師子吼。

我當除滅一切眾魔及諸魔业。是修正行断諸煩惱大師子吼。我當了知一切諸法无我无眾生。无壽命。无補伽罗空。无相。无愿。淨如虛空。是无生法忍大師子吼。最后生菩薩震动一切諸佛國土。悉令严淨。是時一切释梵四王。咸來讚請。唯愿菩薩。以无生法。而現受生。菩薩則以无礙慧眼。普观世間一切眾生。无如我者。即於王宮。示現誕生。自行七步。大師子吼。我於世間。最胜第一。我當永尽生死边際。是如說而作大師子吼。是为十。若諸菩薩安住此法。則得如來无上大師子吼。

⑧我应當除滅一切眾魔和一切魔业,是为修正行断諸煩惱大師子吼。⑨我应當明瞭知道一切諸法,沒有我、沒有眾生、沒有壽命、沒有補伽罗(人)、空、无相、无愿,清淨如虛空,是为无生法忍大師子吼。⑩最后生菩薩能震动一切諸佛國土,悉令庄严清淨。在这個時候,一切的帝释天、大梵天王、護世四大天王,都前來讚歎請求:我們唯獨愿菩薩以无生法而示現受生。菩薩就用无障礙的智慧眼,普徧观察一切世間的眾生,沒有像我这样子。即在王宮示現誕生,自行七步,作大師子吼。我在世間是最殊胜第一,我应當永尽生死的边際,是为如說而作大師子吼。这是为菩薩十种師子吼之法。假設一切菩薩能安住在这种法之中,則能得到如來无上大師子吼。

 卷五十八  離世間品第三十八之六

佛子。菩薩摩訶薩。有十种清淨施。何等为十。所謂平等施。不揀眾生故。隨意施。滿其所愿故。不乱施。令得利益故。隨宜施。知上中下故。不住施。不求果报故。開捨施。心不戀著故。一切施。究竟清淨故。迴向菩提施。遠離有为无为故。教化眾生施。乃至道場不捨故。三輪清淨施。於施者受者及以施物。正念观察如虛空故。是为十。若諸菩薩安住此法。則得如來无上清淨广大施。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种清淨施。何等为十?就是所說的①平等施:不揀擇眾生,一律平等布施。②隨意施:凡是有所求的眾生,統統布施,滿足他的愿望。③不乱施:眾生有所需要,才可布施,令得利益。④隨宜施:就是观察時宜,因人而布施。知道眾生有上根、中根、下根的等級。⑤不住施:不求果报的布施,也不著住在布施上,所謂「三輪体空」,才是真布施。⑥開捨施:大開方便門,來行布施,沒有存著「捨一得万报」的思想。也不貪著布施之后,能有得到什么功德。⑦一切施:所有的內財和外財,都能布施,沒有吝惜捨不得,所以得到究竟的清淨。⑧迴向菩提施:把所有布施的功德,皆迴向菩提,遠離有为和无为。⑨教化眾生布施:这种布施,永遠不断絕,乃至成佛坐道場的時候,仍然不捨布施的法門。⑩三輪清淨施:三輪就是沒有施者,沒有受者,中間沒有能施和所受的物。对於施者和受者,以及所施的物,用正念來观察,猶如虛空。是为菩薩十种清淨施之法。假設一切菩薩能安住在这种法之中,則能得到如來无上清淨广大施。

佛子。菩薩摩訶薩。有十种清淨戒。何等为十。所謂身清淨戒。護身三惡故。語清淨戒。離語四过故。心清淨戒。永離貪瞋邪見故。不破一切学处清淨戒。於一切人天中作尊主故。守護菩提心清淨戒。不乐小乘故。守護如來所制清淨戒。乃至微細罪生大怖畏故。隱密護持清淨戒。善拔犯戒眾生故。不作一切惡清淨戒。誓修一切善法故。遠離一切有見清淨戒。於戒无著故。守護一切眾生清淨戒。发起大悲故。是为十。若諸菩薩安住此法。則得如來无上无过失清淨戒。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种清淨戒。何等为十?就是所說的①身清淨戒:護持身业清淨,遠離殺、盜、淫三惡。②語清淨戒:護持語业清淨,遠離妄言、綺語、惡口、兩舌四惡。③意清淨戒:護持意业清淨,遠離貪、瞋、痴三惡。④不破一切学处清淨戒:学处就是有学位,乃是初果、二果、三果罗漢所学之处。在一切人間和天上之中,作为尊主。⑤守護菩提心清淨戒:菩提心就是阿耨多罗三藐三菩提的簡称,也就是希求觉悟无上佛道的心。菩提心的內容,就是四宏誓愿、四无量心、四攝法。发菩提心,一定勤修六度万行,才能自度度他。而不乐学小乘之法,自度不度他。⑥守護如來所制清淨戒:有二百五十條比丘戒和三百四十八條比丘尼戒,一定要遵守和護持,就是微細的戒,也不能毀犯。若是不慎而犯之,則生大怖畏,即時懺悔。⑦隱密護持清淨戒:就是在人不知鬼不觉的地方,也要護持清淨戒,甚至不正當的妄想,也不可以生起。善於提拔犯戒的眾生,令其有改过自新的机会。⑧不作一切惡清淨戒:誓愿修行一切善法的业。⑨遠離一切有見清淨戒:永遠脫離三界的有見,对戒相沒有執著。⑩守護一切眾生清淨戒:发起大悲心,救護一切眾生,出離三界的苦海。是为菩薩十种清淨戒之法。假設一切菩薩能安住在这种法之中,則能得到如來无上无过失的清淨戒。

佛子。菩薩摩訶薩。有十种清淨忍。何等为十。所謂安受呰辱清淨忍。護諸眾生故。安受刀杖清淨忍。善護自他故。不生恚害清淨忍。其心不动故。不責卑賤清淨忍。为上能寬故。有归咸救清淨忍。捨自身命故。遠離我慢清淨忍。不輕未学故。殘毀不瞋清淨忍。观察如幻故。有犯无报清淨忍。不見自他故。不隨煩惱清淨忍。離諸境界故。隨順菩薩真实智。知一切法无生清淨忍。不由他教。入一切智境界故。是为十。若諸菩薩安住其中。則得一切諸佛不由他悟无上法忍。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种清淨忍。何等为十?就是所說的①安受呰辱清淨忍:如有人无故來罵你,或者侮辱你,你要忍受,不可发脾氣,还要守護一切眾生,以身作則,現身說法,令他們学修忍辱波罗蜜法門。②安受刀杖清淨忍:能善護自己,又能善護他人。③不生恚害清淨忍:无论受到如何的傷害,而心不动。就是在忍无可忍之情形下,也不生报復的心理。所謂「以德报怨」,用德來感化敵人,自然化干戈为玉帛。④不責卑賤清淨忍:做主人的心,要寬恕为懷,有慈悲的心腸,对待下人,要有怜愍之心,不可責罰他們。⑤有归咸救清淨忍:凡是來所归依的人,或有災難的人,一定要設法救济,令得飽暖;或拯救出離水深火熱的險境,令得安乐。这种境界來臨,甚至犧牲自己的生命,在所不辭。这就是大无畏布施,也是菩薩的精神。⑥遠離我慢清淨忍:沒有貢高我慢的態度,对人很有禮貌。不輕視沒有学識的人,要有和藹親善的作風。⑦殘毀不瞋清淨忍:有人或者殘害自己的身体,或者譭謗自己的名譽,也要寬恕他們,要原諒他們。不可生瞋恚的心,不可生报復的心。观察一切事物,如幻如化,根本不是真实的。⑧有犯无报清淨忍:雖然有人來干涉你的行动,侵犯你的自由,可是你不採取还报的手段。为什么?因为不見自己的相,也不見他人的相,所以无人无我,万事亨通,皆大欢喜。⑨不隨煩惱清淨忍:因为離開一切境界的緣故,怎会再有煩惱呢?⑩隨順菩薩真实智:知一切无生清淨忍,不由他人教誨,便能入一切智慧的境界。是为菩薩十种清淨忍之法。假設一切菩薩能安住在这种法之中,則能得到一切諸佛不由他悟无上清淨法忍。

佛子。菩薩摩訶薩。有十种清淨精进。何等为十。所謂身清淨精进。承事供养諸佛菩薩。及諸師長。尊重福田不退轉故。語清淨精进。隨所聞法广为他說。讚佛功德无疲倦故。意清淨精进。善能入出慈悲喜捨。禪定解脫。及諸三昧无休息故。正直心清淨精进。无誑无諂无曲无偽。一切勤修无退轉故。增胜心清淨精进。志常趣求上上智慧。愿具一切白淨法故。不唐捐清淨精进攝取布施戒忍多聞及不放逸。乃至菩提无中息故。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种清淨精进。何等为十?就是所說的①身清淨精进,能承事供养一切諸佛和一切菩薩,及一切師長,尊重福田僧,不退轉这种菩提心。②語清淨精进,无论在何处所聞的佛法,广为他人演說,以法施人,讚歎諸佛的功德,沒有疲倦的時候。③意清淨精进,善能入出慈悲喜捨四无量心,以及禪定解脫和一切三昧,沒有休息的時候。④正直心清淨精进,沒有誑語,沒有諂媚,沒有彎曲,沒有虛偽,沒有一切不良的行为。一切勤修精进,沒有退轉菩提心。⑤增胜心清淨精进,志愿常趣求上上的智慧,愿具足一切白淨法,也就是清淨法。⑥不唐捐清淨精进,唐捐就是虛棄的意思。不唐捐就是沒有徒勞无功的現象。能攝取布施、持戒、忍辱、多聞、不放逸,乃至菩提,沒有在中間休息或停止的時候。

摧伏一切魔清淨精进。悉能除滅貪欲瞋恚愚痴邪見一切煩惱諸纏蓋故。成滿智慧光清淨精进。有所施为悉善观察。咸使究竟不令后悔。得一切佛不共法故。无來无去清淨精进。得如实智。入法界門。身語及心皆悉平等。了相非相无所著故。成就法光清淨精进。超过諸地得佛灌頂。以无漏身而示歿生。出家成道說法滅度。具足如是普賢事故。是为十。若諸菩薩安住此法。則得如來无上大清淨精进。

⑦摧伏一切魔清淨精进,何謂魔?就是能断修道人的慧命。總而言之,凡是障礙、擾乱、破壞修道人的心,皆为魔。摧伏一切魔,就能除滅貪欲、瞋恚、愚痴、邪見、煩惱、十纏、五蓋。今將十纏和五蓋略略解释如下:

何謂十纏?㈠无慚:慚就是以前所做的錯事情,把它改过來,不再重犯。㈡无愧:愧就是心中觉得愧疚,觉得不舒服,所謂「有愧於心」,良心告訴自己,所做的事不对了,心裡不能現出光明。有時候說:「你这個人,真是无慚无愧。你这個人,不可造就。」这個人,知道錯也不改;知道不对,也不承認,这就是无慚无愧的表現。㈢嫉妒:人家好,他不高興;人家发生意外,他就高興,有幸災乐禍的心理在作怪。这样被嫉妒所纏住,不得自由,就得不到欢喜,終日恨东怨西。㈣慳吝:就是捨不得布施,不肯救济有困難的人,所謂「吝嗇成性」,一毛不拔的守財奴。㈤悔:就是后悔,布施了財物,又后悔了,觉得不应該布施,应當留著自己使用。这是沒有慈悲怜愍的心。㈥睡眠:这也是一种纏,到睡眠的時候,如果不睡,那么,眼睛睜不開。貪睡的人,把大好時光浪費掉了,多么可惜呀!㈦掉舉:心中不安寧,妄想叢生,手足乱动,不正當的舉动。㈧昏沈:就是想睡觉,精神不集中。无论作什么,都不感觉有興趣。看经吧!昏沈。聽经吧!昏沈。總而言之,都在昏沈中。㈨瞋忿:瞋是瞋恚,忿是忿怒。好像有人被誣害,乃大发脾氣,你真冤枉我啦!我不是那种人。於是生了瞋恚心,或忿怒心。㈩覆:就是覆蓋自己惡陋的行为,深恐被人知道,故設法把它覆蓋起來,不要被人看見。这是十纏簡单的解释。我們学佛的人,要把这十种纏記得清楚,千万不要被这十种纏所纏縛住,那就不得解脫。

何謂五蓋?就是說这五种蓋,能蓋覆心性,不生善法。㈠貪欲蓋:貪戀著財色名食睡五欲的快乐。所謂「財色名食睡,地獄五條根。」无论貪那一种欲,便到地獄去受苦。修道人,要遠離五欲,便断絕地獄的根本。㈡瞋恚蓋:遇到不如意的事,便生瞋恚心,那是障道的絆腳石。所謂「一念瞋心起,百万障門開。」修道修什么?就修忍辱波罗蜜。忍辱的法門修到家,无论在什么逆境之中,也无动於衷。也就是不动肝火,既不傷体,也不煩心,一舉兩得,何乐而不为!㈢睡眠蓋:觉睡多了,有頭昏腦脹的現象,成为病態。无论什么事,皆要適可而止,恰到好处。不要太过,不要不及,是为中道。若是多睡,就把心性蓋住了,而不知精进修道。㈣掉舉蓋:因为思想不清淨,所以心煩意乱,十分躁动。所做的事情,令心生憂惱。这种煩惱也会把心性覆蓋住。㈤疑法蓋:对於一切佛法,发生懷疑,或者半信半疑,或者猶豫不決,不知適從,沒有果断的能力,在門外徘徊,不得入門,有些人学佛多年,究竟还是門外漢。为什么?因为对於佛法不徹底瞭解,沒有深入经藏的緣故,所以沒有智慧。若有智慧,絕对相信佛金口所說的法,絕无妄言。八万四千法門,門門是第一,只要從一門深入,便到究竟涅槃,了生脫死,得到常乐我淨的无比快乐,这才是真快乐。

⑧成滿智慧光清淨精进,所有施为,善於观察,令得究竟,不生后悔,便得到一切佛十八不共法。这是不共声聞、緣觉、菩薩三乘之法,唯獨佛才有这种法,乃是不可思議之法。⑨无來无去清淨精进,得到如实的智慧,入法界的門,身語意皆平等,明白瞭解是相和非相的道理,沒有所執著。⑩成就法光清淨精进,已经超过十地,得到諸佛灌頂。用无漏的法身,而示現歿生、出家、成道、說法、滅度,具足如是,得到普賢菩薩的三昧。是为菩薩十种清淨精进之法,假設一切菩薩能安住在这种法之中,則能得到如來无上大清淨精进。

佛子。菩薩摩訶薩。有十种清淨禪。何等为十。所謂常乐出家清淨禪。捨一切所有故。得真善友清淨禪。示教正道故。住阿蘭若忍風雨等清淨禪。離我我所故。離憒鬧眾生清淨禪。常乐寂靜故。心业調柔清淨禪。守護諸根故。心智寂滅清淨禪。一切音声諸禪定刺不能乱故。觉道方便清淨禪。观察一切皆現证故。離於味著清淨禪。不捨欲界故。发起通明清淨禪。知一切眾生根性故。自在遊戲清淨禪。入佛三昧知无我故。是为十。若諸菩薩安住其中。則得如來无上大清淨禪。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种清淨禪。何等为十?就是所說的①常乐出家清淨禪,能施捨一切的財物,統統布施於人。②得真善友清淨禪,同參道友,互相規勸,互相勉勵,互相指示正法,互相教导正道,共同修行,彼此借鏡。③住阿蘭若,忍風雨等清淨禪,在寂靜处參禪打坐,容易入定。这种修禪,要忍受風雨的襲擊,要離開我和我所有的境界。沒有一切的執著,才能靜心打坐。④離憒鬧眾生清淨禪,憒鬧就是喧嘩,很熱鬧。要離開喧嘩的鬧市,要離開愛讲是非的眾生。凡是令你心不清淨、不安寧,就是憒鬧。好像廚房,就是憒鬧的地方,有些人不愿用功修道,常往廚房跑,在那裡開小会議,不討论正事,專門讲是說非。各位注意!若有憒鬧,就得不到清淨的禪定;若无憒鬧,即得到清淨的禪定。所謂「差之毫釐,謬之千里」,我們为什么沒有证果?就因为沒有離開憒鬧的眾生。我們为什么沒有证果?就因为沒有離開習氣毛病。如果把習氣毛病放下,不再到廚房讲东讲西,說南說北,那就得到清淨禪定。为什么要離開搞憒的眾生?因为自己愿意寂靜,安心修道。⑤心业調柔清淨禪,心业就是妄想所造的事业。要調伏剛強的自性,要柔和自己的習氣,才能得到清淨禪定。要守護眼耳鼻舌身意六根,不被色声香味觸法六尘的境界所轉。⑥心智寂滅清淨禪,心中的智慧,常是寂滅,沒有妄想。一切音声和一切禪定的刺,不被它所轉,就不会散乱。如果被妄想所轉,一定散乱。我們心中为什么不能寂滅?因为沒有智慧。被外边的境界所刺激、所誘惑,就糊涂了,隨著境界而轉动,失去定力,而做出顛倒犯戒的事。⑦觉道方便清淨禪,观察一切智慧,皆能現证。⑧離於味著清淨禪,一切眾生皆著住在六尘境界上,尤其是对於味尘特別親近,很容易著住在滋味上。例如,坐禪著於味禪,这就是執著。那么,若能離開这些執著,才能得到清淨禪定。这种禪不捨欲界;雖在欲界,但能離開欲界。⑨发起通明清淨禪,能知道一切眾生的根性。某個眾生,有某种根性,都清清楚楚的知道。⑩自在遊戲清淨禪,这种任運自在的遊戲禪,不加造作,也不作意,自然而有。这种清淨禪,能入佛的正定,知道无我,有这种智慧。是为菩薩十种清淨禪之法。假設一切菩薩能安住在这种法之中,則能得到如來无上大清淨禪。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-270链接(未完)

华严经淺释271:   普賢菩薩向佛子演说如來怎样入大湼槃

华严经淺释272: 演说於如來应正等觉見聞親近所生所种善根

华严经淺释273: 普慧大菩薩提出二百個問題,都是应當知道,应當学習的法門

华严经淺释274:  普賢菩薩答覆普慧菩薩所問十信行法的二十個問題

华严经淺释275: 普贤菩萨答覆所問十住行的二十個問題,有二百個答案

华严经淺释276: 普贤菩萨答覆所問十行之行法的問題(一)

华严经淺释277:  普贤菩萨答覆所問十行之行法的問題(二)

华严经淺释278: 普贤菩萨答覆所問十行之行法的問題(三)

华严经淺释279:  普賢菩薩答覆所問十行之中的三十個問題三百個答案

华严经淺释280:  普賢菩薩答覆所問十迴向行法之一百二十个问题

华严经淺释281:  普賢菩薩答覆所問菩萨十种无礙用之一百个问题

华严经淺释282:  普賢菩薩答覆普慧菩薩所問十迴向行的七十個問題

华严经淺释283:  普賢菩薩答覆所問十地行法之一百六十個問題

华严经淺释284:  普賢菩薩答覆所問十地行的一百個习气等問題

华严经淺释285:  普賢菩薩答覆所問十地行的四十个问题

华严经淺释286: 普賢菩薩答覆所問十地行的二十个問題二百个答案


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存