查看原文
其他

唯识简介 24:当第八意识转了,所有的神经系统全部转成你的心智控制的

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(2019.03.09)

近期的目录链接(2019.03.17)

慧律法师楞严经(全)

慧律法师楞伽经(全)

慧律法师六祖坛经(全)

净界法师法华经讲记1-70


唯识简介 24

唯识简介 24

慧律法师佛学讲座

他当场就摔死。跳下来时伞都没有开,摔死!人何必要这样子呢?所以我不爬山,象是登山、爬雪山,怎么样?我不必攀!因为你去录影给我看就好了,你上山去拍摄,我就看得很清楚了,我不必上山我就知道。是不是?山上有什么好看的?就是一片都是雪嘛!是不是?看不雪的话,很简单,你打开冰箱看看,就跟冰箱里的那些霜一样,把霜刮下来就像一盘刨冰,往上一撒,就像飘雪一样,那有什么好看的?所以我们到铁力士山的时候,到瑞士的铁力士山看,就是这样子啊,跟我的想像一模一样啊!跟录影带看到的雪景也是一样,这样飘……。真正下雪不会冷的,奇怪!融雪时才会冷,真的下雪时不会感觉到冷。

我们导游说山上很冷,我就戴一顶毛线帽,像是老祖父戴的那一种,还穿了七、八件的厚衣服,结果太热了!真正冷的还是台湾的天气比较冷,台湾这种天气比下雪还冷,真正下雪不会冷的。对不对?也没什么好玩的。就看看,捧起一把雪,看起来就各刨冰一样,撒上一点酸梅马上就可以吃了,赏雪时带一点酸梅去,马上就有冰可以吃了!就是这样子,对不对?所以,世间人就是登山啦、快艇比赛啦、冲浪板啦,就这样子,要不然你叫他做什么?你叫世间人没有娱乐,叫他四肢不动,他哪里有什么心智的发展?会有觉悟的人生?那不可能的啦!他只有借重这一些。我们要借重过年啦,农历年啦,新春啦,大家聚一聚啊,吃吃年夜饭,这个都是人类创造出来的。洪荒时期,人跟兽在打仗的时候,他知道有过年啊?他听过过年这个名词吗?他连命都保不住了,不晓得是我们要吃人家过年,还是我们要给人家吃过年呢?对不对?在洪荒时期,根本就是只有穿树叶、兽皮,什么叫过年?根本就没有农历。人自己创造一些境界,说自己在享受,却完全不懂得享受心境上的东西,心境上的东西

好,最后【第五、遣相证性识——】,遣就是【遣依他识】,【证真如理】,【事理相对】相对的。【性唯识】简单讲就是唯识性,唯识去掉分别心,就是我们的本性,就像杂质除掉金子就现前了!从山区的矿开始开采,这个叫做性识周遍法界,等到我们慢慢的修行,学习如如不动,你慢慢的体会到如如不动的好处,那么本性就慢慢现前了!我们一开始创造习气,后来习气作我们的主人,来主宰我们。

因此说,修行是点滴的功夫,就是要把习气慢慢慢慢的断除……。所以修学佛法、听经闻法,是列为生命当中第一个重要的课程。听经闻法、智慧,你应该把它列为生命中第一个重要的课程。人家的结婚典礼,尽量不要参加,或者其他的生日party,希望你听师父的劝告,务必要来听经闻法,世间的享受一定要放下。除非不得已,你的儿子结婚,那你不去参加就不行了!你娃娃结婚,那你不去参加也不行!是不是?或者是你爸爸结……,不是,爸爸不能再结婚,爸爸再结婚就very  trouble麻烦了!所以说能够避免的人情世故要避免,无论如何要以听经闻法、开大智慧,作为我们生命当中最重要的一个课程。

好,诸位看五十九页,【(寅三)八识转四智成三身】这个是我们平常常常讲的:【前五识—(成所作智)—】【第六识—(妙观察智)—】【第七识—(平等性智)—】【第八识—(大圆镜智)—】等等这一些。我们先看隔壁的,这个叫做四智心品,【菩提四智心品——】菩提四智心品,到最后再转八识,转智。所以我们先解释四智心品,菩提四智心品,菩提就是所谓的觉悟,觉悟要靠四种智慧,二乘的无学,声闻跟缘觉的无学位,就是断尽三界的见思二惑。声闻是断尽三界的见思二惑,缘觉是断尽三界的见思二惑的习气,连习气都除掉,习气难除,很难除掉。所以二乘的无学位,虽然断了烦恼障,灭除了招感有漏色心的业因。我们这个色身,有漏的烦恼,色心,就是因为我们的业牵引而来的。所以二乘人是灭除了招感有漏色心的业因,灭掉了,但是因为没有断掉所知障,就是还没有断法执。所以第八识还有有漏,无法变现无漏的五蕴。第八意识还是有漏,没有办法变现无漏的五蕴身。

佛就是清净的身,我们是烦恼的色身,菩萨是断了烦恼障,还有所知障二个障,这个我们在《十四讲表》就已经讲得很清楚。已经变成了无漏的、清净的色法跟心法,而安住在生死跟涅槃二大的大涅槃。因为无漏的清净色心,生死跟涅槃统统是没有作用的,安住在生死就是利益众生。为什么佛菩萨要来跟众生一样,作生老病死的示现呢?他不来这里示现,谁来度我们啊?如果他一出生就说,我是佛!那别人也可以讲我是菩萨啊!所以释迦牟尼佛不要用这种方式来度众生,他用示现的,示现的度众生,这个叫做菩提。

菩提是断所知障所得的,也就是从第八意识本有的无漏种子,慢慢的发现,这个叫做法身德。意思就是我们本性,第八意识里面孕育着无漏的种子,这无漏的种子,我们慢慢的开发出来,开发这个智慧,所以,这个菩提buddhi,buddhi就是菩提,就是我们觉悟buddhi,这个[]就是菩提,[]就是智慧,它的体是无漏的第八意识,第八意识转有漏的有为法,进入无漏的无为法,就是转识成智。八识:眼、耳、鼻、舌、身、意、末那、阿赖耶识,这个统统是有漏位,因为它的智慧很差,比较脆弱,意识的分别较强,这个叫做识,意识的识。无漏位智慧比较强,识的分别比较弱,这个叫做智。这一句话务必要记住:有漏位,识比较强,智慧比较弱;无漏位是智比较强,识比较弱,[识]就是分别执著。那么这样子就好了,我们学佛也是一样,我们学佛,务必要使智比较强,而识比较弱。

所以只有佛法可以彻底的解决我们的烦恼。不象世间人,开个车子,旁边的人,这个年轻人跟他膘一眼,不行!停车,马上下来,开山刀一拿起来,就把他杀死了!人如果没有学佛,他那种无明,就拥有一套自己自圆其说的无明的解释法。人因为隐藏自己的缺点,所以他想要自圆其说,越讲就越糟糕,就越糟糕。偷人家的东西,他就会说:盗亦有道。发动战争他就会说:我实行为圣战,发起这个圣战。布希宣战,他就会说:我们要维持世界的秩序,我们不容许侵略者。每一个人都会藉着一个正当的理由,攻击别人、伤害别人。所以在这个世间讲实在话的,除了你放下一切,要不然这个世间,没有世界和平的一天。摆平你的心思的分别,你内心里面先得到无诤、寂灭、不生不灭,这个世间的战争对你就没有作用了!所以你想要让这个宇宙世间没有纷争、没有战乱、没有饥荒,那是不可能的!我们能够在智慧上下手,我们就慢慢的可以转凡成圣。

共有四类,就是:大圆镜智相应心品,平等性智相应心品,妙观察智相应心品,成所作智相应心品。我们一个一个来解释:

大圆镜智相应心品,简称叫做大圆镜智,这个就是转有漏的第八识所得的智慧,转有漏的第八识所得的智慧,正如有漏的第八识藏了万法的种子,变现出五根、器界,这个智就是藏了无漏的种子。因为唯识学是主张生灭跟真如是和合的,不一不异的道理。所以有生灭的种子,也有无漏的种子,我们现在是开采无漏的种子,把第八意识转变。我们的根身、器界就是随心,随着本性清净,所影现出来的,就神通变化无穷。我们今天是随着业力而来,所看到的这个世间就没有办法如此。所以一切相得现前,没有迷惑,正是因为我们转第八意识的有漏,变成无漏的智慧。因此第八意识转了,这个叫一切种智、叫一切智。它的变现就像大圆镜智的映现万物,这个叫做【一、大圆镜智——转第八识——变佛果胜法】,成佛,这是最难的,最难!

我们今天为什么会病苦?我们的这个色身转不过来,转不过来,没办法!我们这个色身不自主神经嘛!生老病死掌握不住嘛!我们无漏的心智还没有办法。我们不是像佛陀,佛陀要入涅槃的三个月以前,他就告诉他的徒弟、弟子们说:你们还有什么疑问没有?要赶快问哦。佛陀一直警告他们,就是他要入涅槃了,他可以超脱这个色身,他什么时候要走,他都很清楚!我们没有办法,我们什么时候死,谁也不晓得。是不是啊,死亡也没有农民历,说我几月几号要死。我几月几号要开光、要落成,我们可以定,死,你那里可以定呢?对不对?当死神来敲门的时候,你说:咦?怎么那么早啊?我还没有作好心理准备,就要死了啊?当然啊!

所以,这个不容易的,第八意识很难。第八意识转了,所有的神经系统,全部转成你的心智控制的,你要让它上就上,你要让它下就下,你要让它不生病就不生病。所以佛陀的一切业障都是示现的,我们这个色身是杂食身,佛的色身是金刚不坏身,完全不一样!所以心境改变了,肉体也就改变了,烧出来也就会有舍利子,而我们烧出来没有舍利子。有一个人往生了,他爸爸烧出来骨头变成五彩色的,他说,师父啊,这个是不是舍利子?我说,不是!我说,那个是西药吃太多了!西药吃太多了骨头也会变色。

底下,平等性智相应品,【二、平等性智——转第七识——】我们说平等,平等就是对执著讲的,所谓平等就是转有漏的第七意识所得的智慧。第七意识没有转的时候,我们叫做执著意识。执著意识尤其是有高低之分,比较特别狂妄:我行你不行、我对你错、我善你恶、我老大你老小。这个都是第七意识的作用。现在把它摆平了,你跟我,我就是你,把它融入一体。所以,平等性智,就是转有漏的第七意识为平等性智。因为第七意识是缘第八意识的见分,执为实我,所以,没有办法生出平等的大悲心摆平了第七意识,我们的悲心就出来了,你就不敢看不起残障的,或者这一些潦倒的人,在你心中,你就会完成了以谦虚、平等待人处世。内在就会【证平等真理】,外面缘一切法,自己跟他人都是平等,自他都平等了。我说:这个平等很不容易做到,很不容易做到,一般人没有办法做到平等。

再来,【二、妙观察智——】相应心品,简称叫做【转第六识——】。什么叫做【观自他德】呢?就是转有漏的第六意识所得的智慧,变成善于观察。我们的第六意识是善于分别,现在转成智慧,就变成善于观察。善于观察有什么好处?方便度众生。方便度众生,才不会乱下定义,乱投药。譬如说这个人,根本就还没有信心,你就拼命的要跟他讲佛法,那就白费我们的口舌。妙观察智,有智慧的人一看,他就知道对方能接受还是不能接受,所以,他会讲出很得体的佛法,使对方能够接受。我们没有办法,我们度众生都是硬碰硬的,你要听也好,不听也好,反正我拿念珠给你,你就是要给我念佛,不然我就不拿钱给你花!爸!你要念佛!妈!你要念佛!可是他的父母亲是拜王爷公、妈祖娘娘,根本不信佛!

所以,我刚出家,讲实在我并没有度我父亲、母亲,我也没有度我哥哥,我从我本身做起,我好好的表现。现在我全家人都在信佛,包括嫂嫂、父亲、母亲,统统信佛!我没有很刻意的去改变他。佛陀告诉我们:有缘分自然就会来。像我爸爸前天打电话来,十一点多了,我看电话一闪一闪的,怎么还有电话进来呢?因为以前都有精神病的半夜打电话来闹我们,我接起电话,本来想骂他几句,一听,竟然是自己的爸爸,师爷!师父的母亲大家都喊师妈,可是喊师父的父亲为师爷,这是我们讲堂自己取的,在全台湾省我不曾听过,有人喊师父的父亲为师爷。但是,现在也已经喊习惯了,大家都会说:师爷打电话来!他告诉我,他对面的,我爸爸在花莲美琪饭店当督察,爸爸住的对面,有一个六十几岁的老年人,不算是老,比我爸爸还年轻,我爸爸七十几岁了,七十一左右,七十二岁了。住在对面的,是一个六十几岁的老人,他去天祥走一走…..你们知道横贯公路吗?谷关那边,好象不是谷关,那个叫做什么洞,弯曲的那个地方。

因为我只有去过一次,我今生今世,只有坐车去过横贯公路一次,坐了九个钟头,我还记得很清楚,从早上七点半开到下午四点半,七、八个钟头。中午在梨山吃饭,那个爸爸…..我爸爸啦,不是那个。住我爸爸那面那个,我爸爸说:他回来后就感冒,去山上才感冒,对不对?下山回来就死了,我爸爸就说:这个实在很无常哦!生命真的很无常,真的要念佛!你看!也不是我度他的,他对面那个死了,就度我爸爸了,就度爸爸了,就度师爷了,他觉悟了嘛!才三天而已,三天前还跟爸爸谈得很高兴,三天后就死了!你看看!所以,我们有这个警觉性,还是很重要。修行、念佛,晚上睡觉以前一定要念佛,平常就一定要用功,赶快念佛。因此,我们有妙观察智的话,就会观察这个世间、观察一切众生,叫做观,观自他德,观照自己,也观察别人,使我们的讲话得体。

【四、成所作智——转前五识——】。成所作,简单讲就是成就一切,你所作皆成,叫做成所作智。而我们所作都是造业,眼耳鼻舌身意,所作都是造业。可是佛陀不会,佛陀所作,统统成就,叫做成所作智。转前面五识,【成三业所作】,三业就是身、口、意业。

那么我们再来看八识转智,【八识转智——】这里因为加了【化身,报身,法身】所以,我们须要解释一下,佛果的妙觉位,是诸漏永尽的,释迦牟尼佛、一切诸佛,证得的是一切烦恼统统去除,是很深而且微妙的,超绝一切思虑。所以他的身跟土,自不能附加任何的差别来叙述。就是释迦牟尼佛的三身四土,我们在《无量寿经》会讲,三身四土,凡圣同居土,方便有馀土,实报庄严土,常寂光净土。这一些不能用任何的差别来描述,因为他进入绝对了嘛!超出一切思维跟分别心。但是为了易于说明起见,所以必须由二个角度,就是佛跟法,来讨论性跟相的东西。

佛的色身就是三个角度,一、就是善,纯善,佛的色身是由纯善累积而来的。我们世间的善叫做恶善,执著的善,分别心的善,它不是纯善。我们布施了多少钱,我们就执著我们的布施,这个叫做恶善,只能享受到人天的福报而已,而不能享受到绝对清净的佛果。所以,佛这个[善]字,跟凡夫的善是绝对不相同的。常,第二个角度,来形容佛的色身,就是常、永恒的。佛的色身不是我们这个色身,我们这个色身是生灭法,意识形态分别出来,业力所产生的一个躯壳,我们把无量、无穷尽的本能变成无明,而无明变成一个幻化的躯壳,变成这个躯壳。意思就是无量的本能变成一个色身,毫无作用的色身,我们没有发挥我们真正的潜能,就是无量佛性的神通力,我们没有发挥出来。我们凝结了这些本能,变成这个色身,可怜的色身。所以,佛是证得了常。第三个,佛的色身就是安乐,不可思议的妙用,清净法身。所以,善、常、安乐,可以来形容佛的色身,永远的安乐。

我们这个身体哪里有安乐呢?病的病,死的死。是不是?战争的战争,饥饿的饥饿,冷的冷,热的热,哪有一分一秒快乐的呢?我们这个色身没有快乐可言。就佛身来讲,有三种差别,所谓的自性身,就是自己证悟到果报的,就是我们所讲的法身,自性身也叫做法身。换句话说,就是转大圆镜智所产生的,法身。受用身又分成自受用跟他受用,佛破除了无明,得到了实报庄严,这个实报庄严就是无量的微尘庄严,就是自受用。但是,他为了要度化,初地菩萨以上的这些众生,所以要示现实地菩萨到十地菩萨,他们所能接受的庄严相,给他们看,又变成他受用,这个叫做报身、受用身。

变化身,为了要度初地以前的,初地以下的二乘和凡夫,所以,必须用成所作智、妙观察智的化身去度。自性身就是诸佛如来所证的真如的本体,这个真如的本体,是一切有为法、无为法、众善万德之所依。有为、无为,都必须依据真如理体,一切善、一切万德所依靠的。佛身的体性就是真如,所以叫做法身。既然是理体,那就不是人格化,既然是理性体,那就不是用人格、任何的角度来描述它。那为什么说它是身呢?因为没有办法形容。因为真如有体,它又是无形相的理体,只好用一个[身],来给它一个具体的观念。因为真如有三种意思,第一个,它还是有体的,真如是一切所依靠的,真如是聚集一切有为、无为的。真如因为有这三种意义,所以,我们讲加一个[身]字。

真如因为有三种意义,第一个,有体,为一切所依靠,为有为跟无为的众善所聚集,集合在一起的,第三个叫做聚,聚餐的聚。体、依、聚,这个就是真如的三种道理。本来这种理体,不只是凡夫具足,连一切草木、土石统统具足。但是凡夫从无始劫以来,因为迷惑所障、覆盖着,因此没有办法显现出来。这种理体在凡夫来讲叫做如来藏,如来藏就是蕴藏着如来的本性,每一个人都是这样子,而不叫做自性身。什么叫做受用身呢?受用身分成二个,一个是自受用和他受用,自受用身是大圆镜智的所变,是经历了三大阿僧祇劫无量胜因,修集了无量无边的福德因缘,感得的微妙色身,所以是一种圆满清净的色身。它的相好庄严遍周法界,尽未来际,受用无穷。

另外一名叫做报身,我们这个叫做业报身,我们加一个[业],业报身,佛菩萨则叫做福慧报身,大福德的人、大智慧的人的报应身,无量的庄严。我们不是,我们的小便臭得要死,我们的大便臭得要死,没有办法。一层一层的体悟,我们认为好的东西,吞下去就变成肮脏的东西,我们这个色身实在很恶臭。到极乐世界去就不必洗澡,这多棒多好!也不用在天气太冷时,只洗下半身,天气很冷的时候全身洗太冷了,所以,只洗不会感冒的地方就好了,你们可能不曾只洗过下半身。所以说,这个世间、娑婆世界,对我来讲统统是苦。我不认为这个娑婆世界有任何的好处,我不认为这个娑婆世界哪一点值得我留恋,所以,我是一个很放得下的人,我自己有这样自觉的能力,你对我也是这样,你对我坏也是这样,我钱也是这样过日子,没钱也是这样过日子。有钱就过好一点的日子,没有钱,就过平凡、平淡的日子,要度这三餐不困难,还不简单,有什么困难的?对不对?所以说,我们要觉悟,一定要觉悟。生死事大,念佛要紧,这是最重要的功课,每天晚上、白天,希望你们能够注意。

他受用身是为了要度化初地以上的菩萨,由平等性智示现的微妙清净身。这能够现大神通,转大法轮,决断众疑,要解决疑问。受用大乘法乐的随宜应用,这个叫做应化身。变化身是为了要度化地前的菩萨,以及二乘、凡夫,特别是由成所作智示现的佛身,这是随顺根机差别,变化种种的形相,这个叫做变化身。所以,八识转智就是这样子。

最后,【佛的三身——法身——万古常如】永恒的,没有过去、没有现在、没有未来,当然是万古常如。所以,人家问你说,你为什么要学佛?就是为了要得到永恒的生命。第二个,假使有人又问你说:你为什么要学佛?你就告诉他,我为了想更漂亮!所以我们要学佛。为什么会更漂亮?因为报身漂亮得不得了,漂亮得不得了,你们女人、小姐们,你们说你很漂亮吗?你把牙齿全部拔掉,不要装假牙,你试试看!那个敢自夸多漂亮?一粒汤圆就要嚼老半天,到后来没办法,只得用吞的,那有多漂亮?都不是实在的。只是暂时可以看,还很迷人,暂时啦!要不然的话,很简单,把牙齿拔掉,那里有什么好看的?对不对?不相信的话,你把眉毛剃掉,你不要说伤害到什么,把眉毛剃掉就好,看起来就很奇怪,咦,怎么没有五官?这个眉毛只是毛而已,眉毛虽然不重要,可是你少了它,就不成人形,不成人形了,真的!把眉毛剃掉不晓得长得怎么样子?也没有前后,一看,没有分界线,楚汉相争没有分界线,哇!万古常如。

所以,【报身——功满始成】,意思就是说功德圆满,才能够成就的报身,叫做功满始成。所以学佛简单讲,就是爱漂亮:我想要更漂亮,到极乐世界去,像观世音菩萨。所以,有一次我重病的时候,有一次,我在一个道场,不是在文殊讲堂,重病的时候,呕吐得很厉害,腹泻得很厉害,又感冒又伤害,我在极端的痛苦当中,我猜我快死了,我常常想,我可能快死掉了,很痛苦!所以,我每喘一口气,我就告诉我自己:死吧,解脱的日子来临了,阿弥陀佛要带我走了,要带我走,因为我病得很严重嘛!隐隐约约的,在半昏迷状态中,佛就现前了,阿弥陀佛就现前,来…….非常的清净,非常清净,我看,听到声音,好象来安慰我一样,因为病得很严重很严重了,准备要死了,那时候,求往生的意志力很强,那时候也不管爸爸妈妈还没有死,也不管他,那时候只有一心一意想要赶快求生极乐世界,因为我不怕死,可是很可惜,又活过来了。已经见到佛了,要走了,可惜又活过来了,很糟糕,活受罪!这句是佛法,你知道吗?活着就是要受罪、痛苦。

所以禅宗参禅有一句话,拖着死尸的是谁?禅宗,我们现在就是拖着死尸,我们现在就是拖着一个尸体在走路,用世间法来说叫做带着一个粪桶,桶内的秽物摇来晃去,走到东就拉到东,走到西就拉到西。我们这个身体就叫做粪桶,只是有的比较漂亮,有的比较丑而已。所以,我大姐化妆时,我就跟她讲,哎呀,简单就好!她说:师父!你看,我这个粪桶怎么样?我们那个大姐也是个宝贝,化完妆后问我,你看我这个粪桶怎么样?我大姐有学佛嘛!她还说:我化妆不是给我自己看的,我是要令众生欢喜,给众生看的!粉擦得那么厚,还推说是要给众生看的,没有办法!我们众生没有办法。六道轮回里面,实在是拿不出一个依靠,所以,学佛的人福报很大,又能够亲近善知识。尤其是善知识,在这个世间要学佛,一个最大最重要的课程,就是一定要有善知识。没有善知识就茫茫然,你就不知所向。就像大海里面的轮船,没有指南针,没有方向针,没有罗盘,没有电脑,就像飞机飞在天空上,没有电脑、没有指标,你往哪里飞啊?像这般的悲哀一样,你飞到哪里去啊?所以,要有善知识。

最后一个叫做【应身——随机感应】随机感应,应化,为了要普度地前菩萨,初地以前,还有二乘人,凡夫等等。随机感应就是应身。佛的三身:法身、报身跟应身。

我们的功课,《唯识学》就上到这个地方为止。(全辑圆满)

唯识简介 01:唯识就是一个开启《大藏经》的一个最重要的一个钥匙

唯识简介 02:有的人常想要换环境,你为什么不把你的心换一换呢

唯识简介 03:玄奘大师因为前世做国王太坏了,他要死的时候也是很痛苦

唯识简介 04:你不要怨恨,这个因果从来不会误人;世间没有冤枉的事情

唯识简介 05:第八意识是无覆的不障碍圣道,第七意识随所生所系会障碍圣道

唯识简介 06:不思善、不思恶,断除了第六意识没有分别,要见本性那就快了

唯识简介 07:当你对自己诚实时,世界上没有任何人可以欺骗得了你

唯识简介 08:满业就是一种定数的享受,你要享受多少,该有多少福报逃不掉的

唯识简介 09:人很容易受到感情、理性上的蒙蔽,尤其是自尊会蒙蔽理性

唯识简介 10:你不拜八十八佛,你业障现前你怎么办呢?

唯识简介 11:种子起现行的时候,它能生的种子和所生的现行必须要同时俱有

唯识简介 12:人是六道里面造业力最强的,其它五道大部分都是受果报的牵引

唯识简介 13:人的心在变化地球就永远变化,第八意识的无明不断生灭就不断

唯识简介 14:佛无相以众生心为相,你的福报多少你就看到佛的相有多少

唯识简介 15:善能够熏习,恶也能够熏习;忍受一切的委屈,慢慢地培养圣胎

唯识简介 16:当你知道人生是如梦境时,人生就是修行,现在就是在修行

唯识简介 17:人心一动那个相就会产生出来,都是你意识转变出来的东西

唯识简介 18:人的认识不管是能知、所知的没有一样不是意识的作用

唯识简介 19:我们几乎活在比量、非量里面,见不到真实性的现量

唯识简介 20:常买不需要的东西,有一天你就会买不起你所需要的东西

唯识简介 21:你能够修观透视一切法唯心所造,那很快就会完成佛道的自觉

唯识简介 22:碰到了感情这种东西只有一个办法,那就是男女保持一个距离

唯识简介 23:出家人是最无情,也是最有感情的人,是最慈悲的人


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存