查看原文
其他

地藏经 19 : 犯五逆十罪的佛还有办法救他,偷拿常住的东西没办法救

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(2019.06.01)

近期的目录链接(2019.06.11)

慧律法师楞严经目录(全)

慧律法师《唯识简介》全

慧律法师楞伽经(全)

净界法师法华经讲记1-70

净界法师楞严经要义(全 )

净界法师唯识学概要(全)


地藏经讲记19

台湾高雄文殊讲堂(1995218日)

地藏经讲记 19

慧律法师主讲

【尔时,佛母摩耶夫人恭敬合掌,问地藏菩萨言:圣者!阎浮众生造业差别,所受报应,其事云何?】

【摩耶夫人是佛母,不但是释迦母,贤劫千佛皆以摩耶为母。】这是出自《华严经》,摩耶夫人发愿生生世世只要有佛降生,都要为佛母,当你诵《华严经》时这段有讲,所以佛祖都是她生的,【晋译华严经,善财童子五十三参,摩耶夫人告曰:“我得大愿智幻法门,得此法门故,为卢舍那如来母。”】卢舍那有人也叫卢遮那,这是佛的报身,有的人称为法身,又叫做毗卢遮那,跟卢舍那一样的,朝代不一样翻译也不一样,《八十华严》翻译作毗卢遮那,《六十华严》翻作卢舍那,卢舍那翻成中文叫:净满,清净圆满,清净心,然后福慧圆满。各宗说法不一,华严宗是卢舍那,乃是毗卢遮那的略称,就是报身佛,乃是《华严经》所讲的莲花藏世界的教主,所以莲花藏他是以报身佛为教主,另外天台宗以毗卢遮那为法身佛,卢舍那为报身佛,以释迦为应身佛。其实三身就是一身,【梵语“摩耶”,唐言大术,或云大幻。“尔时”者,地藏荷担众生,如来赞善之时。佛母摩耶,知地藏是幽冥教主,众生死后多入幽冥,由教主教化,分配转生六道,因此摩耶恭敬合掌,问地藏菩萨言:“圣者”,是尊称之辞,无事不通,谓之圣。佛母自说:“我是阎浮提人,我想知阎浮众生所造之业,差别如何,由业受报,所感之果,其事又如何?请大圣为说之。”】

【地藏答言:千万世界乃及国土,或有地狱,或无地狱。或有女人,或无女人。】不是每个国土都有地狱,也不是每个国土都有女人,【或有佛法,或无佛法。乃至声闻、辟支佛,亦复如是,非但地狱罪报一等。】【地藏曰:“我分身遍满十方世界,每一世界,有百亿国土,有的国土有地狱,有的无;无十恶,就无。有的国土,有女人;有的无女人,无欲就无。】你若没有这个欲望,就出世在没有女人的世界,像这个色界就没有,色界没有女人,只有童子身,【有的有佛法,有的无;无佛出世就无。乃至声闻、辟支佛,亦复如是。有的国土有三乘,则有声闻、辟支佛;无三乘则无。非但地狱,罪报一等有无。”】

【摩耶夫人重白菩萨:且愿闻于阎浮罪报所感恶趣。】【摩耶夫人曰:“我非不愿闻十方国土之事,我是阎浮提人,且愿闻阎浮众生,作罪受报,所感地狱、恶趣之事,】警告世间人,【为如何耳!”】【地藏答言圣母,唯愿听受,我粗说之。】粗就是简单,【佛母白言:愿圣者说。】【“唯愿听受”者,寄圣母问,以励众生。】励就是勉励。【“我只能略说,若广说之,穷劫不尽。”】讲得完却不尽,【圣母曰:“愿圣者略说。”】

【尔时,地藏菩萨白圣母言:南阎浮提】就是我们这个地球,【罪报名号如是:若有众生不孝父母,或至杀害,】不孝顺就已经很严重了,还杀,【当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。】报纸也曾刊登,儿子打死父母,这有,前几天就有报导了,回来跟母亲讨钱,他母亲不给,就把她打死。

【此乃地藏菩萨告摩耶佛母,阎浮众生作如是等罪,堕地狱之文。】

【呜呼!吾人非从天生,亦非地长,】也不是从地上长出来的,【父母辛辛苦苦,养大我们,岂可不孝而杀害乎!诗经曰:】这个《诗经》是中国最早的诗歌总集,在春秋时代编成,总共三百零五篇,【“哀哀父母,】就是说父母悲哀到极点,因为父母都会替我们操心,【生我劬(qu二声)劳。”】劳苦的意思,【三年哺乳,】以前都用母乳,都吃妈妈的乳汁,吃到三岁,现在人用牛乳,所以现在当母亲比较没那么辛苦,以前的人生孩子不像现在医学这么发达呢!以前的人如子宫外孕,就一定判死刑,宫外孕就是说着床,没有在子宫,着在输卵管,到后来输卵管裂开,就会死亡,现在的人没有问题,医学发达,开刀出世也没关系,轻松。以前的父母,孩子出世,父亲紧张,产妇也紧张,所以人家常常说:熬得过吃得香香,熬不过就四块木板,就是生产生得顺利,吃得香香就是炖麻油鸡了,熬不过为什么四块木板?棺材就是四块木板,所以以前生产是一种赌命,常常听到崩血,血流不止,现在没问题,赶快输血、止血,母子平安机会很大,几乎不可能有危险,生产太容易了。

【十月怀胎。】很辛苦,【移干就湿,】就是说把屎把尿,【咽苦吐甘,】苦的母亲自己吃下去,好吃的东西给孩子,【父母之恩,昊天罔极,】这是比喻父母的大恩好像天一般无穷无尽,昊天就是天的泛称,比喻很广大,罔就是无,极就是穷尽。就是说父母的恩就像天没有范围之限,那么广大、那么无穷尽,所以无论父母亲对我们怎样,虐待我们或是怎么样,过去都已经过去了,【终身难报,】我们难报答,没有办法报父母的恩,【怎么可以杀害。羔羊跪乳、】刚出世的羊若要吃母亲的乳要跪着,【乌鸦反哺,】乌鸦老时孩子都会反过来报母恩,【若不孝父母而杀害者,则人不如禽兽矣!古人云:“媛媛(yuan四声)不孝躯,】媛媛的意思就是说子女的身体跟父母是相连的,父母亲的身心跟子女是相连的,我们这个色身来自于父母。

不孝,这是子女自己谦虚的自称,【寸寸慈亲血。】寸寸就是我们身上的每一个地方,都是父母的血所作成的,【乌乌正多情,】这个乌乌就是说孝养的情出于天然,乌乌是一种鸟,母鸟老了,子能反哺,【百年空泪竭。”】竭就是尽,百年之后我们都是空泪尽,就是一定要分离,【恩重经云:“人生在世,父母为亲。非父不生,非母不育。”难报经云:“左肩持父,右肩持母,经历千年,便利背上,】就是左肩扛父、右肩扛母,扛在身上,【犹不能报父母之恩。”何况杀乎!且为子尽孝,天理之常,人伦之本。】人伦就是人际间的正常关系,伦是类的意思,也可以叫理,也可叫道,人道,或者是人理,人伦,人类之本。

【梵网经云:“孝顺父母师僧三宝。”法身,是师僧三宝之力生,所以孝顺;色身,是父母所生,更应孝顺。我们身上之骨,是父亲之髓;我们身上之肉,是母亲之血。所以昔日哪吒(nuo二声zha四声),】哪吒不仅佛教在讲,神道教也在讲他,是佛教护法神之一,梵文全名叫哪罗鸠婆,是毗沙门天王子,【拆骨还父、割肉还母。】这个公案,又现身为父母说法的故事,后来道教崇拜他,把他当作是神,其实哪吒是佛教的。【今日我们仗父母所生身体,去出家、去学道。若无父母所生之眼,怎样看经;若无父母所生之耳,怎样闻法;若无父母所生之鼻,怎样嗅佛戒香;若无父母所生之口,怎样诵经、宣扬佛法;若无父母所生之身,怎样结跏趺坐、礼拜供养?所以我们的身体,整个是父母之遗体。子必肖父,】这个肖就是像,类似、相似的意思,我们常常讲肖像,很相似本人的相片。

【女必肖母,源远流长,人道存焉。】有的儿子很像他的父母,一模一样,像我就很像师妈,两人的脸一看就知道:你们是母子。有的不像,有的父母生的儿女都不同,有的长四方、有的圆的脸,源远流长,人道就是因为这样建立的,【所以在家孝顺,出家更应孝顺。】要度他父母学佛,【在家孝顺者,身体发肤,】头发、皮肤,【受之父母,不敢损伤。】这是说要注意我们的安全,儒家也讲孝顺,我们的身体若不平安,父母就很烦恼,【父母在,不远游;】就是不能离开太远,让父母看不到,【游必有方。】方就是一定的去处,你若出去要跟父母讲,有一个交代,要出去有一个固定的地方,以免父母挂虑,【扬名声,显父母,】光耀门庭,中状元回来,放鞭炮,就是这样子,显父母的荣耀,【晨昏定省,】晨就是早晨,昏就是黄昏,定是请安,妈妈,你好吗?父亲,你好吗?就是这样问候一下父母。省是探视,早晚问好,探视父母,有没有平安、健康?

【孝而复敬。】孝顺又尊重,【出家者,勤求佛道,广度众生,以报亲恩。一子出家,九族超升。】一个家庭当中若有一个儿子出家学佛,九代的眷属都可以生天,曾祖、祖父、父母、子女、孙子、玄孙等等,【目莲救母、】在《盂兰盆经》里有记载:目犍连他母亲因为邪见,毁谤三宝堕入饿鬼道,没办法吃东西,佛令目犍连作盂兰盆会,以解救他母亲的苦难,盂兰盆叫做倒悬,在七月十五时聚足百味五谷在盆子里,供养十方大德众僧,而后他母亲才有办法吃,所以目犍连对佛这么说:若未来世一切佛的弟子行孝顺者,也应该作这个盂兰盆会。佛言:大善!后来盂兰盆会变成超度,我们现在都搞错了,中元普度,其实这跟佛教没关系,我们有上元、中元跟下元,上元——正月十五,中元——七月十五,下元——十一月十五,中元节这是中国人把佛经的故事拿来用,用错了,到那一天都大开杀戒,七月是佛教最吉祥的日子,是佛欢喜日,结果传到中国七月变成鬼月,七月没有人嫁娶、搬家,不可以动,全都不可以,你看我们多悲哀!七月是最好的日子,到今天却变成最不吉祥的一个传统,没办法世间人。

【地藏发愿、慧能鬻(yu四声)薪、】鬻,卖的意思,慧能大师卖柴。惠能大师,西元六三八到七一三,活了七十六岁,父亲早亡,家里很穷,常常去捡木柴,要不然就挑水奉侍母亲,这是菩萨示现的,一听到经典就马上开悟,【虚云朝山。】虚云,一八四〇到一九五九,活一百一十九岁,虚云老和尚真是没有话讲,人称为普贤菩萨示现的,四十三岁发心朝五台山,报答父母的深恩,从普陀山法华庵起香,三步一拜,《高僧传》、《虚云老和尚传》里我有看过画像,《虚空的云》里写三次大病都腹泻,躺在那里奄奄一息,外面都是大雪,下雪下到腰部,文殊师利菩萨刚好示现,用稀饭汤慢慢灌进老和尚嘴里,到醒来时:哎呀!请问你是哪一位?他说:我叫文吉。老和尚没想到他是文殊师利菩萨示现的,说:谢谢你!后来一转身不见了。文吉就是文殊师利菩萨,才知道有感必应。从此后朝山的风气非常兴盛,朝山最主要是要降伏我慢,把我们内在那个山摆平,不是去那里凑热闹的,现在人不一样了,内在里面骄傲不除,我慢高山不留德水。【莲池大师云:“亲得离尘垢,子道方成就。”】亲就是双亲,如果双亲可以离开尘垢,尘垢就是三界、六道轮回,儿子才能够成就这个道业。

【若人念孝,自然不作诸恶;为报亲恩,自然众善奉行。所以孝是众善之本;不孝之罪,众罪之根。背理杀害,宜乎其堕无间地狱,受千万劫无间之苦,求出无期矣!】

【若有众生,出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经,】不尊敬大乘、小乘经典,【亦当堕于无间地狱,千万亿劫,求出无期。】这是我最怕的,为什么最怕?因为众生若不信仰三宝,你不要对他说法,你愈讲他愈骂出家人,到后来他就堕地狱,所以你若查看那人善根不深厚,不要对他讲佛法,不然你说:我送你一串念珠好吗?他会说:念佛会温饱吗?第一句话就这个,然后一直讲、骂。说真的这个很可怕,很容易就犯到这个,所以我要劝告在座诸位:无缘的众生不要勉强他来学佛,我们多少给他这个因缘多少引导他看看,你要不要皈依、要不要听录音带,慢慢来。

【阎浮众生,内无智慧,外随恶友,便起邪见。狂心炽盛,妄想害佛。佛是法王,害不得的,极其量,“出佛身血”而已。昔者提婆达多,起邪见,欲害佛,而自作佛;以大石掷佛,碎石伤佛足,指出血,】脚趾出血,【火车来迎,】这个火车意思就是专门运载罪人去受地狱之苦,是惩罚罪人的工具称为火车,车身发火表示整台车热腾腾,【生入地狱。今日邪见之人,破坏佛像者,拟同此罪。“毁谤三宝”者,三宝是苦海中慈航,迷途中指南针,导人出生死、登彼岸,正信也,而邪见之人,不究其真谛,皂白不分,】皂就是黑,比喻事情的是非不分,黑白不分。【便去毁谤】毁谤三宝,【--阻止人信佛、阻止人诵经、阻止人出家,恶见毁灭佛教,坏人天眼目,】注意!僧宝是人天的眼目,今天若没有出家众,佛不讲话,法也没有用,所以僧表三宝集中在一个人的身上,一定要有出家人弘法人家才认识佛陀,才认识法的真理。所以你如果阻碍人家出家,毁坏三宝,坏人天的眼目,人若没有眼睛就走不了,若出家人有智慧之眼,引导我们出离三界,【罪莫大焉!】你若坏人天的眼目就是断众生的慧命。

【“不敬尊经”者,自无慧眼,不识佛经能救众苦、能脱生死、致人涅槃,而将佛经典,用火焚烧,或置不净处,当废物用,种种轻贱法宝。如是邪见恶人,临命终时,罪业所牵,堕无间狱,受无间苦,求出无期。】

【若有众生,侵损常住,玷污僧尼;或伽蓝内恣行淫欲,或杀或害,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。】这要讲到这个缘起,佛陀当时在世时,还没有成就正觉以前,有九十六种外道,他们在佛成道之后想尽办法就是要让佛死,要灭掉佛陀这个僧团,所以很多的外道,无赖汉都侵损常住。接着比丘尼。。当时佛还没制戒:比丘尼要四个人才可以结夏安居,有一个比丘尼单独一个人走,结果被外道的包括无赖强暴,所以在佛陀当时在世的时候,比丘尼受害的不计其数,因此有某一些众生他不晓得这个罪过很重的,所以说这个玷污就是发恶心,你要修行,我就要破坏。

【千年“常住”,流水僧人。僧人去了一帮,又来一帮,】帮就是伙的意思,伙计的伙,生活或是工作都在一起,【而常住千年不动,】所以铁打的丛林流水僧,出家人他一定会来来去去的,有的来这里参,有的要出去,一定的道理,【不动产业,供十方僧用。若寺庙屋宇、田园、林地、圣迹、古物等,是常住所有,千年不动之物。有的恶人,侵占常住屋宇、侵占常住田园、侵占常住土地,或损坏伽蓝,使十方僧失去修行办道之所。如佛在世,祗树给孤独园,僧人所居,如有人侵占,或者损坏,皆属此罪。】

【“玷污僧尼”者,僧尼受佛戒,戒体清净,依戒生定,依定发慧,便了生死。而丧心病狂无耻之徒,】专门破坏发恶心,【去破坏僧尼戒体,令其白璧蒙瑕,戒体有亏,再去修行则难矣!所以其罪甚大。】

【又有无知恶人,在“伽蓝内恣行淫欲”。梵语伽蓝,此云众园,乃僧众修行,生长道芽圣果之处。云何而当淫坊用!】坊(fang一声)就是工作的场所,淫坊就是妓女户,妓女工作的场所,【诸天善神,能无嗔乎!此人生则病狂而终,死后堕恶道,受无间苦矣!甚至有的“在伽蓝内杀生害命”,当屠场用。血污净地、腥薰佛堂、逼僧远离,如是等罪,当堕无间受苦,求出无期。】

【若有众生,伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。】

【前二条是在家人,破坏三宝,而堕地狱。后二条,乃出家人,自坏三宝,而堕地狱。】

【沙门有四种:(一)胜道沙门:证圣果者,圣僧是也。(二)说道沙门:能弘扬如来三藏圣教者。(三)活道沙门:修诸善法,增长慧命者。】当然不能证果,不能了生死,不过结善缘,【(四)污道沙门:违背戒律,裨(bi四声)贩如来者。】这个裨念bi也可以,念pi(二声)也可以,小贩的意思,小贩就是小卖,裨贩如来就像在作买卖一样,【此等赖佛图生,】在社会上没什么作用,工作又不安住,又好吃懒做,【身披袈裟,】反正饭有得吃,不能弘法利生,也不作早晚课,这种人就凄惨,【心染尘劳,常念世俗事,假名比丘;】他又不修行,弘法免谈,讲经免谈,光是叫他自利、作早晚课就不要了,整天吃施主的饭,好吃懒做,修行不够赔就是这样。

【时时无理,】什么是时时无理呢?人家在讲却不听,【破用常住三宝物;】所以这里的法师你可要注意,哪里的电灯没关,水没有关,这都是三宝地,我们都要保护,能节省的要尽量节省,【又去欺诳白衣,】说我多有修行,我多伟大,【种种化缘,】结果化缘本来要建道场,【而饱私囊;】放在自己的口袋里,不从事三宝的工作,不建道场,【拨无因果,假公济私,欺圣骗神,不守戒律,造种种恶,败坏僧门,自叛佛教。如是等辈,如水中出火,知法犯法,无人能救,死后堕无间狱千万亿劫,求出无期。】

【若有众生,偷窃常住】就是偷拿我们常住出家人的东西,【财物、谷米、饮食衣服,乃至一物】就是最少的一点点东西,【不与取者,】“与”是答应的意思,应加一个字:不与“而”取,不答应而取,也就是说他不允许你,而你自己去拿,叫做不与取,比如说我们这里法会剩下很多东西,塑胶袋分一分,一人一包拿回去,常住有答应,这没关系,没经过答应时我们就不可以动,偷拿出家人的东西,这罪很重,【当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。】因为出家人都靠这些生活、修行,这是他的道粮,你偷拿这些,他修行就有障碍,虽然这是身外之物,却可以帮助他修行,可以证到圣果,为什么偷拿常住的罪这么重呢?

【此乃十方招提之物,体通十方,】我们曾听过十方来,十方去,所以偷拿常住就是等于偷拿十方的钱。招提翻译成中文叫做四方,或四方僧,或者是四方僧房,也就是四方的来集,四方的僧众都可以止宿这个客舍,也就是可以安住这个地方,所以是僧团所共有之物,招提,简单讲就是十方物,说四方物也对,十方也是一样,四方是指东南西北表示简单,就是方位,招提物就是十方的僧物。体通十方,通就是遍,体遍十方,若要亲近三宝,一定要了解,出家众的东西一毛都不能动,因为它体遍十方,结罪太重了,没有办法,【不与盗取,】不给你而你起这个盗心就拿了,叫做不与盗取,【即向十方凡圣僧结罪,其罪甚大。】比如说在文殊讲堂,现在五十个比丘,你若偷拿常住,结五十个因果,但外面的法师若要来挂单,都可以吃、用,因为他是出家人,十方来,十方去嘛!如果增加到一百个比丘,那这样就要结一百个因果。

比如你欠出家人一人一元,一百个人,是一百元,现在是十方常住,我们看得到的是比丘,眼睛看不到的是圣人,比如说阿罗汉、菩萨、诸佛全都到,为什么说上供十方佛,中奉诸圣贤,下济六道品,等施无差别?你想想看?向十方结罪,那不得了了,一个结一元就不得了了,这个罪没办法算,所以偷拿常住的东西,为什么你犯五逆十罪佛还有办法救我们,偷拿常住的东西没办法救,向十方结罪,这个不得了了。所以我们若为了众生不可让他造业,那只功德箱,你看,用铁柜打造,用保险箱打造,靠近又有警铃,全台湾省没人用那么坚固的,他差不多敲十次了,我怕他下地狱就用这种材料打造,靠近它会像偷车呼叫般,所以说不要让众生有这种因缘,有时候法会没办法,法师都在诵经,他跑去法师寮房全都偷拿,就是不晓得因果,他若有读到这一段,打死他拜托他拿都不敢,最赔钱的生意就是偷拿常住的钱,偷一元就差不多要赔百千万亿,偷一元噢!因为向十方结罪,所以罪非常重,若要亲近三宝这点不懂你会死,会很惨,有的人不懂,法会常带塑胶袋去,人家还没答应打包他就先打包回来了,拿回家吃平安,哎呀!一点也不平安,所以要有出家人答应,处理完,做僧羯磨,这样没关系。

【十方者,常住财物、谷米、饮食、袈裟、衣被等,施主供养,十方僧用。东方无量僧来,有受用份;南北西方、四维上下僧来,亦有份受用。汝若盗取,即取十方僧物入己,还向十方僧结罪。其罪岂有量乎?】量就是限度,没有办法计算,我们今天若听到这句就算很有价值,为什么很有价值呢?无论哪一间道场我们就很小心,师父不允许,连动都不能动它。(未完)

地藏经 01 :让父母亲得以超度,可以离苦得乐,这个才能称得上真正的孝顺

地藏经 02 :凡是用烦恼心在观照,用烦恼的心在解决问题的,都不是修行人

地藏经 03 :史迹上的地藏菩萨目犍连尊者、九华山金地藏的事迹

地藏经 04 :佛弟子不要为了一点小事计较,应以大慈悲心来面对一切世间人

地藏经 05 : 佛法没有什么诀窍,就是要熏习,听久自然就豁然大悟

地藏经 06 :你心中没有诚恳就什么都不能成就,别说修行成佛

地藏经 07 :不是先念佛的人先赢,是懂得运用智慧的人先赢

地藏经 08 :堕入饿鬼道的都是福报花完了,聪明人身上有一些赶快布施

地藏经 09 :心比光速更快,心是绝对的存在,整个宇宙虚空都在你的心

地藏经 10 : 听经闻法很重要,连开悟都要一直熏习,重复的闻法

地藏经 11 :强摘的水果不甜,强迫的因缘不圆,恰到好处的因缘才会解脱

地藏经 12 :修定对往生是非常的重要,持戒有福,布施也有福,修定也有福

地藏经 13 : 如果你能够把假佛当作真佛来拜,那你真的是心中有佛

地藏经 14 : 我们开口、闭口就是造业,你若是这张嘴不乱讲话,阎罗王也无奈你何

地藏经 15 :真正轮回的出发点就是取舍的念头,执着的念头没有断你就还会再来

地藏经 16 : 涅槃不是死亡,是悟到不生不灭的法性,没有见性不能成佛

地藏经 17 :我们若了解缘生缘灭的东西,无一法可得,马上就解脱了

地藏经 18:大事业就作大梦,小业就作小梦,若放得下的人就没有业就不会作梦

史文章阅选读一

史文章阅选读二

历史文章阅选读三


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存