查看原文
其他

163 佛心清净是一真法界,我们心不清净是十法界

净空法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

摘自净空法严经讲义下163

进退合明

所谓当体如如,这是无漏妙心啊。无漏妙心,是我们自己;无漏妙心,是万法的本体,是一不是二啊。所以我们在一切境界里面分自分他,就错了。学佛人这个真正的功夫,就在此地。那么我们在道场里面也常常提醒诸位同修们,自己的心一定要清净,要精、要纯、要一。所以,大乘法里面讲的菩提心,是以直心为基础。直,就是平等,不但人我平等啊,你看经上讲的,生佛平等,众生跟佛是平等的,是一不是二,没有一法不平等的。唯有心平等了,才能看到真相,一真法界的真相啊,自己心,才清净啊。所以,清净心是自受用,自己享受的,无比的清净;清净心里面,有无量的智慧,有无量的功德,法喜充满呢。

那么我们对那些没有达到这个境界的人,自己证得这个境界了,人家没有证得,那么我们应该如何与他相处呢?我们以慈悲心与他相处。就是自受用的是清净心,他受用的是慈悲心。这就是经上常讲的佛法在世间,不坏世间觉。不破坏世间,还能够维系世间的秩序,这是大慈大悲。为什么呢?你要是把你自己这个境界,自己这个生活方式,给一切众生合不拢来的,没法子相处的,所以一定是和光同尘呢。虽然和光同尘,自己并不失掉清净,也没有丧失平等。换句话说,佛与我们在一起,虽然我们并着肩膀,坐在一块,佛的心是一真法界,我们的心是十法界;佛心清净,我们心不清净;佛见的一切万法真相,我们见的妄相,就是这么个道理。

比如佛坐在这个地方,我举个比喻说吧,我们是一个很正常、眼睛很正常的人,我隔壁这个人戴了个太阳眼镜啊,戴了个蓝色的眼镜。他告诉我说,你看,看到没有?这是蓝色的。我告诉他,嗯,不错,是蓝色的。他不反对啊。我要是说,那是白色的,他说我看到是蓝色,你要跟他打架了。明白人不跟他打架,你说这个是蓝色的,我点点头,是蓝色的。为什么?看看,你戴的是蓝色眼镜嘛,你看到外面,当然是蓝色的啊。这还有一个人他戴个红眼镜,他说外头是红色的,你看到,哦,也点点头,哦,是红色的。这就叫大慈大悲。有没有欺骗他呢?没有欺骗他。为什么呢?他戴的真的是红色眼镜,看外面是红境界嘛,不算是欺骗他,这叫恒顺众生啦。顺着众生呢,然后渐渐地叫他把那个眼镜去掉,呵呵,去掉后你看的就跟我一样了。你没去掉的时候,没法子,要抬杠的。

那么这个有色的眼镜去掉很容易啊,这个真心里头戴的那个虚妄的眼镜去掉可不简单。那么这个在佛法里面讲,一定得机缘成熟,缘没有成熟,不能说真实话,要随顺众生说。所以佛法,唯有一乘法啦,那么佛在一乘法里面,演变成三乘、五乘,那都是大慈大悲,恒顺众生说的,逐渐逐渐地叫他明白这个道理,叫他觉悟这个事实的真相,希望他渐渐地能够证真。

那么这一段里面所讲的呢,因为真见上有了毛病了,像前面所说,真见呢,就变成见与见缘了。既然有这个虚妄,那么在因缘和合的时候,一定是虚妄见到它有生;因缘不和合的时候啊,虚妄见到它死。这样在境界里面,产生一种错误的计度分别,这个心里头计较、度量,起分别执著。那么这个也是说两个极端,一个生,一个死。那么这是由于同别两种妄见的根源,这是就所例法进退合明,以容易知道的比类难知的。

再看下面经文,这是教我们呢,如何来转这个境界:【若能远离诸和合缘,及不和合,则复灭除诸生死因,圆满菩提不生灭性。清净本心,本觉常住。】这一段文字很简单,提示我们返妄归真的要领。这是说假如,你要是能够远离诸和合缘,那么什么叫做诸和合缘呢?要是从经文前面一直读下来的,当然没有问题;当中来听的,对这个术语就比较上难体会了。诸,这是讲多呢,不止是一两个单纯的条件呢。佛法里面常说,诸法四缘生,所谓亲因缘,所缘缘,无间缘,增上缘。那么这个说法呢,是从纲领上讲的。实际上,佛告诉我们,宇宙之间任何一法,都是以无量因缘而现的,无量因缘和合而现的相啊。但是这个无量因缘,要把它归纳起来呢,不外乎这四大类,所以叫四缘生法。那么这个四,虽然只是数字很少啊,但是要晓得,少就是多,多就是少,四是纲领,展开来是无量无边。所以它并不仅仅限于四这个小数目,那么这是我们要晓得的。

那么讲到生与灭呢,当然是以我们人做本位来讲,因为前面讲到生死啊,从我们自身,本位上来说。我们要想远离生死之缘,先要晓得生死之缘是什么?第一个,所谓是发业润生无明,就是十二因缘里面第一个,无明缘行,那个无明。诸位要晓得,这个无明,不是根本无明。我们知道,阿罗汉与辟支佛,他们无明断了,他断的什么无明呢?就是断的发业润生无明。发是发动、发起,业就是造作。

诸位要晓得,一切的造作,都有一个东西在发动。你比如说身的造作、口的言语,这个是造作啊,一定有一个指挥它的;那么指挥它的,这就是意啊。我们讲的身口意,意识在发动。那么意识怎么起来的呢?更深一层去研究,那么现在一般称之为潜意识,比这个意识还要深。那么潜意识是不是我们佛经里面讲的发业润生无明呢?勉强讲,也能讲得通。那么问题就是说,这个潜意识,究竟潜得深,还是潜得浅呢?由浅而深。那么到发业润生呢,这是有相当的深度,不是浅的潜意识,而是甚深的潜意识,我们可以这么说法。

这在佛法里面,我们平常所说的见思烦恼,尤其是说这些烦恼的头数,我们在一般讲经啊,都没法子细讲。如果要细讲,每一个烦恼有多少头数?它有什么些的作用?有多大的力量?对于我们这个三界六道、轮回生死,它产生几分之几的力量,在那里支配着我们?都要分析得清清楚楚、明明白白。为什么经上常讲,小乘证得初果之后,天上人间七番生死?那就是对于发业润生无明的头数,清楚得很。晓得哪些烦恼对于欲界这个生死它有作用?哪些烦恼对于色界它有作用?哪一种烦恼力量厚?哪一种力量薄?都搞得很清楚啊。我记得在过去,我们在中国佛教会,好像也是大专讲座,我记不得讲什么经呢。我把这个见思烦恼讲过三次,大概是一共六个小时,就是讲这个见思烦恼的头数,也交待得很清楚。

那么这个地方讲诸和合缘,就是指发业润生无明,于境界为缘,和合而起。那么这个就是第六识的现象,这个三界六道生死的根本因,第一个因素啊。那么我们在三界六道轮回,生生世世不能够脱离,也就是这一个原因。那么不和合,这个不和合呢,就是指的根本无明烦恼,这是讲到第八识了。在大乘起信论里面说,一念不觉而有无明,无明还在三细相之初。先有无明,然后才有业相、无明业相;有业相之后,才有转相,才有境界相。但是说呢,我们说这个有先后次第,先后次第是不错的,但是那个速度实在太快了,比光的速度、电的速度还要大,不知道要大多少倍。我们现前这个妄心啊,决定不能够辨别,只有到心净到极处了,才能够看得清清楚楚。本经,佛也给我们讲啦,净极光通达啊,所以修行,要净啦,修行要净。

尤其在现前这个时代,第一个是思想上的混乱,几乎叫人无所适从。这一点很苦啊,太苦了,也太可怜了。第二个就是行门也是跟着大乱,不晓得哪个方法好,不知道哪个方法是究竟的。这叫我们无论对于解门、行门,都搞到无所适从,真正是佛所谓的可怜悯者。那么这是我们很不容易有成就的原因。其实,佛法常讲,善根、福德、因缘,如果我们自己善根福德深厚,纵然是在天下大乱,我说的这个乱,就是思想与这个法门之乱,我们自己能做得了主宰,能够辨别方向,能够认清道路。他乱,我不乱!乱的,没有成就,不乱的有成就。不乱的是什么呢?不乱的就是守个一,这个很重要。无论学哪一部经,我在这个经论里头要求一,去求不二法门啦。无论修什么样的行门,都在行门里面要求一心,求清净心。这就是有善根、有福德之人,这样的人,必定有成就。不但是一定有成就,给诸位说,这一生当中有成就,不要等到来生。大的成就,这一生能成佛;小的成就,就是求生西方极乐世界,也绝无问题。所以我们要抱着,精、纯、一,这一个大原则、大方向,一定要牢牢地守住,才能够达到,就是修成平等心、清净心、慈悲心。这个三心,就是佛心啦,这个就是菩提心,直心、深心、大悲心。

那么此地讲的这个根本无明呢,这是说,迷失了觉明,忽然而起的所谓是根本无明。这个根本无明就叫做不和合,也可以说他做三细相,那么这是变易生死的根源。诸位要记住,这个一句当中,诸和合缘,是分段生死的根本;不和合,是变易生死的根本。这个变易生死,到尽,是在如来位上。等觉菩萨,还有一次变易生死。

你看佛在此地教给我们的指导原则,是要你能够远离啊,这是虚妄的啊!并没有人障碍你离,没有人啊。肯不肯离,是你自己的事情啊。所以你自己肯了,则当下就成佛了;你明天肯离,则明天成佛;你来生肯离,则来生成佛;现在肯离,则现在就成佛。这个里面哪有什么时间长短的啊!说三大阿僧祇劫,说无量劫,那是什么?不肯离的人,给他这样说法啊。真正肯离,没有这回事情。

可是,理论上说起来很容易,事实上也是真容易,为什么我们就那么放不下呢?不肯离呢?这个离,是离根本。那么我们在功夫上,一下子要离这个根本呢,还不太容易,那个在佛法里讲,是大善根、大福德、大因缘呢,不是小因缘。那么现前最低限度,我们把这个无谓的烦恼,也应该要离啊。离了就没有了,不离,不离天天在生烦恼。谁给你烦恼的?自己心生的。这个诸位要晓得,不是外面境界有的啊,是你自己心里面生的啊。你譬如说我们见一个人,我们以清净心来看那个人,那人是清净的;以欢喜心看那个人,那个人是欢喜的;我们以仇恨心看那个人,那个人是冤家对头。外面境界,随你心在变化啊。诸位要记住,境界永远是中立的,没有善恶,没有好丑,也没有利害。那个好丑、得失、利害,全是自己的妄心在作祟。几时我们能像佛一样,看一切众生都是佛,像菩萨一样,看一切众生都是菩萨,这个心里面多欢喜呢。法喜充满呢,确实充满,充满自心,充满了法界,这多有受用啊。

佛法是心法,从心地里面转变我们境界。境,永远是随心转的,这是真的;心为境界所转,是假的,不是真的。这个要晓得。我们心为境界所转,是迷而不觉;境界随我心转,是觉而不迷。凡圣,差别就在此地。那么我们修行的方法,关键呢,也就在此地。所以,说来说去,就是一个清净心啊,关键呢。从清净到平等,由平等里面才生出真正的慈悲。

净空法师楞严经讲义目录

净空法师楞严经讲义摘录目录(上)

147 能在一切万法里面观听,离开分别,离开执著,就是用根

148 你那个心到本来无一物的时候,就开悟了

149 凡夫之人真正肯定了相信了因缘果报,他的心也是定的

150 开不了悟,毛病就是在博闻强记

151  用心意识去听就不懂;你离心意识一听就懂了

152 由于众生不明见相两分都是一心所变,这就叫颠倒

153  晚上做梦,就是说意的造作还没有中止

154 正法时期戒律成就;像法时期禅定成就;末法时期净土成就

155 实相是无相,如来藏性就是清净心,本无一物的心是真心

156  八万四千法门就是八万四千种不同的方法,通通修的定

157 境界是随着人心来转变的,所谓是依报随着正报转

158  定的修法就是六根在六尘境界上没有分别执著,也不起妄念

159 我们所看到的国土众生、山河大地,就是真见有了毛病现的这些圆影

160 定可以破烦恼障,不能破所知障;要慧才能破所知障

161 功夫不是说念得好多、拜得好多,而是在一切境处能保持心清净

162  悟的人从和合两个字开悟的,晓得本来没有生死

历史文章选读目录一(新关注的师兄入)

历史文章选读目录二(新关注的师兄入)

近期的连载目录链接

祖师大德悟道因缘 集 链接

元音老人楞严要解目录链接

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

慧律法师楞严经讲解01--90目录(点击进入)

净空法师楞严经讲义摘录目录(上)

阿弥陀佛的故事十集链接

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

大悲咒的妙用 (宣化上人)

大悲咒的妙用及修法(仁清法师)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存