查看原文
其他

249 这个悟不悟,就是对于一个老师相不相信,是不是百分之百的顺从

净空法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

摘自净空法严经讲义下249

观世音菩萨耳根圆通章三十二应

我们就拿《坛经》做例子,你们晓得《坛经》里面惠能大师讲,他离开黄梅以后,黄梅有多少人去追他,想把这个衣钵夺回。其中有个惠明,是一个将军出身,是一个武将出身,这个人很粗鲁,在五祖会下多年,他见到六祖得了衣钵不服气,想去把它夺回来啊。真的给他追到了,呵呵,追到之后,惠能也晓得这个人不好惹,他是有力气,孔武有力,不是一个平常人,怎么办呢? 好,他目的是来抢衣钵,把衣钵摆在石头上,自己躲起来。这个惠明一看到,哎,衣钵摆在这里,也知道了,算了!你躲起来就躲起来,我衣钵拿到手就行了。谁知道到衣钵那去拿,拿不动。你们想想,他是四品将军,衣钵多重啊,你们想想,决定不超过一公斤,小孩都能拿得动嘛,一个将军为什么拿不动?他就晓得了,护法神守住在这里,不该是你的你拿不去啊。于是乎真正发心忏悔,说是来求法,能大师给他一说法,他就开悟了。

你们想想,五祖比六祖差吗?为什么他在五祖会下那么多年他不开悟,惠能大师几句话就点醒他,他就恍然大悟?六祖会下所度的,就是开悟、大彻大悟的,明心见性的,四十三个人,他是第一个。什么原因呢?他听话啊,这个时候他真听了。可见得他在五祖会下那么多年,虽然天天听法,耳边风,没在意啊,所以他不开悟。到这个时候,看到钵拿不动了,真正发了虔诚心。所以啊,这个悟不悟,就是对于一个老师相不相信,是不是百分之百的顺从。惠明在当时那就是没话说了,百分之百地依从他,所以一点就破了。由此可知,那些没有开悟的人都是不听话的学生啊,不是老师没有善巧方便啦,不是老师不热心教导啊,他不听,那有什么法子呢?!这是无可奈何的。老师有再妙的方法,你不接受,那也无可奈何。所以诸位要明了这一点。

这个地方讲的三十二应身,为什么观世音菩萨一定都是到他快要成熟的时候?这个时候他完全会接受,他不接受的时候,来了没用嘛。完全能够接受的时候,这时候一点就破了,就这么一个简单的道理。由此可见,所谓是师承,里面特别着重的,叫师资道合。这个时候老师跟学生真是一个心啊,一心无二心,心心相印,所以是一点就通了。那么我们没有见道,就要依靠老师,要真正发心依靠老师。像古人,不开悟绝不离开老师一步!我是很可惜啊,《禅林宝训》没有讲完,《禅林宝训》里面一共是有三百段,一小段一小段,有三百段啊,我讲的大概不到四十段,只讲了十分之一。为什么不能讲下去呢?这个里头也有因缘。所以诸位念念《禅林宝训》,你晓得从前人如何事师,怎样的态度对待老师,所以他成就。老师要看一个学生,看他快要成就的时候,也是以种种善巧方便来度他。

而在《禅林宝训》里面所看到的,是一种根本就无理、不讲理的方法,欺负人,不讲理、欺负人。这个学生一点过失都没有,故意找麻烦。这是什么呢?叫他修忍辱,看他能不能忍。不能忍呢,那就算了;能忍的时候,还要加深。里面有一位,时间久了我都记不得了,到最后的时候,总是老师一看他就不顺眼,讨厌他,他怎么样去讨好都不行,最后把他迁单。迁单之后怎么?他晚上就睡在走廊上,还是不离开这个庙。老师也晓得,故意装不知道。白天去听经的时候在窗子外面偷偷地去听,其实老师统统晓得。以后怎么驱逐他都不走,甚至于老师的洗脚水倒在他头上,他还是不走。最后老和尚宣布要请新住持,他老人家要退休了,请谁啊?就是请的那个人。

所以多少年的折磨,看他是一个大器,久炼成钢啊。不经过这个折磨的时候,那个忍辱波罗蜜从哪里学啊?慈悲心从哪里培养啊?没地方培养嘛。整个寺院的大众,将来他要统理大众,大众对他如何能够心服口服呢?所以我们晓得这个老和尚培植一个人苦口婆心,真正不容易。他这样一做的时候,提拔他上来,大家服了。为什么?想想我们做不到,嘿,他都能做到。别人做不到啊,忍人之不能忍,他成就了,这是看中的人。所以诸位要记住,我们以前在李老师会下,李老师他对人是如此,看你这个人可以成就了,常常找麻烦,有打有骂;看到你这个人不成器,哈,对你很客气,非常客气。从哪个地方看呢?打你骂你,你对老师并不怀恨,这是一个可教的人。打了一次,骂了一次,怀恨在心,老师也没怎么样,他看我就是不顺眼。老师当然会知道这个事情,下一次对他就很客气了,从此以后都很客气。为什么呢?不跟你结冤仇。你要来听经,随你来听,你听多少随你多少,不会认真教你。就是什么?你不能忍受。这样的学生等于说放弃了、舍弃了。

李老师教学是这个教法。换句话说,你真正肯接受,他真教你。你能够接受一分,教你一分;你愿意接受十分,就教你十分。你那个量很小,只要一分,他说我要多教你一分,我白费了力气。为什么?你只能够接受一分嘛,教你两分,两分你就受不了,你就无法接受了嘛。所以老师对待学生没有偏心啦,不要说老师对这个、对那个的,真的没有偏心,而是学生各人根性不相同,所以我们看到教学有差别,这个道理在此地。

佛法是世出世间最大的学问,没有个十年八年不能入门啦。诸位想想看,今日之下,有几个人能够跟一个老师跟个十年八年的?实在是难。现在人想学的是,哎呀,最好几个月就学会了,就毕业了,那他最高兴。三年都嫌太长了。实际上诸位想想,三年能学到什么东西?纵然一天上八小时课,三年都有限。这一点希望我们大家要明了、要懂得。真正遇到一个善知识,如果你要是轻易离开了,这真正可惜。佛法里面常讲,「百千万劫难遭遇」,这个机会一逝去之后再很难得到,很不容易得到第二次的机会。这是我们在这一生当中修学成败关键的所在。

一定要见道,见道以后,你就想留在老师身边,老师也不愿意,老师必定叫你出去参学。为什么呢?唯有参学,历事炼心,才能真正的增长你的定力、增长你的智能,把你的境界不断地提升,那是参学的事情。所以老师要是再留你在身边的时候,那对不起你。你有能力出去参学不叫你参学,这是不可以的。没有能力参学老师不会叫你参学,你自己要愿意去参学的话,出去的话,那你就舍弃了老师,你是放弃了修学的程序。这是说到见道,修道,而后才证道。

此地的这个入灭,修道入灭,你看从见道而后修道,由修道而后证道,入灭就是证道。在他将证未证的这个时候,这时是一个难关,观世音菩萨示现阿罗汉的身份,声闻就是阿罗汉,来帮助他证得阿罗汉果。前面讲的这是四圣法界,以下是讲六凡法界。在这个经文里面就有差别了,前面四圣法界,『若诸有学』,因为有学的人都是已经见了道的人,以下的凡夫没有见道,没有见道的人跟见道的人呢,那个心里不一样。见了道的人心在道上,没有见道的人心在五欲六尘上,有很大的差别,完全不一样,完全不相同。所以说:【若诸众生。】底下称『众生』了,不是称学人了,前面那个都是修道之人,称为学道之人,底下这是「众生」。

【欲心明悟。不犯欲尘。欲身清净。我于彼前。现梵王身。而为说法。令其解脱。】这是一类众生,也算是不错了。他修什么呢?希望能生天,而且生的天很高,色界天,梵王是色界天,比起我们一般人,这个志向就高了。今天这个世间有许多的宗教,他们的目的都是希望将来能够生到天堂。实际上这个天堂呢,非常的广泛,也有很多很多的等级,那么像大梵天,这是相当高的等级。像印度婆罗门教、瑜伽、数论,他们目标都是在梵天,可以算是世界高级的宗教。

那么我们要问,到底有没有这些梵天?世间所讲的这些天人鬼神,这一切宗教里面所讲的,到底有没有?如果你们要提出这个问题问我,我会反问你,你说有没有?你想想前面经文所讲,「循业发现」,你从这个理论去推想,你看有没有?如果对于大乘教理通达了,这些问题都会远离了。为什么呢?十法界依正庄严全是自己心识妄想所变现的,那怎么会没有?!你有这个心,有这个念,就有这个东西,因为一切有为法没有自性嘛,前面独觉、缘觉的时候讲过,没有自性嘛。所以一切这些鬼神的确是存在的,天堂真有,不是假的,有大梵天、有六欲天、有四禅天、有四空天,决定是真实,不是假的。

那么我们能不能去得了呢?当然可以去得了!《华严》所讲的,「应观法界性,一切唯心造」,那怎么会去不了呢?!我们造作这个因缘与他的因缘相应了,就去了,就感应道交了。所以这一类的众生,他求生天堂。『欲心明悟』,这个欲是指的欲望,换句话说,他认为欲界是污秽的,这个色界呢,哦,是光明的,于是乎发心超越这个污秽的欲界,希望能够生到光明的色界天。

下面这一句是讲他修学的方法,『不犯欲尘,欲身清净』,这是他们修行的根本法。不管他修的是什么样的法门,他这个理论依据就是这两句,换句话说,他离欲。这个「欲尘」是指欲界里面的五欲六尘,诸位要记住,欲界里面的五欲六尘他都能够舍掉,名闻利养、财色名食睡、欲界里面的色声香味触法,他都不染,这个时候才能够得到身心清净啦。在我们佛法里面常讲,这些人修什么呢?修四禅八定、上品十善、四无量心,他修这个。修成了,看他的功夫浅深,这个就是色界跟无色界。观世音菩萨看到这样的人,也满他的愿。他的愿不求解脱,只求得个天上的富贵、天上的清净,他的目标在此地,菩萨满他的愿,为他『现梵王身』,就是大梵天的天王的身份,哎,来给他说法。

『令其解脱』,这个解脱不是真正的解脱,是在欲界里面解脱了,欲界解脱,跳到色界上去了。所以这个不是三界的解脱,像前面所讲的这个解脱,那是超越三界,这个只是超越欲界,超越欲界我们叫它做解脱。所以这个可以说是世间高级的宗教,全都出不了这个范围,一切宗教出不了这个范围。

再看底下一段:【若诸众生。欲为天主。统领诸天。我于彼前。现帝释身。而为说法。令其成就。】这比前面就低了很多,这是讲欲界天,而欲界天里面代表的是忉利天,『现帝释身』,帝释就是忉利天主。这一类的人他不能够舍离欲界的五欲六尘,就是欲界的种种享受他没法子舍离,但是他也求生天,在佛门里面讲修十善业道。上品的十善业道能够感生欲界天的天主,这个地方是讲天主,满足他的欲望,成就他的功业,他想做天主,这一类的众生想做天主。

看起来这个志向也不小啊,有很多人想在世间竞选总统、做国王,他对这个世间他不太喜欢。为什么呢?他晓得世间就是做了国王、做了总统,也很苦啊,不自在。天上去做天主,做天上的王,做天王,这大概自在多了。的确,为什么呢?天比人间清净,天的福报比人间要大得太多,要殊胜太多。所以他发心不愿意做人王,愿意做天王。有没有呢?给诸位说,有。

出家人当中有很多,你问他修行,你的愿望怎么样?有的人讲,我这一辈子苦修修行,希望我将来来世做个总统,我来统理大众,往生西方极乐世界的人并不多。还有很多人怎样?我来生做大官、得富贵就好了,目的在此地。你要去看看过去这个高僧语录里面你都能看到。因为他看到这个人间富贵,他动心了,希望自己也能够得到,那么他来生,这一生所修行的福报,一转世的时候,他就可以得到。所以如果要觉悟,这世间纵然是帝王、是总统,也不自在,也很苦,不愿意受,我要去做天王、做天主,他如果修的福报很殊胜,他也能得到。刚才给诸位说,上品的十善,或者是中下品的四无量心,的确能够得到这个欲界天的天主。

他有统领诸天有这个愿望,菩萨真是慈悲啊,好,你有这个愿望,满你愿。『我于彼前,现帝释身』,就现这个帝释天天主的身份来给他说法,帮助他成就,帮助他,满他的愿望。真正是佛门广大啊,你有什么愿,佛菩萨都会帮助你成就。可是里头有一个原则,善愿,不会帮助你成就恶愿。谁帮助你成就恶愿呢?魔王。魔王跟佛菩萨不一样的地方就在此地,佛菩萨帮助人成就善愿,就是你将来做国王也是个好国王,也能够爱护老百姓,为大众造福的这个国王,这个佛菩萨成就的。如果你要做一个暴君,独裁、专制,只贪图个人权力享受,不顾老百姓死活,这样的王,佛菩萨不帮助你。谁帮助呢?有些恶魔,魔王帮助他、成就他,那个魔王有力量。但是诸位要晓得,这里头还是有一个原则,众生没福的时候,众生造的罪业太重了,就会出现这样的魔王。罪业太重的时候,诸佛菩萨、善神不能度你,这些神呢,都远离了,善神远离,恶鬼屯门,这个事情麻烦大了,善神都不在了。

所以我给诸位说,这个善神有。我记得大概是在民国二十几年,我是好像才记事的时候,六、七岁,已经记得事情,我的故乡出了一个怪事情,这个城隍搬家了。诸位晓得,城隍是福德正神,保护这个地方的。怎么知道搬家呢?那个时候我住在我外婆家里,我们自己家在乡下,我外婆住在城里,住在外婆家里。外婆家的隔壁,隔壁是隔好几家的,不是完全隔壁,有个邻居得了病,病得很重,请医生看都看不好。他嘴里面说话,叫他家里人,他说城隍老爷要搬家,拉夫拉到他,就是要他帮助他去搬东西,很苦。他就说有什么办法?他说你赶快烧纸钱,我有钱就可以雇别人代替他,有这么回事情。于是家里头烧很多的纸钱,他病就好了,他大概是请到代替的人了,他就没去了,有这么一个事情。这个事情大概过了有一个多月,在那个时候还是军阀的时候,有些军队,也是秘密地进行,因为怕这个地方老百姓反对,在一个夜间的时候把这个城隍庙全部破坏,把里面的神像统统都给它打碎了,以后城隍庙就给他们做为军队的机关。哦,我们才晓得,原来害病的人说,一个多月以前,这城隍已经全部都搬走,搬家了。这个地区以后就常常有乱,不会像从前那么安定。所以一个地方要遭难的时候,老百姓造的罪业重的时候,这些福德正神总在几个月之前就离开了。他们离开之后,进来的都是妖魔鬼怪。诸位想想看,这个地区的老百姓还有什么好日子过?!这个事情是真实的。

我们学佛的人也是如此,心要不在道上,我们虽然供的有佛菩萨的像,其实佛与菩萨都不在道场。在道场的是什么呢?也是妖魔鬼怪冒充佛菩萨来教我们,不是真正的佛菩萨。佛与魔都是我们自己的心去感应,一念心正,就感得佛菩萨来应;一念心邪,则感得妖魔鬼怪来应。佛菩萨也会变现种种身份,但是诸位要晓得,帮助我们行善的,成就我们善愿的,你就是世间最低的这个愿望,我学佛保佑我家里人平安,保佑我自己升官发财,佛菩萨也会帮助你,也会叫你圆满,成就你的愿望,那是正的嘛。你如果说佛菩萨保佑我,我今天到外面去偷、去抢,保佑刑警队不要抓到我,佛菩萨不保佑你的。为什么?那不是正的嘛,那是邪法,不是正法。凡是正法的时候,佛菩萨会保佑你,一切善愿都会成就。所以真正学佛要能够相信得过。袁了凡居士能够把这个命运转过来,就靠着信心,他真正能相信。

在南部有一个同修,我在南部讲了六年,前三年在凤山莲社煮云法师那里所讲的,讲了几部经,有一个老太太、老居士她做了笔记。最近她把这个笔记印出来,她说寄了两百份给我们,我们现在还没收到,收到之后分发给同修们。你们看看,一个老太婆,六十多岁了,每一次每一堂听经她都记,她记的是札记,因为她一句一句整个记下来她没有能力,她听多少就记多少。这个笔记也很特色,在南部许许多多人对她非常的赞叹。所以希望提供给你们同修做参考。她那个方式有一点像刘承符居士记的札记一样,可是她的程度没有刘承符那么高。刘居士记的东西当然是非常之好,他记东西很忠实、很朴实,的确有他的好处。跟他人一样,诚诚恳恳,一点虚伪都没有,所以文字没有修饰,非常的朴实。希望像他自己所说的,抛砖引玉,希望大家都能够发心,真正地听讲之后能够有一点心得。

净空法师楞严经讲解mp3音源下载网址: http://pan.baidu.com/s/1eSrMFSI  (注:复制网址打开后选择下载,并需要用到百度网盘)

净空法师楞严经讲义 01-230目录(未完)

231 用分析的方法来见到空,不是见到真空,不能见性

232 如果你自己是毫无信心,这就是佛法讲的业障太重

233 这个心量小就是染污的相;心量大就是清净的相

234 你能三世不妄语,这个舌头伸出来可以舔到自己鼻尖

235  今天举世学佛之人,绝大多数都是迷惑颠倒的

236 先是净、寂到一个相当程度后就豁然大悟了,那就叫顿悟

237  观世音菩萨耳根圆通的修行方法最适合于娑婆世界众生

238  你心正、行正,无论走到哪个庙里,拜到的都是真佛

239 南无阿弥陀佛,这六个字就是发菩提心

240  佛是老师,魔也是老师,善人是老师,恶人也是老师

241  道理方法懂了不肯做,那你没福;肯做听不懂,那你没有善根

242 对外面境界看法不平等,你的心就不清净,也就没有慈悲心

243  看破放下要从布施下手。布施的目的意义就是破我法二执

244 当耳根一接触声尘决不落入思惟,有声无声必须无取无舍

245 修学的功夫境界要天天提升不能住,才会真正有法喜充满

246  顿悟也是从渐悟修的,是要功夫积到差不多这一下才能开悟

247 没有耐心听下去这是没福德;听了后不能理解是善根不够

248  你的因缘成熟了,佛一定现身给你说法

历史文章阅选读一(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲解视频目录01~180链接(未完)

净空法师楞严经讲义 01-230目录(未完)

祖师大德悟道因缘 集 链接

阿弥陀佛的故事十集链接

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存