查看原文
其他

华严经淺释200: 金剛藏菩薩用偈頌重說一遍甚深微妙之極的十地法

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

爾時。解脫月菩薩聞是說已。白金剛藏菩薩言。佛子。今此众会皆悉已集。善淨深心。善潔思念。善修諸行。善集助道。善能親近百千億佛。成就无量功德善根。捨離痴惑。无有垢染。深心信解。於佛法中不隨他教。善哉佛子。當承佛神力而为演說。此諸菩薩於如是等甚深之处。皆能证知。爾時。解脫月菩薩欲重宣其義。而說頌曰。

这時解脫月菩薩聽了金剛藏菩薩所說的偈頌后,对金剛藏菩薩說:您是佛的大弟子!現在聚集在这大众法会中的諸位菩薩,都已善淨深心,因已修得了一切善行,連心的深处都已清淨了。他們的思想和念慮也都清淨。在修持上也知道怎样精进用功。也明白怎样用悲智、胜念來助他行正道。也知道增長智慧,必須親近多佛,发愿生生見佛,受持妙法,才能成就无量善根。因为曾经親近过百千億佛,才成就了无量的善根,也才能把愚痴和迷惑都捨離了,更沒有染汚的尘垢。他們用最清淨的心,虔誠地、深深地信奉理解佛法。一心学習佛法,從不輕信旁門外道的邪說。最崇高的金剛藏大菩薩!您是佛的好弟子!請您仰仗著佛的大威神力,为大众演說这佛法吧!在这法会中的諸位菩薩,对於这种甚深微妙之極的十地法,他們都能证得而明白。这時解脫月菩薩为了想重說一遍他的意思,就用偈頌的方法來表达:

愿說最安隱     菩薩无上行

分別於諸地     智淨成正觉

这時解脫月菩薩說:我現在愿請金剛藏大菩薩!您來說这最好最安隱的佛法,菩薩修行的无上法門。分別解释十地的道理,令一切众生可以得到清淨的智慧,將來都能成佛。

此众无諸垢     志解悉明潔

承事无量佛     能知此地義

在这大法会中的諸位菩薩,都已遠離了所有的染汚和尘垢,他們的志愿和理解,都已非常清淨和明白。他們曾经承事供养过无量諸佛,亦能瞭解十地的義理。

爾時金剛藏菩薩言。佛子。雖此众集。善淨思念。捨離愚痴及以疑惑。於甚深法不隨他教。然有其餘劣解众生。聞此甚深難思議事。多生疑惑。於長夜中受諸衰惱。我愍此等。是故默然。爾時金剛藏菩薩欲重宣其義。而說頌曰。

这時金剛藏菩薩又对解脫月菩薩說:佛子!雖然在这大法会中的諸位菩薩,都已善淨身心的思念,捨離了愚痴和疑惑,对於甚深微妙之法已深信无疑,也不会隨旁門外道而轉變。可是还有其他一些根器拙劣,不甚明白的众生,聽了这种甚深微妙不可思議的大法之后,很容易生出疑惑。在愚痴无明的長夜裡——看不破,放不下,得不到自在,自己苦惱自己。我因为可怜这类众生,所以默然不說。这時金剛藏菩薩唯恐大家不明白,又用偈頌說一遍:

雖此众淨广智慧      甚深明利能決擇

其心不动如山王      不可傾覆猶大海

金剛藏菩薩說:雖然在这道場中的諸位菩薩,都是清淨沒有染汚,也有广大的智慧,更有甚深的般若,深心信解,抉擇正邪的能力,他們的信心就如須彌山王一样,不会被外境所动搖,也像大海般沒有人能把它倒过去。

有行未久解未得      隨識而行不隨智

聞此生疑墮惡道      我愍是等故不說

可是在这大众中,也有修行不久的初发菩提心的菩薩,他們对於理解的智慧还不夠,只是跟著識分別一切境界,沒有真正的智慧去認識一切的境界。識只能分別,智才能認識抉擇。當他們一聽到这十地的法門,恐怕会生起懷疑而不修,不信此大法,就会墮入三惡道裡——餓鬼、畜生、地獄。我怜愍这些众生,所以不說。

爾時解脫月菩薩。重白金剛藏菩薩言。佛子。愿承佛神力。分別說此不思議法。此人當得如來護念而生信受。何以故。說十地時。一切菩薩法应如是。得佛護念。得護念故。於此智地能生勇猛。何以故。此是菩薩最初所行。成就一切諸佛法故。譬如書字数說。一切皆以字母为本。字母究竟。无有少分離字母者。佛子。一切佛法皆以十地为本。十地究竟。修行成就。得一切智。是故佛子。愿为演說。此人必为如來所護。令其信受。爾時解脫月菩薩。欲重宣其義而說頌曰。

在这個時候,解脫月菩薩又再对金剛藏菩薩說:佛的弟子!愿求大菩薩您仰承著十方諸佛和本師释迦牟尼佛的威德神力,很詳細地分別解說这种不可思議的法門,令能聽到这种法門的人,破除他的疑惑,而生信心,就会得到諸佛的護持,而生起信心的力量。甚么緣故呢?因为說十地法門的時候,一切菩薩聽到这法都是这样,一定会得到諸佛的護念,因为得了諸佛的護念,聽到这大智慧的十地法以后,就能生出很大的勇猛心。何以故呢?因为这個法門,是一切菩薩最初必修行的法門。修持这法門,就能成就所有諸佛所說的法。舉個譬喻,好像学寫字,開始就要知道每個字有一定的結構,有一定的字母(中國字有部首,英文有母音子音),有一定的寫法順序。数說,就是聯合許多单字成为一個有意思的句子。字母究竟,如果你能正確地寫出每個字的字母,絕不会有絲毫錯誤的。所有的字也沒有離開字母而可以成为一個字。佛的弟子!所有諸佛所說的法,都是以十地法为基本,如果把十地法修行圓滿,就可以說修行成就了,也可以得到一切的智慧。所以要請佛子您,为此法会中的諸位菩薩們演說这個法門,令聽到这法的人,必定会为諸如來所護念,也令他生起信心,依教奉行。这時解脫月菩薩想再把他的意思說一遍,就說了下面的偈頌:

善哉佛子愿演說          趣入菩提諸地行

十方一切自在尊          莫不護念智根本

解脫月菩薩又称一声金剛藏菩薩說:您是佛的大弟子,希望您怜憫一切众生,为众生演說这十地法門,能使这些菩薩趣入菩提的觉道中,学習修持十地中各地的行門。十方的諸佛世尊,都是時常加持、護念这些聽聞和修行十地法門的人,因为十地法是智慧的根本。

此安住智亦究竟          一切佛法所從生

譬如書数字母攝          如是佛法依於地

「此安住智」是指十地法的智,意思是說十地法的智慧,是最徹底、最正確、最圓滿、最殊胜的智慧。为什么叫地呢?因为諸佛所說的法,都是從十地所生出的。譬如学寫字,一定要根據字母,学作文一定要先從聯字做起。一切佛法依十地为基礎而生起,修学佛法也应以十地法为依據。

爾時諸大菩薩众。一時同声。向金剛藏菩薩而說頌言。

解脫月菩薩說完上面的偈頌后,这時在法会中十方无量微尘数那么多的大菩薩們,一時同声,用偈頌向金剛藏菩薩請法說:

上妙无垢智     无边分別辯

宣暢深美言     第一義相应

佛的大弟子——金剛藏菩薩!您是已证得最上微妙、離垢的清淨大智慧。您的辯才也是无量无边,能分別得很詳細,很有道理。現在希望您对我們宣說无上甚深的微妙道理,與第一義相应的十地法門。

念持清淨行     十力集功德

辯才分別義     說此最胜地

这些菩薩都是念持清淨行的人,他們修持佛的十力,積集了种种的功德,也已有分別一切義理的智慧和无礙的大辯才。就請大菩薩您,說这最殊胜的十地法門。

定戒集正心     離我慢邪見

此众无疑念     惟愿聞善說

在法会中聽您解說的人,都是修定持戒清淨,有正知正見的老修行者,他們已遠離貢高我慢,沒有邪見的思想,他們对十地法門不会有懷疑的念頭,都很誠心專一的想聽您宣說十地法門。

如渴思冷水     如飢念美食

如病憶良藥     如蜂貪好蜜

好像人又熱又渴的時候,想喝一杯冰水一样。冷:是清涼的意思。又像人餓了,想要有吃的东西來充饥。又好像人有病,就想要找到对症良藥,一吃就好了。又好像蜜蜂天天採蜜,为的是希望做一窩好蜜貯藏过冬。

我等亦如是     愿聞甘露法

善哉广大智     愿說入諸地

成十力无礙     善逝一切行

在这法会中的大众,也是如同上面所說的思想一样,希望聽到能解渴、能充饥、能去病、能捨離一切貪瞋等的妙法。您这位崇高有广大智慧的金剛藏菩薩!愿您說說如何进入十地的法門。因为您已成就了如佛的十力,而达到无障礙的果位,也已修证到如同佛一样的一切行門。

爾時世尊。從眉間出清淨光明。名菩薩力燄明。百千阿僧祇光明以为眷屬。普照十方一切世界。靡不周徧。三惡道苦皆得休息。又照一切如來众会。顯現諸佛不思議力。又照十方一切世界。一切諸佛所加說法菩薩之身。作是事已。於上虛空中。成大光明云網臺而住。時十方諸佛。悉亦如是。從眉間出清淨光明。其光名号眷屬作业。悉同於此。又亦照此娑婆世界佛及大众。並金剛藏菩薩身師子座已。於上虛空中。成大光明云網臺。時光臺中。以諸佛威神力故。而說頌言。

菩薩說完了上面的頌言之后,这時释迦牟尼佛從兩眉的中間,放出很清淨的光明这光名叫菩薩力燄明,是菩薩法力之火焰的光明。另外还有百千阿僧祇种种无量的光明,作这光明的眷屬。普徧照到十方所有諸佛的世界,沒有一处照不到的。徧三惡道苦皆得休息,就連地獄、餓鬼、畜生三惡道中正在受苦刑的也都消滅。又照到所有諸佛的道場法会中,顯現諸佛不思議力,用这种光焰顯示諸佛不可思議的法力。又照到十方所有的世界中,並一切備受諸佛佛力加持而又正在說法的菩薩身上。这样照了之后,就在上面的虛空中,結成大光明云網臺而停止了。这時其他十方的諸佛悉亦如是,同样從兩眉中間放出清淨光明,其光名号眷屬作业,他的作用是作为释迦牟尼佛光明的眷屬,如同他的親屬,來陪同、拥护的作用。如同世尊的光明普徧照十方世界,照到娑婆世界、佛、法会大众、金剛藏菩薩的身体及他的師子座之后,其光明在虛空中,結成一個大光明云的網臺而停住。於光明台中,以释迦牟尼佛和諸佛的大威德神通的力量,而說出下面的頌言:

佛无等等如虛空      十力无量胜功德

人間最胜世中上      释師子法加於彼

佛是沒有任何事物可與他比較的,就像虛空那样微妙。佛有十种力量,又有无量的殊胜功德。在人間來說,佛最殊胜,在世間上來說,他是最高尚的。凡是能說法度生者,佛力必加被於你。

佛子當承諸佛力      開此法王最胜藏

諸地广智胜妙行      以佛威神分別說

佛子!金剛藏菩薩:您应當仰承释迦牟尼佛及十方諸佛的威神力,为大众開演法王具有最殊胜的菩薩行門。因为十地法中,各地有各地的广大智慧,各有不同的微妙修行法門,必須佛力加持,才可以詳細的分別解說。

若为善逝力所加      當得法寶入其心

諸地无垢次第滿      亦具如來十种力

假若你得到佛力的加持(善逝是佛的十号之一),就等於无量法寶的法門进入你的腦海中一样,演說佛法時,說得格外圓融无礙,義理分別。十地每一地都是清淨无垢的,如能依著次第修行,一定可以证得圓滿的果位,也会具有如同佛一样的十力。

雖住海水劫火中      堪受此法必得聞

其有生疑不信者      永不得聞如是義

雖然你住在像海水这样多、这样深,成、住、壞、空后的劫火中,也应該忍受这种劫難之苦,遇有讲十地法時,必定要聽(这意思是說,寧可忍受三惡道之苦)也不被「八難」所障礙聞法),如有对十地法生疑惑而不相信的人,他是永遠沒有机会聽到这种胜義之法。

应說諸地胜智道        入住展轉次修習

從行境界法智生        利益一切众生故

金剛藏菩薩!您应該向大众解說菩薩在十地各地中得到殊胜智慧的道理。使大众能入於十地法內,輾轉流通,令众生依次序漸漸修習,從修行的境界中,生出法智,超俗的智慧。希望这样可以利益法会中一切的众生。

爾時金剛藏菩薩观察十方。欲令大众增淨信故。而說頌曰。

这時金剛藏菩薩观察法会中大众的因緣,希望能令大众增加清淨信解心的緣故,又用偈頌說:

如來大仙道          微妙難可知

非念離諸念          求見不可得

佛就像大僊道一样。大僊道就是聖人之道。他的微妙之处,是不可想像的。當你已能離念的時候,还要更进一步的連这個離念的念頭也要捨離。如果你想以声、色求見佛,以声色求見法,色見声求,那是不可能明白这十地法門的。(按:僊與仙通)

无生亦无滅      性淨恒寂然

離垢聰慧人      彼智所行处

十地法門,就是我們本有的佛性,本有的智慧,本有的本性光明藏。它們的本性是不生不滅,不垢不淨,不增不減。它也是常常清淨,因为常清淨,所以是常常寂然不动。去一分染汚,增一分清淨。染汚與清淨是对待法。增加清淨就是增加智慧;增加染汚就是增加愚痴。有智慧就日漸上升,愚痴就日漸墮落。中國的古聖人說:君子上达,小人下达,就是这意思。我們修行的目的,就为了開智慧,滅愚痴。世間法中最不清淨,最染汚的,就是男貪欢,女貪愛。都为此数所縛而不能超出,其原因就是不能学聖人轉染汚为清淨。凡是能離開染汚而恢復清淨,就得到了真正的聰明智慧,才是真正聰明有智慧的聖人。諸位都是佛的弟子,都已離了一切的染汚而恢復本有的清淨,成为真有智慧的聖人。聰明智慧人的智慧,以及菩薩所修行的,就是这十地法門。

自性本空寂      无二亦无尽

解脫於諸趣      涅槃平等住

我們每個人的自性,本來是清淨,本來甚么也沒有,就因为自己背觉合尘,染苦为乐,因之增加了許多煩惱。自性雖然一個也沒有,无形无相、无人无我、无众生、无壽者,但也不能說沒有,就如虛空,不能說沒有虛空。这十地的智慧,能得清淨自在的解脫,是得之於四惡趣裡面。四惡趣——地獄、餓鬼、畜生、修罗。你如能明白十地法門,就能明白生死、湼槃自是湼槃,兩者毫无關係可言。

非初非中后      非言辭所說

出过於三世      其相如虛空

十地法門的智慧,不能分为初中后的階段來說。菩薩发心,得菩提,永不退轉,亦无先后。只可智会,不能言詮。所以我(金剛藏菩薩)不愿解說。因为这种法門,超过三世一切法,它真实的形狀,就如同虛空。

寂滅佛所行      言說莫能及

地行亦如是      難說難可受

这种法門是寂滅相的,視之不見,聽之不聞,嗅之无味。乃是佛所行,最微妙的。如要我用言語來解释,真无法說明白。十地中所說的修行法門,就像我在前面所說的比喻一样,是不容易說明白的。所謂言語道断,心行处滅,众生也不容易信奉,也不容易接受。

智起佛境界     非念離心道

非蘊界处門     智知意不及

这由智慧中生出來的境界,是佛所证得的境界。就如前面說的言語道断,心行处滅的意思。应即念離念,念而无念,即为非念,離開心裡所想像的一切。这种法門也不是從修五蘊(色、受、想、行、識)、十八界(六根——眼、耳、鼻、舌、身、意。六尘——色、声、香、味、觸、法。六識——眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識)、十二处(六根六尘)裡可以得到的。是要用智慧才能瞭解,用意念和思想是沒有法子明白的。

如空中鳥跡     難說難可示

如是十地義     心意不能了

好像鳥在空中飞行,有什么踪跡可說?有什么痕跡可表示?十地法所包含的義理,也是不能用众生的心和意念可以瞭解的。

慈悲及愿力     出生入地行

次第圓滿心     智行非慮境

菩薩能演說十地法門,都是仰承諸佛的慈悲和愿力,出在世間來修行这十地法門,依著各地的次第,令智慧心圓滿,令觉悟的菩提道成就。这是由智慧修行的法門,不是用人心思慮可明白的境界。

是境界難見     可知不可說

佛力故開演     汝等应敬受

这种境界是很難見到的,知道这法門还比較容易,如果要解释演說,就不容易了。必須仰承十方諸佛加持的力量,才能演說。你們各位菩薩能聽到这法門,都应該恭敬聽受这法。

如是智入行     億劫說不尽

我今但略說     真实義无餘

这种用智慧來修行的法門,就是用无量劫的時間也說不完。現在我(金剛藏菩薩)祇有揀擇而略說,真实的義理是无穷无尽而无餘。

一心恭敬待     我承佛力說

胜法微妙音     譬喻字相应

諸位菩薩,一心一意,恭恭敬敬的等待著,我仰承十方諸佛大威神之力,演說这微妙殊胜的法音,十地法是沒有什么可相应的,惟有用字書的義理來做譬喻。

无量佛神力     咸來入我身

此处難宣示     我今說少分

无量无边諸佛,以他們神通之力,一齊加持到我的身上。因为十地法門甚深微妙,難以宣說,所以我現在就說個少分。

佛子。若有众生深种善根。善修諸行。善集助道。善供养諸佛。善集白淨法。为善知識善攝。善清淨深心。立广大志。生广大解。慈悲現前。为求佛智故。为得十力故。为得大无畏故。为得佛平等法故。为救一切世間故。为淨大慈悲故。为得十方无餘智故。为淨一切佛剎无障礙故。为一念知一切三世故。为轉大法輪无所畏故。

金剛藏菩薩又称一声諸位佛的弟子們,假設有这样的众生,已深深的种植了善根,又能修行六度万行的法門。又能修聚説明他成道的法門。又最会供养十方三世一切諸佛。又最懂、最明白怎样修集所有的最上法門。又能攝受众生,教化众生,为众生的大善知識。又能知道調伏身心,遠離尘垢得清淨深心。並且能立广大无边的志氣,拔度众生无分別心。发大愿,不怕艱辛。对於佛的正法生起无量无边广大的信心,和堅固的理解力。修道的人应該对任何人,都要有慈悲心,他們是沒有時間性和地域观念。为了求得如佛的智慧,为了修得佛的十力,为了想有最大,无所怖畏的智勇,为了得到佛的平等法門,为了救拔所有世界的众生。就是要得到最大清淨的慈悲心,即出世間的正智。为了想尽得佛的大智慧。为了庄严清淨所有諸佛的刹土,沒有一點障礙,为了想得到一动念,就能知一切三世的因果,为了能常常轉无上的大法輪,而沒有一點恐懼之心,为了这种种緣故,必須聽受这种十地法門。

佛子。菩薩起如是心。以大悲为首。智慧增上。善巧方便所攝。最上深心所持。如來力无量。善观察分別。勇猛力。智力。无礙智現前。隨順自然智。能受一切佛法。以智慧教化。广大如法界。究竟如虛空。尽未來際。佛子。菩薩始发如是心。即得超凡夫地。入菩薩位。生如來家。无能說其种族过失。離世間趣。入出世道。得菩薩法。住菩薩处。入三世平等。於如來种中。決定當得无上菩提。菩薩住如是法。名住菩薩欢喜地。以不动相应故。

金剛藏菩薩又称一声諸位佛的弟子!菩薩生起以上种种心念的時候,因大悲心能拔众生的苦,令众生離苦得乐,故說以大悲为首。修菩薩法,就能得到菩薩的智慧,多修一點菩薩行,智慧就会增上。說法時,就会有善巧方便的智慧,辯才无礙的能力。所攝持的是最上微妙的深心,所恃的是佛无量威神之力。又有无量善於观察一切的智慧和分別一切境界的能力,很勇猛的向前精进修行,不论任何境界現前,他都有不受其障礙的智慧应付。常有一种很自然的智力,使他能領受一切諸佛所說的法門。用智慧來教化一切众生,这种境界,广大得像法界,徧一切处。究竟徹底的程度,就如虛空一样无障无礙,可以穷尽未來所有的時間。諸位佛的弟子!行菩薩道的大菩薩,一開始发这样大悲心時,即刻就得到超出凡夫的地位,进入菩薩的地位。生到如來的家族中,沒有能找出菩薩和佛眷屬(种族),有任何过錯可說。離開世間四种惡趣——地獄、餓鬼、畜生、阿修罗。证得超出三界的聖道,得菩薩修持的一切法門,住在菩薩所住的清淨处,不捨世間,也能方便不染,更得到三世平等的智慧。在深种佛的种性中,会得到更高尚的菩提觉果。菩薩住如是法,名住菩薩欢喜地。菩薩修到了这法門,这就是十地中的初地,名叫欢喜地,因为他证到初地,生起大欢喜心。这种欢喜,是因定力而生出的,所以說以不动相與定相应了。

佛子。菩薩住欢喜地。成就多欢喜。多淨信。多愛乐。多適悅。多欣慶。多踊躍。多勇猛。多无鬥諍。多无惱害。多无瞋恨。

金剛藏菩薩又称一声諸位佛的弟子!在欢喜地的菩薩們,证入欢喜地后,成就很多种为法利生的欢喜。如多淨信,对佛法的清淨信心,也更深厚了。对於佛法,更生起无量的愛乐心。无论何時都觉得身心很快乐,很安祥。到什么地方也不見有一點障礙,即使遇著別人設立障礙,也不生煩惱,總是感到如法滿足。常常欣喜而慶倖自己能聞到佛法而能修行菩薩道。他們時刻都勇猛精进,毫无懶惰之心。與人交接,也從不发生鬥爭和爭论。不去惱害一切众生,普勸別人发心修行。证入欢喜地的初地菩薩,对於任何人,任何事,也不会生起絲毫不乐或瞋恨心了。

佛子。菩薩住此欢喜地。念諸佛。故生欢喜。念諸佛法。故生欢喜。念諸菩薩。故生欢喜。念諸菩薩行。故生欢喜。念清淨諸波罗蜜。故生欢喜。念諸菩薩地殊胜。故生欢喜。念菩薩不可壞。故生欢喜。念如來教化众生。故生欢喜。念能令众生得利益。故生欢喜。念入一切如來智方便。故生欢喜

金剛藏菩薩又称一声諸位佛的弟子!菩薩证得欢喜地的果位,为什么这样欢喜呢?因为他們都恆常憶念一切諸佛,所以生欢喜心。不像凡夫俗子,每天都生活在嫉妬障礙中,沒有道心。菩薩能專一憶念諸佛,就不会生嫉妬障礙之心。又念諸法,常常記得諸佛所說的一切佛法,依法修行,所以也生大欢喜。他不但憶念諸佛諸法,还常念十方三世一切的賢聖僧和大菩薩們,所以心生欢喜。凡是修道的人,都应常生憶念三寶的心,不使心生外務而專意挑剔別人。若常廻光返照,就不会生異心而障道了。又常念諸菩薩所修行一切成佛的法門,因为所有大菩薩都是未來的諸佛,他們勤修六度万行,不忘度众生。菩薩們就是明白证入这十地法門后,自己仍不懈怠,仍修一切法門,所以生大欢喜。又念清淨諸波罗蜜,將來都能成就圓滿清淨的智慧和成佛的功德,这也是欢喜的根源。又念諸菩薩的地位,特別殊胜,而生大欢喜。又念菩薩证得三不退——念不退、位不退、行不退。再沒有天魔外道能破壞他,而生大欢喜。又常常想到如來教化众生,慈悲为懷,令众生離苦得乐,而生大欢喜。又念諸佛常使众生聞法得度,了生脫死,这是令諸众生得大利益的最好法門。諸菩薩有这些殊胜的因緣,可以作很多的大事,所以就生出大欢喜心。证到欢喜地的菩薩,他也有念,不过他們的念是清淨的。而众生有念,他們的念是染汚的——財、色、名、食、睡——五欲境界。菩薩所想的是佛、法、僧及六度万行,种种清淨的境界。因为他們知道自己已经证入一切如來的智慧,得到种种的方便,所以生大欢喜。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-180链接(未完)

华严经淺释181 : 菩萨都曾经三祇修福慧,百劫种相好,圓滿了六度万行才具足成就

华严经淺释182 : 菩薩布施內宮眷屬、妻和子、舍宅時对众生所作的善根廻向

华严经淺释183: 布施不要作非時施,要在最適宜時机布施才能與众生結欢喜緣

华严经淺释184 : 这些种种的道理就是菩薩所修第六种廻向:隨順堅固一切善根廻向

华严经淺释185 : 菩萨將此善功德廻向給一切众生,而沒有一絲毫的取相執著心

华严经淺释186 : 菩萨所修回向法门的第七个回向:等随顺一切众生回向

华严经淺释187 : 德行不夠、善根不深的緣故,才会觉得读华严经实在无意思这思想

华严经淺释188 : 每一种法是对每一类众生的机而說的,只要对机就是第一

华严经淺释189 : 修菩薩道的第八个回向:真如相回向

华严经淺释190: 这一百個譬如真如,每一譬如都能說明眞理

华严经淺释191 : 想離一切熱惱就是不发脾氣,想不发脾氣首先需沒有自私心

华严经淺释192 : 大菩萨所修回向的第九种:无著无縛解脫廻向

华严经淺释193: 菩薩用沒有執著、束縛这种淸淨的解脫心修習普賢菩薩所修的大門

华严经淺释194: 用偈颂重说一遍菩萨所修第九无著无縛解脫心廻向

华严经淺释195 : 大菩萨所修的第十回向: 等法界无量廻向

华严经淺释196:  不为耽著一切美色、声香味觸法、五欲等的境界,才修迴向法門

华严经淺释197: 大菩薩所修的第十种迴向,名为等住法界无量迴向的法門

华严经淺释198 : 菩薩应該常修十迴向的法門,这叫普賢菩薩的大行大愿

华严经淺释199 : 一切万物因地而生,因地而增長、成熟、安住和得到解脫

历史文章阅选读二(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

慧律法师楞严经讲座目录(全)

慧律法师《圆觉经》讲座 目录




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存