查看原文
其他

华严经淺释379: 慈氏菩薩(二) 攝德成因相(三)

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(20190120)

近期的目录链接(2019.01.20)

化上人法华经浅(全)

宣化上人六祖法宝坛经(全)

史文章阅选读二


宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

善男子。譬如迦陵頻伽鳥,在卵殼中。有大勢力。一切諸鳥所不能及。菩薩摩訶薩,亦復如是。於生死殼,发菩提心。所有大悲功德勢力。声聞緣觉无能及者。善男子。如金翅鳥王子,初始生時,目則明利,飞則勁捷。一切諸鳥雖久成長,无能及者。菩薩摩訶薩,亦復如是。发菩提心。为佛王子。智慧清淨。大悲勇猛。一切二乘,雖百千劫久修道行,所不能及。善男子。如有壯夫,手執利矛。刺堅密甲。直过无礙。菩薩摩訶薩,亦復如是。執菩提心銛利快矛。刺諸邪見隨眠密甲。悉能穿徹,无有障礙。善男子。譬如摩訶那伽大力勇士,若奮威怒,於其額上必生瘡疱。瘡若未合。閻浮提中一切人民,无能制伏。菩薩摩訶薩,亦復如是。若起大悲,必定发於菩提之心。心未捨來。一切世間魔及魔民,不能为害。善男子。譬如射師,有諸弟子。雖未慣習其師技藝。然其智慧方便善巧。餘一切人所不能及。菩薩摩訶薩,初始发心,亦復如是。雖未慣習一切智行。然其所有愿智解欲。一切世間凡夫二乘,悉不能及。

善男子!譬如迦陵頻迦(美音)鳥,牠在卵殼內就会鳴,其音非常和雅而且又悅耳。牠有大勢力,一切所有的鳴,所不能及。菩薩中的大菩薩,亦復如是。在生死殼中,发菩提心,所有大悲功德的勢力,是声聞和緣觉所无法能比擬。善男子!譬如金翅鳥王子,牠初生的時候,其眼睛非常明利,飞行的速度非常勁捷。一切的諸鳥,雖然成長很多年,但是比不上初生的金翅鳥。菩薩中的大菩薩,亦復如是。发菩提心,作为佛的法王子,智慧清浄,有大悲勇猛的力量。一切二乘人,雖然在百千劫中,久修道行,但所不能及。善男子!譬如壯夫,手執利矛,能刺透堅密的鎧甲,直过无所障礙。菩薩中的大菩薩,亦復如是。執菩提心的銛利快矛,能刺透諸邪見及隨眠的密甲,悉能穿徹,沒有障礙。

善男子!譬如摩訶那伽(大象)大力勇士,若是在奮鬥威怒的時候,在他的頭額上必定生出瘡疱,假設这种瘡疱还沒有合起來之時,閻浮提中所有的人民,沒有法子可以制伏他。菩薩中的大菩薩,亦復如是。若起大悲,必定要发菩提之心。心未捨來,一切世間的魔王和魔民,不能为害。善男子!譬如射箭師,他的弟子,雖然未能習慣其師的技藝。可是他們的智慧方便善巧,是一般人所不能及的。菩薩中的大菩薩,初发菩提心的時候,亦復如是。雖然未能慣習一切智慧之行,可是其所有的愿智解欲,是一切世間凡夫和二乘人,悉不能及,根本就比不上菩薩的志愿和智慧。菩薩獲得解脫之門,解除欲望之念。这五喩,攝七地(遠行地)的功德。

善男子。如人学射。先安其足。后習其法。菩薩摩訶薩,亦復如是。欲学如來一切智道。先當安住菩提之心。然后修行一切佛法。善男子。譬如幻師,將作幻事。先當起意憶持幻法。然后所作悉得成就。菩薩摩訶薩,亦復如是。將起一切諸佛菩薩神通幻事。先當起意发菩提心。然后一切悉得成就。善男子。譬如幻術,无色現色。菩薩摩訶薩,菩提心相,亦復如是。雖无有色,不可覩見。然能普於十方法界,示現种种功德庄严。

善男子!譬如有人学習射箭,他的姿勢必須正確,先要安穩其足,然后再練習射箭的方法。菩薩中的大菩薩,亦復如是。要想学習如來一切智慧之道,必須先要应當安住菩提之心,然后再修行一切佛法。善男子!譬如幻術師,將要做幻事之前,应當先起意,憶持幻事的方法,然后所做的幻事,才能有所成就。菩薩中的大菩薩,亦復如是。將要起一切諸佛菩薩神通的幻事時,先當起正意,发菩提心,然后所学的一切佛法,才能得到成就。善男子!譬如幻術,本來是无色現色,也就是沒有的物,能在突然間現出物來。菩薩中的大菩薩,他們的菩提心相,亦復如是。雖然沒有色,不可能覩見。可是能普徧在十方法界中,示現种种功德庄严。

善男子。譬如猫狸,纔見於鼠。鼠即入穴,不敢復出。菩薩摩訶薩,发菩提心,亦復如是。暫以慧眼观諸惑业。皆即竄匿,不復出生。善男子。譬如有人,著閻浮金庄严之具。映蔽一切皆如聚墨。菩薩摩訶薩,亦復如是。著菩提心庄严之具。映蔽一切凡夫二乘功德庄严,悉无光色。善男子。如好磁石,少分之力,即能吸壞諸鐵鉤鎖。菩薩摩訶薩,发菩提心,亦復如是。若起一念,悉能壞滅一切見欲无明鉤鎖。善男子。如有磁石,鐵若見之,即皆散去,无留住者。菩薩摩訶薩,发菩提心,亦復如是。諸业煩惱二乘解脫,若暫見之,卽皆散滅,亦无住者。

善男子!譬如猫狸,剛才見到老鼠,老鼠即刻鑚到穴洞中,不敢再出來。菩薩中的大菩薩,所发的菩提心,亦復如是。暫時以慧眼观察一切起惑造业受报的境界,彼等皆即刻竄匿,不敢再出生。善男子!譬如有人,著閻浮金庄严之具,能映蔽一切光明,皆如聚墨。菩薩中的大菩薩,亦復如是。著菩提心庄严之具,能映蔽一切凡夫和二乘的功德庄严,令彼統統沒有光色。善男子!譬如好磁石,就是很小一塊磁石,它的力量能吸壞一切鐵鉤鎖。菩薩中的大菩薩,所发的菩提心,亦復如是。若是生起一個正念,悉能滅壞一切見欲无明的鉤鎖。善男子!譬如磁石,鐵若見之,即被吸收去,无法能留住。菩薩中的大菩薩,所发的菩提心,亦復如是。諸业的煩惱,二乘的解脫,若是暫見之,即皆散滅,而不存在。

善男子。譬如有人,善入大海。一切水族无能为害。假使入於摩竭魚口,亦不为彼之所吞噬。菩薩摩訶薩,亦復如是。发菩提心。入生死海。諸业煩惱不能为害。假使入於声聞緣觉实際法中,亦不为其之所留難。善男子。譬如有人,飲甘露漿。一切諸物不能为害。菩薩摩訶薩,亦復如是。飲菩提心甘露法漿。不墮声聞辟支佛地。以具广大悲愿力故。善男子。譬如有人,得安繕那藥,以涂其目。雖行人間,人所不見。菩薩摩訶薩,亦復如是。得菩提心安繕那藥。能以方便入魔境界。一切众魔所不能見。

善男子!譬如有人,善能入大海,可是一切水族无能傷害。假使入於摩竭(大体)魚的口中,也不能被大体魚所吞噬。菩薩中的大菩薩,亦復如是。所发的菩提心,入於生死大海中,也不会被諸业煩惱所傷害。假使入於声聞和緣觉的实際法中,也就是四諦法和十二因緣法,也不为这种法之所留難。善男子!譬如有人,飲甘露之漿,不被一切有毒之物所害。菩薩中的大菩薩,亦復如是。飲菩提心甘露法漿,不会墮落在声聞和辟支佛的地位。爲什麽?因为具足广大悲愿力的緣故。善男子!譬如有人,得到安繕那(青色)藥水,用它來涂眼睛。雖然在人間走路,可是世人看不見他在走路。菩薩中的大菩薩,亦復如是。得到菩提心的安繕那藥,能方便自在入魔的境界,一切所有的魔众,皆不能看見。

善男子。譬如有人,依附於王。不畏餘人。菩薩摩訶薩,亦復如是。依菩提心大勢力王。不畏障蓋惡道之難。善男子。譬如有人,住於水中。不畏火焚。菩薩摩訶薩,亦復如是。住菩提心善根水中。不畏二乘解脫智火。善男子。譬如有人,依倚猛將。卽不怖畏一切怨敵。菩薩摩訶薩,亦復如是。依菩提心勇猛大將。不畏一切惡行怨敵。善男子。如释天王。執金剛杵。摧伏一切阿修罗众。菩薩摩訶薩,亦復如是。持菩提心金剛之杵,摧伏一切諸魔外道。

善男子!譬如有人,依附於國王,不畏懼其他的人。菩薩中的大菩薩,亦復如是。依附於菩提心大勢力王,就不畏懼十障五蓋等惡道之難。善男子!譬如有人,住於水中,不畏懼被大火所焚燒。菩薩中的大菩薩,亦復如是。住在菩提心善根水之中,不畏懼二乘解脫智慧之火。善男子!譬如有人,依倚勇猛大將軍,就不怖畏一切的怨敵。菩薩中的大菩薩,亦復如是。依倚菩提心勇猛大將軍,就不怖畏一切惡行的怨敵。善男子!譬如帝释天王,手執金剛杵,能摧伏一切阿修罗众。菩薩中的大菩薩,亦復如是。執菩提心金剛之杵,能摧伏一切天魔外道,令他們不擾乱修道人的清浄心。这十四喩,攝八地(不动地)的功德。

善男子。譬如有人,服延齡藥。長得充健。不老不瘦,菩薩摩訶薩,亦復如是。服菩提心延齡之藥。於无数劫,修菩薩行。心无疲厭,亦无染著。善男子。譬如有人,調和藥汁。必當先取好清淨水。菩薩摩訶薩,亦復如是。欲修菩薩一切行愿,先當发起菩提之心。善男子。如人護身,先護命根。菩薩摩訶薩,亦復如是。護持佛法,亦當先護菩提之心。善男子。譬如有人,命根若断,不能利益父母宗親。菩薩摩訶薩,亦復如是。捨菩提心,不能利益一切众生,不能成就諸佛功德。善男子。譬如大海,无能壞者。菩提心海,亦復如是。諸业煩惱二乘之心所不能壞。善男子。譬如日光,星宿光明不能映蔽。菩提心日,亦復如是。一切二乘无漏智光,所不能蔽。

善男子!譬如有人,服延齡藥,能延年益壽,長期健康,也不老,也不瘦,所謂「老當益壯」。菩薩中的大菩薩,亦復如是。服菩提心延齡之藥,在无数劫之中,修行菩薩行,心无疲倦,也无厭足,也无染汚世間法,也无執著世間法。善男子!譬如有人,將要調和藥汁時,必當先取最好的清浄水。菩薩中的大菩薩,亦復如是。想要修行菩薩一切的行愿,先當发起菩提之心。善男子!譬如有人,要保護身体,先要保護生命之根。菩薩中的大菩薩,亦復如是。想要護持佛法,应當先要護持菩提之心。善男子!譬如有人,如果命根断絕,就不能再利益其父母和宗親。菩薩中的大菩薩,亦復如是。如果捨棄菩提心,則不能利益一切众生,不能成就諸佛功德。善男子!譬如大海,沒有任何的水,可以損壞大海。菩提心海,亦復如是。諸业煩惱以及二乘人之心,所不能損壞。善男子!譬如日光,星宿的光明,不能映蔽日光。菩提心日光,亦復如是。一切二乘的无漏智慧光明,所不能映蔽菩提心日光。

善男子。如王子初生,卽为大臣之所尊重。以种性自在故。菩薩摩訶薩,亦復如是。於佛法中发菩提心,卽为耆宿。久修梵行声聞緣觉所共尊重。以大悲自在故。善男子。譬如王子,年雖幼稚。一切大臣皆悉敬禮。菩薩摩訶薩,亦復如是。雖初发心修菩薩行。二乘耆舊皆应敬禮。善男子。譬如王子,雖於一切臣佐之中,未得自在。已具王相。不與一切諸臣佐等。以生处尊胜故。菩薩摩訶薩,亦復如是。雖於一切业煩惱中,未得自在。然已具足菩提之相。不與一切二乘齊等。以种性第一故。善男子。譬如清淨摩尼妙宝,眼有翳故,見为不淨。菩薩摩訶薩,菩提心宝,亦復如是。无智不信,謂为不淨。

善男子!譬如王子,在初生的時候,即为大臣之所尊重,称为太子。爲什麽?因为他的种性是尊貴自在的緣故。菩薩中的大菩薩,亦復如是。在佛法中,发菩提心,即为耆宿(老資格)。就是久修梵行的声聞和緣觉,他們所共同的尊重。爲什麽?因为以大悲自在的緣故。善男子!譬如王子,雖然在幼稚時期,一切大臣皆要敬禮。菩薩中的大菩薩,亦復如是。雖然初发心修菩薩行,可是二乘耆舊,皆应敬禮,不可輕視初发菩提心的菩薩。善男子!譬如王子,雖然在一切大臣之中,未得到自在(未做國王)。但是已经具足國王之相,不和一切大臣相等。爲什麽?因为生在尊胜王家的緣故。菩薩中的大菩薩,亦復如是。雖然在一切业煩惱之中,未得自在。可是已经具足菩提之相,不和一切二乘齊等,爲什麽?因为以种性第一的緣故。善男子!譬如清浄摩尼妙寶,因为眼睛有翳的緣故,所以看不清浄。菩薩中的大菩薩,他們的菩提心寶,亦復如是。沒有智慧的人,不会相信,他認为是不清浄。这十喩,攝九地(善慧地)的功德。

善男子。譬如有藥,为呪所持。若有众生,見聞同住。一切諸病皆得消滅。菩薩摩訶薩,菩提心藥,亦復如是。一切善根智慧方便,菩薩愿智共所攝持。若有众生見聞同住憶念之者,諸煩惱病,悉得除滅。善男子。譬如有人,常持甘露。其身毕竟不變不壞。菩薩摩訶薩,亦復如是。若常憶持菩提心甘露,令愿智身毕竟不壞。善男子。如机關木人,若无有楔,身卽離散,不能運动。菩薩摩訶薩,亦復如是。无菩提心,行卽分散,不能成就一切佛法。

善男子!譬如有藥,用咒術加持而成功的,若有众生能見到这种藥,或者能聞到这种藥,或者將这种藥帶在身上,所有一切的疾病,皆已消滅。菩薩中的大菩薩,他們的菩提心藥,亦復如是。一切的善根,一切的智慧,一切的方便法,菩薩所发的愿力,所有的智慧,共同所攝持。若有众生,或者見聞、或者同住、或者憶念,所有一切煩惱熱病,悉得除滅。善男子!譬如有人,常持甘露。这個人的身体,毕竟不会變化,不会損壞。菩薩中的大菩薩,亦復如是。若能常憶持菩提心甘露,使令愿智身,毕竟不變不壞。善男子!譬如机關木人,若是沒有楔子的聯繫,这個机關木人的身体,即会離散,不能運动。菩薩中的大菩薩,亦復如是。如果未发菩提心,行即分散,不能成就一切佛法。

善男子。如轉輪王,有沈香宝,名曰象藏。若燒此香,王四种兵,悉騰虛空。菩薩摩訶薩,菩提心香,亦復如是。若发此意。即令菩薩一切善根,永出三界,行如來智无为空中。善男子。譬如金剛,唯從金剛处及金处生。非餘宝处生。菩薩摩訶薩,菩提心金剛,亦復如是。唯從大悲救護众生金剛处,一切智智殊胜境界金处而生。非餘众生善根处生。善男子。譬如有树,名曰无根。不從根生,而枝叶华果悉皆繁茂。菩薩摩訶薩,菩提心树,亦復如是。无根可得,而能長养一切智智神通大愿枝叶华果,扶疏蔭映,普覆世間。

善男子!譬如轉輪聖王,有沉香宝,名叫象藏香。如果燒这种香時,轉輪聖王的四种兵寶(象兵、馬兵、车兵、步兵),籍著香的力量,都能騰於虛空。菩薩中的大菩薩,他們的菩提心香,亦復如是。若能发这种意,就能令菩薩一切善根,永遠出離三界,行如來的智慧,能住在无为的虛空中。善男子!譬如金剛,金剛是金中之剛,具足堅固、光明、銳利的功用。唯從金剛处及金处所生,不是從其餘寶处所生。菩薩中的大菩薩,他們的菩提心金剛,亦復如是。唯從大悲救護众生金剛处,一切智慧之智殊胜境界金处而生,不是在其餘众生善根处所生。善男子!譬如有树,名叫无根树。不是從根生,可是它的枝叶和华果,非常繁茂。菩薩中的大菩薩,他們的菩提心树,亦復如是。雖然无根可得,可是能長养一切智慧之智,神通大愿枝叶和华果,扶疏蔭映,普徧能覆遮世間。这六喩,攝十地(法云地)的功德。

善男子。譬如金剛,非劣惡器及以破器所能容持。唯除全具上妙之器。菩提心金剛,亦復如是。非下劣众生慳嫉破戒懈怠妄念无智器中所能容持。亦非退失殊胜志愿散乱惡觉众生器中所能容持。唯除菩薩深心宝器。善男子。譬如金剛,能穿众宝。菩提心金剛,亦復如是。悉能穿徹一切法宝。善男子。譬如金剛,能壞众山。菩提心金剛,亦復如是。悉能摧壞諸邪見山。善男子。譬如金剛,雖破不全,一切众宝猶不能及。菩提心金剛,亦復如是。雖復志劣,少有虧損。猶胜一切二乘功德。善男子。譬如金剛,雖有損缺。猶能除滅一切貧穷。菩提心金剛,亦復如是。雖有損缺不进諸行。猶能捨離一切生死。

善男子!譬如金剛,不是劣惡的器皿和破裂的器皿,所能容持。唯獨全具上妙的器皿,才能容持金剛。菩提心的金剛,亦復如是。不是下劣的众生,慳嫉、破戒、懈怠、妄想、无智的器皿中,所能容持。也不是退失殊胜的志愿,散乱惡觉的众生,这种的器皿中,所能容持。唯有菩薩深心的寶器皿中,才能容納。善男子!譬如金剛,它能穿徹一切寶,菩薩心的金剛,亦復如是。悉能穿徹一切法寶。善男子!譬如金剛,能壞一切山。菩提心金剛,亦復如是。悉能摧壞一切邪見之山。善男子!譬如金剛,雖然破碎不全,可是一切众寶,还是不能比得上它的堅明利。菩提心的金剛,亦復如是。雖然志劣,少有虧損,猶胜於一切二乘的功德。善男子!譬如金剛,雖然有損缺,可是还是値錢,能除滅一切貧穷。菩提心的金剛,亦復如是。雖有損缺,不进諸行,可是能捨離一切生死。

善男子。如少金剛,悉能破壞一切諸物。菩提心金剛,亦復如是。入少境界。即破一切无知諸惑。善男子。譬如金剛,非凡人所得。菩提心金剛,亦復如是。非劣意众生之所能得。善男子。譬如金剛,不識宝人,不知其能,不得其用。菩提心金剛,亦復如是。不知法人,不了其能,不得其用。善男子。譬如金剛,无能消滅。菩提心金剛,亦復如是。一切諸法无能消滅。善男子。如金剛杵,諸大力人,皆不能持。唯除有大那罗延力。菩提之心,亦復如是。一切二乘皆不能持。唯除菩薩广大因緣堅固善力。

善男子!譬如少許的金剛,悉能破壞一切諸物。菩提心金剛,亦復如是。入少的境界,即破除一切无知諸惑,也就是无明煩惱的迷惑。惑有粗惑(見思惑),有細惑(尘沙惑),有微細惑(无明惑)。到了等觉位的菩薩,尚有一分生相无明未破。若是破了,就到妙觉位,即是佛位,住在常寂光浄土中。善男子!譬如金剛,不是一般凡人所能得到。菩提心金剛,亦復如是。不是下劣意志的众生,所能得到的。何謂劣意?就是沒有大志愿,沒有大悲心,心量狹小,不能原諒人。意志陋劣,不能援助人。善男子!譬如金剛,不認識寶的人,不知道它的功能,不能得它的用途。菩提心金剛,亦復如是。不知佛法的人,不瞭解它的功能,不能得它的用途。善男子!譬如金剛,无能消滅它。菩提心金剛,亦復如是。一切諸法,无能消滅它。善男子!譬如金剛杵,所有大力士,皆不能举起來,唯有大那罗延(堅固)大力士,才能拿起來金剛杵。菩提之心,亦復如是。一切二乘之人,皆不能持。唯有菩薩广大因緣堅固善力,才能拿起來。

善男子。譬如金剛,一切諸物无能壞者。而能普壞一切諸物。然其体性无所損減。菩提之心,亦復如是。普於三世无数劫中,教化众生,修行苦行。声聞緣觉所不能者,咸能作之。然其毕竟无有疲厭。亦无損壞。善男子。譬如金剛,餘不能持。唯金剛地之所能持。菩提之心,亦復如是。声聞緣觉皆不能持。唯除趣向薩婆若者。善男子。如金剛器,无有瑕缺。用盛於水,永不滲漏而入於地。菩提心金剛器,亦復如是。盛善根水,永不滲漏,令入諸趣。

善男子!譬如金剛,一切物質无能破壞,而能破壞一切物質。可是金剛的本体,沒有損減。爲什麽?因为金剛是堅硬的緣故。菩提之心,亦復如是。普徧能在三世无数劫中,教化一切众生,修行一切苦行。声聞和緣觉所不能做得到,可是菩薩不但能行,而且也不疲厭,也不損壞。爲什麽?因为菩薩能自觉觉他,自度度他,自利利他的緣故。二乘的思想和行为,恰好相反。他們的宗旨,自觉不觉他,自度不度他,自利不利他,所以称为自了漢。善男子!譬如金剛,其他的物不能持,唯有金剛地才能持,也能生產一切金剛。菩提之心,亦復如是。声聞和緣觉不能持,唯有趣向薩婆若(一切智)的菩薩,才能持之。善男子!譬如金剛器,沒有瑕缺。用它盛水,永遠不会滲漏,而入於地。菩提心金剛器,亦復如是。盛著善根的水,永遠不会滲漏,令入六趣之中。

善男子。如金剛際,能持大地,不令墜沒。菩提之心,亦復如是。能持菩薩一切行愿,不令墜沒入於三界。善男子。譬如金剛,久处水中,不爛不濕。菩提之心,亦復如是。於一切劫,处在生死业惑水中,无壞无變。善男子。譬如金剛,一切諸火不能燒然,不能令熱。菩提之心,亦復如是。一切生死諸煩惱火不能燒然,不能令熱。善男子。譬如三千世界之中,金剛座上,能持諸佛坐於道場,降伏諸魔,成等正觉。非是餘座之所能持。菩提心座,亦復如是。能持菩薩一切愿行,諸波罗蜜,諸忍諸地,廻向受記,修集菩提助道之法,供养諸佛,聞法受行。一切餘心,所不能持。

善男子!譬如金剛際,能載持大地,不令墜沒,不令毀滅。菩提之心,亦復如是。能載持菩薩一切的行愿,不令墜沒入三界。善男子!譬如金剛,久处於水中,就是经过很長的時間,也不会爛,也不会濕。菩提之心,亦復如是。在一切劫之中,处在生死业惑水之中,也不損壞,也不變化。善男子!譬如金剛,一切諸火不能燃燒它,不能令它发熱。菩提之心,亦復如是。一切生死和一切煩惱火,不能把它燃燒,不能令它发熱。善男子!譬如三千大千世界之中,金剛座上,能持諸佛坐於道場,能降伏一切天魔外道,能成就无上正等正觉。不是其他的座所能持。爲什麽?因为沒有这种的力量,无法承受。菩提心座,亦復如是。能持菩薩一切愿行,一切波罗蜜法,一切忍的法,一切地的法,一切廻向的法,一切受記的法,修集菩提助道之法,供养諸佛,聞法受行,一切其餘的心,所不能持。这十七喩,攝等觉位的功德。等觉位猶如金剛一般的堅明利,所以用金剛來比喩。等觉的功德和妙觉的功德,只相差一點點而已。

善男子。菩提心者,成就如是无量无边乃至不可說不可說殊胜功德。若有众生发阿耨多罗三藐三菩提心。則獲如是胜功德法。是故善男子。汝獲善利。汝发阿耨多罗三藐三菩提心。求菩薩行,已得如是大功德故。

这時彌勒菩薩再向善財童子說:善男子!菩提心者,能成就这样无量无边,乃至不可說不可說殊胜的功德。若有众生发阿耨多罗三藐三菩提心,則能獲得这样殊胜功德的法。因为这個緣故,善男子!你已经獲得最善的利益。你所发阿耨多罗三藐三菩提心,求菩薩所修的行門,已经得了这样大功德了。

善男子。如汝所問。菩薩云何学菩薩行,修菩薩道。善男子。汝可入此毗盧遮那庄严藏大樓閣中,周徧观察。則能了知学菩薩行。学已。成就无量功德。

善男子!好像你所問:菩薩怎样学習菩薩行?怎样修行菩薩道?善男子!你可以入这毗盧遮那庄严藏大寶樓閣中,周徧观察。則能明瞭知道学習菩薩行。学習之后,則能成就无量菩薩所修的功德行門。(未完)

华严经浅释目录01-90链接(未完)

华严经浅释目录01-120链接(未完)

华严经浅释目录01-150链接(未完)

华严经浅释目录01-180链接(未完)

华严经浅释目录01-210链接(未完)

华严经浅释目录01-240链接(未完)

华严经浅释目录01-270链接(未完)

华严经浅释目录01-300链接(未完)

华严经浅释目录01-330链接(未完)

华严经浅释目录01-360链接(未完)

华严经淺释361: 第四十位释女瞿波寄第十法云地(一)

华严经淺释362: 第四十位释女瞿波寄第十法云地(二)

华严经淺释363: 第四十位释女瞿波寄第十法云地(三)

华严经淺释364: 第四十位释女瞿波寄第十法云地(四)

华严经淺释365: 第四十位释女瞿波寄第十法云地(五)

华严经淺释366: 第四十一位摩耶夫人 会緣入实相(一)

华严经淺释367: 第四十一位摩耶夫人 会緣入实相(二)

华严经淺释368: 第四十二位天主光女会緣入实相、第四十三童子師徧友会緣入实相

华严经淺释369: 第四十四位善知众藝童子会緣入实相

华严经淺释370: 第四十五賢胜優婆夷、四十六堅固解脫長者  会緣入实相

华严经淺释371:第四十七妙月長者,四十八无胜軍長者,四十九最寂靜婆罗門

华严经淺释372:第五十:德生童子有德童女会緣入实相

华严经淺释373:;第五十一,慈氏菩薩(一);攝德成因相(一)

华严经淺释374:第五十一,慈氏菩薩(一);攝德成因相(二)

华严经淺释375:第五十一,慈氏菩薩(一)攝德成因相(三)

华严经淺释376:第五十一,慈氏菩薩(一)攝德成因相(四)

华严经淺释377: 慈氏菩薩(二)攝德成因相(一)

华严经淺释378: 慈氏菩薩(二)攝德成因相(二)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存