查看原文
其他

地藏经讲记 20 :你若发心拿水果供养三宝,拿来拜一拜以后的水果你不能动的

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(2019.06.01)

近期的目录链接(2019.06.12)

慧律法师楞严经目录(全)

慧律法师《唯识简介》全

慧律法师楞伽经(全)

净界法师法华经讲记1-70

净界法师楞严经要义(全 )

净界法师唯识学概要(全)


地藏经讲记20

台湾高雄文殊讲堂(1995年2月18日)

地藏经讲记 20

慧律法师主讲

无论哪一间道场我们就很小心,师父不允许,连动都不能动它。

【观佛三昧经云:】这《观佛三昧经》是十卷十二品,东晋佛陀跋陀罗翻译的,也称为《观佛三昧海经》,或者是《观佛三昧经》,或者是《观佛经》,简称《观佛经》,收在大正藏第十五册,这是佛在迦毘罗城尼拘楼陀林中为他父亲开示,对他姨母开示,教她要观佛像,常常一心一意观佛像能够入三昧,像我们现在画西方三圣,放在面前,看一看,把眼睛闭起来,再观想,再睁开,再把眼睛闭起来,再观想,使这个佛像一次、一次。。映在我们的脑海中,【“盗僧蔓物者,】蔓念man二声。一般人都念man四声,这是不对的。什么叫僧蔓?蔓就是装饰用的花环把它贯串起来,就像我们坐飞机一下飞机人家来为你接驾,为你戴个花环。盗僧蔓物者,【过杀八万四千父母罪。”】杀父母的逆罪已经很重了,这样比杀八万四千父母的罪还重。

【华聚菩萨云:“五逆四重,】五逆,杀父母、杀僧、杀阿阇黎、破羯磨、转*轮僧等等,四重就是杀盗妄淫,【我亦能救,】可以忏悔的,【盗僧物者,我不能救。”】偷拿出家人的东西,谁都没办法救你,【施主供养十方僧,体通十方,属十方僧物;施主供养现前僧,体局此处,属现前僧物。如水果、斋衬、】这个衬当动词用,就是给予、施予的意思,衬物直接讲就是供养物,供养的衬金,出家人若解夏之后若有办斋僧的时候,红包上面都会印衬金,衬简单讲就是所谓的供养金,【用物结缘,临时供养,见者一份,属现前僧物;】所谓现前僧物就是要有现僧形而且要集在一处,大家都有份,什么叫做现前僧物?比如说我们的讲堂,有五十个比丘,共同来享用,如果突然又来了三十个,加起来就八十个了,统统可以享用,现前就是一定要出现在大众面前,那么十方僧就不一样了,有现前僧物,有十方的僧物,十方的僧物比如说米还未煮,或煮了以后,十方任何一个人都可以吃,十方就是尽虚空界遍法界叫做十方,现前就是一定要现在前面,十方范围很大,不过没有现前不得享用。

比如说亡僧物,出家人死后的遗物,往生后的东西,任何一个出家人都不能动,它属于十方僧的,因为它是体遍十方,比如说师父百年之后,我的侍者法清为我擦地板、洗厕所、洗衣服,对师父很恭敬,如果我一往生之后,如果法清不懂得律学,哎呀!平常师父很疼我,这本书我很喜欢,或是这件衣服我很喜欢,统统还没有开僧羯磨会议,他就自己拿走,马上堕地狱,体遍十方,所以出家人往生的东西属于出家人的东西,谁都不能动,那一定要经过开会,作僧羯磨的会议,比如我死了之后,我的徒弟大家就集合,师父有这么多的东西,衣服、经典是怎么样?到最后的结论,大家都不要动好了,不如跟师父作一个纪念馆,慧老纪念馆,(笑)某一个人这部《大智度论》很喜欢,进师父的房间,死了就用抢的,抢赢的人不得了了,都完了。

所以我们住在这个僧团里面,乃至于出家对这个律学不懂,百分之九十九会堕三途,戒律不懂,百分之九十九,要堕地狱,起心动念乃至做错了,你一点点不对就不得了了,所以说要作住持,佛陀以前有制这个律学,证阿罗汉果的人可以作住持,通达三藏的人,深信因果的人可以作当家,可以作住持,否则的话,不能,你想想看!证阿罗汉果,要通达三藏,明因识果的人才可以作住持,要不然处理不当就完了,因此我们如果出家众乃至在家众,初学佛学如果对这个律学一点都不懂的话,那你惨了,单单这个盗,十个犯九个,到现在也没有几个出家人,当然也有,专门研究律学的都知道,亡僧物属十方物,不能动,了解,不懂的人比较多,你要什么你拿,看你喜欢什么,随便拿就下地狱,所以说属现前僧物。【如果未与先取,】与就是给,他没有给你,你就先拿,【或盗取,】就是偷偷摸摸的拿,【即取目前僧物,还向目前多少僧众结罪。不论十方、现前僧物,皆施主供养修行办道者。所谓衣服、饮食、卧具、汤药,名四圣种;仗此而生长道芽,】这个佛道之芽,芽就是萌芽,成长的意思,我们说发芽它是一个开始,生长道业的开始,【得证圣果,】都要靠这些。

不然你要怎样,【其功甚大;】所以供养三宝的,为什么功德这么大?因为体遍十方,偷拿常住的东西为什么罪这么重?向十方结罪,所以我们若参道场就要很小心,以前雷音寺摆水果,有人山下来的,可能没学佛,水果摆下去,刚好她儿子在旁边,她就自己拿:来!没有人讲,来!妈妈拿这粒水果给你,这拜佛祖的拿去吃平安,我说:那个吃下去都不太会平安,那很严重,怎么吃得平安?都不可以动,乃至于说你今天拿水果来到僧团里面拜佛祖,除非你的发心不供养僧宝,你若发心供养僧宝,然后拜完了你又拿回去,那向十方结罪,【盗之,】简单讲就是来这里拜都有入而比较没有出,所以若要买你要量力而为,看要买几粒,才不会回去舍不得,拜完只看,师父说不能动,那么一堆,半个都不能拿,所以你要量力而为,能力不够买二粒就好,心意就好,一、二粒也没关系。

所以说供佛、供法、供僧以后的水果你不能动,有一种情况你可以动,我要来拜的时候,我不是要供养三宝,我拜完就要拿回去,拿这个不犯,因为他初发心就不给你的,对不对?是啊!算他家的佛祖比较小尊,跟他比较不会感应,文殊讲堂的一丈多,玉佛比较大尊,这功德可能比较大,拿来拜一拜,他收回去,这样不犯,就是说你一开始来就观想:我不要供养三宝,但是你也没有功德,你得不到功德,所以法的东西一定要师父解释,要不然每天都在犯你都不晓得。【其罪亦大。古人云:“施主一粒米,大过须弥山。今生不得道,披毛戴角还。”】所以出家人是战战兢兢,我们要发菩提心,菩提心就是大悲心,我们一定要普度众生,若能普度众生的话,哎呀!你的功德就大了,否则的话你就滴水难消,三心未了,喝一滴水就要结罪,【含有此义。】

【又十方丛林,库房有一对联“杨岐灯盏明千古,宝寿生姜辣万年。”】这是个典故,杨歧是个禅师,当库头的职事,就像我们今天讲的储藏室,这个人很明因识果,杨歧禅师非常用功,以前没有电灯,都用蜡烛,他不敢去拿常住的蜡烛来点,因为那是要供佛的,他捡人家没点完的、剩下一点点就丢掉的,就集合起来又融化,做一个比较大的,再用一个灯芯,做这个灯芯虽然是很小,不过够他看书用功就好了,现代的人开三支日光灯也不看,以前的人就非常珍惜这一点点晚上的光明,现在的人得来的东西太简单了,都不会珍惜。所以说他是深信因果的光明,这可以说是千古僧人中的一种模范,所以叫做杨歧灯盏明千古,就是明因识果的人,一点都不敢偷拿常住的东西去用。按照戒律学来讲,在丛林里面,若晚上十点打板全部要休息,如果说我很想要用功,你跑到佛祖的前面,佛祖的前面都有蜡烛,去那里看书,盗佛光明,其罪甚重,偷拿佛祖的光明,这个蜡烛是照亮佛的,不是私人用的,所以现在若是晚上超过十点,现在是电灯,有的人甚至到十二点、一点都没有休息,电费便宜,超过十点就算属于私人用的,那就赔常住,所以古时候都是这样持戒律的,这么样的明因识果的。

底下说,宝寿生姜辣万年,这就是公案,这个宝寿禅师在五祖那里待过,也是当库房的,当时寺庙的住持和尚叫做戒公和尚,戒公和尚因为身体不好,跟我一样时常生病,要常常煎药,中药里面都要加几片生姜,侍者就跑到库房里要拿生姜,每次去每次遇到宝寿禅师大骂一顿,你来拿什么?他说:和尚叫我来拿的。宝寿禅师说:谁叫来拿都一样,和尚不等于常住,常住是包括和尚,和尚一个人怎么能够代表常住呢!不可以!就不给他,侍者只好跟戒公和尚说:唉呀!你感冒要煎药,我只拿二片姜而已,不给我,大声骂我,他也不想想你是住持。有修行的高僧就是这样,戒公和尚说:对,他这样对,没关系!你拿钱去跟他买。住持还得拿钱到厨房买那二片生姜,再拿去煎中药,你想想看!所以侍者每次拿钱来买生姜,算常住里面就有在买卖了,看外面市场一块多少、一片多少都照算,宝寿禅师,生姜照市价给他,过了一段日子,住持和尚退位了,这郡太守下了一道命令,因为这间道场很大,就请戒公和尚说:哎呀!你这间道场这么大间,没有一位住持也不可以,你推荐一个来当住持。戒公和尚不假思索的说:宝寿禅师。每天都跟他作对的,连讨二片生姜都不给他的,后来一推荐就是他,为什么?他明因识果嘛!一个明因识果的住持这个道场怎么不会兴盛呢!一定很兴盛的,是不是?

从这个故事我们就晓得,在宝寿禅师这边是公事公办,一点也不徇私,因为生姜本身就是寺庙的庙产,不可以说因为住持和尚就可以随便乱拿,戒公和尚这一边他也不会因此而生气,公事公办要生气什么,这个住持要生气那要看情形,要看是不是在救一切众生。以前有一个老和尚教了一个徒弟,这徒弟老是睡眠,早课忘记爬起来,他师父准备一根藤条,每天迟起,打,打得。。,有的人看不过去:噢!这师父很残忍。后来那位徒弟竟然就是最精进的人,所以师父明因识果知道徒弟在这个道场睡大觉,没办法消施主的道粮,揍他,现在那些小和尚怕万一有一天睡得比较晚,他师父会揍人,就把藤条拿去藏起来,每藏一次他师父就换更粗的,所以不要藏师父的藤条,你藏,下回会愈粗。

在丛林里,禅宗修禅的,打禅七或者打佛七,进去都先签约,不怕死的进来,死的不赔偿,真的,打禅七就是要成就你,打死不赔偿,你肯不肯,所以冬天太冷,房子底下都放棺材,进去先写契约书写好,不怕你告,你看!那是用生命在下赌注的,一个禅师要成就一个人那真的用生命换来的,那不是说像我们现在不能讲也不能骂,你用藤条,藤条还没拿起来,他就说:我自己离开较省事。没有办法,所以现在为什么这么多修行人他不能够成就,没有人要打,像李炳南老居士讲的,现在有那个老师要教学生,有,但是没有那种学生,有那个老师,没有那种学生,都不够资格,经不起一句,经不起打一下就回去了,永远不能成就,他错了,你也不敢对他怎样,所以永远都错到底,所以一个真正懂戒律的人或者是明因识果的和尚,那是应该发威的,我不敢,我个子比较小,不敢,都让你们自己自由,从律学里面,因为我们半月、半月都有诵戒,有结夏安居,律学一直上到今天,我想,这个僧团是没什么问题。

所以这位戒公和尚很了不起,非常维护贤能的人,而且非常重视公共的道德,什么是公共的道德?只要是大众物,只要是常住物,爱惜得不得了,这叫做公共的道德。像我以前住一个道场,法师是比较有威仪,有一些在家居士准备要出家的,厕所不晓得怎样,唉!每次拉尿都洒出来,喷得左邻右舍都有尿骚味,我就在旁边写一张单子:请向前看齐,冲啊!你要看整齐,再冲,不好,没有公共道德心,连上一个一号,我们都要有道德的观念,都要有公共常住的观念。所以你要住在这个地方,我告诉你,师父要管你是一大福音,师父要揍你这是一大福音,师父不揍你、不教化你的话,你惨了,错,你都不晓得。【警觉后人,莫偷十方物,免堕泥犁,受无间苦啊!】

【地藏白言:圣母!若有众生作如是罪,当堕五无间地狱,求暂停苦一念,不得。】唉呀!这个就是因为没有碰到好的,众生他在造罪,也没有人制止他,就任自己的习气,所以这些出家的人若没有在道场好好的磨练,他都会用他的习气烦恼心在出家,他要怎样就怎样,这就是众生作如是罪,当堕五无间地狱,求暂停苦一念,不得,没有办法停,停不了的,我们说腹部痛,注射一针就停止,地狱不能停,你哀嚎,哀嚎给谁听,地狱也没什么父母,也没有什么纯是化身的东西,你死后,魂神马上堕地狱,不必借着父母,借着业风,在经典里面讲的业风,业力的风,一吹,你又活起来了,或者是鬼卒一叫,活过来、活过来。。,你又活起来了,死不了的。

【经云:“作是得是,不作是不得是。”】如是因得如是果,【因果分明,丝毫不爽。】师父才告诉你因果比电脑更准,与其你要在三宝门内造业,那你不如不要来,有的人就是这样子,听经闻法表面来听,后面诽谤师父,诽谤三宝,那你这样子,来跟不来有什么两样,来了多造业而已,这个不对,哪个法师不对,那个受菩萨戒怎么样,在家居士那个又不合,在三宝门中造福报的也是很大,造恶业的也是很大,所以因果分明,丝毫不爽,【“汝若作如是之罪,杀害父母、破坏三宝、伪作沙门、】现在多了,假的出家人,这个太多了,在高速公路旁站着,到底真的、假的,我们也看不懂,有的太过简单,穿一件海青,看清楚一点,咦,却穿皮鞋,跟人家化缘,当然真的出家人在外面化缘也是有,但是真正有惭愧心的人他会好好安住他的常住,好好的修行,照理讲他不会去那种地方一直这样化缘,【盗常住物,必堕地狱无疑。罪大之人堕地狱,求一念间停苦而不可得者,无间地狱也。”】

【摩耶夫人重白地藏菩萨言:云何名为无间地狱?地藏白言:圣母!诸有地狱在大铁围山之内。其大地狱有一十八所,次有五百,名号各别,次有千百,名号亦别。】噢!大地狱十八,再来五百,再来好几千,名号都不同。

【此乃略标地狱之名。】

【摩耶夫人,重问地藏菩萨:“云何叫无间地狱?”地藏答圣母曰:“凡有地狱,皆在阎浮提之南,大铁围山之内。大地狱有十八、中地狱有五百、小地狱有千百,如是名号各别。”】【无间狱者,其狱城周匝八万余里,其城纯铁,】纯铁意思就是你没办法破坏,【高一万里,城上火聚,少有空缺。】跑到哪里都是火,【其狱城中,诸狱相连,】地狱一层连一层,一层连一层,【名号各别,独有一狱,名曰无间。】

【此文标无间地狱之处。】

【地狱是唯心所造,唯业所成。】像我们人也是幻化出来的,不过业感所成的这世间我们也很无奈,要完全不执着,这不太可能,所以假的世间由于执着就变成真的,比如说四大五蕴本来就不是我们自己的东西,但是你一执着,又变成真的了,你看出去的世间历历然,清清楚楚,就好像跟真的一模一样的,【“地府有大地狱,城周匝八万余里”,表地狱是八万四千尘劳烦恼所成;“其城纯铁”,表地狱是刚强、残忍之心所造;“高一万里”,表地狱是恶贯满盈,万罪积造;】这个“贯”就是以前的钱,中间都打一个洞,清朝、明朝、唐朝,钱中间都打一个洞,方便贯穿进去带在身上,若再大一点就银圆,满就是数量足,盈就是有余,这个恶贯满盈就是形容作恶累累,罪大恶极。【“城上火聚,少有空缺”,表恶人之心,纯是烦恼。“狱城之内,有八大地狱相邻,中有一狱,号曰无间”。】

【八狱者:(一)等活(狱卒唱生。】唱生就是唱:活起来、活起来,【或冷风吹活)。】冷风旁边写个:业风,业风就是这样,你没办法掌握,业风一吹又活起来了那叫做业风,业的风,业感如是,在世的时候横行霸道,抽爱情税,杀人放火,或者是下达命令砍头。

【(二)黑绳(热铁绳并罪人身)。】并就是捆绑,或者也可说延续,它的本意就是延续,意思就是热铁绳一直缠绕着这个罪人没有间断。

【(三)众合(两山相合以磕罪人)。】磕念ke一声,意思是碰撞或敲击这个罪人,两山相合以磕罪人。

【(四)叫唤(号叫呼叫)。】

【(五)大叫唤(大呼叫)。】

【(六)炎热(烧然)。】

【(七)众热(大烧然极热)。】

【(八)无择(亦名无间,苦痛万端,暂无间歇)。】没有你选择的余地,【一投此狱,苦火无间,又何所可择!故名无择。】没有选择。

【其狱周匝】周匝就是围绕着,【万八千里,狱墙高一千里,】你爬不上去,跳不出去,【悉是铁为。上火彻下,下火彻上。】没有一片墙可靠近,无论你到何处,就是全都是火,【铁蛇铁狗,吐火驰逐,】驱驰追逐,赶你,追你,【狱墙之上东西而走。】跑、跑。。,逃、逃。。,那种日子是很痛苦,【狱中有床,遍满万里。】床的底下都是火烤,那种床不像我们这种床,我们这种床好睡,那种床睡下去是骨肉都烂掉的,【一人受罪,自见其身】都在地狱,【遍卧满床;】几万里都是我的身体,那种痛苦到什么程度?【千万人受罪,亦各自见】千百万人下去你还是看到你自己的身体在那里受苦,就是那边全部纯粹化身,化身就可以重重无尽,重重无尽,重重无尽,所以他也不会人口过多,也没有房地产炒地皮,再多的人,一千百亿万人下去看到的都是自己的业而已,就是这样子,自己看到自己【身满床上。众业所感,获报如是。】跟诸位讲业就是要这样,所以我们学佛要慢慢一步、一步、一步来,慢慢一直改变,一直改变,一直改变,我们若用我们的习气在做事,我告诉你,不要说往生极乐世界,你不下三途都很困难,我们这辈子为人,没有碰到善知识免谈,若碰到善知识还继续用我们的个性和习气,那完蛋了,死路一条,没救,所以要回光返照。

【此乃无间地狱形状之文。】

【无间地狱者,皆由恶心炽盛,纯恶无善所感。】一点善都没有,【“其狱周匝万八千里”,乃十恶、八邪所造。】这个八邪我们简单讲一下:

第一个叫做邪见,就是不信因果,不相信因果,不相信功德,也不管他是不是父母亲、师父、还是圣人,全都否认,没有感恩的心,不深信因果;

第二叫做邪思维,什么叫邪思维呢?每天想的都是五欲六尘,要不然就是嗔恚,对哪一个不满,然后就害,害就是仇视、设计,我想一个办法设计让他死,像有位先生设计她太太,把她打死之后,假装车祸,开,那部车子撞向大海,后来捞起来,他已经领到保险金了,他为他太太保险,把她害死,领到保险金了,后来人家查,发现不对劲,法医验尸,不是溺死,是先打死,若溺死的肺部有水,掉下水会呼吸,一直咳,灌水下去,若不是溺死,先打死,她没有呼吸,丢到水里肺部就没有水,所以这个法医的检查也是一套很有道理的,不是说随随便便让你害死的,他还是有他的办法,这种为了领保险金做这样的事实在是很可怕,所以这个邪思维整天都想害人,看能不能领到钱;

第三叫做邪语,就是妄语、两舌、恶口、绮语;第四叫做邪业,杀生、不与取、邪淫;第五叫做邪命,不如法的生活叫做邪命;第六叫做邪方便,又名邪精进,虽然很精进,但精进的方向错了,一直毁谤佛道,毁谤三宝,然后他认为他那一道最好,像很多的基督徒一直毁谤,他们的理由就是,你看!六道轮回哪是真的,以前的人没那么多,现在鸡、鸟愈来愈多,人也愈来愈多,什么叫做六道轮回?意思是说人死变鸡,鸡死后变人,照理讲数量要有一定,他不晓得六道轮回是尽虚空界,遍法界的,他的论断以为只有这地球,所以说起来很可怜,不但没有佛教的理念,然后特别的自己弄错了,然后自己毁谤,邪精进;第七邪念,就是不如法的观念;第八叫做邪定,就是不是出世的定,不是正定,他那种定就是凡夫就是外道四禅八定,什么叫做真正的定呢?能够有般若智慧,可以入涅槃的定叫做正定,简单讲什么叫做正定?就是正智慧的定,这样就有正定。

【“墙高一千里,悉是铁围”,表极恶之人,冷血心肠,积罪千寻。】这个寻是古代的长度的名字,八尺叫做一寻,【“上火彻下,下火彻上”,表恶人恶种起现行,现行薰种子,种现互薰相续无间。“铁蛇铁狗,吐火驰逐狱墙之上,东西而走”,表恶人嗔心如蛇、贪欲如狗,贪嗔害人,】嗔就是怒,所以那个每天都要想设计人家的,或者是贪求别人的东西,或者是嗔恚的人,麻烦,以后麻烦大了,为什么呢?你这个心会感得你的业果,【日夜相继。“狱中有床,遍满万里”,表恶人心无片善,万恶遍心。】片就是一点点善。万恶,以前我们常常讲万恶的罪魁藏镜人,布袋戏都这么演。【“一人受罪,自见其身,遍卧满床;千万人受罪,亦各自见,身满床上”,表恶人造罪,自作自受,自见其身,遍满地狱,而受诸苦。一人如是,多人亦然,彼此受罪,各不相知。多不见增,少不见减,真唯心法门啊!】我告诉过诸位,因果是绝对逃不掉的。

【又诸罪人备受众苦。千百夜叉,及以恶鬼,口牙如剑,】牙齿像剑,这不得了,很吓人,我们长二颗猪哥牙就很难看了,日本人要长虎牙才美,日本人很奇怪,照理讲长平平的牙齿是比较好看,他不是,他专门去作二颗虎牙,我这二颗是先天的,不是装的,以后若有钱,就可以这样讲话,(师作咧着虎牙说话貌,笑)你不晓得我是富裕的人,世间人这么形容嘴这样,虎牙,口牙如剑,这就麻烦了,【眼如电光,】眼睛像电光般,【手复铜爪,】这全部都是很可怕的,如果按照这样形容的话,实在是等于。。你不要靠近,靠近你就该死,你逃不掉,底下,【拖拽】拽,念ye(四声),也可以念zhuai(四声),拖拽【罪人;】那时候呼天,天不应,叫地,地不答,没有办法,【复有夜叉,执大铁戟,】戟就是古代的兵器,就是由矛跟戈组合而成的,前面可以刺,后面可以勾回来叫做戟,执大铁戟,【中罪人身,】那都很痛苦,不像我们地球上要死比较容易,枪毙,砰,一枪就死了,地狱不能让你那么好死,让你很痛苦的死,中罪人身,又槌又揍,铁在烤,像烤小鸟一般,【或中口鼻,或中腹背,抛空翻接,】抛到虚空,像接棒球一般,【或置床上。】

【此乃五利使害人,】什么叫利呢?利是对钝讲的,五利使就是速度很快,比较容易断,意思就是我们的念头一动都是这几个,第一个就是身见,你一定认为这个色身是自己的,此乃五利使害人,【死后自害之文。】

【五利使者,身、边、】边见分断常二见,断见跟常见统统叫做边见,【邪、】拨无因果,【见、】执自己为最胜,【戒,】那就是外道,无益的戒律不能解脱生死,比如说金鸡独立,或者是外道修行种种的苦,持那种戒根本就是无意义也不能解脱的戒,【起时捷疾,】噢!速度很快,【迅速如鬼,故感地狱,见夜叉、恶鬼。五利使,遍三界,有八十八使之多,】见惑八十八,八十八使就是八十八品,【故感地狱中,见百千恶鬼、夜叉。“口牙如剑、眼如电光、手复铜爪、】铜爪,我们被大熊猫抓到撕开来,熊的爪就很厉害,【拖拽罪人”,表五利使,邪见害人,】

所以人家说宁可堕地狱闻佛名,也不愿意上天堂入外道,古时候的人在修行,宁可在一个大彻悟的祖师旁边让他打死,也不愿意去跟着邪知邪见的人,快快乐乐的过一生,饮食统统充足,为什么?他灌输给你的统统是恶知见,你这辈子享受完,马上堕地狱,你跟正见的人就不一样,正见的人怎样打你,怎样揍你,咦!你一样的安住,为什么?要解脱了当然要靠上人,要解脱当然要靠善知识,所以古时候的人他们的修行都是用命换来的,你看打那个佛七,像灵岩山,不是我们台湾灵岩山,我指的是印光大师那个,哎呀!那个佛七怎么打的,吓死人了,一天几支香?六支香,一支香一个半小时,除此以外,早课、晚课加起来整天九支香,十几个小时一直念,所以印光大师那个念佛的道场,往生跟吃饭一样的简单,库房那个也往生,清厕所那个也往生,为什么?精进,大家都非常的精进,对不对?为什么?了生死。

我们现在要看到一个往生的瑞象都很困难,为什么?懒惰,师父讲二句话他就要走了,没有办法,没有根,所以说邪见害人是很可怕的,【五根和合,作诸恶业。“复有夜叉,执大铁戟,中罪人身”,表五利使,使人造身业之罪。“或中口鼻”,表五利使,使人造口业。】造这个口业,尤其是丛林,在丛林里禅坐的当中,可以说你没有机会造口业,为什么?整天全都拿一支香板,端起来,巡寮,都不能讲话,对不对?以前的丛林都睡这样一边、一边。。,就是整个通铺一个、一个。。,你敢讲话,明天他去跟和尚讲,你该死了,赶出去,所以他们持戒清净,嘴整天都不可以让你讲话,非常的用功,不能造口业。你不能讲话,造什么口业呢?

【“或中腹背”,表五利使,使人意业造罪。】意业,整天想恶的念头,所以不能看外表,有的人,哎呀!布施得几百万怎么样子,结果他赚来的钱是黑心钱,哎呀!作大善人,什么叫大善人?到孤儿院去,一张支票开下去一百万,那个院长感恩不已,再来就是养老院三百万,后来就调查看看,钱怎么来的?卖吗啡、卖枪支来的,哎呀!整天就是作表面工夫而已,别看他是大善人,其实他是大恶人。禅师每天,这边,啪(师父作打人貌)!那边,啪!禅师意业清净,成就你,打得淤青,受不了的打退堂鼓,打瞌睡,打,你看那种。。,虽然那种硬性的禅坐的打禅七或者是精进的佛七,虽然说很硬,不过我们人的惰性要用这种方式才有办法,我们人太惰性了,所以我们要用这种方式才有办法成就,当然不是每一个人。

所以古时候的人为什么那么大的成就?因为进去就是磨、磨练,这跟教育一样,我以前一直主张要通过联考,现在不能打,不能骂,当老师很辛苦,那一天我才看到报纸完全讲的都跟我一样,现在的国中生是多可怕,你知道吗?读到国三,二十六个字母不会写,(日语:soyo,okashijyan!这不是很奇怪嘛!)读到国中三年级,有的名字还不会写,你想想看!那一种教育,我们以前要考试的时候,不行就刷掉,我一直强调要联考,现在的报纸和我讲的一模一样,教到那个牛头班,怎样你知道吗?老师讲一句话不对而已,拖到外面揍,老师在上课,上完的时候下课,学生来对老师怎样?对老师勾肩搭背,像兄弟般,老师的尊严完全扫地,你不能动他,打他,学生可以打老师,打死了,教育局也没讲什么,但是老师打学生,他马上告你,现在的老师很痛苦的,若我今天当老师,国中生现在没有能力分班,又没有经过联考,淘汰过的,我若教到牛头班,好过,为什么?我烦恼你去死,来,要玩大家来,你不升学了,来,看要做什么,没关系,来玩,你讲好坏,我都不会惩罚你,因为我若惩罚你,你会拿刀杀我,多少的老师被打得半死,若毕业就是学生报复老师的时候,师道,传道、授业、解惑,完全没有尊严,现在最大的尊严就是学生比老师大,很悲哀,报纸写那个老师的心声是写得真的是。。,他每一句话我都认同,(这就是)没有经过联考(造成的)。所以说现在的教育没有吃过苦头也很容易放荡。所以古时候的禅七,盯住,一天十几个钟头,不能讲话,不能打电话,不能写信,不能交头接耳,啪!他从来不曾埋怨师父揍他,你敢动一个念头,到最后大家往生了,都感恩师父。

我看一个传记,有一个人要往生的时候他来跟师父磕头,他说:我时间到了,今生今世我感恩师父。他被他师父打得最严重,最感恩他的师父,来,说:我要走了,佛陀已经现前了,感谢我的恩师。为什么?没有这样磨练,他不能成就,可想而知,古时候的教育虽然是牛头,当然不是沙茶酱,牛头牌的那种教育,揍,啪!结果成大器,几乎个个都是成大器,现在的人烂得不得了,那天我看报纸,国中KTV、MTV,那个小女孩才十三、四岁,擦腮红被警察拦下来的时候,还把烟抽出来,对警察伯伯撒娇,不要嘛!不要这样嘛!(师父学撒娇貌)警察伯伯一面写笔录、一面摇头,不晓得该怎么办,十四岁她就学会了生存之道,撒娇,抽根烟,(拍头)听了头会发烧,现在这个教育很可怕,所以说你愈放松,他的意业造业愈强,所以你说我们以前严格的教育是不对吗?是对的,现在很凄惨了,对不对?现在又要实施十二年教育,连高中都不要考,你看!将来台湾变成什么,台湾以后就会变成美国人,不然就变成德国,你知道吗?德国从小就是按电脑的,一把刀七十块马克,另外一把水果刀五十块马克,按照我们来讲七十加五十,连谈到心算都不要,心算就一百二十,我们到德国去的时候,买那个刀子,那是很痛苦?为什么?买的东西要排一整排,为什么?他每样都要按电脑才会,若台湾人看这个,五十加七十,一百二十,一百二加一百二,二百四,再加一百二,三百六,他不是,在那里等了老半天,不会算钱,不会加减乘除,全部靠电脑,你看:那个悲不悲哀,那种教育,对不对?所以说吃过苦头他就会成就。

底下,【“抛空翻接,或置床上”,表五利使,空造诸恶因受苦果,故云“抛空翻接”。现报不足,后受地狱之苦,故云“或置床上”。】(未完)

地藏经 01 :让父母亲得以超度,可以离苦得乐,这个才能称得上真正的孝顺

地藏经 02 :凡是用烦恼心在观照,用烦恼的心在解决问题的,都不是修行人

地藏经 03 :史迹上的地藏菩萨目犍连尊者、九华山金地藏的事迹

地藏经 04 :佛弟子不要为了一点小事计较,应以大慈悲心来面对一切世间人

地藏经 05 : 佛法没有什么诀窍,就是要熏习,听久自然就豁然大悟

地藏经 06 :你心中没有诚恳就什么都不能成就,别说修行成佛

地藏经 07 :不是先念佛的人先赢,是懂得运用智慧的人先赢

地藏经 08 :堕入饿鬼道的都是福报花完了,聪明人身上有一些赶快布施

地藏经 09 :心比光速更快,心是绝对的存在,整个宇宙虚空都在你的心

地藏经 10 : 听经闻法很重要,连开悟都要一直熏习,重复的闻法

地藏经 11 :强摘的水果不甜,强迫的因缘不圆,恰到好处的因缘才会解脱

地藏经 12 :修定对往生是非常的重要,持戒有福,布施也有福,修定也有福

地藏经 13 : 如果你能够把假佛当作真佛来拜,那你真的是心中有佛

地藏经 14 : 我们开口、闭口就是造业,你若是这张嘴不乱讲话,阎罗王也无奈你何

地藏经 15 :真正轮回的出发点就是取舍的念头,执着的念头没有断你就还会再来

地藏经 16 : 涅槃不是死亡,是悟到不生不灭的法性,没有见性不能成佛

地藏经 17 :我们若了解缘生缘灭的东西,无一法可得,马上就解脱了

地藏经 18:大事业就作大梦,小业就作小梦,若放得下的人就没有业就不会作梦

地藏经 19 : 犯五逆十罪的佛还有办法救他,偷拿常住的东西没办法救

史文章阅选读一

史文章阅选读二

历史文章阅选读三


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存