查看原文
其他

第十八讲 罗9:1-13 上帝预定人得救或灭亡吗?(上)

2018-03-25 慕义 福音传天下



 

福音是普世性的,只是先赐给了犹太人

在罗马书9-11章中,主要围绕“真教会”的标准这个问题,讲明只有借着因信称义的真理才能产生真理教会,才能产生真基督徒。


保罗在前面强调了福音是普世性的,只是先赐给了犹太人(罗1:16;2:10)。上帝是不偏待人的(罗2:11),这里保罗的意思是犹太人失去救恩并非上帝有任何不公之处(14-29节)。而在于他们自己选择了拒绝“那出于信心的义”(罗9:30至10:21),就是拒绝了因相信基督而有的义,但是保罗接着表明了还存有的希望,“照着拣选的恩典,还有所留的余数”(罗11:1-10),上帝的旨意是愿人人得救,不愿一人沉沦,不论是犹太人还是外邦人。

 

上帝拣选真教会的标准是什么

罗9:1-5“我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。我是大有忧愁,心里时常伤痛。为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。他们是以色列人。那儿子的名分,荣耀,诸约,律法,礼仪,应许,都是他们的。列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,他是在万有之上,永远可称颂的上帝。阿们。”


保罗“伤痛”的原因是上帝的选民犹太人大部分都拒绝福音。他们虽然整日手拿圣经,却不明白福音的真理。他们享受“儿子的名分”(选民)、荣耀(上帝带领他们离开埃及并过红海走旷野等)、诸约(上帝的应许)、律法(在西奈山赐下的律法)、拜上帝的礼仪(圣所祭祀)、应许(基督的救赎)等。上帝的旨意是想培养圣洁的百姓,并教导他们上帝关于因信称义之计划的各项规定,但是以色列人滥用了这个特权(太21:13;约2:14-16)。最终抵挡拒绝福音,保罗为此伤痛不已。


保罗表明他说的话是“在基督里”的真话。“并不谎言”,许多犹太同胞都认为保罗是一个叛徒(徒21:28)。但这里保罗表达了对同胞真诚的关爱(罗9:3)。这里“咒诅”的意思是最终失去永生(出32:32-33)。


“万有之上”,这位“按肉体”降生在以色列的主,却有着至高的权柄和尊严,这样一位主亲自在他们中间三年半,何等大的荣耀和机会啊!但是如今他们竟是被弃绝的,多么令人惋惜!


警示:今天有许多基督徒高谈十字架的恩典,但却生活在罪恶中。他们盼望得救,但他们拒绝因信称义的真理。自称是基督徒,却不研读圣经也很少祷告,事实上,他们是不明白真福音的人,所以,他们没有经历福音的大能而成圣,没有领受真福音是因信基督而称义,他们怎能靠自己称义呢?岂不是象犹太人一样将要被关在救恩的大门外吗?

 

上帝立约的条件是什么呢?

罗9:6-9“这不是说神的话落了空。因为从以色列生的不都是以色列人,也不因为是亚伯拉罕的后裔就都作他的儿女;惟独「从以撒生的才要称为你的后裔。」这就是说,肉身所生的儿女不是神的儿女,惟独那应许的儿女才算是后裔。因为所应许的话是这样说:「到明年这时候我要来,撒拉必生一个儿子。」”


这里的意思是保罗对同胞的忧伤,并不表明上帝的话(旨意)“失败”了。虽然大部分犹太人堕落了,但还有剩余顺从上帝的少数余民,所以,上帝宣布的救赎人类的旨意是不会落空的。


在罗9:6-9节经文中,表明了符合真理教会的条件,不是所有从以色列肉体生的子孙都是(属灵的)以色列人。上帝应许的实现只限于那些满足立约条件的人。启示录中显示出一群符合真基督徒特征的上帝的儿女,“龙向妇人发怒,去与他其馀的儿女争战,这儿女就是那守神诫命、为耶稣作见证的。”(启12:17) 这里表明,那些有信心的人才是亚伯拉罕的真子孙(罗4)亚伯拉罕的后裔不能单凭血缘关系来确认。


所以,上帝的真儿女不是从肉体生的,而是从应许而生的。并不单单依赖于肉身的民族血统。对犹太人说,他们一直以自己是亚伯拉罕的后裔为得救的保证,以为只要是犹太人,就一定是上帝的儿女。但上帝的旨意是“这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人(象征外邦人)。”(罗1:16)“正如「亚伯拉罕信神,这就算为他的义」。所以,你们要知道:那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。并且圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:「万国都必因你得福。」可见那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福。”(加3:6-9) 犹太人不明白圣经,也放弃了他们作为是上帝的选民所应当承担的传光的责任。


按肉体说,以撒和以实玛利都是亚伯拉罕的儿子。然而,上帝却将诸约托付给从应许而生的以撒,并拣选了以撒的后裔担任他在这个世界上传扬上帝福音的责任,好使世人能被吸引相信真理(结25:1)。上帝照祂永不改变的旨意和预知未来的能力,就有提前拣选和分配责任的权利(但4:17)。


从肉身生的与从灵生的区别是什么?

以实玛利代表从肉身所生的儿女,以撒代表从应许而来的儿女。因为亚伯拉罕和撒拉的肉体是没有生育能力了,预表了人类肉身的软弱性不能改良自己的行为,意思就是人类本没有义的生命,但上帝应许给他们以撒,因着相信上帝的话而使应许得以实现。是上帝的能力所诞生的。预表了我们因相信福音就领受圣灵得以重生,从此就在圣灵的管理下生活,便得了胜罪的能力。以撒的出生有他的父母给他身体,也有上帝赐他的圣灵,是肉体与圣灵的结合就是人性与神性的结合,是上帝应许的结果。总意就是按着人的意思生以实玛利。虽然从肉体上是亚伯拉罕的后代,但是并没有领受上帝的应许和圣灵。从肉身生的还是肉身,从灵生的才是灵,若没有圣灵,就不是上帝的真儿女(罗8:9)。

 

上帝预定人的得救或灭亡吗

(对照罗8:28-39的讲解内容)

罗9:10-13不但如此,还有利百加,既从一个人,就是从我们的祖宗以撒怀了孕,(双子还没有生下来,善恶还没有做出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。)神就对利百加说:「将来大的要服事小的。」正如经上所记:雅各是我所爱的;以扫是我所恶的。


这里对上面的经文作更清楚的说明。如果有人质疑说毕竟以实玛利和以撒不是同母。但在这里有一母所生的雅各和以扫,上帝选择了雅各,并没有选择以扫,进一步阐明了上帝认证真理教会的原则是永不改变的。从创世纪到启示录,上帝都在拣选一脉相承的女人后裔的血脉(创3:15,启12:17),他们不但要承担上帝托付的传福音的责任,更是因信称义的实践者,经历福音大能的更新成圣。


上帝提前预言是因为他可以提前预知(罗8:29-30),显明上帝的旨意决不会落空。“不在乎人的行为”的意思是说不是靠人的行为获得的功劳,乃是上帝应许的恩典(林前12:31)。雅各被拣选为传播上帝旨意之民族的祖先,决不意味着他的哥哥要预定为失丧的。这段话一直被误解上帝预定某些人得救,某些人永远被定罪,而不顾上帝赐给人类的自由意志的运用,也不管其品格如何。这样理解显然不符合圣经宗旨。保罗所强调的意思是:单单靠行为和选民的优越条件,不能使犹太人在得救的问题上有特权。


“雅各是我所爱的,以扫是我所恶的”,是上帝提前看明这两个孩子及他们的后裔在人生历史舞台上的表现,从而做出的选择,是因为雅各成了“属灵的后裔”,他凭信心侍奉所信的上帝,使亚伯拉罕的上帝和以撒的上帝,也成了雅各的上帝。他相信并持守住这个属灵后裔的应许,但按照圣经记载,以扫是贪爱世界的人,虽是同一个父母生的,但是却没有顺从上帝旨意。所以,上帝在拣选属灵的以色列人的事上(太21:33-43),所遵循的原则是永不改变的。是公正的。不论是同父同母的雅各和以扫,还是同父异母的以撒和以实玛利;上帝对他们不同的拣选,表明上帝有永不改变的旨意,上帝将这同等的应许召示天下,以此标准来选召人。所以,不在乎人的行为,由谁所生,而在于上帝按着自己的立约条件来决定。

 


推荐阅读

Recommended reading

点击下列标题  阅读更多专栏





                  






 谨防不当销售给自己和家人带来的危害

 现代疾病多与过度饱食有关

无锡十万青年不孕不育的原因

考古发现:古老传说 诺亚方舟 真实存在

 感人故事:火车即将面对危险,救儿子还是救乘客,如何选择

 耶稣降世是为审判我们吗?


灵粮与呼吸

灵粮与呼吸 | 天国近了,我们应当悔改

灵粮与呼吸 | 义人才能得永生

灵粮与呼吸 | 改正我们行动作为

灵粮与呼吸 | 患难中的帮助

灵粮与呼吸 | 将起初的信心坚持到底

灵粮与呼吸 | 顺服上帝借先知引导,离开所行的恶道

灵粮与呼吸 | 耶和华是施行拯救的主

往期精彩


罗马书每日一刻

罗马书  每日一刻 研经系列 卷首语

第一讲:罗1:1-15 神的福音是什么?(朗读)

第二讲:罗1:16-17 “因信称义”就是福音的大能(朗读)

第三讲 罗1:18-32  拒绝信服上帝有什么恶果?(朗读)

第四讲  罗2:1-29  人类是因信获得耶稣的义(朗读)

第五讲 罗3:1-18 罪人都需要耶稣的义(朗读)

第六讲  罗3:19-31 律法正确的功用“是叫人知罪“(朗读)

第七讲 罗4:1-12 亚伯拉罕的信(朗读)

第八讲 罗4:13-25 应许因信而实现(朗读)

第九讲 罗5:1-11 因信进入恩典中(朗读)

第十讲 罗5:12-21 亚当与基督的比较(朗读)

第十一讲 罗6:1-14 向罪死便在基督里活(朗读)

第十二讲 罗6:15-23 义的奴仆与罪的奴仆(朗读)

第十三讲  罗7:1-14  律法与罪的关系(朗读)

第十四讲  罗7:15-25 律法和我们的关系(朗读)

第十五讲 罗8:1-17 生命圣灵的律释放了我们(朗读)

第十六讲 罗8:18-27 在世的苦楚与天上的荣耀(上)




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存