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它不是世界上最好吃的餐厅,但它在你身边,和上海一起成长

2017-05-05 喜北肉豆蔻 觅食


 写 在 前 面  


去年5月在璞丽,第一次吃完零点菜单,对身边的朋友说了这样一句话:


“如果今年米其林没有这家餐厅,我会很失望的。”


然后,就有了那一篇《 躺着赚钱的璞丽,只吃Brunch你就亏了 》和日后的安利。


指南公布那天,告诉主厨Michael Wilson“你摘星了”的人是我。大半年后,米其林问我,愿不愿意和Michael做个访谈。


璞丽一楼长吧,这篇文章有一半是在这里写的


当时刚去璞丽吃完 春季新菜 正饱受“失星疯”困扰的Michael,听到我的肯定意见,如释重负地说了一句话:


“现在我的菜,比起一年前好太多了吧?”


米其林来到上海,并不意味着上海已足以与纽约、东京或巴黎匹敌;在成为世界美食之都的路上,上海还有很长很长的路要走。但你必须承认,上海真的越来越好吃了。


PHÉNIX不是这个世界上最好吃的餐厅但它却在你我身边,与上海这座城市一起,慢慢成长。


还能有什么事情,比这更重要了呢?




给米其林写的第1篇人物专访

也是觅食(restaurant_hunter)的第129篇文章

璞丽酒店PHÉNIX eatery & bar的主厨

我的好朋友,澳洲大男生Michael Wilson

希望你喜欢 ❤️

我终于更新了 😂




 " 你的第一颗米其林星星,你不知道吗?"  


2016年9月的一天,在厨房里例行准备餐厅午市餐点的Michael Wilson,忽然收到一条微信:


“恭喜你!”


“什么?”


你的第一颗米其林星星,你不知道吗?”


他瞪着这几个单词,愣了几秒钟,确认自己没有看错。


“不,你告诉我,我才知道……” 


在他发回给我的那条语音里,惊喜之中夹杂着一丝颤抖。


呐,弄弄花花草草,搞不好有天就变米其林厨师啦~


运气总是这样突如其来。来到中国、担任璞丽酒店行政总厨的第五个年头,一个平凡无奇的周三中午,摆弄着几棵装饰香草的几分钟里,31岁的澳洲人Michael Wilson,凭借开张不过半年的PHÉNIX Eatery & Bar,忽然完成了从一名普通厨师到 Michelin Starred Chef 的转变:一个许多人穷尽一生都难以企及的梦想。




  “20岁时,我的梦想是去欧洲上班”  


当我们谈论米其林厨师的时候,总是绕不开“履历”二字。


似乎每一位米其林厨师,都有一段令人艳羡的过去,一些非常辉煌的往事,一张布满了各种高级餐厅与名厨的履历……


你看成功人士都是很有气场的


Michael并没有那种金光闪闪的简历,这个来自“墨尔本乡下”的耿直boy,也不是含着金钥匙出生的:Michael出生在墨尔本靠海郊区的一个普通家庭,母亲是学校老师,父亲则是位老实本分的农民,在家里的五个男孩里,他排行老三。


“生在一个只有男孩子的家里,其实挺很可怕的,我还记得小时候,有一次我哥哥骗我去高速公路上玩……”


15岁那年,Michael开始在墨尔本东南的一家本地小餐馆打工。和每一个初入厨房、且没有任何专业背景的愣头青学徒一样,Michael的厨房生涯始于一池又一池刷不完的盘子。


厨房如战场,活下来不容易


即便在接地气的“土澳”,不论过去还是现在,厨师依然算不上是个光彩的“正经”职业,个中艰辛与苦痛,也只有自己默默承受。


在不大的墨尔本摸爬滚打,十年光阴流转,一天也没上过厨师学校的Michael几乎是“自学成才”,烤过面包蛋糕,揉过意大利面,做过柠檬塔、焦糖布丁,最后成了墨尔本本地明星厨师Andrew McConnell(18年前M on the Bund的开业大厨)麾下一员战将,并在机缘巧合下步老师后尘,被推荐来了上海工作。


Michael曾经工作过的墨尔本潮青区小馆Cutler & Co


“20岁的时候,我想,如果有一天能去欧洲某个高级餐厅上班就好了。”


“看看现在,你想过自己会有这一天吗?”


“现在?我依然什么都不是。”


他给我看了一张照片,一本砖一样的法国菜谱书,是他最近的睡前读物。


“还有很多要学。”




  “扔条鱼给我,包你满意”  


喜欢上Michael的菜,是从一盘龙虾意面开始的。


如果,你对澳洲的印象还停留在英联邦的罪犯流放地,那我真是要好好给你洗脑了。除了人数众多的华裔移民,墨尔本亦有着深厚的意大利渊源:二战后陆续到来的意大利移民,不仅为墨尔本引以为傲的咖啡文化奠下坚实的基础,更带来了美味的手工面条。



在连生蚝都只用法国蚝的“严肃法餐”Phenix,Michael的“玩票”龙虾意面,本是写不进菜单的。


偏偏这盘面,兼有韧性与嚼劲,加上调味简单、轻盈不黏腻的茄味龙虾汁,新鲜弹牙、肉质紧实的龙虾尾,在意式手工面稀缺的上海,足够珍贵、也足以让人留恋,居然从“隐藏菜单”变成了“常规菜品”,也不枉我这一年来的连番安利啦!


论及龙虾,一个靠海长大的澳洲人,面对海鲜的游刃有余,大约算得上一种本能。那漫长的海岸线,就是取之不尽、用之不竭的海鲜宝藏。


澳洲某天晚饭,后面海里直接捞的


“扔条鱼给我,包你满意。”


就是这样自信!


但如果你在澳洲吃海鲜,常会遭遇一件尴尬事:不是咸了就是老了。


Michael的菜,却几乎与澳洲同胞背道而驰:干净清爽,简单调味,不过度烹饪,尽可能展现食材原有的风味,相对多数“土澳”厨师而言(抑或就法餐而言),出人意料地“口淡”。


我以为他的“淡口味”是在去地中海游学时候学的,其实吧,人家是来了中国才变这样的……


连冷切肉都算淡口


相较嗜吃川湘麻辣的重口味,西餐党们的确算得上小清新,遇上了超咸口的法国乡村菜,基本都要举白旗投降。入乡随俗的Michael,渐渐发现本地人的淡口味,与自己历来追捧的健康与新鲜,其实一脉相承。


"我希望,Phenix是那种你可以一周吃不止一次的餐厅……


“所以,太咸口没法吃啊!"



Michael的菜,除了好吃,还很好看。春季菜单里有一道鳕鱼,就是好例子。


一方洁白鳕鱼,浮在碧绿豆海之上,覆着片得极薄的小鲍鱼,泡沫晶莹,如海浪拍岸,又似雾霭迷蒙,两朵紫蚕豆花,画龙点睛般缀在海草般的莳萝丛中,一幅早春海景图,呼之欲出。


鲜明的撞色,简洁的几何构图,恰到好处但不喧宾夺主的花花草草,精致、细腻、一丝不苟……光是看看摆盘,就知道Chef花了多少心思,当然也可能是天蝎座的控制欲太强烈。


另外一位我很喜欢的甜点师出身主厨

Emma Bengtsson, Aquavit


聊到他在饼房做甜点出身,这才恍然大悟:我知道的每一个甜点师出身的主厨,都有双审美过人的眼睛,都有点“强迫症”,也都在摆盘上造诣惊人。


冷切肉里盖了一层“鸟屎”的牛舌,大概是个意外(笑)。





  “只想好好做自己”  


这个4月,Michael在璞丽就满5年了。来上海工作,或许是个巧合,拿到这颗星星,是上天的眷顾,却不尽是偶然。


春季菜单发布之前,Michael有过一段很紧张的状态,也曾自我调侃,感觉自己得了“失星疯”。


所以,Phenix的这张春季菜单,不是一般的用力。


看似简单的菜单里,却实在不简单。Less is more,吃得出创意,更吃得出一颗倾尽全力的心。


你看,一眨眼都立夏了,不如去璞丽抓住春天的尾巴夏天的头,试试这个童心未泯的大男孩用心准备的这一餐;除了下面的菜品,新菜还可以去看 这几张春季菜单,米其林侦探早就吃起来了


对了,据说下周一,他要上个生菜冷汤和Langoustine。😂


烟 熏 三 文 鱼

自制烟熏三文鱼,苹果,酸叶,辣根


Michael非常得意的经典菜之一,如今已是3.0版本了,从最早的黄瓜慕斯与脆三文鱼皮,到如今散发浓郁北欧风情的经典烟熏,柔嫩而娇美的鱼肉腌得恰到好处,烟熏带出了鱼肉本身的甜味,却并不过分,配上清甜的青苹果、酸爽的酸浆草,一丝辣根提振精神,让整道菜的口味更为立体。


生 熟 节 瓜 沙 拉
烤节瓜,酸奶,黑加仑,松子,熏蛋黄 


可能是前菜里最具颜值的一道沙拉!国人极少生食节瓜,但品质出众的节瓜,生食更有别样鲜甜风味。生熟差异再配上节瓜花,一样蔬菜三重口感,酸奶和黑加仑的配菜组合,带出更丰富的味觉层次,让人耳目一新。


黑 鳕 鱼

鳕鱼,鲍鱼,蚕豆,佛手柑果酱,茴香花


好看归好看,滋味更妙。肥而不腻的法国进口鳕鱼,极具春天气息的蚕豆,还有貌不惊人的鲜美黑金鲍,这几样尤物撞在一起,鲜味一触即发。调味方面,酸来去腥、甜来提鲜:盘底柠檬酱,勾出酸甜基调,泡沫竟然是意大利香柑味儿的,对啦,就是伯爵红茶的标志味道!

可惜蚕豆季节太短,花和豆都已不再最佳状态,换成甜豌豆,也是别有风味。

紫 罗 兰 冰 淇 淋

 紫罗兰冰淇淋,奶油巧克力,蓝莓,可可粉


紫罗兰冰淇淋绝对不是什么rocket science,却非常应景。


在上海的五年里,Michael最习惯的代步工具是一辆电动Scooter,“这是住在上海最好的交通工具”。早春的一日,Michael骑着车去上班,偶然瞥见街边花坛里的蓝紫色蝴蝶花,想起多年前吃过的紫罗兰冰淇淋。


配上国人喜食的蓝莓,柔滑的巧克力酱,甜美收官。


本文原载于米其林指南,有一定改动

文/喜北




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