Chop Chop Club:不好吃都是纸老虎
这是觅食(restaurant_hunter)的第126篇文章
CHOP CHOP CLUB
人均:500 - 800元
地址:中山东一路外滩3号2楼右拐(每次上楼左手边Chi-Q的迎宾小妹妹都会来一句,欢迎来到Chi-Q,好尴尬,心疼她)
电话:021-53085399
网站:http://www.unicoshanghai.com/ccc/(可以看本日主菜单!)
来这里吃顿饭,是这个春天里朋友圈最时髦的朝圣。菜你(可能)看过了,说不定都吃过了,我放在最后一段,先总结下最喜欢的:
看着粗糙、口味绝佳的酱黄瓜,加了奶油的Beef Tartare,南瓜原盅整个烤的南瓜汤,全上海唯一一只吊起来烤的鸡,甜到心坎里、停不下来的雪莉酒渍树莓。
葡萄酒,看产区和品种随便选一瓶,瓶装鸡尾酒值得一试,250够一桌子人喝了。7点半之前下单,部分鸡尾酒单杯、鸡尾酒瓶装和葡萄酒有对折,超级划算。
放开肚子吃,最后的人均大概在500 - 800不等。
如果你比较有兴趣知道,我为什么觉得它们好吃(特别是鸡),可以直接拉到最后一段。过去三个礼拜,去了两次Chop Chop Club,分享一些观察和思考,希望对你有用。
也欢迎各位在留言区加入讨论!
轻松的氛围,美好的食物
从巴黎到纽约,从伦敦到香港,“小酒馆主义”大行其道,餐厅纷纷抛弃繁文缛节、撤下白台布,侍者脱下三件套、换上轻便的牛仔裤和格子衫,食客不再正襟危坐、唯恐叉子落在餐盘上,吃个有档次的西餐,不一定要端着!
上海也大抵如此,恰逢米其林、Best 50日渐深入人心,休闲西餐开始发力,所有人都想成为下一个Commune Social、The Nest和Liquid Laundry;一个接着一个的新餐厅纷纷占领朋友圈,眼花缭乱之余,不禁要感慨:
想起纽约著名餐饮业者、Shake Shack创始人Danny Meyer说过的一句话:他开的新店,要么在既有品类中做到最好,要么去颠覆一切、创造一种前所未有的新体验。
很显然,Paul Pairet也是这种人。
Paul Pairet和他长盛不衰、一座难求的全感官体验餐厅UltraViolet,显然已经成为了上海滩高级西餐一个难以企及的神话;而他的另一间休闲餐厅Mr & Mrs Bund,亦是沪上中西食客多年来的心头好。
2017年,Paul Pairet不需要第二家MMB(和它的超大菜单)。
如果说,UltraViolet成功在创造了一种调动“眼耳鼻舌声意”全部感官的新体验,那么,Chop Chop Club最有趣之处,在于它用一套新的游戏规则,把传统的烤肉店变成了年轻人的抢菜场,顺便把西餐的固定套路都给毙了。
但游戏再好玩,好吃是必须的,不好吃都是纸老虎。
这一点,Paul Pairet比谁都明白。
形 式:圆 台 面、筷 子 和 转 盘 的 中 餐 标 配
一张张铺着亚麻色桌布的圆台面,花一样盛开在不大的餐室里;竹制转盘上放两只黄铜小钵,盛少许碳烤毛豆,是为小菜;鸡翅木筷子毕恭毕敬架在一旁,听候使用。
圆台面大约是“家庭的象征”,要的就是和乐融融的温馨氛围。所谓的Carvery,一块大肉烤出来,切吧切吧一大群人分着吃,是很温馨的呀!
想想中餐里,最类似体验,大概是北京烤鸭。😂
更让人震惊的是葡萄酒单。
谁说葡萄酒必须按产地、葡萄品种来分了?这里的标准是价格,100元一档。
毕竟,懂酒的人是少数,配餐的酒也无需太高贵,无论中国人还是老外,大部分客人最关心,“我今天晚上愿意花多少钱喝一瓶酒”。
此外,在这密密麻麻的天书里,找瓶对的酒实在累眼睛,说个价格和点的菜,让侍者推荐比较省事。只有一点不太中意:怀旧风格的雕花酒杯,摇个杯,酒就洒了。
也可以点瓶装鸡尾酒,250到400一瓶不等,实诚。
点 菜 主 要 靠 抢,被 厨 房 “牵 着 鼻 子 走”
特大号多宝鱼
头一次去,我和朋友完全是懵逼的。
7点30分,刚刚坐定就被告知,很遗憾,接下来的一个半小时里,主菜只有多宝鱼和牛肉。想吃烤鸡的话,要等至少两个小时。
你们都知道我有多爱吃鸡,直接哭了好吗! 😭 幸好超大号多宝鱼不错吃,虽然,它是所有菜里第一个上桌的……
纸质版 & 电子版出菜表
点菜时,侍者会呈上一张纸质版的当晚“出菜表”,类似于电影排片表,每十五分钟,就会有一道“主菜”上映,不对,出炉。餐厅尽头的大屏幕亦滚动播放菜表。
“Sold Out”、“Buy Now”,想吃的东西,买定离手啊!
比较尴尬的是,你并不知道自己能抢到什么,去晚了,想吃的可能就被抢完了。
不过第二次我就学聪明了,订了6点30分的位置;听说餐厅也开始逐步调整,根据每天预订情况及时应变了。
果然顺利抢到了鸡和牛尾!
整份的牛尾,被端出来给各桌食客欣赏
上菜很有戏剧感,每当厨房里出了个好菜,耳边都会响起20世纪福克斯的经典开场乐。
聚精会神用餐的食客们,条件反射抬起头来,同别桌的陌生人隔空眼神交汇,会心一笑,也不失为一种乐趣。
这个可爱的陌生人,可能就是抢走你烤鸡的人。
吊起来的烤鸡
吃 个 饭,为 什 么 搞 那 么 复 杂 ?
我们再听个小歌~
群众喜闻乐见的答案,是好玩,aka 噱头。一种全新的互动模式,适合聚会分享,blah blah...大家开心最重要嘛!
(当然,吃不到想吃的,也可能会不开心。)
另一种比较官方的讲法,是这些烤物,出品非常讲究时间(timing)。传统西餐,根据食客点单来准备食物,但现在游戏规则彻底反转,出菜、上菜的时间并不是由食客决定,而是由厨房决定的。可以保证食物在最正确、最完美的时刻被呈到桌上(served at its peak time)。
(然而,这也意味着,弄得不好,主菜可能第一个上桌,烤好了不能等。不知道为什么,其他小菜上得很快,一股脑上桌,还没怎么吃呢就凉了。)
正在搞鱼的主厨
我觉得吧,以Paul Pairet的眼界和高度,好玩是必须的,完美的出品也是永恒的追求,但另一方面,不受食客意志左右、食材主导的厨房,能最大程度地增加效率,减少浪费。
你想啊,本来一晚上会卖掉几只鸡,几条鱼,都是毛估估,现在好了,我这一晚上,根据你们的预订情况,就是6只鸡,8条鱼,不多也不少,反正你们不吃会饿死。计划经济模式。
(所以为什么会有人没东西吃?厨房的思路,可能是客人吃多少点多少;但如果碰上生意太好,有的食客可能会眼大肚子小,点一堆,或者大老远来朝圣一次,想着“好不容易来都来了一次”,能点多少点多少,导致后面的人没东西吃。不过,大概人生就是这样残酷吧。)
最后嘛,饥饿营销。抢来的食物,吃起来更香。
(但不得不说,整顿饭吃下来,我总不自觉地想要吃快一点 =_= b)
在我们的这个时代,Paul Pairet的CCC,绝对有趣,也绝对值得肯定。
但坦白说,这个复杂的噱头,到底能有多少人接受、并成为常客,是要打个问号的。一群年轻人去抢抢菜,活跃下气氛是很好,但多数人也可能仅止于尝鲜;换了心态传统的食客,慕名前来,吃不到想吃的主菜,甚至完全抢不到主菜,也许就没有下一次了。
仔细想想,Paul Pairet似乎是在给用餐场景做减法,换言之,他在定义了游戏规则的同时,也在选择会来用餐的食客群体。
烤肉嘛,本来就是要一群人去的。加上一个“抢”的动作,那就是一群喜欢尝鲜、热爱聚会、有一定消费能力的本地年轻人,以及游客。
带外地外国的朋友去探店,也是很有面子的事情嘛!
毕竟,you are what you eat.
不适合商务宴请,不适合人少,也不太适合约会……女朋友想吃鸡你却没有抢到,等着跪搓衣板吧。所以呢,如果要去,还是早点去,多叫点人,抢完了一起吃比较开心。以及,心态要放轻松,吃不到就下次再说啦。
P.S. 在它的网站上,有非常详细的当日“排菜表”,可以研究下想吃什么哦!
我 的 最 爱 ,是 小 菜 和 甜 品
对于一个真正的食客而言,其他都是虚的,标准只有一个:好吃。
我还是想先说说鸡。
上海的烤鸡大战是愈演愈烈了,Robuchon的矜贵小三黄,Dodu的路边烤红标(已经重新营业了哦!),连Paul Pairet都忍不住开了家以鸡为招牌菜的新店……对,PR公关稿里自己写的,这家店的招牌菜,是烤鸡。
这里的烤鸡,有两种选择:一种美式,以炭火铁架BBQ方式炭火烤制(Char-grilled),一种传统法式,把鸡用铁丝吊起来,挂在烤炉中心以炭火烤熟(Char-roasted)。犹豫再三我选了吊鸡,恰好隔壁桌偶遇的友人点了美式,换了菜吃。
传统法式,目测鸡只不大,可能是因为以炭火烤制,皮是目前吃到上海的法式烤鸡里最脆的,肉质细嫩,香草味道很重;特调的大蒜酱汁非常有特色,180半只或者340整只,值得一试。
总觉得美国的东西,到了法国人手里就会变得有点奇怪。美式烤鸡的鸡皮沾了一层甜腻酱汁,以BBQ方式烤熟,鸡肉略厚,酱太齁。与其说是美式烤鸡,我倒觉得有点韩国人酱炸鸡翅的味道了。
很多人强烈推荐的牛尾,肉很软烂,就是有点咸。
还吃了特大号多宝鱼和海鲈鱼,处理得很嫩且新鲜,但作为从小不缺河鲜海鲜吃的上海土著,并没有觉得有多特别。
其实吧,也不是一定要吃主菜的烤肉,吃小菜也很好啊。
如果不是侍者推荐,我真是要错过这个南瓜汤了!
南瓜挖空做汤,原盅整个放进烤箱烤烤烤,很有点菠萝炒饭、椰子奶冻、木瓜沙拉的风范啊……咦,好像能凑一桌饭?
甜甜咸咸,并非传统南瓜奶油汤的顺滑口感,而且放了切片的洋葱和意大利五花肉Pancetta,还能吃到一丝一缕的南瓜纤维,暖心开胃,开场一百分!
不是每天都有,请一定询问侍者!推荐是4到6人分享,不过4个人吃真的是每人小半碗,感觉意味犹尽。
黄瓜有意思,上面的海鲜花生酱鲜味浓郁,配合酸奶和Dill、薄荷等香草,却意外清新。而且吧,我觉得这个在家也能做得出来,李锦记海鲜酱(dei,菜单上那个似是而非的hoisin,就是海鲜的粤语直译哦!)跟花生酱混一混,买点无糖酸奶,黄瓜对半切,找个进口超市弄包香草(买不到Dill的话,只要薄荷也是可以的!),最后上面撒现磨黑胡椒。
年度最有逼格小黄瓜,诞生!夏天呼朋引伴下个酒不错诶。
Beef Tartare你好,我们又见面了!这道经典法国生肉,也算是被各位Chef玩出了各种花头巾,什么拿香茅生姜去腌啦,拿烟熏蛤蜊蛋黄酱去搞事啦,不胜枚举。
前两天刚刚说过,牛肉塔塔的重点,是肉味浓郁,这一盘不细看,就是光秃秃一盆肉加个蛋黄……肉也是我喜欢的大颗粒手剁款,里面拌了我喜欢的红葱头,但真正的亮点来自底下的奶油,给牛肉增添了意外的奶香气,配上坚果脆面包片,大写的合适!推荐。
章鱼很新鲜,肉质弹牙,不过没什么亮点,随意一吃;本来到处在跟朋友推荐的慢煮碳烤牛舌,第二次做得不如第一次用心,虽然还是很好吃,但不免失望;烤香菇很有互动性,要自己用剪刀剪下来,吃口略干,朋友圈和Instagram打卡专用菜。
这两个菜我没太吃懂,黄色亚洲柚子,泡了点姜味的油,上面再撒葡萄柚的冰霜……在我吃起来,还是那个我们从小吃到大、扒起来很费力的柚子啊。可能外国厨师不太吃,觉得特别吧;第二次吃是搭配了牛尾一起上桌,清清口倒是蛮不错。
西瓜配陈醋和橄榄油冰霜,作为清口甜点想法很好,但是醋的比例实在太高,一口酸死……就下不了第二口了。
恩,要不还是给我吃个陈醋奶油草莓吧。
说到酸酸甜甜的水果和奶油……这道雪莉酒渍树莓,倒完全是意料之外。用糖分极高的雪莉酒腌过的树莓,有了蜜饯果酱一般的柔美质感,甜而不腻、微酸不涩,裹了鲜奶油一道入口,简单美味,如!入!天!堂!
停不下来。
友人不耐甜,我一个人吃完了一盆。第二次点,一桌女人迅速光盘。
啊呀呀,这种吃了一口蜜糖的滋味,就是小时候考了好成绩,糖罐子扔给你放开吃的节奏嘛!也有人说,这道菜灵感可能来自elBulli的员工餐,哈哈哈,怪不得那么温馨~
最后的最后,还是那句话:不好吃都是纸老虎。
Chop Chop Club显然已经在短时间内,成为了上海休闲餐饮的一块新标杆。不过,我也很好奇,以上海目前吃不过来的开店速度,以食客尝鲜辄止的心态而言,CCC的火爆,会持续多久?
(下次去,很期待他们换小菜菜单。)
今 日 互 动
- Chop Chop Club,你吃过了吗 -
- 恩,你们还想看我写什么餐厅 -
文/喜北肉豆蔻
图/喜北、Chop Chop Club
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与餐厅利益无关
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