查看原文
其他

102 阿罗汉弟子逝世的方式 ▎103 涅槃 ▎104 ... ▎105 ... ▎106 ...《尊者阿迦曼 传》

日本藏 十六应真



编者按:南传佛教,又称上座部佛教,主要流传于东南亚一带。目前国内有一些实修团体在传授。其实修方法实用而有效,值得参考。尊者阿迦曼1870年1月20日出生于泰国东北部乌汶府空建区邦堪蓬村,已于1949年涅槃。原著作者尊者阿迦摩诃布瓦是尊者阿迦曼晚年的近侍弟子之一,今年(一九九二)约已七十九岁。中译者曾银湖先生曾于译稿完成后拜访帕邦塔寺,请教译文中的疑难。尊者布瓦曾经指示说,现有的两个英文译本均不够理想,新的英译工作即将重新展开,因此这个中译本也只是暂时性的一个版本。


102 阿罗汉弟子逝世的方式 ▎103 涅槃 ▎104 专利但是人人可达到 ▎105 法的疗效 ▎106 痛苦必须予以思惟然后脱离《尊者阿迦曼传》

 

102 阿罗汉弟子逝世的方式

 

当尊者阿迦曼住在青道山洞的时候,他有许多感人的禅境,几乎每天晚上,在午夜时分,各种识界的天使就来请他说法,有时只有一个团体,有时就有两、叁个团体在同一个晚上来到,而他给每一个团体的个别说法都适合他们的性向和根性。也有一些阿罗汉弟子来拜访他,互相问候致意。偶然地,他们会为他示现他们逝世的方式。这包括了那些在那个山洞里逝世和在其它地方逝世者。他们总是用示范来给他解释。他们来访的殊胜之处将述之如下,但是作者要请求读者原谅,其中必有不足之处。

 

一个阿罗汉,他或她,不论是那种类型,对他自己或是存在的叁界都是奇特而至上者,世间要出现一个阿罗汉是很不容易的事。一个阿罗汉的殊胜仅次于佛陀,一个阿罗汉的生命是远异于一个凡夫。那是由正法所激发的生命,除了身体看起来像世间其他任何人外,心意已经绝对地净化了,身体的每一部份都焕然一新。

 

「你是一个已经从心里除去了生之种子的阿罗汉,所以已经成为一个没有「有」和「生」之种子的人,是世间另一个尊崇的对象,」在他的禅境里来访的阿罗汉说:「这就是为什我们来为你的果证表示赞叹之意,叁界中像这样的人是很稀少的。这是多数人们想要达到的目标,但是他们之中很少人想要踏上道迹。人们渴望外在形式的安稳,如父母和亲属(包括身体的健康、财务的安全¨¨等。)很少想到他们自己净化心意的内在安稳,有无数的有情众生缺少了这个真正安稳的泉源,因为他们忽视了它的重要性。因此,一个阿罗汉的诞生对叁界是很大的利益。你已经给予人类和肉眼所看不见的众生广泛的协助,因为你精通于心意的语言,那是超越叁界中所有的语言,每一位佛陀和某些类型的阿罗汉,都曾经使用这个共通的语言来帮助别人,尤其是肉眼所看不见的众生,因此这个语言大大地有助于促进心意之间的沟通。

 

在他们的指示之后,大多数来拜访他的阿罗汉都会示范他们完全逝世(般涅槃)的方式。有些在盘腿静坐的时候逝世,有些则在右胁而卧的时候,另有些则在经行或站立的时候。然而大多数都在右胁而卧或盘腿静坐的时候逝世,只有少数般涅槃的人,由于身体所有机能的停止,悄然地倒下。但是那些在右卧时进入般涅槃的人则是难以观察的,因为他们的呼吸随着消逝的每一刻变得越来越微细,而他们看起来不像逝世,反而更象是正在睡觉。另有静静地站着,右手放在左手上面置于胸前,闭着眼睛,过了一会儿,他慢慢地跌落成为坐姿,然后顺势成为卧姿。还有来回走了大约六、七次,然后慢慢地跌落成为卧姿。

 

很显然的,那些在坐着、站着或走着进入般涅槃者的身体,在他们平滑地跌落成为卧姿时似乎是没有重量的,不像坚实的身体,而更像羽毛了。所有这些阿罗汉就在他面前大约一公尺的地方,示范他们进入般涅槃的情形。他们都在庄严而非常感人的方式下逝世,显示着没有那些通常在凡夫身上出现的痛苦或不安的情形。这些圣贤告别有情世间的记述当然是很奇特的。

 

有叁个阿罗汉曾经在此青道山洞内逝世,两位是在卧着时,第叁位是在经行时。他们也给他示范般涅槃的情形。在示范之前,每位都先说明以那种特殊方式逝世的理由。尊者阿迦曼说,有许多阿罗汉曾经在泰国逝世。就所能想起的来说,在清迈省的青道山洞里有叁位,罗布利城有两位,在一个叫做大苟的山洞里有一位,在旁法拉陈(月盘)山后有一位,在那空那约克城(这是一个广阔的地区,现在是有着美丽风景的森林保留区)的高埃区(大山)有一位,另一位在高卡区莲潘城的达特浪格寺里。还有更多的,但是作者记不起来了。

 

103 涅槃

 

涅槃一词,或更精确地,如以上所提到的般涅槃而言,是用于特指佛陀、辟支佛(默的佛陀)和阿罗汉弟子,所有那些已经从他们的心中除灭烦恼或「有」和「生」的种子者。这个名词不能用于世间有情的逝世,因为他, 们尚未从烦恼的束缚中解脱出来。一旦离开了这个境界,世间有情就转生于另一个;而离开了那个境界,他们还是再转生于另一个境界,也许更好或更坏,由他们的业力决定。一个人类由于他自己累积的业力中,像畜生的部份甚于人类的,就可能转生为畜生。即使在畜生的境界中,仍然有好几个等级,但是可以说,比起生往人道和高于人类而肉眼所看不见的天道,那里有更多的管道通往畜生道。这是由于(未经训练且不敬信的)心意的性质倾向罪恶的作用力,这种罪恶的作用力比善良的作用力更迷人。可以发现这些畜生要比人类和肉眼所看不见的高级诸天更多。

 

所有这些众生,无论是人类、低于人类或是高于人类,有共同的一件事:在他们自己的心里有「生」和「有」的种子,因此,他们都继续着生死的系列,而他们的逝世就不能称为般涅槃。那些心意已经绝对净化而仍然保持着身体的人,在他们身体分解的时候,可以说是进入般涅槃的状况。

 

104 专利但是人人可达到

 

那些心意净化的人,是完全地不执着于身体,它在最后时刻的分解就叫死亡。他们再已没有什麽流连的欲望或执着于任何事或任何人了,不论内或外,远或近。这样的离别是真正的告别诸蕴,没有恐惧或不安,没有到别处去的希望,没有再感受善或恶果的思想。在那个时刻只有解脱心的稳定和不可动摇的特性,没有从有情世间得到利益或损失。他们超越时空而不受时空的限制,甚至没有一点点的凡情去污染心意。这就是那些已经消除烦恼者的般涅槃,他完全地不执着于身体的情况,不论是在它生存的时候或是在它分解的时刻。

 

这是那些心意净化者的专利,不被任何尚未绝对地净化心意的人所了解。它正好跟外在的财产相反,后者能被权大势大的任何人所强迫地占有。但是在另一方面,它又属于每一个想要而敢于去实践这个能导向证知因缘的人。尊者阿迦曼因为他的成就而受到阿罗汉们的道贺,也受到全国各地民众的尊敬和崇拜,因为他忠实于法义,真实于精进,那就是为什他能证知真理。他能恰如其分地对待身体,绝不让它制造出负担来。他所留存的就是不变或不受时间限制的真理。

 

105 法的疗效

 

当尊者阿迦曼住在清迈的时候,生了好几次病。如果依赖传统的药品和医生,他可能早就过世了,总之,那就是他所说的「透过别人的鼻孔呼吸着」。每当他觉得病了,就应用法义的疗效来治疗他自己。这是尊者阿迦曼不变的方式,他宁愿不依赖传统的药品和医生,即使当他年老体衰以后还是如此。

 

有一次,他和其他叁位比丘住在一个疟疾横行的森林里,而其中一个比丘感染了疾病。那时绝对没有医药,所以就没有任何东西可以减轻它的症状,那个比丘必须强烈地感受它侵袭的痛苦。在早上和晚上,尊者阿迦曼会去探望他,并指示他如何运用法义,那对他而言曾经被证明是个有效的疗法。但是对那个比丘,它却没有用。他的意志力仍未被开发出来,他自己屈服于冷颤直到发烧自然缓和下来。或许尊者阿迦曼被这个弱点所惹恼了,因此假装严厉地责备那个比丘:

 

「你被称为摩诃(一个能够阅读巴利经文者),但是现在你从经典里所学到的知识在那里?它在做什?你不能叫它来拯救你吗?真是浪费了你为「摩诃」那个头衔所付出的时间和努力!学习的目的就是要在危急的时候使用那些知识,但是你的知识是那一种呢?它实际上是没有用的。你就快要死了,所有你费了那多时间所得到的知识都帮不上你的忙。你学习的目的是什?我不是一个摩诃,连最低的一级(共有九级)也不是。我所有的只是在我出家那天由戒师所教导的五个禅思的主题而已,而你似乎学得愈多就变得愈软弱,甚至比一个没受教育的女人更软弱。你是个男人也是个摩诃,你为什会是个柔弱的人?在这段疾病期间,你未曾以任何事来证明你是一个男子汉和比丘,或许把你的男人衣服换成女人的还要好些。然后这疾病看到你是个女人,或许会怜悯你而减轻它的攻击。

 

「你未曾表现得像个男人,每次我到这里来,你总是被痛苦所压制着,心意开发和摩诃的头衔有什用呢?无常的意义是什?它的意思是在生病的时候哭喊妈妈吗?如果你连这种程度的痛苦都不能忍受,那当身体将要分解的重要时刻里,你必定毫无希望地被击败!你一开始就被击败了,现在还有什希望去证知苦圣谛?一个从痛苦中得到解脱的人,必定能够面对发生于他身上,任何程度的苦圣谛。你却在第一回合就被击垮了!现在你还有什希望?」

 

尊者阿迦曼停了一会儿,并看着泪流满面的病人,看到这可能太强烈,他降低语气说:「但我相信你很快会复原的。」

 

他或许在晚上已经开好了一个新的处方,为仍然意志软弱的病人准备了一种比较温和的药品,因为第二天早上和接下来几天,他改变了治疗方法,他用柔软安慰的语调,看起来象是另一个医生,他的言语温和、慰勉、而且慈爱,它对那个比丘产生了镇定作用,他稳定地恢复了,虽然是慢慢地。经过了好几个月,他才完全地痊愈了。

 

尊者阿迦曼在治疗弟子们身心疾病的方法上,总是很有善巧的,他能够采用适当的方法,并熟谙于适应需要帮助的各种情况。

 

106 痛苦必须予以思惟然后脱离

 

在强烈痛苦或面临难题挑战的重要时刻,尊者阿迦曼会用一切念住和智慧的力量来处理这个情况。不论是在生病期间,或是面对潜藏着烦恼的猛烈反击,念住和智慧都会被派上用场,有力地日夜运作着,以打开死锁。答案于是揭晓,死巷被打开了,道上的障碍再度被清除了。这就是他个人的经验,从他开始修习到最后的果证。后来,当这些在他引导下修习的人病了,他就教导他们对抗由疾病所产生的痛苦的技巧,警告他们不要全然依赖医药治疗,这就是透过这些痛苦的思惟来明白自然现象的技巧,所以他说这些痛苦是圣谛的显现,不论是身或心的痛苦,它们给我们做为思惟之用。如果像个不知法迹的凡夫牺牲于痛苦之下,那就不成其为比丘了。

 

从过去的经验,每当身体的痛苦胁迫地自行加诸于内心时,他从未忽视它,反而从这些身体的痛苦之中吸取教训。在这些机缘之下,他能够改善处理这种状况的方法,并强化他的念住和智慧。他从未毫无反抗地让痛苦攻击他,因为在这种情况下,必须动用所有的资源,利用全部的力量。这同时也是一个考验,一种用来测度当时念住和智慧能力的考验;一场预演,用以预告在危急时刻,反败为胜的伟大成功。用这个方法,任何缺陷都可以改正,念住和智慧稳定地改善着,以备迟早要来的一场真正决定性的战争。

 

当念住和智慧充分地开发出来,修行人对于苦圣谛不会有任何恐惧不安。念住和智慧的快速行动,使他在从各方威迫着要击碎他的猛烈的痛苦风暴中能够屹立不摇。现在他的避难所和避风港就是他自己的念住和智慧,它才可以化解暴风的愤怒,把所有痛苦的显现归结到叁个普遍的特性(无常、变迁〔中译注:苦〕、无我),所以也就不被这些自然现象的显现所影响。身体分离的时刻是痛苦威胁的力量达到极点的时候,只有充分开发的念住和智慧才能反抗这个暴君的作用力。对于这样的修行人,难题被解决了—死了,他成为一个胜利者;活着,他是一个快乐的人。他已经赢得安稳,可以被称为超级强人,他已经征服了,不是别人,而是自己的烦恼。有鉴于这个伟大的利益,所以痛苦的思惟永远被推荐。



097 认识天堂和地狱 ▎098 在陆地上游泳而胸前出血 ▎099 山顶上的圣洞 ▎100 … ▎101 …《尊者阿迦曼传》


093 一个未完成宝塔的个案 ▎094 执着的罪恶 ▎095 叁只大象的禅境预言 ▎096 帮助饿鬼和地狱众生《尊者阿迦曼传》


089 唠叨不休的比丘 ▎090 他独特的调适性 ▎091 在家时的逸事 ▎092 帝释天来访—心即是法《尊者阿迦曼传》


086德国天使的拜访 ▏087 头陀行比丘的生命之血 ▏088 大象奇遇《尊者阿迦曼传》


南传佛教:083毫不留情地打击我执 ▏084推翻魔鬼 ▏085他在清迈广泛的帮助《尊者阿迦曼传》


南传佛教:080 懊悔不及 ▏081给予既深又广的帮助 ▏082明察秋毫的感化力《尊者阿迦曼传》


077 毗木底—超时空的解脱情况 ▏078 伪装的老虎 ▏079 戏剧性的离别《尊者阿迦曼传》


074 慈悲的挑剔 ▏075 内在对话和战略武器 ▏076 一个拳击比丘的个案《尊者阿迦曼传》


南传佛教:070 基于世俗和绝对解脱的尊敬 ▎071 没有坟墓的尸体 ▎072 他的修习模式和在清迈的教导 ▎073 一个


南传佛教:067他的配偶(过去生的) ▎068婚姻可以塑造人间地狱或天堂 ▎069诸佛和阿罗汉弟子们的赞叹《尊者阿迦曼传》


南传佛教:064他究竟的果证 ▎065 解脱法 ▎066 天使们表现他们的赞叹《尊者阿迦曼传》


南传佛教:060在曼谷然后往清迈 ▏061在清迈说法 ▏062决定性的阶段 ▏063大念住和大智慧《尊者阿迦曼传》


南传佛教:056 到乌伯拉加泰尼 ▏057 各种弟子们的禅境 ▏058 他的教诲强调思想 ▏059 在旷野中一只孤独的牛头象


南传佛教:052老虎交响曲 ▏053人生短暂 ▏054天使对人类的态度 ▏055看不见的众生们之天性《尊者阿迦曼传》


南传佛教:048 责罚放逸者 ▏049他的禅思经验 ▏050禅思习惯形成的效果 ▏051不还者的中道《尊者阿迦曼传》


南传佛教:045 一座骄傲的山 ▏046 疟疾肆虐的森林 ▏047 挖井事件《尊者阿迦曼传》


蛇王和天使来访|为看不见的访客说法|对人类和天使说法--聆听能力的比较《尊者阿迦曼传》


南传佛教:040 说话有勇气和信心|041心意开发就是心意疾病的医疗《尊者阿迦曼传》


南传佛教:038基于法义的厌离是一种解脱|039五力《尊者阿迦曼传》


南传佛教:035 旷野的影响|036 恐惧对法义|037 舍弃和不执着《尊者阿迦曼传》


033天使的尊敬方式 034扑灭天花《尊者阿迦曼传》


南传佛教:31细察禅思境相 32身心的自由《尊者阿迦曼传》

 

南传佛教:29鬼神为王的地方 30回答发问者重于问题本身《尊者阿迦曼传》


南传佛教:29鬼神为王的地方 30回答发问者重于问题本身《尊者阿迦曼传》

 

南传佛教:25-28《尊者阿迦曼传》


南传佛教:21-24《尊者阿迦曼传》


南传佛教:17-20《尊者阿迦曼传》


南传佛教:13-16《尊者阿迦曼传》


南传佛教:9-12《尊者阿迦曼传》


南传佛教:5-8《尊者阿迦曼传》


南传佛教:1-4《尊者阿迦曼传》


南传佛教:1、缘起、前言《觉知生命的七封信》


当代南传佛教内观禅修四大体系之对比性研究




*          *




Sant Mat 常用词汇简释 (一 )


实修技巧严选 合集(一)


灵性故事严选 合集一


实修理论严选 合集(一)


Sant Mat 灵性导师主题教言 汇集(一)


《卡比尔诗选》全集


圣•给乐葩•辛格•马哈拉吉 故事集(一)


圣•给乐葩•辛格•马哈拉吉(视频) 故事集(二)


圣.给乐葩.辛格(Sant Kirpal Singh)开示 精华录(一)


《晨间谈话》全集


《巴巴.吉传》全集 附:巴巴•吉故事三则


《明师》《生命的轮回》《死亡之谜》《人 !认识你自己》全集


《修行的完美七要》《生命的桂冠——瑜伽研究》全集


《灵性的芬芳》《素食人生》《神秘主义的秘密》全集


《圣·瑞金德·辛格语录》《灵性渴望》《神圣的灵光》《灵性珍珠-致开悟的生命》全集


《圣.瑞金德.辛格的教理》《挚爱之所》《通过冥想赋予灵魂力量》


Sant Mat 关于 证知 教导汇集


圣者的哲学 (上)


圣者的哲学 (下)


Sant Mat 灵性导师关于 光明体 教导汇集


Sant Mat 灵性导师关于 专注 教导汇集


Sant Mat 灵性导师关于 境域 灵境 教导汇集


Sant Mat 灵性导师关于 净土 教导汇集(解脱 入内 回撤)


┅┅


《超脱-跟随瑜伽大师尤迦南达去修行》全集


重发:《一个瑜伽行者的自传》全集


《与尤迦南达的对话》(全集)


来自苏非的教导(一)


来自苏非的教导(二)


苏非的故事(一)


《鲁米诗选:爱的火焰》全集


《鲁米:在春天走进果园》全集


┅┅


那些实修者必须知道的专业理论知识(一)


《体光老和尚开示录》《广钦老和尚开示录》《静老说的话》全集


《坐禅》《坐禅问答录》全集


《缁门崇行录浅述》


《禅宗六祖与中国理学》《禅话》《南禅七日》全集


《花出青嶂》选章  《和颜爱语》全集


禅宗资料汇总(一) 《定慧初修》全集


《禅海微澜》《恒河大手印》《佛法修证心要问答集》全集


《宣隆大师传》《觉知生命的七封信》《南师所讲呼吸法门精要》全集


《天台宗纲要》《南怀瑾老师“静坐问答录”》《印顺导师与学员意味深长的对话》


《略论明心见性》《证悟与神通》《成佛的诀窍》《参禅日记》


《念佛如何得到一心不乱》《禅观正脉研究(白骨观)》《圆觉经略说》全集


《唯识与中观》全集


《竹窗随笔》全集一  《金刚经说什么》全集


《七十空性论》今诠  ▎《心经》略说  ▎《楞严经》解读


┅┅


《大师在喜马拉雅山》全集


美赫巴巴的故事(一)


《寿命是自己一点一滴努力来的》&补遗篇(全集)


日本禅宗故事 (全集)▏有禅意的小故事(全集)


《海奥华预言》《 地球守护者》《看见真相的男孩》全集


《死亡好过一切》《去过天堂90分钟》 《再活一次,和人生温柔相拥》《我有死亡经验》


《影尘回忆录》《来果禅师自行录》《憨山大师的一生》《金山活佛》《虚云老和尚见闻事略》


《纯印老人故事》《心定和尚讲故事》《辨喜尊者传记》《回忆苏格拉底》《灵性故事合集》一


濒死体验(NDE) 濒死经历案例汇集 (一)


《死亡九分钟》 全集  《生命不死---精神科医师的前世治疗报告》 全集


《阅微草堂笔记》 全集一


《阅微草堂笔记》 全集二


《入门-古埃及女祭司的灵魂旅程》 全集


阿米三部曲:《阿米1:星星的小孩》《阿米2:宇宙之心》《阿米3:爱的文明》全集


《空谷幽兰》全集


《禅的行囊》全集


《寻访终南隐士》全集


《密勒日巴尊者传》全集


濒死体验:《天堂的证据》全集


日本百岁老人的智慧:《活好:我这样活到105岁》全集


《宗喀巴大师应化因缘集》全集


《八万四千问》全集 宗萨仁波切


《藏密心要十讲》全集


《甚深内义》全集


《灵心小史》全集


┅┅


《从修炼的角度讲述一切神秘现象的原理》全集


《老子他说》(全集)


《丹道修炼问答》《修真内景谈》《天仙金丹心法》《心法相映——丹道心悟卅年》全集


《陈撄宁仙学大义》《学仙必成》《邱祖秘传大丹直指》校注《余之求道经过--陈撄宁点评版》


《我说参同契》全集(上)


《我说参同契》全集(下)


《道家修真图详解》《黄庭经讲义》《陈老“所谓口诀不轻传”的原因》《口诀钩玄录》全集


《丹道见闻录》《庄子现代版》全集《丹道法诀十二讲》


《青衣江道长问答录》精华录(一)


《青衣江道长问答录》精华录(二)


《青衣江道长问答录》精华录(三)


《方术纪异》全集




音流(Sant Mat)资讯整理

https://santmat.kuaizhan.com/

 

音流瑜伽(Sant Mat)简介

http://m.santmat.biz/


继续滑动看下一个
音流瑜伽研究
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存