这些纽约最好的素餐厅,每一家都不辜负爱与时光...
前言:
前段时间去了纽约,目的很简单,就是为了“吃”-去逐个试试纽约那些闻名遐迩或别具特色的纯素食餐厅。
很多朋友都希望知道我的“试吃体验”,因此我花费不少时间,认真总结归纳这些体验。全文超过6000字,阅读可能会花费接近半小时。
文内照片除特别注明的以外,均为本人手机照。此行的目的是为了亲口品尝纽约这些纯素食,通过与餐厅工作人员的沟通和交流,更深入了解这些美食所传递的饮食文化,其对当地农业、经济、动物和环境的态度,以及他们的实际行动,让消费成为真正的“知行合一”的推动者,让消费作为“拨乱反正”的试金石,成为“健康及可持续”的动力。
当然,你也可以使用HappyCow或Yelp来查看这些餐厅,我相信食物以外,各方的关注点是不会一样的。
如果您对纯素食餐厅感兴趣,也可以拿这篇文章当索引,去亲身探店。
感谢各位的阅读,也希望您能转发,让更多人了解对自己、对环境更有益的纯植物性饮食。
从纽约的素食里看清健康的真相和可持续发展的趋势
-纽约素食餐厅图鉴
这次去纽约的目的很简单,就是为了去那些珍爱大自然馈赠、以自然且创意的手法为食客奉上多重享受的素食餐厅吃饭,感受它们在经营背后的浓郁人文关怀。
这种关怀并不是表象的、营销的,而是体现在食物本身,更重要的是他们索取食材的方式和对象,对土地的态度和交易方式。
这些餐厅多使用可溯源、可信赖的天然食材,以巧妙、创新性的搭配和摆盘,融合健康饮食观念和艺术性于每一道菜品。
你可以感受到大自然馈赠的神奇、艺术美食的魅力,体悟植物性饮食的能量和养分,过真正优雅、友善而且可持续的美好生活。
纽约这些素食餐厅本质上是对现代生态农业、对回归传统农耕的呈现,是对从上世纪七十年代初开始的工业化种植和工业化食品制造的纠正,体现了我们对环境、对动物、对人与人之间关系的反省。
与亚洲地区的餐饮业分类不同,纽约的素食多与宗教无关(如国内常见的斋餐),且可以明显感受到,全植物性素食已经成为一种势不可挡的趋势。
无论是旗帜鲜明的植物性餐厅(plant-based),还是以支持当地/社区的种植业、养殖业为己任、关注可持续发展的餐厅(community-supported agriculture and locavores)。或是传统的需穿正装的牛排餐厅(这类餐厅的数量在过去几年己经明显在减少),它们的菜单上都有标明VG(vegetarian(蛋奶)素食)和VF(vegan纯素)的菜品。
纽约的绝大多数素食餐厅都以食材可靠、来源透明,没有过多人造调料的介入为最基本标准。
当然,纽约的总共一百几十家素食餐厅,在细分市场和经营理念上有相当大的差别,分为素食快餐、咖啡馆类的精致简餐、正式餐厅和米其林星级餐厅,这几类分类中又进一步细分为日式 、墨西哥、韩式、美式、地中海及无国界(fusion)几大类。
在西方的美食中,从源头与植物性素食最接近的应该是地中海地区饮食了。所以,不难理解纽约的几家老牌素餐厅,如Avant Garden和Blossom,多是经营地中海风格美食。在地中海风格的素食中又有侧重grilled vegetables(烤蔬菜)和以raw food 为主(生食即活食,如Mathew Kenney旗下的多家餐厅)之分。
多说几句,本人不主张用塑料器皿,其对环境的负面影响有目共睹。但除了个别素食快餐店以外(如Dig Inn,后面我会再单独介绍这家快餐店),素食快餐店则多以塑料包装预制食物为主(提前做好以塑料包装保存)。
Dig Inn VS 网红店By Chole-纽约素食快餐店
在纽约的第一站,就是冲到享誉全球的网红店By Chole,我定了奇亚籽布丁和一杯植物奶,当我将随身携带的水瓶递给服务生装植物奶时,被告知食物都已经是预包装好了的,自带水瓶用不上。
本来还想再吃别的,但一看这种情况,我们将已经付了款的食物吃完转身就走了,再也没去过这家网红店。
巧的是,从By Chole出来就是另一家素食连锁店The Butcher’s Daughter,在那里,我点了杯绿蔬果汁和西瓜片。从加州过来的素食连锁店The Butcher’s Daughter在纽约有几家,环境轻松,服务好,菜式偏墨西哥风味。我后来几次路过下城的The Butcher’s Daughter,又进去过两次,想吃的又快还满意,这家是不错的选择。
这个西瓜“鱼生”与牛油果和脱水生姜在一起的口感还真是奇特
Beyond Sushi则是另一家在纽约做的不错的快餐连锁店,我在切尔西市场试过一次,做的真的不错,现场吃还好,不产生塑料垃圾。但如果不提前告诉收款员,对方还是会用塑料盖子和其他塑料餐具。正巧,那天站着喝了一碗用纸杯装的咖喱汤,转身去逛切尔西市场的其它商号,迎面就是一个一米宽高的垃圾桶,一堆人站在附近吃完了就往垃圾桶里扔塑料盒,后来一想到餐厅边上的大垃圾桶,我就再也没光顾过这家快餐店了。
另一家以素食为主的快餐店Dig Inn,则是与By Chole极为不同。它在纽约经营有三十多家连锁快餐店,每年接待超过六百万人用餐,以改变工业化食品供应系统为使命。
店里的所有食材都来自于与其合作的102个当地农户,菜单按照季节转换,每一道菜品都清楚标明营养成分,真正做到了以健康方式加工健康食材。
注:照片来源于网络
Peacefood-偏亚洲口味的素餐简餐
从By Chole失望而归后,第二天中午去了Peacefood (就在NIX的拐角,www.peacefoodcafe.com)。这家与纽大相邻的纯素餐厅环境优雅、气氛轻松,菜式适合亚洲人,餐厅里还有几位会说汉语和粤语的服务生。
各种豆类饮料、素奶酪可谓惊艳,我后来又去了几次,就是为把各种饮料都尝一遍,每一样都留下了深刻印象。
从顾客的着装上看,来这里用餐的多是纽大老师和学生,有着一种难以形容的小布尔什维克情调。
如果说纽约有哪一家餐厅可以当作自家餐厅一样,情绪放松不必费脑挑选,饭后也不会被帐单吓一跳的话,那就是Peacefood了。
Peacefood的生食甜点选择非常多,价格极其亲民
员工也特别友善,我几次去他们都会过来和我聊几句,他们告诉我香港的某某素食界名人前几天来过,告诉我纽约还有哪些新开的素餐厅。在这里,你感觉不到“同行是冤家”这句话的意思,我就是顺着这里服务生的推荐找去Mathew Kenney旗下的几家餐厅的。
三人以下无需订位。中午和晚上的菜单不同,都非常棒,人均二十美元。
NIX-米其林星级无国界素餐
从Peacefood出来往右走不多远,就是米其林星级素餐厅NIX,每天上午十点半开始营业,一般来说午饭不需要订位,晚饭则是一定要提前几天订位。
从门口的招牌,到进去后轻松自然的氛围,轻手工制作的环境,你都不会把它与米其林餐馆联系在一起,可是当每一道菜端到你面前的时候,你就不得不佩服这家餐馆的创意、对美的诠释非同一般了。
猜得出这个什么吗?不知道吧?白萝卜削的
菜牌上的四种饮料,不管是从颜色、口感和留在味蕾的持久度,实在惊艳。这家餐馆不是纯素,有蛋奶素,但备有纯素菜单,而且会根据季节调换。
另外餐厅服务员对客人喜好的记忆也是让人赞叹,我们先后去了三次,每次服务生都会提醒我们上次吃了什么,这次可以试一下别的菜等。这里的每道菜不但是好看、好吃,而且都会综合考虑健康饮食各方面,做到各种蔬菜、发酵类菜、芽类菜等多种菜的完美结合。
服务生推荐的四川菜和泰国菠萝甜点我感觉一般,但是青豆馄饨和其它菜肴都特别棒。
这茄子做的让你认不出来吧?
餐厅的摆设也很有特色,处处都有原始木头做的台灯,让人仿佛走入原始森林。这里菜品是单点,单品价格从6到28美元不等,人均不含酒水大约80美元以下。不像是别国的米其林餐厅吓死人的价位吧?
Hangawi-新晋米其林韩国料理
从NIX出来,经过Union Square不多远就是新晋米其林星级餐厅Hangawi, 是韩国料理店。
我和孩子几次中午路过Hangawi,结果均被告知不预先订位无法接待。临走前终于订上位,餐厅有要求必须所有人都到齐才可入座。
这家餐厅的菜单看上去与一般的韩国料理区别不大,可当Bee-Bin-Bap等菜吃嘴里后,人真的要被美食融化了。我大女儿说在纽约吃得最出乎意料的一餐就是Hangawi,从未想到韩国菜会如此好吃。在Hangawi用过餐后,女儿就开始在网上查找韩国料理的菜单。
注:以上三张照片来源于网络
Blue Hill-荤素兼营的“农场到餐桌”米其林餐厅
离NIX不远还有一家虽非纯素,但有纯素菜单的餐厅,每道菜都让我感叹美味竟可以如此简单,简单到只要从源头抓起,一块西红柿竟然可以令人品尝到终生难忘的味蕾体验。
这家餐厅就是Blue Hill,其创始人Dan Barber 应该是美国辨识度最高的推广从“农场到餐桌”的明星大厨。
Dan Barber在他的书《Third Plate》里说到“从农场到餐桌”是采访过他的一名记者冠的名,细翻Dan Barber的书,你会发现他的餐厅远非做到从农场直供这么简单。
他是从种植源头参与,自己参与打造物种多元化、培植天然土壤的生态环境,恢复百年前的生态系统。
书中有一个章节,让我印象深刻。说到牛在田间地头游走,牛的粪便让土地变得更加肥沃,然而这种小农经济自身的生态系统在过去几十年已经被工业化种植所替代。他特别提到由土著印第安人留下来的种子种出来的玉米与现在一望无际玉米地种出来的玉米的区别。Blue Hill的创始人Dan Barber不仅是个好厨师,他著书立作,同时还是一个科学家,从蔬菜到牲畜,无一不是他的研究对象。
这梨是不是有点像“甜甜圈”?
在Blue Hill吃饭后,让我想了很多,真正的食物,其本身的味道就够鲜美了,如今工业化的农业,大量施用农药和化肥的土壤,给我们带来的到底是什么?
在这家餐厅订位不容易,要提前预定。菜不单点,是位餐,选择价位低的份量已足够。荤素食都有,食素者告诉服务生要vegan即可。这里的服务生个个都是模特级美男子。Blue Hill的食物教育中心也是享誉全球的。
*Dan Barber刚获得“最佳大厨奖”,而这个奖项的评委是米其林所有获奖大厨,Dan Barber能得到他这些优秀同行的推选,足以说明他的影响力。他严格按照时令上菜,并认为厨师需要参与到食材的种植和选用过程,从而慢慢改变人们的膳食平衡。
Dirt Candy-令人难忘的创意美食
此行最令我惊讶的餐厅是Dirt Candy,离唐人街不远,从远处看去一闪一闪的门牌会让人错觉这是不是一家夜总会。
走进餐厅,你也不会觉得有什么特别,就算看到菜品,第一反应也是:怎么把便宜的小白菜给端上来?然而当你将看上去像生的小白菜(应该就是生的)放进嘴里时,你会惊讶怎么会这么好吃?我到现在也没有想明白这道菜是怎么做的,菜的下面放了一种调料,可这是什么调料呢,能将小白菜即刻融化于唇齿之间?
这看上去“极简烹饪”却是非同寻常的味蕾享受,运用调料创造出意外之美。
盘子不大,从发酵到坚果,样样齐活
这是用脱水机做的生食甜点,别再说生食就是凉菜了!
在这里没有“贵”的食材,都是用当地产新鲜、时令的食材,以创意呈现的现代美食,带来味觉与视觉的双重享受。每一道菜都鲜活无比、形色兼备,味道极佳,造型有趣。最后上来的甜点巧克力兔子更是惊艳无比,我正想多看一眼,兔子就化了,感觉是场梦。这里绝对是个让人流连忘返的地方。
当时小女儿因为要工作没能去成,我想这么好吃的地方一定应该再带小女儿来一趟,可惜的是后面竟然无法订到位,离开纽约前也没能再来一次。
随身带的饭盒此行派上了大用场,至少让我美美地吃了五顿“免费”早餐
餐厅的老板对品质的要求非常高,只开晚餐,下午5:30第一桌。我当时说订不到晚上7点的位,5:30也行,前台和经理商量后还是拒绝了我。说5:30刚开餐经理不允许接待总共超过10位客人,因为厨师们5点上班,刚上班不会是最佳状态,接待太多客人会影响菜式品质,餐厅不能让任何一个客人失望的离开。
这里是位餐,五道菜(不含头盘和甜点)和九道菜两个选择(五道菜已经足矣,我们都没有吃完,装了满满一饭盒带回去当第二天早餐了)。
Delice& Sarrasin-地道的法国菜
Delice& Sarrasin是我此行出入次数最多的一家餐厅了,它的纯正法国味儿,做法和味道更适合孩子们和对纯素食不完全接受的朋友。
素芝士拼盘(cheese platter)、鹅肝酱(foie gras)和鞑靼牛肉(steak tartare),法国蜗牛(escargot)、洋葱汤(French onion soup)、无麦麸薄饼(crepe),令人觉得身处正宗法餐厅。
十几年前,我可爱吃法式蜗牛了,现在又可以吃了,而且这个吃来还不会令人昏昏欲睡。
多说一句,这里的素芝士拼盘是我吃过的素芝士中最好吃的一家。
去这家餐馆多的另一个原因是营业时间长,从早晨10:00到晚上11:00,且离我住的地方也不远。每次路过我都会进去要杯咖啡或者要杯酒,成了我歇脚的地方,喝了再离开。
这家餐馆非常小,但法国气氛十足,细想下来,这次去过的所有餐馆中,我印象最深刻的音乐,都是在这儿听到的。
也许是因为餐馆特别小,与我在北京的小店相似,有一种同病相怜的情结,这也是让我只要在附近都会进去坐一坐的原因。要知道这么小的一家店,最多也就只能坐下十七八个人,在寸土寸金的纽约能生存下来,实在是不容易。
老板是个法国男模特,我去了两次都见到非同一般的帅哥出入。可这不是我关心的事,吸引我的是这里非同寻常的食物。
菜单上单品数量并不多,但随便看看就觉得每一样都很有意思。作为一家纯素(vegan)餐厅,主菜份量很大,可以先点一份,二人分,不够再点。
Candle79-好吃好看有理想的平民美食
Candle79是菜品精致、环境优雅、服务细致、价格合理的那种,全部使用有机食材。我去的时候到早了一点,餐馆还没开门,不过居然已经有不少人在等着了。
观察这些等待的客人,有坐轮椅的,也有一看就是工薪阶层刚刚下了班过去的。这家健康料理店竟然有这么多不同阶层的人来用餐,一定是价格亲民。进去拿了菜单一看,证实了我的判断。
西瓜在纽约的素食时常见到
这里并没有什么昂贵的菜,但通过巧妙的搭配,完美的平衡了传统饮食习惯与现代健康所需,在漂亮的摆盘背后,你能体会到对人、对环境的真心的爱与尊重。
Matthew Kenney主打全植物生食素食的PlantLab
Matthew Kenney可以说是植物为主素食界的领军人物,帅气十足的Matthew Kenney旗下的每一家餐馆都极有设计感。
我去的他的第一家餐厅其实是伦敦的Essence, 是Covent Garden一家纯素食餐厅的服务生介绍我去的。去年十一月份我去的那天Matthew Kenney的新书正好刚到,我买了一本,从此就迷上了,只要有Matthew Kenney的餐厅我都会去。
Mathew Kenney旗下在纽约有日料素食Arata, 纯素Pizza店Double Zero, 墨西哥纯素店Bar Verde和咖啡类快餐店PlantMade,这四家都在2nd St, 互相之间很近。他的另一家地中海纯素店叫XYST, 离这几家也不远。
此行吃了不下十种不同做法的牛油果,不过,以我对“食在当地”的理解,这牛油果给南美带来的生态影响真不小,还是应该坚持吃当地产的食物
不过,本人认为XYST是Mathew Kenney在纽约所有餐厅中最有特色的(在转为纯素食前,Mathew Kenney在纽约也经营过几家地中海风格餐厅),除了中东甜点Baklava (糖蜜果千层酥)太甜腻外,这里的每道菜都令我感动。中午的套餐更是物有所值。
Matthew Kenney 是全球推广纯植物素食的领先人物,偏重于生食料理,正合我意,讲究摆盘,和他的书一样,每页都是一幅画,在看似简单的烹饪技法上却用足心思。
不得不说,Matthew Kenney 是个商业奇才,在全球有20多家纯素餐厅,每一家面积都不大,均是与另一个想法相同的主厨合作,风险可控。你能感觉到,如果其中任何一家餐厅倒闭都不会对他的健康素食帝国有什么影响。
除了精致的素食餐厅,他的旗下也包含有咖啡馆类快餐店,如PlantMade,环境非常好,但也免不了使用塑料包装。
ABCV-Jean-Georges的新生
记得十几年前去纽约,人人都为能在名厨Jean-Georges的餐厅订到位而感到幸运,同样的,那会儿Jean-Georges的餐厅开到上海滩时,也是一位难求。(现在想来,我当年可能也是吃了太多高级大餐才最终导致身体不适的。如今这些年我在饮食方面越来越接近自然,去任何地方吃饭都会先想清楚再吃,身体反而好了)。
就是这位红极纽约和上海滩的Jean-Georges,与时偕行,开了植物性非转基因食物餐厅ABCV。
注:以上两张照片来源于网络
Kajitsu-米其林日式怀石料理
Kajitsu是家类似日本枯山石性的怀石料理,每样食器都堪称艺术品,环境和服务不一般。餐厅一楼是非常雅致的日本茶馆和寿司店,二楼就是由同一个老板开的Kajitsu。
它家不是纯素,但菜单上会标注什么含有蛋奶,可以要求服务生调整为纯素食。Kajitsu是位餐制,两种选择,晚餐一位95美元或125美元,价高档的量有点大,我们一家吃到一半就已经吃不动了,最后两道菜都没有让服务员上餐,有点可惜,但比浪费了好。
作为米其林星级餐厅的怀石料理,水准自然不低。餐厅还从京都“一保堂”请来专业泡茶师,一位三十冒头的帅气小伙,我们刚坐定,即递上茶单,每款茶的描述文字简洁形象,虽然价格不菲,可还是忍不住点了一杯玉露。当茶师退到茶水间后端出茶,我不禁惊叹怎么22美元的茶就只有一小酒杯那么一点点,我坐正后捧起茶,一口下肚,直呼这还真是琼浆玉露!后来,我又专门回去喝了二次茶,茶师告诉我说这里是“一保堂”在日本境外唯一的一个分号。
这家每天只有晚餐,周一歇业。
Modern Love-布鲁克林的美食天地
为了去大名鼎鼎的Modern Love,我和孩子们冒雨去了趟布鲁克林。虽然雨不小,而且到达时已经是下午一点半,结果门口仍然有不少人在排队。好在餐厅内的食客吃完就立马买单,翻台快,我们只等了二十多分钟。
炒鸡蛋?纯素食是蛋奶全免的,怎么会有鸡蛋?哈哈,这是姜黄拌豆腐
它家如此火爆不是没有道理的,每道菜都出乎寻常的鲜美,而且价格极其公道,份量也是少有的大。我们一行四位都没吃完,只好装进饭盒带走做第二天的早餐,女儿说,下次再来,两人吃一份就够。
也许我去的那天是周六,座无虚席,加之餐厅里吸音效果欠佳,有点像是在香港大会堂吃点心交织各种叫卖声和大嗓门说话的吵闹感觉,让我这个不爱热闹的人有点坐不住,吃完立即结帐离开。
这里确实是平价素食美食天堂,下次去纽约,我会挑个非周末日子,并买一本店里的烹饪书认真拜读。
好吃,好看,还做好事-写在结尾的话
我在纽约去过的餐厅还包括久负盛誉的Souen和其它几家,除了那里不时有明星出没以外,我觉得在出品上与预期有距离,容不赘。
总体上来说,在纽约光顾素食餐厅,你会感觉到当地、当时的新鲜食材已经丰富无比,人们完全可以做到因时制宜、因地制宜的享用大自然馈赠,既能满足味觉口欲,又能满足身体健康需要。
如果人们能就地取材,饮食契合自然规律,同时不吃进那些非天然物质,我想各种疾病也就没有生存土壤,同时给环境造成伤害也将随之减少,而优良的环境反过来又会有益于我们的身体,达致双赢的良性循环。
身体健康、环境保护其实就是这么简单的一件事。
我们为什么要舍近求远、反时反季,不管不顾的只求大快朵颐,既损伤自身健康,还减地球寿命?
纽约这些优秀的素食餐厅,用最新鲜自然的材料,用人们所能感受到的创意,带给食客健康食物与艺术享受的同时,让人们体会到植物性饮食的真善美善。(Hangawi的羽衣甘蓝饺子,NIX和XYST的青豆泥馄炖,都是大胆的搭配,有趣又好吃)。
可以说,它们的出品,唤起了客人对健康美食的热情,令客人对健康饮食、对可持续消费观念有了更切实的理解。
与此同时,它们在经营中还做到了支持当地有机种植的小规模农户,成为可持续发展的推动者。
这些餐厅的就餐氛围也令人倍感舒适,而且几乎所有餐馆的装饰都明亮、轻快、有趣,充满烟火气,服务员似乎有一种神奇的本事,能让客人很快放松,让人感觉是在家里用餐,心情愉悦。
米其林美食既不贵,也不需要穿着很正式,我去过的这些餐厅没有一家铺餐台布的,家家都环保意识极强。
“民以食为天”,食物是人类最基本、最日常、最高频的消费,如果我们想要改善身体状况,想要关怀我们生存的环境,食物应该是最直接的切入口了。
“美国负责任的医师学会”的Michael Klaper是这样说的:
我们大家不费分毫,立刻马上就能做的一件事情就是:成为以植物为主的饮食者。这个转变可以治愈地球、提升森林覆盖率、土壤中的营养成分得以恢复、河水会变得干净、海洋生物得以恢复、毁灭地球性的全球升温会得以抑制、可以消除饥饿、战争和人类灾难得以阻止。食肉者、饮乳者、油腻食物是全球性疾病最直接的原因。也就是说,改变生活方式的最直接的受益者是自己的身体健康。”
“食物”这件事,我们早已应该回归本质,用心吃饭,为自己、为家人、为地球好好吃饭,吃出健康的身体、吃出公平正义、吃出对动物的友好、吃出低负担的地球……
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