查看原文
其他

164 祖师大德善知识们所传的是学佛,不是佛学

净空法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

摘自净空法严经讲义下164

进退合明

掀开经本,第四十八页倒数第三行,我们将经文念几句,对对地方。【圆满菩提不生灭性。清净本心,本觉常住。】从这个地方看起。前面呢,我们讲到两种见妄,正是无明生惑,都是由于业果生起的。佛在此地告诉我们的目的,就是要我们认识这一个事实的真相,认识了之后,就能够做到返妄归真。

那么说到这个地方,我们学佛的同修们特别要注意到的,就是学佛与佛学这个界限,一定要清楚。我们中国自古起来,祖师大德、善知识们所传的,是学佛,不是佛学。佛学是晚近时期的产物,固然在从前也有呢,太少太少了。那么这个两者啊,目的不相同,所以方法当然也就不一样了。学佛的目的,是要除生死因,是要圆满菩提,是求的清净本心,本觉常住。那么佛学呢,它的目标不在此地,佛学是把它当做一种世间学问来研究,其果报啊,是在学术界里面获得一个地位,什么博士、硕士、佛学家的头衔。其目的呢,不是为了离生死,明心见性。所以这个我们一定要搞清楚,我们得要问问自己,我们是学佛,还是搞佛学?要是搞佛学,没有法子可以返妄归真,只可以说是妄中再加妄啊,归不了真的。唯有学佛,才能够返妄归真。

那么这个意思在前面已经说过,今天我们继续来讲,就是真正能够返妄归真了,那么就是今天这个里面所讲的这个四句了,圆满菩提,不生灭性。这个时候,才真实地明了,和合无自性。无自性之性,本来就是圆满菩提智慧。菩提是印度话,翻成中国意思就是觉,就是智。圆满,是一丝毫欠缺都没有,这是真实的智慧。惑,无能染;净呢,也不能增。不染,就是不生;不净,就是不灭。古德常说,在凡不减,在圣不增,就是证到如来的果位了,也没有说增加一点点;纵然堕落在阿鼻地狱,也没有缺少一点点,不增不减呢。你能够见到了,就叫做佛,叫做菩萨;你要是迷了,就叫凡夫,就叫众生。那么由此可知,凡圣只不过是迷悟之名而已,除了迷悟之名而外,确实什么也得不到。

那么这两句的意思,也正是所谓生灭灭已,寂灭现前。这个境界,就在我们眼前。刚才给诸位说了,不增不减,不生不灭。那么为什么见不到呢?诸位听经要听多了,我这一问你就答出来了。虽然你功夫没有到啊,为什么呢?听到耳熟了,听多了就耳熟了。耳熟了有好处。为什么呢?你现在提不起观照功夫,是你熟得不够,还没有到完全的纯熟。到完全纯熟呢,那你就时时刻刻都提得起观照的功夫。那么在一切境缘上提不起观照的功夫,还是熟得不够啊。我怎么说是听得耳熟了呢?因为我们讲座常常在讲,我们用的是个妄心呢!所以见不到这个真实的境界。妄心要除了,当下便是啊。什么是妄心呢?就是生灭心。诸位想想,我们现在用心,是不是生灭心?生灭心是什么呢?八识五十一心所,唯识学里头详细地说明这一个现象,叫虚妄的现象。我们这个虚妄的相,就是不能够放下,舍不得,原因是对这个事实真相不明了啊。那么由此可知,唯识学说明这个事实真相,目的在什么地方?目的叫我们放下。通通都明了了,当然可以放下了。不劝你放下,你也放下了。这叫学佛。

所以在今天,这个佛学与学佛,诸位必须要有慧眼,要有法眼,才能够辨别得清清楚楚。千万不要走错了路,不可以走向了歧途,那我们又要费三大阿僧祇劫了。如果这个路子走正确了,我们这一生,决定可以成就。那么我在这里举了一个很浅显的例子,诸位好好地去想想。大家可以在大藏经里面去查查,古来的大德,代代相传,传的是佛法,传的是见性的方法,传的是断妄想的方法,传的是证一心的方法。你们仔细看看,是不是这样的?!而不是增长我们的妄想,不是增长我们的分别,不是增长我们的执著。那么佛学与学佛啊,就从这里界限分明了。佛学里面,有执著,有妄想,有分别;学佛里面,得离开这个东西,才能够到圆满菩提、不生灭性啊。我的提示啊,不必太多了,太多了,又要惹麻烦。我的话就讲到此次,诸位细心地去体会。

佛学的作用,是指导我们的修行,走出迷妄啊,达到真实。这个真实,就是生灭灭已,寂灭现前。生灭是什么?就是生灭心,妄心。这个生灭心呢,相当的复杂。生灭尽了,这个时候现前的,是寂灭的境界。寂灭的境界,也就是佛法里面常讲的无生法忍,确确实实见到一切法不生不灭。那么我们现在看一切法是生灭的,一切法有生有灭,诸佛菩萨见一切法不生不灭。见到不生不灭是真实相,见到生灭是虚妄相。那么换句话说,你要能用不生灭的心,就见到不生灭的境界;你用生灭心呢,见的就是生灭的境界。就这么回事情。

所以楞严经,交光法师教给我们,舍识用根呢。前面七番破处的目的在此,十番显见的目的啊,也是在此,乃至于刚刚讲的这一段,二种妄见啊,目的也不例外。套一句古大德的说法,果然是一个聪明伶俐汉,言下必定有一个悟处。那么这几句,就是悟的境界。关键就是要把生灭心离开,然后自自然然证得圆满菩提,这是智果,我们讲,智慧的果报。不生灭性呢,是断果。在因地修行,我们讲智得、断得,这里是要证果了。智是菩提啊,断是功夫。我们在初学的时候,所谓是解门、行门,智果是解门的圆满,断果是行门的圆满,解行都圆满呢。

那么诸位要问了,几时才能圆满呢?我给诸位说,没有一定。有人一天两天就可以圆满,有人则一年两年圆满,有人三十年四十年圆满,有人呢,生生世世都不能圆满。那么你想想,这问题在哪里?前面都已经说过。下面这两句,就是智断圆满之后的境界,那么我们也可以说,佛与大菩萨的境界。那么这个大菩萨是什么菩萨呢?给诸位说,这个是乘愿再来的菩萨,不是普通菩萨。他已经成了佛之后,再退回到菩萨地位上,这样的菩萨,我们称大菩萨。像经里面所说的文殊、普贤、观音,都是早就成了佛了,退在菩萨地位上。那么还有经里面常说,大阿罗汉,这些大阿罗汉,也是成了佛,退在罗汉位置上。像我们常常看到的舍利弗、目犍连,这也是早就成佛了,他是退在阿罗汉的地位上,那是他们的境界。清净本心,本觉常住啊,这两句,实在值得我们羡慕啊。

两句里面有两个意思,第一个,表明它是恢复本有,不是从外面来的。证明前面所说,不增不减,不生不灭,是本有的。你看清净有个本心,本觉常住,是本有的。那么换句话说,是不是修得来的呢?不是的。第二个意思啊,表明要彼圆满涅槃,正显本心由来清净啊。涅槃是梵语,翻成中国的意思,是灭。在四谛法里面,苦、集、灭、道。灭,就是涅槃。灭的什么呢?灭的是念头,灭的是妄想。那么换句话说,圆满的涅槃,就是六根接触六尘,不再有一点点的妄念了,妄心呢,决定不起了,这个才圆满。这就叫圆灭烦恼,圆灭妄见,那么我们本来的清净心就现前了。带着一分也不行,带着一分呢,那还叫无明,还是见不了性,那一分无明就障碍了。

那么圆满菩提,正显本觉由来常住啊,性修双寂。这个一个真正懂得修行的人,即性即修,即修即性,性修不二啊。我们现在,在修学上所遭遇的困难,就是性与修啊,是两桩事情。修,不能与性相应;性,不与修相应。所以,修得很苦啊,叫苦修啊。苦修,能不能得到结果呢?得到的结果啊,是太小太小了。勤苦一生的修学,得一个人天的果报,这不是太小太小了吗?那么再说吧,果然得到人天的福报啊,还算是好的,还有一生苦修啊,连人天福报还得不到的,那就更冤枉了。假如我们这个修行与心性要相应的话,性即是修,修即是性,这一个果报就不可思议了。那就是此地所讲的了,圆满菩提,不生灭性啊,就能够证得。那么在禅家讲的时候,明心见性,念佛人所说的一心不乱,就可以证得。

那么由此可知,修行,要不明了这个道理,不明了宇宙人生的真相,要想不盲修瞎练,真是太不容易啊。不要听到人家说盲修瞎练,我们听到很不高兴,可是事实确实如此啊。到了性与修相应了,那么前面所讲轮回世间呢,就可以永远地摆脱掉了。这个是大事,这个叫做佛法。所以我劝同修们不要搞佛学,我们要学佛,我们走古人的老路子,不走今人时髦的路子,才能有真实的受用。

本经,自从第一遍呢,一直到此地,这个一个大段落。正所谓无始根本生死永断,无始菩提涅槃才得圆满。密严经上说,如来清净藏,世间阿赖耶,如金与指环,辗转无差别。这一首偈,说明了真妄不二啊,性相一如。那么做什么叫如来清净藏呢?这个一句话里面,顶重要的,就是清净两个字。没有清净,这如来也没有了,藏也没有了。何谓如来?金刚经佛解释得很清楚,如来者,诸法如义啊。金刚经上说得非常透彻啊,诸法如义又怎么个讲法呢?那要讲起来呢,这就是四十九年所说的,就是说个诸法如义。从纲领上讲,法华经里面讲的十如是,天台大师讲的百界千如,那就是诸法如义的注解。那么这个我们也在法华经里讲过了,我们在玄义里讲过,将来在经文里头还要详细地给诸位讨论的。

藏,就是宝藏,就像仓库一样。世出世间一切法,圆满具足,一法也不缺,这叫如来藏啊。如来藏就是真如本性,真如本性呢,万德万能,那就是藏的意思。我们要学佛,就是求的这个。那么能不能求到呢?能求到。为什么呢?是我们本有的,不是从外得来的。

佛心清净,佛的德能现前。我们心不清净,我们的德能不现前。就这么个道理。所以大家千万要记住这一个纲领,学佛学的是清净心。只要心清净,功德就圆满。不但圆满,周遍法界。心不清净,做再大的功德,不圆满。为什么呢?与性不相应。

我们这个电台的广播,由于我们这个经费不足,恐怕这个广播要停下来。那么有人就说了,说某人做事有始无终啊。如果我要做了事,那真是有始无终。我告诉诸位,我没有做事啊。那么换一句话,我根本就没有开始,哪有终啊?!他看的啊,是有始无终,那是他看的。我看的时候呢,我没做,所以我也没有开始,也没有终了。

我们学佛,就要从这个地方学。凡事,我们已经尽了心,尽了力,我们所做的功德是念念圆满。过去,贫困的人家,修一天的功德,他这一天是圆满的。为什么呢?他只有这么大的能力啊,通通敬上了,而且心地是清净的,这个是圆满的。那么富贵人家,天天做功德,心不清净,天天做也不圆满。这是给诸位说,以清净心,做一天半天,这个功德,都是有始有终,清净圆满。这个是真正的实德,绝不是世间人所能够了解的。我们做的,是利益一切众生,除此以外,没有任何希求的心,没有攀缘的心,这个心,多清净呢

出家人,所谓除了三衣一钵之外,是一无所有啊。那么讲到福德,我们一定要明白,有自己的福慧,有众生的福慧。自己的福慧是什么?是清净心。心清净,心里面没有事,什么事都没有,像六祖所说的本来无一物,何处惹尘埃。这人有福了,心没事。心没有事,身就没有事。身心无事啊。这个人有福,有慧,福慧都具足啊。而不是说,有财富就叫有福,那错了。有财富,有地位,心不清净,没福报。诸位还要晓得,这真正的享福,就是身心无事,这就叫享福。游山玩水,游戏人间呢,天真无邪,这是有福、有慧啊。

众生有福慧是什么?众生有福,那就是诸佛菩萨圣贤的教化能够大行于世间,这是众生有福。这教化能大行于世间,当然,需要财富,建大道场,有种种设施,使得大家都能得到方便,所以众生舍财、出力,广种福田。他那个财力,种到什么?种到那个清净心地,这个种子种下去,将来会开花结果啊。如果他这个财力啊,种到那个石头上去了,呵呵,诸位想想看,种是种得很多啊,后来不会开花结果的,这诸位要晓得。那么这出钱出力啊,要想广种福田,先得有慧眼,认清楚。这个地方,这个田,这个地方种下去,种子下去,会生长;那个地方种下去,不会生长。这盲目的瞎种,那不行,那种下去不会有结果的。那么今天说,真正的福田,有几个人认识?!有几个人头脑这么清楚,辨别得这么分明呢?!可见得这个事情不是容易事情啊。唯有清净心,才能够辨别,才能够分别哪是真?哪是妄?哪是肥沃的田地?哪是砂石?不必问别人呢,也不必去问佛菩萨,自己心清净了,就看得清楚,就明了了。

那么由此可知,如来藏跟阿赖耶,是一不是二。但是,这在清净心中,才是一不是二。在分别心里面,是二不是一,所以不能见性呢,所以不能成就真正的福田。那么既然如来藏跟阿赖耶是一不是二了,诸佛心清净,所以叫他如来藏。除佛以外,心都不清净。这个不清净,简单地讲,就是妄想执著。佛在华严经里面讲啊,一切众生皆有如来智慧德相,之所以不能证得呢,就是由于妄想执著,而不能证得。那么换句话说,有妄想执著,这就转如来藏为阿赖耶了

净空法师楞严经讲义目录

净空法师楞严经讲义摘录目录(上)

147 能在一切万法里面观听,离开分别,离开执著,就是用根

148 你那个心到本来无一物的时候,就开悟了

149 凡夫之人真正肯定了相信了因缘果报,他的心也是定的

150 开不了悟,毛病就是在博闻强记

151  用心意识去听就不懂;你离心意识一听就懂了

152 由于众生不明见相两分都是一心所变,这就叫颠倒

153  晚上做梦,就是说意的造作还没有中止

154 正法时期戒律成就;像法时期禅定成就;末法时期净土成就

155 实相是无相,如来藏性就是清净心,本无一物的心是真心

156  八万四千法门就是八万四千种不同的方法,通通修的定

157 境界是随着人心来转变的,所谓是依报随着正报转

158  定的修法就是六根在六尘境界上没有分别执著,也不起妄念

159 我们所看到的国土众生、山河大地,就是真见有了毛病现的这些圆影

160 定可以破烦恼障,不能破所知障;要慧才能破所知障

161 功夫不是说念得好多、拜得好多,而是在一切境处能保持心清净

162  悟的人从和合两个字开悟的,晓得本来没有生死

163 佛心清净是一真法界,我们心不清净是十法界

历史文章选读目录一(新关注的师兄入)

历史文章选读目录二(新关注的师兄入)

近期的连载目录链接

祖师大德悟道因缘 集 链接

元音老人楞严要解目录链接

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

慧律法师楞严经讲解01--90目录(点击进入)

净空法师楞严经讲义摘录目录(上)

阿弥陀佛的故事十集链接

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

大悲咒的妙用 (宣化上人)

大悲咒的妙用及修法(仁清法师)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存