查看原文
其他

華嚴經淺釋22: 一件事情,著相就造業,不著相就解脫

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

爾時,時分天王,承佛威力,普觀一切時分天衆,而說頌言。

當那個時候,時分天王,承仗諸佛大威德神通之力量,普徧觀察一切時分天(夜摩天)的天衆,而說出讚歎佛功德的頌言。

佛於無量久遠劫    已竭世間憂惱海

廣闢離塵清淨道    永耀衆生智慧燈

【佛於無量久遠劫】:佛於無量無邊久遠大劫以前,就沒有憂惱了。【已竭世間憂惱海】: 佛在無量劫以前,已經把世間的憂惱海竭乾了、填平了、沒有憂惱海的存在。【廣闢離塵清淨道】: 佛廣泛地開闢離一切染污而清淨的大道。【永耀衆生智慧燈】: 這條清淨道,永遠照耀衆生的心,成為智慧心燈。這盞心燈,常明不滅,令衆生明白這世間是苦多樂少,而能趕早離開三界,獲得永恆的快樂。

如來法身甚廣大    十方邊際不可得

一切方便無限量    妙光明天智慧入

【如來法身甚廣大】:佛的法身,是無在無不在,特別廣大,是無邊無際的。也可以說是盡虛空徧法界。【十方邊際不可得】:如果到了十方邊際去找尋佛的法身,是找不到的。為什麼?因為佛的法身超過了十方。【一切方便無限量】:佛的一切方便法門,也是無邊無際,沒有一定的限量。【妙光明天智能入】:這位妙光明天王有這種智慧,能入這種解脫門。

生老病死憂悲苦    逼迫世間無暫歇

大師哀愍誓悉除    無盡慧光能覺了

【生老病死憂悲苦】:佛為要了生老病死四大苦,才出家修行。佛訪道六年,不得要領,苦修六年,仍然得不到解脫的方法,最後在菩提樹下靜坐深思,豁然大悟,知道生命之輪的來源,是從無明起;消滅無明,便能消滅這四種苦。世界上一般的人,不但沒有覺悟到生老病死是苦,反而染苦為樂,而不知覺悟。生的時候,糊糊塗塗的來到這個世界,等到死的時候,又糊糊塗塗得離開這個世界。來的時候不明白為什麼而來?去的時候也不明白為什麼而去?換言之,生從何處來?死往何處去?這個問題沒有人想要知道,也沒有人想覺悟,所以糊塗而來,糊塗而去。佛在無量劫中修種種的行門,就是為了生脫死。所以人的一生,由少而壯,由壯而老,老而多病,因病而死,這就是人生四大苦。

【逼迫世間無暫歇】:憂愁悲哀都是苦,這種種的苦,逼迫世間一切衆生,沒有暫時間的休息而停止。【大師哀愍誓悉除】:大師就是佛,佛慈哀憐愍一切衆生,發願消除衆生的一切苦。【無盡慧光能覺了】:這種境界是無盡慧光天王所覺悟、所明白的。

佛如幻智無所礙    於三世法悉明達

普入衆生心行中    此善化天之境界

【佛如幻智無所礙】:佛的如幻智慧,好像不是眞實的,但其實是眞的。這種智慧是無所障礙,能明一切諸法的實相,能明一切衆生的業相、道相、煩惱相。總之,能洞悉一切衆生的思想。【於三世法悉明達】:這種如幻的智慧,能了達過去的諸法、現在的諸法、未來的諸法,所以說於三世佛所說的法,都深深明瞭,通達無礙。【普入衆生心行中】:佛的智慧,如幻三昧,這種如幻智慧,普徧能明白一切衆生心裏所想的是什麼?所行的是什麼?又能普入一切衆生心行中,令發菩提心,早成佛道。【此善化天之境界】:這種境界是善化端嚴天王所明白的道理。

總持邊際不可得    辯才大海亦無盡

能轉清淨妙法輪    此是大光之解脫

【總持邊際不可得】:總持就是總身口意三業清淨,持戒定慧三學圓明。總是諸法之總,持是諸法之行。總一切法,持無量羲。總持的意思,有無量無邊的解釋,所以說邊際不可得。【辯才大海亦無盡】:佛的四無礙辯才,好像大海一樣,沒有窮盡。四無礙就是佛菩薩說法的四種智辯,於意業解為智,於口業解為辯,也就是①法無礙辯、②羲無礙辯、③辭無礙辯、④樂說無礙辯。一言以蔽之,就是辯才無礙,橫說豎說,粗說細說,無論怎樣說,都有道理。【能轉清淨妙法輪】:能常轉清淨不可思議的妙法輪,能破除衆生的染污心,而得到清淨心。心清淨、身清淨,法自然清淨了。【此是大光之解脫】:這種境界是總持大光明天王所明白的解脫門。

業性廣大無窮盡    智慧覺了善開示

一切方便不思議    如是慧天之所入

【業性廣大無窮盡】:衆生的業是廣大無邊,沒有窮盡的。因為業是沒有形相的,若是有形相的話,早就充滿了虛空,再也不能容納了。什麼是業?凡是所轉的念頭,無論是善?或是惡?都是業。轉善念頭,所造的業是善業。轉惡念頭,所造的業是惡業。一件事情,著相就造業,不著相就解脫。凡夫只懂得造業,菩薩却懂得解脫。因為凡夫動了妄心去做,所以是造業。菩薩以一片清淨心去做,所以是解脫。解脫是把心中三毒(貪、瞋、癡)的煩惱除掉,得到自在。造業是見境起貪心,而造成三業(身、口、意)的染污和迷惑。

【智慧覺了善開示】:佛是有了大智慧的人,明白一切道理,所以善於開示一切衆生,令衆生明白世間的樂是暫時的,出世間的樂是恒常的。【一切方便不思議】:佛用一切方便法來教化衆生,這種方便法,是不可思議的。無論那一類衆生都能明白接受,依法奉行。【如是慧天之所入】:像這樣的方便法,是不思議慧天王所得到的解脫門。

轉不思議妙法輪    顯示修習菩提道

永滅一切衆生苦    此是輪齋方便地

【轉不思議妙法輪】:佛常轉法輪教化衆生,轉動不可思議的妙法輪。妙是不可言,法輪是恒常的轉動,如車輪一般,向前進行,而不向後退。【顯示修習菩提道】:佛很明顯的來指示衆生,如何修行,如何用功,如何能得到覺道?要是不用功修行,就不能得到覺道。非得用功修行,才能得到覺道,所謂「一份耕耘,便有一分收穫,十分耕耘,便有十分收穫。」天下沒有不勞而獲的便宜事。修道的人,用一分的功,便有一分的益處,便接近覺道一步。做其他的事,常有浪費工夫而得不到結果。唯獨修行這種法門,做一點就有一點的效果。【永滅一切衆生苦】:要老老實實地修行,才能得到覺悟的道理,才能永滅衆生的痛苦。衆生為什麼會苦?因為不覺悟。因為有無明便造種種的業,而受種種報。要把無明破滅了,就得到覺悟。這樣,就把衆生的苦永遠消滅了。【此是輪齋方便地】:這種境界是輪齋天王所得到的方便地法門。

如來眞身本無二    應物隨形滿世間

衆生各見在其前    此是燄天之境界

【如來眞身本無二】:眞身就是法身。佛的眞身不但無二,連一個也沒有。為什麼?因為佛的眞身無相無不相,無在無不在。【應物隨形滿世間】:佛的眞身,應衆生的機,隨衆生的根性,來為衆生說法,所謂「觀機逗教」,也就是因人說法。對小乘根性者說小乘法,對大乘根性者說大乘法。就是應病予藥,對患熱病患者,涼性藥來醫治;對患寒病患者,以熱性藥來醫治。這樣,才能藥到病除,有起死囘生之效。所以佛的眞身充滿世間,去救衆生出苦海。【衆生各見在其前】:所有的衆生,都覺得佛現在自己的面前,面對自己說法。【此是燄天之境界】:這種境界,是光燄天王所得到所明白的解脫門。

若有衆生一見佛    必使淨除諸業障

離諸魔業永無餘    光照天王所行道

【若有衆生一見佛】:假設有衆生能見到佛的報身,他的業障就會消滅了。佛有三身:①法身:是沒有形相,是眞如實相。佛既沒有住世。也沒有不住世。在時間上是豎窮三際,在空間上是橫徧十方。這也就是佛的靈性,名為毗盧遮那,譯為徧一切處。②報身:是莊嚴光明清淨的身相,是常住不滅的身。佛經過三大阿僧祇劫,修無量的福德和智慧,才得到報身,名為盧舍那,譯為淨滿。這個報身如日光之清淨而照滿全世間。③應身:是隨順衆生的機緣而現之相,專為教化衆生,名為釋迦牟尼。釋迦譯為能仁,表示大悲;牟尼譯為寂默,表示大智。又為化身,應衆生的要求,而變化千百億身。不但佛有化身,就是觀世音菩薩也有無量的化身。菩薩用心來觀察世界受苦的衆生,無論有多少衆生求救,菩薩都能同時拯救出苦海。因為菩薩有化身的神通力。

【必使淨除諸業障】:誰能見到佛的報身,誰的業障、報障、煩惱障,一切障都能淨除了。所有的業障都會變成清清白白、乾乾淨淨。【離諸魔業永無餘】:業障淨除了,這時,會有諸魔來擾亂引誘,令修行人失去定力,失去道心。如何能離開諸魔呢?就是勤精進不懈怠,無論什麼境界現前,心不動、意不亂。天魔便無辯法,自然知難而退。所以能遠離一切魔業,便永遠不會受諸魔之侵害。【光照天王所行道】:這種境界,是光照天王所明白的道理,所修行的法門。

一切衆會廣大海    佛在其中最威耀

普雨法雨潤衆生    此解脫門名稱入

【一切衆會廣大海】:佛在每個世界中,都有說法的法會。在每一法會中,有無量諸佛、無量菩薩、無量羅漢、無量衆生。其衆會廣大的情形,好像大海一樣,廣不可量,深不可測。【佛在其中最威耀】:佛在每個法會中,是最有威德、最有光耀的。所謂大威德神通力,佛光普照於十方。【普雨法雨潤衆生】:佛普徧的說法,好像天雨下降一樣;大樹得到大量的雨水,小草得到小量的雨水,但是都得到利益,法雨是各隨其類、各成其性、各得其量,來滋潤一切衆生。【此解脫門名稱入】:這種解脫門,是普觀察大名稱天王所深切明白的境界。

復次,釋迦因陀羅天王,得憶念三世佛出興,乃至剎成壞皆明見,大歡喜解脫門。

再把前邊沒有說完的道理,繼續說一次。這位釋迦因陀羅天王,他是欲界第二層天(忉利天)的天王。釋迦譯為能,因陀羅譯為天主,意思就是能作天上的主。他得到一種解脫門,能在一念間,可以想起過去諸佛怎樣出興於世?乃至佛刹如何成的?如何壞的?他清清楚楚記得這種境界,又明明白白了解這種道理。不但是過去世,就是現在世和未來世也能明見。因為他明白這樣多的境界,所以生大歡喜、大快樂。

因陀羅又名釋提桓因。在無量劫以前,她是個沒有結婚的女人。有一天,她見到一所寺廟,破爛不堪,也沒有人發心來重修。她見到這種情形,心裡就想,如果不重建,那麼,佛像天天被風吹、日曬、雨淋、豈不是更要損壞嗎?因此她便發心重修這所破寺廟。但是一個人的力量有限,不能完成這個心願,於是乎,她去找朋友和親戚,大家發心來重修。有志者事竟成,居然找到了三十二個女人。大家有錢出錢,有力出力,共同努力,不久便將破廟重新整修,而變成又堂皇又莊嚴的廟宇。因為這三十三個女人有修寺廟的功德,死後便生在忉利天,而為天主。在這天的四方各有八天,東南西北四方共有三十二天。幫助修寺的三十二女人,為此三十二天的天主。中央有一天,是帝釋所住。此三十三天是以這三十三個女人為天主。這是天主的來源。

不知道天主因緣的人就亂講一陣,說天主是獨有、是萬能的。其實既不是獨有,也不是萬能。因為他們只知道幾萬年的事,而不能知道幾萬大劫的事。因為不知道無量劫的因緣,乃杜撰出來一位眞神的概念,造出一位究竟神,或圓滿神,或萬能神。這是隨意所造,願造多少就造多少,反正沒有人來控告。眞神也罷,萬能神也罷,都是不對的,所以就以讹傳讹,傳到現在。現在是科學時代,無論什麼事情,都要經得起考驗。宗教也是如此,經不起科學的考驗,便會被淘汰。奉勸信教的善士們,頭腦要清楚,要仔細來分析,不可人云亦云,沒有個人的判斷力,而養成迷信。就變成盲目的信仰。

忉利天在須彌山頂,其城名為善見城。城中有寳樓重閣,天宮更為華麗,就是釋提桓因所居住之所。這位釋提桓因,又名帝釋天,他是三十三天的天主,這個天太快樂了,以致於其衆生不愛修禪定,而容易墮落於六道輪廻。就是釋提桓因也不例外。天人要死時,便發生五衰現象。這位帝釋天主的福報享盡的時候,照樣要死去投胎。他知道自己要死,便去佛所求救,請教如何能了生脫死?佛說:「按照因果來說,你要投驢胎而且無法挽救。」他聽了之後,非常駭怕,再三懇求佛救他。佛便為他皈依授五戒,作為三寳弟子。不久他固然就轉入驢胎,這匹母驢無緣無故地跑到主人的店中,將瓷器踢破,主人大怒,用木棒打母驢,因而引至母驢墮胎。於是帝釋天便重新囘到天宮去,虔誠地信仰佛法。凡是世間有高僧講經說法的地方,他在百忙之中,也一定抽出時間去聽法,因此引起他太太的誤會,而發生一件不愉快的戰事。阿修羅王的女兒,生得十分美麗。釋提桓因貪其色,而和她結婚,此即證明欲界六天的天人,不但有食欲,而且還有男女性欲。凡是在世間修十善持五戒的衆生,到上上品的程度,便生到此天界,但這並不是究竟處。所謂「六欲諸天具五衰,三禪天上有風災,任君修到非非想,不如西方歸去來。」極樂世界才是究竟處,在那兒蓮花化生,快樂無比,永無煩惱。

普稱滿音天王,得能令佛色身最清淨廣大,世無能比解脫門。

這位普稱滿音天王,他得到這種解脫門,知道佛的色身最清淨最廣大,世間任何聖人是不能相比的。在前邊所講佛的眞身,就是法身。現在所講佛的色身,就是報身。佛的化身就是應身。所以佛有法報化三身。佛的色身是最清淨沒有染污的。不像我們凡夫的身不乾淨而有染污。佛的色身具足三十二相八十種隨形好。每一相,每一好,都是清淨廣大。佛的報身,也現於無量世界教化衆生。這部大方廣佛華嚴經,就是由佛說,是現千丈盧舍那身而說的妙法。世間的轉輪聖王,是最有福德相。雖然也具足三十二相好,但是不能和佛相比。這位天王得到這種解脫門。

慈目寳髻天王,得慈雲普覆解脫門。

這位慈目寳髻天王,因為他的眼睛常放出一種慈悲的光雲,照耀衆生,令生信心。他的寳髻常流出衆寳,而布施衆生,所以得此名。他得到佛的慈雲普徧覆獲一切衆生的解脫門。知道佛的慈雲能令一切衆生有慈悲心而不殺生,有布施心而不偷盜,有忍辱心而不頑強,有精進心而不懶惰,有禪定心而不散亂,有智慧心而不愚癡。這慈雲又能令一切衆生從生死此岸度過煩惱中流,達到湼槃的彼岸。

寳光幢名稱天王,得恒見佛,於一切世主前,現種種形相威德身解脫門。

這位寳光幢名稱天王,他常見到佛,在世間皇帝面前現出種種的形相,身有大威德相,有威可畏,有德可敬。令人見之,肅然起敬,畢恭畢敬的頂禮而歡迎。例如王舍城的國王頻婆娑羅王皈依佛作弟子,其子阿闍世王也皈依佛。舍衛城的國王波斯匿王皈依佛作弟子,其子祗陀也皈依佛。當時有很多世間主皈依佛。這位天王,他得到這種境界的解脫門。

發生喜樂髻天王,得知一切衆生,城邑宮殿,從何福業生解脫門。

這位發生喜樂髻天王,他能知道所有一切衆生所居住的城邑宮殿,是從什麼福業所生出來。衆生因為修戒定慧的法門,將貪瞋癡的煩惱滅除。所以有城邑宮殿的福業果報,如果只是造罪業而不修善功德,那麼,就沒有這種福報,也沒有這樣多的財富。福業是從做善事而來的。他得到這種解脫門。

端正念天王,得開示諸佛成熟衆生事解脫門。

這位端正念天王,他得到開示十方諸佛成熟衆生事的解脫門。所謂未種善根令種,已種善根令增長,已經增長令其成熟,已經成熟令其得到解脫。這是諸佛成熟衆生之事。

高勝音天王,得知一切世間成壞劫轉變相解脫門。

這位高勝音天王,他能明白一切世間是怎樣成?怎樣住?怎樣壞?怎樣空?成、住、壞、空各需要多少劫?又怎樣從成劫轉到住劫?從住劫轉到壞劫?從壞劫轉到空劫?從空劫又轉到成劫?這種種相是怎樣轉變的?轉變時要經過多長的時間?他都知道,他得到這種解脫門。

成就念天王,得憶念當來菩薩,調伏衆生行解脫門。

這位成就念天王,他得到的解脫門,是常常記得將來所有的菩薩是以什麼方法調伏衆生?怎樣令一切衆生廻小向大,改惡向善呢?這種境界他都知道。頑強的衆生,難調難伏。顯教是:「文度衆生」,菩薩是慈眉善目,用慈悲喜捨四無量心來教化,令有緣的衆生都證佛道。密教是「武度衆生」,金剛是忿怒相,用強迫的手段來教化,令無緣的衆生都得解脫。雖然方法不同,可是目的相同,都是令衆生明心見性,即身成佛。

淨華光天王,得了知一切諸天快樂因解脫門。

這位淨華光天王,他明白知道一切諸天是很快樂,沒有憂愁的。為什麼他們能得這種快樂之果呢?因為往昔種下快樂的因,就是修持五戒十善的法門。他們都是修上品的功德。如果修中品的功德,便生到人間。中上者,其快樂多;中中者,其快樂不多不少;中下者,其快樂少。如果修下品的功德,便為阿修羅。下上者為王,下中者為民,下下者為女。這位天王,他明白而得到這種解脫門。

智日眼天王,得開示一切諸天子,受生善根,俾無癡惑解脫門。

這位智日眼天王,他能開示一切諸天的天子所受生的善根,令他們都除去愚癡疑惑,他得到這種解脫門。

自在光明天王,得開悟一切諸天衆,令永斷種種疑解脫門。

這位自在光明天王,他能開悟一切諸天衆,令他們悟入佛的境界,令一切諸天衆永遠斷除疑惑心,而生正信心。這位天王得到這種解脫門。(未完)

宣化上人华严经浅释目录:

華嚴經淺釋01:先說华严经大法才能建立法的基礎,华严经是一切佛法的根本

華嚴經淺釋02:佛在因地修種種的行門,行種種難行的苦行,才能有這種種的莊嚴

華嚴經淺釋03:菩薩修行時要發願行,願要大行要眞

華嚴經淺釋04: 有微塵數執金剛神,身衆神,足行神,等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋05: 有无量主林神,主藥神,主稼神,等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋06:有無量主空神, 主方神, 主夜神, 等率領無量眷屬來护持菩提道場

華嚴經淺釋07: 有無量緊那羅王,摩睺羅伽王,夜叉王等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋08:  有無量月天子,日天子,33天王,等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋09:  有無數他化自在天王,大梵天王,光音天王,等率領無量眷屬來护持菩提道場

華嚴經淺釋10 :  唯有具足清淨心的人,才能見到佛

華嚴經淺釋11:  佛的法身是無在無所不在,所以才說十方無處不現前

華嚴經淺釋12: 佛的境界,是小能容大,大能入小

華嚴經淺釋13 : 在每個世界中都有佛在說大方廣佛華嚴經

華嚴經淺釋14 : 凡是有欲的衆生,便永遠流轉生死海

華嚴經淺釋15 :佛的功德不是在一生一世而成就,是在無量大劫中修種種法門而成就

華嚴經淺釋16:  供養乃是依教奉行、依法修行,才有功德

華嚴經淺釋17 : 只有修行的心而沒有發願的心,就像只開花而不結果是沒有成就的

華嚴經淺釋18 : 你憶念十方諸佛,十方諸佛也憶念你,是兩方面的才能感應道交

華嚴經淺釋19 : 為名利而攀緣者,不是被火燒死,就是被水淹死

華嚴經淺釋20: 仔細地觀察,就能看到一切衆生都在佛的毛孔中

華嚴經淺釋21: 一切法界就是一切衆生,一切衆生就是一切法界

历史文章阅选读一(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-287目录

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲解视频目录01~243链接(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

魔王波旬(第六天魔王)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存