查看原文
其他

华严经淺释109 : 當到了內不知有心,外不知有身,遠不知有物的境界時,就能把一切都放下

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

卷十六  須彌頂上偈讚品第十四

須彌頂上偈讚品第十四

这一品,是释迦牟尼佛在忉利天妙胜殿宣說十住法門,列为第十四品,所以称为須彌頂上偈讚品第十四。

爾時,佛神力故。十方各有一大菩薩。一一各與佛剎微尘数菩薩俱。從百佛剎微尘数國土外諸世界中,而來集会。

在說完升須彌山頂品之后,这時候,因为佛顯現大神通力的緣故,所以十方世界,各有一位大菩薩。这是表法,以來表十住法。大菩薩是菩薩中的上首,是为領袖。每位大菩薩,都率領有佛刹微尘数那样多的菩薩,一起來到忉利天妙胜殿。他們是從百佛刹微尘数國土以外,諸世界中,而來集会,親近释迦牟尼佛。

其名曰。法慧菩薩、一切慧菩薩、胜慧菩薩、功德慧菩薩、精进慧菩薩、善慧菩薩、智慧菩薩、眞实慧菩薩、无上慧菩薩、堅固慧菩薩。

佛在妙胜殿說法時,有十方十位大菩薩來到道場,隨喜隨喜功德,讚歎佛功德,帮助佛弘揚佛法。这十方十位大菩薩的名号:①东方是法慧菩薩。他明白佛法,開大智慧。②南方是一切慧菩薩。他瞭解一切佛法,证得一切智慧。③西方是胜慧菩薩。他有殊胜的智慧。④北方是功德慧菩薩。他有种种功德,而得眞实智慧。⑤东北方是精进慧菩薩。他專修精进法門,得到大智慧。⑥东南方是善慧菩薩。他儘做善事,而開智慧。⑦西南方是智慧菩薩。他專修般若法門,而得到大智慧。⑧西北方是眞实慧菩薩。他的智慧是從戒律中得到的,不打妄語,就得到眞实的智慧。⑨下方是无上慧菩薩。他的智慧是无上,无人能比他再高上。⑩上方是堅固慧菩薩。他的智慧,猶如金剛一般的堅固、光明、銳利。

所從來土,所謂因陀罗华世界、波頭摩华世界、宝华世界、優鉢罗华世界、金剛华世界、妙香华世界、悅意华世界、阿盧那华世界、那罗陀华世界、虛空华世界。

这十位大菩薩,是從什么國土而來?①有的從因陀罗(帝释)华世界來的。②有的從波頭摩(赤蓮)华世界來的。③有的從宝华世界來的。④有的從優鉢罗(青蓮)华世界來的。⑤有的從金剛华世界來的。⑥有的從妙香华世界來的。⑦有的從悅意华世界來的。⑧有的從阿盧那(日出)华世界來的。⑨有的從那罗陀(人持)华世界來的。⑩有的從虛空华世界來的。这也就是十方世界。

各於佛所,淨修梵行。所謂殊特月佛、无尽月佛、不动月佛、風月佛、水月佛、解脫月佛、无上月佛、星宿月佛、清淨月佛、明了月佛。

这十位大菩薩,各在佛的道場,修清淨的梵行。他們親近於十位佛。这十位佛的名号,以月字为代表。为什么?这表示智德圓融,福慧无礙。智慧和福德都圓滿了,所以猶如滿月。所說的十們佛:①殊特月佛,以十難得法,可謂殊特。②无尽月佛,发十大心,不可穷尽。③不动月佛,观於空等,不可傾动。④風月佛,了知业行,生死湼槃,如風不住。⑤水月佛,饒益安乐一切众生,如水普潤。⑥解脫月佛,聞十种法,心定不动。⑦无上月佛,聞十不退,可謂无上。⑧星宿月佛,三业无失,如星明淨。⑨清淨月佛,善知煩惱、習氣,故得清淨。⑩明了月佛,观察众生根欲,完全明瞭。

是諸菩薩,至佛所已。頂禮佛足。隨所來方,各化作毗盧遮那藏師子之座。於其座上結跏趺坐。

这十位大菩薩,所率領的眷屬諸菩薩,來到妙胜殿佛所住的处所之后,頂禮佛足,右繞三帀。隨著他們所來的方向,各變化作毗盧遮那藏師子之座,在其上边,結跏趺坐,聆聽佛說华严大法。

如此世界中,須彌頂上,菩薩來集。一切世界,悉亦如是。彼諸菩薩,所有名字,世界佛号,悉等无別。

在这個娑婆世界中,須彌山頂上,菩薩都來集会。在十方世界中,所有的須彌山頂上,都是这样,所有菩薩也來集会了。那十位大菩薩的名号、十個世界的名字、十位佛的名号,都完全相同,沒有分別。

爾時,世尊從兩足指,放百千億妙色光明,普照十方一切世界。須彌頂上,帝释宮中,佛及大众,靡不皆現。

在这個時候,释迦牟尼佛從兩足指放出百千億种的妙色光明,普徧照耀十方一切世界中的須彌山頂上,帝释天的妙胜殿中。此世界、他世界,此國土、他國土、无量諸佛國土,在每一個世界中,都有佛和大众,沒有不現出來这种境界。換言之,娑婆世界佛說法的情形,在十方一切世界中,都是这样的情形。

爾時,法慧菩薩,承佛威神。普观十方,而說頌曰。

在这個時候,这位东方法慧大菩薩,他仰承释迦牟尼佛大威神力的加持,而能普徧观察十方众生的根性因緣,用偈頌來說出佛的功德。

佛放淨光明        普見世导師

須彌山王頂        妙胜殿中住

释迦牟尼佛從兩足指放出清淨的光明,所有十方的菩薩和一切的众生,都見到世間大导師(佛),在須彌山頂上的妙胜殿中住。

一切释天王       請佛入宮殿

悉以十妙頌        称讚諸如來

十方世界中,所有一切的帝释天王,都請释迦牟尼佛进入妙胜殿中。都齊用十种妙頌來讚歎諸佛的功德。一切的一切,都如娑婆世界須彌山頂妙胜殿一样无異

彼諸大会中    所有菩薩众

皆從十方至    化座而安坐

在那諸佛大法会中,所有一切菩薩众,他們都是從十方世界而來,各位菩薩自己化現毗盧遮那藏師子座,而安穩坐在其上,結跏趺坐,聆聽华严大法。

彼会諸菩薩       皆同我等名

所從諸世界       名字亦如是

在百佛刹微尘数諸世界中,所有法会中諸菩薩的名字,都和我的名字相同,都叫法慧菩薩。他們所從諸世界的名字,也和娑婆世界南閻浮提是同一個名字。

本國諸世尊         名号悉亦同

各於其佛所         淨修无上行

这些菩薩他們本國土諸世尊的名号,也是一样。各在他們本國土的菩提树下,修清淨慈悲无上的行門。

佛子汝应观         如來自在力

一切閻浮提         皆言佛在中

法慧菩薩称一声各位佛的弟子們!你們大家应該观看,要知道这都是如來自在神通力所成就的,所有一切南閻浮提世界內,皆說佛在其中轉大法輪,教化一切众生。

我等今見佛         住於須彌頂

十方悉亦然         如來自在力

我們大家現在見到佛,住在須彌山頂上。在十方所有世界的众生,也都看到佛住在須彌山頂上。这种境界,就是如來自在神通力所成就的。

一一世界中         发心求佛道

依於如是愿         修習菩提行

在十方所有一切世界中,每位菩薩,在过去发心求佛道,依所发而成就无上佛道的愿。他們在生生世世裡修習菩提行,修行觉道。

佛以种种身         遊行徧世間

法界无所礙         无能測量者

佛用种种化身,普徧遊行一切的世間。佛的法身是周徧法界,能到一切处,而无障礙。也沒有人能知道佛的神通妙用的境界。

慧光恒普照        世暗悉除滅

一切无等倫        云何可測知

佛的智慧光,常常普照法界,把世間一切的貪瞋痴和黑暗,漸漸都消除滅尽。佛的一切都是无等倫,沒有人可比擬的。怎样能測量知道佛的境界呢?佛的境界是不容易知道的。

爾時,一切慧菩薩,承佛威力。普观十方,而說頌言。

这個時候,这位南方一切慧大菩薩,仰承佛的大威神力所加持,普徧观察十方众生的因緣和根性,用偈頌來讚歎佛功德。

假使百千劫         常見於如來

不依眞实義         而观救世者

假設在百劫中,常常見到佛,可是不依照眞实義(離相)來观察佛,那么,就常著住在佛的三十二相八十种隨形好,以为这就是佛的眞实面目。

是人取諸相         增長痴惑網

繫縛生死獄         盲冥不見佛

这個人雖然見到佛眞可是著住在諸相上,沒有把相空了。这样,只能增長痴惑網,而被生死繩子所繫縛著,永難脫離六道輪廻。囚於生死牢獄中,好像盲冥的人,永遠見不到佛的眞面目。我們应該把執著心破了,不要執著有,也不要執著空。執有執空,就落在二边。執有就取諸相,執空就落在頑空(空无所有)。空有不執著,就是中道。眞正学佛法的人,要離相,離相即菩提。如果不能離相,而執著相,那么,只会一天比一天愚痴,而不会開智慧。開智慧便見佛,不開智慧便愚痴,愚痴便見鬼。学佛法的人,应該越学越聰明,不可越学越糊涂。

現在是打禪七的時期,大家要有忍耐心,要鍊金剛不壞身,譬如鐵,要经过千錘百鍊之后,方能成鋼。鋼鑄成的刀劍,才能鋒利。我們也要经过一番鍛鍊,才能成圣贤。圣贤人是沒有沒有習氣毛病,一切都是清淨的,打禪七就是去習氣、除毛病。跑跑坐坐,就是鍛鍊身心,令其清淨。當到了內不知有心,外不知有身,遠不知有物的境界時,就能把一切的一切都放下。若能放下,便自然成佛。我們为什么不開悟?就因为放不下身心。以为臭皮囊是好朋友,一定要保護它、愛惜它,不讓它受到委屈。渴一點也不可以,餓一點也不可以,冷一點、熱一點都不可以。總之,无微不至地來照顧它,把它當作宝貝。可是,雖然你愛護它、關照它,但到臨終的時候,它一點也不帮助你,就那么揮手而去。屆時只有你自己去受应受的果报。

观察於諸法         自性无所有

如其生滅相         但是假名說

天臺之三观,就是空观、假观、中观。用一首偈頌來說明:「因緣所生法,我說即是空(空观)。亦名为假名(假观),亦名中道義(中观)。」諸法從緣生,諸法從緣滅。因緣所生的法,都是空的,也是假的;明白了,就是中道了義。这三观本來是一個,就是中观。可是先要明白它是空观,然后再明白它是假观,再瞭解它是中道了義,就是中观。观察一切法,都是无自性。生了滅,滅了生。这种相是空,但是假名,沒有实体。所以馬胜比丘对舍利弗(在他未出家前)說:「諸法從緣生,諸法從緣滅。我佛大沙門,常作如是說。」就是这個道理。

一切法无生         一切法无滅

若能如是解         諸佛常現前

观察一切諸法沒有生相,也沒有滅相,这是得到无生法忍。也就是不見少法生,不見少法滅,而堪可忍受於心,这時候,口想說也說不出來,心想思也思不出來。有了这种瞭解的智慧,那么,諸佛就時常現在你的面前。如果沒有证得这种智慧,就是諸佛在你的面前,你出看不見;就是看見也不認識。所謂「对面不識观世音。」何況是佛,更不会認識了!

法性本空寂         无取亦无見

性空即是佛         不可得思量

法的本性,是不生不滅,本來是空寂,不能拿來,也不能看見,所謂「視之不見,聽之不聞,嗅之无味。」若能证得法性寂滅的境界,那么,一切都空了。这就是眞佛現前,是不可思量的境界。如果思量,就變为第二義。第一義諦就是沒有可想、沒有可思、沒有可量。

若知一切法         体性皆如是

斯人則不为         煩惱所染著

假設能知道一切法的本性和自性,都是不生不滅,这個人便不会被一切煩惱所染汚和執著。如果知道一切法本來不生,本來不滅,那就把煩惱變成菩提。这時,沒有染汚,只有清淨,也就是清淨本源,妙眞如性。一切的本体,也沒有染著了。

凡夫見諸法         但隨於相轉

不了法无相         以是不見佛

博地凡夫見有,二乘人見空,菩薩見中道本体。凡夫見一切諸法,就是一切有为法,而著住於一切法相上。二乘人見一切諸法都是空的,但是未見中道。菩薩修中道了義法門,不偏於空,不落於有。凡夫見諸法,就隨其相轉,不明白法是離一切相的道理,所以不能見到本圓自性天眞佛。

牟尼離三世         諸相悉具足

住於无所住         普徧而不动

本師释迦牟尼佛已经離開过去、現在、未來三世。具足三十二相,八十种隨形好,諸相完全圓滿。佛住在无所住处,也就是无在而无不在。所謂「尽虛空,徧法界」这都是佛的法身。佛能不动一处,而徧一切处。雖在一切处,而不離一处。所謂「一即一切,一切即一」,「一即是多,多即是一」,所以說「普徧而不动。」

我观一切法         皆悉得明瞭

今見於如來         決定无有疑

一切慧菩薩說:「我現在观察一切諸法的因緣,无论是空观、假观、中观,都完全明白瞭解。現在見到释迦牟尼佛,一切一切的法,都決定明白,沒有疑惑了。」

法慧先已說       如來眞实性

我從彼了知       菩提難思議

讚歎如來的功德,法慧菩薩已经先說过了。一切諸佛实相妙理,和无相功能。我從法慧菩薩所說的偈頌,已经明瞭知道菩提的妙理,是不可心思、不可言議的微妙法。

爾時,胜慧菩薩,承佛威力普观十方,而說頌言。

在这個時候,这位西方胜慧大菩薩,仰承佛的大威神力所加持,普徧观察十方众生的因緣和根性,而用偈頌來讚歎佛功德。

如來大智慧         希有无等倫

一切諸世間         思惟莫能及

佛的智慧也圓滿,福德也圓滿,所謂「福慧兩足。」佛的大智慧是稀有的、无可比的。所有一切世間的众生、一切諸天的众生,縱使用心來思惟,也是不能知道。为什么?因为众生的心量小,故达不到这种境界。

凡夫妄观察         取相不如理

佛離一切相         非彼所能見

凡夫用妄想來观察佛的境界,取著於相,就不会契合佛的妙理。佛是无相,離開一切有为的相,不是凡夫所能見到的境界。

迷惑无知者         妄取五蘊相

不了彼眞性         是人不見佛

顚倒的众生,因为沒有智慧,就被无明所遮蓋。便以妄为眞,而取五蘊(色、受、想、行、識)相。无知識的人,認为五蘊是眞的,所以迷惑在五蘊相上,不明了佛的眞性,这种人是見不到佛的。

了知一切法         自性无所有

如是解法性         則見盧舍那

若能瞭解知道一切法(色法、心法、心所法、不相应法、无为法)的自性,本來是无所有,能这样不執著於法,而明瞭法性,當下就見到盧舍那,就能明白佛的境界。前边所讲的五蘊,是向內求,取相就見不到佛。現在把相空了,掃一切法,離一切相,就是本地風光。離言說相、離心緣相、離文字相。眞佛的境界,是離一切相及一切法。

因前五蘊故         后蘊相续起

於此性了知         見佛難思議

在心经上說:「观自在菩薩,行深般若波罗蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。」这五蘊都是空的。所以說「色不異空,空不異色。色即是空,空即是色。受想行識,亦復如是。」其餘四蘊,也都和色蘊是一样,虛幻而无实際的。前五蘊生中五蘊,中五蘊生后五蘊,相续不断。雖然相续不断,但是前五蘊不至中五蘊,中五蘊不至后五蘊。猶如波浪一样,互相生起。可是前边的波浪不会到后边去,后边的波浪也不到它的后边去。这前五蘊,中五蘊,后五蘊,相续生而互不相著。好像种子,它会生芽,但是种子不会到芽的地方去。又好像蠟印印泥,可是后边五蘊不会到前边五蘊去,也就是前边的波浪不到后边的波浪去。若能明白五蘊法是空的,就能常見到佛,明白佛不可思議的境界。

譬如暗中宝         无燈不可見

佛法无人說         雖慧莫能了

佛法是不可思議的。譬如暗室里边的七宝,若是沒有燈,是看不見的。暗中宝就是佛性,在无明里含藏著,因为无明,所以把佛性眞宝遮住了。燈是智慧,有了智慧,才能明白自性的眞宝。沒有智慧,好像衣里藏珠一样,因为沒有人告訴你,所以你就不会知道。无明遮蓋了光明的佛性,所以就沒有智慧。佛法必須要有善知識來讲說,才能明白。如果沒有善知識來讲說,就是你的智慧再高,也不会明白了解的。換句話說,你雖有智慧,可是还要有人來點起你的智慧燈,你才能明白佛法。

有四句:「一、有眼无燈不見。二、无眼有燈不見。三、无眼无燈不見。四、有眼有燈則見。」有眼无燈不能見此宝,单单有燈无眼也看不見此宝。如果业障太重的人,智慧燈是點不起來的。好像二乘人,在华严法会中,若聾若瞽,所謂「有眼不見盧舍那,有耳不聞圓頓教。」鈍性的二乘人,好像盲人一样,見不到本有的智慧。沒有眼睛沒有燈,更是看不見自性法宝了,必須要有眼睛又有燈,才能見到自性法宝。自己有智慧燈,又有善知識來指导,这是有眼有燈見法宝。我們各人都有自性法宝——佛性。但是自己不知道。好像是丟了,其实还在,不过不会用它而已。

亦如目有翳         不見淨妙色

如是不淨心         不見諸佛法

譬如眼睛生翳,看物成兩個。因为眼中有毛病,所以不能見佛的清淨妙色身。心中若起貪瞋痴三毒心、染汚心、障礙心、嫉妒心、自私心、自利心貪瞋痴这都是不淨心,就不能明白諸佛的妙法

又如明淨日         瞽者莫能見

无有智慧心         終不見諸佛

譬如光明清淨的太陽,可是是是看不見的。本有的智慧,若不現出來,始終是看不到諸佛的清淨法身。

若能除眼翳         捨離於色想

不見於諸法         則得見如來

假設能把眼中的翳除去,把心中的翳也除去,也就是把貪瞋痴慢疑一切煩惱都除尽。若能把五蘊中的色法和想陰捨離。把五蘊一切法都空了,而不为五蘊所遮蓋,就能見到如來的法身。

一切慧先說         諸佛菩提法

我從於彼聞         得見盧舍那

一切慧菩薩聽到法慧菩薩所說的法,他便明白很多佛法的道理。胜慧菩薩又說:他從一切慧菩薩那里学得很多佛法。这是菩薩互相謙讓的美德。一切慧菩薩已经先說空、假、中三观的道理。他說三世諸佛演說菩提法,我聽到这种妙法之后,才得見盧舍那佛的清淨圓滿身。菩薩沒有貢高我慢心,絕对不說我比其他菩薩有智慧,我所說出的偈頌,比其他菩薩高明。他們都是彬彬有禮,互相尊敬。我們学佛法,要眞眞实实領受菩薩的心、諸佛的心,他們所行所作,就是我們的榜样。我們要依法修行,学菩薩的謙讓、慈悲,这才是学佛人的本色。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-90链接(未完)

华严经淺释91 : 凡是教你吃虧,就是善知識;教你佔便宜,就是惡知識

华严经淺释92 : 凡是佛教徒,都应該发愿,依愿修行

华严经淺释93 : 在家的菩薩应发的愿;出家菩萨受戒时应发的愿;坐禪時应发的愿

华严经淺释94 : 將行披掛時所发六愿;澡潄盥洗的時所发七愿;乞食行道時所发的五十五愿

华严经淺释95: 乞食所发的五愿,習誦旋禮時所发的十愿,,寤寐安息時所发的三愿,

华严经淺释96 : 无论到什么時候佛法都是由僧人來傳;而非有学問者所能傳

华严经淺释97: 因为众生的业惑,所以才有正法、像法、末法的分別

华严经淺释98 : 信佛的人一定要吃素菜,不可吃一切众生肉

华严经淺释99 : 記住“性定魔伏朝朝乐,妄念不起处处安”常常念定能獲得大利益

华严经淺释100 : 跑香是調伏其身,坐香是調伏其心;这是修行的方法,也是修行的基礎

华严经淺释101 : 修道人就是修不动心,如果八种風吹不动你就有辦法了

华严经淺释102 : 修行多年的功夫,一旦发了一次脾氣就把所修的功德燒尽了

华严经淺释103 :修道人的胸懷是希望人人都能成佛,人人都要比自己強、比自己好

华严经淺释104 : 菩薩放出种种的光明,用种种的三昧力量來教化众生

华严经淺释105 : 不被眼根所轉,不被色尘所轉,这就是在眼根中入正定

华严经淺释106 : 一言以蔽之,凡是愛好鬪爭者,就是阿修罗

华严经淺释107 :在什么地方就雨什么宝,这是随众生的业感所成就

华严经淺释108 : 第一义谛是一句話也沒有,一旦說出來就是第二

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-287目录

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

宣化上人华严经浅释目录01-90链接(未完)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲座目录01~340链接(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

首楞严神咒注解整理(慧律法师版)

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

《寿康宝鉴》原名《不可录》白话版 全

太上感应篇目录01--52(完)

修福者必看:文昌帝君阴骘文大意(净空法师讲述)

自然疗法:不一法师棍棒推拿、按摩疗法教学视频

历史文章阅选读三(点击标题观看)

历史文章阅选读一(点击标题观看)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存