查看原文
其他

华严经淺释110 : 若能沒有分別心就能了了分明歷歷得見佛菩薩和善知識現前

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

爾時,功德慧菩薩,承佛威力。普观十方,而說頌言。

在这個時候,这位北方功德慧大菩薩,仰承佛的大威神力的加持。普徧观察十方众生的因緣和根性。而用偈頌來讚歎諸佛功德。

諸法无眞实         妄取眞实相

是故諸凡夫         輪迴生死獄

諸法就是百法。百法是色法十一個,心法八個,心所法五十一個,不相应法二十四個,无为法六個,合为百法。一切諸法,都是空寂,沒有眞实的体。不要在沒有眞实法上來找眞实。这就好像在龜身上來找毛,在兎頭上來找角,不永遠也找不到的。用妄心來取眞实相,想在頭上安頭,脚上安脚,这是多餘的。凡夫就是做这种顚倒事,在不眞实法上找眞实。因为这样的執著,所以在六道輪廻中,生了又死,死了又生,永不休息。好像一粒微尘,忽然而天,忽然而地,沒有一個眞实处所。

言詞所說法         小智妄分別

是故生障礙         不了於自心

凡是言詞所說的法,小智慧的二乘人,雖然破了我執,但是还沒有破法執。只证得人空,而未证得法空。所以还執著在言辭上的一切法,用小智小慧來分別一切諸法。因为这個原因,所以生出种种障礙。不明白說出的法,是不離自心。所謂「佛說一切法,应生一切心,若无一切心,何用一切法。」所以一切法不離自心。若是在心外求法,这就是外道。所謂「心佛及众生,是三无差別。」明白自心,就沒有分別的法執。

不能了自心         云何知正道

彼由顚倒慧         增長一切惡

二乘人不明白万法唯心的道理,所謂「心生种种法生,心滅种种法滅。」若是不明了自心,又怎能知道正道?小智小慧的二乘人,生出分別心。有了分別心,就有障礙,就有顚倒,顚倒就是「是非」認識不清楚,因为是非不清楚,所以用顚倒慧。这也可以說是世智辯聰,沒有道理而讲出道理來,即所謂的「強詞奪理」。这就是不讲道理,我見甚深,我相打不破。有了分別心,就增長一切惡业。

不見諸法空         恆受生死苦

斯人未能有         清淨法眼故

人空是沒有我執,法空是沒有法執。我法二執是不容易破的。一般凡夫,都有我執,我怎么样,我是第一,我比誰都好。天天为这個我,辛辛苦苦,也不觉得辛苦。其实人的身体,各有其名,可是找不到一個我的存在。因为看不空,所以才說有個我。我相有了,人相也有了,众生相也有了,壽者相也有了。因为四相不能空,所以就有过去心、現在心、未來心,三心不了,常常打妄想、起分別。一切物質沒有得到前,時常設法想得到;已经得到了,又怕失去。當沒有这個妄想,便生出那個妄想。这好像用繩子把自己綑住,得不到解脫,所以說我執不容易破。若破了我執,就沒有我見我相。但是又有個法執,对一切法生出种种執著,种种分別,所以說「不見諸法空」。不能悟到「本來无一物,何处惹尘埃」的道理。若是執著有为法,那就不能超出三界,常在六道輪廻中受生死之苦。这样的人,不能見一切法空。为什么?因为沒有得到清淨法眼的緣故。如果得到法眼清淨,就見到一切法不生,一切法不滅,所謂「諸法從本來,常自寂滅相。」得到清淨法眼,就能明瞭諸法空相的道理。

我昔受众苦         由我不見佛

故當淨法眼         观其所应見

功德慧菩薩說:「我在往昔的時候,不知修行,所以受种种的苦。为什么要受苦?因为我沒有見到佛,为什么沒有見到佛?因为有個我。我見我相執著太深,所以对面不見佛、不見菩薩。因为不見佛菩薩,所以就要修行,才能得到清淨法眼,而能看見所应該看見的佛。」我們为什么不見佛?就因为妄想太多的緣故。

若得見於佛         其心无所取

此人則能見         如佛所知法

假設有人見到佛,而不著住,就是如如不动,也就是不取於相。在金剛经上說:「若以色見我,以音声求我,是人行邪道,不能見如來。」这就是取著於相。如果能見而未見,聞而未聞,所謂「眼观形色內无有,耳聽尘事心不知。」見到佛而心不动,就是不取於相。若本有的智慧現前。要想和佛在一起,就要如如不动,了了常明;要想和鬼在一起,就是如如常动,了了不明。这兩條路,要自己去选择。有定力的人,見到好的境界,如如不动。就是見到不好的境界,也是如如不动,如果如如不动,就能了了常明。若能了了常明,就能升如來座、入如來室、穿如來衣,和佛同体,住在一起。

若見佛眞法         則名大智者

斯人有淨眼         能观察世間

假設見到佛的眞法,便是個大智慧的人。要深入经藏,才能智慧如海。这個人得到清淨法眼,能观察全世界一切的因緣。一切人,都具足三身、四智、五眼、六通。但因为不修行,所以不現前,若修行圓滿了就是佛。三身就是法身、报身、应(化)身。法身是清淨徧滿一切处。凡夫的法身,因为被无明所遮蓋,所以現不出來。化身有千百億之多,可是凡夫不会用它,只有個报身。报身就是众生現在的身体,是受果报的身。佛的报身是圓滿的。我們有了大智慧,才能見到佛的三身。

四智就是成所作智、妙观察智、平等性智、大圓鏡智。成所作智是所作已辦,不受后有,也就是說所应該做的事情,都会成就。妙观察智是得到五眼,才能有微妙观察的智慧。平等性智是一切众生皆平等,諸佛也是平等。这种智慧,在諸佛上也不增加一點,在众生上也不減少一點,都是平等。可是凡夫被无明所遮住,沒有证得平等性的智慧。大圓鏡智是清淨光明的智慧,如同大圓鏡,一尘不染。物來則映,物去則淨,不留痕跡。

五眼就是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。佛眼如千日一般的光明,徧照无量世界。法眼观察一切法。例如在讀华严经,能照了一切经卷,一部八十卷华严经,在一分鐘便讀完。慧眼具足一切智慧,明瞭一切事理。天眼能見天人的行动。肉眼(不是凡夫的肉眼,是另一個肉眼)能見人鬼神,能見有形有色的相。佛眼在額的中央,法眼和慧眼在額的兩边。天眼和肉眼在太陽穴处。鬼也具足这五眼,但是不光明。

六通这是天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。修行人修到相當程度的時候,就有天眼通,能清楚的看見天人的一举一动。又有天耳通,不但見到天人的行动,而且天人說話,也聽得清清楚楚。有了他心通,就知道对方心里要說的話和要做的事。宿命通,能观察众生在往昔所行所作的因果。有神足通,可以在空中行走,來去自如,不受一切的限制。有漏尽通,就能掃除一切煩惱,沒有一切妄想,即成佛果。

无見即是見         能見一切法

於法若有見         此則无所見

无見就是沒有凡夫那种分別識的見。这就是聖人本有智慧的見。有分別的識,是一切有为法;无分別的智,是一切无为法。聖人的智慧,能明白世出世間一切法,也就是了达諸法实相,而沒有法的執著,才能見到一切法。在法上若有凡夫分別那种知見,就永遠不会明白一切法的本体。无论什么時候,也不会深入经藏,智慧如海。如果把法執破了,才能明白一切法;即是本地風光,本有家鄉,本有面目,就是返本还原,也就是不生不滅的法体。

一切諸法性         无生亦无滅

奇哉大导師         自觉能觉他

一切諸法的性,既沒有生,也沒有滅,是寂然不动。很奇特的大导師(佛)!他自己所觉悟一切法的道理,又令其他人也觉悟一切法的道理。这是三觉圓滿,万德俱備的佛。

胜慧先已說         如來所悟法

我等從彼聞         能知佛眞性

功德慧菩薩說:「我聽胜慧菩薩所說的偈頌之后,得到法益,明白佛所觉悟的一切法,掃一切法,離一切相,沒有一切執著。我們從胜慧菩薩聽到妙法,所以明瞭佛的眞如自性。世間一切的一切,都是无常。」

爾時,精进慧菩薩,承佛威力。观察十方,而說頌言。

在这個時候,这位东北方精进慧大菩薩,仰承佛的大威神力所加持。普徧观察十方众生的因緣和根性,用偈頌來讚歎佛功德。

若住於分別         則壞清淨眼

愚痴邪見增         永不見諸佛

假設住在分別上,縱使面对佛菩薩和善知識也不会認識。为什么?因为把清淨眼破壞了,所以一天比一天愚痴,邪見增加。要知道愚痴就是畜生,邪見就是餓鬼。这样,當面不認識佛法僧三寶,永遠見不到十方諸佛。六祖大師說:「相信我,就是在十万八千里之外,也好像在我身边不相信我,雖在我身边,如同在十万八千里之外。」这是用來解释本偈最好的註脚。分別是識,不分別是智;轉識成智,才能得到清淨法眼。这种清淨眼,並不是從外边得來的,而是從內心证得的。若是沒有人我、是非、善惡的分別心。这時候,对一切法都沒有執著,智慧便現前,照見了世出世間法。我們学佛法,如果有分別心,那么,佛菩薩和善知識就算在你的面前,你也不認識。若能沒有分別心,佛菩薩和善知識現前,就能了了分明歷歷得見

若能了邪法         如实不顚倒

知妄本自眞         見佛則清淨

假設能瞭解邪法,就是明白正法。也就是明白眞如实相的理体,不会做出顚倒的事。顚倒就是不应該做而做,应做而不做。不顚倒就是应做而做,不应做而不做。要知道妄是從眞如实相那里生出來。要知道妄的根本是眞的,把妄除尽,眞就現出來,只要把分別的識心除去,本有智慧就現前。这样,就具足清淨眼,才能見到佛。人們为什么不瞭解正法?因为无明在作祟,起貪心,有欲心,故邪正不分。如果把无明破了,沒有貪心、沒有欲心,就明白什么是正法?什么是邪法?一切問題都可迎刄而解。我們本來和佛是一样的,自性光明能照耀三千大千世界,因为动一念无明,就來到娑婆世界。或到其他世界去托生做人。所以修行可以成佛,不修行便要做鬼。我們只要返本还原,囘復到本有的智慧上,就沒有分別心,就能明白一切。所謂「善惡兩條路,修的修,造的造。」修福修慧就是佛;造罪造孽就是鬼。佛看一切众生都是佛。鬼看一切众生都是鬼,这是一切唯心造。在本经上說:「若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。」法界一切性,都是從心里造出來。

有見則为垢         此則未为見

遠離於諸見         如是乃見佛

若是有見,就是妄想。有分別就有尘垢。若是沒有凡夫的妄想分別見,就能遠離一切分別心、一切見解心。这样就能見到佛。可是想要見佛,也是妄想。要沒有这個妄想,无見无不見,也沒有想見,也沒有不想見。到了这种境界上,就能常見佛。凡夫的見,是有想有念有分別;聖人的見,是无想无念无分別。所謂「禪到无心便是道。」「无心无念福无边,私欲雜念是罪愆。」这是說沒有分別心就是福,有分別心就是罪。

世間言語法         众生妄分別

知世皆无生         乃是見世間

世間的众生,有种种的言語。以人类的言語來說,就有很多种。一國有一國的語言,一族有一族的語言,一方有一方的語言,五花八門,种类不同。众生用妄想來分別言語法。其实世間一切的言語法,一切分別相,都沒有一個实体。因为沒有实体,所以一切沒有生,也沒有滅。要能这样領悟这种道理,才是眞正明白世間法。

若見見世間         見則世間相

如实等无異         此名眞見者

假設能眞明白一切世間法,这种明白,就是世間相常住。可是它无生无滅,和实相理体是一样的。若能見到这种理上,就是了达本源。六祖大師說:「佛法在世間,不離世間觉。離世覓菩提,恰如求兎角」,也就是說这個道理。这才能眞正瞭解世間法和出世法的道理。

若見等无異         於物不分別

是見離諸惑         无漏得自在

假設明白实相的道理,在一切一切物不生分別心,就了达一切物的本体,也就是实相无相而无不相这种根本道理,若无分別,則了达諸法实相。世間法即是出世法,煩惱即菩提。煩惱轉过來,就是菩提。这种見就是沒有分別。離開一切諸惑,就得到根本的智慧。如果沒有分別心,就是无漏。漏就是有一切習氣毛病。无漏境界,就是不用識來分別,而得到自在,所以說无漏得自在。自在就是解脫,无拘无束,无憂无慮,逍遙自在。我們学佛法,就是学身自在心自在的法門。如果身心自在,便有成就。

諸佛所開示         一切分別法

是悉不可得         彼性清淨故

諸佛所開示一切法,是对众生的机而說一切法,所謂「佛說一切法,应生一切心。若无一切心,何用一切法?」因为要針对众生的机,一切要有分別,所以才說一切分別法,說华严、阿含、方等、般若、法华、湼槃种种的分別法。有大乘法、小乘法、四諦法、十二因緣法、六度万行种种的法,这是应病予藥。給众生一种藥吃,等到病好了,就不需要再吃藥了。好像过河,需要船才能渡到彼岸;但到达彼岸后,就应將船捨棄。如果揹船走路,便成为累贅。在金剛经上說:「法尚应捨,何況非法?」到了開悟,得到眞正根本智慧,一切法都要放下,不要有法執,所以才說是悉不可得。为什么說不可得呢?因为法的理体是不生不滅,本來是清淨的。既然清淨,又有個什么可得呢?在心经上說:「无智亦无得」。就是把一切法看空,明白一切法空相。佛說的法,本性都是清淨无相。但純粹是为度一切众生而說法。众生度尽,法也尽其所用了。

法性本清淨         如空无有相

一切无能說         智者如是观

「諸法從本來,常自寂滅相。」眞正的法是說不出來的。所謂「言語道断,心行处滅」;「口欲言而詞喪,心欲緣而慮亡」,是不可說,不可說的,一经說出來的都是方便法。法的本性是清淨的,好像虛空一样,沒有一個形相。既然沒有形相,又有什么可說的?用比量來說,用現量來說,說而无說,无說而說。为方便教化众生,不能說也要說,不可說也要說。好像虛空,雖然沒有虛空相,但是在虛空中,小而微尘,大而山河,都在虛空裡包括著,也不出虛空之外。这就是眞空現妙有,妙有現眞空的道理。所謂「眞空不空,不礙妙有。妙有非有,不礙眞空。」妙有就是眞空,眞空就是妙有,所以才說如空无有相。法的本体是清淨的,沒有什么可說的。所說的法,都是方便法。但是在众生沒有開悟之前,不能不給众生說個方便法。等到開悟之后,就一切法都不要了,掃一切法,離一切相。所謂「迷時千卷少,悟后一字多。」众生在迷惑的時候,看了一千卷经,念了一千卷经,拜了一千卷经,这还算少的。等到開悟以后,連一字也沒有了,看无字眞经,念无字眞经,拜无字眞经。这是有智慧的人,能这样來观察。

遠離於法想         不乐一切法

此亦无所修         能見大牟尼

若能遠離一切法想,就沒有思想,沒有分別。不想就是眞如,就是法体。不好乐一切法,就是破了法執。好像我們現在研究一切法,讲說一切法。因为沒有明白,所以还要讲說。等到明白時,根本不需要讲說。讲什么经,說什么法,这都是多餘的。可是現在我們尚且不明白一切法,就想不要一切法,这是不对的。譬如想过海,这不过是說說而已。如果說我已经过海了,其实还沒有过去。必須过海之后,才可說我已经过海了。在沒有证果以前,沒有证得自性眞如理体之前,就說我不要一切法,这是自欺欺人。好像掩耳盜鈴一样,是欺騙自己而已。

在沒有证果之前,必須学習一切法。如果眞的離開一切諸想,到了「一念不生全体現」的境界,那么,一切法都在自性里边。也不要修,也不要学,所以才說此亦无所修,所謂「过河不需舟。」证得四果阿罗漢時,修而无修,无修而修,那是无学位。沒有证得四果阿罗漢時,还要学習,还要修行。到无所修的時候,才能見到本師释迦牟尼佛。

如德慧所說         此名見佛者

所有一切行         体性皆寂滅

精进慧菩薩說:「好像功德慧菩薩所說的道理,要能明白一切佛法,就是見佛的人。所有一切行,本有物体性,都是寂滅的。要能了悟到这种境界上,就明白法的自性。」

爾時,善慧菩薩,承佛威力。普观十方,而說頌言。

在这個時候,这位东南方善慧大菩薩,仰承佛大威神力所加持。普徧观察十方众生的因緣和根性。用偈頌來讚歎佛功德。

希有大勇健         无量諸如來

離垢心解脫         自度能度彼

我們修行,要勇猛精进,勤修佛道,勇猛精进就是用假的軀殼來修眞正的佛法。我們这個分段生死的身体,每個人有一分,每個人有一段。因为有一分有一段的緣故,所以就有執著。執著这是我的,執著那是我所有的。为了这個臭皮囊,整天顚顚倒倒,自私自利,貪名貪利。因为这样,假的身体把眞的慧命遮住,就不能勇猛精进。貪圖睡眠、飲食、男女、名利等等,种种執著都生出來。執著生出來之后,就懈怠而不精进,好逸惡勞,終致一无所成。在妙法蓮华经藥王菩薩本事品,有这样的記載:藥王菩薩为求佛道,把自己的身体,用香油和棉花纒繞,常作燈點,來供养於佛。为求法把身体布施於佛,这才是眞精进、眞供养。这样的虔誠,才能速成佛道。

释迦牟尼佛在过去生中,为救众生,曾捨无量性命,所以說在三千大千世界上,沒有一粒微尘那样小的地方,不是十方諸佛捨生命处。所以才說希有大勇健。在易经上說:「天行健,君子以自強不息。」健就是剛強健康的意思。能常常自強不息,就是勇健。无量諸如來,都是希有大勇健。在过去諸佛,都是自強不息,勤修精进,不惜性命,來求佛道。離開一切尘垢,也就是離開二障。什么是二障?就是有兩种執著、障礙而不能成佛道。一为煩惱障,二为所知障。煩惱障就是我執,所知障就是法執。沒有我執,就把煩惱障破了;沒有法執,就把所知障破了。說是容易,行卻困難。能離開煩惱障和所知障,心得到解脫。能把二障破了,就是自度,也要度他。凡是行菩薩道的人,应該自度度他、自觉觉他、自利利他。凡是受菩薩戒的人,要趕緊修行,向这三大目標进行,成为地上菩薩。

我見世間燈         如实不顚倒

如於无量劫         積智者所見

佛是世間燈,为三界作明燈,照破三界的黑暗,令三界众生都得到光明。我(善慧菩薩)見到佛眞如实相的理体,不会顚倒。佛如如不动的境界,時時自在,在无量劫中,常是寂然不动。这是广修智慧方便的人,所能明白这种道理。

一切凡夫行         莫不速归尽

其性如虛空         故說无有尽

所謂「自性如虛空,眞妄在其中,悟徹本來体,一通一切通。」凡夫也好,聖人也好,都是具足佛性。佛性是不生不滅、不垢不淨、不增不減的。自性就是佛性,佛性就是自性。因为这样,我們一切众生,都可以成佛。佛性是什么样子?就和虛空一样。在眞空中有妙有,在妙有中有眞空。眞空不礙妙有,妙有不礙眞空。所以在佛性中,有眞有妄。要明白本來自性和虛空一样,一样明白了,样样就都可明白,所謂「得一万事毕」。如果得到一,什么事情都沒有了,大事已毕。所以說一通一切通。把一明白了,一切都明白了。

因为佛性如虛空,虛空是无穷尽。所以說「一切众生,皆有佛性,皆堪作佛。」因为这样,人人都有作佛的資格,但是要修行、要用功修行,才能成佛。修行人,不容易遇到佛菩薩、证果阿罗漢、一切善知識。有時候,也許会遇到,可是不認識。等过去了,認識也晚了。这就是當面錯过,交臂失之。我在中國东北吉林省蛟河縣北发山的時候,聽到山上一個老修行讲这样一個故事:在從前有個遊山的人,他走到山裡,遇到兩位白鬍老人,慈眉善目,童顏鶴发,令人肅然起敬。二人在洞中聚精会神地在下棋。这個人在洞外观看多時,心想进洞看個究竟,是誰胜誰敗?剛要举步時,只聽洞中老人說:「你是凡夫,不可以进洞里來!」說完用手一指,石洞的門,自动合起來。这個人,才知道这兩位老人,一定是神仙。这個人很誠心的跪在洞外,終致死在洞門之外。后來被人发現其屍首,乃埋在洞旁。这個故事,說明求道是不容易。这個人跪死在那里,洞門始終也沒有開。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-90链接(未完)

华严经淺释91 : 凡是教你吃虧,就是善知識;教你佔便宜,就是惡知識

华严经淺释92 : 凡是佛教徒,都应該发愿,依愿修行

华严经淺释93 : 在家的菩薩应发的愿;出家菩萨受戒时应发的愿;坐禪時应发的愿

华严经淺释94 : 將行披掛時所发六愿;澡潄盥洗的時所发七愿;乞食行道時所发的五十五愿

华严经淺释95: 乞食所发的五愿,習誦旋禮時所发的十愿,,寤寐安息時所发的三愿,

华严经淺释96 : 无论到什么時候佛法都是由僧人來傳;而非有学問者所能傳

华严经淺释97: 因为众生的业惑,所以才有正法、像法、末法的分別

华严经淺释98 : 信佛的人一定要吃素菜,不可吃一切众生肉

华严经淺释99 : 記住“性定魔伏朝朝乐,妄念不起处处安”常常念定能獲得大利益

华严经淺释100 : 跑香是調伏其身,坐香是調伏其心;这是修行的方法,也是修行的基礎

华严经淺释101 : 修道人就是修不动心,如果八种風吹不动你就有辦法了

华严经淺释102 : 修行多年的功夫,一旦发了一次脾氣就把所修的功德燒尽了

华严经淺释103 :修道人的胸懷是希望人人都能成佛,人人都要比自己強、比自己好

华严经淺释104 : 菩薩放出种种的光明,用种种的三昧力量來教化众生

华严经淺释105 : 不被眼根所轉,不被色尘所轉,这就是在眼根中入正定

华严经淺释106 : 一言以蔽之,凡是愛好鬪爭者,就是阿修罗

华严经淺释107 :在什么地方就雨什么宝,这是随众生的业感所成就

华严经淺释108 : 第一义谛是一句話也沒有,一旦說出來就是第二

华严经淺释109 : 到內不知有心,外不知有身,遠不知有物時,就能把一切都放下

历史文章阅选读三(点击标题观看)

历史文章阅选读一(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-287目录

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

宣化上人华严经浅释目录01-90链接(未完)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲座目录01~340链接(未完)

梦参老和尚地藏经浅释(全)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

首楞严神咒注解整理(慧律法师版)

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

《寿康宝鉴》原名《不可录》白话版 全

太上感应篇目录01--52(完)

修福者必看:文昌帝君阴骘文大意(净空法师讲述)

自然疗法:不一法师棍棒推拿、按摩疗法教学视频

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存