查看原文
其他

華嚴經淺釋23 : 佛說出世法是常、樂、我、淨,這是眞實法

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

爾時,釋迦因陀羅天王,承佛威力。普觀一切三十三天衆,而說頌言。

就在這個時候,這位能天主,仰承佛的大威德神力,普徧觀察一切三十三天(忉利天)的天衆,而說出頌言來讚歎諸佛。

我念三世一切佛    所有境界悉平等

如其國土壞與成    以佛威神皆得見

【我念三世一切佛】:釋迦因陀羅天王說:我思惟思惟,過去諸佛、現在諸佛、未來諸佛、十方三世一切諸佛,都是平等無差別。【所有境界悉平等】:三世諸佛所有的境界一律平等,無有高下,沒有大小的區別,而是統統一樣的平等。【如其國土壞與成】:諸佛的國土,怎樣壞?怎樣成?這種境界,是不可思議的。【以佛威神皆得見】:以諸佛的大威神力之故,令一切衆生都能見到佛,都能明白這種境界。

佛身廣大徧十方    妙色無比利群生

光明照耀靡不及    此道普稱能觀見

【佛身廣大徧十方】:佛的法身是廣大無邊,能徧於十方一切處。所謂盡虛空徧法界,只要有空間的存在,就有法身的存在。【妙色無比利群生】:佛的妙色是無可比,而能利益一切有情和無情的衆生。【光明照耀靡不及】:佛的清淨光明能照耀一切衆生,沒有一個衆生不沐浴在這慈悲光明之中,這種光明是平等的,不分善根或鈍根,都被其照耀和加被。【此道普稱能觀見】:這種道理是普稱滿音天王他所能觀察到,所能看見的境界。

如來方便大慈海    往劫修行極清淨

化導衆生無有邊    寳髻天王斯悟了

【如來方便大慈海】:如來是佛十號之一。每位佛有十號,就是①如來:佛的法身從如實之道而來。②應供:佛斷除三惑及二死,萬德福慧具足,普應九界供養。③正徧知:佛智照一切法,既正而又普徧。④明行足:佛的福慧兩足。三明是慧,五行是福。⑤善逝世間解:佛修正道入湼槃,又了解世間一切狀況。⑥無上士:佛的正覺是無上的,九界衆生無能相比。⑦調御丈夫:佛是能調順修正道的大丈夫。⑧天人師:佛為天人的導師,教化他們改邪歸正,捨惡向善。⑨佛:是大覺大悟的聖人。⑩世尊:佛是世間最尊貴的人。具足十號方稱世尊。因為大慈的緣故,所以佛便使用方便法來接引衆生。慈悲猶如大海,故叫方便大慈海。

【往劫修行極清淨】:因為在往昔劫的時候,佛修種種行門,所以成就極清淨的法身。清淨是修行的證明,要是不認眞修行,就不會得到清淨。【化導衆生無有邊】:因為清淨是由眞實修行得來的,所以用種種方便大慈法門,來教化衆生,來誘導衆生,令衆生斷煩惱破無明,成就法身,這種方便大慈法門是沒有邊際的。【寳髻天王斯悟了】:這種境界是慈目寳髻天王所覺悟,所得到的解脫門。

我念法王功德海    世中最上無與等

發生廣大歡喜心    此寳光天之解脫

【我念法王功德海】:寳光幢名稱天王說:「我囘憶佛這種功德是無量無邊的,猶如大海」。故說法王功德海。【世中最上無與等】:這種功德在世間是最高無上,沒有人能比佛的功德更大了。【發生廣大歡喜心】:我想起這種境界,心中便發生廣大的歡喜心。【此寳光天之解脫】:這是寳光幢名稱天王所得到的解脫門。

佛知衆生善業海    種種勝因生大福

皆令顯現無有餘    此喜髻天之所見

【佛知衆生善業海】:佛能知道一切衆生的善業海,不但知道一世,而能知道無量世的善業。【種種勝因生大福】:修種種殊勝因,才能獲得廣大的福報。所謂:「前生不修,今生苦。今生不修,來生更苦」。有福報的人,在前生福因中已種下功德因,所以今生有財有勢有富貴。如果再布施行仁道,來生一定比今生更好。如果今生慳貪不布施,學楊朱的思想,「拔一毛以利天下而不為」,來世一定不如今生。甚至福盡了,不能轉為人道,或許要到畜生道去償還業債。【皆令顯現無有餘】:他能令種種善因都顯明,而毫無遺漏。種小善因便得小福報,種大善因便得大福報,這是絲毫不爽的。【此喜髻天之所見】:這是喜樂髻天王所見到的境界。

諸佛出現於十方    普徧一切世間中

觀衆生心示調伏    正念天王悟斯道

【諸佛出現於十方】:十方三世一切諸佛,出現於十方三世一切世間。【普徧一切世間中】:普徧於世間中,也就是普徧於虛空法界中。【觀衆生心示調伏】:十方三世一切諸佛,觀察一切衆生的心,顯示出調伏的法門。多貪的衆生,令他修不淨觀。多瞋的衆生,令他修慈悲觀。愚癡的衆生,令他修因緣觀。所以要觀察衆生的根性,而用方便法來教化,來調伏。佛調伏一切衆生是不著於相。在金剛經上說:「我應滅度一切衆生,滅度一切衆生己,而無有一衆生寳滅度者。」這就是不取於相,度衆生而無衆生之相,就是沒有衆生的執著。我們做什麼事情,就有什麼事情的執著。布施人一杯水,或布施一碗飯,便認為自己做了好事,有益於衆生——這就是執著相。所以要有三輪體空的思想:①布施者空,這樣可以去我執,就是我空。②布施物者空,這樣可以去慳貪,就是法空。③受施者空,不分親疏恩怨,平等布施,就是人空。有這三空才是眞布施。否則,若是為名為利,這就變成有企圖的布施,是假布施,不是眞布施。【正念天王悟斯道】:這位端正念天王,他明白這種解脫門的道理。

如來智身廣大眼    世界微塵無不見

如是普徧於十方    此雲音天之解脫

【如來智身廣大眼】:佛的智慧身大放光明,佛光普照十方世界,這種光明是廣大無邊,無所不照,無處不有的.【世界微塵無不見】:所有十方世界中一切微塵裏邊,以及萬事萬物一切衆生,佛悉知悉見,所以說無不見.【如是普徧於十方】:佛智身有廣大眼,故能普徧照耀十方。一切世界中的微塵沒有不見的,這就是佛的境界。【此雲音天之解脫】:這種境界是高勝雲音天王他所明白的,他得到這種解脫門.

一切佛子菩提行    如來悉現毛孔中

如其無量皆具足    此念天王所明見

【一切佛子菩提行】:一切候補佛位的菩薩,住在兜率天的內院,他們所修的是覺道的行門。等待因緣成熟時,便成六牙(代表六度波羅蜜)大白象,降生於人間,作為教主。【如來悉現毛孔中】:他們由初發菩提心,行菩薩道,到補佛位時,一切的行門,都在佛的毛孔中現出來。【如其無量皆具足】:好像這種行門,是無量無邊那樣多,都具足這種境界。【此念天王所明見】:這種境界是成就念天王所明白所見到的。

世間所有安樂事    一切皆由佛出生

如來功德勝無等    此解脫處華王入

【世間所有安樂事】:人間和天上所有快樂和平安的事,都是佛所加被,所賜予的。【一切皆由佛出生】:因為佛法有培養灌溉的功能。令沒有善根的衆生種善根,已種善根者令其增長,善根增長者令其成熟,善根成熟者令其解脫,然後使令一切衆生成就佛道。所以說一切皆由佛出生。【如來功德勝無等】:佛的功德是最殊勝,沒有人能和佛相比的。因為佛在三大阿僧祇劫中,修福修慧,在一百大劫中,修種種相好的功德,所以佛是福慧兩足尊,有三十二相莊嚴,八十種隨形好,成為三覺圓滿的正覺者。佛的頭有光圈,頂有肉髻,旋髻紺青,面如滿月,白毫放光,眉彎如月,眼明如鏡,鼻不現孔,唇赤如丹,齒白如雪,齒有四十,舌長過鼻,耳珠垂肩,全身金色,皮膚細滑,體味如蘭,胸有卍字,臍深圓好,手長過膝,手足縵網,手指织長,手甲如瓦,足背高厚,行如鵝步,馬陰藏相,膝堅而圓,音聲深遠等等。這三十二相皆是世中希有,我們單是有其中的一相,即是貴相。我們為什麼沒有這種相呢?因為在前生不修福不修慧,所以無此相好。如想相貌端正莊嚴,便要趕緊持戒布施,福慧變修,才能得到相好。【此解脫處華王入】:這種解脫門,是淨華光天王他能明白的道理。佛是我們的大慈悲父,所以把天上的快樂和人間的快樂,早就預備好了。好像我們作小孩子的時候,父母買來很多玩具,小孩子見到玩具一定歡喜雀躍,便生出快樂心,這快樂是父母所賜予的。天上的人,人間的人,都是佛子佛孫,所以佛才予衆生安樂。如是思惟,才能對佛生出一種信心。

若念如來少功德    乃至一念心專仰

諸惡道怖悉永除    智眼於此能深悟

【若念如來少功德】:假設你能忆念佛最少的功德,甚至一粒微塵那樣小的功德,就有不可思議的好處。【乃至一念心專仰】:或者一念之間,對佛生出專一仰慕之心,就是以沒有雜亂的心來仰慕佛。這雖然是最少的功德,但是有最大的功能。【諸惡道怖悉永除】:僅僅在一念中生出恭敬仰慕心,就能將地獄、餓鬼、畜生三惡道的恐怖心永遠解除。【智眼於此能深悟】:智日眼天王,他對這種境界深深的覺悟。他明白這種道理,得到這種解脫門。

寂滅法中大神通    普應群心靡不周

所有疑惑皆令斷    此光明王之所得

【寂滅法中大神通】:寂滅法就是無說亦無傳,應作如是觀,諸法從緣來,常至寂滅相。諸法之相是寂滅的,雖然是寂滅,但佛能顯現大神通,教化衆生,開示衆生,令衆生斷除疑惑。所以佛在寂滅道場中現出種種神通。  【普應群心靡不周】:佛說華嚴經的時候,在定中放光,加被說法主的諸大菩薩。他們承仰佛的大威德神通力而演說妙法。普徧地感應道交,和衆生心互相接觸,互相契合,沒有一個衆生得不到佛之神力所加。【所有疑惑皆令斷】:因為以這種感應道交的力量來加被,所以一切衆生的疑惑心都斷絕了。他們都生出信心,相信佛法能解決時間不能解決的問題。感應道交就是衆生所求之事,蒙佛菩薩答應了,乃遂心如意,心想事成。感是感動;衆生虔誠地祈禱,或誦佛經或念佛號,去感動佛菩薩。應是反應;佛菩薩被感動之後,就反应了衆生的願,答應衆生所求的事。道交就好像開關的電鈕一樣,只要一按,電燈就放出光亮。我們學佛法,就是學按電鈕的方法。陰陽二電相接,就有光明,即是恢復本有的大光明藏。【此光明王之所得】:這種境界是自在光明天王所得到的解脫門。

復次,日天子,得淨光普照十方衆生,盡未來劫,常為利益解脫門。

把前邊的意思再詳細地說一次。這位日天子,他得到清淨光明,能普照十方一切衆生,乃至於盡未來劫,能常常利益衆生。好像太陽光普照一切,得到溫暖而生長。他得到這種解脫門。我們衆生都得到佛菩薩的利益,才能生存。佛菩薩為利益衆生,變成五穀來治療衆生的饑餓病,變成布帛來為衆生禦寒,布施一切物質予衆生,令衆生得到安樂。

光燄眼天子,得以一切隨類身,開悟衆生,令入智慧海解脫門。

這位光燄眼天子,他有一種光明,好像火燄一般璀璨,能令人的眼睛睜不開。他得到一種解脫門,能隨着一切衆生的種類而顯現各種身形。想度人就現人身、想度狗就現狗身,想度什麼衆生就現什麼身。令他們由迷歸覺,由愚癡得到智慧,皆證入智慧大海中,永不再愚癡了。

須彌光歡喜幢天子,得為一切衆生主,令勤修無邊淨功德解脫門。

這位須彌光歡喜幢天子,他得到的解脫門,能為一切衆生主。他能令衆生精進地修行,修無邊的清淨功德。這種功德是利益衆生而不是利益自己的,所以叫做淨功德。

淨寳月天子,得修一切苦行,深心歡喜解脫門。

這位淨寳月天子,他明白修一切苦行的道理。他從心裏深深地歡喜苦行,願意修這種法,他得到這種解脫門。佛有十大弟子,每人都得到第一:摩訶迦業尊者他得到頭陀(苦行)第一。他去做人不能做的事,行人不能行的事,吃人不能吃的飯,穿人不能穿的衣。他修習二十種苦行:①住在寂靜處②或在塚間坐③或在露地坐④樹下睡⑤坐不臥⑥常行乞食⑦次第而乞⑧日中一食⑨節量而食⑩過午不飲漿(11)穿著糞掃衣(12)只有三件衣。這就是苦行。

勇猛不退轉天子,得無礙光普照。令一切衆生益其精爽解脫門。

這位勇猛不退轉天子,他勇猛精進地用功修行,無論遇到什麼困難,也絕對不退轉,因此得到無礙的光明。這光明能普照一切衆生,使他們都能得到明爽的利益,增加精進的快樂。他得到這種解脫門。

妙華纓光明天子,得淨光普照衆生身,令生歡喜信解海解脫門。

這位妙華纓光明天子,他得到清淨的光,普照衆生身上的解脫門。他能令一切衆生生大歡喜心、大信心、大解心,由信而解。這種智慧猶如大海,他得到這種解脫門。

最勝幢光明天子,得光明普照一切世間,令成辦種種妙功德解脫門。

這位最勝幢光明天子,他用最殊勝的光明,普照一切世間。他用光來說法,用光來教化,令世間一切衆生都能成就種種的妙功德。這種功德是不可思議的。他得到這種解脫門。

寳髻普光明天子,得大悲海,現無邊境界,種種色相寳解脫門。

這位寳髻普光明天子,他得到大悲海的境界,能給衆生一切快樂,能滿足衆生一切願望,衆生想求金,就給金,就給金。衆生想求銀,就給銀。衆生想求琉璃,就給琉璃。衆生想求什麼寳,就給什麼寳。所以在大悲海中現出無邊種種的色相寳,凡是有形有相的寳貝,都現出來滿足衆生的願望。這位天子得到這種解脫門。

光明眼天子,得淨治一切衆生眼,令見法界藏解脫門。

這位光明眼天子,他的眼睛非常光明,能清清楚楚觀察到很遠的地方。他能淨治一切衆生的眼病,令一切衆生見到法界藏的境界。他得到這種解脫門。

持德天子,得發生清淨相續心,令不失壞解脫門。

這位持德天子,他修持德相好的法門。他得到一切清淨相續心的境界,令這種清淨心,相續不斷,永遠不失不壞。他得到這種解脫門。

普運行光明天子,得普運日宮殿,照十方一切衆生,令成就所作業解脫門。

這位普運行光明天子,他得到普徧運轉太陽的宮殿光明,照耀十方一切衆生,令其成就所修行所造的善業。他得到這種解脫門。

爾時,日天子,承佛威力,普觀一切日天子衆,而說頌言。

在這個時候,這位日天子,仰承佛大威德神力,普徧觀察一切日天子衆,而說出讚歎佛功德的偈頌。

如來廣大智慧光    普照十方諸國土

一切衆生咸見佛    種種調伏多方便

【如來廣大智慧光】:佛有廣大無邊的智慧光。這種智慧光是從修禪定中得來的。修到無妄想的時候,智慧光就現前,也就是開悟。佛在多生多世修福慧,所以有大智慧光。【普照十方諸國土】:這種廣大智慧光,能普照十方諸佛國土。【一切衆生咸見佛】:十方諸佛國土的衆生,都能看到佛。【種種調伏多方便】:佛用種種方便法門來調伏一切衆生,令衆生見到佛之後,都能改過自新,改惡向善,廻光返照,得到覺悟。

如來色相無有邊    隨其所樂悉現身

普為世間開智海    燄眼如是觀於佛

【如來色相無有邊】:佛的法身是無有邊際的,佛的色身也是無有邊際的。都是盡虛空徧法界。不過,法身是無形無相,色身是有形有相。【隨其所樂悉現身】:隨順衆生所歡喜,佛就現身為其說法,說四諦法,說十二因緣法,說六度法等等。【普為世間開智海】:佛說法的目的,是普徧為一切世間的衆生開智慧之海。有了智慧之後,才能辨明善惡是非,不會做顚倒事。【燄眼如是觀於佛】:光燄眼天子,他能這樣的觀想於佛。

佛身無等無有比    光明照耀徧十方

超過一切最無上    如是法門歡喜得

【佛身無等無有比】:佛的身體是無等倫,也是無有比的。就是說沒有人能和佛相等,和佛相比的。【光明照耀徧十方】:佛的光明普徧照耀十方,好像太陽光一樣。但是勝過太陽光,因為太陽光只能照陽面,而不能照陰面。佛光是普照,無所不照,不管是陰面或是陽面,都能徧照。【超過一切最無上】:佛的光明是超過一切日月星辰之光,沒有能比佛的光明再光明的,所以說超過一切最無上。【如是法門歡喜得】:像這樣境界的解脫門,是須彌光歡喜幢天子所得到的。

為利世間修苦行    往來諸有無量劫

光明徧淨如虛空    寳月能知此方便

【為利世間修苦行】:淨寳月天子為利益世間一切衆生,才修苦行。願以自己的苦行,來解除衆生的苦。這就是佛菩薩救世救人的精神。【往來諸有無量劫】:在三界二十五裏邊轉來轉去,而在無量劫時間中來修苦行。二十五有:因為衆生被無明枷繫生死的鎖,在行為上造了很多的業,所以不能脫離二十五有。就是在欲界有十四有,在色界有七有,在無色界有四有,總計有二十五有。

欲界的十四有:就是四惡趣(阿修羅、畜生、餓鬼、地獄)、四大洲(南贍部洲、東勝神州、西牛賀州、北俱盧洲,在須彌山的咸水海中)、六欲天(四王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化樂天、他化自在天)。

色界的七有:就是初禪天、二禪天、三禪天、四禪天、大梵天、淨空天、無想天。

無色界的四有:就是空無邊處天、識無邊處天、無所有處天、非想非非想天。

破了二十五有的煩惱,名為淨。破了二十五有的業,名為我。破了二十五有的報,名為樂。無二十五有的生死,名為常。這常、樂、我、淨,就是湼槃四德。佛說世間法,是無常、苦、無我、不淨,這是方便法佛說出世法,是常、樂、我、淨,這是眞實法。無常是衆生,常是法身。苦是外道,樂是湼槃。無我是生死,我是如來。不淨是有為,淨是無為。擧例而言,明月是常樂我淨。烏雲是無常苦無我不淨。世間法是烏雲遮月,不見光明。出世法,好比如清風,能吹散烏雲,復見月光。凡夫有四種顚倒事:以生滅無常,執着為常。以惑業衆苦,執着為樂。以緣假我,執着為我。以煩惱染污,執着為淨。所以為衆生。我們修道的人,就是要除去無明,若能把無明除得乾乾淨淨,眞心光明,智慧現前。認清眞理,就不會再顚倒了。(未完)

華嚴經淺釋01:先說华严经大法才能建立法的基礎,华严经是一切佛法的根本

華嚴經淺釋02:佛在因地修種種的行門,行種種難行的苦行,才能有這種種的莊嚴

華嚴經淺釋03:菩薩修行時要發願行,願要大行要眞

華嚴經淺釋04: 有微塵數執金剛神,身衆神,足行神,等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋05: 有无量主林神,主藥神,主稼神,等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋06:有無量主空神, 主方神, 主夜神, 等率領無量眷屬來护持菩提道場

華嚴經淺釋07: 有無量緊那羅王,摩睺羅伽王,夜叉王等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋08:  有無量月天子,日天子,33天王,等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋09:  有無數他化自在天王,大梵天王,光音天王,等率領無量眷屬來护持菩提道場

華嚴經淺釋10 :  唯有具足清淨心的人,才能見到佛

華嚴經淺釋11:  佛的法身是無在無所不在,所以才說十方無處不現前

華嚴經淺釋12: 佛的境界,是小能容大,大能入小

華嚴經淺釋13 : 在每個世界中都有佛在說大方廣佛華嚴經

華嚴經淺釋14 : 凡是有欲的衆生,便永遠流轉生死海

華嚴經淺釋15 :佛的功德不是在一生一世而成就,是在無量大劫中修種種法門而成就

華嚴經淺釋16:  供養乃是依教奉行、依法修行,才有功德

華嚴經淺釋17 : 只有修行的心而沒有發願的心,就像只開花而不結果是沒有成就的

華嚴經淺釋18 : 你憶念十方諸佛,十方諸佛也憶念你,是兩方面的才能感應道交

華嚴經淺釋19 : 為名利而攀緣者,不是被火燒死,就是被水淹死

華嚴經淺釋20: 仔細地觀察,就能看到一切衆生都在佛的毛孔中

華嚴經淺釋21: 一切法界就是一切衆生,一切衆生就是一切法界

華嚴經淺釋22: 一件事情,著相就造業,不著相就解脫

历史文章阅选读一(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-287目录

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲解视频目录01~243链接(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

魔王波旬(第六天魔王)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存