查看原文
其他

华严经淺释84 : 如果執著我,或執著我所,便入生死无法解脱

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

众生及國土      一切皆寂滅

无依无分別      能入佛菩提

众生是正报,國土是依报,这是依正二报。在佛的分上來观察,一切众生和一切國土,都是寂滅的。也沒有一個依报,也沒有一個正报,寂然不动,沒有所依,也沒有分別,这样才能入佛的菩提道。

众生及國土      一異不可得

如是善观察      名知佛法義

众生是有情世間,國土是器世間,佛是正觉世間,这是三世間。众生是有情,也就是有感情有血氣的动物。礦植物为无情众生。國土好像器皿一样,來盛載众生,也就是山河大地、房廊屋舍。佛是眞正的觉悟者,能善於观察,对一多无分別。本來也沒有一,也沒有多。一多不異,都是不可得。找不到一個一,也找不到一個多。若是沒有分別心,善於观察这种妙理,这样才能了知佛法的義理。

爾時,光明过百万世界,徧照东方一億世界。南西北方,四維上下,亦復如是。彼一一世界中,皆有百億閻浮提,乃至百億色究竟天。其中所有,悉皆明現。彼一一閻浮提中,各見如來坐蓮华藏師子之座,十佛刹微尘数菩薩所共围繞。悉以佛神力故,十方各有一大菩薩,一一各與十佛刹微尘数諸菩薩俱,來詣佛所。其大菩薩,謂文殊師利等。所從來國,謂金色世界等。本所事佛,謂不动智如來等。

在这個時候,释迦牟尼佛從足輪所放的光,超过百万世界,普徧照耀东方一億世界。在南方、西方、北方和四維上下六方,也是这样。在十方每個世界中,都有百億閻浮提,乃至百億色究竟天,其中所有的世界,悉皆明顯現出。在每個閻浮提中,各見释迦牟尼佛坐蓮华藏師子之座,有十佛刹微尘数那样多的菩薩,而围繞於佛,依仗佛的大威神力。十方各有一位大菩薩,每位大菩薩和十佛刹微尘数那样多的菩薩在一起,一同來到佛所,親近於佛。这十位大菩薩,就是文殊師利菩薩等等。他們從本國而來,就是所說的金色世界等等。他們各事奉其佛,就是所說的不动智如來等等。

爾時,一切处文殊師利菩薩,各於佛所,同時发声,說此頌言

在这個時候,在一切处无量的文殊師利菩薩,於各佛的道場中,在同一個時候,发出音声,說出下边的頌言:

智慧无等法无边        超諸有海到彼岸

壽量光明悉无比        此功德者方便力

佛的功德无可比、佛的智慧无相等、佛的法力无边際。佛能超出三界諸有,已经到达生死的彼岸。佛的壽量,其法身是无始无終,报身是有始无終,应身是有始有終的。这段是指佛法身的壽量,是无可比,佛的光明也是无上的。这功德圓滿了而证佛位,这是佛所用的方便力。

所有佛法皆明了        常观三世无厭倦

雖緣境界不分別        此難思者方便力

十方三世一切諸佛的法,释迦牟尼佛都明瞭。佛常常观察三世諸佛的法,而沒有厭倦的時候;雖然也隨著境界來观察,但是不分別一切的境界。这样证得難思議的佛果,是佛的方便力。

乐观众生无生想        普見諸趣无趣想

恒住禪寂不繫心        此无礙慧方便力

佛很快乐地來观察众生、照顧众生、教化众生。在金剛经上說:「所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若濕生、若化生、若有色、若无色、若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无餘湼槃而滅度之」。佛雖然度脫一切众生,而沒有度众生的執著。沒有執著,所经說沒有生想。佛普徧見到四惡趣中的众生,都是业障深重,应受其苦。可是佛見到最惡的众生,也是未來諸佛,所以見諸趣而无諸趣想。佛常住在禪定寂靜中,沒有執著、沒有妄想,一切煩惱都沒有了,所以不繫於心。不繫於心則无障礙,得到无礙的智慧。这乃是佛方便力所加持,才有这种境界。

善巧通达一切法        正念勤修湼槃道

乐於解脫離不平        此寂滅人方便力

世間的万物都在說法,有情說有情法,无情說无情法。鳥語花香,都是說法。百鳥鳴空,万魚戲水,青山白云,黃花翠竹,都在善巧說法。所謂「善巧方便度众生」,也就是观机逗教,因人說法,这样才能令众生通达一切法。欲明一切法,必須深入经藏,智慧才能如海。依法修行,必存正念,就是廻光返照,不走邪路。勤修戒定慧,走向涅湼槃道,就是不生不滅的法。解脫是得到生死的自由,能控制生死,愿活就活,愿死就死(不是自殺),而來去自由。所謂「來明去白」,來的時候也明白,去的時候也明白。修到这种程度,对生死有所把握,自己便做得主,從心所欲,不受時間的限制。得到眞正解脫,就能離開不平等的事情,这是寂滅人的大方便力。

有能勸向佛菩提        趣入法界一切智

善化众生入於諦        此住佛心方便力

我們自己发了菩提心,也要勸人发菩提心,趣向法界一切智慧修行,才有智慧。有智慧之后,就能观察众生的机緣,善巧教化,令他們知道世間法是无常、苦、空、无我的,而知出世間法是常、乐、我、淨的。如果人人都能发菩提心,上求佛道,下化众生为職志,那么,世上一切的災殃就沒有了,戰爭也自然消滅了。

佛法无定法,遇著善化不了的众生,就要惡化。什么是惡化?有的众生,受到極度的苦楚,觉得世間一切无常;或者遇到飞災橫禍,觉得苦是逼迫性,乃发菩提心。善人說法是善化,惡人說法是惡化。这种种法門,都是教化众生清醒,教他們面对境界而觉悟境界,不可迷戀境界。我常說:「世間一切都在說法,无论善化或惡化,都在教化众生发菩提心。老虎說老虎的法,貓說貓的法,各說各的法。每一举一动,都是教化众生,教你明白因果报应,絲毫不爽。若是明白了,就进入眞理。」善化众生入於眞实的理体,就是運用常住大慈大悲、大喜大捨的佛心,这是四无量心所发的方便力。

佛所說法皆隨入        广大智慧无所礙

一切处行悉已臻        此自在修方便力

十方三世諸佛,所說有八万四千法門,每一法門,都能明瞭而深入,就能证得广大的智慧,一切无所障礙。佛所有的境界、所有的法門,都修行达到極點。所謂「諸漏已尽,梵行已立,所作已辦,不受后有。」为什么能得到自在?就因为修行的緣故。若不修行,怎样也得不到这种自在方便力。

恆住湼槃如虛空        隨心化現靡不周

此依无相而为相        到難到者方便力

佛恒常住於常寂光淨土中,好像住在虛空一样。因为虛空是无边際,而佛的法身也是无边際的,所以徧滿一切处。隨順众生的心念,化現來度脫众生。沒有一個地方不周徧,这是依无相而为相,是眞实的理体。佛已到达自觉圓滿、觉他圓滿、觉行都圓滿的果位上。所謂「三觉圓,万德備」,所发出这种方便的力量。

晝夜日月及年劫        世界始終成壞相

如是憶念悉了知        此時数智方便力

在佛经常說晝夜六時。晝是白天,分为初日分、中日分、后日分。夜是黑天,也分为初夜分、中夜分、后夜分,这是印度用來計算時間的方法。中國將一天分为十二個時辰。用子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥十二地支为代表。白天從卯時開始,所謂「日出卯時」。黑天從酉時開始,所謂「日落酉時」。半夜十二點鐘为子時,中午十二點鐘为午時。現在將一晝夜分为二十四小時,雖然算法不同,但是時間是相同的。

日是太陽,一晝一夜为一日。月是太陰,三十日为一月,十二月为一年,一千六百七十九万八千年为一劫。劫是梵語,譯为時分,就是時候的分別。劫分为小劫、中劫、大劫。二十個小劫为一中劫,四個中劫为一大劫。世界有成、住、壞、空四劫。成劫有二十個小劫的時間,住劫有二十個小劫的時間,壞劫有二十個小劫的時間,空劫有二十個小劫的時間。一個世界成壞要经过一個大劫。成成壞壞,周而復始。此世界壞了,他世界又成了,如環无端,流轉不絕。

現在是住劫中第九小劫的減劫時期,人壽減到七十歲(世尊出世時,人壽为百歲)。什么是減劫?由人壽八万四千歲起,每隔一百年減去一歲,身的高度減去一寸。減到人壽三十歲時,众生充滿邪見顚倒,具足十惡业。此時天不降雨,大地乾旱,五穀不登,众生以草根树皮为食,甚至易子而食。人类餓死无数,这是飢饉災,再減到人壽二十歲時,瘟疫病流行,百藥无效。为什么会有瘟疫呢?因为人心太壞,孝心全亡,不尊師不重道。因为由业所感,使惡人病死,但善人存在,这是瘟疫災。再減到人壽十歲時,众生壞到極點了。怎样壞呢?在嬰兒時期,就有淫欲心,想找異性的朋友。就好像猪狗一样,剛生出來,就有淫欲心。在三四歲時就結婚生子,不到十歲就死亡了。这時,人和人之間,互相殘殺,草木成刀,也變成殺人的武器。人类不分親疏,見人便殺,成为瘋狂世界。剩下的人,乃逃避到深山。经过这种自相殘殺的浩劫,人类所剩无几,这是刀兵災。这時,人心轉向善良,生大懺悔心,灵光返囘,智慧增長,沒有以前那样大的貪瞋痴。人壽又開始增加。每隔一百年,壽命增一歲,身高增加一寸,增到人壽八万四千歲为止。这样一增一減为一劫。在一小劫中有三小災。在一大劫中有一次大火災,能燒到初禪天。经过七次大火災之后,便发生一次大水災,能淹到二禪天。经过七次大水災之后,便发生一次大風災,能颳到三禪天。修禪定到达四禪天時,才不受三大災的威脅。

世界本來是无始无終的,但因为把○字打破成一,就有数目的開始,但仍然是无有終止。就像在一字的后边,无论加上多少○字,仍然是永遠加不完。这是說世界始終成壞相的道理。地球成了二十個小劫,众生住在其中二十個小劫,然后變壞二十個小劫,壞而空滅二十個小劫。地球有成住壞空四相,人也有生住異滅四相。生有二十年(学習時期),住有二十年(事业時期),異有二十年(變化時期),滅有二十年(病老死期)。无论什么人,都逃不出这四相範围之外。一年有春夏秋冬四季,春天是生的時節,夏天是住的時節,秋天是異的時節,冬天是滅的時節,这是一年中生住異滅四相的現象。中國人的生活習慣,是採用陰曆,以月为標準,月滿为十五日。農种時,乃採用陽曆計算,將一年分为二十四個節氣,十五天为一節氣。所謂「春雨驚春清穀天,夏滿芒夏暑相連,秋暑露秋寒霜降,冬雪雪冬寒中寒」。把一年四季,分別得清清楚楚,按照節氣來耕种。在佛的智慧中,这些時間法,只要在一念中,便能完全了知。这是時間和数目的智慧,所发出來的方便力量。

一切众生有生滅        色與非色想非想

所有名字悉了知        此住難思方便力

所有一切众生,都有生有滅。有色的众生、无色的众生、有想的众生、无想的众生,所有的名字,佛都能了知,这是得到不可思議智慧的方便力。众生有三大类的分別:①從生來分別,有胎卵濕化四种。②從体來分別,有色无色二种。③從識來分別,有想无想及非想非非想三种。这是所謂九种众生。

过去現在未來世        所有言說皆能了

而知三世悉平等        此无比解方便力

过去世、現在世、未來世,称为三世。一切众生的言語非常複雜,无论你如何聰明,也学不完世界的語言。可是佛有大智慧,他不需要学所有的語言,就能完全明瞭。佛是无師自通,不学而明瞭的。佛又知道三世都是平等。雖然三世是一样,但是不可得。为什么?因为过去心不可得、現在心不可得、未來心不可得。这种智慧无比的見解,又发出方便的力量。

爾時,光明过一億世界,徧照东方十億世界。南西北方,四維上下,亦復如是。彼一一世界中,皆有百億閻浮提,乃至百億色究竟天。其中所有,悉皆明現。彼一一閻浮提中,悉見如來坐蓮华藏師子之座,十佛刹微尘数菩薩,所共围繞。悉以佛神力故,十方各有一大菩薩,一一各與十佛刹微尘数諸菩薩俱,來詣佛所。其大菩薩,謂文殊師利等。所從來國,謂金色世界等。本所事佛,謂不动智如來等。

在这個時候,释迦牟尼佛從足輪所放的光,超过一億世界,普徧照耀东方十億世界。在南方、西方、北方以及四維上下六方,也是这样情形。在十方每一個世界中,都有百億閻浮提,乃至百億色究竟天。其中所有世界,完全都明現。在每個閻浮提中,都見释迦牟尼佛坐蓮华藏師子之座,有十佛刹微尘数那样多的菩薩,來围繞於佛,都以佛的大威神力的緣故。十方世界各有一位大菩薩,每位大菩薩和十佛刹微尘数那样多的諸菩薩在一起,一同來到佛所,親近於佛。这十位大菩薩,就是文殊師利菩薩等等。他們來自本國,就是所說的金色世界等等。他們各承事於佛,就是所說的不动智如來等等。

爾時,一切处文殊師利菩薩,各於佛所,同時发声,說此頌言。

在这個時候,一切处无量的文殊師利菩薩,在每位佛的道場中,在同一個時候,发出音声,而說下边的頌言:

广大苦行皆修習        日夜精勤无厭怠

已度難度師子吼        普化众生是其行

佛在因地所修的苦行,是无量无边。可以說是豎穷三際,橫徧十方,都是佛修行苦行的地方。修什么苦行?佛在雪山修了六年苦行。每天只食一麻一麥,來維持生命。这种最苦最難行的苦行,日夜精进,勤加修習,而沒有厭倦,也不懈怠。佛修广大苦行,所以众生極受其感动。众生本來是剛強難伏的,可是因为佛具足这种德行,促使众生聞法生信心,而依法修行。

佛說法的慈音,猶如師子吼一般。師子吼又名決定說,定說一切众生皆有佛性,皆堪作佛,这是度一闡提(不信佛法)。定說无我存在,这是度一切外道(心外求法)。定說欲苦不淨,这是度天魔(波旬魔王)。定說常乐我淨,这是度声聞(阿罗漢)。定說大悲心,这是度緣觉(辟支佛)。定說如來无礙大智,这是度菩薩(发菩提心),所以說普化众生。佛是普徧教化所有一切的众生。佛所行所作,就是度化众生、教化众生,这是佛的工作。等应度化的众生皆度完了,佛就入大般湼槃。

佛法是隨著众生的业障而興衰的。众生的业重,佛法就沒有了。众生的业輕,佛法就興起來。有時候,佛法興起很快,沒滅也快。有時候,佛法興得慢,沒的也慢,皆是由众生业感而決定。释迦牟尼佛出現於娑婆世界,有人信佛,也有人聞佛法而不相信。在正法時期,也有像法,也有末法。在像法時期,也有正法,也有末法。在末法時期,也有正法,也有像法,不过末法为多。分開來讲,有正法、像法、末法之分別。若是合起來讲,在每一法中,都有正像末之不同。例如在正法時代,明明是一样的人,就有的信佛,有的不信佛。不信佛的人,只見佛的相好庄严,这就是像法時代。甚至於佛住世的時候,也有很多众生,沒有見到佛,也不懂佛法,这就是末法時代。在像法時代,有人眞正修行,证果開悟,这就是正法時代。有人根本不聞法、不覩僧,这就是末法時代。

現在是末法時代,因为法將要沒了,所以正法也很少,像法也不多。因为众生根机的關係,对佛法完全不相信,或者对佛法認識不清楚,而生狐疑。他們曲直是非,把正法說是末法,末法說是正法,所以这個時代是危險時期,令人非常迷惑。稍有不愼,則墮於五里霧中,迷失方向,不知东西南北,这時就糊涂而愚痴了。我对佛法的看法,不要說是佛法,可以說是众生的心法。佛教是最微妙的心理学,也是最究竟的眞理,不管是不是佛所說的,都合乎道理。總而言之,凡是合乎道理的,我們就相信,不合乎道理的,我們就不要相信。我們現在是研究佛法,就要追求眞理,要深入经藏。研究佛法,就是研究众生法。先要知道众生的思想是什么?众生的思想,就是自己不明白,也不愿意教其他人明白。所以不叫佛法,而叫众生法。也可以把佛经叫做众生经。心佛众生,这是三而一,一而三。佛所說的你不相信嗎?那么,我們讲相信心法。心法不相信嗎?那么,我們來讲众生法。佛說佛法,心說心法,众生說众生法。你們愿信那個法,就信那個法,不信也沒有辦法。因为末法時代,就是这么一囘事!

众生流轉愛欲海        无明網覆大憂迫

至仁勇猛悉断除        誓亦當然是其行

众生是众緣假和合而成的。众生有胎卵濕化四种分別,胎生如四足的獸类,卵生如兩足的飞禽,濕生如多足的昆蟲,化生如蝶蛾等。胎生是在母体胎內生長,然后就生出來。卵生是在母体外卵中得到熱度而生長,然后生出。濕生是卵子在潮濕地方,得到自然的暖氣而產生。化生是變化而生,如蛹變蝶或蛾等。六道中的众生,天道和地獄道的众生是化生,人道和畜生道的众生是胎生,修罗道是胎卵濕化四生,鬼道是胎生或化生。低級的动物是卵濕化三生,高等动物是胎生。众生因为有愛欲,所以在生死海中漂蕩,不容易出離苦海。这里有五种原因:①水深:这個愛欲海很深,人掉在其中,无论怎样的掙扎,最后还是隨波浪而流轉。②波迅:在愛欲海中,有巨大的波浪。所謂「驚濤駭浪」或「波浪滔天」,因此容易迷失方向,不出苦海。世間无明太重的男女,談情說愛,戀愛不成功,乃決定自殺,以身殉情,这就是被愛欲海所吞沒,然后便到輪廻中去受生死之苦或者永作孤魂野鬼。凡是自殺者,永不脫生。③迷暗:就是无明。被愛欲水所淹,就糊涂了。智慧光明不現前,迷糊黑暗出現,便不知方向,不能到彼岸。終日在生死海中流轉,不得解脫。④蟲執:好像蠶一样,作繭自縛。在愛欲海中,不得出離。为什么?被魚蟲所執,被情網所困。这样就在愛欲海中打旋轉,隨波逐流而上下,忽然而天,忽然而地,不停的流轉。⑤大憂迫:被困在愛欲海中,不得出離,就生憂愁,苦受逼迫。因之,便失去智慧、失去力量。无论这类众生如何掙扎,仍然被困,无法得出。

佛因勤修种种苦行,勇猛精进,所以把愛欲海的尘勞,都断絕了、都清除了,而變为光明的智慧。众生欲要有智慧,誓愿向佛学習,断尽一切愛欲心,这才是良好的行为。

世間放逸著五欲        不实分別受众苦

奉行佛教常攝心        誓度於斯是其行

一切众生是有情世間,山河大地是器世間,一切聖人是正觉世間。現在所說的世間,是指有情世間而言,因为有情的众生,才放逸不守規矩,而執著五欲。什么是五欲?就是財、色、名、食、睡五种法。①執著財的人:貪而无厭,多多益善。金銀堆積如山,也不滿足,結果空手而來,空手而去。只有所造的孽业,隨身而去,隨业而生。②執著色的人:迷於美色,貪戀美色,認为美色是世上最有價值的东西。結果一无所得,或者身敗名裂,同归於尽。这個色是指男女而言。③執著名的人:为揚名於天下,便用种种方法來提高名譽,或者作些沽名釣譽的事,令人皆知,成为大名鼎鼎的人物,或者做大政治家、大教育家、大慈善家,但是最后,難免一死。④執著食的人:認为山珍海味是最有營养的食物,食之可以強身延壽,豈知那是催命符,脂肪过多,造成腦滿腸肥的現象,不是患血壓高,就是患糖尿病,或者心臟病,結果反而短壽,提前去見閻王。⑤執著睡的人:他能放下財色名食的四欲,不去貪求,但是对睡还放不下,还貪戀著。白天睡,夜晚睡,一天十二時辰常在睡中,睡得糊裡糊涂,不去做有益社会的事。这样迷迷糊糊一生,也不知出離苦海。在五蓋中,貪睡成为第三蓋,蓋覆心性,而不能生善法。

常言道:「財色名食睡,地獄五條根」。可是众生都著住在五欲上,不明白五欲是沒有实体,而是虛妄相。因为認識不清而執著,所以造出很多的业障,將來定受苦报。所謂「起惑、造业、受报」,这三种法,是有連帶關係的。若能奉行佛的教誨,常常攝心,管著自己的心,不許可打妄想,不准貪著五欲。但念无常,愼勿放逸,作为座右銘,要发誓愿,度化众生,这是应該有的一种行为。

众生著我入生死        求其边際不可得

普事如來獲妙法        为彼宣說是其行

无论那一类的众生,都有我的執著,有我所的執著。这是我的,这是我所有的。究竟我在那里?從頭上找到脚下,也找不到有個我的存在。既然无我,为什么还執著一個我?不过,我是代表人的總名称,頭身四肢是代表人的別名称。我是虛妄的假名,它做不了主,控制不了身体各部的行动。老時,不能控制眼不花、耳不聾、牙不掉、发不白。病時,不能控制病处不疼、食欲不衰、行动无阻、言語无礙。死時,更做不得主。閻王叫你三更去,不能半夜到。由此可证,身体根本不是屬於我的。若是眞是我的,就能說得算,做得主。如果做不得主,就不是我的,也不是我所有的。自己的身体,尚且做不得主,何況身外的东西,更做不得主,所以一切不要執著。

俗話說:「人生七十古來稀,前除少年后除老,中間光景不多時,又有一半睡著了。」人的壽命以七十歲为標準。在青年二十歲之內,不会有什么成就,这要除去。到老的二十年,也沒有多大作用,这要除去。这样只剩下不过三十年,又有一半在睡中过了。七折八扣,只剩下十五年的光陰,在这時期有什么发展?能做些什么呢?所以說:「虛妄而生,虛妄而死」,掙扎一輩子,空手而去。行善到天上,行惡便到地獄,小善生人道,小惡生畜生道。有人問:「法師!你这样的讲法,那么,人可以什么也不幹了,等著自然发展好了吧!」这种思想也是不对的。其实,还要去做事情。做什么事情?要去做善事,不要去做惡事。所謂「擇善而從,不善而改」。如果執著我,或執著我所,便入生死。想找生死的边際,是不可得,找不到的。应該奉獻你的力量,來事奉於佛,才能得到妙法。要常攝住自己的心,誓愿代佛宣說佛法,宣揚佛教,续佛慧命,这是我們所应該做的行为。

众生无怙病所纒        常淪惡趣起三毒

大火猛燄恆燒熱        淨心度彼是其行

无怙的意思是沒依靠,沒有人帮助。众生沒有依靠,就生无明煩惱种种的病,常常被其所纒繞著,不得解脫。因为无明煩惱而造业,造业要受报。造善业受善报,造惡业要淪落四惡趣中。若生起貪瞋痴三毒,有了三毒三业,就墮於修罗、畜生、餓鬼、地獄四惡趣里边來受苦报。如果在惡趣中,还不知懺悔业障,反而增加貪瞋痴,这样,智慧便被迷住了,好像太陽被烏云所遮住,而變成黑暗。无明的大光燄,燃燒的非常旺盛,非常猛烈,常常如此。火燄三千丈,能燒到初禪天。这种无明火,越燒越熱,能燒毁一切功德林。用清淨的心,光明的智慧,來度脫四惡趣中的众生,这是应該有的好作为。

众生迷惑失正道        常行邪徑入暗宅

为彼大然正法燈        永作照明是其行

众生因为无明而迷惑,教他走正路,他偏向邪路走。所謂「天堂有路无人走,地獄无門自來投」。譬如說:愛吃愛喝愛跳舞,好賭好嫖好吸毒,这就是邪路。这种行为,无師自通,不需要学習。如果教导他如何修行、如何持戒、如何念佛、如何靜坐,他就不愿依法修行,或者勉強,或者敷衍。總之不認眞去做,不徹底去行,反而常常去行邪徑,做不正當的事。这一类的众生,就入了暗宅(愚痴),也就是地獄。因为这一类顚倒众生,好像蠶作繭,自纒其身,不見光明。为这一类众生,应該燃起正法的燈,照亮众生心,使他們離苦得乐,了生脫死。这個法燈之光,永遠照明众生的暗宅。这是行菩薩道的人,应該所作的行为。

众生漂溺諸有海        憂難无涯不可处

为彼興造大法船        皆令得度是其行

我們人好像虛空中的微尘一样,忽上忽下,隨业漂流,而受果报。所以众生漂溺於三界二十五有中,沒有停止的時候。在諸有海中,有很多不如意的事,憂愁苦惱是无边際的。这三界是火宅,不可流連忘返而不知归囘到眞正的家。修道人和佛菩薩为这类众生興造大法船(道場),轉大法輪,度无量无边的众生到彼岸。我們所建的道場,我們所譯的经典,都是在造大法船。这样能令一切众生,乘大法船安全抵达湼槃不生不滅之岸,这是行菩薩道所应作的行为。

众生无知不見本        迷惑痴狂險難中

佛哀愍彼建法橋        正念令昇是其行

我們众生沒有眞正的知識,所以常常顚倒,做些不合道理的荒唐事。因之,而不見本來眞面目,不能明心見性,不能返本还原。众生和諸佛本來是一样的。所謂「心佛众生,三无差別」。众生因为迷惑而未成佛,諸佛因为觉悟而已成佛。众生迷惑什么?迷是对道理認識不清楚,惑是对正道或邪道分別不清楚。所以顚倒黑白,迷眞逐妄。諸佛觉悟什么?觉悟諸法实相,見到本体本性,本來面目。众生愚痴而迷惑眞理,遂迷頭認影,隨著虛妄跑,有時甚至发狂,失去理智。这样东奔西走,易入險道,遭遇危險的事,是十分可怜的。

佛为什么要說法?因为怜憫众生的緣故。众生好像蒼蠅似的,到处乱飞乱闖,找不到出路,不知設法出離三界。所以佛便建立大法橋,令众生從生死的此岸,经过大法橋,达到湼槃的彼岸,这是修行人应該去作的行为。

見諸众生在險道        老病死苦常逼迫

修諸方便无限量        誓當悉度是其行

佛为什么要修道?因为見一切众生在險道中,慘遭毒蛇猛獸的侵害。众生在六道輪廻中,有生老病死四大苦。这种苦有逼迫性,是无法能擺脫的。所以佛便修一切方便法門,发愿來救一切众生出離三界險道,得到大安乐,这是修道人,所有的行为。

聞法信解无疑惑        了性空寂不驚怖

隨形六道徧十方        普教羣迷是其行

有大善根的人,聞法之后,絕对相信法的眞理,不起疑惑。他瞭解自性本是空寂,而不生驚怖。佛隨众生的种类,在六道輪廻中化現十方众生,普徧一切处,教导迷惑剛強的众生,離開黑暗的三界,得到光明的淨土,这是修道人应該所作的行为。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-60链接(未完)

华严经淺释60 : 无论那一位聽华严经一首偈頌,一入耳根便成道种

华严经淺释61 :有清淨心的众生所見的世界沒有染汚,这是隨順众生的心意而現

华严经淺释62 :你們研究便知:凡是有福报的人有很多執著,有很多染汚法

华严经淺释63 :无论什么经典其眞理都是一样,就是断欲去愛

华严经淺释64:  我們聽华严经要把心量放大,尽虛空徧法界

华严经淺释65 : 世界的成住壞空:每五百年有個小變化,80個五百年有個大變化

华严经淺释66 : 世界数量和佛刹中的微尘数一样的多,这些境界只有华严经才能表現出來

华严经淺释67 : 聽到佛号能消滅无量的罪业:若是念佛号更有不可思議的功德

华严经淺释68 : 在妙間錯因陀罗網世界的上边,有二十層世界

华严经淺释69 : 你的妄念不起心安定了,魔也降伏了,到什么地方去都是平安无事

华严经淺释70 :在接法之前一定会有天魔來擾乱 这個魔很厲害,要小心絕不是戱论

华严经淺释71 : 參加讲经法会无论聽得懂或聽不懂,都有不可思議的好处

华严经淺释72 : 众生若是造惡业世界便現出險惡;若是造善业世界便現出美麗

华严经淺释73 : 研究佛法不要執著,要由小知大,由少知多,由近知遠,由淺知深

华严经淺释74 : 一切众生在宿世善根所感,才能遇到佛光明和妙音

华严经淺释75 : 凡是有福德的人,所居住的地方都是庄严而清淨

华严经淺释76 : 但問耕耘不問收穫,这才是修道人的本分

华严经淺释77 : 修行人一定要結双跏趺坐才能一念不生,本有的智慧就現出來

华严经淺释78 : 凡是欢喜鬪爭的人,都是阿修罗的化身

华严经淺释79 : 这個娑婆世界中,所說苦集聖諦的名字有很多种

华严经淺释80: 修道人的敵人就是淫欲;不能断欲,不能去愛,就不能修道

华严经淺释81 : 愛不重不生娑婆,业不空不生淨土

华严经淺释82 :学佛法若起厭倦心就不会出離三界,時刻无厭倦心開悟就在一秒鐘之間

华严经淺释83: 見佛不見法不是眞見佛,見法才是眞見佛

历史文章阅选读三(点击标题观看)

历史文章阅选读一(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-287目录

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

宣化上人华严经浅释目录01-60链接(未完)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲座目录01~300链接(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

《寿康宝鉴》原名《不可录》白话版 全

太上感应篇目录01--52(完)

修福者必看:文昌帝君阴骘文大意(净空法师讲述)

自然疗法:不一法师棍棒推拿、按摩疗法教学视频

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存