查看原文
其他

华严经淺释111: 做善事要是无心才是眞善,要是有心便是罪惡

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

智者說无尽         此亦无所說

自性无尽故         得有難思尽

虛空沒有個尽,也沒有一個不尽。沒有一個了,也沒有一個不了。才說智者說无尽,有智慧的人,才說虛空是无尽。无尽就是說妙有。虛空里边有妙有,眞空里边有妙有。在有尽沒有尽这种境界上,說不出什么,說它是有又不是有,說它是空又不是空。說它有是看不見的,因为它是妙有。說它是空又不空,因为有個妙有。妙有又看不見,又是個眞空。在无尽无不尽的境界上,亦无所說。在这個時候,是不立文字,說不出來的。因为自性在虛空,就是妙有。为什么在眞空里边有妙有?就是有佛性。佛性是无尽的。因为这個原因,可以說是不可思議的无尽。說它是常,也不是常。說它是断,也不是断。不是常不是断,不落二边的偏見,也說是中道了義。

所說无尽中         无众生可得

知众生性爾         則見大名称

无尽就是所說的虛空,无尽无不尽。不能說一個有尽,一個无尽。若說有尽,虛空怎会有尽?若說无尽,虛空怎会有個无尽?所以中道理体,是不断不常。按照这個道理來讲,沒有尽?若說无尽,虛空怎会有個无尽?所以中道理体,是不断不常。按照这個道理來讲,沒有一個众生可得。怎說无众生可得?因为是虛空嘛!要知道众生的性,本來也是空的,沒有一個众生可得。能明白这個道理,就到本來佛性的理体上。这就能常見到佛,而時刻不離佛。

无見說为見         无生說众生

若見若众生         了知无体性

在眞如实相不可說不可說的境界上,无見也沒有不見。按一般凡夫的知見,說是有这個見,其实也沒有众生可得,都是像虛空。这种理论,或者說見,或者說众生。若是眞正明瞭一切的一切,都是猶如虛空,那么,就沒有可說的了。

能見及所見         見者悉除遣

不壞於眞法         此人了知佛

能見的性,所見的物,这种的見解都沒有了。如果沒有能見和所見,就是如如不动法的本体。所以把能見和所見这种見,都去除捨離,便現出如如理体。把能見所見都空了,有为法和无为法也都空了,有漏和无漏也都空了。把一切執著沒有了——这才是眞正法界的理体。我們为什么不能达到法的本体?证到实相无相的道理?就因为有能見和所見这种執著,於是不能契合眞实理体,也不能見到佛。若能契合本來眞法性,这個人就明瞭佛的境界,就知道佛法的道理。

若人了知佛         及佛所說法

則能照世間         如佛盧舍那

假設有人明白佛这种境界,和佛所說的方便法門,也就是八万四千种法門。这個人,他的智慧光明,才能把世間一切黑暗照破除。好像释迦牟尼佛的圓滿报身千丈盧舍那佛一样,光耀徧照。

正觉善開示         一法清淨道

精进慧大士         演說无量法

佛是无上正等正觉,佛善於用權巧方便法來演說八万四千法門,來对治众生八万四千种習氣毛病。佛到最后才演說一乘佛道。本來一法也不立,就是清淨本源,妙眞如性。精进慧菩薩他已经演說出无量的方便法門。

若有若无有         彼想皆除滅

如是能見佛         安住於实際

或者是有尽,或者是无尽;或者是有漏,或者是无漏;或者是有为法,或者是无为法,一切的想念都滅除了。返本还原,現出清淨本原,妙眞如性,若能一念妄想也不生,这時一念不生全体現,就能見到佛,能常常安住在常寂光淨土中,眞实的境界。这時证得实相理体,明白沒有少法生,沒有少法滅,即是一生滅法。

爾時,智慧菩薩,承佛威力。普观十方,而說頌言。

在这個時候,这位西南方智慧大菩薩,仰承佛大威神力所加被,普徧观察十方众生的因緣和根性,用偈頌來表达所要說的法。智慧就是般若,般若有三种:①文字般若②照破般若③实相般若。由文字來起观照般若,由观照般若契悟实相般若,这位大菩薩所說的偈頌,就是这种道理。

我聞最胜教         即生智慧光

普照十方界         悉見一切佛

智慧菩薩說:「我聞到最胜胜的佛教(教以文字为教体),即生出智慧的光明(起了观照般若,就契合实相般若)。这种实相般若,它是照天照地,普照十方法界一切万物,和十方三世一切佛合而为一,所以能見到一切佛的法身。」

此中无少物         但有假名字

若計有我人         則为入險道

在这個世界上,本來是空的。因为众生的執著,才有这种有为法。六祖大師說:「菩提本无树,明鏡亦非台。本來无一物,何处惹尘埃?」也就是說这個道理。什么也沒有,只有個假名而已。假設一定要說有人、我、众生、壽者四相,那么,一天就比一天迷惑了。就在六道輪廻中轉來轉去,这是很危險的歧路!在沒有眞实的地方,執为眞实、計为眞实,这就是众生的顚倒相。因为顚倒,所以入險道,不容易出離三界,不能了生脫死。

諸取著凡夫         計身为实有

如來非所取         彼終不得見

凡是沒有证果的人,都叫凡夫。为什么不证果?因为有所執著、有所貪求。为什么有執著?因为有個身体。这個身体是由地水火風四大假和合而成。等到四大分張的時候,这身体就化为无有。可是凡夫不明白这個道理,为这個身体,生出种种的執著,以为这個身体是我的。其实这個身体不是我的。若是我的,为什么它又会死?人人都不愿意死,但是身体終有一天要死,自己做不得主。到老的時候,四大要退休,各归其位。眼睛也花了,想叫它不花也辦不到;耳朵也聾了,牙齒也掉了,皮膚好像雞皮,頭发好像白鶴毛。找徧整個身体,究竟那個是「我」?是找不出來的。身体是由四大假和合而成,只可以說这是我的身体,不可以說身体是我。为什么?因为身体中有眞如自性,那才是主人翁。譬如住在房子里,不能說房子是我,只能說这房子是我所住的。这個身体是我所住的。那眞如自性,才是我的。这個眞如自性住在身体里边,等死的時候,它就搬家,搬到新的身体中住。因为这個緣故,所以不要執著身体是实有的,其实都是虛妄的。佛是沒有執著,但凡夫有所執著,所以不能見到佛。若无所執著,才能見到佛。取著的凡夫,始終見不到如來的眞面目。

此人无慧眼         不能得見佛

於无量劫中         流轉生死海

取著的凡夫,沒有智慧眼,不能見到佛的眞身。这种人,在无量大劫中,於生死海裡,流轉不息。在六道輪廻中,忽然而天,忽然而地,忽然而畜生,忽然而餓鬼,永不脫離生死輪廻之苦。为什么?因为有執著取相,所以迷於生死。我們修道人,要注意!注意什么?注意这個「0」字,能返本还原,到「0」字,就能得見十方三世一切諸佛。「0」是什么?什么也沒有。无始无終,无內无外,无大无小。把这個「0」字破開,就變成一字,此乃数目的開始。有了一字,再加上零字,愿意加多或加少都可以的,这個数目能演變无穷无尽。这個「0」字,无是无非、无你无我、无人相、无我相、无众生相、无壽者相,什么也沒有了,雖然沒有,可是一切都在「0」中包括著。如果把它放開,成为一字,这個一字很重要,天为什么清?因为有这個一字。地为什么寧?因为有这個一字。人为什么能做聖人?因为得到这個一字。一字是什么?就是返本还原。0字是什么?就是法界本体,佛性的本原。

在道德经上說:「天得一則清,地得一則寧,人得一則聖。」这個一字是万物之母,所謂「得一万事毕」。沒有得到一的時候,东找这個,西找那個,顚顚倒倒。等到找到一了,什么事情都完了。換言之,得到一之后,什么執著都沒有了,把一切都放下了。这就是返本还原,了生脫死,不再流轉流轉生死海。

有諍說生死         无諍即湼槃

生死及湼槃         二俱不可得

有煩惱就有諍,无煩惱就无諍。所謂「諍是胜負心,與道相违背。便生四相心,云何得三昧?」諍是胜負心,爭強论胜,總想我比人強。有了这种好胜心,就是貪。有貪就有煩惱;有了煩惱,就有胜負。所以我們修道人,不和人爭強论胜,好事給人,壞事與己,不能存有胜負的心。有人說:「那么,修道不要修了,修就有個貪心。」修道是向佛道上走,到本來应住的地方去。我們想成佛,那不是貪,就是想囘老家。因为我們跑離家太久了,所以要囘家。因为有所諍,就生出四相心。有了四相心,就有鬪爭。有了鬪爭,就有生死。如果得到无諍三昧,就沒有煩惱,沒有鬪爭,就是清淨湼槃,也就是如如的理。怎会有生死,就因为有湼槃。怎会有湼槃?也就因为有生死。沒有生死,不能說有湼槃。沒有湼槃,不能說有生死。到眞如自性的理体上,这個生死和湼槃都沒有了。因为有生死,才有湼槃;有湼槃,才有生死。悟徹这個道理,就到达本有自性的大光明藏里。

若逐假名字         取著此二法

此人不如实         不知聖妙道

假設追逐这個假名字,儘在假上用功夫,而不在眞上用功夫,是始終也得不到聖妙道的。捨不得放下生死和湼槃,執著假名字,若不在眞上用功夫,怎会得到眞呢?儘在假上用功夫,始終都是假的。这個人,不明白眞如实相的道理,也不知道眞空妙有的道理,更不曉得0字的道理。这個0字,就是聖妙道。这個0字是妙不可言的。你們各位要仔細研究一番。这個0字,就是眞空妙有,就是大圓鏡智、平等性智、妙观察智、成所作智,統統在0字中包括著。如果儘在假上用功夫,眞的道理始終不会明白。

佛菩薩聖人所得到的妙道,凡夫是不会瞭解的。研究经典,在这個地方,要特別注意。这個妙聖道,就是返本还原,囘到本有的境界上,並无所得。在心经上說:「无智亦无得」,就是这個道理。凡夫是不是把聖妙道丟了?沒有丟!一般凡夫,都具足聖妙道。不过,不知怎样去使用?怎样去修行?好像電腦,讀过電腦課程的人,才知道怎样使用。沒有学过電腦的人,當然不会使用。就是有電腦,也成死物。妙聖道就是電腦,会用才有功能。修道人,要明白本有的智慧——大圓鏡智——这就是全能的電腦。如果修得有成就,大圓鏡智現前,那就有不可思議的境界。不但生死和湼槃是假名字,世界上一切都是假名字,譬如小孩子一生出來,沒有名字,就叫小孩子。等他父母給他起個名字,他就著住在这個名字上,有人称讚他,就高興不得了;有人批評他,就放不下,甚至发起脾氣來。有了名字,抱住不放手,我在沒有出家之前,名字叫白中一,后來在母親墓前守孝三年,一般人称为白孝子。出家的名字,叫安慈,以后又叫度輪,現在又叫宣化,这都是假的,各位!不要執著假名字,有人罵你,有人打你,无所謂,甚至有人殺你,也不动心,要有定力,不被境界所轉,这才是修道的眞功夫。

若生如是想         此佛此最胜

顚倒非实義         不能見正觉

假設要是这样的想,某某佛是最殊胜的,这就是顚倒執著。还未能瞭解十方三世諸佛,是共同一個法身,是平等的,沒有那一位佛是最劣,都是一样,沒有分別。如果分胜分劣,那是顚倒,不是实相的道理。佛佛道同,不过所发的愿不同,和众生的緣也就不一样,譬如阿彌陀佛发四十八愿來接引众生。其他的佛,沒有发此四十八愿來接引众生,但不能說阿彌陀佛是最胜,其他的佛是最劣。佛是平等,法是平等,十方賢聖僧,也是平等,不能在虛妄上用功夫,否則,始終不会得到正知正見的智慧。我們不要在假的上用功夫,要在眞如实相上用功夫;不要在死物上用功夫,要在活物上用功夫,如果能在活物上用功夫,就证得正等正觉的果位,就見到无上正等正觉如來。

能知此实体         寂滅眞如相

則見正觉尊         超出語言道

能知道眞实的理体,也就是实相无相,无所不相的理体,又是眞空妙有。这种眞实理体,雖然寂然不动,可是感而遂通,若能悟得眞如实相的道理,所謂「本來无一物,何处惹尘埃?」本來就沒有煩惱,又到什么地方去求菩提呢?若能明白这种境界,就能見到十方佛。可是这种妙处,不是語言可說出來的,是要離文字相、離名字相、離心緣相。總之,離一切相及一切法,明瞭这种道,便常得覩十方諸佛。

言語說諸法         不能顯实相

平等乃能見         如法佛亦然

世界上一切万事万物,都在演說妙法。各类眾生演說各类的法:天演天法,人演人法,畜生演畜生法,餓鬼演餓鬼法,阿修罗演阿修罗法,地獄演地獄法。十法界都在說法,每個法界,用他們所明白的言語來演說諸法。声聞演声聞法,緣觉演緣觉法,菩薩演菩薩法,佛演佛法。法有八万四千种,是对治众生的習氣毛病。众生有了这种毛病,佛就用这种方便法來对治。等众生習氣毛病沒有了,这一切法也应該放下。合乎法尚且要放下,不合乎法的,更应該放下。在金剛经上說:「法尚应捨,何況非法?」言語只是說權巧方便法,來教化众生。实相的理体,眞如自性,不能用言語表达出來,用言語文字是顯不出來实相的道理。那么要怎样呢?要学諸佛平等,证得本來平等性的智慧,才能明白实相的道理。若能平等,才能返本还原。若不平等,就不能明白眞如实相的道理。

正觉过去世         未來及現在

永断分別根         是故說名佛

佛是无上正等正觉,菩薩是正等正觉,二乘是正觉。这里所說的正觉,是指佛而言。佛在过去世、現在世、未來世,永遠断絕分別根,也就是識。佛已经轉八識成四智,把分別的識心已完全断除,只存有智慧。智慧能照見一切諸法实相。佛是大觉者,福慧双足而圓滿,所以称为如來、应供、正徧知、明行足、善逝世間解、无上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊等十個名号。

爾時,眞实慧菩薩,承佛威力。普观十方,而說頌言。

在这個時候,这位西北方眞实慧大菩薩,仰承佛大威神力所加被,普徧观察十方众生的因緣和根性,用偈頌來表达所要說的法。

寧受地獄苦         得聞諸佛名

不受无量乐         而不聞佛名

我寧愿受地獄种种的痛苦,而能常聞到諸佛的名号。但不愿享受无量的快乐,而聞不到諸佛的名号。換言之,寧可受苦,愿聞佛名。不愿受乐,不聞佛名。我們生在八難中的佛前佛后難,雖然生在佛后難,但是还能聞法,聽到佛名。有的人一生不聞佛名。好像北俱盧洲的人,壽命很長,能活一千歲,生活很快乐,但是不見佛、不聞法、不覩僧,永遠聞不到佛名,也是八難之一。

所以於往昔         无数劫受苦

流轉生死中         不聞佛名故

因为不聞佛名,所以往昔在无量劫中流轉,受尽諸苦,在生死海中顚沛流離,如果能聞到佛名,依法修行,就能出離三界,再不受諸苦了。

於法不顚倒         如实而現证

離諸和合相         是名无上觉

若能不用欲心去做事,就於法不顚倒,若能一念不生,就能证得眞如实相,若能離開一切假和合的相,这就叫无上觉道。在地藏经上說:「南閻浮提众生,举心动念无不是业,无不是罪。」那么,有人做善事,也有业,也有罪嗎?不錯,有业有罪,可是做善事要是无心,才是眞善,要是有心,便是罪惡。古人說:「有心为善,雖善不償,无心为惡,雖惡不罰。」故意去做善事,而希望得到好果报,这就是罪业,为什么?因为得到好果报,又会造惡业,譬如穷人,一文不名,不会賭錢,更不会吸鴉片烟。有錢的人,可以賭錢,可以吸毒,为什么?因为有錢哪!

有人在想,我去賭錢,將所贏來的錢,造一所大廟,这种思想,就是惡,你所造的廟是不清淨的,恐怕沒有人去修行。或者有人在想,我造廟是求福报,將來得到好果报,这也是罪业,那么怎样才有功德?要行所无事,沒有企圖,造廟建塔,是尽我的責任,不应該希求有什么果报,不要动念頭,动念就是顚倒,不动念去做,沒有分別心去做,沒有妄想去做,这就是不顚倒法。若是有心有念去做事,希望得到好的果报,那是貪心。譬如有人拜佛,想求取兒女。有人拜佛,想求发財,或求万事如意,一切吉祥。如果佛是那样,豈不是成为貪汚受賄的佛?我們拜佛叩頭,是恭敬佛。因为佛是万德圓融,应該恭恭敬敬的頂禮,不計果报,不求果报,这才是不顚倒。如生一念,就是顚倒,未能遠離顚倒夢想。我們修行,不要想開悟,越想反而越不開悟。为什么?因为想開悟,就是妄想。所謂「只問耕耘,不問收穫。」到耕种的時候,就去耕种,不管收穫怎样?尽心耕耘、灌溉、施肥。有一分的耕耘,便有一分的收穫。不要动念,动念就有妄想。所謂「有心是妄想,无心是感应。」自己問問自己,一天有多長的時間一念不生?我們心猿意馬,无有暫歇,不是东看,就是西望,这就是打妄想,也就是顚倒。什么是顚倒?就是应做而不做,不应做而做。若能不打妄想,就是於法不顚倒。

現在非和合         去來亦復然

一切法无相         是則佛眞体

众緣假和合而成的相,叫和合相。譬如一粒微尘,集多而成山丘。佛的实際理体,不是和合而成的。不但現在不是,就是过去和未來也不是。为什么?因为一切諸法沒有一個体相。沒有体相,才是佛的本來面目,实際理体。

若能如是观         諸法甚深義

則見一切佛         法身眞实相

一切虛妄和合相,不要執著它。假設能这样的观察,就能掃一切法,離一切相。一念不生,万物皆備於我,这就是无上甚深微妙法的眞实義,也就是眞如实相,就是一念不生。也沒有善念,也沒有惡念。六祖大師說:「不思善,不思惡,正與么時,那個是明上座本來面目。」在不思善不思惡,这個時候,还有個什么?就是每個人的本來面目。这种境界,說是容易,做時很難,若能在五分鐘內,不生一念,其功德已胜过恒沙七寶塔,所謂「若人靜坐一須臾,胜造恒沙七寶塔。」就是这個道理。为什么?因为把法身慧命栽培、灌溉、施肥、耕耘,所以功德最大,就是諸法甚深義的境界。假設能这样,那么,就能看見十方三世一切諸佛。为什么?因为明白了佛的法身眞如实相的道理;这样,佛会常和你在一起。

我們为什么不能返本还原?就因为有所執著,有所顚倒。在地藏经說:「一切众生,举心动念,无不是业,无不是罪。」一般人看三惡道的众生,所行所做,都是顚倒,都不合法。可是天上的人,看人間的人,无论是善事或惡事,也都是顚倒,而不合法。我們自己觉得所行所做,都是善事。我們修行、吃齋、念佛、誦经、拜懺,以为是用功修行,可是在天人看來,都是顚倒夢想。为什么?因为有所企圖。吃齋想得好果报,念佛想得好果报,誦经想得好果报,拜懺想得好果报。希望將來當官、发財、健康、長壽。其实,这都是顚倒!有念就有苦,无求才是福。有所念就有所求,无所念就无所求。所謂「无心无念福无边,私欲雜念是罪愆。」凡是有所求有所念,都是顚倒。求做善事,也是顚倒。为什么?因为做善事,得好果报。等到得好果报的時候,又迷惑了。所謂「貧穷布施難,豪貴学道難。」穷人教他布施,是很困難的,因为沒有錢。有錢人教他修行,是很困難的,因为要享受五欲之乐。不能修行,而造种种罪业,將來就墮落而受苦。在貧穷的時候,想布施做善事,可是到了富貴的時候,反而做些不合法的事,就墮落受苦。这豈不是顚倒相?我們修行人,不求來生好果报,不求生天的果报,为什么?因为天福享尽時,也要受苦。要学无念、无求、无貪,这才是眞富貴,所謂「无貪眞富貴,知足小神仙。」要勤修戒定慧,息滅貪瞋痴,便可出離三界,了生脫死,这才是眞自在。

於实見眞实         非实見不实

如是究竟解         是故名为佛

佛是究竟觉,離開一切顚倒、執著、分別、妄想,所以在眞如实相体上,证得眞如实相的境界。一切顚倒執著,分別妄想,都是虛妄,沒有眞实的体性。什么是究竟解?就是於实見眞实。能在眞如实相的理体,证得这种境界,便明白这個道理。这种如如的理,以如如的智來契合。因为这個,所以名为佛。

佛法不可觉     了此名觉法

諸佛如是修    一法不可得

佛說一切法,是破众生的執著。众生的執著沒有了,佛法也沒有用处了。我們要能沒有一切執著,那么,一念不生,就是返本还原,囘到本有的家鄉。如果还有一分執著,便要以一分法來对治、來控制它。佛法都是如如,沒有一個知或不知,都到本有的境界上。我們达不到如如不动,了了常明的境界上,所以要修要学。到究竟時,一法不立,万法皆空。能說出來的都不是,能觉察到的也不是,所以說佛法不可觉。不可用思想去觉察它、发現它。若能明白眞如实相的理,沒有一個觉,也沒有一個不觉。明白这個道理,就明白佛法。諸佛修道,都是修而无修,证而无证,无修无证。把貪瞋痴疑慢心都清淨了,到一法不立,万法皆空的如如理体上,什么也沒有了,所以說一法不可得。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-90链接(未完)

华严经淺释91 : 凡是教你吃虧,就是善知識;教你佔便宜,就是惡知識

华严经淺释92 : 凡是佛教徒,都应該发愿,依愿修行

华严经淺释93 : 在家的菩薩应发的愿;出家菩萨受戒时应发的愿;坐禪時应发的愿

华严经淺释94 : 將行披掛時所发六愿;澡潄盥洗的時所发七愿;乞食行道時所发的五十五愿

华严经淺释95: 乞食所发的五愿,習誦旋禮時所发的十愿,,寤寐安息時所发的三愿,

华严经淺释96 : 无论到什么時候佛法都是由僧人來傳;而非有学問者所能傳

华严经淺释97: 因为众生的业惑,所以才有正法、像法、末法的分別

华严经淺释98 : 信佛的人一定要吃素菜,不可吃一切众生肉

华严经淺释99 : 記住“性定魔伏朝朝乐,妄念不起处处安”常常念定能獲得大利益

华严经淺释100 : 跑香是調伏其身,坐香是調伏其心;这是修行的方法,也是修行的基礎

华严经淺释101 : 修道人就是修不动心,如果八种風吹不动你就有辦法了

华严经淺释102 : 修行多年的功夫,一旦发了一次脾氣就把所修的功德燒尽了

华严经淺释103 :修道人的胸懷是希望人人都能成佛,人人都要比自己強、比自己好

华严经淺释104 : 菩薩放出种种的光明,用种种的三昧力量來教化众生

华严经淺释105 : 不被眼根所轉,不被色尘所轉,这就是在眼根中入正定

华严经淺释106 : 一言以蔽之,凡是愛好鬪爭者,就是阿修罗

华严经淺释107 :在什么地方就雨什么宝,这是随众生的业感所成就

华严经淺释108 : 第一义谛是一句話也沒有,一旦說出來就是第二

华严经淺释109 : 到內不知有心,外不知有身,遠不知有物時,就能把一切都放下

华严经淺释110 : 若能沒有分別心就能了了分明歷歷得見佛菩薩和善知識現前

历史文章阅选读三(点击标题观看)

历史文章阅选读一(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-287目录

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

宣化上人华严经浅释目录01-90链接(未完)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲座目录01~340链接(未完)

梦参老和尚地藏经浅释(全)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

首楞严神咒注解整理(慧律法师版)

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

《寿康宝鉴》原名《不可录》白话版 全

太上感应篇目录01--52(完)

修福者必看:文昌帝君阴骘文大意(净空法师讲述)

自然疗法:不一法师棍棒推拿、按摩疗法教学视频

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存