查看原文
其他

华严经淺释233: 菩薩所应該修行的第十 定无礙輪三昧

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

卷四十三  十定品第二十七之四

无礙輪三昧

佛子。云何为菩薩摩訶薩无礙輪三昧。

普賢菩薩又称一声各位佛的弟子!什么叫做菩薩中的大菩薩所应該修行的无礙輪三昧?

佛子。菩薩摩訶薩入此三昧時,住无礙身业,无礙語业,无礙意业。住无礙佛國土。得无礙成就众生智。獲无礙調伏众生智。放无礙光明。現无礙光明網。示无礙广大變化。轉无礙清淨法輪。得菩薩无礙自在。普入諸佛力。普住諸佛智。作佛所作。淨佛所淨。現佛神通。令佛欢喜。行如來行。住如來道。常得親近无量諸佛。作諸佛事。紹諸佛种。

各位佛子!这位修行菩薩道,圓滿六度万行,積聚种种善根的大菩薩。他证得无礙輪三昧的時候,住在无礙身业,住在无礙語业,住在无礙意业,住在无礙佛國土,得到无障礙成就众生的智慧,獲得无障礙調伏众生的智慧,放出无障礙的智慧光明,現出无障礙的智慧光網,示現无障礙的广大變化,常轉无障礙的清淨法輪,得到菩薩无障礙的任運自在。这位菩薩,又能普入一切諸佛的十力,又能普住一切諸佛的智慧,又能做一切諸佛所做的佛事,又能清淨一切諸佛所清淨的國土,又能示現一切諸佛的神通,令十方諸佛欢喜而讚歎,又能行一切諸佛的行門,又能住在一切諸佛的觉道,又能常得親近一切諸佛,又能常做一切諸佛的事,又能紹隆一切諸佛的种。

佛子。菩薩摩訶薩住此三昧已。观一切智。總观一切智。別观一切智。隨順一切智。顯示一切智。攀緣一切智。見一切智。總見一切智。別見一切智。

各位佛子!菩薩中的大菩薩,住在此三昧之后,能观察一切的智慧。又能總括來观察一切的智慧。又能分別來观察一切的智慧。又能隨順一切的智慧。又能顯示一切的智慧。又能攀緣一切的智慧。又能見到一切的智慧。又能總括見到一切的智慧。又能分別見到一切的智慧。

於普賢菩薩,广大愿,广大心,广大行,广大所趣,广大所入,广大光明,广大出現,广大護念,广大變化,广大道。不断不退。无休无替。无倦无捨。无散无乱。常增进。恒相续。何以故。此菩薩摩訶薩於諸法中,成就大愿。发行大乘。入於佛法大方便海。以胜愿力,於諸菩薩所行之行,智慧明照,皆得善巧。具足菩薩神通變化。善能護念一切众生,如去來今一切諸佛之所護念。於諸众生恒起大悲。成就如來不變異法。

菩薩在普賢菩薩广大的愿力,广大的心志,广大的修行,广大的所趣向,广大的所证得,广大的光明,广大的出現,广大的護念,广大的變化,广大的道路。也不断絕,也不退轉。也不休息,也不改變。沒有厭倦,沒有捨離。沒有失散,沒有迷乱。常常向前精进,勤修菩薩应修的道路,常相续不断,而无休息。这是什么緣故?因为这位大菩薩,对菩提心,常常增进,時時相续的緣故。所以能在一切諸法之中,成就所发的大愿,发大乘的菩提心,入於佛法大方便海中,用殊胜的愿力,(難行能行,難讓能讓,難忍能忍,難受能受)对於一切菩薩所修行的行門,用智慧來明照,皆得善巧方便的法。具足一切菩薩所有的神通變化,善能護念一切众生,好像过去、未來、現在三世一切諸佛之所護念一样的。对於所有的一切众生,時常生出大悲心,成就諸佛隨緣不變,不變隨緣的不變異法。

佛子。譬如有人,以摩尼宝。置色衣中。其摩尼宝,雖同衣色。不捨自性。菩薩摩訶薩亦復如是。成就智慧以为心宝。观一切智。普皆明現。然不捨於菩薩諸行。何以故。菩薩摩訶薩发大誓愿。利益一切众生。度脫一切众生。承事一切諸佛。严淨一切世界。安慰众生。深入法海。为淨众生界。現大自在。給施众生。普照世間。入於无边幻化法門。不退不轉。无疲无厭。

各位佛子!譬如有人,用摩尼宝珠,放在有顏色的衣服里边,这种摩尼宝珠的光,雖然和衣色相同,但是宝珠的自性,还是存在,沒有捨去。菩薩中的大菩薩,也是这样的情形。成就大智大慧,作为心宝。用妙观察智來观察一切智,能普徧的明顯現出來,可是还不捨棄於菩薩所修的行門,这是什么緣故?因为菩薩中的大菩薩,已发四宏誓愿:「众生无边誓愿度,煩惱无尽誓愿断,法門无量誓愿学,佛道无上誓愿成。」愿意利益一切众生,度脫一切众生。承事十方三世一切諸佛,庄严清淨十方一切世界。安慰一切众生心,令入一切佛的法性海。为清淨众生界的緣故,而示現大自在无礙的境界。常行布施於众生,令得法益。用智慧的光,來普照一切世間,令黑暗成为光明。令一切众生,統統得到大智慧。菩薩能知道一切如幻如化,所以对於一切无所執著。能入於无边幻化的法門,不退轉,无疲厭,貫徹始終,行菩薩道,拯救众生出離苦海。

佛子。譬如虛空,持众世界。若成若住,无厭无倦,无羸无朽。无散无壞,无變无異,无有差別,不捨自性。何以故。虛空自性,法应爾故。菩薩摩訶薩亦復如是。立无量大愿,度一切众生,心无厭倦。

各位佛子!譬如虛空,能支持所有的世界,或者世界成,或者世界住,或者世界壞,或者世界空。在虛空的自性里,沒有厭煩,沒有疲倦;沒有羸瘦,沒有朽爛;不会失散,不会破壞;不会變化,不会兩样。无论在何种情況下,虛空沒有分別心,也不捨離自性。为何緣故?因为虛空的自性,就应該是这样子。菩薩中的大菩薩,也是这样的情形。立下无量的大愿,度脫一切众生。这是菩薩的本份,度脫众生为職业。雖度众生,但无度众生之執著,因为行所无事,所以心无厭倦。

佛子。譬如涅槃,去來現在无量众生,於中滅度,終无厭倦。何以故。一切諸法本性清淨。是謂涅槃。云何於中而有厭倦。菩薩摩訶薩亦復如是。为欲度脫一切众生,皆令出離,而現於世。云何而起疲厭之心。

各位佛子!譬如湼槃(无生无滅),在过去、未來、現在三世的无量众生,都在其中滅度,始終沒有厭倦。为甚么原因?因为一切諸法的本性,清淨而无染,是为湼槃。既然是清淨,怎会有厭倦?若有厭倦,那就不清淨。不清淨就有生死,清淨就无生死。菩薩中的大菩薩,也是这样的情形。因为想要度脫一切众生,令其皆出離三界,所以菩薩才示現於世。既然是心甘情愿无條件來度众生,怎能会生出疲厭之心?

佛子。如薩婆若,能令过去未來現在一切菩薩,於諸佛家,已現當生,乃至令成无上菩提,終不疲厭。何以故。一切智與法界无二故。於一切法,无所著故。菩薩摩訶薩亦復如是。其心平等,住一切智。云何而有疲厭之心。

各位佛子!好像薩婆若(一切智),能令过去、未來、現在三世一切諸菩薩,都生在諸佛的家中,或者已经生在諸佛家,或者現在正坐在諸佛家,或者未來应當生在諸佛家。乃至於令一切众生成就无上菩提觉道,始終不会疲厭。为甚么緣故?因为一切智和法界的体性是一不是二的緣故。有智慧的人,不会著住在一切法,也就是沒有法執。菩薩中的大菩薩,也是这样的情形,其心平等,住在一切智慧之門。怎会能有疲倦和厭煩之心?絕对沒有的。

佛子。此菩薩摩訶薩,有一蓮华。其华广大,尽十方際。以不可說叶,不可說宝,不可說香,而为庄严。其不可說宝,復各示現种种众宝。清淨妙好,極善安住。其华常放众色光明。普照十方一切世界,无所障礙。眞金为網,彌覆其上。宝鐸徐搖,出微妙音。其音演暢一切智法。

各位佛子!这位大菩薩,他有一朵大蓮华,这朵蓮华特別广大,其体積能覆尽十方世界的边際。用不可說的叶和不可說的宝,以及不可說的香,作为大宝蓮华的庄严。在不可說众宝之中,每一种宝又示現种种众宝。所現出的宝,悉皆清淨无染。妙好而庄严,極善而安住。这朵大蓮华,時常放出众色的光明,万道霞光,普照十方一切世界,沒有一切的障礙。用眞金所制的宝網,覆蓋大宝蓮华之上边。在大蓮华之上边,又有无量的宝鐸,慢慢的搖动,发出微妙悅耳的音声,令一切众生得聞此音,心曠神怡,忘掉煩惱,飢時不知飢,渴時不知渴。为甚么?因为精神集中在聆聽妙音,所以才有这种的境界。在这种音声中,是演暢一切智慧之法,令聞者发菩提心,行菩薩道,開大智慧。

此大蓮华,具足如來清淨庄严。一切善根之所生起。吉祥为表。神力所現。有十千阿僧祇清淨功德。菩薩妙道之所成就。一切智心之所流出。十方佛影,於中顯現。世間瞻仰,猶如佛塔。众生見者,无不禮敬。從能了幻正法所生。一切世間,不可为喩。菩薩摩訶薩於此华上,結跏趺坐。其身大小,與华相称。

这朶大宝蓮华,具足了諸佛的清淨庄严。这是由於一切善根所生起的。在外表來观,此蓮华異常吉祥,此乃是菩薩的神力所現出來,也是蒙十方諸佛之加被所現。这朶大蓮华,有十千阿僧祇那样多的清淨功德所成就,也是菩薩所修六度万行所成就的。这是從一切智慧之心所流出的。十方諸佛的影,在蓮华中顯現出來。世間一切众生,瞻仰这朶大宝蓮华,猶如佛的宝塔一样。所有的众生,凡是見到这朶蓮华,都恭恭敬敬的頂禮。这朶蓮华,是從明瞭虛幻正法所生,一切世間的語言和文字,无法形容,不可比喩。

有緣人,才能聞到佛法,而生信心。无緣人,聞法不生信心,不親近善知識。所謂「天雨雖寬,不潤无根之草;佛門广大,難度无緣之人。」有善根的人,才有机会聞到佛法;沒有善根的人,是不会聞到佛法。我們都是有善根人,因为前生所修的善根,所以今生能聞到正法。現在要愛惜它,要栽培它,令它生根,令它開花,令它結果。也就是令自己的善根增長,令自己的善根成熟。善根成熟時,便得解脫。菩薩中的大菩薩,坐在大宝蓮华之上,結跏趺坐,其身大小和蓮华大小相等。換言之,蓮华多大?菩薩身就現多大,这表示自內而观,量周沙界;自外而观,讓众生看見。所以即小即大的境界。

跏趺坐就是双盤,又叫金剛坐,又叫蓮华坐,又叫須彌坐,雖然名詞不同,可是姿勢相同,作用相同。这种坐法,能生一切正定,能生一切正受。從跏趺坐中,能產生百千万億三昧門。什么叫做金剛坐?因为此种坐勢,非常堅固,能降伏天魔,能制住外道。以定胜动,以定胜乱,因为此种定力,能超过一切魔王的法術(又为降魔坐)。如能結跏趺坐,便有如如不动,了了常明的境界。自然生出楞严大定,因为这种大定,由金剛心中所生,故名为金剛坐。什么叫做蓮华坐?因为坐勢,猶如蓮华之故。又因为常坐在蓮华之上,表示身輕而有定力。又取蓮华藏世界之意,故名为蓮华坐,又为吉祥坐。什么叫做須彌坐?这种姿勢,猶如須彌山,安穩不动,大而无外,小而无內。尽虛空,徧法界,充滿光明,故名为須彌坐。

一切諸佛神力所加。令菩薩身,一一毛孔,各出百万億那由他不可說佛剎微尘数光明。一一光明,現百万億那由他不可說佛剎微尘数摩尼宝。其宝皆名普光明藏。种种色相以为庄严。无量功德之所成就。众宝及华以为罗網。彌覆其上。散百千億那由他殊胜妙香。无量色相种种庄严。復現不思議宝庄严蓋以覆其上。

十方三世一切諸佛的神力所加被,使令菩薩全身所有的毛孔,各皆放光。在每一根毫毛孔中,各放出百万億那由他不可說佛刹微尘数那样多的光明。在每一道的光明中,又現出百万億那由他不可說佛刹微尘数那样多的摩尼宝珠。这些宝珠,同一個名字,都叫做普光明藏。其光普照十方不可說不可說世界,每一世界中的众生,受其光所照耀,不久即成就佛道。这些摩尼宝珠,放出种种无量光明。所謂「霞光万道,瑞氣千條。」用种种的色相,來作为庄严。这种境界,是菩薩所修无量功德所成就的。用众宝和华,來作为罗網,彌覆在大宝蓮华之上边,散布百千億那由他那样多的特別殊胜的妙香。无量的色相,有种种的庄严。又現出不可思議的宝庄严蓋,在虛空覆蓋在大宝蓮华之上边,十分美观。

一一摩尼宝,悉現百万億那由他不可說佛剎微尘数樓閣。一一樓閣,現百万億那由他不可說佛剎微尘数蓮华藏師子之座。一一師子座,現百万億那由他不可說佛剎微尘数光明。一一光明,現百万億那由他不可說佛剎微尘数色相。一一色相,現百万億那由他不可說佛剎微尘数光明輪。一一光明輪,現百万億那由他不可說佛剎微尘数毗盧遮那摩尼宝华。一一华,現百万億那由他不可說佛剎微尘数臺。一一臺,現百万億那由他不可說佛剎微尘数佛。一一佛,現百万億那由他不可說佛剎微尘数神變。一一神變,淨百万億那由他不可說佛剎微尘数众生众。

在每一粒摩尼宝珠中,皆能現出百万億那由他不可說佛刹微尘数那样多的樓閣。在每一棟樓閣中,又現出百万億那由他不可說佛刹微尘数那样多蓮华藏師子之座。在每一個師子座中,又現出百万億那由他不可說佛刹微尘数那样多的光明。在每一條光明中,又現出百万億那由他不可說佛刹微尘数那样多的色相。在每一种色相中,又現出百万億那由他不可說佛刹微尘数那样多的光明輪。在每一個光明輪中,又現出百万億那由他不可說佛刹微尘数那样多的毗盧遮那摩尼宝华。在每一朵宝华中,又現出百万億那由他不可說佛刹微尘数那样多的臺。在每一座臺中,又現出百万億那由他不可說佛刹微尘数那样多的佛。在每一位佛中,又現出百万億那由他不可說佛刹微尘数那样多的神變。在每一种神變中,能清淨百万億那由他不可說佛刹微尘数那样多的众生。

一一众生众中,現百万億那由他不可說佛剎微尘数諸佛自在,一一自在,雨百万億那由他不可說佛剎微尘数佛法。一一佛法,有百万億那由他不可說佛剎微尘数修多罗。一一修多罗,說百万億那由他不可說佛剎微尘数法門。一一法門,有百万億那由他不可說佛剎微尘数金剛智所入法輪,差別言辭,各別演說。一一法輪,成熟百万億那由他不可說佛剎微尘数众生界。一一众生界,有百万億那由他不可說佛剎微尘数众生,於佛法中而得調伏。

在每一個众生中,又現出百万億那由他不可說佛刹微尘数那样多諸佛的自在。在每一种自在中,能雨百万億那由他不可說佛刹微尘数那样多的佛法。在每一种佛法中,能有百万億那由他不可說佛刹微尘数那样多的修多罗(经典)。在每一种修多罗中,能說百万億那由他不可說佛刹微尘数那样多的法門。在每一种法門中,能有百万億那由他不可說佛刹微尘数那样多的金剛智,所证得的法輪,差別的言辭,各別的演說。在每一個法輪中,能成就百万億那由他不可說佛刹微尘数那样多的众生界。在每一個众生界中,能有百万億那由他不可說佛刹微尘数那样多的众生,在佛法中而得到調伏。以上的境界,森罗万象,眞是不可思議。

佛子。菩薩摩訶薩住此三昧。示現如是神通境界,无量變化。悉知如幻而不染著。安住无边不可說法,自性清淨,法界实相。如來种性无礙際中。无去无來,非先非后。甚深无底。現量所得。以智自入,不由他悟。心不迷乱,亦无分別。

各位佛子!菩薩中的大菩薩,住在此三昧時。能示現这样的神通境界,自有化无,自无化有,妙用的變化,是无量无边。菩薩悉知一切變化,如幻如化,所以不染著,不貪戀,安住在无边不可說法中。自性是清淨,法界是实相。实相是如实之相,也是无相,无虛妄之相,但是无所不相。证得如來的种性。在沒有障礙的境界中,也未所從去;也未所從來。也不是先,也不是后,这种法是甚深无底的,以現量所得。以智慧而自入,不是由他人帮助而開悟。菩薩的心,既不迷乱,也不分別。

为去來今一切諸佛之所称讚。從諸佛力之所流出。入於一切諸佛境界。体性如实。淨眼現证。慧眼普見。成就佛眼。为世明燈。行於智眼。所知境界。广能開示微妙法門。

菩薩这种境界,为过去、未來、現在,十方一切諸佛之所称揚讚歎。是從一切諸佛大威德力中所流出來的。能入一切諸佛的境界中。体性是眞实,而无虛妄。这是清淨法眼所現证,慧眼所普見。成就佛眼,作为世間的明燈。修行智慧眼,所能知的境界,广泛能为一切众生開示微妙不可思議的法門。

成菩提心。趣胜丈夫。於諸境界,无有障礙。入智种性,出生諸智。離世生法,而現受生。神通變化,方便調伏如是一切,无非善巧。

菩薩成就菩提心,趣向殊胜大丈夫。对於一切境界,无有障礙。能入智慧种性,生出一切智慧。雖然離開世間生死之法,可是还示現受生死之相。用种种神通變化,方便來調伏众生。这样的一切,都是善巧方便。

功德解欲,悉皆清淨。最極微妙,具足圓滿。智慧广大,猶如虛空。善能观察众聖境界。信行愿力,堅固不动。功德无尽,世所称歎。於一切佛所观之藏,大菩提处,一切智海,集众妙宝,为大智者。猶如蓮华,自性清淨。众生見者,皆生欢喜,咸得利益。智光普照,見无量佛,淨一切法。

菩薩对於功德,所明瞭所希望,都是清淨。換句話說:就是在染汚法中,也修清淨法。到最極致的微妙处,又具足、又圓滿。一切智慧,广大无边,猶如虛空一样,能包罗万有。所謂「眞空妙有,妙有眞空。」菩薩善能观察众聖的境界,也就是佛菩薩的境界。具足信心和修行的愿力,能堅固不动,所謂「八風吹不动」。菩薩的功德是无穷无尽的,为世間一切众生所称讚。对於一切佛所观察一切之法藏,大菩提之处所,一切智慧之法海,積聚一切善根的妙宝,作为智慧中的大智慧者。猶如大宝蓮华,其自性是清淨的。众生如果能見到清淨的蓮华,皆能生出欢喜之心,都能得到所应得的利益。智慧的光明,能普照一切众生,能見到十方无量諸佛,能清淨一切法。

所行寂靜,於諸佛法,究竟无礙。恒以方便,住佛菩提,功德行中,而得出生。具菩薩智,为菩薩首,一切諸佛共所護念。得佛威神。成佛法身,念力難思,於境一緣而无所緣。其行广大,无相无礙,等於法界,无量无边。所证菩提,猶如虛空。无有边際,无所縛著。

菩薩所行都是寂靜。对於一切佛法,得到究竟的无障礙。常用善巧方便,住在佛的菩提觉道中。佛所有的功德,在修行之中,能得到出生一切菩提妙果。如果能具足圓滿菩薩的智慧,則为菩薩的上首。为十方三世一切諸佛,共同來護念,得到佛的大威神力,成就佛的法身,徧滿一切处。菩薩的念力是難思議。在每一种境界和每一种緣,而不攀緣。菩薩的修行,是广大无边,是沒有相,也沒有障礙,等於虛空。虛空是沒有边際,沒有束縛,沒有執著。

於諸世間,普作饒益。一切智海善根所流,悉能通达无量境界,已善成就清淨施法,住菩薩心。淨菩薩种。能隨順生諸佛菩提。於諸佛法皆得善巧,具微妙行,成堅固力。

菩薩对於一切世間的众生,普徧作为饒益。这是由一切智慧之海,所修的善根,而所流出來的,完全能圓滿无礙,通达无量諸佛的境界,已经善於成就清淨布施的法門。常存菩薩的慈悲心腸,清淨菩薩的种子。能隨順修行,生出諸佛的菩提觉道。对於一切佛法,都得到善巧方便,具足微妙的行門,成就堅固的力量。

一切諸佛自在威神,众生難聞,菩薩悉知。入不二門。住无相法。雖復永捨一切諸相。而能广說种种諸法。隨諸众生心乐欲解,悉使調伏。咸令欢喜。

十方三世一切諸佛的自在大威神力,众生是難聞難知,只有等觉菩薩才能曉得这种境界。而能入不二法門,住在无相法的果位。菩薩是即相離相,所謂「掃一切法,離一切相。」菩薩雖然又能永捨一切諸法,可是又能广說种种諸法的法相。菩薩发隨順众生的愿,使一切順一切众生心中所欢喜甚么法?菩薩就为众生說甚么法。令剛強的众生,皆被調伏。使众生,統統皆大欢喜。

法界为身,无有分別。智慧境界,不可穷尽。志常勇猛,心恒平等。見一切佛功德边際。了一切劫差別次第。

菩薩以法界为身,虛空为用。沒有一切分別心,離開一切識,而用一切智。菩薩的智慧境界,是无穷无尽的。菩薩的志愿,是勇猛精进,不向后退轉。菩薩的心,是平等的,沒有彼此的分別,也就是无我、无人、无众生、无壽者这四相心。菩薩見到一切諸佛所修功德的边際,明瞭一切劫的差別和次第,分別很清楚。

開示一切法。安住一切剎,严淨一切諸佛國土,顯現一切正法光明,演去來今一切佛法。示諸菩薩所住之处。为世明燈,生諸善根。永離世間,常生佛所。

菩薩能開示众生一切法,安住在一切諸佛刹土,能庄严清淨一切諸佛國土,能顯現一切正法的光明,能演說过去未來現在三世一切的佛法,能指示一切菩薩所住之处所,作为世間的大明燈。能生出一切諸善根,能永離世間一切的染汚法,能常生在佛的道場中,親近於佛,承事於佛。

得佛智慧明瞭第一。一切諸佛皆共攝受。已入未來諸佛之数。從諸善友而得出生。所有志求,皆无不果。

菩薩能得到佛所有的一切智慧,明瞭第一義諦的道理,也就是中道。中道就是不落空有二边。蒙十方三世一切諸佛,都共同來攝受。已经证入將來諸佛之数中。(佛是过去的众生,众生是未來的佛)是從一切善友而得生出。所有的志愿和所希求的事,都能得到圓滿的成就果。

具大威德,住增上意,隨所聽聞,鹹能善說。亦为開示聞法善根住实際輪,於一切法,心无障礙。不捨諸行,離諸分別。

菩薩又具足大威德,住在增上菩提心。无论在甚么道場中,凡是聽到佛所說的法,皆記憶不忘,隨時隨地能善說妙法,教化众生。菩薩開示众生。令众生聞法而增加善根,住在实際(眞如法性)理体之輪。对於一切法,心中无障礙。不捨棄菩薩应修的一切行門,離開一切的分別心。

於一切法,心无动念。得智慧明,滅諸痴闇。悉能明照一切佛法。不壞諸有,而生其中。了知一切諸有境界。從本已來,无有动作。身語意业,皆悉无边。

菩薩对於一切法,深深瞭解,所以心无妄念。得到智慧的光明,消滅一切愚痴的黑暗,悉能明照通达一切諸佛所說的法。不需要破壞三界二十五有,雖然生在三界諸有中,可是能明白認識三界諸有的境界。從无始劫一直到現在,沒有动作。身語意三业,皆是无量无边。

雖隨世俗,演說种种无量文字,而恒不壞離文字法。深入佛海。知一切法但有假名。於諸境界无繫无著。

菩薩雖然隨著世間的俗諦,演說种种无量的文字,可是常不破壞離開文字的眞諦法。能深入佛的智慧海,而知一切法,只是個假名而已。对於所有一切的境界,无所繫縛,无所執著。

了一切法,空无所有,所修諸行,從法界生。猶如虛空,无相无形。深入法界,隨順演說。於一境門,生一切智。

菩薩明瞭一切法,本來空无所有,演說妙法。在一個境界門中,便生一切智慧。

观十力地,以智修学。智为橋梁,至薩婆若。以智慧眼,見法无礙。善入諸地。知种种義,一一法門,悉得明瞭。所有大愿,靡不成就。

菩薩观察十方諸佛的十力的地位,用智慧來修学一切佛法。以智作为橋樑,到一切智的彼岸。用智慧眼,能見一切法,而无障礙。善入菩薩的十地,知曉种种的義理。所有每一個法門,能完全明白瞭解。菩薩所发的大愿,愿愿皆能成就,沒有一愿不能成就。,所修的諸行,皆從法界所生。猶如虛空,沒有一個相,也沒有一個形。深入法界,隨順众生(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-210链接(未完)

华严经淺释211:  宣说进入菩萨第六現前地的法门及其境界

华严经淺释212: 用偈颂重宣说菩薩住在第六地現前地時境界

华严经淺释213: 宣说如何证入菩萨第七地遠行地的法门及其境界

华严经淺释214: 宣说住在第七地遠行地菩薩的法門及境界

华严经淺释215:  七地菩薩修证成就无生法忍的時候即证入第八地不动地境界

华严经淺释216: 宣说住第八地不动地的菩萨的功德境界

华严经淺释217:  用偈颂重新宣说諸大菩薩修学第八不动地的过程和境界

华严经淺释218:  宣说大菩薩进入到第九善慧地的法门及果位境界

华严经淺释219: 演说住第九地善慧地菩薩的种种功德境界

华严经淺释220: 用偈頌的方法重複一遍住在第九善慧地菩萨修行的境界和相狀

华严经淺释221: 繼续演說第十法云地菩萨所应修積的功德和修行的相狀

华严经淺释222:  演说住十地法云地的大菩薩的无上甚深种种法門及境界

华严经淺释223:  继续宣说住第十地法云地的菩薩种种殊胜境界功德

华严经淺释224: 继续宣说住第十地法云地的菩薩种种殊胜境界功德

华严经淺释225: 用偈頌的方式重說:证一地到十地菩萨所修的法门及境界

华严经淺释226:  这是讲华严经中的十种定(三昧)的道理

华严经淺释227:  佛劝普賢菩薩为普眼及在法会中諸菩薩众演說十大三昧法门

华严经淺释228: 大菩薩所修第一定普光明大三昧和第二定妙光明大三昧善巧的智慧

华严经淺释229: 宣说菩薩所修第三定、四定、五定大三昧善巧的智慧

华严经淺释230:  菩薩所修第七定了知一切世界佛庄严三昧善巧的智慧

华严经淺释231: 菩薩所修第八定入一切众生差別身大三昧善巧的智慧

华严经淺释232:  菩薩所修的第九定法界自在大三昧善巧的智慧

历史文章阅选读二(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

化上人法华经浅释 01--102 (全)链

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

宣化上人华严经浅释目录01-210链接(未完)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

梦参老和尚地藏经浅释(全)

梦参老和尚占察善恶业报经讲记 全

祖师大德悟道因缘 集 链接

南禅七日视频目录(全)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存