查看原文
其他

地藏经 23:你每天发愿要往生极乐世界,临命终绝对错不了,一定往生

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(2019.06.01)

近期的目录链接(2019.06.15)

慧律法师楞严经目录(全)

慧律法师《唯识简介》全

慧律法师楞伽经(全)

净界法师法华经讲记1-70

净界法师楞严经要义(全 )

净界法师唯识学概要(全)


地藏经讲记23

台湾高雄文殊讲堂(1995年2月18日)

地藏经讲记 23

慧律法师主讲

那你要做什么呢?他说:我来高雄玩,我要去大统走一走,那时候好像还没有大立还是怎么样,或是澄清湖走一走,烤肉或者怎么样,他信佛也不是很深,我就问他了,你去大统走一走以后呢?能怎么样?买自己喜欢的东西,买了以后呢?再到澄清湖走一走嘛!再烤肉,烤一烤吃一吃,又怎么样呢?回去旅馆睡觉。睡觉做什么呢?明天回去。我说:那还不是恢复原点,不是吗?不是恢复原点吗?我们每天都在恢复原点,但我们为什么恢复不到,因为心已经被五欲六尘所执着了,恢复不了了,昨天的事情拿来今天想,未来的事情拿来今天操心,无明,他不晓得始点就是终点,终点就是始点,不生当下就是不灭,生就是无生,缘起就是性空,没什么好执着的,没什么好分别,也没什么好追求的,是不是?没有办法。

所以出家人的享受是二十四个小时,真正悟道,是不是?如果众生的话他要刺激脑神经才叫做享受,我烤烤肉,吃一吃,对不对?就像我们以前没有学佛一样,邀请中山女中的到一个溪边去烤肉,我也有去,烤肉,多凄惨,等公车,邀请的那些每个人个子都比我高,我是最可爱的弟弟,要生火,不晓得要用什么,怎么火点不着,就一直吹,生火生好,一大早六七点出发,刚生好火,刚好将近中午十一点,这还不要紧,下午要回家又下大雨,那时候英雄主义又很重,lady first,拿雨伞都是女生在遮,男生不能遮,一个中山女高的她同情我:弟弟!过来!我才托她的福,站在她的旁边,这样叫做烤肉。你看这人生多没意义,烤肉得准备肉,以前哪有什么超市买烤肉的肉,都是到猪肉摊买一卖,再自己动手拌一拌,买一包粉搅一搅,坐公车去那么远,再去溪底,生好火已经快十一点了,说真的如果用买的一块才十几元而已,这叫做快乐,世间人真是的,如果你们喜欢我再带你去烤肉,烤素食的肉,无聊。所以说我们如果不懂得人生生命,我们会把真正的生命整个浪费在错误的东西里面,世间所有的快乐就是把自己弄得很忙,内心不晓得要抓住什么。

所以底下说,【‘一切智成就佛未出家以前,曾做一小国王,与一邻国王为友,同行十善。又以十善法,饶益其国人民。’十善者:身不杀、盗、淫,身业清净;口无妄言、绮语、两舌、恶口,口业清净;意无贪、嗔、痴、烦恼,意业清净。十善是生天法门,但行十善,上升六欲天,故各饶益。】

【其邻国内所有人民。多造众恶。二王议计。】讨论,【广设方便。】所以我们菩萨要给人方便,要给人希望,这两句话你千万不能忘记,你一个菩萨要给人家希望,要给人家方便,所以他们广设方便。【此国王与邻国王为友,但邻国内,所有人民,大多数作恶,】像我们现在作恶的人比较多,【不奉十善之化。二王讨论,用何方便,使其不造恶耶?】

那天我看一个电视报导,噢!我就很生气,哎呀!有一个中年人他诱拐国民小学你知道吗?不然拿着刀押着她,总共强暴三十几个,都可以当他的女儿,你想想看,哪有心那么残忍的,如果你的女儿被人家这样子,你怎么受得了。他都诱拐,假装车子坏,要去哪里修,请带路,这些妹妹都太单纯,好心,老师都教她,我们碰到困难的人,眼睛视线不好的人,帮我牵引一下,有的假装成瞎子。。,哎呀!哪个妹妹慈悲帮我带路,找一个防空洞,最没有人的地方,这里,到了,刀子就拿出来,不要动!现在变成不晓得怎么教,不晓得要教孩子做好事,还是要教孩子保护自己,当然也不是每个都坏人,有时候也有一些需要别人帮忙的人,确实真的,这世间真的不晓得怎么做,三十几个,你稍微想想看,如果说那个是他的女儿,那个嫌犯的脸我有看到,抓到的那个差不多将近有四十几岁,她只有九岁、十岁而已,就是做你的女儿也绰绰有余,这种事情你做得下去,真是的,我们看到这种报导内心里面真的是很难过,这个跟禽兽没什么两样。

【一王发愿。早成佛道。当度是辈。令使无余。一王发愿。若不先度罪苦。令是安乐。得至菩提。我终未愿成佛。】

【二王议计,唯有愿力最大,有愿必成;愿力就是心力,一切力中,心力最大。】你要做坏事,你就一直想歪的念头,你要学佛你一定有佛的念头你才要学佛,所以全凭心的力量,【诸佛全凭愿力成等正觉。凡夫临命终时,一切威势悉皆散失,唯有愿王不相舍离,】愿王就是心愿,所以你每天发愿要往生极乐世界,告诉你,临命终绝对错不了,一定往生,《净土十要》里面讲,风每天从东边吹向西边,树木一定倒西边,这个比喻实在是太好了,印光大师讲的,风往这边吹(师父以扇子做被吹状),每天往这边吹,你每天都念佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。。,你往西边念,发愿,发愿,有一天你死了,倒下去,碰!往生西方,哪有说风往这边吹,到另一边,意思就是说如果你有愿力,不可思议,一心一意求生极乐世界,但凭你这个愿力,强制下去,决定往生,诸位!往生不困难,一点都不困难,压,强制,一开始勉强,所以天天要发愿求生。

所以凡夫临命终时,一切威势悉皆散失,唯有愿王不相舍离,【于一切时,引导其前,往生净土。既然愿力有如是之大,则能度斯辈矣。所以‘二王同时发愿,一王发愿:愿早成佛,自度度他,使令无余;一王发愿:先度他离苦、度他安乐、度他证菩提,然后自己成佛。’发先人后己之愿,】别人先成就,好的给别人,不好的放在后面,【所谓“发僧那于始心,】这个要做笔记了,把笔拿起来:在僧那旁边写四个字,大誓庄严,叫做僧那,发这个大誓愿在开始,【终大悲而赴难”者,】赴就是前往,到最后成佛,大悲心,一切困难都突破,一切困难现前都会奔赴,【地藏是也。】地藏菩萨是也。

【佛告定自在王菩萨。一王发愿早成佛者。即一切智成就如来是。一王发愿永度罪苦众生。未愿成佛者。即地藏菩萨是。】【‘二王在因地中,同时发愿。一王发愿先成佛,后度众生,已经成佛百千万亿劫,一切智成就如来是。一王发愿先度众生成佛,自己未愿成佛,今尚在菩萨位者,地藏菩萨是。’】

到这里刚好一个段落,明天就从“复于过去无量阿僧祇劫”又讲另外一段公案的因缘,圣女碰到一个阿罗汉。在座诸位,通知那些不知道已经开课的众生来听经。

南无本师释迦牟尼佛(合掌三称)

【复于过去无量阿僧祇劫。有佛出世。名清净莲华目如来。其佛寿命四十劫。】可见当时地球跟太阳的运转跟我们现在不一样。

【复说地藏过去发愿之事。‘过去无量阿僧祇劫之前,又有佛出世,名清净莲华目’。】也就是清净莲华目如来,【印度莲华青色,佛眼似之,故云‘清净莲华目’。所谓“面如净满月,眼若青莲花”,“目净修广若青莲,齿白齐密犹珂(ke一声)雪”,】这个珂就是玉的名字,我们现在所讲的白色的玛瑙,就是似玉的美石或者是海贝,【皆赞如来相好之文,】我们现在牙齿要像他那么白,不太可能,除非去牙科想个办法,看是不是用药水洗,或是装新的,不然没办法,一般牙齿要像佛祖这样白成那样,那不可能,【三十二相中属绀(gan四声)色目相。】蓝色带有红色叫做绀,也就是说佛的眼睛红又蓝色的,很漂亮,非常庄严的眼睛。

【像法之中。】在“像法”旁边写个:相似,也就是说佛灭度以后慢慢的就进入像法,像法就是相似法,就是证果的人少,佛在世证果的人多,我们这个像法大约是在唐朝、宋朝,如果以两千五百年来计算是这样子,如果以三千年来讲的话,那就是从宋朝开始统统是末法了,八九百年了,唐朝距今大概一千二三百年左右,唐玄奘大师的话大概是一千多年,所以说像法的佛法愈来愈少人证果,在像法之中,【有一罗汉。】那么表示不错了,还有一个罗汉,你现在要看到一个证阿罗汉果的,证无生,这个不简单的,不过阿罗汉在眼前,我们也不晓得他是阿罗汉,因为我们是凡夫眼,【福度众生。因次教化。】福度众生,就是让众生种福田而度化之,因次第而教化,【遇一女人。字曰光目。】当然这是地藏王菩萨的前生,形容她是一位孝女,【设食供养。】

【此乃罗汉游化人间之文。】

【古德每每学道功成,便下山游化人间,广度有缘人,古规也。】就是自己有成就,那么不要忘记了众生,大悲有两种,一种叫做大慈大悲,也就是佛无缘大悲,一种叫做爱见大悲,这是凡夫,他的功力自己不够,想要度众生,到后来跟众生产生一种执着,比如有的比丘尼说:我要度众生。信徒对她比较好,常供养,有的对她比较不好,因为她是凡夫,对供养她的好,就赞叹,对不供养的不好,就会泄她的气,既不供养又很讨厌,这个叫做爱见大悲,虽然有悲心,但是她的执着、分别超过她的定力,没办法降伏自己那种爱见,所以她虽然是在救众生,实在是在害众生,因为她在救度众生,众生跟她卿卿我我,两个人都很好,跟这个信徒比较有话谈,跟这个没有话谈,那么布施的话也没有办法平等的布施,这就变成一种执着,一种分别,她也想救他,但两个人都落入坑道里,叫做爱见大悲,所以为什么这里的徒弟有人来请出去弘法,佛法不是你随随便便看二本经典,你懂,你就有悲心,我要来度众生,马上落入爱见大悲心,那个就是凡夫,所以凡夫的贪跟悲他分不清楚,凡夫的我见跟嗔也分不清楚,悲心他是建立在智慧,他救起来,而且让他能够彻底的解脱,这真的是悲,我们世间人不一样,你把他救起来以后变成执着了,师父执着于徒弟,徒弟执着于师父,拼命的执着,那完了,二个人都落入这个爱见的执着里。

所以说要度众生不是这么简单,你要真正的见性,你要真正的进入平等,要懂得空,能进也能退,能大能小,能受侮辱也能受赞叹,你有那一种内在真正彻底的解脱,说放下就放下,说提起就提起,那一种与空相应的真正的大智慧,叫做度众生。否则的话时间到他师父一死,呜。。,你在哭泣什么,师父平时就教你无常。师父!我知道是知道,不过我还是不要你死。变成不懂法,法的存在,佛陀的发现,每一个人都是平等的,你要修行修到师父走了,我们依教奉行,我们不执着于师父的死,师父的死是无常,这是显示真理的时刻,我们更应该警惕自己的生死的大关才对,哭,哭什么东西。有一次广化老和尚在雷音寺,那次真的很严重,我没有哭泣,因为我哭不出来,我知道这世间无常,来助念的时候,当时已经很严重,阿弥陀佛。。,比丘哭泣,看多严重,老和尚很生气,他爬起来,瞪眼:你哭什么,平常我怎么教导你们的。赶快擦一擦,当一个比丘,师父快死了,在那里一直哭,哭什么,对不对?

大声呵斥,我想:大声呵斥就不会死,老和尚身体算还健壮。所以我们真的感受到老和尚那种慈悲,叫你不能执着,就是连师父要走了,统统不可以执着,要放下,要知道随时随地每一个人都有结束生命的可能,没有什么好执着的,大丈夫拿得起,放得下,这真是大善知识,这才是大善知识,也不是说我们懂得一本经典,口头讲一讲,境界来却放不下,师父放不下徒弟,徒弟也放不下师父,哎呀!这真是糟糕。

【‘彼佛灭度,正法已过,像法来临,当时有一罗汉’。‘罗汉’是梵语,此云“无生”,三界生死不生故;又云“杀贼”,】贼就是烦恼,【九十八使见思烦恼贼灭故;又名“应供”,】应当要供养,【罗汉证无漏,令人得福,而自福不漏故。】自己的福不漏,为什么不漏呢?他没有烦恼,漏就是烦恼,分别、执着就是漏,本来清清净净的本性,动个念头取舍不断,执着于、分别于这个相上,就变成有漏,有漏无漏其实在一念之间,所以我们要保任、要观照,观空,观无常,观当下就解脱,【‘此罗汉以无漏功德,令供养者皆得人天之福,故云“福度众生”。不但令人生福,而且次第游行,教化有缘人。巧遇一女人,字曰】名字叫做【光目,设食供养。’此女目蕴】就是蕴藏着【慧光,】就是有智慧。

在座诸位!你注意!这很简单,从老和尚,从一个大修行人的眼神,我们一般人愈老眼神会愈差,愚痴,没有智慧,你看世间人,老年人,没有学佛的,他有痴呆相,或者是杀气腾腾相,乃至于执着相,如果你去看过高僧的眼睛,有一次我们去参访广钦老和尚,噢!那种眼神,我们去忏公看到忏公的眼神,广化老和尚虽然生病,你看那一种慈悲的眼神,老和尚,我需要钱。需要钱,在这边,抽屉里自己拿,他也不知道多少钱,那一种照顾,呵护学生、弟子们,哎呀!真是没有话讲,广钦老和尚那种眼神,噢!好像你的心事他都很清楚一样的,老和尚愈老的话,那眼神愈精锐。为什么?他的精神领域就愈高深,他的心中就充满着解脱,般若的智慧,我们上了年纪了老而顽固,他的眼神就杀气腾腾,要不然就执着,要不然就是恨,为什么?世间尝尽了辛酸苦辣变成了自私,每天只想照顾自己,眼神一看就一点点思想都没有,一点点精神领域都没有。

所以这个因果的感应,效应很明显的,一个人在世的时候,他的精神领域若缩得很小,下一辈子出生的肉体、环境一定是很小的,他没有什么精神领域的,一天到晚就知道吃喝玩乐,为自己而已,下辈子变成一只蚂蚁,整天只是吃,只忙碌他的事而已,胸量太小嘛!如果是大象的话,体积很大,为什么?他肯布施,可是大愚痴,不懂正法,邪知邪见又毁谤,但是因为他有布施,所以感得体积很大,只知道要施舍,但是没有智慧,所以由今生今世我们生活的精神领域,一个人若胸量很大,来世感得西方极乐世界莲花化生。

为什么?无量无边的世界嘛!因果非常合理的,一点都不玄妙,所以师父一直劝大家要放下这个烦恼、放下我们一切的执着,那么与虚空共存,用这个觉性与虚空共存,哪里都是我们的正报,哪里都是我们的依报,依正庄严,执着了生命,你就消失生命,执着了宇宙,你的宇宙就在你的执着当中消失,放下我执,你就得到真正的生命,放下了有限的空间,你就得到无限的空间,这是真正的生命,法就是在你的眼前这一下,简单讲就是二个字:当下,也简单讲最后两个字:就是放下,法,没有什么特别的,放得下,放不下,舍就是这样子。

底下,此女目蕴慧光,【睛藏神德,发菩提心人也。施人饮食,有五功德:】这功德划掉,这写错了,决定不是功德,功德要与本性相应,这里要改:有五福报,再加一个“种”字,施人饮食有五种福报,这样才是正确的,【一施命、二施色、三施力、四施安、五施辩。】一般人没办法了解这个意思是什么,都认为施命是布施生命,把我们的生命奉献出去,对不对?错,严重的错误,这就是我们不懂佛法,然后顾名思义,就是说用自己的意思来解释佛法,是什么意思呢?我们人若七天没吃,最多十四日,乃至二十一日,一个月没吃,我们一定会死,我们若看他可怜,他没吃,我们布施这个饮食给他,让他延长生命,也就是布施食物使他延长生命叫做施命。这个解释跟我们想像实在是差距太大了,而且是刚好颠倒。施命的人生生世世得到长寿,布施饮食的人,让那些饥寒的人,比如说孤儿院、育幼院,路边的流浪汉等等,世世长寿,财富无量的福报,这是第一项福报!

第二个叫做施色,这个也看不懂,这个色是什么呢?是女色吗?还是色身?一般人都会认为是布施体力,布施身体的色,大概这样,也不对,简单讲就是人如果没有得到饮食,对方的颜色就会憔悴,如果我们布施饮食,就可以滋润他的色泽,这叫做施色,也就是我们现在所讲的气色不错,布施饮食让对方气色不错,你看!这个差距是这么大的解释,那么你生生世世得到端正,端正就是庄严,男的叫做俊男、潇洒,女的叫做美女、淑女,或者是端正之女,或是圣女,所以我们今天的美跟丑都有一个原因,不是没有原因,哎呀!这个女孩长得特别美,一定有她的原因,她肯布施饮食,我们法会期间大家都打斋,这很聪明,为什么?我发心一千块,比如说我们拜三千佛,一千五百人吃饭,一千块可以跟一千五百人结缘,这最聪明,只打个斋就得到这么大的因缘,布施饮食嘛!所以说这个施色,感得面相庄严,你们回去自己照镜子看看,有没有英俊、漂亮?你若很美,恭喜你,你就是上辈子没有悭贪,肯布施饮食给人家。

第三个叫做施力,我们若没有吃东西就没体力,你若拿饮食给他吃,他就会增强体力,那么布施的人,世世得到多力,身体很有力量。第四叫做施安,我们不得饮食,他会愁忧不安,不能安定,我们若布施饮食,会让他生活不虞匮乏,会得到心安,布施饮食能令对方身心安稳,若布施的人世世不遇到灾难,意思就是不会碰到饥荒,像非洲那个饥荒,没有饭可吃,其实这个很符合世间法的,我们今天肯施舍饮食,将来我们会得到饮食,春天我们肯播种,肯努力的施舍,我们下辈子福报一定大的,吃东西一定没问题,一定不会生到非洲去变成饥荒的人民,有一餐没一餐的。第五叫做施辩,这个施辩不是辩才,如果一个人不得饮食,那么你布施饮食他能够讲话,这个辩是布施给对方,然后你自己本身会得到辩才,这个施辩不是为众生说法,而是当你布施饮食让对方能够讲话,他有体力讲话,你生生世世会得到智慧的辩才。【若施罗汉,获福百倍矣。】

【罗汉问之。欲愿何等。】你供养我阿罗汉,有什么要求?欲愿何等就是有什么要求。【光目答言。】光目就是地藏王菩萨的前世,【我以母亡之日。资福救拔。】我为她作功德,救拔她,【未知我母生处何趣。】往生到哪一道。

【罗汉是圣人,供养得福,福能满人愿,故问:‘欲愿何等?’天上人间之福,皆能如意。光目答言:‘我不求世间人天之福,但以母亡之日,一七、】就是七天,【二七、】十四天,【三七,】就是二十一天,我们都要在七七以内作功德,【皆资福救拔,】要做一些福来救拔她,【但未知我母生趣,我想知母生趣,】我想要知道我母亲出世在哪里,【给我心安。’】

【罗汉愍之。为入定观。见光目女母。堕在恶趣。受极大苦。罗汉问光目言。汝母在生作何行业。】你母亲在生她是造什么业呢?【今在恶趣受极大苦。】【‘罗汉愍其孝心倍常,一定要知母生趣,其心方安。比之今人,但作福了事,不问生处,差千万里矣!乃为入定,在三昧中,见光目母,堕在地狱,受极大苦’。罗汉是小圣,天眼能观大千世界事,但不能知其所以,因问光目言:‘汝母在生作何行业?业成报现,】业报若成功,果报就现前,【今在恶趣,受极大苦。’】

【光目答言。我母所习。唯好(hao四声)食啖】唯好就是嗜好,只喜欢吃什么呢?【鱼鳖(bie一声)之属。】鳖,海产,活活的东西拿来杀,【所食鱼鳖。多食其子。或炒或煮。恣情食啖。】杀过不计其数,【计其命数。】计就是统计,统计她杀生的命杀多少,哇!千万复倍,不得了,杀生,【千万复倍。尊者慈愍。如何哀救。】

【此乃光目母习恶堕苦之文。】

【光目答曰:‘我母习气所好,唯好食鱼、啖鳖。一见鱼鳖,便买来食,且喜食其鱼子、鳖卵。有时炒黄、有时煮熟,】不管众生的痛苦,【每每恣情纵欲,饱食三餐。】拼命吃,【计其所食鱼、鳖之生命,】无法计算,【千千万万,复倍是数。】没办法计算,【如是杀生既多,难免报在地狱,尊者慈愍,如何哀救呢?’慈愿禅师云:“千百年来碗里羹,】这个羹就是菜肴的意思,不是我们所讲的羹汤,在戒律里面讲得很清楚,羹就是指好菜的意思。千百年来你的碗里面那些好吃的菜,就是说那些好吃的东西,【怨深似海恨难平;】因为你杀生,当然对方的心不会平静,【欲知世上刀兵劫,】你若想知道世间为什么一直战争,【但听屠门夜半声。”】你就注意听半夜人家在杀猪,猪在哀嚎的声音。现在猪都不会哀嚎,也没时间哀嚎,现在都电动的,钻一下马上死亡,哪有时间哀嚎,没有,以前杀猪是用人工的,现在用电动的,悬着,拿一把刀,猪从那里经过,往上一戳,然后让这个血一直流一直流。。

【罗汉愍之。为作方便。劝光目言。汝可志诚。念清净莲华目如来。】你可以至诚的好好的念清净莲华目如来,【兼塑画形像。】塑就是雕塑,画就是画像、形像,【存亡获报。】存亡就是冥阳两利,存就是活人,亡就是死人。

【此乃指示救母方法之文。】

【小圣不及大圣,罗汉力弱,断见思惑,未破无明、未证法身、无不思议神力,】因为他不是佛,【自问不能救拔众生苦,因此指示光目:‘汝可求佛——至诚念清净莲华目如来名号,并塑画佛形像。念佛和塑画佛像这两种功德甚大,不但救度汝母,又能令汝增福、增慧,故云“存亡两利”。’】所以我们现在印佛像的人也很多,为什么?为求功德。

【志诚二字很重要,不诚无物。】意思就是如果你没有诚恳,无物就是完成不了任何的事情,不诚无物,什么东西你也没有,那表示说一点诚心都没有,那就什么都免谈了,一切要成就要以诚心为出发点,所以不诚无物就是说,你不够诚恳你就什么东西都不能完成,【且圣女为母念佛,岂不纯孝动天,至诚感佛吗?诚是实德,性命之根,天得之以成天,地得之以成地,人得之而自成。何故教念佛呢?佛告比丘:“我灭度后,若称我名,所获福智,无量无边。”故罗汉教令称本师佛名。】就像我们现在的人都很认真念阿弥陀佛、阿弥陀佛,称佛的名号那功德太大了。

【光目闻已。即舍所爱。】能够舍才是一个有福报的人,不能舍怎么超度母亲呢?怎么作功德?【寻画佛像而供养之。复恭敬心。悲泣瞻礼。忽于夜后。梦见佛身。金色晃耀。】晃就是明亮、照耀,这个耀就是光明的意思,这佛像很高很大很亮,【如须弥山。放大光明。而告光目。汝母不久。当生汝家。才觉饥寒。】这个才字是刚刚的意思,只要她一出生能够感觉就会讲话,【即当言说。】

【此乃依教见佛之文。】

【‘光目闻罗汉指示,即依其教,舍自己所爱之物,而画端正、庄严之佛像,灯、涂、果、乐,种种珍馐(xiu一声),】馐就是珍奇美味的食物,就是佳肴,珍就是稀奇,煮一些珍奇美味的食物来供养,【陈列佛前,】虽然佛是没有吃,但这表示你的虔诚,【至诚供养;复一心不乱,】要感应就是要这四个字,为什么念佛念不感应,他没办法一心不乱,【念佛功德名号,悲泣瞻礼’。人有孝心,佛有感应。中夜已过,‘当后夜时,忽梦见佛身,金色晃耀,功德巍巍,】巍巍就是高大,【犹如宝山,放大光明遍照十方。而告光目言:“汝母不久,当生汝家,才觉饥寒,即当言说,】一般而言,孩童是不太可能,有的到二三岁还不会讲话,只会叫爸爸妈妈而已,(而她母亲投生为婢子后)一出世就会讲话,【汝自知之。”’】

【发梦,梦见佛是好的。】晚上我们若有作梦,梦见佛这是很好,【出生菩提心经云:“若有梦见佛形像,诸相具足庄严身,众生见者应欢喜,念当必作调御师。”】知道将来一定会作佛。

【其后家内。婢生一子。未满三日。而乃言说。稽首悲泣。告于光目。生死业缘。果报自受。吾是汝母。久处暗冥。】在地狱,受苦,【自别汝来。累堕大地狱。】一直堕大地狱,【蒙汝福力。方得受生。为下贱人。又复短命。寿年十三。更落恶道。】不是只有寿命十三岁这样就结束,死后还得落入恶道,因为业还未尽,【汝有何计。】你有什么方法,【令吾脱免。】

我们修行常常讲:我靠自己就好了。在座诸位!世间修行靠自己,这句话是正确的,但是在你背后有子孙孝顺你,乃至于一个强而有力的高僧大德支持你,或者是僧团支持你,诵经、礼佛、修福,那这力量太大了,我们有能力可以说我依靠我自己,但是我告诉你大部分的人没有证果,没有证果你一定要受到因果的支配,那么你一定要结善缘,在善缘当中还要结善知识之缘,为什么?他懂得帮你处理,所以我们若有家人学佛,就要赶快交代好子孙,我往生之后我的这些钱要如何处置,要印经典,要印《楞严经》、《法华经》,要不然印佛像,要不然拿去孤儿院、养老院,交代一个懂得处理的人,当然是你的儿子。但是我们今天不同,我们今天是亲近三宝,共修,我们名字赶快写下来,我们这个僧团都是男众比丘,加起来五六十个,如果一直跟你回向,那不得了。

有一次一个人他得血癌,血癌就是白血球过多,我当时初出家很发心,当时单枪匹马,没有徒弟,也没有讲堂,他家以前是基督教的,后来慢慢改变他,郭医师改变他,后来邀请我去,我去也是为他持咒、念佛,我是没有修行,但是我很虔诚,喝下去,不可思议,第二天抽血检查白血球竟然下降,直线下降到正常,医生大家都你看我,我看你,奇怪!没吃什么药,怎么会这样子,有时候我们看起来是病,但其实是冤亲债主。所以说我们认真念佛很重要,但是临命终的增上缘“更”重要,为什么讲“更”字呢?因为你敢把握吗?你生死有把握没有?生死有把握的,我现在来调查,你举手,你不敢,没人敢举手,什么时候要死你不晓得,对不对?所以死后的增上缘变成很重要的一个功课,所以说平常有儿女的要赶快交代清楚,好朋友的话互相勉励,师徒的话也互相勉励,谁先死也不知道,所以永远不结恶缘。

【此乃重业轻报之文。】

【其母罪重,应堕地狱受苦,今圣女以念佛、塑像两种功德,令其转重成轻,地狱受苦身转为婢子身;又仗佛力,宿因能说。故云:‘未满三日,而乃言说。’又仗佛力,知阿女来救。而‘稽首’者,叩头至地,稍留片刻,表敬也。‘稽首而复悲泣,告于光目’者,知恩感谢也。‘生死业缘,果报自受’,此二句,乃自觉之文;今日乃知因果报应,丝毫不爽,】丝毫不爽,所以造善因得到善果,(未完)

地藏经 01 :让父母亲得以超度,可以离苦得乐,这个才能称得上真正的孝顺

地藏经 02 :凡是用烦恼心在观照,用烦恼的心在解决问题的,都不是修行人

地藏经 03 :史迹上的地藏菩萨目犍连尊者、九华山金地藏的事迹

地藏经 04 :佛弟子不要为了一点小事计较,应以大慈悲心来面对一切世间人

地藏经 05 : 佛法没有什么诀窍,就是要熏习,听久自然就豁然大悟

地藏经 06 :你心中没有诚恳就什么都不能成就,别说修行成佛

地藏经 07 :不是先念佛的人先赢,是懂得运用智慧的人先赢

地藏经 08 :堕入饿鬼道的都是福报花完了,聪明人身上有一些赶快布施

地藏经 09 :心比光速更快,心是绝对的存在,整个宇宙虚空都在你的心

地藏经 10 : 听经闻法很重要,连开悟都要一直熏习,重复的闻法

地藏经 11 :强摘的水果不甜,强迫的因缘不圆,恰到好处的因缘才会解脱

地藏经 12 :修定对往生是非常的重要,持戒有福,布施也有福,修定也有福

地藏经 13 : 如果你能够把假佛当作真佛来拜,那你真的是心中有佛

地藏经 14 : 我们开口、闭口就是造业,你若是这张嘴不乱讲话,阎罗王也无奈你何

地藏经 15 :真正轮回的出发点就是取舍的念头,执着的念头没有断你就还会再来

地藏经 16 : 涅槃不是死亡,是悟到不生不灭的法性,没有见性不能成佛

地藏经 17 :我们若了解缘生缘灭的东西,无一法可得,马上就解脱了

地藏经 18:大事业就作大梦,小业就作小梦,若放得下的人就没有业就不会作梦

地藏经 19 : 犯五逆十罪的佛还有办法救他,偷拿常住的东西没办法救

地藏经 20 :你若发心拿水果供养三宝,拿来拜一拜以后的水果你不能动的

地藏经 21 : 业感就像一个磁场一样,你的磁力性多强,感得的力量就有多大

地藏经 22 : 最重要的就是降伏自己,不见一切众生的过失

史文章阅选读一

史文章阅选读二

历史文章阅选读三


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存