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晚上9点就没地方去了,也算全球最宜居城市啊?

2017-05-12 喜北 aka Xiaoyi 觅食


这是觅食(Restaurant_Hunter)的第131篇文章


恩,我说的是墨尔本啊

墨尔本老好吃了,值得打飞的去吃

连续六年经济学人智库全球最宜居城市榜首

潮兮兮的《Monocle》也给了它第6名

淡季国泰机票只要3000多块(划!重!点!)

但行前听说

“啊,晚上9点以后就没什么地方去了啊”


😳


不,我还没打算退休

对的,我就是要喝酒


喝爆以后,要吃夜宵

第二天找Hangover Food

或者了解墨尔本有什么好吃的

戳:啊,墨尔本好好吃啊!




1.  无 酒 精 专 区 :“网 红” 咖 啡 , 有 多 好 喝 ?


2. 在 墨 尔 本 "布 鲁 克 林",重 逢 Milk & Honey  


 3. 唯 一 去 了 两 次 的 Wine Bar, 四 川 冷 面 和 蚝


4. 长 在 酒 乡 和 大 海 旁 的 城 市,是 上 天 的 恩 赐



  无 酒 精 专 区: “ 网 红 ” 咖 啡 , 好 喝 吗 ?  



宜居城市两大特色:节奏慢,爱生活。


这种地方的人,不是爱喝咖啡,就是嗜茶如命。譬如厦门,又譬如墨尔本。


墨尔本的咖啡,我是抱着朝圣的心态去喝的。二战后的意大利移民,为墨尔本今日咖啡文化打下基础,但和所有农产品一样,澳洲人的咖啡,关键在靠天吃饭:奶源特别好(因为🐑  吃得好)!


其实我深深地觉得,这整个国家都是靠天吃饭的……反正其他人类文明都隔了至少一个洋,操心什么世界政经大局啦,种菜、喂马、劈柴,面朝大海,春暖花开呀。



除了奶,豆子也很关键。Seven Seeds是口碑最好的本土咖啡品牌,我没去成自家门店,但还是去了用它豆子的Brother Baba Budan



虽然很有名,却没什么网红感:店里坐满本地人,或消食谈天,或抱电脑工作,我这种举着相机咔擦咔擦的,一看就是(唯一的)游客。


因为马上就要去隔壁的Pasta Bar Tipo 00 吃午饭,我点了Piccolo,小小一杯,奶泡细腻丰盈,非常明显的牛奶甜感,与咖啡味道糅为一体,尝得出迷人果酸,亦有淡淡焙火味,余韵绵长,意犹未尽呀。



可是,在同一条马路上的“感研”(Sensory Lab)分店,我就喝到一杯差点把天花板烫破的危地马拉手冲,在另外一间名店,我要的Flat White,奶泡粗得让我想帮它磨磨皮……


当然我是有点吹毛求疵了,豆是不差的,奶也是好的,整体水准也是高的,只是我期待得有点多,就难免失望咯。


不管咖啡、酒还是菜,关键也还看做的人。过度神化一件事情、一个人或者一家店都是不对的,妄自菲薄也是不对的。反观上海,虽然不是每家咖啡店都那么出色,但好东西还是不少,譬如,我一天到晚在安利的月球咖啡,他家的奶咖并不输墨尔本凹!


恩?老板是不是考虑给我广告费!




  在 墨 尔 本 "布 鲁 克 林",重 逢 Milk & Honey  



去了5天,每天只睡5个小时,当然是我自己作出来的。


白天的行程扑扑满,但难得出来放风,不玩个痛快怎么对得起自己?啊,不是说墨尔本9点以后就老年人作息了吗?


👻  我明明每天晚上都在外面喝得好欢乐啊。


要喝酒,别把自己困在CBD。


承认吧,像“文艺青年”一样,“Hipster”已经是个贬义词了。但你不能否认,不论是70年代的West Village,还是上一个十年的Williamsburg,穷困潦倒的艺术家、放荡不羁的年轻人,从来都是城市的开荒人。城市中最粗粝的荒蛮之境,又名“城乡结合部”,往往得益于这批(付不起高昂房租)的先遣队,才渐渐开化为所谓“新贵”。



老外的hipster town都长得差不多。出了CBD往东北走,路两旁都变矮平房了,各种酷炫的小餐馆、小酒吧、小冰淇淋店扎堆出现的时候,就差不多了。


布鲁克林即视感有没有?


谷歌对Fitzroy/Collingwood/Carlton这些小区的定义:Innercity Surburb……直译过来就是城乡结合部啊哈哈。


作为南半球Hipster气息最浓郁的城市,让我非常惊讶的是,墨尔本的Cocktail Scene很古典:浓浓Speakeasy范儿,入口都不太好找,酒单则偏经典调酒。Martini啦,Old Fashioned啦,Manhattan啦,动辄插个花削个🍍 的花式调酒,在这里好像不很吃得开。


Everleigh入口白天长这样

进去以后还得拐上二楼


有天晚上,我连吃了三顿夜饭,去墨尔本口碑最好的秘密酒吧Everleigh消食。夜深人静,走在路上半天才有个人影子,来回走了三遍,才找到转角的入口。


酒单极小,招牌酒清一色经典款基础上做个Twist,扫到菜单底部,一行小字“Bartender's Choice”,眼睛腾地一亮:啊呀,这不就是纽约最古早的Speakeasy酒吧Milk & Honey(后更名为Attaboy)带出来的流行,“调酒师之选”



你来做主,我开心就好。


不过,即便是调酒师之选,也需要了解客人喜好,才能宾主皆欢。不害羞与调酒师沟通,进而知道自己想要什么,是喝得开心的秘诀哦!


吃了三顿晚饭,但求一杯消食,Too Soon?,配方来自Attaboy掌门人之一的Sam Ross,Gin和这两年很红的意大利消化酒Cynar,跳一支完美合拍的消食华尔兹;


在牛肉干味道的Last Word和蛋白酒之间摇摆不定?一杯兼有Green Charteuse和蛋白,泡沫丰盈的Green Elevator,用惊喜画上句点。



几百杯调酒,都能记得住吗?酷酷的Bartender向我展示了Everleigh的小秘密,一本厚厚的“酒谱书”。


“谁都有记性不好的时候嘛。”


这家店,每杯鸡尾酒都配了一个古雅的玻璃杯托,洗手间放的是毛巾而非纸手巾,这点小细节,值得额外点赞。



在酒吧进门的地方,墙上挂着现代欧美speakeasy祖师、Milk & Honey创始人Sasha Petraske 的照片。一问才知,Everleigh的店主也曾拜在Sasha门下修业。


Petraske先生泉下有知,会很欣慰的吧。


Above Board


有幸在离开前去了Everleigh调酒师推荐的Above Board,一间新张酒铺,比Everleigh更难找,藏在餐厅深处,得七拐八弯上楼。


风格极简而现代,酒亦是老派加一点点twist。新西兰裔店主风趣而健谈,加上店里除了一个大吧台别的什么都没了,所以你不得不跟他讲话,恩就是图上这个穿红衣服的男子……来喝酒的有不少餐饮业内人士,也算是本地老酒客们的秘密客厅吧。


喝到2点半去吃中东煎饼果子,就是在这家。



如果想要体会热闹的bar culture,那还是去去本地厨师们Off Duty爱去的吵闹小馆子,Black Pearl吧。


在同一区吃饭,碰到厨师的几率很高哦~


在大多数酒吧都打烊的半夜两点,依然人声鼎沸,喧闹非常,二楼餐室还有很多人在等位……酒么,相对没那么严谨,但在本地圈子里数一数二。


Eau de Vie


古典主义的遗风,回CBD也是能领略一番的,只不过位子比较难等;譬如,同样来回走三遍找不到入口的Eau de Vie。布置很严谨,风格倒是很不拘,引入味道丰富的水果、各色调味苦精,还有奇形怪状的酒器。


啊,我的最后一杯酒好像是装在海螺里的。


墨尔本第一晚,我一个人在这里喝了5杯,没有挂并且第二天早上若无其事地去参加了BEST 50的新闻发布会,还采访了几个厨师真是好想把整张酒单喝完啊。😂



不过,整个澳洲行最爱的一杯酒,却来自这一趟最爱的餐厅Vue de Monde外面的酒吧,Lui Bar。开在Rialto Building 50多层,可凭栏俯瞰墨尔本。到太早,餐厅还没开,只得大中午的点了杯Vodka Pour Over(手冲伏特加)。


其实就是Espresso Martini的装逼版本。



这一杯手冲版的Espresso Martini,酒液自滤杯徐徐滴下,澄澈,微甜,入口浑厚而饱满,巧克力与橙皮香气圆润,映着南半球咖啡之都的蔚蓝半空,不要太应景哦!


听说这里落日极美,也算给自己留个念头,下次再来!



   去 了 两 次 的 Wine Bar, 四 川 冷 面 和 蚝  



CBD中心位置的这家店,叫做Embla。取名字北欧神话里的“夏娃”,一棵被神变成了女人的榆树。


此行唯一一家当了回头客、去了两次的店,就是它。


一间不拘一格的小酒馆,装修走上海法租界二房东挚爱的“砖墙 + 横梁 + 实木家具”复古风。主攻自然酒酒单随性洒脱,一上来就颇具美帝国主义气势地把澳洲和新西兰单拎出来,剩下的统称“Wines From Elsewhere”(别的地方的酒)……



分类方式更是特别:


“喝起来有点柑橘味”(一堆Trocken)

“霞多丽和它的朋友们”(只有一支澳洲霞多丽,剩下全是勃艮第)

“我们现在就会喝的酒”(没有太多复杂度的新酒或者正好在试饮期的酒)

还有我很喜欢的“橘色或琥珀色的酒”(Orange Wine)


诸如此类,等等等等。


Best 50那天晚上的战果


Best 50 颁奖夜,来这里四个人干掉了三瓶,还吃到了麻辣鸡丝冷面,对,四川冷面……不要问我是哪里来的,据说是店主的Chinatown外卖特供


临走前,约了爱酒的小伙伴,开一支2012年的Chardonnay橘酒吃蚝。友人疯狂划重点(“欧洲做自然酒最有名的人吧”),总算记住了Jean-François Ganevat这个名字。



刚才有个很爱喝酒的厨师给我看了他从香港人肉背回来的这瓶酒,600港币,我在Embla堂食,也就一百多刀,定价真业界良心


P.S. 这支配奶酪极好。


因为还有晚餐要赴,我和朋友点了半打生蚝来分,5刀一只,在当地价格算得上不菲,地名很好笑,毛利人名字"哇叛国"(Wapengo);墨尔本能吃到的地方很少。


插播一句,来澳洲不多吃点生蚝,你会后悔的。



啊,这一定是我遇过,最好吃、味道最复杂也最平衡的生蚝之一了。海水咸腥,矿物味道,偏偏又生得熊本那样珠圆玉润,还带着淡淡的奶香,一只蚝可能达到的平衡风味,全都在这小小一只壳子里了,搭了这一支同样极尽鲜美的可口橘酒,更是相得益彰,复杂的鲜、甜、咸,热带风暴一样在嘴里滚来滚去,颇有电光火石之感、翻云覆雨之意……


恩,我觉得比我第一次吃到Kusshi的时候,还要嗲。


鲜得想翻白眼,美味到想说脏话,人世间最美好的感官体验,大抵如是。


正欲罢不能,一人三只已经吃得精光,相视一笑:


“老板,再来半打!”



  背 靠 酒 乡 和 大 海 的 城 市,是 上 天 的 恩 赐  



墨尔本很像旧金山。


如果我会开车,当年去完旧金山,大概会毫不犹豫地从纽约搬过去。


在极为便利的都市周边,长了一个酒乡,长了一片海,还长了森林公园?这里的人太幸福了好吗!周末趁天好,出城喝个酒、郊个游,想想都羡慕。


旧金山有NAPA,墨尔本有Yarra Valley。可惜行程匆匆,只去了Oakridge Wines吃了顿午饭,买了瓶小伙伴推荐的高分Chardonnay,夯吃夯吃背回上海。



不过午饭是真好吃,这次去澳洲,仅次于三厨师帽餐厅Vue de Monde的一顿饭,就在这里。


餐就不展开了,卖个关子,改日详八,(⊙v⊙) 。



好憋,拖拖拉拉的墨尔本游记就这样告一段落了,但这次去澳洲给我的启发,远远不止这些,也在构思一些有趣的稿子,慢慢找时间和你分享~


哦,最后,快点夸奖我照片变美了!



  恩,提 到 过 的 店,都 在 这 里 啦  


Above Board 

306 Smith St, Collingwood

TIPS: 很难找,非常难找,路上多问问当地人;务必和店主聊天

Black Pearl

304 Brunswick Street, Fitzroy

TIPS: 非常挤,但可以看到很多漂亮的年轻人

Brother Baba Budan

359 Little Bourke St,Melbourne

TIPS: 和前一篇提到的Pasta Bar Tipo 00 是隔壁邻居,可以打包

Eau de Vie

1 Malthouse Ln, Melbourne

TIPS:订位订位订位!很火爆

Embla 

122 Russell St, Melbourne

TIPS:似乎不可以订位(?)非常推荐生蚝,提供食物的Wine Bar,可以待一晚上

Everleigh

150-156 Gertrude St

TIPS:坐吧台…在Cutler & Co对面

Lui Bar

Level 55, Rialto Tower, 525 Collins St, Melbourne

TIPS:中午去Vue de Monde吃个饭(选10道菜),吃到下午直接出来看夕阳,完美!

Oakridge Wines

864 Maroondah Hwy, Coldstream

TIPS: Chef很帅,可以抓出来合影

(乱入的)月球咖啡(改名黑洞工作室)

安福路275弄9-B号(近武康路)

TIPS: 下次你们看到有个戴绒线帽的咖啡师,请告诉他要请喜北喝咖啡


特别鸣谢:澳洲旅游局 & 维州旅游局 & 地陪小伙伴

文 & 图 /喜北


我很后知后觉地发现苹果的打赏没了

然后顺手打了个数字

真是特嗲了


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