行者丨何砚平:南非印象
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何砚平,女,1948年生人,高中毕业后到北京第一机床厂务工。1978年考入中国人民大学中文系,1982年分配到新华社,从事经济、政治方面报道,所谓‘“终生忙碌”、“速朽文章”。曾任新华社高级编辑、终审发稿人。退休后自得其乐,偶写游记,被朋友喜爱传阅。
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2017年6月12日晚,从开罗坐飞机清晨到达约翰内斯堡,不知为何我手机充了一夜电,第二天却把原来的40%也充没了。
带着疑惑和些许的焦虑下了飞机。导游已等在机场外,这是一个40岁左右的大连人,一见面便警告我们跟上他,看好自己物品,不要把行李交给任何人等等。无形中又让人增添了几分不安。
硕大行李箱被黑人司机小伙子强行挤在一个狭小拖斗车上,我们开始了第一天观光。
匆匆一瞥总统府,在门前逆光拍摄曼德拉雕像,随后观光太阳城。几十年前太阳城原是南非最大赌场,当年老板以拉斯维加斯为榜样在约堡西北荒原开辟了这一场所,由于别处禁赌,只能来此,兴旺一时,如今东西南北各建赌场,太阳城逐步过渡到休闲渡假了。
我们流览了号称世界十大豪华酒店之一的皇宫酒店,地震桥由于维修未能体验。一路上见到许多白人在阳光下爆晒,在赌场游玩,很少有黑人及其他有色人种。
当天下午赶往比林斯堡国家动物保护区。该野生动物园占地5.5万公顷,内有狮子,豹子,犀牛,大象等多种动物。它们在此自由自在,自生自灭,完全处于野生状态。
我们乘坐敝篷卡车,随同司机兼导游绕着诺大公园寻找动物的踪影,与它们近距离接触。夕阳下角马与羚羊和谐相处,河马,犀牛,长颈鹿等等自由倘佯,大象家族其乐融融……那是与大象一家最近距离的接触体验,一只硕大母象就在车前吃树叶,树丛不远处还有几只。
司机把车停在路中,我们静静拍摄,不敢出声。终于大象吃够了,向我们走来,与坐在车边的一位女士几乎贴身,勇敢的"红"终于害怕地呀了一声,急忙闪开……与野生动物亲密接触真不是好玩滴。
当晚入住具有浓厚非洲特色的乡村俱乐部。烤炉热气腾腾,诸多欧美游客在餐厅大吃大喝,我们来不及过多观赏,随着导游曲曲折折摸黑进入各自小屋,准备明日行程。
第二天曲径通幽,穿过多个院落小屋来到餐厅吃早餐。
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6月13日坐车参观约堡市容,导游指着街边房屋介绍,这是市政府,那是博物馆……这些房屋均是欧式建筑,大约有上百年历史,但是对于看惯高楼大厦的我们并无新意。
从约堡机场出来一路黄草铺地,莽莽苍苍很像到了中国西北。导游指着荒芜的大地说,财富都蕴一藏在地底下,这里的农场主最有钱 。据报道南非矿产资源占了全球9%,是资源第一大国。然而这些资源原来却被荷兰,葡萄牙殖民者占有。
到南非每个游客都会被带到钻石大鳄戴尔比斯店观光,购买钻石。"钻石恒久远,一颗永留传"的广告语,就出自戴老板。近些年为了招徕华人游客,专门设置了华人柜台。据说没有反腐前,一个官员走在前边,只要对某一产品点头,后边跟包的立即掏支票,几十万几百万,一掷千金,毫不手软。所以深受各奢侈品店老板欢迎,被当做vip贡奉!
近几年反腐风声紧,贪官不得不收敛,生意没那么红火了,导遊的钱也不那么好赚了。
南非钻石产量不是世界最多,但品质绝对一流,杂质少,色泽亮,符合4c标准。老板儿子拿出一颗净重五百余克拉的钻石,女服务员介绍说这和英国女王权杖上的钻石一般重。
我问他可否照张照片,他笑着与那颗大钻合影。可惜的是我们这个团只买了不足两万元的小钻戒,一向有购买冲动的我,因卡被锁住想买也买不成。最有意思的是同团的一个阿姨,一再问导购小姐,你说我买了会不会后悔。导购回答不买才后悔!买了6000多元的小钻后第二天她果然后悔了。
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6月14日从约堡乘机来到开普敦,这是南非三个首都之一。南非高速公路十分发达,排世界第三。公路上没有红绿灯,车速多在每小时100公里以上,所以没有拥堵现象。
第二天我们前往好望角,开普角观看。从中学课本就读到过的名字,似乎远在天边充满神秘色彩。好望角英语"美好希望的角",是西方探险家视为通往富庶东方的必经之路。因来自印度洋的暖流与来自南极的寒流在此交汇,常掀起狂风巨浪,因此又称作风暴角。
西方航海家几次在此遇难,休整,从葡萄牙人到荷兰人,终于荷兰人在此安家,并建立起白人殖民地。我们赶上了好天气得以尽情观赏,白云自海上升起,包裹着耸立的海礁,俨然海市蜃楼般奇妙。
随即到企鹅滩观看独具特色的南非小企鹅,它们成群结队趴卧在沙滩上,行走在树丛中做窝下蛋,孵化下一代,小岛上难免臊臭。据说最早两夫妻救了两只企鹅,从此众多企鹅前来安家,形成一景。
乘船出海去豪特湾观看海豹,小海轮乘风破浪左右摇晃,俨如坐游乐场中的海盗船,有人终于被晃悠的呕吐。及至豪特湾,只见海中央礁石上,数千只小海豹或趴石上或水中嬉戏。
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在约堡沿途偶见一片片铁皮屋,导游说那就是黑人贫民窟。在开普敦附近一大群铁皮屋,据说当年曼德拉和其妻子温妮也曾住过那里。直到如今绝大多数黑人仍住在简陋的铁皮屋内,一无所有。也有少数黑人富裕了,在旁边盖起大屋子。
黑人执政后不少白人移民了,还有少数穷白人沦落到铁皮屋里。导游坚决制止我们前往铁皮屋,连就近拍照都没有机会。在导游的嘴里那就是脏乱差,抢劫,盗窃的场所。
吓得我在大街上有黑人招呼我,也不敢回应,赶紧跟上队伍,生怕被抢。
现金也绝不敢放在旅馆,十几年前我先生同事把几千美元放在旅馆内,就被盗了。我发觉自己的旅行箱虽有密码上了锁,但仿佛仍被开过箱。
晚上整个大街空荡荡,基本无人外出,南非的治安可见一斑。
听导游帅哥小莱讲他在南非的十几年生活经历,开始在大学读书,少见中国人,终于看到一个亚洲面孔,一问台湾人,话不投机双方开架。后来集体住在街上做生意,又同黑人战斗。常有黑人骚扰偷抢,开窗一喊,周围同胎立即出动,抡着大棍子,刀,枪,集体迎战,终于占下地盘,成了一方霸主。
他说前不久福建帮与另一派开斗,把雇佣军都请来了。在南非有钱无所不能,这就是个丛林社会。
他说他和几个朋友也曾想换个国家住,走了一圈发现还是南非好,物价不高,请个保姆雇工也很便宜,只是要管住他们别偷东西。在他看来所有黑人都偷,办法就是打与教育。我问黑人不反抗吗?他说几人合伙打,打官司我有律师,告不赢。
他说他开店时黑人妇女什么都偷,有时屁股下藏个电视机。他现在家里雇工开始也是小偷摸,他发现后连打带教育,终于达成一致,有需要告诉,我明给你就是了。
在开普敦大街上常常看见一群群黑人站在马路两侧,那些就是临时雇工,双方讲价同意后即可雇佣。
这种原始无组织的管理,使得社会关系看似简单,但却处于无序,无政府状态。所以他们出门都带枪,既使如此他也不敢单独去黑人区。小莱讲得很轻松,听得我却很紧张,分明有点刀尖舔血的恐怖嘛!
我突然想起资本都是血淋淋的描述。小莱说以前南非这些人与国内走私象牙,兽皮等都用军舰拉货,无人敢阻拦!如今反腐一来生意难做许多,有个官员想吃南非大鲍鱼,却不敢在饭馆公开吃,怕被网上晒照片,只好私下跑到导游家去吃。
看来反腐还真有威慑力了,群众无所不在,网络无所不在,删也删不过来,好事!
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6月15日继续在开普敦观光。
印度洋大西洋环绕该城,因此远比无河的约堡湿润,但风暴亦多。导遊说前两天急风暴雨刚拜访过,幸好被我们躲过。开普敦沿桌山山脉而建,真正的市区只有9.8平方公里,四周是散居铁皮屋的黑人贫民窟。充分体现少数白人特权,黑人掌权后白人一度搬出,现又搬回。
华人在这里享有很特殊的待遇,白人当政被封为"荣誉白人",黑人掌权则被称"荣誉黑人",南非目前已有50万华人,开饭馆,做进出口生意等等,一般居于社会中上层,足见华人的生存能力。
桌山号称世界七大奇迹之一,12个山峰林立,被称为十二门徒峰以象征耶稣的12个弟子。山峰下沿大西洋沿岸一大片欧式别墅,是典型富人区,世界许多明星都在此购屋。豪宅价高甚至达亿元,成龙曾在此购房后又出售。中国的许多富豪贪官亦在此藏身。
其实现在满世界的华人,只要真心想缉捕他们,无处可逃。记得在澳大利亚,在夏威夷,在……当地华人对哪人藏在哪里都门清。写到这里,真心希望祖国早日河清海晏。这是海内外华人的共同心声!
我们运气好赶上好天气,下午坐上旋转360度的缆车登上桌山。黑黝黝的山石各具神态,有些悬崖处竟与美国大峡谷有几分神似,当然气魄小了许多。
随即参观康斯坦夏酒庄,这是一个有着几百年历史南非最古老的酒庄,我们品尝了五种南非红葡萄美酒,导游告之南非葡萄酒品质世界排名第八。但是国人似乎不大知晓。我们似懂非懂地故作姿态,其实最心怡的则是酒庄外的美景,在那里可以放心地享受大自然的蓝天白云,万亩葡葡林以及古老的荷兰式庄园……
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并非结语。
短短几日,匆匆一瞥,浮光掠影,但那粗犷的得天独厚的大自然之美,没来得及细细领略的都市之美,以及素昧平生导游有故事的人生,都给我们留下了深刻的印象。我们在饭店餐厅机场遇到的黑人,也是笑容可鞠,与我们热情打招呼,合影。
但南非的经济状况确实大幅下滑,以前美元与蓝盾兑換率是1:2,如今却是1:12。以前开普敦大学医学领先世界,第一例心脏手术就是在这里完成的。如今每况愈下,治安更不用说了。
我问导游南非的艾滋病遏制的如何?他说有好转,这与当地黑人生活习惯有关系,但要彻底改善需要假以时日。所以有人说曼德拉是唯一一个被东西方公认的政治领袖,伟人,但他也毁了南非。
然而我想这块土地的真正主人不该永远住铁皮屋里,这土地下的财富不该永远被外来的强盗霸占,尽管他们可以修建高速公路,可以打造皇宫酒店,维持少数人的歌舞升平(以前这里的富裕白人生活远远好过欧洲),但这毕竟不公平!
再见,南非!欣喜,留恋,不解……你已是我心中的一份牵绊……
何砚平阅览室
文图由作者提供,特此鸣谢
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