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关于可持续的“穿”,我们知多少 | 面料篇

李慧 细活礼 2022-07-02


前言

转眼,有快一个月没有发微信公众号了,最近参与的事情似乎有点儿多,心绪纷乱,没能静下心来将早应结尾的文字写完。我又不愿像不得不交作业那样强迫自己做事。就这么,拖到了今天。


话说回来,走出工作室,看看外面的“风景”倒也不是一无所获,收获之一的就是更清楚自己到底该做什么了,更明白无论是什么理念,什么可持续发展的方向,如果不能落实到现实生活中,一切的理念和规划都只能停留在嘴上,停留在笔尖。


现实生活中找不到对接点的愿望或理念最终仍是“纸上谈兵”。我们现在面对的最现实的挑战不是不知道问题的所在,而是缺乏切实可行的看得见摸得着的在地解决方法。


在外面游历了一段时间后,我想明白了如何去做,就是努力把过去这些年实实在在做的事情做得更好,更有条理地呈献给大家,让更多的人看到过可持续生活是一种可行的,接地气的,每个人都能实际参与的,而且这种可行性就是我要做的可持续发展计划。


卷起袖子干活,弯腰继续深耕,让更多通过“细活裡”的出品看到优雅可持续的生活方式在现实生活中的存在,兴许比我到外面去给人家描绘一个美好的未来更实实在在。这也就是我常说的“被看见”比“被听见”更直观可信。


说实在的,关于可持续的生活 —— “穿”的文章我已经酝酿了月余,没发因为不是特别喜欢标题党的“调情”,但也不希望自己码出来的字因为“不合时宜”没有人看,后来想了想,既然自己找不到更好的办法,还是坦诚相见为妙,将之作为一个系列推出,真诚的平实叙述,大家看了有什么想法也欢迎留言,一起探讨。



 与居家服相关的草木染狂想曲 


我从小是穿天然面料的衣服长大的,记得上个世纪70年代末“的确良”开始流行来,那时只要是国外进来或用进口的设备造的东西通常都会被与“更好”联想在一起。可我穿上别人以为“高级”的“的确良”,皮肤就痒痒,浑身不自在,心里也不踏实。在许多人崇洋追求“先进面料”的时候,我终于想明白了,委实没有必要让“先进”的衣服弄得自己难受,就这样,穿天然面料的衣服成了我一辈子的选择。


对于衣服的挑选,我的第一考量就是面料,一定要是百分百的天然面料,尤其在贴身的居家服上,我更是坚持用穿本色织染的,后来了解了亲肤抗菌的草木染后,就一直穿草木染面料做的贴身衣服。“己所不欲,勿施于人”是我做事的一贯原则,天然草木染面料就成了“细活裡”出品居家服时的不二选择!




从天然面料到草木染,也是一段故事,二十多年前在温哥华的Maiwa接触到草木染后,我就迷上了草木染。当我进一步了解草木染以后,才意识到其实在80年代初让我着迷的“蓝印花布”就是草木染的一种。


90年代初,为了去看蜡染,我还很冲动地去过贵州的安顺实地了解, 在当地百货公司买的有着20多年历史的蜡染布料至今仍在家里珍藏着,我还记得抱着布料走在没有路灯的路上回酒店的情景和路上的煤球味儿。现在回想起来,真不晓得当时的冲劲从哪里来的,不明白当年经常在办公室工作到凌晨一两点都不回家的我怎么还有时间跑去贵州和南通去看“蜡染”和“蓝印花布”?


到我斗胆决定开“细活裡”的时候,专注做草木染和本土的传统面料就成了我对于“细活裡”的基本要求。我觉得如果像我这样执着于传统工艺,尽可能减少碳足迹的人不能好好继承、落地我们的好传统,怎么能期待更多人能认识、加入传统文化之旅呢?就这样,过去十来年,在“做”中学,我也逐步地掌握了一些草木染的知识,对植物的特性有了一些实际经验。


我们做的第一批植物染的产品是手纺纱手织布面料,当时可谓是“无知者无畏”,我将在山西织的手纺纱手织布寄到南通老王家去做刻板挂浆,然后又将挂了浆的面料通过卡车运到北京,再小心翼翼地将挂了浆的面料交给一位自称擅长草木染人进行染色。人家告诉我,我是在做已经有几百年没有人做过的“夹撷”,我真是兴奋不已,觉得自己真是承担起了复兴民间工艺的重任。几周的兴奋期过后,了不起的“夹撷”终于到我手上,能分辨出图案的面料只有蓝染。后来又用纯毛料试了两次,还是不太理想,我才发现这中间的差距,专业草木染是一项技术含量高的工艺,不是业余爱好者的实验品。



第一次的交手给我留下的教训就是连图案都分辨不清楚的草木染与复兴民间工艺的路想去甚远,任何想法的都要通过实实在在的产品来体现。


那次失败了以后,我停了一段时间。后来有朋友告诉我,常州云卿染厂的草木染才是可靠的草木染专家。就这样,我又精神抖擞地坐上了去常州的火车。将我引荐给云卿染厂的人跟我说这个厂的储厂长是个“商人”,没太多废话,见面就谈要做的事情。


见到储厂长以后,我感觉在商言商,专业做事比虚头八脑谈民族文化复兴的大帽子强,比换回一堆瑕疵品来得实在。当时看了我构想着每一件衣服都得是独一无二的独一件,一口气要求染了二十多个颜色。等我终于收到二十多种颜色的面料后,新的问题又来了,有的面料尺寸不够做件衣服,有的植物色抗氧化力弱,色差严重。



当时工作室还比较小,当阳光从窗外照进来时,草木染的布料被直晒,无处可藏。抗氧化能力差的植物染面料在阳光下没几天就被“氧化”了,颜色变得一块深,一块浅了。虽然我自己觉得颜色不匀也是草木染独有的魅力,可很多人并不这么认为,满腔热情染回来的二十多个颜色一下子就有近三分之一的颜色不能用了。细活𥚃的老客户能明白这就是为什么七八年前我们有二十多个颜色的手绢,到现在只保留了六个颜色的缘由了。



这一段经历,让我有了对植物的抗菌性和抗氧化能力有了新的认识,对“风印”这个浪漫的字眼有了切身的体会,这浪漫的背面是教训


从那以后,我不再轻易的答应朋友们染这个颜色那个颜色的要求了,因为我知道即使是染了,还是要面对期望和现实中的落差所产生的失望和折损。


现在,每当有人问我侃侃而谈草木染时聊到的化学名词哪儿来的,我都会想起高中时的化学课老师,她万万想不到几十年后,我这个当年上课总是提不起神动手做的学生成了一个“大器晚成”的化学小能手吧,半个纺织专家了吧?

 

又过了一段时间,先后有三位草木染同好朋友跟我说用白坯布进行草木染不如先染纱后织的色织布好,就这样,我又踏上了去鲁西南,去见一位将草木染产品出口日本多年的袁大姐的路。

 

在袁大姐的办公室兼样布间里,我看到几百种出口日本的色织布,我兴奋得当即委托袁大姐帮我用金银花染两缸面料。



染一缸纱织布一次下来最少也得三百米,几个月后,我收到了金银花染色织布,立马给家里做了床单被罩枕套靠枕衣服裤子和棉袄还有大大小小的包等,加在一起我用了不到30米。


朋友见我家用的植物染用品,有的说喜欢颜色艳一点的,有的说要有灰色的就好了,她们问我是否可以多备几个颜色。我这才发现我高估了自己的能力了,一个颜色一种纹路和薄厚的面料一下子一染就得几百米,如果我真的多染几个颜色的话,“细活裡”可能分分钟就会破产,我们不可能在单一产品的面料上在不知道有无足够的市场需求时花这么多资金。即便不破产,以现在这个规模可能到我跟这个世界拜拜的时候,我也用不完这些面料。这一下,我明白了其实从源头大批量定染这一条路目前并不适合“细活裡”目前的量小品种多的模式。



▲ 我用金银花染的色织布做的家居纺织品,向右拉看详图



后来,我想到两全其美的方法,不再强求自己了,与其专门定制压力大不如就直接用出口日本剩下来的尾料吧,这样减少一些不必要的损耗与库存压力,同时也多一些颜色和面料上的选择。深入了解后,发现日本人在居家服上并不绝对坚持用植物染面料,但我坚持,细活裡坚持!



“细活𥚃”常用的植物染面料以金银花(绿)、茜草(粉红和胭脂红)、柿子(杏与褐色)、儿茶(灰及褐色)和蓝靛染绿色牛仔布(云卿染厂)。染料多是可食用的本草,从入胃可为肴、可为药的植物中萃取,植物汁液能染衣遮体,植物的根叶可充饥,可谓"表是衣,里是医",真正的"表里如医"。老辈人称植物染为“药衣”,应该就是因其可抗菌祛病的功效。“医食同源”,其实“衣和食”也同源。



关于在面料的选择上的故事,就先讲到这里了,至于我弯腰找到的这条路是不是通达,等这一些列文章读完了也许你也有自己的答案了。




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“细活裡”取意于“精工出细活”,之所以在“细活”后加上“里”是希翼能通过这个“里弄”了解与精工细活相关的文化传承,手工别类和传统朴实的经营理念。“细活裡”的设计宗旨是:仰仗中国传统的生活哲学,用中国最传统的工艺,通过我们的设计做出最时尚经典的家庭和生活用品。

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