查看原文
其他

華嚴經淺釋24: 佛具足福慧一切都圓滿,是衆生的良福田,是我们一切福報所依靠

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

【光明徧淨如虛空】:佛的光明普徧清淨,有如虛空,纖塵不染。  【寳月能知此方便】:淨寳月天子,他就知道這種方便法門。

佛演妙音無障礙    普徧十方諸國土

以法滋味益群生    勇猛能知此方便

【佛演妙音無障礙】:佛的妙音聲是無所障礙,無論在多遠的地方,都能聽到佛的音聲。不但能聽到,而且很清楚,好像佛就在面前一樣。【普徧十方諸國土】:佛在一個佛國土講經說法,十方諸佛國土,同時都能聽到。【以法滋味益群生】:佛是以法的滋味來利益衆生,所謂「禪悅為食,法喜充滿」,來滋潤衆生的慧命。【勇猛能知此方便】:勇猛不退轉天子,他能知道此種善巧方便法門。

放光明網不思議    普淨一切諸含識

悉使發生深信解    此華纓天所入門

【放光明網不思議】:佛放出一種光明的教網,是不可思議的,能度脫衆生出生死海。【普淨一切諸含識】:含識是含有八識的衆生。佛的光明網,能普徧令一切衆生得到清淨。【悉使發生深信解】:完全使令含識的衆生,都能發生深信而明白。甚至最小的蚊蟲,也能了解。【此華纓天所入門】:這是妙華纓光明天子他所入的解脫門。

世間所有諸光明    不及佛一毛孔光

佛光如是不思議    此勝幢光之解脫

【世間所有諸光明】:世間所有的日月星辰乃至電光種種的光明,都不能和佛光比較。【不及佛一毛孔光】:這些光明不及佛一根毛孔的光明。佛毛孔之光,能照耀三千大千世界。【佛光如是不思議】:佛光是這樣的偉大,讚不能窮,說不能盡。是不可思議的境界。【此勝幢光之解脫】:這種境界,是最勝幢光明天子所得到的解脫門。

一切諸佛法如是    悉坐菩提樹王下

令非道者住於道    寳髻光明如是見

【一切諸佛法如是】:十方三世一切諸佛的法,就像這個樣子。【悉坐菩提樹王下】:諸佛成道的時候,都是坐在菩提樹下開悟成佛。【令非道者住於道】:使令不合乎善道的地獄、餓鬼、畜生三衆生,遠離惡道而生於善道,住於善道。【寳髻光明如是見】:這是寳髻光明天子,他所得到的境界。

衆生盲暗愚癡苦    佛欲令其生淨眼

是故為然智慧燈    善目於此深觀察

【衆生盲暗愚癡苦】盲是無明,暗是煩惱,愚癡是執着。這三種是特別苦的,可是這種苦沒有人覺悟,好像魚在水中不見水,人在苦中不知苦,染苦為樂。【佛欲令其生淨眼】:佛希望衆生都生出清淨的智慧眼。有了大智慧之後,就能把無明煩惱破了,執着空了,就得到解脫。【是故為然智慧燈】:因為佛想破除衆生的盲暗愚癡之苦,所以為衆生燃起智慧之燈,教一切衆生棄暗投明,捨邪歸正。【善目於此深觀察】:這位善目天子,他對於這種境界深深明瞭,得到這種解脫門。

解脫方便自在尊    若有曾見一供養

悉使修行至於果    此是德天方便力

【解脫方便自在尊】:解脫就是沒有一切的執着。沒有執着,才是眞正的自在。無拘無束,無罣無礙,無憂無愁,無喜無怒。不為氣稟所拘,不為物欲所遮。所謂「跳出三界外,不在五行中」,這樣才算得到解脫。要想得到解脫,就得修種種方便法門,由方便而能達到自在,由自在才能達到解脫。眞正的解脫,是無解脫之相,無解脫之性,無解脫可言。能言者不是眞解脫。並不是說有個思想就說我解脫了。但是怎能知道有個解脫?要是知道有個解脫,那還是沒有解脫。為什麼要說有個解脫?解脫本來就是解脫。為什麼要說我要解脫?我要得到解脫?那麼,你是把解脫丟掉了呢?還是失去了呢?所以一般不守規矩的人,認為自己得到解脫(自由),以為要他守規矩,就是沒有得到解脫。這種思想令他作自了漢,他不管人,人不管他。所謂:「摩訶薩不管他,彌陀佛各顧各」的觀念,不管閒事。其實大菩薩是行菩薩道,專管閒事。彌陀佛引度衆生均到極樂世界住,蓮華化生,沒有休息的時候,怎說不愛管閒事呢?禪宗第四祖道信大師,他於十四歲那年,到(山+完)公山禮拜三祖僧燦大師說:「願和尚慈悲,乞與解脫法門」。師說:「誰縛汝?」道信說:「無人縛。」师说:「便更求解脫乎?」道信大師言下大悟,便在三祖處服勞役七年,後得心印袈裟為四祖。【若有曾見一供養】:解脫方便自在尊就是佛。要是有人看到這位佛,而發心供養這位佛。【悉使修行至於果】:完全使令供養的衆生,修行種種法門,證到果位。【此是德天方便力】:這是持德天子,他所明白的方便法門。

一法門中無量門    無量千劫如是說

所演法門廣大義    普運光天之所了

【一法門中無量門】:佛說的法,是一為無量,無量為一。一本散為萬殊,萬殊仍歸一本。所以才說一法門中演說無量法門,無量法門還歸一法門。這是重重無盡,無盡重重的境界。【無量千劫如是說】:在無量千百萬劫中,佛都是這樣說法。可是,這種法始終也說不完。【所演法門廣大義】:佛所演說的法門是無量無邊,所以羲理是廣大的,無窮盡的。【普運光天之所了】:這是普運行光明天子,他所明瞭的境界。

復次,月天子,得淨光普照法界,攝化衆生解脫門。

今將前邊的道理再說一次。這位月天子,他能以佛的清淨光明普照法界,來攝化一切衆生,今他們早成佛道。他得到這種解脫門。

華王髻光明天子,得觀察一切衆生界,令普入無邊法解脫門。

這位華王髻光明天子,他能觀察無量無邊一切的衆生界。令這一切衆生普徧入於無邊的法門,無邊的智門,他得到這種境界,入這種解脫門。

衆妙淨光天子,得了知一切衆生心海,種種攀緣轉解脫門。

這位衆妙淨光天子,他能了知一切衆生心海裏種種的攀緣浪。他明白攀緣浪是怎樣生出來?衆生又怎樣被攀緣浪所轉?他得到這種解脫門。在這世界上有種種的人,有種種的攀緣心。種種攀緣心被攀緣浪所轉,好像大海裏的波浪一樣。風大波浪也大,風小波浪也小。如果沒有攀緣心,便沒有波浪,心平如鏡,不會被境界所轉,反而能轉境界。

安樂世間心天子,得與一切衆生,不可思議樂,令踴躍大歡喜解脫門。

這位安樂世間心天子,他得到這種境界,誰的心不快樂,他就令誰的心得到快樂。他予一切衆生不可思議的快樂,衆生得到這種快樂,就踴躍地跳起來,生特別無比的大歡喜心。這位天子得到這種解脫門。

樹王眼光明天子,得如田家作業,種芽莖等,隨時守護,令成就解脫門。

這位樹王眼光明天子,他有大智慧的光明眼,能照破無明的黑暗。這種三昧境界好像農人在田中作業一樣,先播種子,然後才能發芽生根長莖出葉。還要隨時守護、耕耘、除草、灌溉、施肥等等工作,才能有所收穫。佛在佛田中種下菩提種子,一點一點生出菩提芽,長成菩提樹,結了菩提果,一步一步有所成就。但是要時刻守護它,要念茲在茲,缺水時灌溉,少肥料時施肥。用德行的水來灌溉智慧的幼苗,用六度萬行作為肥料,來栽培菩提樹,使它開花結果。要時刻守護,令它成熟,得到解脫。這位天子,他得到這種解脫門。

出現淨光天子,得慈悲救護一切衆生,令現見受苦受樂事解脫門。

這位出現淨光天子,得到一種三昧,能慈悲救護一切衆生。慈能予衆生的樂,悲能拔衆生的苦。慈就是無緣大悲,悲就是同體大悲。這位天子用慈悲心來普度一切衆生,來救護一切衆生,令一切衆生見受苦受樂事。他得到這種解脫門。

普遊不動光天子,得能持清淨月,普現十方解脫門。

這位普遊不動光天子,他能普徧地遊行十方。雖然能遊行,但是不動於座,還是處於寂靜道場中。這是禪定的境界,非一般凡夫俗子所能明白的。在禪定中可以普游十方,周徧法界,如如不動,了了常明。這種境界,有如清淨月,普現於十方。你看月亮在你的頭上邊,他看月亮在他的頭上邊,十方衆生都覺得月亮是在自己的頭上邊。這為天子得到這種解脫門。

星宿王自在天子,得開示一切法,如幻如虛空,無相無自性解脫門。

這位是星宿王自在天子。星宿就是衆星之王,天文學家將星座分為二十八星宿。東方蒼龍七宿,就是角亢氐房心尾箕七個星作代表。南方朱雀七宿,就是井鬼柳星張翼軫七個星作代表。西方白虎七宿,就是奎婁胃昴畢觜參七個星作代表。北方玄武七宿,就是斗牛女虛危室壁七個星作代表。這位天子,他非常自在,能開示一切的妙法。什麼妙法呢?如幻如虛空,無相無自性的妙法。好像幻化,又好像虛空。沒有形相,又沒有自性。這究竟是什麼呢?就是佛的法身。他得到這種解脫門。

淨覺月天子,得普為一切衆生,起大業用解脫門。

這位淨覺月天子,能令一切衆生發大菩提心,結大菩提果,修大菩提業,生大菩提用。菩提果圓滿成就了,就能了生死業。菩提覺道的業成就了,這就是起大業用。他得到這種解脫門。

大威德光明天子,得普斷一切疑惑解脫門。

這位大威德光明天子,他很有威德,衆生見到他,都生出恭敬和畏怖心。他能普徧斷除衆生的一切疑惑。無論什麼疑惑煩惱,他都能解除。他得到這種解脫門。

爾時,月天子,承佛神力。普觀一切月宮殿中,諸天衆會,而說頌言。

在這個時候,這位月天子,承仗佛的大威德神力,普徧觀察一切月宮殿裏諸天衆會,而說出讚歎佛功德的頌言。

佛放光明徧世間    照耀十方諸國土

演不思議廣大法    永破衆生癡惑暗

【佛放光明徧世間】:佛放無量無邊的光明,普徧照耀世間。【照耀十方諸國土】:佛的光明,不但照滿世間,又能普照十方諸佛國土,令該國土大放光明。【演不思議廣大法】:佛演說不可心思不可言議的廣大妙法。什麼妙法呢?就是在家二衆修: 「諸惡莫作,衆善奉行」的妙法,出家二衆修:「勤修戒定慧,息滅貪瞋癡」的妙法。【永破衆生癡惑暗】:把衆生的無明黑暗,煩惱愚癡等惑永遠破除。這位月天子得到這種解脫門。

境界無邊無有盡    於無量劫常開導

種種自在化群生    華髻如是觀於佛

【境界無邊無有盡】:佛的境界是沒有邊際,也沒有窮盡,是盡虛空徧法界的。【於無量劫常開導】:在無量劫以前,佛常為衆生說法,開導衆生,教化衆生。【種種自在化群生】:佛用種種自在神通的妙用,來教化群生,利益群生.【華髻如是觀於佛】:這位華王髻光明天子,他觀察佛的這種境界.

衆生心海念念殊    佛智寬廣悉了知

普為說法令歡喜    此妙光明之解脫

【衆生心海念念殊】:衆生的心海,念念不同.前念滅後念生,後念滅前念生,念念遷流,猶如大海的波浪一般。【佛智寬廣悉了知】:佛的智慧,是極廣大又極精微。所有衆生的若干種心,佛能悉知悉見。【普為說法令歡喜】:佛普徧為一切衆生說法,令衆生都得到大歡喜,而依教奉行,如法修學。【此妙光明之解脫】:這是衆妙淨光王子所得到的解脫門。

衆生無有聖安樂    沉迷惡道受諸苦

如來示彼法性門    安樂思惟如是見

【衆生無有聖安樂】:衆生所有的安樂,都是世間的安樂,雖然覺得是安樂,其實不是眞安樂。什麼是眞安樂?就是聖人的安樂。不受諸苦,但受衆樂,無憂無慮,無罣無礙。【沉迷惡道受諸苦】:衆生沉迷於六道輪廻中,受種種的苦報。六道中有三善道和三惡道的分別。三善道就是①天道②人道③阿修羅道,修十善持五戒者,能生此善道。三惡道就是①畜生道、②餓鬼道③地獄道,行十惡不持戒者,能生此三道。生三善道的衆生,苦多樂少。生三惡道的衆生,根本沒有樂,只受諸種的痛苦。【如來示彼法性門】:佛開示衆生諸法不離自性的法門,令衆生都得到聖人的安樂。【安樂思惟如是見】:這位安樂世間心天子,他思惟這種境界。

如來希有大慈悲    為利衆生入諸有

說法勸善令成就    此目光天所了知

【如來希有大慈悲】:佛的慈悲是世界上最偉大,最希有的。任何的慈悲,都不能比佛的慈悲再大。【為利衆生入諸有】:佛的慈悲心是廣大無邊的。為利益衆生,為教化衆生,心甘情願地入三界二十五有中,解除衆生的痛苦,救護衆生的痛苦。這就是佛的願力。【說法勸善令成就】:佛為衆生能離苦得樂,而演說種種的法門,又勸衆生作種種善事,令衆生都有成就,得到菩提覺果。【此目光天所了知】:這種境界,是樹王眼光明天子他所明瞭的解脫門。

世尊開闡法光明    分別世間諸業性

善惡所行無失壞    淨光見此生歡喜

【世尊開闡法光明】:世尊就是佛。佛開揚闡明佛法的眞理,令世界大放光明,在佛光普照之下的衆生,都得到無量的利益。【分別世間諸業性】:佛說法,為分別世間的善業和惡業,以及不善不惡的業。如種善業,將來會得到善果報。如種惡業,將來會得惡果報。【善惡所行無失壞】:種善因的善報,種惡因得惡報,這是不變的因果律,絕對不會有造善業而沒有善報,造惡業而沒有惡報。善惡都是不失不壞,絲毫不爽的。【淨光見此生歡喜】:這位出現淨光王子,他見到這種境界,非常高興而生歡喜心。

佛為一切福所依    譬如大地持宮室

巧示離憂安隱道    不動能知此方便

【佛為一切福所依】:佛具足福慧,一切都圓滿。佛是衆生的良福田,所以是衆生一切福報所依靠。【譬如大地持宮室】:好像大地一樣,能在大地上建築一切房舍大廈。大地譬如福,佛的福乃為衆生所依,又好像高樓大廈,依地而建築。【巧示離憂安隱道】:佛用權巧方便來說法,指示一切衆生離開憂苦之道,而得到安隱之道。【不動能知此方便】:這位普遊不動光天子,他知道佛用這種方便法門來教化衆生。

智火大明周法界    現形無數等衆生

普為一切開眞實    星宿王天悟斯道

【智火大明周法界】:佛的智慧火大放光明,周徧法界。【現形無數等衆生】:佛又現百千萬億衆生之身。隨衆生的種類而化身,來教化衆生。【普為一切開眞實】:普徧為世間一切衆生,啟開眞實的法門。【星宿王天悟斯道】:這位星宿王自在天子,他明白這種道理。

佛如虛空無自性    為利衆生現世間

相好莊嚴如影像    淨覺天王如是見

【佛如虛空無自性】:佛是以虛空為體,以法界為體,以衆生為體。你想要認識佛嗎?那麼,就先要認識虛空。如果認識虛空,就是認識了佛。你想要認識佛嗎?那麼,就先要認識法界,如果認識法界,就是認識了佛,你想要認識佛嗎?那麼,就先要認識一切衆生。如果一切衆生都認識了,也就是認識了佛。因為佛無自性、無自體、無自相,以虛空為自性,以法界為自體,以衆生為自相,所以說佛如虛空無自性。【為利衆生現世間】:佛為什麼出現於世呢?因為佛有大悲心,欲利益衆生,令衆生得到好處,所以才出現世間。佛住在常寂光淨土,如如不動,了了常明,可以不管衆生得度不得度。但是佛的大悲心太重,想利益衆生,救衆生出苦海,所以倒駕慈航,出現於世,來度應度的衆生。【相好莊嚴如影像】:佛雖然有三十二相八十種隨形好,種種莊嚴,但是像影和像一樣,沒有眞實的本體。【淨覺天王如是見】:這位淨覺月天子,他明白這種境界。

佛身毛孔普演音    法雲覆世悉無餘

聽聞莫不生歡喜    如是解脫光天悟

【佛身毛孔普演音】:佛的身體,所有每根毛孔都能普徧演說妙音,為衆生說法,令衆生脫離三界,達到彼岸。【法雲覆世悉無餘】:佛說法好像雲一樣,所有的衆生都在法雲覆護之下,得到法益和安樂。【聽聞莫不生歡喜】:聽到佛的音聲,看見佛的相貌,沒有一個衆生不生歡喜心。【如是解脫光天悟】:像這樣的解脫境界,是大威德光明天子所悟解的。現在把欲界色界七衆已經淺釋完了,繼續在講八部四王衆,他們所得的解脫門和他們所讚歎的頌言。

廻向偈

願以此功德     莊嚴佛淨土

上報四重恩    下濟三塗苦

若有見聞者    悉發菩提心

盡此一報身    同生極樂國

此經書全套由尹國富(普覺)請,全套二十四冊總共歷時三年,華嚴經淺釋(24—1)由上海孫志華居士發心打字,智誠法師校對,有錯誤之處請大家體諒,並指點。讓有緣衆生共同分享。大家共同學習佛法,研究佛法,修行佛法。願把此經廻向給各人父母、師長,以及法界一切衆生,願生者消災免難,增福延壽,闔家平安,生活幸福,身體健康!社會和諧,大家都能了生脫死,百年以後能往生極樂,各人各姓堂中亡者老祖宗、歷代宗親、各人過去七世父母、冤親債主齊超生,得見彌陀!(未完)

宣化上人华严经浅释目录:

華嚴經淺釋01:先說华严经大法才能建立法的基礎,华严经是一切佛法的根本

華嚴經淺釋02:佛在因地修種種的行門,行種種難行的苦行,才能有這種種的莊嚴

華嚴經淺釋03:菩薩修行時要發願行,願要大行要眞

華嚴經淺釋04: 有微塵數執金剛神,身衆神,足行神,等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋05: 有无量主林神,主藥神,主稼神,等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋06:有無量主空神, 主方神, 主夜神, 等率領無量眷屬來护持菩提道場

華嚴經淺釋07: 有無量緊那羅王,摩睺羅伽王,夜叉王等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋08:  有無量月天子,日天子,33天王,等率領無量眷屬來护持道場

華嚴經淺釋09:  有無數他化自在天王,大梵天王,光音天王,等率領無量眷屬來护持菩提道場

華嚴經淺釋10 :  唯有具足清淨心的人,才能見到佛

華嚴經淺釋11:  佛的法身是無在無所不在,所以才說十方無處不現前

華嚴經淺釋12: 佛的境界,是小能容大,大能入小

華嚴經淺釋13 : 在每個世界中都有佛在說大方廣佛華嚴經

華嚴經淺釋14 : 凡是有欲的衆生,便永遠流轉生死海

華嚴經淺釋15 :佛的功德不是在一生一世而成就,是在無量大劫中修種種法門而成就

華嚴經淺釋16:  供養乃是依教奉行、依法修行,才有功德

華嚴經淺釋17 : 只有修行的心而沒有發願的心,就像只開花而不結果是沒有成就的

華嚴經淺釋18 : 你憶念十方諸佛,十方諸佛也憶念你,是兩方面的才能感應道交

華嚴經淺釋19 : 為名利而攀緣者,不是被火燒死,就是被水淹死

華嚴經淺釋20: 仔細地觀察,就能看到一切衆生都在佛的毛孔中

華嚴經淺釋21: 一切法界就是一切衆生,一切衆生就是一切法界

華嚴經淺釋22: 一件事情,著相就造業,不著相就解脫

華嚴經淺釋23 : 佛說出世法是常、樂、我、淨,這是眞實法

历史文章阅选读一(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-287目录

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲解视频目录01~243链接(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

魔王波旬(第六天魔王)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存